Это годжи: Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же? — читать на Gastronom.ru

Годжи | это… Что такое Годжи?

У слова «Дереза» есть и другие значения: см. Дереза (значения).

?

Годжи

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum)

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Паслёноцветные
Семейство:Паслёновые
Род:Дереза
Латинское название
Lycium barbarum L.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Годжи — (лат. Lycium barbarum – Дереза обыкновенная) – маленькая кораллово-красная медицинская ягода известная, как фрукт дерезы или волчья ягода* на Западе, и Gou gi zi (Goji, Годжи) во всей Азии.

Вопреки распространенному мнению – волчьи ягоды – собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Lycium barbarum — не ядовита, и даже наоборот.

В описаниях полезных свойств ягод их также нередко называют: Райская ягода, Ягода долголетия, Красный алмаз.
И это неудивительно. Ведь на протяжении многих веков ягоды Годжи используются в традиционной азиатской медицине,
как общеукрепляющее средство, способствующее поддержанию организма в отличной форме.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Маркетинг в Канаде и США
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе.

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств, по праву, считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Воды реки приносят с собой лесс. Эта горная порода в виде желтой пыли оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Маркетинг в Канаде и США

В Канаде и Соединённых Штатах некоторые маркетинговые заявления находились под пристальным вниманием. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провела собственное расследование маркетинговых заявлений о соке годжи. В одном конкретном случае CBC установило, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором маркетинга в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75% случаев заболевания человека раком молочной железы, не совсем соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования[1] и одно китайское клиническое испытание[2].

Примечания

  1. Gan L, Wang J, Zhang S (November 2001). «[Inhibition the growth of human leukemia cells by Lycium barbarum polysaccharide]» (Chinese). Wei Sheng Yan Jiu 30 (6): 333–5. PMID 12561612.
  2. Cao GW, Yang WG, Du P (November 1994). «[Observation of the effects of LAK/IL-2 therapy combining with Lycium barbarum polysaccharides in the treatment of 75 cancer patients (with abstract in English)]» (Chinese). Zhonghua Zhong Liu Za Zhi 16 (6): 428–31. PMID 7720497.

Ссылки

  • www.goxyclub.ru
  • Flora of China
  • Gary Yound N D, Ronald Lawrence M D, PhD, Marc Schreuder Discovery of the ultimate superfood. — Orem, UT 84605, july 2005. — Essential Science Publishing.

Ягоды Годжи — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

27 Октября 2020

4 минуты

1194

ProWellness

Оглавление

  • Описание ягод годжи
  • Состав экстракта ягод годжи
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Применение ягод годжи

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание ягод годжи

Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной. В народе ее называют волчьей ягодой. Растение относится к семейству Пасленовые, имеет деревянистые листья и вырастает до 3 метров в высоту.

Плоды дерезы красные либо черные, сладко-соленые с кислинкой. Внешне дорогие ягоды годжи очень похожи на более дешевый барбарис, чем часто пользуются торговцы. Отличить их можно по двум признакам: годжи имеют более темный красный цвет и много семечек, барбарис светлее и с пятью семечками.

Свежие плоды дерезы ядовиты, но в сухом виде не представляют опасности и пригодны к употреблению. Основные сферы их применения – кулинария, фармакология, народная медицина. Из ягод годжи делают экстракты и биологически активные добавки.

Состав экстракта ягод годжи

Ягоды годжи очень питательны. В их состав входят:

  • 21 минерал, в том числе железо, медь, цинк, кальций, йод, фосфор, натрий, магний;
  • витамины – B₁, B₆, B₁₂, C, E, B₂, B₉, B₅, H, K, D, PP;
  • 18 аминокислот, 11 из которых незаменимы;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • бета-каротин.

Как и все синие и красные ягоды, они богаты антиоксидантами – каротиноидами, ликопином, полисахаридами, лютеином.

Внимание! В 85 г, или ⅟₄ ст. сухих ягод годжи содержится 70 ккал, 12 г сахара, 9 г белка, 6 г пищевых волокон, 0 г жиров, 150% от дневной нормы витамина A, 94% – меди, 75% – селена, 63% – рибофлавина, 42% – железа, 27% – аскорбиновой кислоты, 21% – калия, 15% – цинка, 9% – тиамина.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию белков и пищевых волокон ягоды годжи дарят ощущение сытости и помогают справиться с повышенным аппетитом. Медь, железо, цинк и селен улучшают состояние клеток и оптимизируют обмен веществ.

Антиоксиданты плодов защищают организм от свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение и многие заболевания.

Внимание! Годжи имеют высокий показатель по поглощению свободных радикалов – 3290. Они обгоняют по нему яблоки, но уступают чернике.

Плоды дерезы обыкновенной способны предотвратить формирование раковых клеток. Исследования показали, что они могут быть эффективны вплоть до разрушения клеток рака. Похожий эффект присущ и другим ягодам, которые богаты антиоксидантами.

Ягоды годжи понижают уровень содержания сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину. Такой эффект от их употребления был выявлен в ходе лабораторного исследования, проведенного на мышах. Поэтому утверждать, что он проявится и у людей, пока рано – требуются дальнейшие исследования.

Экстракт ягод годжи улучшает образование гликогена в печени и мышечной ткани, что способствует поддержанию нормальной физической активности. Его полезно принимать во время похудения. Для этого есть несколько причин: высокое содержание пищевых волокон, контроль уровня глюкозы в крови, уменьшение аппетита, низкий гликемический индекс.

Экстракт годжи нормализует уровень холестерина, стимулирует иммунную систему и повышает защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания и побочные эффекты

Ягоды годжи нельзя употреблять при низком уровне сахара в крови и приеме понижающих его препаратов, пониженном давлении, беременности и грудном вскармливании, наличии индивидуальной непереносимости компонентов и/или аллергии, особенно на табак, томаты, орехи и персики. Кроме того, стоит отказаться от продукта во время приема антикоагулянтов.

Внимание! В ⅟₄ ст. сухих ягод годжи содержится 150% от дневной нормы витамина A, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Применение ягод годжи

Ягоды годжи употребляют в сухом виде по 15–45 г в день. Можно добавлять их в пищу, использовать для заваривания чая. Для приготовления чая 1 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

ЯГОДЫ ГОДЖИ | Полное руководство

Не знаете, какие продукты есть, чтобы достичь целей в области здоровья?
Узнайте менее чем за минуту, поставив свой персональный диагноз.

Годжи или ягода годжи — древний фрукт, родом из Тибета, точнее из Гималаев. Но в настоящее время органические ягоды годжи в основном выращивают в автономном районе Нинся в Китае. Благодаря красивому красному цвету и вытянутой форме нам сразу же хочется похрустеть этим маленьким фруктом, похожим на изысканную вишню!
Но за его аппетитным внешним видом скрывается исключительная питательная ценность, а также бесчисленные преимущества для тела и организма. В Азии ягода годжи тоже настоящая звезда: ее ежедневно употребляют, пожалуй, больше, чем любой фрукт. Его экстракты также используются в составе многих средств традиционной китайской медицины. Откройте для себя бесчисленные достоинства этого суперпродукта, до сих пор малоизвестного на Западе.

Происхождение органических ягод годжи

Древний фрукт с тысячей достоинств

Из-за своего настоящего названия «обыкновенная ягода лицея» (Lycium barbarum) или «китайский лиций» (Lycium chinense) ягода годжи является родовым фруктом. В Европе он известен только с 70-х годов, а вот в Азии этот фрукт с тысячей достоинств употребляют уже почти две тысячи лет. Ягода годжи тогда считалась «плодом вечной молодости»: верования предков хотели, чтобы она давала возможность жить дольше, оставаться молодой и живой, несмотря на преклонный возраст. Его целебные и омолаживающие свойства также принесли ему много других прозвищ, таких как «плод счастья» или «плод улыбки». Сегодня ягоды годжи представляют собой незаменимый суперпродукт, который позволяет восполнить энергию простым укусом!

Ягоды годжи, полезные свойства

Ягода годжи заслуживает того, чтобы считаться суперпродуктом! Пусть вас не вводит в заблуждение его малость, потому что эта маленькая красная и блестящая ягода — настоящий источник необходимых питательных веществ для хорошего самочувствия вашего организма. Он особенно богат витамином С и полисахаридами, которые являются двумя мощными антиоксидантами. Есть также витамины А, В и Е, а также 18 аминокислот, 8 из которых непосредственно участвуют в правильном функционировании организма. Кроме того, органические ягоды годжи также содержат 21 минерал и микроэлемент, в том числе железо, селен или медь. Кто бы мог подумать, что в таком маленьком плоде так много важных питательных веществ?

Отлично подходит для глаз и зрения

Антиоксидантные свойства ягод годжи также очень полезны для глаз. В состав годжи действительно входит зеаксантин, антиоксидант, который способствует лучшему и долговременному зрению. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление этих маленьких красных ягод также позволяет уменьшить гипопигментацию и друзы (желтый налет) в глазах.

Придает тонус и жизненную силу

Витамин С и полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, способствуют укреплению иммунной системы. Эти маленькие ягоды значительно повысят вашу энергию и выносливость в течение дня. В сочетании с maca (придающий энергию и тонус), ваше тело будет в тонусе несколько часов подряд, и вы с энтузиазмом займетесь всеми своими повседневными делами.

Уменьшает стресс и тревогу

Органические ягоды годжи также помогают бороться со стрессом, беспокойством, тоской и другими расстройствами настроения. Поскольку он бодрит и способствует сну, у тела нет причин чувствовать себя плохо. Нет ничего лучше, чем годжи, чтобы чувствовать себя хорошо, в добром здравии и, таким образом, обрести улыбку. Может быть, поэтому тибетцы всегда такие спокойные и безмятежные?

Полезен для крови и сердца

Употребление ягод годжи улучшает кровяное давление и улучшает кровообращение. Таким образом, вы можете рассчитывать на то, что этот плод с тысячей достоинств позаботится о вашем сердце. Тем более, что это также помогает устранить плохой жир (холестерин) в крови. Этот маленький красный фрукт также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Наряду со здоровой диетой органические годжи являются очень эффективным природным средством против диабета.

Защищает жизненно важные органы

Антиоксидантные свойства ягод годжи позволяют значительно замедлить старение клеток. Таким образом, они способствуют долгосрочной защите жизненно важных органов, особенно печени и почек, а также поджелудочной железы, сердца…

Улучшает память и концентрацию

Ягоды годжи помогают повысить концентрацию и остроту ума. Они также помогают стимулировать концентрацию, как и ее соотечественница гуарана (вместе они творят чудеса!). Благодаря его маленьким красным ягодам и их компонентам вы можете немного зарядить свой мозг, не нанося вреда своему здоровью!

Предотвращает рак

Согласно исследованию, проведенному в Университете Гонконга, ягоды годжи помогают остановить прогрессирование рака в организме. Клинические исследования проводились на нескольких пациентах, исследователи обнаружили, что употребление ягод годжи помогает укрепить иммунную систему и тем самым предотвратить размножение раковых клеток. Этот маленький красный плод также помогает быть более восприимчивым к лучевой терапии, тем самым оптимизируя шансы на выздоровление.

Ягоды Годжи для похудения

Хотите сбросить лишние килограммы, не моря себя голодом? Органические ягоды годжи являются эффективным союзником для похудения, потому что они являются естественным средством для подавления аппетита и могут сочетаться с хлореллой , еще одним суперпродуктом, регулирующим содержание жира и сахара. Каждая маленькая ягодка приносит в организм множество необходимых питательных веществ при простом укусе. К этому добавляются его способности регулировать уровень сахара и плохих жиров в крови. Ягоды годжи, связанные со здоровым образом жизни и здоровым питанием на ежедневной основе, эффективны для быстрого похудения и без риска для здоровья.

Ягоды годжи, заключение экспертов

С 1980-х годов было проведено несколько исследований этой чудесной маленькой ягоды, чтобы доказать, что ее бесчисленные достоинства и преимущества реальны и очень реальны. Кроме того, результаты многочисленных исследований были опубликованы престижной правительственной научно-технической комиссией Китая.
Эксперты советуют, однако, не разоряться, покупая очень дорогие ягоды годжи. Безусловно, этот фрукт является суперпродуктом, богатым полезными и питательными веществами, но не до такой степени, чтобы оправдывать непомерные цены. Специалисты также уточняют, что польза ягод годжи действительно оптимальна только тогда, когда они употребляются в дополнение к совершенно здоровому и сбалансированному питанию. В рамках диеты для похудения лечение ягодами годжи также необходимо сопровождать физическими нагрузками.

Ягоды годжи, побочные эффекты?

Пока никаких побочных эффектов не обнаружено. Это не означает, что вы можете употреблять ягоды годжи в любом случае. Всегда безопаснее соблюдать дозировку, рекомендованную врачом. Более подробную информацию по этому вопросу вы найдете в следующем параграфе.

Ягоды годжи, дозировка

Ягоды годжи, как употреблять?

Ягоды годжи можно употреблять несколькими способами: свежими, сушеными или в виде сока. Вы можете принимать их ежедневно в рамках лечения, но будьте осторожны, не превышайте дозу от 10 до 20 граммов в день. Эта дозировка может варьироваться от одного человека к другому, в зависимости от веса и состояния здоровья. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться это сделать.
Лечение обычно варьируется от 30 до 90 дней. Вы можете потреблять натуральные сушеные ягоды годжи, замоченные в горячей воде или смешанные с хлопьями, смузи, йогуртами или салатами. Если вы предпочитаете сок годжи, он еще вкуснее в смеси с яблочным, виноградным или грушевым соком.

Где купить органические ягоды годжи?

Ягоды годжи могут принести вам пользу только в том случае, если они хорошего качества. Поэтому следует выбирать только ягоды, сертифицированные ECOCERT и желательно продаваемые в пакетах. Это потому, что витамин С лучше сохраняется от воздуха, тепла и света. Вы можете найти сушеные ягоды годжи или сок из них в магазинах, специализирующихся на органических суперпродуктах.
Если вы хотите есть их свежими, лучше всего отправиться прямо в Китай или Тибет, чтобы купить ягоды. Вы не только сможете открыть для себя новые регионы, но и сами сможете убедиться, что качество культуры хорошее (без пестицидов…). Ягоды годжи обычно выращивают на полном солнце, в щелочной и сухой почве.

Не знаете, какие продукты есть, чтобы достичь целей в области здоровья?
Узнайте менее чем за минуту, поставив свой персональный диагноз.

Ягоды годжи – выращивание, обрезка, плодоношение, уход и польза для здоровья

Кустарник ягод годжи стал популярным с тех пор, как были признаны его полезные для здоровья и антиоксидантные свойства. Lycium это название растения и его вкусных ягод заполонили полки супермаркетов и аптек.

Общие сведения о ягодах годжи

Наименование  – Lycium barbarum
Семейство  – Solanaceae (семейство пасленовых)
Тип  – плодовый кустарник

Высота — от 3 до 10 футов (от 1 до 3 м)
Воздействие — солнце
Почва — хорошо дренированная, довольно богатая, щелочной pH (от 6,8 до 8,1)

Листва  – вечнозеленые
Цветущие  – лето
Урожай  – август-октябрь

Советы по выращиванию и уходу за ягодами годжи, особенно для стимуляции плодоношения.

  • Польза годжи для здоровья: правда или обман?

Посадки

Lycium для выращивания ягод годжи

Уроженец Дальнего Востока и Китая, лициум представляет собой кустарник, который можно сажать в умеренном климате и который довольно хорошо противостоит нашей погоде.

Конечно, поскольку им нужно много солнечного света, урожайность ягод годжи будет разной, если вы находитесь севернее или южнее.

Таким образом,

Lycium требует полного пребывания на солнце для производства ягод годжи.

  • Выкопайте яму в 2–3 раза больше комка почвы.
  • Добавьте почвенную смесь в почву вашего сада.
  • Засыпьте яму и обильно полейте.
  • Нажмите еще раз и полейте больше.

В первые годы после завода, Lycium нужно поливать часто, но не чрезмерно, потому что он не любит влаги.

Подготовка черенков

Lycium

Это наиболее распространенный и простой метод размножения lycium для получения ягод годжи.

Подготовка черенков означает:

  • Соберите еще нежно-зеленую веточку длиной от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см).
  • Отщипните нижние листья, чтобы оставить только самую высокую пару листьев.
  • Посадите черенок в горшок, предпочтительно заполненный специальной почвенной смесью для черенков.
  • Поддерживайте очень высокий уровень влажности окружающего воздуха, а сам субстрат должен оставаться немного влажным.
  • Примерно через 2 недели появятся корни 1  st .
  • Перенесите черенок в горшок немного большего размера. Этот шаг вам придется повторить 2–3 раза перед окончательной посадкой в ​​грунт.

Обратите внимание, что Lycium очень уязвим в молодости. В умеренных широтах пересаживайте в грунт только через 2-3 года.

Годжи в горшке

Выращивание lycium в горшке или контейнере для ягод годжи вполне возможно. Куст годжи даже очень хорошо подходит для выращивания в помещении в квартире.

Выберите субстрат, который подходит для выращивания лисиума, например почвенную смесь для средиземноморских растений или цитрусовых.

Горшок должен иметь отверстие на дне и дренажный слой из гравия или глиняных шариков, чтобы вода могла стекать.

  • Летом кусты ягод годжи можно оставлять на открытом воздухе с середины мая до середины сентября.
  • Зимой его можно занести внутрь, желательно в не слишком теплое место.
  • Поливайте регулярно, но умеренно, чтобы не залить корни.
  • Мы советуем пересаживать каждые 2-3 года.

Корневая система аналогична корневой системе стержневых растений; лучше иметь банк , который будет глубоким , а не мелким.

Сбор ягод годжи

Не расстраивайтесь, если ваш лицей еще не плодоносит, а ягоды годжи появятся уже давно.

Ягоды годжи

формируются для сбора урожая только через 2 года после посадки, и действительно не становятся обильными до 4 го или даже 5 го года.

Годжи цветет, но не дает ягод

Кустарник начинает цвести рано, но цветков не завязываются в течение первых двух-трех лет . Иногда может потребоваться от 5 до 7 лет.

В некоторых климатических условиях и экспозициях ваше ягодное дерево годжи может не приспособиться. Это происходит всякий раз, когда:

  • постоянно подвергается поражению вредителями и/или мучнистой росе . Если это так, то любая энергия, которая у него есть, тратится на восстановление после той или иной атаки.
  • питательные вещества отсутствуют и/или не могут усваиваться должным образом из-за pH . Обязательно добавляйте много компоста, удобряйте калием и фосфором. Почва pH должна колебаться от 6,8 до 8,1 , что делает ее любителем щелочной почвы. Повысьте уровень pH, разбросав древесную золу или пищевую соду вблизи растения.
  • не хватает опылителей . Посадите поблизости медоносы, чтобы привлечь их, постройте гостиницу для насекомых или даже установите улей в своем саду.
  • Наконец, возможно, это просто , а не плодообразующий сорт . Сорта, которые хорошо плодоносят и легко доступны, включают «Багровую звезду» и «Слезы Феникса».

Если после долгих усилий и максимум 6-7 лет терпеливого ожидания не образовалось ни одной ягодки, то надежды нет . Попробуйте поспрашивать в вашем районе, может ли сосед добиться большего успеха со своим собственным сортом. Он или она, безусловно, будут рады поделиться нарезкой!

Обрезка годжи

Годжи — это дерево, которое лучше всего обрезать, иначе оно просто вырастет на один длинный ствол. Обрезка сделает ветви более густыми.

Если годжи вырастет в виде одного длинного стебля, он будет приносить меньше плодов, а значит, будет собираться меньше ягод годжи.

Следовательно, чем больше вы обрежете годжи, тем больше плодов он принесет.

Существует 2 сезона обрезки дерева годжи: зимний и летний.

  • Удаляйте валежник зимой, а также самые слабые ветки.
  • Летом обрежьте структурные ветви, чтобы стимулировать их разветвление.
  • Вы также можете прищипнуть новые побеги чуть выше глазка, чтобы вызвать появление новых ветвей.

Попробуйте убедиться, что листья не парят ниже 1 фута (30 см) от земли . Это уменьшит риск появления мучнистой росы. Действительно, мучнистая роса имеет тенденцию запрыгивать на растение, когда дождь капает на него с земли вверх.

Lycium болезни и вредители

Тля часто встречается на лициуме.

  • Органические средства от тли

В последнее время по всему миру на зараженной рассаде распространяется мучнистая роса . В 2017 году он достиг Австралии.

  • Обработка против мучнистой росы – в Lycium, конкретный вид Arthrocladiella mougeotii , вид грибкового заболевания листьев . Простое решение — удалить нижние листья, чтобы уменьшить появление болезни.

Наконец, среди возможных листоедов можно найти гусениц бражника .

  • Естественный контроль гусеницы

Польза для здоровья и свойства ягод годжи

Ягоды годжи обладают многими полезными для здоровья свойствами, имеют оранжевый цвет и восхитительно сладкий вкус.

Общеизвестно, что в Гималаях он помогает справиться с горной болезнью. Действительно, у него мощный облегчающее утомление и иммуностимулирующее действие .

Примечательно, что польза для здоровья против старения и антиоксидантные свойства также упоминаются в литературе.

Ягоды годжи укрепляют иммунную систему исключительным образом.

Даосы употребляют его в пищу в сушеном виде и готовят сок из ягод годжи для питья.

Годжи, или ягода годжи, является скорее маркетинговым названием: обыкновенный лициум или китайская лайчи — его настоящие имена.

Ягоды годжи содержат много витаминов: C и E , а также витамины B1, B2, B6, бета-каротин , белки и флавоноиды.

Например, ягоды годжи содержат больше бета-каротина, чем морковь, и больше белка, чем пшеница.

Принимают внутрь, как правило, в виде капсул или сушеных ягод, но если вы когда-нибудь сможете достать свежие ягоды годжи, 1 или 2 ложки в день должны иметь большое значение для поддержания вас в отличной форме.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *