Фасоль где растет: Подробно о фасоли. Выращивание, посадка и уход. Описание, сорта. Фото — Ботаничка

Содержание

Подробно о фасоли. Выращивание, посадка и уход. Описание, сорта. Фото — Ботаничка

Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. Одна из немногих культур, которая не используется в сыром виде, но при горячем приготовлении и в консервации сохраняет до 70% витаминов и 80% минеральных веществ, входящих в состав бобов. Имея такой высокий пищевой потенциал, фасоль используется не только как продовольственная культура, но применяется в официальной и народной медицине, способствуя излечению большого перечня заболеваний.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Javier Pelayo

Происхождение и ареал распространения фасоли

Первые упоминания об этой чудесной культуре датируются годами до новой эры. Более точные сведения относят к 5000 г до н.э. Местом происхождения называют Южную и Центральную Америку. В России фасоль появилась примерно в XVI веке, сначала как декоративная цветочная культура, а с XVIII в. прочно заняла место на кухне как овощная культура, радуя хозяек и поваров бесконечным разнообразием питательных блюд с великолепными вкусовыми качествами.

Кратко о биологии фасоли

Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.

Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.

Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.

Зелёная стручковая фасоль. © jonahtheg

Выращивание фасоли

Требования к окружающей среде

Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.

В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.

Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.

Посадка фасоли в открытый грунт

Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12. .+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.

Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Susanne Wiik

Предшественники для фасоли

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Подготовка почвы под фасоль

Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.

Посев фасоли

Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.

Стручки зелёной фасоли. © 16:9clue

Уход за фасолью

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Сроки полива фасоли

После всходов и до фазы 4-х — 5-и листьев, фасоль поливают так, чтобы почва была влажной. С 4-5 листьев и до начала бутонизации полив практически прекращают. Примерно ко 2-3 декаде июня фасоль вступает в фазу бутонизации. В этот период ей необходимо повышенное количество воды. Полив проводят раз в неделю. Но если поверхность почвы влажная, полив задерживают на 1-2 дня. В фазу массового цветения норму полива и частоту увеличивают почти в 1,5-2,0 раза. По мере разрастания лопаток в период перехода к созреванию поливы опять сокращают и постепенно прекращают. Проводят полив теплой отстоянной водой. Перепады температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки) негативно сказываются на формировании урожая.

Летние подкормки фасоли

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую — выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные туки древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.

Грядка фасоли. © Susanne Wiik

Подвязка фасоли

Подвязка фасоли необходима только вьющимся спаржевым сортам. Их используют в пищу в технической спелости в виде цельных бобов-лопаток и в биологической — при полном созревании бобов-фасолин. Нежные, со сладковатым привкусом они используются во многих блюдах. Их выращивают на шпалерах, натянув рядами проволоку, толстый шпагат или специальную крупноячеистую сетку. Некоторые овощеводы, чтобы не возиться со столбами, просто вбивают 1,5-2,0 м колья возле куста или проводят гнездовую посадку вокруг центрального кола, направляя к нему по шпагату вьющиеся стебли 3-х — 5-и кустов.

Защита фасоли от болезней

Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания.

Мозаика

Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа (мозаика), сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта.

Белая и серая гниль фасоли

Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей. В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений.

Антракноз

Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции.

Корневые гнили

Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают.

Мучнистая роса

Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Carl Lewis

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Scamperdale

Защита фасоли от вредителей

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.

Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:

Поместить зерно в морозилку. При -12 ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Подержать зерно в духовке при +90 ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Forest and Kim Starr

Сорта фасоли для выращивания на даче

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.

Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Rebsie Fairholm

Сорта полусахарной фасоли

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

Как вырастить фасоль на своем огороде

К сожалению, не каждый садовод выращивает фасоль на своем участке. А напрасно. Ведь это – очень ценная белковая бобовая культур. Включая ее ежегодно в свой летний рацион, вы продлите молодость как минимум на 10 лет и обезопасите себя от таких желудочных заболеваний, как гастрит и язва.

Существует несколько разновидностей съедобной фасоли. Но на приусадебных участках, как правило, выращивают овощную и стручковую, которую употребляют в пищу вместе с лопатками.

Фасоль не требует тщательного ухода. Она прекрасно растет в большинстве регионов нашей страны и дает хорошие урожаи. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо знать при ее выращивании.

В этой статье мы расскажем, как вырастить фасоль на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше выбрать.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В Древнем Египте ее считали главным источником растительного белка. В Древней Греции бобы фасоли использовали не только как питательный продукт, но и как ценное лекарственное средство, понижающее сахар в крови и излечивающее тяжелые болезни желудка и поджелудочной железы.

Греки называли ее «лобос». И именно от них она попала на Кавказ. Об этом свидетельствует название одного из самых популярных в Грузии блюд из фасоли – «Лобио».

В Европу семена фасоли привез из Америки Христофор Колумб. Но как пищевой продукт европейцев она не заинтересовала. На протяжении почти двух веков они делали из нее косметические кремы и маски, которые стоили очень дорого. Ее также высаживали в цветники как декоративное растение. А вот первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В это же время, именно из Франции, по указу императрицы Елизаветы Петровны фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». Еще одно название того времени «турецкие бобы» свидетельствует о том, что фасоль в Россию могли привозить и из Турции.

Фасоль пришлась по вкусу и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФАСОЛЬ

Главное достоинство фасоли – высокое содержание растительного белка, который с успехом способен заменить белок животный в рационе человека.

Но и по содержанию витаминов и полезных веществ фасоль занимает лидирующее место среди других овощей.

В стручках и бобах содержится практически весь витаминный алфавит: А, вся группа В, С, Е, D, К, РР, каротин. В них также присутствуют: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен, германий, хром.

Бобы богаты сахарозой, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, кумаринами, аминокислотами, в том числе аргинином, понижающим сахар в крови.

Фасоль – ценнейший овощ, который разрешается употреблять в любом диетическом питании.

ОСОБЕННОСТИ ФАСОЛИ

Фасоль относится к азотфиксирующим культурам. На ее мощной корневой системе расположено множество клубеньков с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое.

Она практически полностью обеспечивает себя азотными удобрениями, которые впоследствии остаются на грядке для последующих овощей. На одном месте фасоль выращивают не более 5 лет.

После нее на грядку можно высевать любые овощи. Лучшие предшественники для фасоли – томаты, баклажаны, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, огурцы.

Фасоль – самоопыляющаяся культура. Однако если рядом высадить несколько сортов, то урожаи их будут выше.

Фасоли необходимо яркое солнечное освещение в течение всего дня. Тогда она будет хорошо расти и развиваться. В тени урожаи получатся очень скудными. Стручки появятся поздно, а могут вообще не образоваться.

Растение это теплолюбивое. Оптимальная температура для ее нормального развития – +24 градуса, поэтому не следует торопиться с высадкой семян на грядку. Лучшие сроки посадки – с 6 по 10 июня.

Фасоль любит влагу, но при ее избытке может начаться массовое опадение цветков и завязей.

Семена фасоли могут храниться очень долго. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ

Как и все овощные культуры, фасоль предпочитает плодородные, легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», «Как вырастить перец», «Как вырастить баклажан».

Растение не терпит застоя дождевых вод, поэтому его высаживают на грядках. При перекопке на 1 кв. м добавляют: 2 ведра перегноя, ведро песка, литровую банку древесной золы, стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Перед посевом семена замачивают на трое суток, размещая их между двумя слоями марли, хорошо намоченной раствором «Циркона» или «Цитовита». Раствор несколько раз подливают, чтобы марля не пересыхала.

Семена раскладывают в бороздки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга. Расстояние между рядами – 30 см. После посева бороздки засыпают перепревшим навозом или компостом и грядки хорошо поливают.

Чтобы ускорить появление ростков, посевы рекомендуется накрыть прозрачной пленкой.

Фасоль не требует многочисленных подкормок. Все необходимые питательные вещества она получила при посадке. Азот ее корневая система добывает из воздуха. Однако пару раз в первую половину лета рекомендуется удобрить ее раствором навозной жижи.

Фасоли необходимы регулярные поливы, чтобы земля под растениями всегда была влажной. После каждого проводят неглубокое рыхление почвы под кустами, чтобы не образовалась корка, так как корневой системе растения необходим постоянный доступ кислорода к корням.

После начала плодообразования поливы и подкормки прекращают, так как сильное разрастание листьев препятствует созреванию урожая.

Стручковой фасоли необходимы опоры, так как стебли у нее довольно тонкие. Можно рядом с растениями поставить колья. Можно соорудить шпалеру.

Собирать лопатки фасоли начинают через полторы недели после образования завязей, когда стручки достигнут размеров: 12 см в длину и 1 см в ширину. Обрывают их, как правило, один раз в неделю. Стручки нужно не срывать, а срезать, чтобы не повредить растения.

ИЗ КАКИХ СОРТОВ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШУЮ ФАСОЛЬ

Мы предлагаем наши лучшие сорта овощной и стручковой фасоли.

Овощная. Аметист, Барлота, Далматин, Бланш.

Стручковая. Универсальная, Спагетти F1, Серенгети, Золото скифов, Паулиста.

Эти сорта отличаются повышенным содержанием, белка, витаминов и полезных веществ. К тому же они устойчивы к основным болезням бобовых культур.

Вы видите, что вырастить фасоль совсем не сложно. А сколько от нее пользы. Посадите ее, и убедитесь в этом сами!

Откуда твои бобы?

2 февраля 2019 г.

Начиная с дикой лозы в Центральной и Южной Америке и заканчивая тысячами сортов, выращиваемых сегодня по всему миру, фасоль превратилась в одну из самых важных и универсальных культур в мире.

Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ) возникла как дикая лиана в Центральной и Южной Америке. Благодаря поколениям фермеров-аборигенов, выращивающих бобы на протяжении многих тысячелетий, в мире существуют тысячи сортов.0007 P. vulgaris видов, выращиваемых сегодня по всему миру.

Это невероятное разнообразие обыкновенной фасоли включает в себя множество уникальных сортов, которые кажутся какими угодно, но только не обычными, и множество повседневных бобов, с которыми вы наверняка знакомы, включая черную фасоль, фасоль, фасоль каннеллини и фасоль пинто.

Такое разнообразие появилось не случайно; фермеры отбирали растения, которые им больше всего нравились, и сохраняли от них семена, подталкивая бобы к жаростойкости, красноте, морозостойкости и многому другому. Они передавали эти семена и знания своим детям, и цикл продолжался. Итак, каждый боб, который вы видите сегодня, — это работа тысяч людей.


Узнайте, как сажать, выращивать и сохранять семена фасоли. Мы будем с вами на каждом этапе пути, весь сезон!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Фасоль относится к семейству Fabaceae, широко известному как семейство бобовых растений. Одним из преимуществ этого семейства растений является их удивительная способность естественным образом увеличивать содержание азота в почве, делая азот доступным для других растений вокруг них. Таким образом, бобы не просто дают питательную и вкусную пищу (прокрутите вниз, чтобы увидеть несколько восхитительных рецептов), они помогают обогащать почву, в которой они растут.

  • СВЯЗАННЫЕ: Узнайте, как фермеры в Тиморе-Лешти используют деревья семейства бобовых для восстановления здоровья деградированной почвы.

Рецепты фасоли

Дэн Джейсон, владелец Salt Spring Seeds, является одним из самых известных в Канаде производителей органических семян. Он давно выступает за то, чтобы канадцы выращивали и ели больше бобовых (фасоль, горох, нут, фава и чечевицу). Его книга «Сила зернобобовых» содержит советы для садоводов, желающих выращивать и сохранять свои собственные бобовые, а также коллекцию вкусных и творческих рецептов. Следующие два рецепта, один для свежей фасоли, а другой для сушеной, были предоставлены Дэном с любезного разрешения. Наслаждаться!

Северная фасоль, запеченная в кленовой муке

На шесть порций

Любите ли вы их сами по себе, с кремовой полентой или с тостами под жидким яйцом, запеченная фасоль питательна и успокаивает. Для быстрого и сытного завтрака приготовьте его за день вперед и разогрейте в духовке.

1 средняя желтая луковица
4 целые гвоздики
2 ½ чашки (600 мл) сухих темно-синих бобов, замоченных в воде на ночь
6 столовых ложек (90 мл) кленового сиропа
¼ чашки (60 мл) несернистой патоки
2 ч. л. (10 мл) сухого горчичного порошка
1 зубчик чеснока, измельченный
2 ст. л. (30 мл) томатной пасты
2 ч. л. (10 мл) вустерширского соуса
1 ч. л. пищевой соды
4 стакана (1 л) кипятка
1 ст. л. (15 мл) яблочного уксуса
Соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 250F (121C).

Очистите луковицу, обрежьте кончики и украсьте ее зубчиками.

Чтобы приготовить в духовке, поместите лук в четырехлитровую (16 чашек/3,8 л) жаровню вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса, соли и перца. Накройте горшок и поставьте в духовку. Подняв крышку и время от времени помешивая, варите бобы в течение шести-семи часов, пока они не станут мягкими, а жидкость не превратится в густую глазурь.

Чтобы приготовить в мультиварке, варите фасоль в средней кастрюле в течение 10–12 минут. Слейте воду и добавьте в мультиварку вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса, соли и перца. Готовьте на медленном огне в течение шести часов или пока они не станут мягкими, а жидкость не превратится в густую глазурь.

Добавьте уксус и приправьте по вкусу солью и перцем. Удалите лук и подавайте.


Маринованная фасоль быстрого приготовления

Получается 1 фунт (455 г) маринованной фасоли

Если вы бросите одну фасоль в «Цезарь» или положите несколько на сырную доску, ничто не сравнится с уксусным хрустом маринованной фасоли.

1 фунт (455 г) стручковой фасоли без стеблей
1 ½ стакана (350 мл) воды
1 ¼ стакана (300 мл) белого винного уксуса
4 столовые ложки (60 мл) сахара
1 столовая ложка (15 мл) соли для засолки
2 чайные ложки (10 мл) семян горчицы
¼ чайной ложки (1 мл) хлопьев красного перца
2 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
4 веточки укропа

Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Приготовьте большую миску с ледяной водой. Добавьте зеленую фасоль в кипящую воду и варите до состояния al dente, около двух минут.

Слить воду и немедленно погрузить в ледяную воду. После полного остывания слить.

В маленькой кастрюле доведите до кипения воду, уксус, сахар, соль, семена горчицы, хлопья красного перца и чеснок. Снимите с огня и перемешайте, чтобы сахар растворился. Охладить полностью.

Бланшированную фасоль разложить по банкам и добавить веточки укропа. Наполните банки охлажденным раствором для засолки и дайте настояться не менее шести часов перед едой: вкус со временем станет сильнее. Две недели хранится в холодильнике.


Фасолевый соус без лишних хлопот

2 фунта фаворитской фасоли
2 ст. л. масла на ваш выбор
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы
Соль, перец, травы по вкусу

Для дополнительного вкуса добавьте измельченные жареные орехи, семечки, пармезан или сыр фета.

Спросите своего фермера, как лучше всего приготовить бобы, так как у разных сортов может быть разное время приготовления. Обрежьте стебли фасоли. Варить ок. четыре минуты, слейте воду и охладите их, прежде чем смешать с заправкой из винегрета и любыми дополнительными ингредиентами.

Защитить право фермеров на сохранение семян

Подпишитесь на уведомления о действиях. Мы сообщим вам, когда придет время принять меры для защиты прав фермеров.

Зарегистрироваться

закрыть X

Как выращивать обыкновенную фасоль и ухаживать за ней

Растение фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ) включает огромное количество разновидностей стручковой / стручковой фасоли со съедобными стручками, а также фасоль в скорлупе и сухую фасоль, у которых внутренние семена удаляются из несъедобных стручков перед их приготовлением и употреблением в пищу. . Большинство домашних садоводов будут выращивать стручковую фасоль, которая включает в себя как сорта фасоли с длинными лозами, так и низкорослые кустовые фасоли. Большинство сортов стручковой фасоли зеленого цвета, но есть также фиолетовые, красные, желтые и полосатые бобы. Обыкновенные бобы имеют длину несколько дюймов и либо круглую, либо сплющенную форму.

Бобовые – это однолетние овощи, которые быстро растут, и их лучше всего сажать весной. Цветы появляются примерно через два месяца после посадки. Время сбора урожая сильно варьируется в зависимости от сорта бобов. Обратите внимание, что семена сырых или недоваренных бобов могут быть токсичными для людей и животных.

Общее название Фасоль обыкновенная, стручковая фасоль, французская фасоль, стручковая фасоль, стручковая фасоль
Ботаническое название Phaseolus vulgaris
Семья Бобовые
Тип установки Однолетнее, овощное
Размер 2–15 футов в высоту, 2–3 фута в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Суглинистый, влажный, хорошо дренированный
рН почвы Кислотный
Зоны устойчивости 2–11 (USDA)
Родной район Южная Америка, Центральная Америка
Токсичность Токсичен для людей, токсичен для домашних животных

Как сажать фасоль обыкновенную

Когда сажать

Самое главное правило выращивания фасоли обыкновенной – не сажать слишком рано. Высаживают весной, когда минует угроза заморозков. Семена, посеянные слишком рано, могут сгнить в холодной и влажной почве, а растениям нужна теплая погода, чтобы процветать.

Выбор места для посадки

Выберите место для посадки, которое получает много солнца и имеет богатую органическими веществами почву с хорошим дренажем. Убедитесь, что поблизости нет высоких кустов или деревьев, которые будут создавать слишком много тени для бобов. Фасоль также можно выращивать на приподнятых грядках и в контейнерах.

Расстояние, глубина и поддержка

Как правило, сажайте семена примерно на дюйм в глубину и размещайте рассадники на той же глубине, что и в предыдущем контейнере.

  • Кустарниковую фасоль можно сажать рядами на расстоянии 2,5–3 фута друг от друга, а семена размещать на расстоянии 1–2 дюйма друг от друга. После того, как растения прорастут, проредите сеянцы на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга.
  • Фасоль нуждается в опоре для роста. Опора должна быть высотой от 6 до 8 футов. Перед посевом убедитесь, что опора на месте. Пространство поддерживает примерно от 3 до 4 футов друг от друга.

Уход за фасолью обыкновенной

Светлый

Бобам нужно полное солнце для лучшего урожая. Полное солнце также помогает сохранить растения сухими и с меньшей вероятностью пострадает от определенных проблем, таких как грибковые заболевания.

Почва

Фасоль любит богатую органикой суглинистую почву со слабокислым рН. Также важен хороший дренаж почвы. Удалите сорняки перед посадкой, чтобы предотвратить конкуренцию за питательные вещества и влагу почвы. По мере роста бобов осторожно пропалывайте вокруг растений, так как их мелкие корни можно легко повредить.

Вода

Обыкновенной фасоли требуется 1 дюйм воды в неделю. Используйте систему капельного орошения для дополнительного полива, чтобы избежать попадания почвы на листья, что может привести к заболеваниям, передающимся через почву. Чтобы определить, нужна ли растениям вода, воткните палец примерно на 1 дюйм в почву возле основания растения. Если почва сухая, пора поливать. Растения, находящиеся под водой, перестанут цвести. Фасоль имеет неглубокие корни, и мульчирование может помочь сохранить прохладу и сохранить влагу в почве.

Температура и влажность

Бобы обыкновенные лучше всего прорастают, когда температура почвы составляет от 70 до 80 градусов. Если температура почвы ниже 60 градусов, семена будут прорастать медленнее и подвержены гниению. Лучше всего растения растут при температуре воздуха от 65 до 85 градусов. Бобы, как правило, перестают цвести в сильную летнюю жару. Но держите их хорошо политыми, и они возобновят цветение и производство, когда температура понизится. Более того, фасоль обыкновенная растет при любых условиях влажности при правильном поливе.

Удобрение

Как и бобовые, фасоль фиксирует азот в почве, поэтому избегайте удобрений с высоким содержанием азота. Вместо этого используйте удобрение 10-20-10 для подкормки растений в течение всего вегетационного периода, следуя инструкции по применению. Фасоль плодоносит в течение такого длительного периода, что она также выиграет от подкормки компостом примерно в середине вегетационного периода.

Опыление

Большинство сортов фасоли являются самоопылителями. Соцветия — это так называемые «идеальные цветы», которые включают как мужские, так и женские части. Опыление внутри каждого цветка обычно надежно происходит только от легкого ветерка, хотя пчелы и другие опылители могут помочь в этом процессе. Но нет необходимости выращивать разные сорта или несколько растений, чтобы обеспечить перекрестное опыление, как в случае с некоторыми видами.

Ель / Адриенн Лего

Ель / Адриенн Лего

Ель / Адриенн Лего

Ель / Адриенн Лего

Виды обыкновенной фасоли

В самой популярной категории стручков/щелчков есть несколько видов обычных бобов, в том числе:

  • ‘Kentucky Wonder’: Этот старый сорт стручковой фасоли ценится за свой аромат.
  • ‘Изобилие’: Это раннеплодородная семейная реликвия фасоли без волокон.
  • ‘Золотая восковая фасоль’: Это желтая кустарниковая фасоль с мягкой текстурой.
  • ‘Royal Burgundy’: Ранняя кустовая фасоль с пурпурными стручками, которые при приготовлении становятся зелеными.
  • ‘Romano’: Классическая крупная фасоль в итальянском стиле с мясистым вкусом.

Фасоль в стручках/снэках, фасоль в скорлупе, фасоль в сухом виде

Различные разновидности Phaseolus vulgaris подразделяются на три типа:

  • Стручковая/стручковая фасоль : Это самые популярные бобы для большинства садоводов, включающие как низкорослые кустовые бобы, так и высокие стеблевые бобы, в которых готовятся и потребляются целые стручки – внешние стручки, а также внутренние семена. Эта группа представляет то, что большинство людей считают зеленой фасолью. Кустовые сорта обычно вырастают от 18 до 30 дюймов в высоту и являются самонесущими, в то время как полюсные сорта имеют лозы, которые могут взбираться или расползаться на целых 15 футов.
  • Фасоль в скорлупе : стручки этого типа не едят, а бобы удаляются из стручков по мере их созревания. Фасоль готовят и едят пока она еще мягкая.
  • Сухая фасоль : Включая фасоль, белую фасоль, желтую фасоль, фасоль темно-синюю и фасоль пинто, разновидности этой группы обычно очищают от шелухи и хранят в сухом виде или консервируют для последующего использования.

Важно различать эти типы, так как от этого будет зависеть, как вы будете их готовить и есть. Убедитесь, что вы покупаете тот сорт, который соответствует вашим ожиданиям.

Сбор обыкновенной фасоли

Сбор бобов — это постоянная задача, и чем больше вы соберете, тем больше бобов заложат растения. Вы можете начать собирать урожай в любое время после образования бобов. Садоводы обычно собирают бобы, когда стручки молодые и нежные, размером с маленький карандаш. Внутренние семена еще не должны быть видны сквозь стручки. Слишком зрелые бобы, в которых видны внутренние семена, выпирающие из стенок стручка, могут быть жесткими и волокнистыми.

Как правило, кустовая фасоль готова к сбору через 50–55 дней после посадки. Для фасоли потребуется от 55 до 65 дней, в зависимости от сорта. Проверьте пакет, чтобы убедиться, что ваш выбор успеет созреть в течение вегетационного периода. Соберите урожай, аккуратно стянув каждый боб с лозы или отломив их на конце лозы. Будьте осторожны, чтобы не повредить растение при сборе урожая. Фасоль можно приготовить сразу или бланшировать и заморозить. В морозилке они могут храниться до года.

Как выращивать обыкновенную фасоль в горшках

Выращивание бобов в контейнере может быть полезным, особенно когда приходит время регулярно собирать урожай. Пока контейнер получает достаточно солнечного света, вы можете разместить его в месте, которое вам удобно посещать регулярно.

Выберите один из более мелких сортов фасоли, если вы хотите выращивать ее в контейнерах, и обязательно дайте фасоли опорную конструкцию, на которой она будет расти. Стремитесь к контейнеру глубиной не менее 1 фута с достаточными дренажными отверстиями. Неглазурованный глиняный контейнер идеален, потому что он позволит лишней почвенной влаге испаряться через его стенки. Деревянные бочки также могут стать хорошими плантаторами.

Обрезка

Обрезка фасоли обыкновенной не требуется, за исключением выдергивания растений из земли с наступлением холодов. Это однолетние растения, которые не возвращаются следующей весной. Позвольте фасоли расти как можно дольше, так как эти бобовые на самом деле улучшают почву, поглощая азот из воздуха и закрепляя его в почве. Некоторым садоводам нравится чередовать места посадки бобовых, таких как фасоль и горох, по всему саду, чтобы воспользоваться этим улучшающим почву свойством.

Размножение обыкновенной фасоли

Фасоль размножают семенами. Поскольку растения являются однолетними, это недорогой способ гарантировать, что у вас будут новые растения каждый год. Вот как сохранить семена:

  1. Соберите семенные коробочки со здорового растения фасоли, как только они высохнут и станут ломкими.
  2. Вскройте стручки, чтобы высвободить семена.
  3. Храните семена в темном, сухом, прохладном месте в герметичном контейнере. Они должны быть всхожими в течение трех-четырех лет и могут быть высажены весной после того, как минует угроза заморозков.

Имейте в виду, однако, что только негибридные растения с открытым опылением дадут семена, из которых вырастут растения, идентичные родительским. Если вы попробуете это с гибридными сортами, вы, вероятно, будете разочарованы растениями, которые не обладают такими же характеристиками, как родительское растение.

Как вырастить фасоль обыкновенную из семян

Семена фасоли обычно высевают прямо в саду, так как они не любят пересаживаться. Их корни неглубокие и легко повреждаются. Если вы хотите выращивать бобы в помещении, посадите их в биоразлагаемые горшки или почвенные блоки, которые можно будет посадить в саду, как только потеплеет.

Посадка и пересадка фасоли обыкновенной

Качественная почвенная смесь с пометкой «для овощей» обычно идеальна для выращивания фасоли. Пока вы сажаете в достаточно большой контейнер, вам не придется пересаживать эти однолетники в течение вегетационного периода и тревожить их корни.

Распространенные вредители и болезни растений

Несколько животных-вредителей любят бобовые растения, в том числе:

  • Мексиканские бобовые жуки едят цветы, бобы и особенно листья.
  • Паутинный клещ проникает на поверхность листьев и высасывает сок, часто вызывая отмирание листьев.
  • Японские жуки и тли также могут поражать растения фасоли.
  • Бобовые листоеды могут опоясывать стебли у линии почвы и прогрызать отверстия в листьях растения.
  • Олени и сурки съедают целые бобовые растения, и ограждение необходимо, чтобы остановить их, если они распространены в вашем районе.

Грибковые заболевания, такие как пятнистость листьев Alternaria , могут быть проблемой во влажных условиях.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *