Есть ли мед: Как правильно употреблять мед и продукты пчеловодства?

Как правильно употреблять мед и продукты пчеловодства?

Напоминаем жителям г. Санкт-Петербург, что мы открыли магазин от пасеки с доставкой мёда по Спб в розницу Магазин Пасеки  

 

 

Мы на пасеке знаем и пользуемся несколькими способами: 

1. Мед нужно есть рассасывая! Вы берете ложечку меда и буквально за несколько секунд вы ощутите, что мед во рту растаял. Мед достаточно сладкий. Примерно в 2 раза слаще сахара (по ощущениям) и по-этому после каждой ложечки-двух я запиваю мед теплым чаем. А последнюю ложку не запиваю вовсе. Этот способ самый лучший. Мед обволакивает горло и вы получаете всю пользу и антибактериальный эффект. 

2. Мед можно есть вприкуску. Ложечку вы опускаете в мед, потом в пыльцу цветочную, например, и едите. Или наоборот: орешек, печенюшку, кусочек фрукта вы обмакиваете в мед и жуете. Это очень хороший способ есть мед на завтрак или перекусывая) Второй продукт помогает меду быстрее рассасываться. Яблоко, например, когда вы его с медом жуете массирует десны и мед сразу же тает во рту.

Помните, что когда вы едите натуральный мед вы обязательно должны ощущать характерный «медовый» привкус во рту. Горло может слегка пощипывать и это хорошо. 

Еще способ: Папа очень советует разводить ложечку меда в теплой воде и пить натощак. Говорит, что неделю-две приема и желудок скажет «спасибо»! 
Подробно можно почитать об этом способе в разрезе различных оздоровительных чисток.

Лично я обожаю варить компоты и в уже остуженные добавлять мед. Достаточно столовой ложки и компот 3-4 дня хранится при комнатной температуре и не портится. 

Почему мы не советуем разводить мед в горячем чае или любом другом напитке. Мед не любит нагревание выше 40 С. Конечно, если вы размешали мед в чае и выпили, то 
получите от меда пользу (за 5 минут мед конечно же не разрушается, ему вредит ДЛИТЕЛЬНОЕ нагревание), но вот горлышко мед полечить точно не сможет. Старайтесь есть с ложки или вприкуску! 

Людмила Холтобина

Кто квасит капусту может использовать мёд вместо сахара. На 1 литр воды по столовой ложке мёда и соли. Мёда лучше с горкой. Капуста закладывается без утрамбовки и заливается полученным рассолом. На 3х литровую банку уходит 1,5-2 л. Не забывайте периодически выпускать газ ( можно протыкивать массу длинным ножем) и ставить банку в емкость для сбора «лишнего» рассола. Конечно опытные хозяйки об этом и сами знают.

Юрий Холтобин

На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства: 

 

Мёд белая акация 

 Мёд эспарцет 

 

Мёд гречиха с травами

  

Мёд донник с травами  

Полевое разнотравье

 

Мёд с ягодами и цветочной пыльцой

 

Крем-мёд натуральный

 

Мёд в сотах

 

Пыльца цветочная

 

Перга 

Прополис

Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед – Москва 24, 13.

01.2022

13 января 2022, 09:01

Общество

Целебные свойства меда давно известны человечеству. Люди так много слышали о пользе этого лакомства, что порой злоупотребляют им, полагая, что от продукта пчеловодства не будет никакого вреда. Мы выяснили, кому и по каким причинам ни в коем случае нельзя есть мед.

Фото: depositphotos/grafvision

Коварная фруктоза

По словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, мед содержит натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу), а также воду, минералы (кальций, калий, железо, магний, натрий), водорастворимые витамины (С и группы В), пыльцу и немного растительного белка.

«Продукт пчеловодства относится к легкоусвояемым углеводам, которые являются «быстрыми» источниками энергии. Они резко повышают уровень сахара в крови, если есть мед отдельно от основного приема пищи», – предупреждает эксперт.

По данным специалиста, в столовой ложке лакомства содержится 64 килокалории, 17,3 углевода, 0,06 грамма белка. Для сравнения, в таком же количестве сахара – примерно 80 килокалорий, 20 граммов углеводов, а белок отсутствует.

По словам диетолога, предположение о том, что мед благодаря наличию фруктозы как подсластитель гораздо лучше сахара и его можно без ограничений есть тем, кто худеет или болен диабетом, не более чем миф. Наоборот, таким людям не следует увлекаться медом. Избыточное употребление продукта способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

В зависимости от сорта мед может обладать как низким гликемическим индексом (30), так и очень высоким (до 95), что недалеко от эталонного показателя чистой глюкозы (100).

Ольга Лушникова

диетолог-терапевт

По мнению врача, худеть при помощи фруктозы (а следовательно, и меда) – плохая идея. Подсластитель усиливает производство организмом жира, а также липопротеинов очень низкой плотности, которые считаются переносчиками «плохого» холестерина. Эксперт также ссылается на исследование Туринского университета о том, что фруктоза наравне с глюкозой ускоряет процессы старения организма.

Фото: Москва 24/Евгения Смолянская

Темная лошадка

Тем не менее, по словам врача, мед значительно превосходит сахар по полезным свойствам. Следует лишь соблюдать меру при его использовании. Не зря люди с давних пор употребляли продукт пчеловодства, чтобы излечиться от простуды – он эффективно уменьшает болезненность раздраженного горла и помогает избавиться от кашля. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя липовый, акациевый и гречишный сорта.

Мед – естественный пробиотик, содержащий некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий. В небольших количествах он благоприятно влияет на микробиом кишечника и иммунитет в целом.

Ольга Лушникова

диетолог-терапевт

Также продукт эффективен и при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед считают натуральным антисептиком благодаря содержанию естественного антибиотика, а также фитонцидов, выделяемых растениями-медоносами (они защищают от инфекционных болезней), и небольшого количества перекиси водорода.

По словам эксперта, качественный продукт содержит много антиоксидантов, например флавоноидов и органических кислот. Причем больше всего этих соединений в темных сортах. В таком меде сильнее выражены и антибактериальные свойства. Гречишный мед отличается насыщенным цветом и густой консистенцией. Его оттенки могут варьироваться от темно-коричневого до черного. У гречишного меда душистый аромат и терпкий вкус. В нем много витаминов и микроэлементов (например, железа).

«Каштановый мед красивого шоколадного цвета, имеет слегка горьковатый вкус с нотками танина. В его составе много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему», – рассказывает врач.

Премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами, Лушникова называет дягилевый мед. Его оттенки – от темно-коричневого до янтарного с красноватым отливом. Дягилевый мед получил широкое распространение в косметологии, медицине и кондитерской отрасли, используется для устранения интоксикации.

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Не для младенцев

Прежде чем включать в рацион продукты пчеловодства, врач советует выяснить, нет ли противопоказаний. Например, детям в возрасте до года Лушникова категорически не советует давать мед, поскольку в нем могут находиться споры ботулизма.

В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением токсинов уже выработанных в продуктах, у детей это заболевание проявляется в случае, когда малыши проглатывают споры. Из них развиваются бактерии, которые выделяют токсины в кишечнике.

Ольга Лушникова

диетолог-терапевт

По словам эксперта, у взрослых людей и большинства детей старше 6 месяцев этого не происходит, поскольку уже должны быть сформированы естественные защитные механизмы кишечника. Они предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

«Однако нельзя быть уверенными, что в полгода у ребенка гарантированно сформированы все защитные механизмы, такие как достаточная кислотность желудочного сока, секреторные иммуноглобулины, микробиом. Поэтому не следует давать мед детям именно до года», – подчеркивает эксперт.

Также, по словам врача, мед может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

«Чтобы удостовериться в безопасности и безвредности, нужно нанести небольшое количество меда на тыльную поверхность ладони или на запястье. Затем следует подождать 5–10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, то его можно смело употреблять», – поясняет врач.

По словам эксперта, мед способен снижать уровень артериального давления, поэтому гипотоникам следует быть осторожнее с этим лакомством. Врач также отмечает, что при нагревании продукта выше 45 градусов он теряет все свои полезные качества, в том числе и бактерицидные.

обществоеда

Мед: польза, применение и свойства

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.

Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.

Некоторые исследования показали, что потребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.

Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.

Заживление ран и ожогов

Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.

Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.

Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.

Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.

Предотвращение кислотного рефлюкса

Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.

Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

Борьба с инфекциями

Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.

Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете.

Облегчение симптомов простуды и кашля

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.

Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.

Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.

В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра следующих заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивается ли он с другими средствами и употребляется или наносится на кожу.

  • икота
  • стресс
  • слабость
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • неприятный запах изо рта
  • последствия похмелья
  • боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
  • eczema and dermatitis
  • burns, cuts, and wounds
  • coughs and asthma
  • sleep disturbances
  • vision problems
  • stomach ulcers
  • diarrhea and dysentery
  • vomiting
  • high blood pressure
  • obesity
  • jaundice
  • артрит

Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.

На протяжении столетий мед был основой лечебной практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.

Производство меда может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.

Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать разрушению колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.

Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.

Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.

При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.

Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.

Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед представляет собой форму сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника. Это составляет около 6 чайных ложек для женщин и 9ложки для мужчин.

Другой риск – ботулизм. Согласно исследованиям, бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, могут загрязнять мед, и примерно 20% случаев младенческого ботулизма в США связаны с сырым медом.

Врачи всего мира используют мед в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Некоторые клинические исследования показывают, что мед может помочь залечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа.

Человеку также может быть полезно использовать мед в качестве заменителя сахара в умеренных количествах. Важно помнить, что здоровые общие схемы питания являются ключом к предотвращению болезней и поддержанию хорошего самочувствия. Хотя отдельные продукты могут оказывать определенное воздействие, важно сосредоточиться на разнообразном и сбалансированном питании.

Мед: польза, применение и свойства

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.

Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.

Некоторые исследования показали, что потребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.

Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.

Заживление ран и ожогов

Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.

Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.

Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.

Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.

Предотвращение кислотного рефлюкса

Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.

Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

Борьба с инфекциями

Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.

Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете.

Облегчение симптомов простуды и кашля

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.

Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.

Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.

В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра следующих заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивается ли он с другими средствами и употребляется или наносится на кожу.

  • икота
  • стресс
  • слабость
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • неприятный запах изо рта
  • последствия похмелья
  • боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
  • eczema and dermatitis
  • burns, cuts, and wounds
  • coughs and asthma
  • sleep disturbances
  • vision problems
  • stomach ulcers
  • diarrhea and dysentery
  • vomiting
  • high blood pressure
  • obesity
  • jaundice
  • артрит

Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.

На протяжении столетий мед был основой лечебной практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.

Производство меда может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.

Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать разрушению колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.

Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.

Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.

При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.

Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.

Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед представляет собой форму сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника. Это составляет около 6 чайных ложек для женщин и 9ложки для мужчин.

Другой риск – ботулизм. Согласно исследованиям, бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, могут загрязнять мед, и примерно 20% случаев младенческого ботулизма в США связаны с сырым медом.

Врачи всего мира используют мед в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Некоторые клинические исследования показывают, что мед может помочь залечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа.

Человеку также может быть полезно использовать мед в качестве заменителя сахара в умеренных количествах.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *