Энергетическая ценность кокоса: Калорийность Кокос, мякоть, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность кокоса и полезные свойства – Всё об орехах

Кокос — это плод пальмы, который распространен преимущественно в тропических странах, но часто встречается и на прилавках наших магазинов. Польза кокоса доказана уже многими учёными, да и теми, кто не просто изучал, а кушал этот продукт. Он богат самыми разными элементами, витаминами и минералами. Но вместе с этим, есть мнение, что калорийность кокоса большая.

Содержание

  1. Что полезного в кокосе?
  2. Кокос и фигура
  3. Можно ли похудеть, употребляя кокосы?
  4. Кокос: Видео

Что полезного в кокосе?

Этот продукт любят многие. Вы также можете попробовать его и убедиться, что это не только вкусно, но и полезно. Ну а пока разберемся с химическим составом кокоса. Ведь нужно обязательно знать, что мы едим, и как это может повлиять на наш организм.

Под химическим составом подразумевают те макро- и микроэлементы, которые есть в продукте. Кокос богат калием, фосфором, кальцием, железом, йодом, содержит лауриновую и фолиевую кислоты. Это дает ему возможность успешно препятствовать возникновению такой болезни как атеросклероз и бороться с сердечнососудистыми заболеваниями.

В состав кокоса также входят витамины группы В, а также С, Е. Они помогают повышать иммунитет, бороться с простудными заболеваниями и положительно влияют на лечение диареи. Если вас беспокоят такие проблемы — запасайтесь кокосами.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Больше всего в нем жиров — больше 50%. На втором месте белки, а на третьем углеводы. Таким образом, съедая небольшую дозу продукта, вы значительно дополняете дневную норму этих элементов.

Кокос и фигура

Многих девушек, которые следят за своим весом и придерживаются диет, интересует вопрос: сколько калорий в кокосе? Этот продукт достаточно калориен, так как на 100 грамм припадает 354 килокалории. Самой безвредной для фигуры считается кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, обладающая охлаждающим эффектом. Но, к сожалению, мы ее можем увидеть в супермаркетах не так часто. Все дело в том, что она находиться внутри молодых кокосов, а к нам в основном попадают уже зрелые плоды.

Большая часть калорийности кокоса сосредоточена в его мякоти. Чем дольше пролежал продукт, тем более жирным он становиться. Это следует учесть при употреблении в пищу. Мякоть служит для производства кокосового молока, масла, стружки. Кстати, калорийность молока уже значительно ниже — 230 на 100 грамм продукта.

Продукт (100 грамм)Белки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
Кокосовое молоко2246230
Кокосовая стружка136514592
Мякоть кокоса33315354
Кокосовое масло01000862

Калорийность кокосовой стружки, которую часто используют в кулинарии, также не маленькая. Поэтому, если вы стремитесь похудеть, не стоит увлекаться печеньями и тортиками с таким ингредиентом. Но и полностью оказываться от лакомства нельзя.

Если учесть, что чем дольше пролежит плод, то тем меньше в нем будет кокосовой воды и тем больше он загустеет, можно сделать вывод, что калорийность свежего кокоса несколько ниже. Именно свежие плоды рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Также не забывайте о том, что во всем нужно знать меру: не переедайте.

Можно ли похудеть, употребляя кокосы?

Несмотря на то, что мякоть кокоса имеет высокую калорийность, на этом продукте также основываются многие диеты. Ведь самый главный принцип правильного питания — можно есть то, что хочешь, только в умеренных количествах.

Пищевая ценность кокоса несравненно высока. Не зря на островах в Тихом океане кокос есть символом жизни. Современные модницы используют его в своих диетах. Одна из самых строгих заключается в следующем. Выберите большой кокос, извлеките из него мякоть и натрите на терке. Полученную массу разделите на пять равных частей. Это будет ваш дневной рацион. Через каждые 3-4 часа съедайте одну часть. Можно запивать зеленым чаем без сахара. Одного разгрузочного дня будет достаточно.

Также можно брать с собой этот продукт как замену бутербродам на работу. Съев небольшой кусочек кокоса, вы переборете желание съесть что-то еще более калорийное. Можно заранее заготовить «кокосовые порции» и носить с собой в сумочке.

Кроме этого калории в кокосе можно сочетать с другими продуктами, которые минимизируют их количество. Сделайте настоящую витаминную бомбу! Для этого понадобиться кокос, апельсин, морковь, банан. Все ингредиенты стоит взять примерно в равных количествах и измельчить удобным способом: с помощью ножа, терки, кухонного комбайна. После их нужно перемешать и можно кушать. Но не позже чем за два часа до сна.

Кроме фруктов, кокос сочетается также с овощами. Например, со свеклой, капустой, тыквой. Смешайте эти продукты, добавьте немного тертого кокоса и у вас получиться превосходный витаминный салат. Он не только сохранит фигуру, но и даст организму большой заряд бодрости.

Пусть эта статья о полезных свойствах и калорийности кокоса поможет вам в организации правильного питания, которое есть обязательной составляющей здорового образа жизни. Научитесь правильно использовать то, что дает нам природа и ваша жизнь существенно измениться в лучшую сторону. О том, калорийный ли кокос, можно рассуждать долго, но лучше просто попробовать его и начать создавать необычные вкусные и полезные блюда.

Кокос: Видео

пищевая ценность, применение, польза и вред

Кокос — плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera) рода Cocos семейства Пальмовые. На кокосе есть темные пятна, делающие его похожим на морду обезьяны, что и явилось причиной названия Cocos (с португальского coco — обезьяна). Несмотря на то что видовое наименование nucifera получено от латинских nux (орех) и ferre (нести), плод — обычная костянка, а не орех.

 

 

Откуда кокос взялся, неизвестно (предположительно, его родина — Малайзия), но сейчас его тоннами растят в тропиках обоих полушарий плюс он сам весьма активно произрастает в диком виде. Плоды длиной 15–30 см весом 1.5–2.5 кг отлично «плавают» (могут продержаться в воде до 110 дней, проплыв до 4800 км), не теряя жизнеспособности, что и обуславливает их широкое распространение: подхваченные течениями кокосы переносятся на дальние расстояния. Главные условия для жизни Cocos nucifera — песчаные почвы и побережье. Более всех в деле выращивания культурных кокосовых пальм преуспела Индонезия — здесь ежегодно производят 20 тонн кокосов, за ней идут Филиппины с 15 т и Индия с 12 т (цифры весьма приблизительные — они меняются год от года, но расстановка сил сохраняется).

Строение плода:

  • Экзокарп — койр, наружная оболочка, пронизанная волокнами.
  • Эндокарп — внутренняя оболочка, твердая скорлупа.
  • Мякоть — копра, мясистый слой толщиной около 12 мм.
  • Кокосовая вода — питательная жидкость для эндосперма.

Пищевая ценность кокоса

Энергетическая ценность кокоса — 354 ккал.

Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в съедобной части кокоса из расчета на 100 г:

  • Вода — 46.99 г.
  • Белки — 3.33 г (триптофан — 0.039, треонин — о.121, изолейцин — 0.131, лейцин — 0.247, лизин — 0.147, метионин — 0.062, цистин — 0.066, фенилаланин — 0.169, тирозин — 0.103, валин — 0.202, аргинин — 0.546, гистидин — 0.077, аланин — 0.170, аспарагиновая кислота — 0.325, глутаминовая кислота — 0.761, глицин — 0.158, пролин — 0.138, серина — 0.172).
  • Жиры (общ.) — 33.49 г (насыщенные жирные кислоты — 29.698, мононенасыщенные жирные кислоты — 1.425, полиненасыщенные жирные кислоты — 0.366).
  • Углеводы — 15.23 г.
  • Сахар (общ.) — 6.23.
  • Пищевые волокна — 9.0 г.
  • Кальций — 14 мг.
  • Железо — 2.43 мг.
  • Магний — 32 мг.
  • Марганец — 1.500 мг.
  • Фосфор — 113 мг.
  • Калий — 356 мг.
  • Натрий — 20 мг.
  • Цинк — 1.10 мг.
  • Медь — 0.435 мг.
  • Селен — 1.0 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) — 3.3 мг.
  • Тиамин (витамин B1) — 0.066 мг.
  • Рибофлавин (витамин B2) — 0.020 мг.
  • Ниацин (витамин B3, PP) — 0.540 мг.
  • Витамин B6 — 0.054 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 26 мкг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0.300 мг.
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 0.24 мг.
  • Филлохинон (витамин K1) — 0.2 мкг.

Применение кокоса

В той или иной форме используют практически все части кокосовой пальмы, применяют в пищевой, косметической и мебельной промышленности. Койр идет на строительство стен, волокна — на канаты, ковры, дверные коврики, щетки, мешки, ими конопатят лодки, набивают матрасы, используют как грунт.

 

Кокосовый дворец в Маниле

 

Из кокосовых листьев изготавливают игрушки, веники, корзины, ими кроют кровлю и навесы, используют для растопки и варки риса (два листа складывают ковшиком — делают кетупат). Кокос широко применяют в индустрии красоты как компонент увлажняющих кремов и масел для тела. Оболочку измельчают и добавляют в отшелушивающие средства. Полученную из кокоса обработанную лауриновую кислоту используют как сырье в производстве гелей для душа и шампуней.

Скорлупу используют в качестве посуды и средства для механической полировки пола, из нее делают топливо (древесный уголь) и активированный уголь, применяют в театральных постановках как своеобразный звуковой инструмент для имитации топота лошадей. Из корней делают краситель. Пригождается даже пепел — вместо извести.

Малайцы называют кокосовую пальму деревом тысячи применений, филиппинцы — деревом жизни: в борьбе с недоеданием огромную роль сыграла специально разработанная кокосовая мука. Кокосы, кокосовое молоко и кокосовую воду широко используют в кулинарии — для приготовления основных блюд, десертов, гарниров, супов, соусов. Верхушечные почки взрослого растения тоже съедобны и известны как пальмовая капуста, редкий деликатес. Сердцевину пальмы используют как ингредиент салата, называемого салатом миллионера. Свежий сок (нира, туба, karewe) из надрезанных соцветий собирают дважды в день — на завтрак и ужин просто пьют. Путем брожения из него получают пальмовое вино, а после дистилляции вина — сырье для производства арака, кокосовой водки. Выпаривая кипячением, делают сироп, конфеты, пальмовый сахар. На кокосовом масле жарят.

Кокосовое масло

Изготовление кокосового масла составляет около 2.5 % мирового производства растительных масел. Получают его из копры.

Пищевая ценность кокосового масла из расчета на 100 г продукта:

  • Калорийность — 890 ккал.
  • Жиры — 99 г (насыщенные — 82.5, мононенасыщенные — 6.3, полиненасыщенные — 1.7).
  • Витамин Е — 0.11 мг.
  • Витамин K1 — 0.6 мкг.
  • Железо — 0.05 мг.
  • Фитостеролы — 86 мг.

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло широко используют в кулинарии для жарки, приготовления выпечки и попкорна, как составляющую немолочных сливок и закусок. Температура плавления масла — 24°. Для повышения значения продукт гидрогенизируют, за счет чего и без того вредные насыщенные жиры и жалкий процент ненасыщенных превращаются в опасные трансжиры. Их употребление приводит к повышению содержания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого холестерина», что увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе коронарной недостаточности, и способствует воспалительным процессам. Специалисты USFDA рекомендуют обращать пристальное внимание на состав еды: даже если на этикетке написано, что трансжиры не содержатся, искать их следы в ингредиентах — не приобретать и не употреблять продукт в случае наличия в нем полностью или частично гидрогенизированных масел.

Ограничить или вовсе прекратить употребление кокосового масла рекомендуют:

  • Всемирная организация здравоохранения.
  • Американская ассоциация диетологов.
  • Федеральное агентство Департамента здравоохранения и социальных служб США (FDA или USFDA, функции: контроль и надзор за безопасностью пищевых продуктов, рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов, вакцин, медицинской техники, БАД, косметики, кормов для животных и др. ).
  • Департамент здравоохранения и социальных служб США.
  • Американская кардиологическая ассоциация (бывшая Ассоциация по предупреждению и лечению болезней сердца).
  • Национальная служба здравоохранения Великобритании.
  • Британский Фонд питания.
  • Ассоциация «Диетологи Канады».

Кокосовое масло используют как сырье в производстве биодизельного топлива для котлов и дизельных двигателей. В качестве альтернативного источника топлива для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, электрогенераторов кокосовое масло применяют на Филиппинах, Вануату, Самоа и в других тропических странах. Продукт протестирован как средство для смазки двигателей и трансформаторное масло. Используется в качестве сырья при изготовлении ПАВ. Является базовым ингредиентом хорошо пенящегося увлажняющего мыла, легко растворяющегося в жесткой и соленой воде (в отличие от сортов на базе других масел).

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко получают путем смешивания измельченной копры с кокосовой или простой водой. Белый цвет и непрозрачность обусловлены высоким содержанием масла, а вместе с ним и насыщенных жиров. Стремящиеся ради снижения уровня холестерина в крови частично или полностью заменить животные жиры растительными получат обратный эффект — повышение уровня холестерина. Планирующие такую замену по каким-либо другим причинам (вегетарианцы, например) должны крепко подумать, прежде чем выбрать именно кокосовое молоко.

Пищевая ценность кокосового молока (на 100 г):

  • Вода — 67.6 г.
  • Калорийность — 230 ккал.
  • Углеводы — 5.5 г (сахар — 3.3, пищевые волокна — 2.2).
  • Жиры — 23.8 г (насыщенные — 21.1, мононенасыщенные — 1.0, полиненасыщенные — 0.26).
  • Белки — 2.3 г.
  • Тиамин (витамин B1) — 0.03 мг.
  • Ниацин (витамин B3, PP) — 0.76 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0.18 мг.
  • Витамин B6 — 0.03 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 16 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) — 2.8 мг.
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 0. 15 мг.
  • Филлохинон (витамин K1) — 0.1 мкг.
  • Кальций — 16 мг.
  • Железо — 1.6 мг.
  • Магний — 37 мг.
  • Марганец — 0.92 мг.
  • Фосфор — 100 мг.
  • Калий — 263 мг.
  • Натрий — 15 мг.
  • Цинк — 0.67 мг.

Кокосовое молоко употребляют как отдельный напиток или в качестве заменителя молока в чае, кофе, выпечке. Это довольно распространенный ингредиент в кухнях тропических и азиатских стран. В кокосовом молоке варят рис, на нем замешивают тесто для традиционных serabi (блины), используют для приготовления мясных и рыбных блюд, морепродуктов, рагу, десертов, напитков.

Кокосовая вода

Витаминный и минеральный состав кокосовой воды не покрывает даже 10 % суточной потребности. Максимум ее полезности — спортивный напиток.

Пищевая ценность кокосовой воды (на 100 г):

  • Вода — 95 г.
  • Калорийность — 19 ккал.
  • Углеводы — 3.71 г (сахар — 2.61, пищевые волокна — 1.1).
  • Жиры — 0. 20 г (насыщенные — 0.176, мононенасыщенные — 0.008, полиненасыщенные — 0.002).
  • Белки — 0.72 г (триптофан — 0.008, треонин — о.026, изолейцин — 0.028, лейцин — 0.053, лизин — 0.032, метионин — 0.013, цистин — 0.014, фенилаланин — 0.037, тирозин — 0.022, валин — 0.044, аргинин — 0.118, гистидин — 0.017, аланин — 0.037, аспарагиновая кислота — 0.070, глутаминовая кислота — 0.165, глицин — 0.034, пролин — 0.030, серина — 0.037).
  • Кальций — 24 мг.
  • Железо — 0.29 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Марганец — 142 мг.
  • Фосфор — 20 мг.
  • Калий — 250 мг.
  • Натрий — 105 мг.
  • Цинк — 0.10 мг.
  • Медь — 0.040 мг.
  • Селен — 1.0 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) — 2.4 мг.
  • Тиамин (витамин B1) — 0.030 мг.
  • Рибофлавин (витамин B2) — 0.057 мг.
  • Ниацин (витамин B3, PP) — 0.080 мг.
  • Витамин B6 — 0.032 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0. 043 мг.

Применение кокоса в медицине

Довольно часто встречаются заявления об идентичности кокосовой воды и физиологического раствора. Действительно, во время Второй мировой войны британцы и японцы при недоступности физраствора использовали кокосовую воду, но только в экстренных случаях. После войны практику прекратили, прибегая к такой регидратации в исключительных, чрезвычайных обстоятельствах, но в 1975—1979 гг. в Камбодже ее возобновили Красные кхмеры. Впоследствии вливание кокосовой воды вместо солевого раствора было признано преступлением против человечества.

На Ямайке кокосовой водой лечили диарею. И всё. Кокос не применяют в медицине. Более того, одно из клинических исследований (причем исследовали умершего) показало, что избыточное употребление кокосовой воды вызывает гиперкалиемию, острую почечную недостаточность, аритмию, потерю сознания, смерть: человек под воздействием физических нагрузок постепенно выпил несколько литров и скончался. В Индии кокосовой водой опаивают стариков, и они умирают в лихорадке — исследования не проводили, источники, описывающие традицию своеобразной эвтаназии, не официальные.

Коммерциализация

В начале века кокосовая вода вышла на рынок как регидратант, натуральный энергетик, спортивный напиток с низким уровнем жира, углеводов, калорий. Однако содержание основных электролитов натрия, калия, магния и кальция в 100 мл необработанной кокосовой воды незначительно и не сбалансировано. Пропаганда пользы напитка для здоровья оказалась безосновательной. Маркетинговые заявления о противовирусных, снижающих уровень холестерина, регулирующих уровень глюкозы свойствах были признаны ложными, а продукт — не соответствующим торговому описанию. В 2012 году компания-производитель, утверждавшая, что ее кокосовая вода — мегаэлектролит, столкнулась с судебным иском (как и многие другие). Вину производитель не признал, но тем не менее предпочел выплатить 10 млн долларов по условиям мирового соглашения в рамках досудебного урегулирования.

В России кокос влился в ряды спасительных средств. Человеку свойственно искать всего одну таблетку, панацею. Благодаря интернету таких панацей становится все больше. Помимо огромного количества статей, восхваляющих кокос как суперсредство от всех болезней и содержащих как минимум непроверенную, искаженную или придуманную информацию, появились телевизионные передачи такого же свойства. Елена Малышева, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», терапевт, педагог, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, в июле 2014 года в эфире «Жить здорово» во всеуслышание заявила о высоком содержании в кокосе полиненасыщенных жиров, что противоречит истине и здравому смыслу.

Откуда черпала вдохновение звезда российского телевизионного здравоохранения, нам неизвестно, но очень хочется отправить героиню в бухгалтерию обратно в стоматологию (если она ее еще помнит). Справедливости ради, в июне 2016 года вышла еще одна программа, посвященная кокосу (в эфире Малышева делала вид, что с кокосовым молоком незнакома), и в ней уже картинка перестала быть радужной — даже прозвучала фраза «или вам нужны кокосовые сливки, вдруг вы решили жизнь самоубийством окончить». Спустя два года! Именно самоубийство те же лица массово продвигали в 2014-м?

Самым паршивым в первом ролике было восхваление меди и ее влияния на цвет волос, то есть вполне вероятно, что миллионы барышень, серьезно рискуя здоровьем, начали непомерно потреблять кокосы ради сохранения пышной шевелюры без седины. И в том и в другом ролике мы видим банки с консервированным молоком. Термин «гидрогенизация» мелькает как нечто само собой разумеющееся (трансжиры не пугают нашу телемедицину). И ладно бы по делу мелькал бы, но по Малышевой, если масло смешать с водой (мякоть кокоса в нашем случае), это и будет гидрогенизация. Бог с ней, со стоматологией, но эмульсии (как раз масло с водой) проходят в школе. А гидрогенизация, превращающая и без того вредные жиры в сверхвредные, сложный химический процесс, меняющий молекулы и невозможный к реализации путем простого размешивания. Кроме банальной рекламы довольно грязного свойства, ничего на ум не приходит, увы.

В интернете звон несколько шире: кокос пропагандируют не только как безопасный плод и продукт красоты, но и в качестве панацеи, причем от болезни века. Якобы сам «орех» и его составляющие повышают содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что спасает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ИБС.

Влияние кокоса на уровень холестерина

Липопротеины — транспортные белковые комплексы. ЛПВП транспортируют холестерин от периферийных тканей к печени, ЛПНП — от печени к периферийным тканям. Общий уровень холестерина базируется на трех составляющих — ЛПВП, ЛПНП, триглицеридах. ЛПНП — «плохие», провоцирующие накопление холестерина на стенках сосудов, формирование атеросклеротических бляшек. ЛПВП — «хорошие», поглощающие и отводящие холестерин обратно в печень, вымывающую его из организма. Триглицериды — источник энергии. Сочетание высокого уровня триглицеридов с низким уровнем ЛПВП или высокого ЛПНП с низким ЛПВП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

В результате многочисленных исследований замены углеводов на жиры выявлено положительное влияние растительных масел на баланс, но не в случае с кокосовым и пальмовым (они исключения). За счет высокого содержания насыщенных жиров потребление кокосового масла приводит к повышению конкретно ЛПНП, то есть к росту общего уровня холестерина и нарушению баланса. В лучшем случае кокос не окажет никакого влияния.

По данным AHA, недавний соцопрос, проведенный в США, показал, что 72 % американцев считают кокосовое масло безвредным, даже «здоровым» продуктом. Диетологи не столь оптимистичны — положительно его характеризуют лишь 34 % специалистов. Расхождение во мнениях вызвано рекламным освещением свойств масла в популярных СМИ.

Кокосовое масло по химической структуре — жир (продукт взаимодействия глицерина и карбоновых кислот). Кислотные остатки, содержащиеся в нем, различны: 82 % от общего числа составляют насыщенные радикалы лауриновой кислоты (около 50 %), остатки миристиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот и остатки кислот с короткой углеродной цепью.

Замещая углеводы при обмене веществ, лауриновая кислота повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП). Однако их общее количество немного меньше, чем аналогичный показатель для пальмитиновой кислоты, и на 50 % меньше, чем у миристиновой.

Суммарное воздействие увеличения содержания лауриновой кислоты и уменьшения углеводов характеризуется незначительным снижением уровня холестерина ЛПНП по отношению к холестерину ЛПВП. Тем не менее, влияние изменения концентрации холестерина ЛПВП, вызванное диетой или приемом лекарств, на частоту и риски сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не доказано. Поэтому эффект повышения ХЛПНП необходимо рассматривать отдельно.

В отношении ССЗ важно сравнение кокосового масла с другими растительными жирами, содержащими мононенасыщенные и полиненасыщенные остатки жирных кислот. В тщательно контролируемых условиях провели эксперимент, сопоставляющий эффекты кокосового, сливочного и сафлорового масла, содержащего большое количество полиненасыщенных кислот. В сравнении с сафлоровым сливочное и кокосовое масла вызвали значительное повышение уровня ХЛПНП, как и предсказывалось статистическим мета-анализом для отдельных ненасыщенных кислот.

Другое исследование показало, что кокосовое масло значительно увеличивает уровень ХЛПНП в сравнении с оливковым маслом. Систематизация научных изысканий (а их было проведено в общей сложности около семи, включая уже упомянутые два), сравнивающих кокосовое масло с другими полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, приводит к выводам:

  • кокосовое масло вызывало повышение уровня ХЛПНП во всех экспериментах, причем в 6 из 7 случаях — значительное;
  • в результатах всех работ отмечено одинаковое повышение уровня ХЛПНП, если кокосовое масло сравнивали с жирами с высоким содержанием насыщенных кислотных остатков (сливочное масло, говяжий жир, пальмовое масло).

Клинические исследования, изучающие воздействие употребления кокосового масла или других диетических растительных масел на риски возникновения ССЗ, не проводились. Доказано, что оно повышает ХЛПНП, ассоциированный с ССЗ, при этом не обладает никакими компенсаторными эффектами. Употребление его в пищу рекомендуется в ограниченных количествах.

Все сказанное не означает, что кокосы нужно игнорировать. Кокосовая стружка в малых количествах не принесет вреда. Надо понимать, что атеросклероз — результат нарушений белкового и липидного обмена, а бездумные попытки самостоятельного влияния на этот обмен именно к нарушениям и ведут. Любые продукты, оказывающие заметное воздействие на уровень холестерина в крови, нужно вводить в рацион или удалять из него исключительно по рекомендации врача. То есть прежде чем налегать на кокос, нужно сделать липидный профиль, получить консультацию диетолога.

Характеристики кокосового масла совпадают с характеристиками пальмового (кокос все-таки пальма). В России пальмовое масло активно используют в производстве сыров, особенно твердых. Рекомендуем ограничить их употребление, а людям с неблагополучным липидным профилем — отказаться от российских сыров твердых сортов, если их состав неизвестен или прямо указано наличие пальмового масла.

В статье использованы материалы базы данных Службы сельскохозяйственных исследований Департамента сельского хозяйства США, Всемирной организации здравоохранения (Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim. Protect yourself .pdf), Американской ассоциации диетологов, USFDA, Департамента здравоохранения и социальных служб США (Dietary Guidelines for Americans .pdf), Американской кардиологической ассоциации (Dietary Fats and Cardiovascular Disease. Presidential Advisory From the American Heart Association .pdf), Национальной службы здравоохранения Великобритании, британского Фонда питания, ассоциации «Диетологи Канады».

СМИ о кокосовом масле: http://www.bbc.com/news/health-40300145

И последнее: кокос — аллерген; белки, содержащиеся в кокосе, могут вызвать аллергию, включая анафилаксию. В США производители обязаны указывать на продукте его потенциальную аллергенность аналогично орехам (tree nut). ПАВ, изготовленные из кокосового масла, могут вызвать легкое раздражение кожи, но это редкость.

Кокосовое мясо: питательные вещества, преимущества и недостатки

Кокосовое мясо — это белая мякоть внутри кокоса.

Кокосы представляют собой крупные семена кокосовых пальм ( Cocos nucifera ), которые растут в тропическом климате. Их коричневая волокнистая шелуха скрывает мясо внутри.

Поскольку масло и молоко из этого фрукта становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать мякоть кокоса и приносит ли она пользу для здоровья.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кокосовой мякоти.

Мясо кокоса богато жирами и калориями, но умеренно углеводами и белками.

Факты по питанию за 1 стакан (80 грамм) свежего, измельченного кокосового мяса (1):

  • Калории: 283
  • Белок: 3 Грамс
  • CARBS: 10. 10002020202017
  • CARBS: 10. 1000202020202017
  • CARBS: 10 Гр.
  • CARBS: 10 Гр.
  • CARBAR Жир: 27 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Марганец: 60% дневной нормы (DV)
  • Selenium: 15% of the DV
  • Copper: 44% of the DV
  • Phosphorus: 13% of the DV
  • Potassium: 6% of the DV
  • Iron: 11% DV
  • Цинк: 10% DV

Кокосовое мясо богато несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и жировой обмен, медь способствует формированию костей и здоровью сердца (2, 3).

Жир

Кокос — уникальный фрукт из-за высокого содержания жира. Около 89% жира в его мясе является насыщенным (4).

Большинство этих жиров представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые всасываются в тонком кишечнике и используются организмом для производства энергии (5).

Клетчатка

Всего в 1 чашке (80 граммов) тертого кокоса содержится 7 граммов клетчатки, что составляет более 20% суточной нормы (6).

Большая часть этой клетчатки нерастворима, то есть не переваривается. Вместо этого он способствует перемещению пищи через пищеварительную систему и способствует здоровью кишечника.

Резюме

Мясо кокоса особенно богато калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Он также содержит множество минералов, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

Кокосовое мясо может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Большая часть исследований полезных свойств этого тропического фрукта сосредоточена на содержании в нем жира.

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовое мясо содержит кокосовое масло, которое может повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих маркеров может снизить риск сердечных заболеваний (7).

В ходе одного 4-недельного исследования 91 человеку ежедневно давали 1,6 унции (50 мл) кокосового масла первого отжима, оливкового масла первого отжима или несоленого сливочного масла. У тех, кто принимал кокосовое масло, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло (8).

8-недельное исследование с участием 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты: 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемая два раза в день, приводила к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9).).

Другое 8-недельное исследование показало, что у людей, которые потребляли 7 унций (200 граммов) каши, приготовленной из кокосового молока, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную из сои. молоко (10).

Может способствовать снижению веса

Мясо кокоса может способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что МСТ в этом фрукте могут способствовать ощущению сытости, сжиганию калорий и жира, что может способствовать снижению веса (11, 12, 13).

Кроме того, высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса может повысить чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).

90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что добавление к стандартной диете 1,3 чашки (100 граммов) свежего кокоса в день приводит к значительной потере веса по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисового масла (16).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла МСТ, поэтому неясно, будет ли такое же действие при употреблении меньшего количества мякоти кокоса.

Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Кокосы богаты клетчаткой, которая способствует увеличению объема стула и поддерживает его регулярность, поддерживая здоровье пищеварительной системы (6, 17).

Поскольку эти фрукты также содержат большое количество жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K. , которые могут защитить от воспаления и таких состояний, как метаболический синдром (18).

Более того, кокосовое масло может уменьшить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans , которые могут вызывать серьезные инфекции (19).

Другие преимущества

Употребление в пищу кокосового мяса может иметь другие преимущества, включая следующие:

  • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и изменить кишечные бактерии, помогая контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
  • Может повысить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. МСТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и подавляющими опухоль свойствами (23, 24, 25, 26).
  • Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле представляют собой альтернативный глюкозе источник топлива, который может помочь людям с нарушениями памяти или функции мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).

Резюме

СЦТ и клетчатка в мякоти кокоса могут способствовать снижению веса, здоровью сердца, пищеварения, здоровья мозга, уровня сахара в крови и иммунитета.

Хотя кокосовое мясо имеет множество преимуществ, оно также может иметь и недостатки.

Содержит значительное количество насыщенных жиров, что вызывает большие споры.

Исследование, в котором приняли участие более 115 000 здоровых взрослых, показало, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний (29).

Хотя влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний (30).

Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосы, похоже, не вредят здоровью сердца, большинство людей едят недостаточно, чтобы испытывать какие-либо негативные последствия, особенно на западной диете (31).

Учитывая, что этот фрукт также может оказывать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования мякоти кокоса и здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

Примечательно, что мякоть кокоса также очень калорийна. Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете калории в другом месте.

Наконец, некоторые люди могут серьезно реагировать на кокос. Тем не менее, аллергия на кокос встречается редко и не всегда связана с аллергией на другие орехи (32).

Резюме

Кокосы богаты насыщенными жирами, спорными жирами, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Более того, мякоть кокоса содержит довольно много калорий, и у некоторых людей может быть аллергия на него.

Мякоть кокоса можно приобрести во многих формах, включая замороженную, измельченную или сушеную.

В некоторых местах можно купить даже целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть его мягкие места — или глаза — молотком и гвоздем, затем слить молоко, после чего вы сможете разбить шелуху. Удалите мясо ложкой, если оно мягкое, или ножом, если оно твердое.

Некоторые способы использования кокосовой мякоти включают:

  • измельчение для добавления во фруктовый салат, смешанную зелень, йогурт или овсянку
  • добавление его в коктейли, соусы и соусы
  • добавление его в панировочные сухари для покрытия мяса, рыбы, птицы или тофу перед выпечкой
  • сушка для добавления в домашнюю смесь
  • добавление свежих кусочков кокоса в жаркое , рагу или вареные зерна

Выбор самых полезных продуктов

Многие сушеные и расфасованные кокосовые продукты сильно подслащены, что значительно увеличивает содержание сахара.

Одна чашка (80 граммов) свежего несладкого кокоса содержит только 5 граммов сахара, тогда как 1 чашка (93 грамма) подслащенного измельченного кокоса — целых 34 грамма (4, 33).

Таким образом, несладкие или сырые продукты являются самыми полезными.

Краткий обзор

Как свежую, так и сушеную мякоть кокоса можно использовать в различных блюдах, таких как вареные зерна, смузи и овсянка. Ищите несладкие или сырые продукты, чтобы минимизировать потребление сахара.

Кокосовая мякоть представляет собой белую мякоть кокосовых орехов и съедобна в свежем или сушеном виде.

Богатый клетчаткой и МСТ, он может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, потерю веса и пищеварение. Тем не менее, в нем много калорий и насыщенных жиров, поэтому вы должны есть его в умеренных количествах.

В целом несладкая мякоть кокоса является отличным дополнением к сбалансированной диете.

Кокосовое мясо: питательные вещества, преимущества и недостатки

Кокосовое мясо — это белая мякоть внутри кокоса.

Кокосы представляют собой крупные семена кокосовых пальм ( Cocos nucifera ), которые растут в тропическом климате. Их коричневая волокнистая шелуха скрывает мясо внутри.

Поскольку масло и молоко из этого фрукта становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать мякоть кокоса и приносит ли она пользу для здоровья.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кокосовой мякоти.

Мясо кокоса богато жирами и калориями, но умеренно углеводами и белками.

Факты по питанию за 1 стакан (80 грамм) свежего, измельченного кокосового мяса (1):

  • Калорий: 283
  • Белок: 3 Грамс
  • CARBS: 10. 10002020202017
  • CARBS: 10. 1000202020202017
  • CARBS: 10 Гр.
  • CARBS: 10 Гр.
  • : 10 GRAMS
  • . Жир: 27 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Fiber: 7 grams
  • Manganese: 60% of the Daily Value (DV)
  • Selenium: 15% of the DV
  • Copper: 44% of the DV
  • Phosphorus: 13 % от DV
  • Калий: 6% от DV
  • Железо: 11% от DV
  • Цинк: 10% от DV
  • 9 900 Кокосовое мясо особенно важно марганец и медь. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и жировой обмен, медь способствует формированию костей и здоровью сердца (2, 3).

    Жир

    Кокос — уникальный фрукт из-за высокого содержания жира. Около 89% жира в его мясе является насыщенным (4).

    Большинство этих жиров представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые всасываются в тонком кишечнике и используются организмом для производства энергии (5).

    Клетчатка

    Всего в 1 чашке (80 граммов) тертого кокоса содержится 7 граммов клетчатки, что составляет более 20% суточной нормы (6).

    Большая часть этой клетчатки нерастворима, то есть не переваривается. Вместо этого он способствует перемещению пищи через пищеварительную систему и способствует здоровью кишечника.

    Резюме

    Мясо кокоса особенно богато калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Он также содержит множество минералов, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

    Кокосовое мясо может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

    Большая часть исследований полезных свойств этого тропического фрукта сосредоточена на содержании в нем жира.

    Может улучшить здоровье сердца

    Кокосовое мясо содержит кокосовое масло, которое может повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих маркеров может снизить риск сердечных заболеваний (7).

    В ходе одного 4-недельного исследования 91 человеку ежедневно давали 1,6 унции (50 мл) кокосового масла первого отжима, оливкового масла первого отжима или несоленого сливочного масла. У тех, кто принимал кокосовое масло, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло (8).

    8-недельное исследование с участием 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты: 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемая два раза в день, приводила к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9).).

    Другое 8-недельное исследование показало, что у людей, которые потребляли 7 унций (200 граммов) каши, приготовленной из кокосового молока, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную из сои. молоко (10).

    Может способствовать снижению веса

    Мясо кокоса может способствовать снижению веса.

    Исследования показывают, что МСТ в этом фрукте могут способствовать ощущению сытости, сжиганию калорий и жира, что может способствовать снижению веса (11, 12, 13).

    Кроме того, высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса может повысить чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).

    90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что добавление к стандартной диете 1,3 чашки (100 граммов) свежего кокоса в день приводит к значительной потере веса по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисового масла (16).

    Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла МСТ, поэтому неясно, будет ли такое же действие при употреблении меньшего количества мякоти кокоса.

    Может способствовать здоровью пищеварительной системы

    Кокосы богаты клетчаткой, которая способствует увеличению объема стула и поддерживает его регулярность, поддерживая здоровье пищеварительной системы (6, 17).

    Поскольку эти фрукты также содержат большое количество жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K. , которые могут защитить от воспаления и таких состояний, как метаболический синдром (18).

    Более того, кокосовое масло может уменьшить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans , которые могут вызывать серьезные инфекции (19).

    Другие преимущества

    Употребление в пищу кокосового мяса может иметь другие преимущества, включая следующие:

    • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и изменить кишечные бактерии, помогая контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
    • Может повысить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. МСТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и подавляющими опухоль свойствами (23, 24, 25, 26).
    • Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле представляют собой альтернативный глюкозе источник топлива, который может помочь людям с нарушениями памяти или функции мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).

    Резюме

    СЦТ и клетчатка в мякоти кокоса могут способствовать снижению веса, здоровью сердца, пищеварения, здоровья мозга, уровня сахара в крови и иммунитета.

    Хотя кокосовое мясо имеет множество преимуществ, оно также может иметь и недостатки.

    Содержит значительное количество насыщенных жиров, что вызывает большие споры.

    Исследование, в котором приняли участие более 115 000 здоровых взрослых, показало, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний (29).

    Хотя влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний (30).

    Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосы, похоже, не вредят здоровью сердца, большинство людей едят недостаточно, чтобы испытывать какие-либо негативные последствия, особенно на западной диете (31).

    Учитывая, что этот фрукт также может оказывать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования мякоти кокоса и здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

    Примечательно, что мякоть кокоса также очень калорийна. Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете калории в другом месте.

    Наконец, некоторые люди могут серьезно реагировать на кокос. Тем не менее, аллергия на кокос встречается редко и не всегда связана с аллергией на другие орехи (32).

    Резюме

    Кокосы богаты насыщенными жирами, спорными жирами, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Более того, мякоть кокоса содержит довольно много калорий, и у некоторых людей может быть аллергия на него.

    Мякоть кокоса можно приобрести во многих формах, включая замороженную, измельченную или сушеную.

    В некоторых местах можно купить даже целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть его мягкие места — или глаза — молотком и гвоздем, затем слить молоко, после чего вы сможете разбить шелуху. Удалите мясо ложкой, если оно мягкое, или ножом, если оно твердое.

    Некоторые способы использования кокосовой мякоти включают:

    • измельчение для добавления во фруктовый салат, смешанную зелень, йогурт или овсянку
    • добавление его в коктейли, соусы и соусы
    • добавление его в панировочные сухари для покрытия мяса, рыбы, птицы или тофу перед выпечкой
    • сушка для добавления в домашнюю смесь
    • добавление свежих кусочков кокоса в жаркое , рагу или вареные зерна

    Выбор самых полезных продуктов

    Многие сушеные и расфасованные кокосовые продукты сильно подслащены, что значительно увеличивает содержание сахара.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *