Энергетическая ценность кунжут: Калорийность Кунжут. Химический состав и пищевая ценность.

Кунжут — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

565

Белки, г: 

19.4

Жиры, г: 

48.7

Углеводы, г: 

12.2

Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) – травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута – жёлтый, красноватый, чёрный и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена – это очищенный чёрный кунжут.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кунжута

Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины группы В, С, а также минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.

Вред кунжута

Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.

Выбор и хранение кунжута

Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.

Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.

Кунжут в кулинарии

Из кунжута производят кунжутное масло, ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут – основной ингредиент пасты тахины, входящей в состав хумуса и халвы. Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.

Больше о кунжуте смотрите в видеоролике «Кунжут» в телепередаче «Жить здорово!».

Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Лакомства

keyboard_arrow_right

Орехи и семена

keyboard_arrow_right

Семена кунжута

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 664 ккал

= 2 780 кДж

Белки 21,97 г

Углеводы 4 г

Жиры 58,5 г

Волокна 7,9 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff. foodstuff.fiber}} г-

Энергия 664 ккал

Белки 21,97 г

Углеводы 4 г

Жиры 58,5 г

Волокна 7,9 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

21,97 г

Углеводы

4 г

Сахар

1 г

Жиры

58,5 г

Насыщенные жирные кислоты

8,74 г

Транс-жирные кислоты

0 г

Моно-ненасыщенные

22,59 г

Полиненасыщенные

23,26 г

Холестерин

Волокна

7,9 г

Соль

Вода

3,18 г

Кальций

959 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

1 098,5 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин А Витамин А

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин В Витамин В

Витамин К Витамин К

Содержит минералы

Селен Селен

Натрий Натрий

Железо Железо

Магний Магний

Калий Калий

Цинк Цинк

Кальций Кальций

Медь Медь

Фосфор Фосфор

Марганец Марганец

Положительное влияние на здоровье

Волосы Улучшает состояние волос

Нервная система Укрепляет нервную систему

Иммунитет Положительно влияет на имунитет

Кашель Помогает при кашле

Ногти Улучшает состояние ногтей

Зрение Подходящая пища при проблемах со зрением

Кишечник Способствует профилактике заболеваний кишечника

Кровь Оказывает положительное влияние на кровь

Метаболизм Способствует метаболизму (обмену веществ)

Артериальное давление Снижает кровяное давление

Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи

Кости Помогает в росте и восстановлении костей.

Беременность Подходящее питание для беременных и кормящих женщин.

Химический состав и калорийность кунжута

Зерна кунжута во всем мире считаются очень ценной специей, поскольку они выступают настоящей сокровищницей полезных соединений. Плоские семечки имеют форму мелкой капли и очень легкие по весу. Их цвет может быть белым, желтоватым, красным или даже черным. Для кунжута характерна твердая структура и характерный насыщенный аромат, который усиливается при нагревании продукта.

Сколько калорий в кунжуте? В горсти семян массой 100 г содержится 565 ккал. В указанной порции продукта почти 20 г белков, около 49 г жиров и немного более 12 г углеводов. По причине высокой энергетической ценности семян, ежедневная порция кунжута не должна превышать трех чайных ложек. Продукт является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, ниацина и эфирных масел с антиоксидантными свойствами.

Семена кунжута, калорийность которых высока, ценятся за насыщенный ореховый вкус и богатый химический состав. В зернах присутствует много клетчатки и фитостерина — особого вещества натурального происхождения, которое является альтернативой животному холестерину. Кунжут выступает источником витаминов В и С, содержит большое количество кальция, железа, калий, фосфора и магния. В химическом составе продукта также есть фитоэстрогены — натуральные аналоги половых гормонов, которые вырабатываются в женском организме.

Польза и вред кунжута

Высокая калорийность семян кунжута делает его ценной и питательной добавкой, которая может быстро обеспечить организм энергией. Добавляя кунжут в свой повседневный рацион, можно улучшить пищеварение и эффективно очистить стенки кишечника, улучшая моторику данного органа. Продукт полезен для женщин, позволяя предотвратить развитие злокачественных образований в молочных железах.

Вещества, содержащиеся в составе семян, способны уменьшить количество вредного холестерина в крови. А регулярное употребление кунжута способствует нормальной работе нервной системы и головного мозга. Витамины и минералы в семенах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Отварной кунжут является отличным средством против диареи. Семена полезно вводить в повседневное меню во время лечения простуды, чтобы ускорить выздоровление. А растительный белок, который присутствует в составе продукта, выступает строительным материалом для клеток и тканей организма.

Кунжут, пищевая ценность которого очень высока, нужно с осторожностью вводить в свой рацион, чтобы не навредить фигуре. Людям с избыточным весом употреблять данный продукт не рекомендуется. Семена лучше не есть натощак, поскольку они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и могут вызвать неприятные ощущения в желудке.

Использование кунжута в кулинарии

Семечки кунжута, калорийность которых достаточно высока, являются популярной добавкой к различным блюдам. Продукт выступает основным ингредиентом для изготовления ароматного и вкусного кунжутного масла. Оно используется в качестве заправки для салатов, может выступать составляющим компонентом пикантных маринадов для мяса.

Семена кунжута можно добавлять к творогу или йогурту. Такой завтрак надолго зарядит организм энергией и полезными витаминами, придаст организму тонус и улучшит настроение. В восточной кухне зерна кунжута используются для приготовления хумуса и кунжутной халвы с пикантным вкусом. Семенами кунжута можно посыпать сдобную выпечку, торты и десерты, а также добавлять их в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Иногда кунжут выполняет роль панировки для лепешек и мясных стейков.

Перед использованием зерна кунжута рекомендуется поместить на сухую сковороду и прогревать на небольшом огне, пока они не начнут подпрыгивать. Такая термическая обработка позволяет подсушить продукт и сделать его хрустящим, а также помогает в полной мере раскрыть насыщенный вкус семян.

Используя семена для приготовления блюд, не стоит забывать о высокой калорийности кунжута. Продукт обычно добавляют в небольших количествах, чтобы придать готовому кушанью интересные вкусовые нотки и не навредить фигуре.

НазваниеЭнергия (ккал)

Батончик с семенами льна и кунжута Smartbar

229 add_circle Внести

Семена кунжута Своя линия Своя Лінія

573 add_circle Внести

Семена ‘Житница здоровья’ кунжута белого, черного

583 add_circle Внести

Семена кунжута Кухарочка

573 add_circle Внести

семена кунжута черные РадоГрад

570 add_circle Внести

Семена кунжута Семушка

565 add_circle Внести

Семена кунжута Sesame Seeds Tesco

590 add_circle Внести

Семена кунжута Marianna

573 add_circle Внести

Семена ‘Оргтиум’ Микс из кунжута светлый и темный

540 add_circle Внести

семена белого кунжута Кубань матушка

573 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

15 Польза семян кунжута для здоровья и питания

Marsha McCulloch, MS, RD, 13 февраля 2019 г.

Неочищенные семена имеют неповрежденную внешнюю съедобную шелуху, в то время как очищенные семена поставляются без шелухи.

Оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Очищенные семена имеют грязно-белый цвет, но при обжаривании становятся коричневыми.

Семена кунжута обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья и используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Они могут защитить от сердечных заболеваний, диабета и артрита (1).

Однако вам может потребоваться съедать значительное количество — небольшую горсть в день — чтобы получить пользу для здоровья.

Вот 15 полезных свойств семян кунжута.

1. Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных семян кунжута содержат 3,5 грамма клетчатки, что составляет 12% от рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI) (2, 3).

Поскольку среднее потребление клетчатки в Соединенных Штатах составляет лишь половину RDI, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна тем, что поддерживает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и диабета 2 типа (4).

Резюме Порция из 3 столовых ложек (30 граммов) семян кунжута обеспечивает 12% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, необходимой для здоровья пищеварительной системы.

2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (5, 6).

Семена кунжута состоят из 15 % насыщенных жиров, 41 % полиненасыщенных жиров и 39 % мононенасыщенных жиров (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний (7, 8, 9).

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений — лигнаны и фитостерины, которые также могут снижать уровень холестерина (10, 11, 12).

Когда 38 человек с высоким уровнем липидов в крови съедали 5 столовых ложек (40 граммов) очищенных семян кунжута ежедневно в течение 2 месяцев, у них наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 10% и снижение уровня триглицеридов на 8% по сравнению с группой плацебо ( 13).

Резюме Семена кунжута могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

3. Питательный источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 граммов белка на порцию из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Чтобы максимизировать доступность белка, выбирайте очищенные и жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжаривания уменьшают количество оксалатов и фитатов — соединений, которые мешают пищеварению и усвоению белка (14, 15, 16).

Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает построить все, от мышц до гормонов.

Примечательно, что в семенах кунжута мало лизина, незаменимой аминокислоты, которой больше в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина, особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).

С другой стороны, семена кунжута богаты метионином и цистеином, двумя аминокислотами, которых бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).

Резюме Семена кунжута, особенно очищенные, являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего тела.

4. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (19).

Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).

Кроме того, лигнаны, витамин Е и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).

В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением ежедневно потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута — менее распространенного сорта — в форме капсул.

В конце одного месяца у них наблюдалось снижение систолического артериального давления на 6% — максимальное значение артериального давления — по сравнению с группой плацебо (23).

Резюме Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь предотвратить образование зубного налета.

5. Может поддерживать здоровье костей

Семена кунжута — как неочищенные, так и очищенные — богаты несколькими питательными веществами, которые укрепляют здоровье костей, хотя кальций в основном содержится в шелухе (3).

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута могут похвастаться (3, 24, 25, 26):

Однако семена кунжута содержат природные соединения, называемые оксалатами и фитатами, антипитательными веществами, которые снижают усвоение этих минералов (27).

Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена (15, 28).

Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).

Резюме Неочищенные семена кунжута особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.

6. Может уменьшить воспаление

Семена кунжута могут уменьшить воспаление.

Долгосрочное слабовыраженное воспаление может играть роль во многих хронических состояниях, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).

Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев употребляли смесь из 18 граммов семян льна и по 6 граммов семян кунжута и тыквы, их маркеры воспаления снизились на 51–79% (30).

Однако, поскольку в этом исследовании изучалась смесь семян, противовоспалительное действие одних только семян кунжута остается неопределенным.

Тем не менее, исследования кунжутного масла на животных также свидетельствуют о противовоспалительных эффектах (31, 32, 33).

Это может быть связано с сезамином, соединением, содержащимся в семенах кунжута и их масле (34, 35).

Резюме Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными свойствами.

7. Хороший источник витаминов группы В

Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы В, которые содержатся как в шелухе, так и в семенах (15).

Удаление шелухи может привести к концентрации или удалению некоторых витаминов группы В.

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):

Витамины группы В необходимы для многих процессов в организме, включая правильное функционирование клеток и обмен веществ (36, 37, 38).

Резюме Семена кунжута являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильного функционирования клеток и обмена веществ.

8. Может способствовать формированию клеток крови

Чтобы вырабатывать эритроциты, организму необходимо несколько питательных веществ, в том числе содержащиеся в семенах кунжута.

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута дают (3, 38, 39):

Замоченные, жареные или пророщенные семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).

Резюме Семена кунжута содержат железо, медь и витамин B6, которые необходимы для образования и функционирования клеток крови.

9. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

В семенах кунжута мало углеводов, но много белка и полезных жиров — все это может способствовать контролю уровня сахара в крови (3, 40).

Кроме того, эти семена содержат пинорезинол, соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).

Мальтаза расщепляет сахарную мальтозу, которая используется в качестве подсластителя для некоторых пищевых продуктов. Он также вырабатывается в кишечнике при переваривании крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

Если пинорезинол препятствует усвоению мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы исследования на людях.

Резюме Семена кунжута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, поскольку в них мало углеводов и много качественного белка и полезных жиров. Более того, они содержат растительное соединение, которое может помочь в этом отношении.

10. Богат антиоксидантами

Исследования на животных и людях показывают, что употребление семян кунжута может увеличить общую антиоксидантную активность в крови (23, 42).

Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом — химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и увеличить риск многих хронических заболеваний (43, 44).

Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина Е, называемую гамма-токоферолом, антиоксидантом, который особенно защищает от сердечных заболеваний. (45, 46).

Резюме Растительные соединения и витамин Е в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в организме.

11. Может поддерживать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, необходимых для вашей иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E (3, 47).

Например, ваш организм нуждается в цинке для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют вторгшиеся микробы.

Имейте в виду, что даже легкий или умеренный дефицит цинка может ухудшить активность иммунной системы (48).

Семена кунжута обеспечивают около 20% РСНП цинка в порции из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Резюме Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для функции иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E.

12. Может облегчить артритную боль в коленях

Остеоартрит является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

В развитии артрита могут играть роль несколько факторов, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща, амортизирующего суставы (49).

Сезамин, соединение в семенах кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваши хрящи (50, 51).

В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ежедневно употребляли 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута одновременно с лекарственной терапией. У них наблюдалось снижение боли в колене на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, получавшей только медикаментозную терапию.

Кроме того, группа, принимавшая кунжутное семя, показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых воспалительных маркеров по сравнению с контрольной группой (49, 52).

Резюме Сезамин, соединение в семенах кунжута, может помочь уменьшить боль в суставах и поддержать подвижность при артрите колена.

13. Может поддерживать здоровье щитовидной железы

Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18 % РСНП как неочищенных, так и очищенных семян (3).

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в производстве гормонов щитовидной железы (53, 54).

Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и способствуют здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).

Резюме Семена кунжута являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и витамин B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.

14. Может способствовать гормональному балансу во время менопаузы

Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, сходные с гормоном эстрогеном (58, 59).

Таким образом, семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).

Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).

Резюме Фитоэстрогены – это соединения, содержащиеся в семенах кунжута, которые могут принести пользу женщинам в период менопаузы.

15. Легко добавить в свой рацион

Семена кунжута могут придать ореховый вкус и тонкий хруст многим блюдам.

Чтобы улучшить вкус и улучшить доступность питательных веществ кунжутных семян, обжарьте их при температуре 350 ℉ (180 ℃) в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не станут светло-золотистыми.

Попробуйте добавить семена кунжута в:

  • stir-fries
  • steamed broccoli
  • hot or cold cereal
  • granola and granola bars
  • bread and muffins
  • crackers
  • yogurt
  • smoothies
  • salads
  • salad dressing
  • hummus
  • garnishes

Кроме того, вы можете использовать кунжутное масло, также известное как тахини, вместо арахисового масла или хумуса.

Измельченные семена кунжута, называемые кунжутной мукой или кунжутной мукой, можно использовать в выпечке, коктейлях, рыбном тесте и т. д.

Однако аллергия на кунжут стала более распространенной, поэтому вам, возможно, придется соблюдать осторожность при приготовлении пищи для групп (62, 63).

Сводка Семена кунжута могут оживить многие блюда, включая салаты, мюсли, выпечку и жаркое. Тахини и кунжутная мука — это другие продукты, приготовленные из семян кунжута.

Практический результат

Семена кунжута являются хорошим источником полезных жиров, белков, витаминов группы В, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.

Регулярное употребление в пищу больших порций этих семян, а не просто случайного добавления их в булочку для гамбургера, может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снизить уровень холестерина.

Чтобы оптимизировать потребление питательных веществ, вы можете есть замоченные, жареные или пророщенные семена кунжута.

Семена кунжута – польза, питание и рецепты

‘Til’ или семена кунжута были ингредиентом индийской и китайской кухни на протяжении поколений. Более того, это кладезь минералов, благодаря которому они занимают особое место в аюрведе и других традиционных формах медицины. От поддержания красоты и молодости до обеспечения достаточным количеством пищевых волокон, семена кунжута или тила ценятся многими холистическими и альтернативными лекарствами за их терапевтические свойства. Они имеют исключительную пользу для здоровья и могут бороться с некоторыми заболеваниями.

Возможно, вы не используете его часто, но ваши предки наверняка использовали его в различных блюдах. Это должно было продлить их жизнь за счет создания хорошего иммунитета, а также содержания клетчатки и белка. Эти крошечные семена с ореховым вкусом, несомненно, являются отличной альтернативой обработанным продуктам.

Пищевая ценность семян кунжута

Семена кунжута растут в стручках Sesamum Indicum, цветущего растения, которое встречается в основном в тропических регионах Индии и Африки. Семена кунжута богаты необходимыми минералами, такими как цинк, медь, магний и кальций. Он также содержит несколько комплексов витаминов группы В и большое количество антиоксидантов, клетчатки и белка.

Given below is the nutritional information of 100 g sesame seeds-

  • Energy – 563 kcal
  • Carbohydrates – 25 g
  • Dietary Fiber – 16.8 g
  • Fats – 43.3 g
  • Protein – 18.3 g
  • Кальций – 1450 мг
  • Железо – 9,3 мг
  • Фосфор – 570 мг
  • Медь – 2,29 мг
  • Цинк – 12,20 мг

Помимо питательной ценности, семена кунжута полезны для здоровья. Узнав об этих преимуществах, вы сразу же захотите включить их в свой рацион.

Основные полезные свойства семян кунжута для здоровья

Семена кунжута помогают сделать кожу и волосы здоровыми

Богатые маслом семена обладают превосходными органическими свойствами, которые восстанавливают сияние кожи и силу волос. Кроме того, они богаты комплексами витаминов группы В, такими как тиамин, ниацин, фолиевая кислота, пиридоксин и рибофлавин. Наряду с их регулярным потреблением, вы можете еженедельно массировать кожу головы кунжутным маслом и даже ходить на массаж тела.

Исследования доказали, что семена кунжута обладают омолаживающими свойствами, питают волосы и кожу головы и замедляют поседение волос. Кунжутные масла также обладают свойствами SPF, так как они могут защитить вашу кожу от вредного воздействия солнца и его последующих последствий.

Семена кунжута укрепляют кости

Тил содержит значительное количество кальция. А кальций является важным питательным веществом, которое помогает сохранить кости и зубы крепкими. Кроме того, присутствие цинка также действует как жизненно важный минерал для укрепления структуры костей.

Согласно исследованию, регулярное употребление в пищу богатых кальцием семян кунжута может помочь предотвратить остеопороз в более позднем возрасте.

Семена кунжута регулируют уровень сахара в крови

Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу семян кунжута или кунжутного масла может помочь регулировать уровень сахара в крови. Кунжутное масло является очень ненасыщенным маслом, поэтому сама его природа может регулировать уровень глюкозы.

Кроме того, семена кунжута идеально подходят для диабетиков. Благодаря низкому содержанию углеводов, высокому содержанию белка и здоровому содержанию жира он действует как органический регулятор уровня сахара в крови. Кроме того, пинорезинол, лигнан растительного происхождения, присутствующий в семенах кунжута, играет важную роль в поддержании и регулировании уровня сахара в крови.

Семена кунжута контролируют артериальное давление

Известно, что полиненасыщенные жиры и соединения, содержащиеся в кунжутном масле, контролируют уровень артериального давления. Согласно исследованиям, пищевое кунжутное масло снижает артериальное давление и связанные с ним проблемы со здоровьем у гипертоников.

Наличие антиоксидантов, таких как сезамол, сезамин, и витаминов, таких как витамин Е, предотвращает образование бляшек в артериях, что может привести к поддержанию здоровья сердца.

Семена кунжута делают вас очень энергичными

Наряду с многочисленными витаминами и минералами, семена кунжута также содержат большое количество жиров, в основном жирных кислот омега-3, которые являются хорошими источниками энергии.

Они также содержат повышенное количество клетчатки, железа, кальция, магния и фосфора. В результате они повышают энергетические потребности организма. Кроме того, исследование объясняет, что кунжут является одним из наиболее важных натуральных продуктов, имеющих высокую пищевую ценность.

Семена кунжута снимают боль и аллергию

Тил богат необходимыми минералами и обеспечивает организм столь необходимой дозой меди, магния и кальция. В то время как медь подходит для людей с ревматоидным артритом, магний идеален для людей с респираторными заболеваниями.

Большинство пациентов с травмами испытывают боли разной степени тяжести, и для борьбы с болью им приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Однако препарат стоит дорого и иногда может вызывать некоторые побочные эффекты. Согласно исследованию, местное применение кунжутного масла может уменьшить тяжесть боли и уменьшить использование НПВП. Поэтому это масло подходит для использования в качестве дополнительного лекарства для облегчения боли.

Семена кунжута полезны для здоровья щитовидной железы

Наша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена. Следовательно, селен играет решающую роль в выработке гормонов щитовидной железы. Согласно исследованиям, семена кунжута обеспечивают почти 18% рекомендуемой суточной нормы потребления селена (RDI) из неочищенных и очищенных семян. Таким образом, это делает их правильным диетическим выбором для борьбы с щитовидной железой.

Кроме того, присутствие в этих семенах железа, меди, цинка и витамина B6 поддерживает выработку гормонов щитовидной железы и способствует здоровью щитовидной железы.

Семена кунжута улучшают иммунитет

Если иммунитет является для вас первоочередной задачей, семена кунжута могут помочь вам в его укреплении. Например, семена кунжута содержат большое количество цинка, и их потребление может способствовать развитию и активации Т-лимфоцитов, части иммунной системы организма. Они распознают и атакуют вторгшихся микробов. Согласно исследованию, семена кунжута обеспечивают 20% RDI для цинка.

Семена кунжута помогают поддерживать психическое благополучие

Кунжутное масло содержит аминокислоту тирозин, которая влияет на активность серотонина. Это нейротрансмиттер, влияющий на наше настроение. Дисбаланс серотонина может привести к депрессии или стрессу. Масло семян кунжута помогает вырабатывать серотонин, снижает вероятность беспокойства и улучшает чувство позитива.

Кунжутное семя улучшает пищеварение

Запор — распространенная проблема пищеварения, с которой сталкиваются многие люди. Если вы также боретесь за чистоту пищеварительного тракта, обратите внимание на семена черного кунжута. Они помогают в лечении запоров благодаря высокому содержанию клетчатки и ненасыщенных жирных кислот.

В то время как масло, содержащееся в этих семенах, может работать как смазка для вашего кишечника, клетчатка помогает поддерживать гладкую перистальтику кишечника. Он также защищает толстую кишку и снижает риск заражения желудочно-кишечными заболеваниями.

Содержат антиоксиданты и обладают противовоспалительными свойствами

Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол. Это два антиоксиданта, которые положительно влияют на ваше здоровье. Они уменьшают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Кроме того, кунжутное масло также обладает противовоспалительными свойствами, которые лечат воспаление суставов, зубную боль и царапины.

Исследования выявили антиоксидантные компоненты и способность различных экстрактов семян кунжута в различных растворителях. Таким образом, SSE (экстракт семян кунжута) можно считать мощным источником природных антиоксидантов. Кроме того, он стабилизирует продукты питания и пищевые продукты, особенно пищевые растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами.

Семена кунжута снижают уровень холестерина

Семена кунжута богаты лигнаном — растительным соединением, снижающим уровень холестерина. Они также содержат фитостеролы. Известно, что фитостеролы усиливают иммунный ответ и снижают риск некоторых видов рака.

Исследования показывают, что эти семена блокируют всасывание холестерина в тонком кишечнике. Они также снижают активность ферментов, которые их производят.

Семена кунжута предотвращают заболевания печени

Неалкогольная жировая болезнь печени — это накопление жира в печени. Это случается с теми, кто пьет мало или вообще не пьет. Он также включает другие внешние факторы, такие как лекарства, загрязнители окружающей среды и облучение.

Семена кунжута помогают предотвратить ожирение печени и другие связанные с этим проблемы, поскольку они повышают устойчивость к окислительному стрессу. Они также обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, он защищает от множественных повреждений органов.

Предотвращает и лечит рак

Как мы уже говорили, семена кунжута обладают антиоксидантными, противовоспалительными, химиопрофилактическими и антигепатотоксическими свойствами. Эти свойства помогают предотвратить рак.

Кроме того, исследования показывают, что семена кунжута обладают противораковыми свойствами, что делает их полезными для профилактики и лечения рака.

Полезные рецепты с использованием семян кунжута

Семена кунжута Ladoo или Til Ladoo

Ингредиенты

  • 1 стакана семян кунжута
  • 0,75 стакана арахисов
  • 0,75 стакана измельченного кокоса
  • 1,75 стакана.
  • Масло для смазывания ладони

Подготовка

  • Нагрейте сковороду и слегка обсушите и обжарьте семена кунжута в течение нескольких минут. Снять на тарелку и отложить в сторону.
  • В той же сковороде обсушите жареный арахис и кокосовую стружку один за другим и переложите их на тарелку. Как только он остынет, раздавите или измельчите до крупного размера и отложите в сторону.
  • В ту же сковороду добавьте тертый кокос и жарьте на медленном огне до светло-коричневого цвета. Переложите кокос на тарелку и оставьте в стороне.
  • Теперь возьмите порошкообразный пальмовый сахар в кастрюлю и добавьте к нему 3 ч. л. воды. Держите его на медленном огне и дайте ему закипеть.
  • Продолжайте кипятить смесь, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы из нее можно было сформировать шар.
  • Теперь хорошо перемешайте смесь жареного арахиса с раствором пальмового сахара.
  • Финики/Сухой инжир, дробленый арахис, жареный кокос, семена кунжута и порошок кардамона, пока они хорошо не перемешаются. Смажьте ладони маслом и раскатайте небольшие ладду.

Храните ладу в герметичном контейнере.

Смузи из семян кунжута

Ингредиенты

  • Два маленьких банана, нарезанных кубиками
  • Одно яблоко, нарезанное кубиками
  • 0,25 чашки 59 овсяных хлопьев 902
  • 0,25 стакана миндаля и кешью
  • 1 чайная ложка Мед
  • Один стакан холодного молока
  • 1 ст. , сухофрукты, половину столовой ложки семян кунжута и молоко измельчить в кофемолке и хорошо перемешать. Вы также можете положить в него лед, если хотите.
  • Убедитесь, что полученная смесь густая.
  • Налейте в стакан и посыпьте оставшимися семенами кунжута для хрустящего орехового вкуса.

Наслаждайтесь полезным смузи.

Возможные побочные эффекты семян кунжута

  • Кунжут, вероятно, безопасен при нанесении на кожу, приеме внутрь или распылении в нос. Тем не менее, у некоторых людей повышается вероятность аллергии, если он используется неправильно или потребляется чрезмерно.
  • Поскольку семена кунжута богаты клетчаткой, их употребление в больших количествах может вызвать раздражение или непроходимость кишечника. Это происходит у людей с большими стриктурами или сужением кишечника. Простыми словами, вызывает закупорку толстого или тонкого кишечника.
  • Существует также вероятность ишемии, когда ваш организм не получает достаточного количества крови. Это также может привести к перфорации или небольшому отверстию в теле.
  • Не пейте молоко после еды, содержащей кунжут. Это потому, что молоко дольше переваривается. Кроме того, после употребления кунжута, если пить молоко, оно свертывается. Следовательно, это может привести к газообразованию или изжоге.

Следовательно, очень важно понимать, как правильно употреблять семена кунжута.

Как мы знаем, семена кунжута настолько богаты питательными веществами, что правильное их потребление имеет большое значение. Тем не менее, нет точного размера порции, так как это зависит от типа семян, которые у вас есть. Но общее расчетное правило заключается в том, чтобы стремиться к порции в 200 калорий, примерно одной столовой ложке в день.

Сводка

Семена кунжута — источник энергии и тепла. Они содержат цинк, медь, железо, магний и фтор. Они являются лучшим органическим источником поливитаминов, витаминов B и D. Семена кунжута содержат множество элементов, необходимых для человеческого организма.

Все эти минералы и витамины помогут вам стать здоровее. Они также помогают укрепить иммунитет для борьбы с болезнями и болезнями. Кроме того, семена кунжута обеспечивают организм здоровым жиром, который не способствует ожирению. Кроме того, он поддерживает сбалансированный уровень кислоты для правильного функционирования ваших органов.

Если вы хотите узнать больше о том, как семена кунжута или любые другие орехи обеспечивают фантастическую пользу для здоровья, поговорите со специалистами HealthifyMe. Наша команда поможет вам составить план диеты в соответствии с вашими предпочтениями и поможет вам оставаться здоровым.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В. Безопасно ли ежедневно есть семена кунжута?

А. Да. Безопасно употреблять 1 столовую ложку семян кунжута в день, если нет связанной аллергии.

В. Можно ли есть кунжут в сыром виде?

А. Да. Тау-форма семян кунжута дает значительные преимущества благодаря хранящимся в них питательным веществам. Но тот, у кого нарушено пищеварение, может выбрать замоченные семена для облегчения пищеварения

В. Нужно ли есть эти семена натощак или на полный желудок?

A. Несколько аюрведических средств предлагают лекарственную комбинацию этих семян натощак. Но в целом семена кунжута можно добавлять во время еды или в качестве освежителя рта.

В. Следует ли замачивать семена кунжута на ночь, прежде чем есть их на следующий день?

A. Люди, которые сталкиваются с проблемами пищеварения и плохо переносят сырые семена, могут замачивать их на ночь или на 4–5 часов перед употреблением.

В. Каков самый здоровый способ употребления семян кунжута?

A. Жевание сырых семян дает наибольшую пользу, но люди с чувствительным желудком могут жевать замоченные семена. Также допустимо слегка обжарить или отбить.

В. Почему семена кунжута вредны для вас?

A. Семена кунжута являются хорошей формой питания, и побочные эффекты практически отсутствуют. Однако их чрезмерное употребление и неправильное использование могут вызвать аллергию, раздражение кишечника или газы.

В. Как вы ежедневно едите семена кунжута?

A. Есть много способов ежедневно есть семена кунжута. Вы можете включить их в свой рацион, добавляя в салаты, мороженое, супы, используя в качестве приправы или даже употребляя в сыром виде.

В. Будут ли семена кунжута вызывать увеличение веса?

A. Нет. Семена кунжута являются отличным источником белка и повышают скорость метаболизма. Таким образом, это приводит к обузданию чувства голода и предотвращению чрезмерного набора калорий. Следовательно, никаких шансов на увеличение веса.

В. Полезен ли кунжут для кожи?

А. Да. Семена кунжута обладают противовоспалительными свойствами, которые известны тем, что лечат покраснения и другие проблемы с кожей. Кроме того, он помогает избавиться от патогенов и подобных агентов, вызывающих повреждение кожи. Таким образом, он отлично подходит для сияющей кожи.

В. Черный кунжут лучше белого?

A. Семена белого кунжута имеют тонкий вкус, тогда как семена черного кунжута более крепкие и хрустящие. Семена черного кунжута также защищают вашу пищеварительную систему. Но нет исследований, доказывающих, что одно семя лучше другого, поскольку они обладают большей или иной полезностью.

В. Можно ли принимать семена кунжута с молоком?

A. Кунжут с молоком может оказаться опасным для здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *