Фасоль польза вред: Вред и польза фасоли | Эксперты объясняют от Роскачества

Содержание

Вред и польза фасоли | Эксперты объясняют от Роскачества

Эксперт Роскачества рассказывает о пользе фасоли и кому не рекомендуется ее употреблять.


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Фасоль – это богатый источник белков, крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (среди них, например, лизин, которого нет в большинстве злаков). Кроме того, в семенах фасоли самое высокое содержание минералов и витаминов по сравнению с остальными бобовыми: например, витаминов С, В1, В3, В6, В2, калия, фосфора, магния, кальция и натрия.



Полезные свойства фасоли


Контроль глюкозы в крови. Фасоль обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови после ее употребления, что очень важно для людей, страдающих диабетом. При этом скорость увеличения концентрации глюкозы в крови значительно ниже, чем у других самых распространенных источников углеводов. Научные исследования подтверждают способность бобовых снижать риски развития сахарного диабета II типа благодаря устранению инсулинорезистентности.


Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Фасоль богата омега-3 жирными кислотами. Включение данного продукта в рацион ученые связывают с нормализацией показателей липидного профиля и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря снижению уровня холестерина в крови значительно реже встречаются, например, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Помимо прочего, этот бобовый продукт богат магнием и калием, которые расслабляют мускулатуру стенок артерий и снижают артериальное давление. Вывод: тем, у кого уже диагностированы заболевания сердца, и тем, кто находится в группе риска, рекомендуется есть фасоль.


Помощь тем, кто на диете. Была обнаружена прямая положительная связь между объемом потребления бобовых культур и снижением вероятности развития ожирения. Включение фасоли в рацион питания четыре раза в неделю приводит к выраженному уменьшению массы тела. Этот положительный эффект, предположительно, объясняется изменением концентрации в крови гормонов сытости и ускоренным разрушением клеток жировой ткани. Также определенная роль отводится пищевым волокнам, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая всасывание различных питательных веществ, ограничивая усвоение углеводов, а также низкой калорийности самого продукта. 


Польза для иммунитета. Стоит отметить, что сера, которая содержится в красной фасоли, положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям, что особенно важно в период сезонных заболеваний и эпидемий. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов из организма, а также улучшают общее состояние иммунной системы.


Высокое содержание клетчатки. Фасоль содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуют очищению кишечника, выводят накопившиеся шлаки и токсины из организма. Всего в одном стакане фасоли содержится суточная норма клетчатки. Исследования также показали, что благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль способна снижать уровень «плохого» холестерина, повышая «хороший» и положительно влияя на факторы риска метаболического синдрома, тем самым снижая вероятность появления кардиозаболеваний, диабета и ожирения.


Антиоксидантная деятельность. Фасоль обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря фенольным кислотам, флавоноидам и дубильным веществам. Эта активность в первую очередь объясняется восстанавливающей способностью полифенолов, так как они играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов и подавлении окисления липидов. Как правило, антиоксидантная деятельность повышается во время переваривания и всасывания фасоли в желудочно-кишечный тракт. Благодаря кислой среде желудка фенольные соединения лучше высвобождаются, а также кислая среда способствует более высокой растворимости полифенолов наряду с крахмалом и белком.



Польза фасоли для женщин и мужчин


Для женщин. Высокая концентрация кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Аргинин восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода во время беременности и снижает риск преждевременных родов. Также фасоль может использоваться в качестве основы для приготовления различных косметических масок для лица, наделенных питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.


Для мужчин. Плоды семейства бобовых содержат пищевые волокна и антиоксиданты, обладающие очищающими свойствами. Фасоль предупреждает развитие ожирения и повышения «плохого» холестерина в крови, а это чаще всего встречается именно у мужчин. Регулярное употребление фасоли также способно улучшить потенцию, восстановить мочеполовую функцию, нормализовать работу гормональной системы.



Кому не рекомендуется есть фасоль


  • Фасоль – высокобелковый продукт. Избыточное поступление протеинов в организм может спровоцировать процессы гниения и брожения в просвете кишечника, вызвав побочные эффекты в форме диареи, вздутия живота, повышенного газообразования.


  • Не стоит забывать и про аллергические реакции. В большинстве случаев они обусловлены сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) организма к белкам растения. Проявляться они могут по-разному, вызывая сыпь, покраснения, тошноту, удушения и многое другое.


  • В целом, чтобы избежать неприятных побочных эффектов при употреблении фасоли, не стоит съедать больше 120–150 г в день.



Как правильно готовить фасоль, сохраняя ее полезные свойства?


Оптимальный способ приготовления фасоли – варка в большом количестве воды. От жарки и запекания в духовом шкафу следует отказаться, так как в такой вариации приготовления утрачиваются практически все вкусовые свойства и полезные вещества. Перед приготовлением следует тщательно промыть бобы под холодной проточной водой и замочить их на 4–6 часов. Без замачивания невозможно избавиться от токсичных веществ, к тому же время варки существенно возрастет, а чем дольше термическая обработка любого продукта, тем меньше сохраняется в нем активных веществ. Вода для замачивания должна быть комнатной температуры. После замачивания слейте воду и повторно промойте фасоль. Затем бобы заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а потом варятся на медленном огне до готовности.


 

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История красной фасоли

Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в XV веке.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Состав и калорийность красной фасоли

Калорийность на 100 г310 ккал
Белки21 г
Жиры1,6 г
Углеводы52,7 г

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

Фото: pixabay.com

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение красной фасоли в кулинарии

Фасоль встречается во всех кухнях мира, из нее готовят множество блюд: от диетических до праздничных.

Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в воде на несколько часов, а затем длительно варят. Консервированная фасоль может упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов.

Суп с фасолью и копченостями

Фото: pixabay.com

Консервированная красная фасоль1 банка
Копчености (колбаски, грудинка)400 г
Луковица1 шт.
Томат1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель3 – 4 шт.
Чеснок2 зубчика
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

В посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанные копчености 5 минут. Переложите мясо в отдельную емкость. Измельчите лук, морковь и обжарьте до золотистости, добавьте нарезанный томат. Тушите на минимальном огне несколько 5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле копчености, фасоль вместе с жидкостью, обжаренные овощи, картофель, залейте кипяченой водой до желаемой густоты супа. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до мягкости картофеля.

Мясо с фасолью

Фото: pixabay.com

Говядина400 г
Фасоль консервированная1 банка
Лук репчатый1 шт.
Зира0,5 ч. ложки
Укропнебольшой пучок
Масло растительное2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Мясо промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте кубиками. Далее обжарьте мясо на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко порежьте. Добавьте к мясу лук, жарьте еще 5 минут, помешивая. Обжаренное мясо с луком переложите в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте зиру, на половину залейте водой. Тушите на среднем огне 40 минут. Затем добавьте фасоль, тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить красную фасоль

Красная фасоль продается в сухом и консервированном виде.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая фасоль в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие зерновых паразитов внутри пакета.

Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

5 полезных свойств фасоли и 5 неожиданных рисков

Фасоль — это источник питательных веществ, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и с низким содержанием жира; но эта могучая пища также может представлять потенциальный риск для здоровья.

Рыбальченко Надежда/Shutterstock

Польза для здоровья: фасоль может предотвратить сердечные заболевания

Исследования показали, что люди, которые едят больше бобовых, имеют меньший риск сердечных заболеваний, и фитохимические вещества, содержащиеся в фасоли, могут быть частично связаны с тем, что они защищают от них . Обзор медицинских исследований за 2017 год в журнале BioMed Research International обнаружил, что высокое потребление бобовых связано с более низким риском преждевременной смерти, в частности смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Mona Makela/Shutterstock

Польза для здоровья: фасоль может бороться с раком

Фасоль содержит широкий спектр растительных химических веществ для борьбы с раком, в частности, изофлавоны и фитостеролы, согласно данным Американского химического общества, и все они могут помочь снизить риск развития рака. (Врачи не едят эти вызывающие рак продукты.)

Watcharapong Saiboot/Shutterstock

Польза для здоровья: фасоль может снизить уровень холестерина

Фасоль обеспечивает организм растворимой клетчаткой, которая играет важную роль в контроле уровня холестерина в крови. Министерство здравоохранения и человеческих ресурсов США сообщает, что от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день — количество, содержащееся в 1/2–1 1/2 чашки фасоли — снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–5 процентов. Фасоль также содержит сапонины и фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина.

julie deshaies/Shutterstock

Польза для здоровья: фасоль может помочь вам похудеть

Порция фасоли поможет вам быстрее почувствовать себя сытым, поскольку богатое содержание клетчатки наполняет желудок и вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови, согласно исследованию 2016 года. обучение по специальности Экспериментальная и терапевтическая медицина . Это должно дольше утолять голод и давать вам стабильный запас энергии.

савицкая ирина/Shutterstock

Польза для здоровья: фасоль помогает справиться с диабетом

Фасоль — суперпродукт для людей, живущих с диабетом! Баланс сложных углеводов и белка обеспечивает медленный, устойчивый источник глюкозы вместо внезапного всплеска, который может произойти после употребления простых углеводов, как показали исследования.

denio109/Shutterstock

Опасность для здоровья: фасоль может вызывать мигрень

Некоторые виды фасоли и бобовых содержат вещество под названием тирамин. По данным Национального фонда головной боли, оно может вызывать мигрень. Эти продукты также могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. По данным FARE (Food Allergy, Research & Education), наиболее распространенной причиной аллергии на бобовые является арахис. В этом случае обратитесь к врачу и исключите виновника из своего рациона.

bigacis/Shutterstock

Риск для здоровья: фасоль может повышать кровяное давление

Если вы принимаете ингибитор моноаминоксидазы (МАО) для лечения депрессии, избегайте бобов фава, поскольку они могут взаимодействовать с вашими лекарствами и повышать кровяное давление, согласно данным National Headache Фундамент. Ингибиторы МАО — одно из 12 лекарств, которые нельзя смешивать с алкоголем.

Iryna_Kolesova/Shutterstock

Риск для здоровья: фасоль может мешать усвоению витаминов

Согласно более старому исследованию Министерства сельского хозяйства США, некоторые бобы, такие как соевые бобы, содержат вещества, которые мешают усвоению бета-каротина и витаминов B12 и D. Тепло от приготовления пищи инактивирует большинство этих веществ, повышая вероятность усвоения витаминов. Тем не менее, по-прежнему разумно компенсировать возможную потерю витамина, потребляя много свежих фруктов и желтых или темно-зеленых овощей (для повышения уровня бета-каротина) и нежирного мяса (для витамина B12).

HandmadePictures/Shutterstock

Риск для здоровья: фасоль может вызвать подагру

Если вы страдаете подагрой, поговорите со своим врачом о потреблении фасоли. Людям с подагрой часто советуют отказаться от сушеного гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых из-за высокого содержания в них пуринов, согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Biological and Pharmaceutical Bulletin . У восприимчивых людей пурины повышают уровень мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ подагры. Прочитайте рассказ одного человека о том, каково это жить с подагрой.

zukerka/Shutterstock

Опасность для здоровья: фасоль может вызвать газообразование

Технически фасоль не представляет опасности для здоровья, но может вызвать досадную проблему метеоризма, особенно сушеная фасоль, чечевица и горох. По мере того, как ваше тело расщепляет натуральные сахара в пище, накапливается газ, объясняют эксперты из Кливлендской клиники. Помогите уменьшить газообразование, несколько раз меняя воду в процессе замачивания и варки и всегда промывая консервированную фасоль. Добавление трав, таких как мелисса, фенхель и тмин, или сочетание приготовленных бобовых с кислой пищей также может помочь предотвратить метеоризм. Это того стоит — вот еще несколько способов, которыми фасоль может помочь вам сбросить лишние килограммы.

Источники

  • Американское химическое общество
  • Биологический и фармацевтический бюллетень : «Общее содержание пуринов и пуриновых оснований в обычных пищевых продуктах для облегчения нутритивной терапии подагры и гиперурикемии».
  • BioMed Research International: «Потребление бобовых и смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний».
  • Кливлендская клиника: «Что вы должны знать о бобах и (неловком) газе, который они вызывают».
  • Экспериментальная и терапевтическая медицина : «Терапевтическое влияние потребления растворимых пищевых волокон на сахарный диабет 2 типа».
  • Исследования и образование в области пищевой аллергии: «Аллергия на арахис».
  • Национальный фонд головной боли: «Диета с низким содержанием трирамина при мигрени».
  • Целевая группа по взаимодействию лекарственных средств с питательными веществами Клинического центра Национального института здравоохранения: «Важная информация, которую необходимо знать, когда вы принимаете какие-либо из следующих препаратов: препараты ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)».
  • Министерство здравоохранения и социальных служб США: «Ваше руководство по снижению уровня холестерина с помощью TLC».
  • Национальные институты здравоохранения
  • Головные боли.org
  • Foodallergies.org

Первоначально опубликовано: 6 марта 2014 г.

Первоначально опубликовано в Ридерз Дайджест

Алисса Юнг

Алисса Юнг — писатель и редактор с большим опытом создания материалов о здоровье и благополучии, которые находят отклик у читателей. Она работала фрилансером для местных изданий в северной части штата Нью-Йорк и три года проработала газетным репортером, прежде чем переехать в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру в журналах. В настоящее время она является старшим помощником редактора в 9 лет.0112 Prevention и участник Prevention.com. Ранее она работала в Reader’s Digest в качестве редактора, писателя и специалиста по проверке фактов о здоровье.

Полезны ли консервированные бобы? Питание, польза и недостатки

Фасоль относится к семейству бобовых — растениям, которые производят стручки с семенами внутри.

Они являются основным продуктом питания в некоторых культурах и важным источником растительного белка и других необходимых питательных веществ, таких как железо и фолиевая кислота (1).

Люди в Соединенных Штатах обычно потребляют черную фасоль, фасоль пинто и фасоль темно-синего цвета, среди других видов. Их можно купить сушеными или консервированными.

Когда мы говорим о консервированной фасоли в этой статье, мы имеем в виду вареную фасоль в банке без ароматизаторов, а не печеную фасоль или другую готовую фасоль в банке.

Люди обычно не признают консервированные бобы за их пользу для здоровья. Некоторые могут подумать, что они менее питательны или вредны по сравнению с сушеными бобами. Вы можете задаться вопросом, вредны ли они для вас, особенно если у вас высокое кровяное давление (2, 3).

В этой статье рассказывается о том, полезны или вредны для здоровья консервированные бобы.

Фасоль частично варят и консервируют при высокой температуре и давлении.

При промышленном консервировании бобов сушеные бобы сначала регидратируют горячей водой при температуре 167–185°F (75–85°C). Этот процесс одновременно убивает любые микроорганизмы на поверхности зерен.

Затем их обрабатывают любыми пищевыми добавками, в том числе солью, и консервируют под высоким давлением и при высокой температуре, как подробно показано в этом видео. На видео показан процесс производства консервированной запеченной фасоли, но обычные консервированные бобы проходят аналогичный процесс приготовления и консервирования.

Исследования показали, что консервирование снижает содержание полифенолов в бобах. Полифенолы — это полезные растительные соединения, которые естественным образом содержатся в фасоли и могут оказывать защитное действие на ваш организм (4).

Консервирование также изменяет вес и цвет некоторых бобов и может немного снизить содержание в них белка (4, 5).

Резюме

Производители консервированных бобов частично обрабатывают бобы, а затем добавляют пищевые добавки и используют средства для уменьшения количества микроорганизмов. Затем они консервируют бобы и помещают их под высокое давление и нагрев.

Люди не часто признают сушеные или консервированные бобы за их потенциальную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний (2, 3).

Однако эти универсальные, богатые питательными веществами продукты могут снизить риск хронических заболеваний, а также принести пользу для здоровья (3).

Вот некоторые преимущества консервированных бобов.

Растительный белок

Фасоль является важным источником растительного белка и подходящей заменой мяса в рационе.

Вот примерное количество белка, которое взрослые должны потреблять в день (6):

  • Лица моложе 65 лет: Около 0,36 грамма белка на фунт массы тела (0,8 грамма на килограмм) — это около 58 граммов белка для человек, который весит 160 фунтов (72 кг).
  • Лица старше 65 лет: Около 0,45 грамма белка на фунт массы тела (1,0 грамма на килограмм) — это 72 грамма белка для человека весом 160 фунтов (72 кг).

Консервированные бобы могут удовлетворить ваши потребности в белке. Например, 1 чашка (171 грамм) консервированной фасоли пинто содержит 15,4 грамма белка (7).

Кроме того, было показано, что растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и метаболического синдрома, а также могут улучшать работу мозга (8, 9, 10).

Белок также является важным питательным веществом для снижения веса и контроля веса (11).

Пищевые волокна

Пищевые волокна — это тип углеводов, которые организм не может переваривать.

Исследования показали, что он может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что может способствовать снижению веса и снижению уровня холестерина в крови (12).

Одна чашка (171 грамм) вареной фасоли пинто содержит 15 граммов клетчатки, что составляет более половины рекомендуемой дневной нормы (DV) клетчатки в 28 граммов (7).

Здоровье кишечника

Фасоль также является пищей-пребиотиком — источником питания для полезных бактерий, живущих в кишечнике (2, 13).

Фасоль содержит соединения с противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами, что означает, что они помогают уменьшить воспаление и уровень жиров в крови соответственно. Они также поддерживают разнообразный и здоровый микробиом кишечника (13).

Ваш кишечный микробиом — это сообщество бактерий, которые живут в вашем кишечнике. Они играют роль в общем состоянии здоровья, в том числе в управлении весом. Исследования показывают, что они также могут защищать от развития нейродегенеративных заболеваний (13).

Стоимость и удобство

По сравнению с сушеными аналогами консервированные бобы легко приготовить, они имеют длительный срок хранения и относительно недороги (14).

Например, пакет сушеных черных бобов весом 1 фунт (454 грамма) от Good & Gather стоит 0,9 доллара США.9, в то время как сопоставимая банка черной фасоли на 15,5 унций (439 грамм) стоит 0,59 доллара.

Консервированные бобы также готовятся предварительно, и их не нужно замачивать на ночь, как сушеные бобы. Это значительно сокращает время их подготовки.

Краткий обзор

Консервированные бобы обладают множеством питательных свойств и преимуществ для здоровья, а также являются удобной пищей, подвергаемой технологической обработке.

Консервированные бобы обладают впечатляющим набором питательных веществ и в целом безопасны.

Одно исследование, проведенное в 2020 году в Нигерии, показало, что некоторые консервы содержат загрязнители окружающей среды. Тем не менее, это исследование было сосредоточено в основном на мясных и рыбных консервах и лишь в незначительной степени упоминало консервированные бобы (14).

Важно отметить, что эти результаты были получены только в одном исследовании, и необходимы дополнительные исследования.

Консервированные бобы могут содержать нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты являются консервантами, используемыми в консервированных пищевых продуктах и ​​в качестве пищевых добавок в мясных консервах. Они помогают предотвратить рост плесени и бактерий (14, 15).

Они также используются в качестве удобрения и естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах (14, 15).

Высокие уровни в консервированных бобах могут указывать на загрязнение во время выращивания и консервирования. Чрезмерное потребление нитратов и нитритов может нарушить приток крови и кислорода в организме (14, 15).

Однако эти соединения безопасны в малых дозах. Фактически, исследования показали, что они играют важную роль в производстве оксида азота в организме, помогая снизить кровяное давление, уменьшить свертываемость крови и снизить риск сердечных заболеваний (15, 16).

Возможность загрязнения тяжелыми металлами

Тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, представляют собой плотные металлы, токсичные при низких концентрациях (17).

Хотя загрязненная питьевая вода является основным источником воздействия тяжелых металлов, одно исследование, проведенное в 2020 году, обнаружило избыточный уровень кадмия в консервированных бобах (14, 17).

Кадмий содержится в почве. Это распространенный загрязнитель пищи, который при длительном воздействии накапливается по всему телу и может ухудшить функцию почек и здоровье костей (18).

Может содержать соль

Соль (натрий) является важным питательным веществом, которое помогает организму регулировать объем крови и кровяное давление (19).

В то время как вашему телу требуется соль в небольших количествах, типичная западная диета содержит ее в избытке. Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск высокого кровяного давления, заболеваний почек и инсульта (19). , 20).

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг, что эквивалентно 1 чайной ложке соли.

Если у вас высокое кровяное давление или заболевание сердца, вам следует дополнительно ограничить потребление соли до 1500 мг (2/3 чайной ложки) соли в день (21).

Одна банка консервированной фасоли может содержать до 25% рекомендуемой суточной нормы соли (570 мг).

Сводка

Консервированные бобы безопасны для употребления в пищу и приносят много пользы для здоровья. Тем не менее существует низкий риск того, что консервированные продукты могут быть источником избыточного количества соли, нитратов, нитритов и тяжелых металлов, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

При покупке консервированной фасоли проверьте банку на наличие вмятин или вздутий и выберите банки без дефектов.

Читайте этикетки с питательными веществами и выбирайте продукты с более низким содержанием соли. Однако, если это невозможно, промойте консервированную фасоль, чтобы удалить часть соли перед ее приготовлением.

Поскольку консервированные бобы готовятся заранее, их не нужно замачивать перед приготовлением, как в случае с сушеными бобами.

Приправы, которые вы добавляете к консервированной фасоли, зависят от рецепта, которому вы следуете, но люди часто используют свежий лук, чеснок, зеленый лук и черный перец, например, в этом рецепте бразильского рагу из черной фасоли.

Другие способы использования консервированной фасоли:

  • салаты, такие как салат из нута
  • буррито и тортилья, обертывания, такие как этот буррито из сладкого картофеля и черной фасоли
  • супы, такие как суп из морской фасоли
  • рис и фасоль, такие как этот карибский рис и бобы
  • хумус, как классический хумус

Резюме

Консервированная фасоль универсальна. Вы можете использовать их в многочисленных рецептах, таких как рагу, супы и салаты.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *