Эруковая кислота вред: Что такое «эруковая кислота» ?
почему ее потребление должно регулироваться?
4 мин.
Присутствие эруковой кислоты в пище регулируется, так как было доказано, что она вредна для животных. На данный момент никаких отрицательных эффектов у человека не наблюдалось, хотя желательно проявлять осторожность.
Последнее обновление: 28 августа, 2021
Мононенасыщенные жиры и особенно оливковое масло хорошо известны своим положительным действием на здоровье. Однако в том же семействе есть и другие жирные кислоты, безопасность которых вызывает вопросы. Например, эруковая кислота.
Есть мнение, что эруковая кислота способна нанести вред сердцу животных. Однако нет никаких доказательств того, что он оказывает такое же воздействие на человека. Хотя с ее потреблением желательно быть осторожным, особенно детям до 10 лет.
Из данной статье вы узнаете, о каком соединении идет речь, где содержится эруковая кислота и что специалисты говорят о ее потреблении.
Что такое эруковая кислота?
Эруковая кислота получила свое название от латинского термина eruca. Это род растений семейства Brassicaceae, в который входят рапс, горчица, брюссельская капуста и брокколи.
В частности, мы говорим о типе жирных кислот омега-9. К этой же группе принадлежит олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в оливковом масле. Ее химическое название – 13-докозеновая кислота или 22: 1 (n-9) кислота. По своему составу это разновидность мононенасыщенных жиров.
Жирные кислоты – это молекулы, входящие в состав липидов. Они важны для организма, потому что являются частью клеточных мембран и выполняют энергетическую функцию. Также они регулируют такие процессы, как температура тела, свертывание крови, сокращение мышц или секреция гормонов.
Некоторые из преимуществ мононенасыщенных жирных кислот связаны со здоровьем сердца, массой тела и регулированием сахара. Рекомендации экспертов заключаются в том, чтобы увеличить их потребление в качестве основного источника липидов, наряду с полиненасыщенными жирными кислотами (такими как омега-3 и омега-6).
Семейство, к которому относятся брюссельская капуста и брокколи, известно своим благотворным влиянием на здоровье человека.
Подробнее: 5 симптомов дефицита необходимых жирных кислот омега-3 и омега-6
Почему нужно регулировать потребление эруковой кислоты? Возможные вредные эффекты
Опасения по поводу вреда, который может принести прием эруковой кислоты, основаны на результатах исследований на животных. На данный момент нет никаких доказательств, демонстрирующих такое же вредное воздействие на здоровье человека.
Как показывают данные Каталонского агентства по безопасности пищевых продуктов, основная проблема связана с хроническим и продолжительным воздействием этого типа кислоты. В настоящее время не известно о токсических эффектах острого воздействия, и похоже, что основной удар берет на себя сердце.
Опыты на крысах и свиньях показывают, что употребление масел с эруковой кислотой вызывает накопление жира в миокарде. Это поражение известно как липидоз миокарда и является преходящей и обратимой проблемой. Кроме того, известно, что у более молодых людей он протекает тяжелее.
В результате это может повлиять на способность и силу сокращения сердечной мышцы. Кроме того, у мышей наблюдались и другие типы сердечных поражений, вызванные окислительной способностью кислоты.
Причина, по которой это происходит, может заключаться в том, что печень и миокард не могут окислить эти типы длинноцепочечных жирных кислот. У людей метаболизм жиров отличается от животных.
Где содержится эруковая кислота
Этот тип жирных кислот омега-9 в большом количестве присутствует в некоторых семенах семейства капустных, таких как горчица или рапс. Во многих странах рапсовое масло обычно используется в качестве приправы и для приготовления пищи.
Из-за его возможных отрицательных эффектов были предприняты попытки получить семена с низким содержанием кислоты. Канадский сорт рапса содержит менее 2% эруковой кислоты. Австралийский – меньше 0,3%. Кроме того, она используется в пищевой промышленности для производства маргарина, выпечки (печенья, тортов) и детского молока.
Она также естественным образом присутствует в некоторых видах рыбы и моллюсков. Однако определить содержание в количестенном выражении сложно. Результаты анализа, проведенного Норвежским институтом морских исследований, показывают, что более жирные сорта и части рыбы содержат большее количество эруковой кислоты.
Наиболее заметные показатели были обнаружены в палтусе, лососе, сельди, кильке и скумбрии. Как правило, они составляют около 220-340 миллиграммов на 100 граммов продукта. Более высокое содержание кислоты было обнаружено в искуственно выращиваемой рыбе.
Что говорят специалисты
В 2016 году Европейская комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности пищевых продуктов подготовить научное заключение о влиянии эруковой кислоты на здоровье человека. Это произошло в результате возможных побочных реакций, вызванных пищевым отравлением кислотой.
Группа экспертов установила максимально допустимые уровни потребления (TDI) – 7 миллиграммов на килограмм веса тела в день. При этом безопасное количество – 0,7 миллиграмма в день на килограмм веса.
Данные показывают, что среднее потребление населением в целом не превышает безопасного значения. Самый высокий риск обнаружен в группе детей до 10 лет.
По этой причине в 2019 году Европейская комиссия снизила максимально допустимое содержание эруковой кислоты в детских смесях. Кроме того, оценивается возможность регулирования максимально допустимых количеств в продуктах, изготовленных с добавлением растительных масел.
Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (или масло канолы) как безопасный продукт питания. Его разрешается использовать в качестве масла и пищевого жира в пище, за исключением детских смесей.
Международные органы ограничивают присутствие эруковой кислоты в детском молоке.
Откройте для себя: Какие растительные масла самые полезные для здоровья?
Вот что нужно помнить об эруковой кислоте
На сегодняшний день нет данных, подтверждающих, что эруковая кислота в рационе может вызывать побочные эффекты у человека. Точно так же липидоз миокарда не может быть связан с некрозом сердечной ткани.
Однако сомнения относительно последствий чрезмерного потребления эруковой кислоты остаются. По этой причине компетентные органы по безопасности пищевых продуктов разработали различные правила и нормы, регулирующие ее присутствие в пище.
Рапсовое масло, представленное на рынке, безопасно, поскольку соответствует этим нормам. Однако рекомендуется избегать употребления маргаринов и других пищевых продуктов, которые могут содержать добавленные растительные жиры.
где содержится, ее свойства и вред
Эруковая кислота является представителем одноосновных карбоновых кислот. Также данное соединение можно отнести к ненасыщенным жирным кислотам, которые носят название Омега-9. Стоит отметить, что в некоторых растительных маслах кислота содержится не в первоначальном виде (C21H41COOH), а как сложный эфир глицерина (триглицерид).
Стоит отметить, что главное отличие соединений, входящих в Омега-9, от других ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они не являются незаменимыми. Это означает, что человеческий организм способен самостоятельно их синтезировать, если это является необходимым. Но стоит отметить, что не все представители кислот, которые относят к Омега-9, являются полезными соединениями. Например, эруковая кислота наносит вред организму, являясь опасной и токсичной для него, так как ферментативная система человека не способна справиться с ней.
Где находится в природе
Ранее была затронута тема нахождения данной кислоты в природных маслах, но в каких же растениях ее содержится больше? В наибольшем количестве она находится в следующих растениях: рапс, белая и черная горчица. Также кислота была найдена в виноградных косточках, но в гораздо меньших количествах, чем, например, в горчице.
Процентное содержание по массе в различных маслах
Наибольшее содержание отмечено в рапсовом масле, которое составляет от 56 до 65%, а также в горчичном – не более 50%. Присутствие эруковой кислоты в других растительных жирах не так велико, и может составлять от 1 до 11%.
Рапсовое масло
Данное масло является одним из самых распространенных в мире, по сравнению с другими, и занимает 14% от всего производства различных масел. Но из чего же его получают?
Рапс относят к роду Крестоцветных, он является при этом однолетним растением, которое известно с давних времен. Выращивание данной культуры началось более 5 тысяч лет назад. Растение является морозоустойчивым, отлично себя чувствует в умеренном климате, но при этом требует достаточной влажности. Если говорить о родине рапса, то специалистами принято считать, что растение зародилось в Средиземноморье.
Польза рапсового масла
Польза данного масла состоит в том, что в своем составе оно содержит ряд аминокислот, которые, в свою очередь, являются незаменимыми. К таким можно отнести линолевую и линоленовую. Их употребление необходимо для человека, так как организм не способен самостоятельно их синтезировать, но при этом они играют большую роль для гормонального здоровья. Помимо этого, рапсовое масло содержит такие жирорастворимые витамины, как А и Е. Они известны своей антиоксидантной способностью, а значит, способны бороться со свободными радикалами, приводящими к старению кожи, органов и клеток человеческого организма. Масло рапса содержит витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Также было обнаружено большое количество разнообразных микроэлементов, из них можно отметить магний, кальций, цинк и другие. Но главным преимуществом рапсового масла является то, что данные микроэлементы усваиваются из него организмом гораздо лучше, по сравнению, например, с соевым маслом. Из-за своего многообразного состава рапсовое масло способно помочь в нормализации обмена веществ, так как с помощью витаминов нормализует гормональный фон. Оказывает влияние на содержание избыточного холестерина, понижая его, а также является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Стоит отметить, что масло рапса является достаточно приятным на вкус.
Вред рапсового масла
Эруковая кислота является опасным веществом для млекопитающих организмов, а значит, для человека тоже, но при этом ее содержание в масле рапса занимает до 50%. Чем же так опасно это соединение?
Одним из специфичных свойств эруковой кислоты является то, что ферментативная система человек не может ее переработать, а значит, она остается накапливаться в тканях, что плохо влияет на рост детей. А это означает, что момент, когда должна начаться половая зрелость, будет оттягиваться, что в дальнейшем приведет неблагоприятным последствиям. Вред эруковая кислота наносит сердцу и кровеносной системе. Способна вызывать цирроз печени, а также оказывать отрицательное влияние на мускулатуру.
Не приносящим опасность для здоровья человека является содержание эруковой кислоты от 0,3 до 0,6%. Именно поэтому специалисты научились выращивать сорта рапса, которые бы содержали минимальное количество этого опасного вещества. Поэтому не стоит бояться масла из рапса, просто необходимо выбирать правильное, которое бы не содержало эруковую кислоту.
Применение в промышленности
Ранее говорилось о том, что организм млекопитающих не способен справиться с переработкой эруковой кислоты, а значит, для него она представляет собой опасность и вред. Но данное соединение нашло применение в промышленности. Например, рапсовое масло используют в различных областях, таких как текстильной, лакокрасочной, а также применяют для изготовления мыла.
Эруковая кислота | ЮрекОсторожно!
Пресс-релиз
BfR поддерживает предложенные максимальные уровни, но продукты с добавлением жиров также должны быть ограничены.
Рецензируемая публикация
Федеральный институт оценки рисков BfR
Высокий уровень эруковой кислоты в пище может нанести вред здоровью. К вредным для здоровья эффектам эруковой кислоты относится жировая дистрофия сердца (миокардиальный липидоз), при которой жиры (липиды) накапливаются в ткани сердца. Это может привести к снижению сократительной способности сердечной мышцы, которая может стать слабее. Липидозы, вызванные эруковой кислотой, обратимы.
Максимальные уровни содержания эруковой кислоты в пищевых продуктах регулируются Регламентом ЕС (ЕС) № 1881/2006. Предельный уровень – это законодательно установленная предельно допустимая концентрация вещества в пищевых продуктах, например. Это предельное значение, определяемое управлением рисками, которое служит, среди прочего, торговым стандартом и может быть достигнуто с помощью надлежащей производственной практики. Однако это не является предельным значением, основанным на здоровье, и ничего не говорит о том, представляет ли превышение уровней риск для здоровья. Допустимая суточная доза (TDI) используется для констатации ухудшения состояния здоровья, а также служит основой для определения максимальных уровней.
Комиссия ЕС предложила пересмотреть существующие максимальные уровни эруковой кислоты и рассмотреть возможность пересмотра ее максимальных уровней в пищевых продуктах, которые до сих пор не регулировались. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило риски для здоровья, связанные с потреблением продуктов, содержащих эруковую кислоту, в 2016 году. Немецкий федеральный институт оценки рисков (BfR) рассмотрел предложение Комиссии ЕС на основе этих данных.
Комиссия ЕС рекомендует следующие максимальные уровни:
Растительные масла и жиры: 20 г/кг (в настоящее время: 50 г/кг)
Пищевые продукты с добавлением растительных масел и жиров (за исключением детских смесей и последующих смесей): н/д (в настоящее время: 50 г/кг)
Детская смесь и смесь для прикорма: 4 г/кг (в настоящее время: 10 г/кг)
Горчица: 30 г/кг (в настоящее время нет максимального уровня)
BfR считает предлагаемые максимальные уровни подходящими для снижения потребление потребителями эруковой кислоты с пищей. BfR также выступает за определение максимального уровня иприта.
Вопреки действующему в настоящее время постановлению, максимальные уровни для пищевых продуктов с добавлением растительных масел и жиров, таких как изысканные хлебобулочные изделия (торты, печенье, кексы, вафли и т. д.), больше не содержатся в предложении Комиссии ЕС. Однако из заключения EFSA об эруковой кислоте можно сделать вывод, что переносимая суточная доза может быть превышена, в частности, маленькими детьми, которые потребляют большое количество этих продуктов. Поэтому BfR рекомендует ограничивать уровень эруковой кислоты в этой категории продуктов питания и в будущем.
###
DOI
10.17590/201
-105459-0Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Подробнее об этом выпуске новостей
Эруковая кислота
Федеральный институт оценки рисков BfR
- ДОИ
- 10.17590/201-105459-0
Ключевые слова
Оригинальный источник
https://www.bfr.bund.de/cm/349/erucic-acid-bfr-endorses-proposed-maximum-levels-but-foods-with-added-fats-should-be-restricted-too.pdf
«Горчичное масло опасно для здоровья» | Delhi News
«Горчичное масло опасно для здоровья» | Новости Дели — Times of India
Top Searches
Edition
Sign In
This story is from June 10, 2012
TNN / Updated: Jun 10, 2012, 04:24 IST
AA
Text Size
- Small
- Средний
- Большой
Индийская ассоциация оливок (IOA) высоко оценивает статью «Бабушка права: горчичное масло лучше всего подходит для вашего сердца» (18 мая 2012 г. ), в которой сравнивается содержание жира в различных растительных маслах. Хотя IOA согласен с большинством выводов доктора С.С. Манчанды, он не согласен с его игнорированием рисков для здоровья, связанных с эруковой кислотой в горчичном масле.
Горчичное масло запрещено для употребления в пищу в ЕС, США и Канаде, в основном из-за содержания в нем эруковой кислоты. USFDA требует, чтобы все горчичное масло имело маркировку «Только для наружного применения». Известно, что эруковая кислота вызывает следующие риски для здоровья: Накопление триглицеридов в сердце; развитие фибротических поражений сердца; увеличение риска рака легких; и анемия.
Доктор Манчанда утверждает, что эруковая кислота в больших дозах вредна для крыс, но не оказывает вредного воздействия на людей. Насколько нам известно, испытания на людях не проводились. На самом деле горчичное масло для употребления в пищу было запрещено даже в Дели в 1998 из-за тревожного роста водянки. Простое сравнение содержания жира не является исследованием.