Дрожжи в кефире вред или польза: Опасны ли дрожжи в молочных продуктах?

Содержание

польза и вред, показания и противопоказания, употребление в детском возрасте, для очищения и похудения

Считается, что первые кисломолочные продукты появились в восточных странах. Название самого популярного из них, кефира, переводится с турецкого, как “хорошо себя чувствовать”. При регулярном употреблении люди действительно отмечают улучшение самочувствия. Но есть и обратная сторона: побочные действия и противопоказания. В этом материале собраны важные факты про кефир: польза и вред, способы хранения и употребления, особенности воздействия на людей с разными заболеваниями.

Кефир получается в результате сквашивания молока, при этом в нем образуются пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называют живые микроорганизмы — полезные бактерии и дрожжи, необходимые для заселения кишечника и укрепления иммунитета. Пребиотиками называют питание для этих микроорганизмов, сахара, которые не усваиваются пищеварением человека. Благодаря такому сочетанию кефир помогает желудочно-кишечному тракту усваивать витамины и минералы из других продуктов.

О составе

Кефир выпускается в обезжиренном и цельном виде, процент жирности варьируется от 1 до 3,2. Калорийность зависит от содержания жиров, в 100 граммах самого легкого напитка присутствует не более 60 калорий, что делает его уместным в диетическом рационе. В составе присутствует множество витаминов: А, В5, В9, В12, С, D, и все они хорошо усваиваются организмом человека. Это еще одна причина употреблять кисломолочный продукты на диете, когда возникает дефицит питательных веществ.

Самым спорным вопросом является содержание спирта. В кефире действительно присутствует алкоголь, он образуется при брожении. Но его количество составляет всего 0,02-0,6%, что не нанесет вреда даже ребенку. Чтобы получить легкое состояние алкогольного опьянения, потребуется взять напиток с самой высокой крепостью и выпить его не менее двух литров. При том, что суточная норма составляет 500 мл.

Положительное действие кефира на организм доступно даже для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут пить молоко. В составе нет лактозы, так как она переработалась в легкую для усвоения молочную кислоту. Эти сведения были подтверждены многочисленными исследованиями. Одно из них проводилось отделом медицинской диетологии Университета штата Огайо. Пятнадцать взрослых участников в течение восьми дней получали по утрам порцию кефира, а затем в течение дня по 20 граммов молока. Молоко нормально усваивалось, не вызывая колик и резей в животе, диареи. В связи с этим кисломолочный напиток признали одним из способов решения проблемы людей с лактозной непереносимостью.

О пользе

Польза кефира распространяется в первую очередь на пищеварение, пробиотики заселяют кишечник, вытесняя вредные бактерии. Гастроэнтерологи рекомендуют некислый кефир при гастрите, он устраняет симптомы диареи и вздутие живота, практически не вызывает побочных эффектов.

Богатый минеральный состав и легкость усвоения способствуют укреплению костной массы, что особенно важно в возрасте после 30 лет, когда ее плотность начинает незаметно снижаться. Самый важный из элементов — это кальций, и также необходимый для его усвоения витамин D. При частом потреблении значительно снижается риск остеопороза.

Полезные свойства затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Образующиеся при сбраживании полисахариды положительно влияют на работу сердца, снижают уровень вредного неплотного холестерина, благодаря чему риск закупоривания сосудов становится ниже.

При аллергии молоко часто становится запрещенным продуктом, так как оно может стать аллергеном. Кефир действует по-другому, он снижает симптомы аллергии, поэтому пить его можно и нужно аллергикам. Это далеко не все ценные свойства. При частом употреблении снижается риск некоторых раковых заболеваний, особенно рака молочной железы.

Отмечено укрепляющее воздействие на иммунную систему. Экспериментальным путем было доказано, что кисломолочный продукт делает более активными важные клетки иммунитета — крупные лейкоциты под названием макрофаги. Также была замечена повышенная сопротивляемость к кишечным инфекциям за счет роста в кишечнике клеток с антителами иммуноглобулина A.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний кефир можно пить во время беременности и грудного вскармливания. Это один из разрешенных в этот период продуктов, через который можно получить витамины и минералы. Если женщина вынуждена принимать какие-либо лекарства, то напиток ускоряет выведение продуктов распада, как и других токсинов.

Улучшение физического самочувствия сказывается и на эмоциональном состоянии. Избавившись от дискомфорта, люди перестают испытывать раздражительность, становятся более уравновешенными и спокойными.

Для похудения

При похудении важно хорошо себя чувствовать и не испытывать мучительного чувства голода. В этом поможет кефир, в нем мало калорий, но сытости после его употребления хватает надолго. Активные бактерии очищают кишечник, благодаря чему происходит детоксикация всех органов и тканей, а также ускоряются метаболические процессы.

Существует множество диет на основе данного напитка. Это монодиеты, предполагающие исключительно кефирный рацион или с добавлением еще одного-двух продуктов. Популярностью пользуются кефирно-гречневые диеты. Но диетологи предупреждают, что такие системы питания не относятся к здоровым. Чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья, нужен сбалансированный рацион, в котором найдется место для кисломолочки.

Для пищеварения

Гастроэнтерологи рекомендуют кисломолочные продукты при проблемах с пищеварением. Богатый источник пробиотиков помогает наладить работу кишечника, что сказывается на усвоении питательных веществ из еды, насыщении всего тела витаминами и минералами. Особенно пристально изучалось влияние кефира на пациентов с хроническими запорами. Одно из исследований по этой тематике было проведено в Эгейском университете, его организовали специалисты медицинского факультета, кафедра гастроэнтерологии. По итогам они констатировали, что ежедневное употребление напитка в течение месяца принесло настолько ощутимый эффект, что некоторые участники из группы с хроническими запорами смогли снизить прием слабительных препаратов или вовсе отказаться от них.

При диабете

У этого продукта достаточно высокий гликемический индекс — целых 90 единиц, что должно насторожить диабетика. При этом он стимулирует работу поджелудочной железы, и может быть полезен этим. Сопоставляя два факта, специалисты пришли к выводу, что диабетикам стоит пить кефир, но в умеренных количествах. В день не стоит выпивать более стакана. Если добавить прямо в стакан немного молотой корицы, то это не только придаст интересный вкус, но и усилит эффект.

Корица обладает свойством стабилизировать уровень сахара в крови.

Слово науки

Свойства продукта активно изучались научными деятелями разных специализаций. Результаты некоторых исследований будет полезно узнать тем, кто заботится о своем здоровье и стремится к правильному питанию.

Кефир сильнее йогурта

К такому выводу пришла наука, сравнивая два популярных продукта. На западе йогурт — это самый популярный из источников пробиотиков. Но в нем присутствуют в среднем два штамма бактерий в количестве около миллиона стакан и нет дрожжей, для сравнения в кефире — около 30-40 штаммов в количестве пяти миллионов на такой же объем и дрожжи. И сами по себе бактерии в востребованном у нас напитке более полезные, они способны прожить в желудочно-кишечном тракте человека гораздо дольше. К тому же в йогурте гораздо меньше молочной кислоты, фосфора, витаминов группы В и С, пищеварительных ферментов.

Помогает от диареи

Многие считают, что кисломолочка приводит к расстройству пищеварения с таким неприятным симптомом, как диарея. Наука считает иначе, многочисленные исследования неопровержимо доказали, что источники пробиотиков являются эффективным средством от некоторых видов диареи. Особенно необходимы такие добавки, если расстройство вызвана приемом антибактериальных препаратов.

Замедляет старение

Выпить стакан полезного напитка и стать моложе не получится, однако, фактор воздействия на старение присутствует. Пробиотические добавки борются с основной причиной старения и многих заболеваний, они снижают системные воспаления в теле.

Помогают при угрях

Чтобы препятствовать развитию экземы, розацеа, угревой сыпи, можно использовать кефир в косметических целях. Но гораздо полезнее его пить, состояние кожного покрова становится лучше при заселении кишечника полезными микроорганизмами.

Борется с хеликобактер пилори

Бактерия Helicobacter pylori выбирает в качестве места обитания желудок и двенадцатиперстную кишку. Когда колония становится слишком большой, развиваются гастриты, эрозии, язвенные болезни, возрастает вероятность развития рака. При употреблении активной кисломолочки лекарственная терапия против хеликобактер пилори становится более эффективной. Научный эксперимент показал, что стандартные дозировки антибактериальных препаратов в сочетании с обогащенным пробиотиками рационом помогают лучше, чем только медикаментозная терапия в троекратных дозировках.

О вреде

Противопоказаний у кисломолочной продукции немного. Но для объективности нужно знать не только чем полезен кефир, но и вреде, который он может принести. От употребления необходимо отказаться при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • диарее;
  • вздутии;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • острой непереносимости лактозы.

Если организм не привык к кисломолочке, то не стоит пить ее перед важными мероприятиями. Реакция пищеварения и организма в целом может быть непредсказуемой. К противопоказаниям относят детский возраст до года, у младенцев не сформирована микрофлора, поэтому они не способны усвоить бактерии в таком количестве.

Для применения в качестве косметического средства противопоказаниями станут очень сухая и чувствительная кожа, пересушенные или пережженные волосы. В остальных случаях применение будет полезным.

В косметологии

Кефир можно использовать в домашней косметологии. Он избавляет кожу от лишнего жира, очищает, убирает жирный блеск. Молочные кислоты в составе обеспечивают легкий отбеливающий эффект. Он не сравнится с мощным кислотным пилингом, но при регулярном использовании поможет избавиться от веснушек и сделать пигментные пятна менее яркими. Станет отличной основой для масок, действие которых направлено на проблемную кожу. Кислая среда способствует очищению и сужению пор, это способствует снижению воспалительных элементов. В возрасте после 50 лет кефирные маски можно использовать для поддержания тонуса кожного покрова.

Еще один способ применения — в качестве кондиционера для волос, он облегчает расчесывание, придает здоровый блеск, шелковистость. Также можно приготовить маску из 100 мл кефира, яичного желтка и нескольких капель лимонного сока. Маска наносится на вымытые волосы и кожу головы на полчаса, затем смывается теплой водой с мягким шампунем. Улучшение состояния волос отмечается уже после первой процедуры.

Как использовать?

Использование этих рекомендаций поможет повысить эффективность от употребления продукта:

  • при соблюдении любой диеты для похудения, особенно белковой, нужно пить кефир натощак. Полезные бактерии будут способствовать активизации пищеварения;
  • также можно выпивать по стакану на ночь. Присутствующий в составе белок поддерживает обменные процессы во время сна. Это способствует ускорению похудения, а также помогает уснуть при бессоннице;
  • для лечения и профилактики дисбактериоза рекомендуется принимать в небольших количествах перед каждой трапезой;
  • не стоит сочетать с другими молочными продуктами, к примеру, с творогом. Не каждый организм способен усвоить такую смесь;
  • нельзя употреблять продукт, который был выпущен две недели назад и более, даже если срок годности еще не подошел к концу. Если кефиру больше недели, то он может провоцировать запоры. При этом после истечения срока годности он по-прежнему остается пригодным для приготовления масок.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить кисломолочный напиток можно прямо у себя дома. В таком случае можно быть уверенным в высоком качестве и отсутствии нежелательных добавок. Потребуется приобрести закваску, она продается в магазинах здорового питания и аптеках. Способ приготовления прост: растворить закваску в молоке. Оптимальная температура указана на упаковке, она может отличаться для разных видов микроорганизмов. Сколько времени займет процесс ферментации, тоже указано на закваске. Как правило, напиток готов к употреблению уже через сутки.

Чтобы все получилось, нужно правильно выбрать молоко. Желательно использовать домашнее, но его не всегда легко найти в городских условиях. Можно купить молоко в магазине, но только не ультрапастеризованное. Оно обработано таким образом, чтобы рост бактерий останавливался, в данном случае необходим обратный эффект. Вкус домашнего кефира может не понравиться, так как мы привыкли к магазинному. Используя разное молоко и разную закваску, можно попробовать несколько вкусов и решить, какой из них больше нравится.

Как выбирать и хранить?

При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов. Первый — это срок годности. Даже если он не вышел, а только подходит к окончанию, от покупки лучше воздержаться. Если с момента изготовления прошло более недели, то можно столкнуться с вредом кефира, с высокой вероятностью он вызовет сбои в работе пищеварения. Не стоит выбирать те торговые марки, продукция которых хранится более семи дней, скорей всего в их составе есть консерванты, снижающие активность бактерий.

Лучше отдать предпочтение напитку в стеклянной таре. Срок годности можно увеличить в два раза, если хранить в морозилке. После размораживания все свойства сохраняются, но длительное хранение после размороженного напитка невозможно.

Как провести кефирное очищение?

Здоровый организм в состоянии очистить себя сам, но ряд негативных факторов мешает ему это сделать:

  • плохая экология окружающей среды;
  • прием сильнодействующих медикаментов;
  • вредные привычки;
  • некачественные продукты питания;
  • ослабление защитной функции;
  • дисфункция в работе выделительных систем.

Каждой из этих причин достаточно для того, чтобы способность тела к самоочищению снизилась. Токсины и шлаки начинают накапливаться, когда их концентрация доходит до определенной величины, развиваются патологии.

Указать на необходимость очищения могут следующие признаки:

  • проблемы со сном, бессонница, прерывистый сон, чувство усталости по утрам;
  • головная боль и ломота в теле после пробуждения;
  • частые боли в голове в течение дня;
  • сухость кожи, бледность;
  • появление угрей, прыщей, фурункулов;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • частые простудные заболевания;
  • усиление потоотделения;
  • появление неприятного запаха от кожи, изменение запаха пота;
  • горечь во рту;
  • сбои в пищеварении;
  • налет на языке, кровоточивость десен;
  • апатия ко всему, депрессивное состояние, повышенная раздражительность.

Чтобы очистить кишечник, не нужно принимать каких-либо специальных мер. Будет достаточно ежедневного употребления продуктов с пробиотиками в составе. Очищение печени — более сложная процедура, к ней необходимо подготовиться. Очищение пройдет мягко, если за несколько дней до начала очистить свой пищевой рацион. Следует наполнить его свежими овощами, чтобы увеличить количество клетчатки, и отказаться от легких углеводов, жареной, копченой и жирной пищи.

Во время очищения из питания убирают:

  • любое мясо и рыбу за исключением отварных и приготовленных на пару;
  • цельные молочные продукты;
  • алкоголь;
  • все быстрые углеводы, включая фрукты.

Вместо этого рацион наполняется:

  • кефиром;
  • овощами в свежем виде, тушеными, вареными, приготовленными на пару;
  • небольшим количество орехов и нерафинированных растительных масел;
  • цельнозерновыми крупами;
  • натуральными специями, способствующими очищению — имбирь, чеснок, перец;
  • свежевыжатыми соками из овощей и кислых фруктов;
  • большим количеством воды, не менее двух литров в день.

Оптимальная продолжительность очищения — пять дней. Для усиления эффекта от чистки в этот период можно ходить в баню или сауну, принимать горячие ванны. От этого кровоток становится быстрее, вывод токсинов ускоряется. Возвращаться к привычному питанию после окончания цикла следует постепенно, один за одним вводя новые продукты. Чем более щадящим будет питание, тем дольше продлится эффект от очищения.

После чистки начинается восстановление, этот период тоже очень важен. Печень отвыкла от нагрузок, если начать нагружать ее жирными, жареными, слишком сладкими и солеными блюдами, то состояние органа станет еще хуже, чем было до очищения. Пять дней рационального питания станут отличным поводом пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от некоторых из них.

Любопытные факты

На звание родины кефира претендуют две страны: Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Они до сих пор ведут споры на эту тему. По одной из легенд закваску принес пророк, это был дар кавказским горцам. Секрет приготовления целебного напитка кавказцы не раскрывали. Иноверцы выбрали самую красивую девушку и отправили добыть им рецепт. Девушку похитил местный князь, чтобы жениться на ней. На поиски пропавшей была поднята вся жандармерия, ее нашли, а князя вывели под суд. Пострадавшая заявила, что готова отозвать обвинения в обмен на кефирные грибки. Это не более, чем легенда, но все совпадает по срокам. История произошла в конце 19 века, а повсеместно производить кефир начали в начале 20 века.

По другой версии открытие принадлежит кавказским пастухам. Они заметили, что при долгом хранении молоко становится кислым и обретает бодрящие свойства. Также говорят, что кисломолочный напиток активно распространялся религиозными деятелями, чтобы люди не увлекались алкоголем.

Сейчас кефир признали во всем мире. Большая часть потребителей даже не задумывается, кто и когда его придумал, им важнее польза. Особенно кстати полезное воздействие кисломолочной флоры будет для тех, кто ест много мяса. Преобладание продуктов животного происхождения в рационе вызывает повышение кислотности среды в кишечнике, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития вредных микробов. Полезные бактерии способствуют поддержанию баланса и оказывают профилактику серьезных болезней ЖКТ.

Мало кто знает, что стакан кефира на ночь не только помогает избавиться от голода, но и способствует легкому отходу ко сну. В составе присутствует аминокислота триптофан, она работает как натуральное безвредное снотворное.

Белки, содержащиеся в кисломолочных продуктах усваиваются организмом человека лучше, чем аналогичные соединения из молока. Причем из обезжиренного кефира будет усвоено больше белка, чем из цельного. Ученые объясняют это пропорциями компонентов в составе.

Наука сопоставила известные сведения о кефире, пользу и вред этого напитка. Вывод такой: продукт полезен для взрослых людей, которые не имеют общих и индивидуальных противопоказаний к его употреблению.

Почему нельзя пить кефир на ночь, может ли быть аллергия на кефир, сколько кефира в сутки можно пить — 24 мая 2020

На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!

Поделиться

Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?

В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.

— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.

— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.

Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред

Поделиться

Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.

Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.

— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.

Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.

Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.

— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.

Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 рН).

Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

Питаться одним только кефиром — нездоровая история 

Поделиться

— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.

Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?

— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.

Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.

— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».

Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.

В обезжиренном кефире пользы нет

Поделиться

— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.

Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.

У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.

— Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде — ни в кефире, ни в молоке — нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, — говорит Игорь Мормиль. — Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».

Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.

Что это такое, польза для здоровья, вред и способы приготовления

Кефир — кисломолочный напиток, содержащий кефирные грибки. Есть несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления кефира, но многие заявления не имеют доказательств.

Название кефир происходит от турецкого слова «кейф», обозначающего «хорошее самочувствие», которое испытывает человек после его употребления. Напиток представляет собой смесь молока и кефирных зерен и содержит живые бактерии и дрожжи.

Некоторые люди связывают потенциальную пользу кефира для здоровья с содержанием в нем пробиотиков. Пробиотики — это полезные виды бактерий и других микробов. Исследования пробиотиков все еще находятся на ранних стадиях.

В этой статье вы узнаете больше о том, что такое кефир, о его пользе для здоровья, о том, как его приготовить и чем он отличается от других кисломолочных продуктов с точки зрения питательности.

Кефир — вид кисломолочного продукта. Люди делают это, добавляя в молоко бактерии и дрожжевые культуры. Культуры питаются естественными сахарами в молоке. Это позволяет им размножаться, создавая ферментированный напиток.

Кефир имеет терпкий и пикантный вкус и консистенцию похож на питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может иметь слегка газированный вкус. Это происходит потому, что микробы производят газы, переваривая сахара в молоке.

Типы

Существует много видов кефира. Люди могут купить или приготовить его, используя:

  • коровье, овечье или козье молоко
  • немолочное молоко, такое как кокосовое или овсяное молоко
  • сок
  • воду

Некоторые компании также производят ароматизированные или нежирные кефирные напитки.

Несмотря на название, кефирные грибки не имеют отношения к пшенице или овсу. Это означает, что в традиционном кефирном напитке, содержащем только молоко и живые культуры, нет глютена.

Однако некоторые бренды могут использовать овес и другие продукты, содержащие глютен, для придания вкуса или изменения текстуры жидкости. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.

Многие кефирные напитки производятся на основе молочного молока. Процесс ферментации снижает содержание лактозы в этом молоке, но это не обязательно делает кефир свободным от лактозы. В зависимости от продукта могут оставаться следовые количества лактозы.

Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более серьезная непереносимость или аллергия, может быть больше пользы от немолочного кефира.

Исследование пользы кефира для здоровья все еще находится на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь в:

контроле уровня сахара в крови

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Иране, сравнило влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови. у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычно ферментированное молоко.

Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.

Снижение уровня холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили обезжиренное молоко или кефир. Участники выпивали две порции молока с низким содержанием жира в день, четыре порции молока с низким содержанием жира в день или четыре порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции обезжиренного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин.

Пищеварительное здоровье

Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов благотворно влияют на организм, а другие могут нанести вред.

Пробиотические продукты содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает.

Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки с кефиром могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, относится ли это открытие и к людям.

Уничтожение патогенов

Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Более раннее исследование 2013 года отмечает, что в лабораторных исследованиях бактерии из кефирных грибков убивали вредные бактерии, такие как Escherichia coli 9.0066, Salmonella и Staphylococcus aureus .

Это может означать, что кефир может быть потенциально полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Тем не менее, на людях мало исследований, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.

Люди не должны использовать пробиотики или кефир в качестве замены лечения существующей инфекции.

Питательная ценность кефира и содержащихся в нем пробиотических микробов широко варьируется в зависимости от ингредиентов и метода ферментации. По оценкам газеты 2017 года, традиционный молочный кефир состоит примерно из:

  • 90% water
  • 6% natural sugars
  • 3.5% fat
  • 3% protein

Kefir also contains a number of vitamins and minerals, including:

  • B vitamins
  • vitamin C
  • vitamin A
  • витамин К
  • магний
  • кальций
  • калий

Кефир можно приготовить дома. Для этого человеку потребуется чистая среда и оборудование, чтобы предотвратить попадание в жидкость неправильных видов бактерий. Для начала человеку потребуется:

  • активные кефирные грибки, доступные для покупки
  • молоко, такое как коровье, козье или кокосовое
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резиновая лента
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка
  • сито из неметаллической сетки

Для приготовления кефира:

  1. Вымойте руки водой с мылом.
  2. Простерилизуйте банку, вымыв ее горячей водой с мылом. Оставьте сушиться в перевернутом виде на чистой сушилке.
  3. Когда смесь высохнет, добавьте молоко в стеклянную банку. Смешайте 1 чайную ложку кефирных грибков на каждую чашку молока. Оставьте место сверху, так как жидкость будет расширяться по мере брожения.
  4. Накройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите его резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F (21 ° C) в течение 12–48 часов. Держите банку подальше от прямых солнечных лучей и осторожно встряхивайте, если жидкость начинает отделяться.
  5. Когда жидкость загустеет, перелейте ее через сетчатый фильтр в стерильный контейнер для хранения. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.

Более короткое брожение дает более сладкий кефир, а более длительное брожение дает более кислый напиток. Люди могут хранить кефирные зерна, которые они поймали, в сите, чтобы использовать их в следующей партии кефира.

Как использовать кефир

Люди могут использовать кефир так же, как молоко и разливной йогурт. Попробуйте:

  • пить охлажденным в стакане
  • поливать хлопьями, овсянкой или мюсли
  • добавлять в смузи
  • есть с фруктами

Кефир также можно использовать в сливочных заправках для салатов, замороженном йогурте, выпечке и супах. Однако имейте в виду, что нагревание кефира деактивирует живые культуры.

Существует мало исследований потенциальных рисков кефира. Употребление в целом безопасно, если люди безопасно его производят и хранят.

Хотя люди с непереносимостью лактозы могут без симптомов выпить немного кефира, им следует соблюдать осторожность, чтобы не пить слишком много. Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, если он не содержит немолочного молока.

Людям с диабетом следует внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Кефир, йогурт и пахта — это все виды кисломолочных продуктов. Однако они имеют несколько иные свойства.

Кефир и йогурт очень похожи, так как оба состоят из молока, ферментированного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить как безмолочные альтернативы молоку, так и люди могут использовать их в пищу аналогичным образом.

Пахта отличается от йогурта и кефира. Это жидкая жидкость, которая возникает как побочный продукт взбивания масла. Некоторые виды пахты содержат живые культуры, но не все. Он содержит в основном воду, лактозу и казеин, который является типом белка в молоке.

Люди обычно используют пахту для выпечки, но также могут пить ее.

Узнайте больше о различиях между йогуртом и кефиром.

Кефир — ферментированный напиток, содержащий живые бактерии и дрожжи. Некоторые исследования показывают, что эти микробы потенциально полезны для здоровья. Они могут помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

Тем не менее, необходимы более качественные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей, так как многие из исследований до сих пор были небольшими или включали животных, а не людей.

Ученые знают, что молочный кефир является хорошим источником белка, кальция и калия. Обычный молочный кефир также содержит относительно мало сахара и жира. Люди могут использовать кефир в своем рационе так же, как йогурт.

Ферментированные продукты, которых следует избегать, если у вас есть Candida

Научно обосновано

Эми Майерс, доктор медицины — врач функциональной медицины, обученный и сертифицированный Институтом функциональной медицины. Доктор Майерс получила степень доктора медицины (MD) в Медицинском научном центре LSU и прошла резидентуру по неотложной медицине в Медицинском центре Университета Мэриленда.

Доктор Майерс ушла на пенсию из своей клиники функциональной медицины Austin UltraHealth, где она обслуживала тысячи пациентов, чтобы помочь тем, кому не помогла традиционная медицина. Она является дважды автором бестселлеров New York Times, а также основателем и генеральным директором бренда электронной коммерции, посвященного здоровью и образу жизни, Эми Майерс, доктор медицины 9.0185 ® .

За многие годы лечения пациентов с чрезмерным ростом Candida я встречал удивительное количество людей, которые были удивлены, узнав, что употребление ферментированных продуктов на самом деле может ухудшить их состояние. Вероятно, это связано с тем, что в ряде планов лечения кандидоза предлагается добавить в свой рацион ферментированные продукты, чтобы накормить полезные бактерии в кишечнике. В то время как ферментированные продукты и питают популяцию полезных пробиотиков в вашем кишечнике, они также питают Candida. Более того, некоторые ферментированные продукты уже содержат дрожжи и могут напрямую способствовать разрастанию популяции Candida albicans в вашем кишечнике. Именно поэтому я рекомендую всем, кто имеет дело с Candida, исключить ферментированные продукты из своего рациона.

Давайте обсудим, как можно преодолеть чрезмерный рост Candida, исключив ферментированные продукты и восстановив полезные бактерии, которые контролируют Candida.

Краткий обзор Candida

Итак, что же такое Candida? Кандида — это дрожжевой грибок, который естественным образом присутствует в пищеварительном тракте. Он помогает переваривать то, что вы едите, и помогает получать питательные вещества из пищи. Ваше тело нуждается только в очень небольшом количестве Candida для выполнения этих основных функций. Обычно «хорошие» бактерии в вашем кишечнике не позволяют уровням Candida выйти из-под контроля, однако есть несколько общих обстоятельств, которые могут легко привести к тому, что Candida подавляет ваши «хорошие» бактерии. К ним относятся:

  • Диета с высоким содержанием углеводов и сахара, которая может стимулировать рост Candida
  • Чрезмерное употребление алкоголя, ослабляющее вашу иммунную систему
  • Антибиотики , которые убивают полезные бактерии в организме наряду с вредными.
  • Хронический стресс , который ослабляет вашу иммунную систему и отрицательно влияет на пищеварительную систему.
  • Иммунодепрессанты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний, которые снижают способность вашего организма бороться с инфекциями

Как только Candida albicans подавляет «хорошие» бактерии в кишечнике, они могут разрушать стенки кишечника и попадать в кровоток. Вот почему разрастание Candida может быстро стать проблемой всего тела и привести к целому ряду проблем со здоровьем, таких как синдром раздраженного кишечника , проблемы с кожей , усталость и перепады настроения, которые могут повлиять на каждую часть тела.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, пройдите этот короткий тест, чтобы определить, не является ли причиной чрезмерный рост Candida.

Как вы думаете, у вас разрастание Candida?

Избыточный рост Candida является одним из наиболее распространенных состояний, которые я наблюдал в своей клинике, особенно среди пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Я видел тысячи людей с проблемами пищеварения, усталостью, туманом в голове, рецидивирующими грибковыми инфекциями, проблемами с кожей, перепадами настроения и многим другим — все это было вызвано чрезмерным ростом Candida.

Если у вас диагностировано аутоиммунное заболевание или заболевание щитовидной железы, или вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, скорее всего, у вас есть некоторая степень избыточного роста Candida…

Пищеварительный тракт

Избыток Candida может начать ферментацию в вашем кишечнике, что приведет к собственному вздутию и вздутию живота, как когда поднимается хлеб. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, это может быть признаком того, что ваша популяция Candida вышла из-под контроля.

Боль в животе

Вздутие живота

Газы

Запор

Диарея

Кожа/ногти

Candida albicans может изменять форму от округлой клетки до удлиненной гифальной клетки. Эти удлиненные клетки гиф могут проникать в слизистую оболочку кишечника, что приводит к протекающей кишке. Как только ваш кишечник негерметичен, дрожжевые клетки могут выйти из него и попасть в кровоток, где они могут колонизировать другие области вашего тела, включая ногти на ногах, ногти на руках и кожу. Это может привести к любому из следующих симптомов:

Эпидермофития стопы

Стригущий лишай

Грибок ногтей на ногах

Псориаз

Экзема

Сыпь

Голова/Нос/Легкие

Многие из этих симптомов вызваны реакцией иммунной системы на что-то в окружающей среде. Причина, по которой ваши реакции на эти аллергены окружающей среды усиливаются, часто заключается в том, что ваша иммунная система находится в состоянии повышенной готовности из-за хронического воспаления, вызванного такой инфекцией, как чрезмерный рост Candida. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, ваша иммунная система, вероятно, борется с какой-то инфекцией.

Заложенность носа

Головные боли

Зуд в ушах

Сезонная аллергия

Разум/эмоции

Наш мозг неразрывно связан с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что 90-95% нашего серотонина, ключевого нейротрансмиттера, отвечающего за регулирование настроения, вырабатывается в нашем кишечнике. Избыток дрожжей может покрыть слизистую оболочку вашего кишечного тракта и подавить вашу способность вырабатывать или выделять серотонин. Более того, кандидоз вырабатывает химические вещества, непосредственно токсичные для вашего мозга, что приводит к любому из следующих симптомов:

Трудности с концентрацией внимания/недостаток внимания

СДВ/СДВГ

Раздражительность

Перепады настроения

Тревога

Депрессия

Мозговой туман

Энергия/Сон

Кишечные инфекции, такие как чрезмерный рост Candida, могут подавлять иммунную систему и снижать уровень энергии. Кроме того, кандидоз часто сопровождается дефицитом питательных веществ, таких как витамин B6, незаменимые жирные кислоты и магний, что может привести к таким симптомам, как:

Усталость/синдром хронической усталости

Фибромиалгия

Низкая энергия

Нарушение сна

Аутоиммунитет или заболевания щитовидной железы

Чрезмерный рост Candida повреждает слизистую оболочку кишечника, что позволяет токсинам, микробам и непереваренным частицам пищи попадать в кровоток. Ваша иммунная система отмечает этих чужеродных захватчиков как патогены и атакует их. По мере того, как захватчики продолжают убегать, ваша иммунная система работает с перегрузкой, посылая больше антител для борьбы с захватчиками и вызывая усиление воспаления. Хроническое воспаление может привести к таким состояниям, как:

Тиреоидит Хашимото

Ревматоидный артрит

Язвенный колит

Волчанка

Склеродермия

Рассеянный склероз

Пожалуйста, введите свое имя и адрес электронной почты, чтобы получить результаты теста!

Имя

Адрес электронной почты

Я хочу регулярно получать информационный бюллетень с полезными советами, рецептами и многим другим!

Успех!

Ваши результаты будут доставлены на ваш почтовый ящик через несколько минут!

Как происходит ферментация

Всем дрожжам, включая Candida, для развития необходим сахар. Микрофлора вашего кишечника естественным образом ферментирует пищу, которую вы едите, расщепляя сахар, чтобы использовать его в качестве топлива. Существует два основных типа брожения: спиртовое брожение и лактоферментация, при которых бактерии рода лактобацилл превращают сахара в молочную кислоту. 1   

Ферментация производит не только питательные вещества и ферменты, но и пребиотики. Пребиотики питают естественную популяцию пробиотиков в вашем кишечнике. А поскольку ферментированные продукты очень богаты пробиотиками, вы получаете двойное количество пробиотиков, когда едите их. Ферментированные продукты также богаты молочной кислотой, которая помогает замедлить рост «плохих» бактерий. Вот почему ферментированные продукты не портятся быстро. 2

Что такое ферментированные пищевые продукты

Ферментированные пищевые продукты готовятся с использованием спиртового или лактоферментационного процесса, при котором бактерии, дрожжи и другие микроорганизмы расщепляют сахар и крахмал в пище и превращают их в молочную кислоту. Проблема в том, что это вряд ли можно назвать чистым и аккуратным процессом. В то время как хорошие бактерии или пробиотики присутствуют, плохие бактерии и дрожжи также присутствуют в процессе ферментации.

Это означает, что когда вы едите ферментированные продукты, вы увеличиваете популяцию вредных бактерий в кишечнике. Рацион, полный ферментированных продуктов, создает идеальные условия для роста и размножения Candida albicans. Если у вас есть Candida, я рекомендую исключить ферментированные продукты, которые питают Candida, и заменить их цельными, богатыми питательными веществами продуктами.

Независимо от того, есть ли у вас активный избыточный рост Candida, вы недавно преодолели чрезмерный рост Candida или пытаетесь предотвратить его, вот девять распространенных ферментированных продуктов, которых следует избегать.

Общий список ферментированных продуктов

Вы, наверное, уже знаете, что такие продукты, как соленья, квашеная капуста и уксус, являются ферментированными продуктами. А знаете ли вы, что вино, пиво, шампанское и йогурт тоже можно ферментировать? Ферментированные продукты составляют большую часть рациона многих людей; если вы боретесь с разрастанием Candida, важно знать, какие продукты могут способствовать вашему заболеванию.

Вино и пиво

Надеюсь, вы уже ограничиваете употребление алкоголя, однако особенно важно отказаться от пива и вина, одновременно контролируя дрожжи. Вино не только ферментировано, но и содержит много сахара. А пиво, которое тоже сброжено, содержит глютен. Все эти факторы способствуют Candida.

Кроме того, алкоголь может усугубить дырявую кишку , что является одним из наиболее опасных последствий чрезмерного роста дрожжей. Это приводит ко многим другим симптомам и проблемам со здоровьем, потому что, как только ваш кишечник негерметичен, Candida может просочиться в ваш кровоток и колонизировать другие части вашего тела. Алкоголь также подавляет вашу иммунную систему, а сильная иммунная система необходима не только для борьбы с захватчиками в вашем теле, но и для того, чтобы контролировать популяцию дрожжей.

Шампанское

Фирменные пузырьки, которые всем нравятся в шампанском, на самом деле являются результатом вторичного брожения белого вина с добавлением сахара и дрожжей. Это три воспалительных продукта в одном флаконе!

Кефир

Кефир традиционно ферментируется с использованием коровьего молока. Со временем микроорганизмы в кефирных грибках размножаются и ферментируются в молочных сахарах, превращая смесь в пригодный для питья кефир. Хотя можно приготовить безмолочные версии, кефирные грибки на самом деле представляют собой колонии дрожжей и молочной кислоты, которые вносят свой вклад в популяцию Candida в вашем кишечнике.

Кимчи

Кимчи — это нашинкованная капуста и редис, ферментированные с чесноком, солью и специями. Он богат пребиотиками, которые питают как хорошие, так и плохие бактерии в кишечнике.

Чайный гриб

Комбуча, производимая в промышленных масштабах, практически не регулируется. Ничто конкретно не указывает, как долго его нужно ферментировать, можно ли его пастеризовать, можно ли его газировать после производства или даже пропустить через фильтр, чтобы не осталось никаких штаммов дрожжей. Поэтому, когда вы пьете чайный гриб, вы вводите в свой организм неизвестное количество бактерий.

Квашеная капуста

Квашеная капуста производится с использованием лактоферментации, которая позволяет культуре переносимых по воздуху бактерий расти на листьях сырой капусты. Лактоферментация использует соль для создания кислой среды, которая сохраняет капусту. Хотя этот процесс придает квашеной капусте отчетливо острый вкус, он также увеличивает популяцию бактерий в кишечнике.

Уксус

Приготовление уксуса представляет собой двухэтапный процесс ферментации от углеводов до спирта и уксусной кислоты. Во время этого процесса добавляются дикие дрожжи, которые помогают преобразовать сахар в спирт. Готовый уксус все еще содержит эти дрожжевые клетки, увеличивая популяцию дрожжей в кишечнике.

Йогурт

Основными культурами в йогурте являются Lactobacillus bulgaricus, которые используются для ферментации молочного сахара. В ходе этого процесса вырабатывается молочная кислота, которая снижает уровень pH и способствует подавлению роста грибков.

Молочные продукты также вызывают сильное воспаление. Воспаление повреждает слизистую оболочку кишечника, которая уже протекает из-за разрастания Candida. Это позволяет дрожжам продолжать попадать в кровоток вместе с токсинами, микробами и другими частицами.

Польза ферментированных продуктов

Хотя риск употребления ферментированных продуктов может оттолкнуть вас навсегда, важно помнить, что ферментированные продукты прекрасно подходят тем, у кого дрожжи находятся под контролем. На самом деле, ферментированные продукты действительно полезны для здоровья. Хотя ферментация началась как способ сохранения пищи, употребление в пищу ферментированных продуктов может помочь полезным бактериям вашего кишечника вырабатывать необходимые питательные вещества. Другие преимущества употребления ферментированных продуктов включают в себя:

  • Поддержка пищеварительной функции
  • Снижение риска аутоиммунных заболеваний
  • Поддерживает иммунную функцию
  • Ударная аллергия и симптомы экземы
  • Поддержка здоровой воспалительной реакции
  • Влияние на уровень холестерина
  • Сбалансируйте свой метаболизм
  • Поддержка здоровья костей
  • Сбалансируйте свои гормоны, улучшите настроение и снимите стресс

Могут ли пробиотики усугубить Candida?

Вы можете подумать, что пробиотики усугубляют Candida, добавляя как хорошие, так и плохие бактерии в ваш кишечник. Тем не менее, пробиотики действительно могут помочь вам поддерживать правильный баланс кишечной флоры в вашем организме.

Пробиотики содержат хорошие бактерии, которые поддерживают ваш микробиом, защищая клетки стенки кишечника от вторжения патогенов, вытесняя их и разрушая. Пробиотики также способствуют восстановлению поврежденных тканей, поддерживая вашу иммунную систему и клетки, которые создают структуру, называемую внеклеточным матриксом, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника в хорошем состоянии.

Они также предотвращают разрастание вредных бактерий и Candida и возникновение проблем. Многие эксперты считают, что они делают это, вырабатывая белки бактериоцины, которые убивают патогенные бактерии, в том числе Candida. Мы знаем, что пробиотики способны вытеснять вредные штаммы, размножаясь и физически доминируя в пространстве, делая окружающую среду неблагоприятной для вредных бактерий. По этим и многим другим причинам я рекомендую всем, кто имеет дело с избыточным ростом Candida, ежедневно принимать высококачественный пробиотик 9. 0182 .

Кому нельзя есть ферментированные продукты?

Высокая концентрация пребиотиков, содержащихся в ферментированных продуктах, питает как хорошие, так и плохие бактерии и дрожжи. Поэтому, если вы имеете дело с избыточным ростом Candida или избыточным бактериальным ростом тонкой кишки (SIBO) и уже имеете перенаселенность плохими бактериями или дрожжами, употребление ферментированных продуктов подливает масла в огонь.

Вот почему после работы с тысячами пациентов в моей клинике я рекомендую избегать ферментированных продуктов до тех пор, пока вы не восстановите здоровый баланс в кишечнике.

Многие из моих пациентов включили в свой рацион высококачественные ферментированные продукты после того, как их проблемы с кишечником прошли. Это на самом деле помогло поддержать популяцию хороших бактерий в их кишечнике. Однако все люди разные, и вы лучше всего знаете свое тело. Если после преодоления чрезмерного роста Candida вы все еще обнаружите, что не переносите ферментированные продукты, нет причин добавлять их! Вы можете легко поддерживать здоровый уровень хороших кишечных бактерий, употребляя продукты, указанные ниже.

Продукты, которые борются с избыточным ростом Candida

К настоящему времени вы, вероятно, задаетесь вопросом, что вы можете есть, борясь с разрастанием Candida. К счастью, существует ряд продуктов, которые борются с дрожжами, и которые вы можете включить в свой рацион. Если вы ищете вдохновения, у меня есть тонна диетических рецептов в моем блоге, которые содержат продукты против Candida, такие как:

  • кокосовое масло
  • чеснок
  • яблочный уксус
  • крестоцветные овощи
  • имбирь
  • оливковое масло
  • гвоздика
  • корица
  • дикий лосось
  • лимонный сок

Лечение чрезмерного роста Candida

Удаление ферментированных продуктов из рациона — отличный первый шаг к решению проблемы чрезмерного роста Candida. Тем не менее, диета сама по себе поможет только в лечении ваших симптомов. Чтобы полностью оправиться от разрастания Candida, вам необходимо восстановить «хорошие» бактерии и отремонтировать кишечник, чтобы Candida не могла попасть в кровоток. Вы можете взять Candida сегодня, следуя моим 30-дневным Candida Breakthrough® Program и избавьтесь от хронических симптомов, таких как проблемы с пищеварением, усталость, затуманенное сознание, рецидивирующие грибковые инфекции, включая зуд спортсмена и эпидермофитию стоп, проблемы с кожей, перепады настроения и многое другое.

Следуя простому и проверенному подходу из трех действий, который включает в себя все мощные добавки фармацевтического класса, вам понадобятся и простой в соблюдении план диетического питания против Candida, полный продуктов, убивающих Candida, вы будет:

  • Шаг 1. Заморите Candida голодом, исключив из своего рациона продукты, которыми он питается. Это означает устранение всего сахара и алкоголя и ограничение углеводов, таких как фрукты, крахмалистые овощи, зерновые и бобовые . Это также означает отказ от всех ферментированных продуктов.
  • Шаг 2. Атакуйте Candida, принимая добавки, которые разрушают клеточные стенки Candida.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *