Фасоль золотистая маш: Золотистая фасоль: описание, выращивание и болезни

Золотистая фасоль: описание, выращивание и болезни

Автор: Anna | Комментарии: 1

Фасоль – одна из самых древних культур и распространена по всему земному шару, в наших регионах чаще выращивают многоцветную, обыкновенную и лимскую. Самая распространённо – обыкновенная, которая делится на овощные сорта (в них нет грубых волокон и пергаментного слоя), полу овощные сорта (содержат грубые волокна) и лущеные сорта (не мясистые, жесткие с большим содержанием волокон). 

Содержание:

  1. Золотистая фасоль

  2. Выращивание

  3. Болезни золотистой фасоли

 

Золотистая фасоль

Золотистая фасоль или маш или бобы мунг – это зернобобовая культура, которая начала своё существование в Индии, на самом деле имеют зелёный цвет. В индии из неё делают множество традиционных блюд, пасту, которую потом используют как начинку, и даже десерты. 

Но золотистая фасоль популярна не только в Индии, но и в Азии, Кореи, Японии, где её едят целой, пророщенной и лущённой. Из маша также производят специальную лапшу и желирующий компонент. Она считается легкой пищей, которая способствует медитации и интеллектуальной деятельности. У нас она не столь популярна, хотя заслуживает на внимание, так нет ничего лучшего для диетического питания. 

Бобы мунг богаты витаминами, диетической клетчаткой, различными минеральными веществами, в том числе и фосфором, магнием, кальцием, железом, калием и др. Также в них содержатся ценнейшие для нервной и иммунной системе витамин В6 и каротин. Бобы очень сытны и вкусны при правильной обработке, они состоят из 50-ти % крахмала, 28-ми % белка, 4-ёх % жиров. Зеленью фасоли зачастую кормят и скот, так как питательна и хорошо принимаема им, способствует увеличению надоя молока. 

Хранить зелёную фасоль для последующего посева и переработки рекомендуют в холодном месте, где достаточно сухо, мешав бобы с чесноком и сушёной мятой, чтоб оградить сырье от болезней и всякой вредной живности.

Выращивание

Золотистая фасоль высокое растение, которое ещё и вьётся, с опущенной надземной частью, поэтому требует подпорки. Нужно учитывать, что она теплолюбивое растение, поэтому сложно выращивается в северных регионах. 

Вегетативный период золотистой фасоли от восьмидесяти до ста десяти дней, поэтому её нужно высевать на огороде сразу, как только земля прогреется (она должна быть не меньше 12-ти градусов) и будет ясно, что не грозят заморозки на почве. Желательно ещё осенью внести органику, на то место, куда будет высаживаться маш, в этом случае культуру можно будет не удобрять. Бобам потребуется калий и другое удобрение. Бобы мунг нужно регулярно поливать, они не переносят засухи, лучше делать чаше но меньшим количество влаги, чем редко заливать растения. 

Культура прекрасно растёт на местах, где ранее выращивались томаты, корнеплоды, картошка. Не стоит высевать там, где ранее росли бобовые, в земле могут сохраниться общие микробы и вредители бобовых. 

Заделывают семена на глубину не ниже четырёх сантиметров, между бобами нужно сохранить примерно двадцать сантиметров расстояния, а между рядами — около сорока сантиметров. Желательно перед посевом семена замочить часов на десять, а затем поместить во влажные салфетки для проращивания или же если предполагается высевать большое количество семян, расположить их во влажных мешках. Также стоит в воду для вымачивания добавить средства, содержащие клубневые бактерии, и микроудобрения, в которых есть молибден и бор.

Если температура почвы будет подходящей, влаги будет достаточно, то уже через несколько дней проклюнувшиеся ростки появятся на поверхности земли. Следует проследить, чтоб на земле не образовывалась почвенная корка, её нужно убрать с помощью рыхления, через месяц после массового появления всходов нужно сделать меж рядовую культивацию. 

Необходимо будет постоянно рыхлить, окучивать растения и убирать сорняки, последнее особенно важно для сбора урожая, так как созревание фасоли растягивается по времени нужно во время собирать уже созревший стручок, оставив другие, а в зелени сорняков это будет сложно сделать. Для облегчения себе труда в борьбе с сорняками лучше осенью внести гербицид, а весной провести опрыскивание почвы также противосорняковым препаратом, после появления всходов фасоли яд уже использовать нельзя.

Болезни золотистой фасоли

Можно сказать, что бобы мунг не особо подвержены болезням, однако можно столкнуться с антракнозом, особенно она легко распространяется при загущенной посадки и высокой влажности.

Антракноз – заболевание, которые вызывают несовершенные грибы. Больные растения покрываются язвами и темными пятнами, которые по мере развития болезни сливаются, листья буреют, скручиваются, засыхают  и затем опадают. Антракноз поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить. Передаётся по средствам почвы, зараженных семян и растительных остатков, особо «буйствует» при  умеренной температуре и высокой влажности. 

Борьба сводится уничтожению путём сжигания всех растительных остатков после того как будет собран урожай, к частичному вырезанию или удалению всего заражённого растения, опрыскивание посадок однопроцентной бордоской жидкостью или «чемпионом». Если опрыскивание провести при начальной стадии заболевания, легко можно избежать массового поражения всех посевов, иначе антракноз быстро охватит все растения и сильно снизит урожайность.  

Фасоль золотистая | это… Что такое Фасоль золотистая?

ТолкованиеПеревод

Фасоль золотистая

?

Бобы мунг (маш)

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Бобовоцветные
Семейство:Бобовые
Род:Vigna
Вид:Маш
Латинское название
Vigna radiata (L. ) R.Wilczek

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 506804
NCBI 157791

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.

Бобы мунг активно используюстя в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши.

Ростки бобов мунг

Лущёные бобы

Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболочки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии — кичари.

Ростки

Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни. Их нередко также называют соевыми ростками. Бобы мунг легко прорастают в течение недели (в соответствующих условиях).

Зерновые культуры
Хлебные культуры:
Кукуруза | Овёс | Пшеница | Рожь | Сорго | Тритикале | Ячмень | Квиноа |
Зерно-бобовые культуры:
Боб садовый | Горох | Люпин | Маш | Нут | Соя | Фасоль | Чина | Чечевица

Wikimedia Foundation.
2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

  • Фасмер
  • Фасмер М.

Полезное

Ростки бобов мунг | Как прорастить бобы мунг

Вкусные, питательные бобы мунг легко прорастить дома. Мало того, что они вкуснее, чем купленные в магазине, проращивание мунга с нуля намного выгоднее, чем вы думаете! Здесь я делюсь двумя простыми и легкими способами самостоятельного приготовления ростков мунга (зеленых ростков грамма) в домашних условиях без использования ростков.

  1. Фасоль мунг
  2. Почему домашние проростки
  3. Как прорастить фасоль мунг (пошаговые фото)
  4. Как использовать ростки мунг
  5. Советы экспертов
  6. Часто задаваемые вопросы
  7. Карта рецептов

Фасоль мунг

Фасоль мунг имеет ботаническое название vigna radiata . Он также известен как зеленый грамм и называется сабут мунг на хинди.

В индийской кухне используется множество рецептов с использованием этих маленьких темно-зеленых бобов. В странах Юго-Восточной Азии бобы мунг, а также ростки бобов мунг включают во многие рецепты, такие как жаркое, салаты, а также в качестве начинки или гарнира.

В Аюрведе мунг считается тридошным – это означает, что он уравновешивает все три доши, т.е. вата, питта и капха обнаружены в организме человека. Эти бобы также являются одними из самых легких для переваривания.

Бобы мунг являются богатым источником растительного белка. Они также являются хорошим источником необходимых питательных веществ и пищевых волокон.

Проросшие бобы мунг улучшают содержание некоторых питательных веществ в них, таких как витамин С, тем самым повышая их антиоксидантные свойства.

Почему домашняя капуста

Прорастить дома эти вкусные, нежные замоченные бобы очень легко и не нужно готовить.

Более того, проростки не имеют никакого риска заражения при осторожном обращении по сравнению с упакованными проростками, которые имеют больший риск заражения.

В упакованные ростки также могут быть добавлены консерванты для увеличения срока их хранения. Иногда упакованные ростки имеют горький вкус или неприятный запах.

Приготовление ростков бобов мунг недорого и удобно в кармане. Способ проращивания фасоли прост и не займет у вас много времени.

Ниже вы найдете пошаговые инструкции для двух простых методов, которые я предпочитаю. Любой из них отлично подходит для производства ароматных и сытных бобов мунг каждый раз.

Вкусные пророщенные бобы мунг (также известные как ростки зеленого грамма) — это полезный ингредиент, который используется во многих рецептах сладких и соленых блюд.

От салатов до закусок, густых заварных кремов и супов, мунг отлично подходит для добавления немного землистого вкуса и большого количества питательных веществ к множеству замечательных блюд.

В качестве еще одного веселого и вкусного домашнего проекта по проращиванию я также предлагаю вам попробовать мои домашние смешанные ростки и ростки люцерны!

Пошаговое руководство

Как прорастить бобы мунг

Промыть бобы мунг

Первый метод предназначен для проращивания бобов в миске или большом контейнере. Это особенно полезно для проращивания большой партии мунга.

1. Во-первых, отмерьте количество целых бобов мунг, которые вы хотите прорастить на тарелке. Соберите и очистите бобы от камней и шелухи. Откиньте фасоль на сито или дуршлаг.

2. Тщательно промойте фасоль в чистой воде 3–4 раза.

Замоченные бобы

3. Переложите промытые бобы мунг в чистую миску.

4. Добавьте фильтрованную или кипяченую и охлажденную воду. Убедитесь, что вода находится как минимум на 2-3 дюйма выше бобов мунг. Ниже фото для демонстрации.

5. Накройте миску крышкой и замочите бобы на ночь или на 8 часов при комнатной температуре.

Промывание замоченных бобов

6. На следующий день проверьте бобы мунг, чтобы убедиться, что они набухли. Слейте воду либо из миски, либо с помощью дуршлага, чтобы процедить.

7. Тщательно промойте фасоль чистой фильтрованной водой или кипяченой и охлажденной водой. Этот шаг необходим, чтобы избежать риска заражения ростков.

Первый способ – выращивание проростков в миске

8. Поместите замоченные бобы обратно в новую чистую миску.

9. Накройте крышкой (не слишком плотной и не пропускающей воздух) при комнатной температуре на 1–2 дня в сухом и чистом месте или в углу кухни.

10. Проверьте через день или около того, и вы заметите, что начинают формироваться маленькие ростки. Через полных 2 дня у вас будут прекрасные, здоровые и сытные ростки мунга, готовые к употреблению!

В зависимости от погоды, температурных условий и качества бобов мунг прорастание может произойти через день или может занять больше времени. Для длинных нежных ростков держите от 2 до 3 дней.

Пока бобы прорастают, не прикасайтесь к ним руками, ложкой или вилкой во избежание загрязнения.

Вот зеленые ростки граммов.

Второй способ – выращивание ростков в ткани

Второй простой способ прорастить бобы мунг с нуля – использовать кухонное полотенце или ткань.

1. Как и в первом способе, эта подготовка начинается с промывания и замачивания очищенных бобов на ночь в фильтрованной воде. На следующий день слейте замоченную воду. Затем промойте и слейте всю воду с замоченных бобов мунг.

2. Затем смочите муслин, марлю, чистую хлопчатобумажную ткань или кухонную хлопчатобумажную салфетку чистой фильтрованной водой и отожмите излишки воды. Полностью откройте ткань и добавьте бобы в середину.

3. Свяжите концы и затяните их в пучок, затем положите в чистую миску.

4. Хранить закрытым в контейнере 1-2 дня в защищенном от света месте. Убедитесь, что крышка контейнера не слишком свободна и не тугая.

На самом деле, вы можете просто положить сверху полную салфетку, чтобы немного проветриться, и ничего не попало в чашу.

При проращивании бобов этим методом важно, чтобы ткань оставалась влажной. Если через день или два кухонная салфетка выглядит сухой, слегка сбрызните ее фильтрованной водой.

5. Чтобы проверить прорастание бобов, не открывайте сверток ткани. После первого дня проверьте кухонное полотенце снаружи.

Вы увидите крошечные ростки или более длинные ростки, растущие из ткани, особенно если вы использовали тонкий материал, такой как муслин или марля. Бобы мунг полностью прорастут через один или два дня.

Не стесняйтесь оставить мунг прорастать еще на день или около того, чтобы получить более длинные ростки.

Как использовать ростки мунг

Какую бы технику вы ни использовали и ни предпочли, как только ростки фасоли будут готовы, вы сможете включить их в свои любимые рецепты.

Перед использованием проростков обязательно промойте их чистой или горячей водой. Добавляйте проростки сырыми в салаты или слегка приготовьте на пару и наслаждайтесь ими в чистом виде или с чем угодно. Даже просто раздавленный на поджаренном хлебе!

Если вы планируете есть проростки в сыром виде, промойте их горячей водой перед добавлением в любой сырой рецепт или блюдо.

Я люблю готовить на пару зеленые ростки грамм и подавать их с популярным индийским блюдом пани пури. Вы также можете добавить их к другим индийским закускам чаат, таким как Папди Чаат, или использовать их для приготовления различных пикантных и сытных блюд, таких как:

Хранение

После того, как бобы полностью проросли, они остаются свежими в холодильнике еще 1 или 2 часа. дней.

Чистой ложкой достаньте зеленые ростки грамма из миски или муслина и поместите в герметичный стальной контейнер. Храните в более свежем ящике холодильника в течение 1-2 дней.

Эксперт

Советы

Какой метод выбрать?

Я проращивал бобы мунг обоими способами, и они всегда мне помогали. Выберите любой способ, который вам больше нравится!

Для второго метода важно, чтобы ткань была влажной. Если через день-два влага на кухонной салфетке начнет подсыхать, можно слегка сбрызнуть ее фильтрованной водой.

Не прикасайтесь к прорастающим зернам руками, ложкой или вилкой во избежание загрязнения.

Проверка ростков

Несмотря на то, что для полного прорастания требуется от одного до двух дней, всегда проверяйте бобы мунг через двенадцать часов и позже, после первого дня. Для метода чаши вы можете просто открыть крышку и посмотреть. НЕ открывайте пачку ткани при использовании второго метода.

Осмотрите полотенце снаружи после первого дня. Вы должны увидеть маленькие ростки, выходящие из ткани, особенно если вы использовали тонкую ткань, такую ​​как марля или муслин.

Во избежание загрязнения

Для замачивания бобов используйте кипяченую и охлажденную воду или фильтрованную воду. Помните, что вода должна быть очень хорошо слита, прежде чем оставить бобы для прорастания.

Если при использовании первого метода в миске осталось хоть немного воды, могут появиться бактерии или образоваться грибок.

Образование грибка или любого другого микроорганизма придаст росткам вонючий запах, и они будут слизистыми на ощупь. Если бобы имеют неприятный запах или выглядят слизистыми, просто выбросьте их.

При приготовлении ростков используйте чистые миски, ложки, крышки и кухонные салфетки. Убедитесь, что у ваших бобов мунг есть срок годности, и они не состарились. Если возможно, используйте органические бобы мунг.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени нужно, чтобы вырастить ростки маша?

Бобы мунг начнут прорастать через день. Чтобы вырастить длинные и нежные ростки, может потребоваться от 2 до 3 дней в зависимости от качества бобов мунг, комнатной температуры и погоды.

Нужно ли готовить ростки маша?

Вы можете легко приготовить ростки маша и приготовить из них разнообразные блюда. Для приготовления ростков часто используются такие методы приготовления, как обжаривание, приготовление на пару или варка.

Почему мои бобы мунг не прорастают?

Старые и состаренные бобы мунг не прорастают или прорастают долго. Если они не прорастут, это заставит их гнить, делая их слизистыми и вонючими. При покупке проверяйте дату на упаковке и предпочтительно используйте органические бобы.

Еще больше рецептов своими руками!

Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Ростки маша | Как прорастить бобы мунг

Дассана Амит

Вкусные, питательные бобы мунг прорастить дома несложно. Мало того, что они вкуснее, чем купленные в магазине, проращивание мунга с нуля намного экономичнее, чем вы думаете! Здесь я делюсь двумя простыми и быстрыми способами самостоятельного приготовления ростков мунга, без использования ростков.

4.93 Из 28 голосов

Время приготовления 2 D

Время приготовления 0 мин

Всего времени 2 D

Кухня мира

Закуски курса

Диета без глютена, веган

Уровень сложности. бобы мунг

  • ▢ 1,5 стакана воды для замачивания – фильтрованной или кипяченой и охлажденной
  • Промывка и замачивание Бобы мунг
    • Выложите бобы мунг на тарелку или поднос. Соберите и очистите бобы от шелухи и косточек.

    • Промойте фасоль в чистой воде три-четыре раза, используя сетчатый фильтр или дуршлаг.

    • Поместите промытые бобы мунг в миску. Добавьте воду, чтобы покрыть бобы мунг в миске.

    • Накройте миску крышкой и замочите бобы на ночь или на 8 часов.

    • На следующий день бобы мунг набухнут. Слейте воду либо из миски, либо с помощью дуршлага, чтобы процедить.

    • Тщательно промойте бобы чистой фильтрованной водой или кипяченой и охлажденной водой. Этот шаг необходим, чтобы избежать риска заражения ростков.

    Первый способ
    • Первый способ проращивания фасоли в миске или большом контейнере.

    • Поместите замоченные бобы обратно в новую чистую миску. Снова накройте крышкой (не плотно закрывающейся или воздухонепроницаемой) при комнатной температуре на 1–2 дня в темном месте.

    • Проверьте через день, и вы увидите, что бобы начинают прорастать. Через 2 дня вы увидите красивые ростки бобов мунг.

    • В зависимости от погоды, температурных условий и качества бобов мунг прорастание может произойти через сутки или может занять больше времени. Для длинных нежных ростков держите от 2 до 3 дней.

    • Не прикасайтесь к прорастающим зернам руками, ложкой или вилкой во избежание загрязнения.

    Второй способ
    • Второй способ заключается в проращивании бобов мунг с помощью муслина, кухонного хлопчатобумажного полотенца или ткани.

    • Смочите муслин, марлю, чистую хлопчатобумажную ткань или кухонную хлопчатобумажную салфетку чистой фильтрованной водой и отожмите излишки воды. Полностью откройте ткань.

    • После тщательного ополаскивания и слива замоченных бобов положите их в центр на эту влажную ткань.

    • Свяжите концы и затяните их в пучок, затем положите в чистую миску.

    • Хранить свободно закрытым в контейнере в течение 1 или 2 дней. Убедитесь, что крышка контейнера не слишком свободна и не тугая.

    • Чтобы проверить прорастание бобов, не открывайте сверток ткани.

    • После первого дня осмотрите кухонное полотенце снаружи. Вы увидите крошечные ростки или более длинные ростки, растущие из ткани, особенно если вы использовали тонкий материал, такой как муслин или марля.

    • Для получения более длинных ростков можно оставить еще на один день.

    Хранение
    • После того, как бобы полностью прорастут, они остаются свежими в холодильнике еще 1 или 2 дня.

    • Чистой ложкой достаньте пророщенные бобы из миски или марли и поместите в герметичный стальной контейнер. Храните в более свежем ящике холодильника в течение 1-2 дней.

    Как пользоваться
    • Вы можете использовать бобы мунг, чтобы приготовить свой любимый рецепт. Вы можете даже есть их в сыром виде в салатах или слегка пропарить, а также просто или с чем угодно, даже с поджаренным хлебом.

    • Перед использованием проростков обязательно промойте их чистой или горячей водой. Добавьте проростки в салаты в сыром виде или слегка приготовьте на пару и наслаждайтесь ими в чистом виде или с чем угодно

    • Если вы планируете есть проростки в сыром виде, промойте их в горячей воде, прежде чем включать в любой сыроедческий рецепт или блюдо.

    • Я делаю несколько рецептов с проростками, например, это карри из смешанных ростков (куда я включаю только ростки мунга) или этот простой рецепт сабзи из ростков мунг, и этот вкусный чаат из ростков мунг, и полезный салат из ростков мунг.

    Какой метод выбрать

    Оба метода работают для меня. Выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

    Для второго метода важно, чтобы ткань оставалась влажной. Если через день-два влага на кухонной салфетке начнет подсыхать, можно слегка сбрызнуть ее фильтрованной водой.

    Проверка ростков

    Несмотря на то, что для полного прорастания им требуется от одного до двух дней, всегда проверяйте мунг через двенадцать часов и позже, после первого дня. Для метода чаши вы можете просто открыть крышку и посмотреть. Не открывайте пачку ткани при использовании второго метода.

    Осмотрите полотенце снаружи после первого дня. Вы должны увидеть маленькие ростки, выходящие из ткани, особенно если вы использовали тонкую ткань, такую ​​как марля или муслин.

    Убедитесь, что вы не касаетесь прорастающих бобов руками, ложкой или вилкой, чтобы избежать загрязнения.

    Во избежание загрязнения

    Используйте кипяченую и охлажденную воду или фильтрованную воду, чтобы замочить бобы. Помните, что вода должна быть очень хорошо слита, прежде чем оставить бобы для прорастания.

    Если при использовании первого метода в миске осталось хоть немного воды, могут появиться бактерии или образоваться грибок.

    Образование грибка или любого другого микроорганизма придаст росткам вонючий запах, и они будут слизистыми на ощупь. Если бобы имеют неприятный запах или выглядят слизистыми, просто выбросьте их.

    Используйте чистые миски, ложки, крышки и кухонные салфетки при приготовлении ростков. Убедитесь, что у ваших бобов мунг есть срок годности, и они не состарились. Если возможно, используйте органические бобы мунг.

    Пищевая ценность

    Ростки маша | Как проращивать бобы мунг

    Количество на порцию

    Калории 31
    Калорийность жиров 9

    % дневной нормы*

    Жиры 1 г 2%

    Насыщенные жиры 1 г 6%

    Sodium 18mg 1%

    Potassium 155mg 4%

    Carbohydrates 6g 2%

    Fiber 2g 8%

    Sugar 4g 4%

    Белок 3G 6%

    Витамин А 22IU 0%

    Витамин В1 (тиамин) 1 мг 67%

    VITINIINRELIN). 0063 59%

    Vitamin B3 (Niacin) 1mg 5%

    Vitamin B6 1mg 50%

    Vitamin C 14mg 17%

    Vitamin E 1mg 7%

    Vitamin K 34µg 32%

    Calcium 21mg 2%

    Vitamin B9 (Folate) 63µg 16%

    Iron 1mg 6%

    Магний 24 мг 6%

    Phosphorus 56 мг 6%

    Zinc 1 мг 7%

    * проценты ежедневные значения на 2000 каль -диета.

    Этот архивный пост о ростках маша, впервые опубликованный в сентябре 2010 года, был переиздан и обновлен 22 апреля 2021 года.0021

    • 1 Английский
      • 1. 1 Альтернативные формы
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Существительное
        • 1.3.1 Синонимы
        • 1.3.2 Переводы
        • 1.3.3 См. также
      • 1.4 Каталожные номера

    Английский0005 IPA

    (ключ) : /ˈmʌŋ ˌbiːn/, /ˈmʊŋ ˌbiːn/

    Существительное

    1. Семена Vigna radiata , произрастающего в Южной Азии.
    Синонимы.
    • Афар: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Акан: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Амхарский: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Арабский: مَاش (маш)
    • Армянский: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Ассамский: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Азербайджанский: маш
    • Бенгальский: মুগ (кружка)
    • Бирманский: ပဲတီစိမ် (pai:ticim)
    • Каталонский: mongeta mung  f
    • Кебуано: мунгго
    • Китайский:
      Кантонский диалект: 綠豆, 绿豆 (лук 6 дау 4-2 )
      Мандарин: 綠豆 (zh), 绿豆 (zh) (lǜdòu)
    • Чехия: mungo fazole f
    • Датский: mungbønne c
    • Дивехи : Quote , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
    • Голландский: mungboon (nl)  f или m
    • Эсперанто: мунгфабо
    • Финский: mungpapu, mungopapu
    • Французский: haricot mungo m , amberique verte f
    • Fula: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Грузинский: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Немецкий: Mungbohne f
    • Гуджарати: મગ (mag)
    • Иврит: מש (он)
    • Хинди: मूँग (привет)  m (mūṅg)
    • Венгерский: mungóbab (hu) м
    • Игбо: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Илокано: балатонг, мунгго
    • Итальянский: fagiolo mungo m , fagiolo mungo m , fagiolo mungo verde
    • Японский: 緑豆 (りょくとう, рёкуто)
    • Яванский: ꦏꦕꦁꦲꦶꦗꦺꦴ (kacang ijo)
    • Каннада: ಹೆಸರು ಕಾಳು (хесару кау)
    • Капампанган: балатунг
    • Каракалпакский: мәш
    • Карао: монгго
    • Казахский: мәш (mäş)
    • Кхмерский: សណ្ដែកបាយ (sɑndaek baay)
    • Корейский: 녹두 (ко) (нокду)
    • Лимузины Kalinga: balatung
    • Малайский: каканг хиджау
    • Малаялам: ചെറുപയർ (мл) (ceṟupayaṟ)
    • маратхи: मूग (муг)
    • Непальский: मुगी (муги)
    • Нгазиджа Комор: нтсандзи
    • Ория: ମୁଗ (или) (муго)
    • Персидский: ماش‎ (fa) (mâš)
    • Португальский: feijão-mungo m , feijão mungu
    • Пенджаби: ਮੂੰਗੀ (mūṅgī)
    • Румынский: maș (Молдова)
    • Русский: маш (ru) м (маш)
    • Санскрит: मूर्ख (са) м (муркха)
    • Сингальский: මුංඇට (muṁæṭa)
    • Сомалийский: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Испанский: mungo m , poroto mung m
    • Суахили: мчороко
    • Тагальский: munggo, balatong
    • Тамил: பாசிப் பயறு (TA) (Pācip payaṟu), பாசிப்பயிறு (pācippayiṟu), பச்சைப் பயறு (paccaip payaṟu), சிறுபயறு (ta) (ciṟupayaṟu)
    • Телугу: పెసలు (те) (песалу)
    • Тайский: ถั่วเขียว (tùua-kǐao)
    • Tigre: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Тигриня: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Тибетский: སྲན་ལྗང (сран лянг)
    • Турецкий: maş (tr), maş fasulyesi
    • Украинский: маш (маш)
    • Умбунду: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Урду: مونگ‎  m (mūṅg)
    • узбекский: мош (мош)
    • Вьетнамский: đậu xanh
    • Варай-Варай: мунггу
    • Волоф: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Yoruba: , пожалуйста, добавьте этот перевод, если вы можете
    См.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *