Фасоль для мужчин польза и вред: Чем полезна фасоль для здоровья организма: красная, стручковая, белая — Агро-Альянс

Вред и польза фасоли | Эксперты объясняют от Роскачества

Эксперт Роскачества рассказывает о пользе фасоли и кому не рекомендуется ее употреблять.


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Фасоль – это богатый источник белков, крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (среди них, например, лизин, которого нет в большинстве злаков). Кроме того, в семенах фасоли самое высокое содержание минералов и витаминов по сравнению с остальными бобовыми: например, витаминов С, В1, В3, В6, В2, калия, фосфора, магния, кальция и натрия.



Полезные свойства фасоли


Контроль глюкозы в крови. Фасоль обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови после ее употребления, что очень важно для людей, страдающих диабетом. При этом скорость увеличения концентрации глюкозы в крови значительно ниже, чем у других самых распространенных источников углеводов. Научные исследования подтверждают способность бобовых снижать риски развития сахарного диабета II типа благодаря устранению инсулинорезистентности.


Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Фасоль богата омега-3 жирными кислотами. Включение данного продукта в рацион ученые связывают с нормализацией показателей липидного профиля и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря снижению уровня холестерина в крови значительно реже встречаются, например, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Помимо прочего, этот бобовый продукт богат магнием и калием, которые расслабляют мускулатуру стенок артерий и снижают артериальное давление. Вывод: тем, у кого уже диагностированы заболевания сердца, и тем, кто находится в группе риска, рекомендуется есть фасоль.


Помощь тем, кто на диете. Была обнаружена прямая положительная связь между объемом потребления бобовых культур и снижением вероятности развития ожирения. Включение фасоли в рацион питания четыре раза в неделю приводит к выраженному уменьшению массы тела. Этот положительный эффект, предположительно, объясняется изменением концентрации в крови гормонов сытости и ускоренным разрушением клеток жировой ткани. Также определенная роль отводится пищевым волокнам, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая всасывание различных питательных веществ, ограничивая усвоение углеводов, а также низкой калорийности самого продукта. 


Польза для иммунитета. Стоит отметить, что сера, которая содержится в красной фасоли, положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям, что особенно важно в период сезонных заболеваний и эпидемий. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов из организма, а также улучшают общее состояние иммунной системы.


Высокое содержание клетчатки. Фасоль содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуют очищению кишечника, выводят накопившиеся шлаки и токсины из организма. Всего в одном стакане фасоли содержится суточная норма клетчатки. Исследования также показали, что благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль способна снижать уровень «плохого» холестерина, повышая «хороший» и положительно влияя на факторы риска метаболического синдрома, тем самым снижая вероятность появления кардиозаболеваний, диабета и ожирения.


Антиоксидантная деятельность. Фасоль обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря фенольным кислотам, флавоноидам и дубильным веществам. Эта активность в первую очередь объясняется восстанавливающей способностью полифенолов, так как они играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов и подавлении окисления липидов. Как правило, антиоксидантная деятельность повышается во время переваривания и всасывания фасоли в желудочно-кишечный тракт. Благодаря кислой среде желудка фенольные соединения лучше высвобождаются, а также кислая среда способствует более высокой растворимости полифенолов наряду с крахмалом и белком.



Польза фасоли для женщин и мужчин


Для женщин. Высокая концентрация кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Аргинин восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода во время беременности и снижает риск преждевременных родов. Также фасоль может использоваться в качестве основы для приготовления различных косметических масок для лица, наделенных питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.


Для мужчин. Плоды семейства бобовых содержат пищевые волокна и антиоксиданты, обладающие очищающими свойствами. Фасоль предупреждает развитие ожирения и повышения «плохого» холестерина в крови, а это чаще всего встречается именно у мужчин. Регулярное употребление фасоли также способно улучшить потенцию, восстановить мочеполовую функцию, нормализовать работу гормональной системы.



Кому не рекомендуется есть фасоль


  • Фасоль – высокобелковый продукт. Избыточное поступление протеинов в организм может спровоцировать процессы гниения и брожения в просвете кишечника, вызвав побочные эффекты в форме диареи, вздутия живота, повышенного газообразования.


  • Не стоит забывать и про аллергические реакции. В большинстве случаев они обусловлены сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) организма к белкам растения. Проявляться они могут по-разному, вызывая сыпь, покраснения, тошноту, удушения и многое другое.


  • В целом, чтобы избежать неприятных побочных эффектов при употреблении фасоли, не стоит съедать больше 120–150 г в день.



Как правильно готовить фасоль, сохраняя ее полезные свойства?


Оптимальный способ приготовления фасоли – варка в большом количестве воды. От жарки и запекания в духовом шкафу следует отказаться, так как в такой вариации приготовления утрачиваются практически все вкусовые свойства и полезные вещества. Перед приготовлением следует тщательно промыть бобы под холодной проточной водой и замочить их на 4–6 часов. Без замачивания невозможно избавиться от токсичных веществ, к тому же время варки существенно возрастет, а чем дольше термическая обработка любого продукта, тем меньше сохраняется в нем активных веществ. Вода для замачивания должна быть комнатной температуры. После замачивания слейте воду и повторно промойте фасоль. Затем бобы заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а потом варятся на медленном огне до готовности.


 

виды, польза и вред для организма, рецепты

Фасоль – культура, по своей гастрономической популярности входящая в десятку лучших. Благодаря уникальному витаминно минеральному составу диетологи включают её в список жизненно важных продуктов.

Такая «слава» овоща вполне объяснима: если употреблять её в пищу постоянно, нормализуется работа нервной системы, из организма выводятся токсины, стабилизируется метаболизм, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, полноценнее становится сон. Блюда из фасоли предупреждают возникновение атеросклероза, укрепляют костную ткань, гармонизируют работу эндокринной системы, сальных и потовых желёз, выводят из организма избыточную жидкость, нормализуя водно-солевой обмен.

Очевиден и косметический эффект этого чудо продукта: антиоксиданты, содержащиеся в фасоли в большом количестве, способствуют замедлению старения клеток и тканей.

Разновидности фасоли

Видов фасоли насчитывается около ста (не считая декоративных представителей). Самые популярные из них четыре:

Красная

Содержит

  • максимум минеральных веществ, укрепляющих иммунитет;
  • фолиевую кислоту, снижающую риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатку, которая улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Используется в качестве самостоятельного гарнира, для приготовления салатов, паштетов, начинок для пирогов.

Белая

Содержит не меньше витаминов, чем красная. В составе белой фасоли  алюминий, калий, кальций, бор, магний, медь, фосфор и железо. Кроме того содержит витамины группы В и витамины С, Е, К. Калорийность у обоих видов также одинакова — около 300 ккал на 100 г. 

Зато в кулинарном смысле у этого вида есть видимое преимущество – при варке она не окрашивает бульон.

Зелёная стручковая

Главное преимущество – низкий процент жиров и безотходное употребление: в пищу используются как бобы, так и сами стручки. Собирают такую фасоль в стадии «молочной» зрелости, чтобы сами бобы были еще нежные и стручок сохранял мягкость при варке.

Калорийность зеленой стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Особенно полезна при диабете, так как её постоянное употребление снижает уровень сахара в крови.

Чёрная

Самая калорийная и питательная. Превосходит всех «собратьев» по содержанию калия, отвечающего в организме за водно-солевой баланс.

Благодаря сладковатому привкусу бобов используется в кулинарии.

Польза для женщин

В рационе женщин фасоль незаменима сразу по нескольким причинам:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает менструацию;
  • поддерживает организм во время беременности, насыщает плод необходимыми для развития витаминами;
  • усиливает синтез коллагена, предотвращая появление морщин.

Польза для мужчин

Сильной половине блюда из фасоли помогут

  • улучшить потенцию и репродуктивную функцию;
  • предотвратить заболевание простаты;
  • снизить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • победить возрастное ожирение.

Кому употреблять с осторожностью

В связи с тем, что фасоль переваривается в организме достаточно долго и содержит в своём составе пурины, не стоит увлекаться блюдами с ней людям пожилого возраста, а также напротив – малышам до 3 лет.

Не рекомендуется употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматизмом (артритами), холециститом, пиелонефритом и подагрой.

Секреты хранения и применения

Фасоль без труда храниться долгое время как в сухом виде, так и в замороженном, не теряет своих полезных свойств даже при глубокой заморозке (зелёная стручковая) и последующем приготовлении в пищу. Вопреки пессимистичному мнению о консервации, фасоль в банках тоже очень полезна.

Многие бояться готовить блюда из фасоли из-за её не очень приятного свойства – газообразования в организме. Это происходит по причине большого содержания в бобах олигосахаридов. Но если фасоль приготовить правильно, этого конфуза удастся избежать.

  1. Перебираем фасоль и промываем её холодной водой. Снова заливаем холодной и оставляем на 10 часов. Всплывшие (мёртвые, бесполезные) на поверхность бобы выбрасываем.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, предварительно поменяв воду и доводим фасоль до кипения. Снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг.
  3. Тщательно промыв холодной водой, заливаем снова и ставим на большой огонь. После закипания уменьшаем нагрев и варим на минимальном режиме в течение 10 минут.
  4. Второй раз откидываем на дуршлаг, вновь промываем под струёй холодной воды, заливаем и ставим на плиту третий раз – на режим ниже среднего. Варим до готовности.

Важно! В зависимости от сорта, время приготовления фасоли составляет от 40 минут до полутора часов. Очень важно доварить её до полной готовности, иначе этим супер полезным овощем можно отравиться.

· При варке фасоль не нужно закрывать крышкой и размешивать – это может повредить бобы.

· Солить ее нужно только после приготовления – иначе плоды могут быть жёсткими.

· При варке в кастрюлю добавьте пару ложек растительного масла для улучшения вкусовых качеств бобов.

Новогодний деликатес

Существует огромное количество оригинальных рецептов с фасолью. Один из самых изысканных — Баклажанные рулетики с фасолью — станет изюминкой любого праздничного стола. Для приготовления нам понадобятся: 450 гр красной фасоли, 3 средних баклажана, фундук (80 гр), чеснок (3 зубчика), гранат, перец чили, оливковое масло, соль.

1. Варим фасоль так, как указано выше, откидываем на дуршлаг. Но последнюю воду сливаем в отдельную ёмкость, не выливаем.

2. Как следует обжариваем на сковороде фундук. Когда оболочка потрескается, выкладываем орехи на салфетку, заматываем и проходим скалкой – чтобы отошла скорлупа. Чистые ядра измельчаем блендером.

3. Фасоль также измельчаем до состояния паштета, разбавляя оставшейся после варки водой. Соединяем с орехами.

4. Измельчаем перец чили, чеснок, всё смешиваем с фасолево-ореховой массой, слегка солим. Паштет готов!

5. Баклажаны моем, сушим и тонко разрезаем вдоль. Солим.

6. Обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

7. На остывшие пластины баклажанов выкладываем по столовой ложке паштета, скатываем в аккуратные рулетики.

8. Выкладываем на красивое блюдо, сверху обильно посыпаем зёрнами граната и измельчённым розмарином (кинзой).

Приготовив это удивительное блюдо, Вы убедитесь что

Полезная еда – ЭТО ВКУСНО!

Купить фасоль можно (и нужно!) в Интернет-магазине здорового питания Greenery, прямо сейчас перейдя по ссылке.

9 польза фасоли для здоровья

Фасоль — это сильный растительный источник белка, клетчатки, железа и витаминов, которые обладают многими преимуществами для здоровья.

В этой статье вы узнаете о девяти полезных свойствах фасоли для здоровья, включая получение большего количества белка и снижение риска сердечных заболеваний.

Фасоль – это семена цветковых растений семейства Fabaceae, классифицируемых как бобовые.

Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветков. Другие бобовые включают горох, арахис и чечевицу. Эти бобы доступны в сухом, консервированном или замороженном виде.

По питательности они отличаются от зеленой фасоли или восковой фасоли, когда человек съедает стручок целиком.

Фасоль содержит аминокислоты, строительные блоки белка, которые организм использует для заживления и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь. Белок является важным питательным веществом.

Есть много видов бобов. Сушеные бобы нужно готовить, чтобы они стали достаточно мягкими, чтобы их можно было есть. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из самых популярных сортов фасоли включают в себя:

  • Lima Beans
  • Черная фасоль
  • Черноглазые горох
  • Соевые бобы
  • Чербочка
  • Garbanzo Beans
  • .

    Фасоль полезна для здоровья.

    1. Белок

    Белок является жизненно важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.

    Существует 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полноценные и неполные.

    Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

    Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.

    Люди могут комбинировать неполные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или злаками за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.

    Например, человек может:

    • есть фасоль с рисом или кускусом на обед
    • есть черную фасоль на обед с миндалем или сыром

    Фасоль является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.

    Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и полножирные или обезжиренные молочные продукты.

    Примеры содержания белка в фасоли:

    1 чашка или 40 г (г) порции консервированной черной фасоли содержит 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.

    1 чашка или 155 г очищенных бобов эдамаме содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.

    Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.

    2. Фолат

    Фасоль содержит несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для образования здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки плода во время беременности.

    1 чашка или 155 г очищенных бобов эдамаме содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.

    3. Антиоксиданты

    Согласно исследованиям, фасоль богата полифенолами, которые являются одним из видов антиоксидантов.

    Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые представляют собой вредные химические вещества, вырабатываемые организмом в процессе метаболизма и других процессов.

    Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму удалять свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как бобы, могут помочь защитить организм от болезней.

    Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.

    4. Здоровье сердца

    У людей, регулярно употребляющих бобовые, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения сердечно-сосудистого риска было то, что люди заменили более жирные белки мяса животных бобами.

    Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением в пищу бобов и более низким риском ишемической болезни сердца.

    Другие исследования показывают, что питательные вещества в бобах могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

    Имеются данные о том, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Полчашки или 88 г черной фасоли содержат около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности в клетчатке взрослого человека.

    Здесь вы найдете несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

    5. Снижение риска рака

    Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Эти эффекты могут снизить риск развития рака.

    Исследование, опубликованное в 2015 году, проанализировало, могут ли бобы обладать антиоксидантными свойствами, которые борются с раком кишечника. Результаты показали, что черная фасоль обладает самой высокой антиоксидантной активностью.

    Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлять рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.

    Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

    6. Диабет и метаболизм глюкозы

    Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

    Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития диабета 2 типа. Были также доказательства того, что это может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, у которых уже есть заболевание.

    В другом исследовании особое внимание уделялось влиянию добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа. Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела фасоль, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.

    Какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови? Узнайте здесь.

    7. Профилактика жирового гепатоза

    Жирный гепатоз возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться наряду с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. заболевания печени при снижении веса и контроле уровня сахара в крови, а также снижении уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Замена белков животного происхождения с высоким содержанием жира бобовыми является хорошим шагом на пути к улучшению здоровья печени.

    Узнайте больше о некоторых продуктах, которые помогают защитить печень.

    8. Контроль аппетита

    Когда человек ест фасоль, содержащаяся в ней клетчатка и полезный крахмал помогают создать ощущение сытости и удовлетворения.

    Как долгосрочная диетическая стратегия, это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса, согласно обзору 2013 года.

    9. Улучшение здоровья кишечника

    Исследования показали, что различные бобы, особенно черная фасоль, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания, связанные с кишечником.

    Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии здоровых кишечных бактерий.

    Какие продукты нужно есть для здорового кишечника?

    Некоторые люди имеют аллергию на фасоль или представителей семейства бобовых. Арахис и соя являются общими триггерами. Людям с аллергией на один вид бобовых следует соблюдать осторожность при употреблении других видов.

    Многие виды фасоли и бобовых содержат лектины — белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектина. Люди должны варить бобы не менее 10 минут, чтобы убедиться, что они безопасны.

    Наиболее распространенными побочными эффектами употребления бобов являются газы и дискомфорт в кишечнике. Они не опасны, но могут быть неприятными и даже болезненными для некоторых людей. Когда человек добавляет бобы в свой рацион, он должен постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.

    Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

    Узнайте больше о диете FODMAP здесь.

    Замачивание бобов в горячем виде и слив воды, использованной для замачивания, проращивания, варки или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения. Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.

    Узнайте больше о безлектиновой диете.

    Время приготовления фасоли зависит от ее типа.

    При приготовлении сушеных бобов:

    1. Вымойте их перед приготовлением и удалите сморщенные или обесцвеченные.
    2. Замочите фасоль на ночь, чтобы смягчить ее и сократить время приготовления. Слейте воду и промойте.
    3. Доведите фасоль до кипения в большом количестве пресной воды, варите не менее 10 минут, затем варите на медленном огне, пока она не станет мягкой.

    Консервированная фасоль предварительно приготовлена. Люди могут добавлять их в различные блюда без дополнительной подготовки. Однако люди должны проверять этикетку перед покупкой консервированных бобов, так как некоторые банки содержат много соли. Консервированные бобы, которые не содержат дополнительной соли, доступны и являются отличным выбором.

    Вот несколько простых способов добавления фасоли в обычный рацион:

    Замена мяса фасолью . Попробуйте добавлять фасоль вместо мяса в супы, запеканки и блюда из макарон.

    Употребление салатов из охлажденной фасоли . Фасоль вкусна и сытна в качестве основного ингредиента в салате или в качестве гарнира к другим салатам.

    Смешивание бобов и злаков . Добавление бобов к злакам может превратить неполный белок в полноценный. Это полезно для людей, которые придерживаются растительной диеты.

    Человеку может понадобиться попробовать разные виды фасоли, чтобы понять, какие из них подходят ему лучше всего.

    Фасоль содержит белок, клетчатку, железо и антиоксиданты, что делает ее полезной добавкой к диете. Люди должны постепенно увеличивать потребление бобов, чтобы снизить риск кишечного дискомфорта.

    Q:

    Предлагают ли консервированные запеченные бобы такие же преимущества?

    A:

    Приправленные запеченные бобы с добавлением коричневого сахара, патоки или бекона могут быть не так хороши, как обычные бобы, для тех, кто следит за потреблением сахара или соли. Все остальные бобы будут иметь такое же содержание питательных веществ, если они будут высушены, заморожены или консервированы.

    Kathy W. Warwick, RD, CDE Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    9 польза фасоли для здоровья

    Фасоль — это сильный растительный источник белка, клетчатки, железа и витаминов, которые обладают многими полезными свойствами.

    В этой статье вы узнаете о девяти полезных свойствах фасоли для здоровья, включая получение большего количества белка и снижение риска сердечных заболеваний.

    Фасоль – это семена цветковых растений семейства Fabaceae, классифицируемых как бобовые.

    Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветков. Другие бобовые включают горох, арахис и чечевицу. Эти бобы доступны в сухом, консервированном или замороженном виде.

    По питательности они отличаются от зеленой фасоли или восковой фасоли, когда человек съедает стручок целиком.

    Фасоль содержит аминокислоты, строительные блоки белка, которые организм использует для заживления и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь. Белок является важным питательным веществом.

    Есть много видов бобов. Сушеные бобы нужно готовить, чтобы они стали достаточно мягкими, чтобы их можно было есть. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Some of the most popular bean varieties include:

    • lima beans
    • black beans
    • black-eyed peas
    • soybeans
    • kidney beans
    • garbanzo beans
    • navy beans
    • pinto beans
    • red beans

    Узнайте, какие бобы самые полезные здесь.

    Фасоль полезна для здоровья.

    1. Белок

    Белок является жизненно важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.

    Существует 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полноценные и неполные.

    Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

    Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.

    Люди могут комбинировать неполные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или злаками за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.

    Например, человек может:

    • есть фасоль с рисом или кускусом на обед
    • есть черную фасоль на обед с миндалем или сыром

    Фасоль является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.

    Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и полножирные или обезжиренные молочные продукты.

    Примеры содержания белка в фасоли:

    1 чашка или 40 г (г) порции консервированной черной фасоли содержит 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.

    1 чашка или 155 г очищенных бобов эдамаме содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.

    Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.

    2. Фолат

    Фасоль содержит несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для образования здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки плода во время беременности.

    1 чашка или 155 г очищенных бобов эдамаме содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.

    3. Антиоксиданты

    Согласно исследованиям, фасоль богата полифенолами, которые являются одним из видов антиоксидантов.

    Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые представляют собой вредные химические вещества, вырабатываемые организмом в процессе метаболизма и других процессов.

    Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму удалять свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как бобы, могут помочь защитить организм от болезней.

    Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.

    4. Здоровье сердца

    У людей, регулярно употребляющих бобовые, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения сердечно-сосудистого риска было то, что люди заменили более жирные белки мяса животных бобами.

    Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением в пищу бобов и более низким риском ишемической болезни сердца.

    Другие исследования показывают, что питательные вещества в бобах могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

    Имеются данные о том, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Полчашки или 88 г черной фасоли содержат около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности в клетчатке взрослого человека.

    Вот несколько советов о продуктах, которые помогают снизить кровяное давление.

    5. Снижение риска рака

    Некоторые исследования показали, что фасоль действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Эти эффекты могут снизить риск развития рака.

    Исследование, опубликованное в 2015 году, проанализировало, могут ли бобы обладать антиоксидантными свойствами, которые борются с раком кишечника. Результаты показали, что черная фасоль обладает самой высокой антиоксидантной активностью.

    Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлять рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.

    Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

    6. Диабет и метаболизм глюкозы

    Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

    Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития диабета 2 типа. Были также доказательства того, что это может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, у которых уже есть заболевание.

    В другом исследовании особое внимание уделялось влиянию добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа. Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела фасоль, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.

    Какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови? Узнайте здесь.

    7. Профилактика жирового гепатоза

    Жирный гепатоз возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться наряду с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. заболевания печени при снижении веса и контроле уровня сахара в крови, а также снижении уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Замена белков животного происхождения с высоким содержанием жира бобовыми является хорошим шагом на пути к улучшению здоровья печени.

    Узнайте больше о некоторых продуктах, которые помогают защитить печень.

    8. Контроль аппетита

    Когда человек ест фасоль, содержащаяся в ней клетчатка и полезный крахмал помогают создать ощущение сытости и удовлетворения.

    Как долгосрочная диетическая стратегия, это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса, согласно обзору 2013 года.

    9. Улучшение здоровья кишечника

    Исследования показали, что различные бобы, особенно черная фасоль, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания, связанные с кишечником.

    Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии здоровых кишечных бактерий.

    Какие продукты нужно есть для здорового кишечника?

    Некоторые люди имеют аллергию на фасоль или представителей семейства бобовых. Арахис и соя являются общими триггерами. Людям с аллергией на один вид бобовых следует соблюдать осторожность при употреблении других видов.

    Многие виды фасоли и бобовых содержат лектины — белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектина. Люди должны варить бобы не менее 10 минут, чтобы убедиться, что они безопасны.

    Наиболее распространенными побочными эффектами употребления бобов являются газы и дискомфорт в кишечнике. Они не опасны, но могут быть неприятными и даже болезненными для некоторых людей. Когда человек добавляет бобы в свой рацион, он должен постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.

    Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

    Узнайте больше о диете FODMAP здесь.

    Замачивание бобов в горячем виде и слив воды, использованной для замачивания, проращивания, варки или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения. Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.

    Узнайте больше о безлектиновой диете.

    Время приготовления фасоли зависит от ее типа.

    При приготовлении сушеных бобов:

    1. Вымойте их перед приготовлением и удалите сморщенные или обесцвеченные.
    2. Замочите фасоль на ночь, чтобы смягчить ее и сократить время приготовления. Слейте воду и промойте.
    3. Доведите фасоль до кипения в большом количестве пресной воды, варите не менее 10 минут, затем варите на медленном огне, пока она не станет мягкой.

    Консервированная фасоль предварительно приготовлена. Люди могут добавлять их в различные блюда без дополнительной подготовки. Однако люди должны проверять этикетку перед покупкой консервированных бобов, так как некоторые банки содержат много соли. Консервированные бобы, которые не содержат дополнительной соли, доступны и являются отличным выбором.

    Вот несколько простых способов добавления фасоли в обычный рацион:

    Замена мяса фасолью . Попробуйте добавлять фасоль вместо мяса в супы, запеканки и блюда из макарон.

    Употребление салатов из охлажденной фасоли . Фасоль вкусна и сытна в качестве основного ингредиента в салате или в качестве гарнира к другим салатам.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *