Фасоль кому противопоказана: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История красной фасоли

Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в XV веке.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Состав и калорийность красной фасоли

Калорийность на 100 г310 ккал
Белки21 г
Жиры1,6 г
Углеводы52,7 г

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

Фото: pixabay.com

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение красной фасоли в кулинарии

Фасоль встречается во всех кухнях мира, из нее готовят множество блюд: от диетических до праздничных.

Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в воде на несколько часов, а затем длительно варят. Консервированная фасоль может упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов.

Суп с фасолью и копченостями

Фото: pixabay.com

Консервированная красная фасоль1 банка
Копчености (колбаски, грудинка)400 г
Луковица1 шт.
Томат1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель3 – 4 шт.
Чеснок2 зубчика
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

В посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанные копчености 5 минут. Переложите мясо в отдельную емкость. Измельчите лук, морковь и обжарьте до золотистости, добавьте нарезанный томат. Тушите на минимальном огне несколько 5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле копчености, фасоль вместе с жидкостью, обжаренные овощи, картофель, залейте кипяченой водой до желаемой густоты супа. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до мягкости картофеля.

Мясо с фасолью

Фото: pixabay.com

Говядина400 г
Фасоль консервированная1 банка
Лук репчатый1 шт.
Зира0,5 ч. ложки
Укропнебольшой пучок
Масло растительное2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Мясо промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте кубиками. Далее обжарьте мясо на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко порежьте. Добавьте к мясу лук, жарьте еще 5 минут, помешивая. Обжаренное мясо с луком переложите в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте зиру, на половину залейте водой. Тушите на среднем огне 40 минут. Затем добавьте фасоль, тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить красную фасоль

Красная фасоль продается в сухом и консервированном виде.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая фасоль в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие зерновых паразитов внутри пакета.

Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в XV веке.

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

Состав и калорийность белой фасоли

Калорийность на 100 г337 ккал
Белки22,3 г
Жиры1,5 г
Углеводы60,75 г

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

Фото: pixabay.com

— Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стоит осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Применение красной фасоли в кулинарии

Фасоль распространена во всем мире, из нее готовят множество блюд. Она занимает почетное место как на праздничном столе, так и в качестве будничного обеда.

Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в холодной воде, а затем долго варят. Консервированная фасоль упрощает готовку и сокращает время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных веществ.

Куриный суп с фасолью

Фото: lori.ru

Курица (грудки без кожи)400 г
Фасоль консервированная белая1 банка
Картофель2 шт.
Луковица1 шт.
Морковь1 шт.
Перец болгарский1/4 шт.
Петрушка1 пучок
Подсолнечное масло2 ст. ложки

В холодной воде поставить вариться курицу. Снимать пену и варить до готовности.

Далее добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить до готовности картошки. Пока варится суп, готовим поджарку. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук, затем добавить морковь и обжарить до мягкости. По готовности картошки посолить суп, всыпать промытую фасоль и даем закипеть. Добавить порезанный соломкой болгарский перец и довести до кипения. Перед подачей посыпать петрушкой.

Тефтельки с фасолью в томатном соусе

Фото: lori.ru

Лук репчатый2 шт.
Фасоль белая консервированная1 банка
Масло подсолнечное рафинированное30 мл
Свиной фарш400 г
Яйцо куриное1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Помидоры3 шт.
Базилик сушеный0,5 ч. ложки
Перец молотый, сольпо вкусу

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить белую фасоль

Белая фасоль продается в сухом виде в пакетах и в консервах в жестяных и стеклянных банках.

Выбирая консервы, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена, а крышка открыта. Если банка стеклянная, то можно оценить внешний вид зерен – недопустимо большое количество поврежденных зерен, а их объем по сравнению с жидкостью должен быть больше половины.

Сухая фасоль хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре, например, в кладовке или кухонном шкафчике.

Фасоль (Rajma) Польза и побочные эффекты

Фасоль очень полезна для здоровья. Это здоровый вариант для больных астмой и диабетом. Они помогают в укреплении иммунной системы. Они являются отличным источником витаминов, минералов, белков, пищевых волокон и железа. Они содержат антиоксиданты, которые полезны для нашего здоровья. Регулярное употребление фасоли полезно для волос и кожи. Эти бобовые вкусны и питательны. Они обеспечивают поддержку для правильного функционирования нервной системы и мозга.

Что такое красная фасоль?

Красная фасоль питательна, так как содержит много белков, витаминов, углеводов и минералов. Это разновидность фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), произрастающая в Мексике и Центральной Америке. Его используют при приготовлении различных традиционных блюд. Это должно быть хорошо приготовлено перед едой. Фасоль считается полезным компонентом сбалансированной диеты.

Они доступны в различных вариантах, таких как красная фасоль, черная фасоль, белая фасоль, пятнистая, крапчатая фасоль и полосатая фасоль. Текстура, аромат и вкус фасоли великолепны и содержат калий, магний и железо. Для вегетарианцев это отличная замена мясу. Фасоль способствует хорошему здоровью и содержит многочисленные антиоксиданты для борьбы с болезнями.

Пищевая ценность фасоли (Rajma) на 100 г

Фасоль является хорошим источником белка и в основном состоит из клетчатки и углеводов. В 100 граммах вареной фасоли содержится 127 калорий. Другие присутствующие питательные вещества включают 67% воды, 8,7 г белка, 22,8 г углеводов, 0,3 г сахара, 6,4 г клетчатки, 0,5 г жира и 30,17 г омега. Питательная ценность белков животного происхождения выше, чем у фасоли. Фасоль используется во многих развивающихся странах как доступная альтернатива белкам. Это богатый источник белков и углеводов. Основным питательным компонентом фасоли являются крахмалистые углеводы, которые подходят для больных диабетом.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы в фасоли

Польза для здоровья от фасоли (Rajma)

Ознакомьтесь с лучшей пользой для здоровья от употребления фасоли. Вы можете добавить фасоль в свою диету и получить все эти преимущества для здоровья, такие как контроль уровня сахара в крови, омолаживание, проблемы с прыщами, управление потерей веса и многое другое.

Фасоль лечит рак

Эта особая фасоль насыщена марганцем и действует как антиоксидант. Свободные радикалы в митохондриях уменьшаются за счет антиоксидантной защиты. Фасоль также содержит витамин К и имеет жизненно важное значение для защиты клеток организма от окислительного стресса, что снижает риск развития рака. Рак толстой кишки можно предотвратить, включив в свой рацион фасоль.

Фасоль полезна для снижения кровяного давления

Риск хронических заболеваний, таких как сердечный приступ, может увеличиться из-за высокого уровня сахара в крови. Поэтому очень важно поддерживать этот уровень на умеренном уровне и включать в рацион фасоль, которая также богата белком и клетчаткой. Уровень сахара в крови можно поддерживать, употребляя в пищу фасоль, поскольку ее гликемический индекс низкий и может снизить риск диабета.

Фасоль полезна для похудения

Фасоль является хорошим источником белков, может быть включена в диету для похудения. Известно, что бобы богаты белком, сложными углеводами и клетчаткой и помогают стабилизировать уровень сахара в крови в организме. Людям, страдающим диабетом и резистентным к инсулину, рекомендуется употреблять эти полезные бобы. Поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, поскольку фасоль стабилизирует уровень сахара в крови. Этот процесс способствует накоплению жира в организме и позволяет поддерживать здоровый вес

Антивозрастные свойства фасоли

Фасоль является не только богатым источником белков и углеводов, но и богатым источником антиоксидантов. Известно, что они ограничивают повреждение клеток и способствуют долголетию, поскольку обладают антивозрастными свойствами. Проблемы, которые возникают у нашего тела и кожи из-за употребления нездоровой пищи, можно уменьшить, добавив в рацион фасоль.

Фасоль полезна при акне

Фасоль является хорошим источником цинка; поэтому регулярное употребление фасоли в рационе помогает поддерживать здоровье кожи. Повышенная активность сальных желез, которые отвечают за выработку пота, может привести к акне, и это можно вылечить с помощью цинка, который присутствует в фасоли. Таким образом помогает в правильном функционировании определенных желез.

Фолиевая кислота, содержащаяся в фасоли, также полезна и способствует правильному формированию клеток кожи. Образующиеся новые клетки кожи очень полезны для уменьшения прыщей и очистки пор на коже. Тарелка, полная фасоли, потребляемая ежедневно, очень важна для здоровья глаз, поскольку она является хорошим источником цинка.

Снижает кровяное давление

Уровень холестерина в крови можно легко снизить, регулярно употребляя в пищу пищевые волокна. Клетчатка в бобах связывается с желчной кислотой в кишечнике, что очень полезно для синтеза холестерина. Таким образом снижается доступность кислоты. Таким образом, снижается риск высокого кровяного давления.

Фасоль полезна при остеопорозе

Здоровая иммунная система может быть поддержана регулярным потреблением фасоли, которая богата не только растворимой клетчаткой, но даже постным белком, калием, цинком и магнием. Артериальное давление человека можно легко поддерживать, добавляя пищевые волокна, и это помогает предотвратить остеопороз.

Полезные свойства фасоли для кожи

Фасоль поддерживает метаболизм аминокислот, жирных кислот, синтез нейротрансмиттеров, глюконеогенез, синтез гистамина, синтез гемоглобина и губ.

Таким образом, употребление фасоли очень полезно для поддержания здоровья и сияния кожи. Полноценное питание можно получить, регулярно употребляя в пищу эту полезную фасоль, которая богата клетчаткой и белком.

Фасоль для здоровья мозга

Фасоль — богатый источник витамина B1, который способствует синтезу ацетилхолина, обеспечивая правильное функционирование мозга. фасоль также играет жизненно важную роль в здоровом функционировании интеллекта и очень полезна для повышения мощности памяти, а также уровня концентрации. Деменция и болезнь Альцгеймера также уменьшаются при включении фасоли в рацион.

Фасоль повышает иммунитет

Укрепляет иммунитет

Фасоль богата железом, марганцем, магнием, витаминами, белками и клетчаткой. Марганец, присутствующий в фасоли, полезен для обмена веществ в организме, расщепляет питательные вещества в организме и производит энергию, необходимую для организма.

Фасоль для больных сахарным диабетом

Гликемический индекс фасоли очень низкий, благодаря чему уровень сахара в крови в организме сбалансирован. Риск развития диабета снижается при включении фасоли в пищу.

Фасоль и астма

Магний, содержащийся в черной фасоли, оказывает бронхорасширяющее действие и обеспечивает беспрепятственный проход воздуха в легкие и из них. Исследования показали, что низкий уровень магния может привести к астме.

Использование фасоли (Rajma)

Фасоль очень питательна, так как содержит крахмал, антиоксиданты, пищевые волокна и фенольные кислоты. Он доступен в течение всего года. Это важный компонент при приготовлении блюд, таких как мексиканское жаркое из фасоли, мексиканский чаат и тако. Калорийность этого боба умеренная, он поддерживает уровень сахара в крови, улучшает перистальтику кишечника, полезен для мозга и помогает снизить уровень вредного холестерина в организме. Вегетарианцы используют его как заменитель мяса. Он также используется в чили-кукуруза-карне. Он широко используется жителями северных регионов в своей кухне.

Фасоль (Rajma) Побочные эффекты и аллергии

Фасоль представляет определенный риск для здоровья. Они богаты белком, углеводами, витаминами и клетчаткой. Очень важно включать в рацион соответствующее количество фасоли, чтобы избежать каких-либо вредных рисков. Для хороших результатов и хорошего здоровья можно включить в рацион от 25 до 38 граммов клетчатки, но с возрастом ее количество должно уменьшаться. Употребление большого количества фасоли может вызвать проблемы со здоровьем кишечника и пищеварением.
Некоторые из проблем, которые могут быть вызваны, включают непроходимость кишечника, боль в животе, диарею и газы. Получение слишком большого количества фолиевой кислоты из фасоли также вредно, так как может увеличить риск развития рака. Слишком много фасоли может вызвать повреждение органов, поэтому важно хорошо следить за диетой. Также необходимо контролировать избыток железа в рационе, который может повредить мозг и даже вызвать сердечные приступы.

Происхождение и выращивание фасоли (Раджма)

Фасоль опасна для здоровья. Они богаты белком, углеводами, витаминами и клетчаткой. Очень важно включать в рацион соответствующее количество фасоли, чтобы избежать каких-либо вредных рисков. Для хороших результатов и хорошего здоровья можно включить в рацион от 25 до 38 граммов клетчатки, но с возрастом ее количество должно уменьшаться. Употребление большого количества фасоли может вызвать проблемы со здоровьем кишечника и пищеварением.
Некоторые из проблем, которые могут быть вызваны, включают непроходимость кишечника, боль в животе, диарею и газы. Получение слишком большого количества фолиевой кислоты из фасоли также вредно, так как может увеличить риск развития рака. Слишком много фасоли может вызвать повреждение органов, поэтому важно хорошо следить за диетой. Также необходимо контролировать избыток железа в рационе, который может повредить мозг и даже вызвать сердечные приступы.

Небезопасно принимать

[ Названия лекарств, выделенные красным цветом, имеют высокий риск развития дефицита
типы. ]

Пейджер данных

123456789

Размер страницы:

выберите

131 шт. в 9 стр.

2-нафтол С 10 Н 8 О Высокая Все
Ацетанилид (ацетанилид) С 8 Н 9 Н О Высокая медитативное, азиатское
Ацетазоламид C 4 H 6 N 4 O 3 S 2 Середина Все
Ацетилфенилгидразин (2-фенилацетогидразид) С 8 Н 10 Н 2 О Высокая Все Примечание

Альдесульфон натрия (сульфоксон) C 14 H 14 N 2 Na 2 O 6 S 3 Высокая Все
Аминофеназон (аминопирин) С 13 Н 17 Н 3 О Середина Все
Антазолин (антистин) С 17 Н 19 С 3 Середина Все
Аргинин (2-амино-5-гуанидинопентановая кислота) С 6 Н 14 Н 4 О 2 Середина Все
Арсин As-H 3 Высокая Все Примечание

Аскорбиновая кислота С 6 Н 8 О 6 Высокая Все
Фасоль святого Игнатия (Strychnos ignatii)   Середина Все
бенорилат C 17 H 15 НЕТ 5 Середина Все
Бета-нафтол (2-нафтол) С 10 Н 8 О Высокая Все
Бринзоламид   Высокая Все Примечание

бупивакаин С 18 Н 28 Н 2 О Высокая Все


Различные элементы, помимо лекарств, которых следует избегать:

Фавские бобы
(Некоторые, но только некоторые, предпочитают также избегать красного вина, хны (см. ниже), всех бобовых, черники
[также йогурты, содержащие их], соевые продукты, тонизирующая вода: следует ли избегать каких-либо из них, зависит от уровня дефицита ферментов и мутации.) ) и другие родственные красители, используемые как для татуировок, так и для окрашивания волос. Энн Троп в Pediatr 16: 287, 1996 и Kök AN, Ertekin MV, Ertekin V, Avci B. in I nt J Clin Pract 58: 530, 2004) показали, что хна может вызывать гемолитический кризис у людей с дефицитом G6PD или по крайней мере чрезмерный гемолиз.
Эксперименты in vitro показывают, что ответственным за такой гемолиз веществом является 2-гидрокси-1,4-нафтохинон (или лавзон: см. Pediatrcis 97:707, 1996).
[Информация, щедро предоставленная Ассоциации профессором Лучио Луццатто, научным директором Istituto Toscano Tumori, Флоренция, Италия; Консультант отдела генетики человека и отделения гематологической онкологии Мемориального госпиталя для лечения рака и родственных заболеваний Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, Нью-Йорк].

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *