Для здоровья мед: Полезные свойства меда — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Мед: польза и вред, калорийность, советы врача

В древности люди считали мед пищей, достойной богов и царей. Его обнаруживают в гробницах египетских фараонов, причем такие находки, как правило, можно есть спустя тысячи лет. В чем же секрет?

  • Факты о меде
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Мед в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали:

Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital;

Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое мед

Мед — это, по сути, разбавленный водой сахар. Сладкую сиропообразную жидкость вырабатывают медоносные пчелы и некоторые родственные насекомые (например, осы).

Упоминания о меде находят у древних шумеров, египтян, вавилонян, греков, индусов и китайцев. Израиль, согласно Ветхому Завету, — «земля меда и молока». По Новому Завету, «медом и акридами» питался в пустыне Иоанн Креститель.

Этот продукт — символ бессмертия и плодородия, не зря его называли то «пищей богов», то «эликсиром жизни». Древние греки полагали, что пчелы собирают мед из утренней росы. Римляне добавляли мед в вино во время брожения.

В Средние века этот продукт наделяли безграничными свойствами. Так, по мнению автора «Истории пчел» (1623) Чарльза Батлера, этот продукт способен справиться с любой напастью — от укуса бешеной собаки до открытых ран — и чуть ли не вернуть человека с того света.

На Руси задолго до изобретения пасек процветало бортничество — добыча меда у диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Оно было одной из важных отраслей государственной экономики, продукция шла на экспорт, однако к XVII веку промысел сам собой угас из-за вырубки деревьев. В наши дни бортевые деревья с дикими пчелами сохранились лишь в заповедных лесах Башкортостана.

Калорийность меда и питательная ценность на 100 г:

  • Калорийность: 304 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белки: 0,3 г
  • Углеводы: 82,4 г
  • Клетчатка: 0 г [1].

Польза меда: 5 свойств

Мед укрепляет иммунитет, богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, ряд витаминов; правда, чтобы получить их в достаточном количестве, меда придется съесть слишком много.

Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен

© pexels

Помните: мед может вызывать аллергию. Также продукт не рекомендуют людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

1. Борется со старением

В меде много антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [2], [3]. Продукт богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [4], [5].

2. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследователи обнаружили, что мед может повысить уровень адипонектина — гормона, который поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает чувствительность клеток к инсулину. Ученые отметили, что ежедневное употребление продукта натощак может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа [6]. Однако, при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед все равно следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах [7].

Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть

3. Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы

Мед помогает снизить кровяное давление, нормализовать сердцебиение, положительно сказывается на холестерине в крови — всё это важные факторы для здоровья сердца и сосудов [8], [9]. Кроме того, прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов [10].

Мед помогает защитить сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса, который негативно сказывается на ее работе. Однако исследование пока проводили только на крысах [11].

4. Способствует заживлению ран

Жители Древнего Египта делали повязки с медом на места ран и ожогов. Современные исследования подтверждают, что продукт эффективен при заживлении небольших ожогов и в уходе за послеоперационными ранами [12]. Мед помогает в лечении трофических язв стопы, которые считаются одним из осложнений сахарного диабета [13]. Ученые связывают целебность меда с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами [14].

5. Может помочь подавить кашель у детей

Мед помогает снизить продолжительность и интенсивность кашля у детей [15], [16], в том числе ночью, улучшая качество их сна, при этом не имеет никаких побочных эффектов [17]. Однако мед нельзя давать малышам в возрасте до года из-за риска ботулизма [18].

Вред

Противопоказанием для употребления меда может быть аллергия. С осторожностью и в небольшие количествах его можно есть людям с ожирением и диабетом [19], [20].

Мед в кулинарии

Мед добавляют в йогурт, творог, мороженое и коктейли, а также используют в приготовлении выпечки, добавляют к мясу.

Такой напиток можно готовить на десерт или в качестве перекуса

© shutterstock

Предлагаем простой рецепт молочного коктейля с вишней, йогуртом и медом. На одну порцию понадобится 100 мл молока, 100 мг йогурта, 45 г вишни, 1 ст. ложка меда и немного кокосовой стружки — для украшения. Ягоды разморозить, при необходимости достать косточки. Пюрируйте вишню, добавьте остальные ингредиенты и смешайте в блендере. Взбивать нужно, пока не появится воздушная пена.

Как правильно выбрать и хранить мед: советы пчеловода

Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli

Пчелиный мед бывает цветочным и падевым. Вкус и цвет продукта зависят от многих факторов, в том числе от особенностей ульев и погоды. Предпочтение лучше отдавать меду в сотах — это гарантирует его натуральность.

«Плохой мед» выдают цвет (мутный оттенок, неестественный цвет) и консистенция (наличие осадка). Он кислит или обладает слишком приторным вкусом, часто с посторонним (например, ягодным) ароматом.

Засахаривание — естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств и не является признаком того, что он испорчен. Натуральный мед можно хранить на полке или в холодильнике при температуре от −6 до 20 °С [21]. Чем теплее в помещении, тем медленнее происходит кристаллизация. Однако у разных сортов своя скорость засахаривания. Так, мед из акации долго останется жидким, а липовый довольно быстро загустеет.

Мед может храниться столетиями, однако для этого надо соблюдать простые правила. Помимо температурного режима, важно держать продукт в посуде из дерева (липы или бука, не хвои), стекла, пищевого пластика или глины. Более дорогой вариант — бочонки из воска.

Не допускайте попадания влаги в мед, иначе он забродит. По этой причине не рекомендуют черпать его ложкой из большой банки. Кроме того, мед не любит солнечных лучей — из-за них он теряет свои полезные свойства. Храните его в темном месте, например, в кухонном шкафу на закрытой полке.

Комментарий эксперта

Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital

Мед очень хорошо усваивается организмом и дает быстрый прилив энергии. Например, его рекомендуют болеющим людям, при истощении, усталости, после тяжелых физических и умственных нагрузок. Но стоит помнить, что мед довольно калорийный.

От меда следует воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы, людям с ожирением, повышенным давлением, жировым гепатозом печени. Здоровому человеку можно употреблять 1–2 чайные ложки (примерно 15–30 г) меда 2–3 раза в день. Нельзя давать продукт детям в возрасте до года из-за риска развития ботулизма.

В состав меда входят витамины, но их недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Для этого пришлось бы съесть десятки килограммов меда. Безусловно, польза от него есть, но она не так велика, как принято думать.

Почему мы так любим употреблять мед, когда болеем? Он содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. При ОРВИ аппетита нет, мы едим мало, а с медом есть возможность быстро доставить полезные вещества в организм.

Теги:

правильное питание

Карта сайта

Карта сайта




  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность







Мед и здоровье: обзор последних клинических исследований

1. Дашора Н., Содде В., Бхагат Дж., Кирти С.П., Лабо Р. Противоопухолевая активность Dendrophoe falcate против асцитной карциномы Эрлиха у швейцарских белых мышей. Фармкультуры. 2011;7:1. [Google Scholar]

2. Адеболу Т.Т. Влияние натурального меда на местные изоляты бактерий, вызывающих диарею, в Юго-Западной Нигерии. Afr J Биотехнология. 2005;4:1172–4. [Google Scholar]

3. Ашрафи С., Мастрониколас С., Ву К.Д. Использование меда при лечении афтозных язв 83-я Генеральная сессия IADR/AADR/CADR. Балтимор, Мэриленд, США: 2005. стр. 9.–12. [Google Scholar]

4. Джеймс Х. Папирус Харрис, пожертвование храму Ре в Гелиополисе. В: Береза ​​С., редактор. Погрудные древние записи Египта, часть четвертая, pSalt 825, египетский магический текст. 1876. [Google Scholar]

5. Бансал В., Медхи Б., Панди П. Мед. Новое лекарство и его терапевтическая ценность. Медицинский университет Катманду J (KUMJ) 2005; 3: 305–9. [PubMed] [Google Scholar]

6. Белл С.Г. Лечебное применение меда. Неонатальная сеть. 2007; 26: 247–51. [PubMed] [Академия Google]

7. Хассапиду М., Фотиаду Э., Маглара Э., Пападопулу С.К. Потребление энергии, состав рациона, расход энергии и жировые отложения подростков в Северной Греции. Ожирение (Серебряная весна) 2006; 14: 855–62. [PubMed] [Google Scholar]

8. Бабакан С., Рэнд А.Г. Характеристика амилазы меда. Дж. Пищевая наука. 2007; 72:C050–5. [PubMed] [Google Scholar]

9. Pataca LC, Borges Neto W, Marcucci MC, Poppi RJ. Определение кажущихся редуцирующих сахаров, влаги и кислотности в меде с помощью инфракрасной спектрометрии с ослабленным полным отражением и преобразованием Фурье. Таланта. 2007;71:1926–31. [PubMed] [Google Scholar]

10. Inglett GE. История подсластителей – натуральных и синтетических. J Toxicol Environ Health. 1976; 2: 207–14. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ahmed S, Othman NH. Мед как потенциальное природное противораковое средство: обзор его механизмов. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2013;2013:829070. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Халил И., Монируззаман М., Букраа Л., Бенханифия М., Ислам А., Ислам Н. и др. Физико-химические и антиоксидантные свойства алжирского меда. Молекулы. 2012;17:11199–215. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Attia WY, Gabry MS, El-Shaikh KA, Othman GA. Противоопухолевый эффект пчелиного меда на модели асцитной опухоли Эрлиха у мышей совпал со стимуляцией иммунных клеток. J Ассоциация общественного здравоохранения Египта. 2008; 15:169–83. [PubMed] [Google Scholar]

14. Эстевиньо Л., Перейра А.П., Морейра Л., Диас Л.Г., Перейра Э. Антиоксидантное и антимикробное действие экстрактов фенольных соединений меда Северо-Восточной Португалии. Пищевая химическая токсикол. 2008; 46: 3774–9.. [PubMed] [Google Scholar]

15. Абдулрхман М., Эль-Хефнави М., Али Р., Эль-Гоуд А.А. Мед и сахарный диабет 1 типа. In: Liu CP, редактор. Типовой диабет – осложнения, патогенез и альтернативные методы лечения. Хорватия: в технике; 2008. [Google Scholar]

16. Ghosh S, Playford RJ. Биоактивные природные соединения для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Clin Sci (Лондон) 2003; 104: 547–56. [PubMed] [Google Scholar]

17. Миджанур Рахман М., Ган С.Х., Халил М.И. Неврологические эффекты меда: текущие и будущие перспективы. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2014;2014:958721. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Newman TG. Медовый альманах. Чикаго, Иллинойс: Ньюман; 1983. [Google Scholar]

19. Molan PC. Потенциал меда для улучшения состояния полости рта. Генерал Дент. 2001; 49: 584–9. [PubMed] [Google Scholar]

20. Бергман А., Янаи Дж., Вайс Дж., Белл Д., Дэвид М.П. Ускорение заживления ран при местном применении меда. Модель животного. Am J Surg. 1983; 145: 374–6. [PubMed] [Google Scholar]

21. Ирвинг Т.Б., Ахмад К., Ахсан М.М. Коран-основные учения. Ч. 5. Ванна: Питман Пресс; 1987. История создания. [Google Scholar]

22. Lay-flurrie K. Мед в уходе за ранами: эффекты, клиническое применение и польза для пациента. Бр Дж Нурс. 2008;17:С30, С32–6. [PubMed] [Google Scholar]

23. Беттс Дж. Клиническое применение меда при лечении ран. Нурс Таймс. 2008; 104:43–4. [PubMed] [Google Scholar]

24. Helmy N, El-Soud A. Мед между традиционным использованием и современной медициной. Maced J Med Sci. 2012;5:205–14. [Google Scholar]

25. Белый JW. Состав американских медов. Вашингтон, округ Колумбия, США: Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США; 1962. [Google Scholar]

26. Уайт Дж. У., мл. Обнаружение фальсификации меда с помощью анализа углеводов. J Assoc Off Anal Chem. 1980; 63:11–8. [PubMed] [Google Scholar]

27. Ислам А., Халил И., Ислам Н., Монируззаман М., Мотталиб А., Сулейман С.А. и др. Физико-химические и антиоксидантные свойства бангладешского меда сохраняются не один год. BMC Комплемент Altern Med. 2012;12:177. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Маньи-Лох К.Э., Кларк А.М., Ндип Р.Н. Идентификация летучих соединений в растворяющих экстрактах меда, произведенного в Южной Африке. Afr J Agric Res. 2011;6:4327–34. [Академия Google]

29. Сато Т., Мията Г. Польза нутрицевтиков, часть III: Мед. Питание. 2000;16:468–9. [PubMed] [Google Scholar]

30. Сиддики И., Фургала Б. Выделение и характеристика олигосахаридов (дисахаридов) из меда. Дж Апик Рез. 1967; 6: 139–45. [Google Scholar]

31. Сиддики И.Р., Фургала Б. Выделение и характеристика олигосахаридов ( Трисахариды ) из меда. Дж Апик Рез. 1968; 7: 51–9. [Google Scholar]

32. Mato I, Huidobro JF, Simal-Lozano J, Sancho MT. Значение неароматических органических кислот в меде. J Пищевая защита. 2003;66:2371–6. [PubMed] [Академия Google]

33. Френч В.М., Купер Р.А., Молан П.С. Антибактериальная активность меда в отношении коагулазонегативных стафилококков. J Антимикробная химиотерапия. 2005; 56: 228–31. [PubMed] [Google Scholar]

34. Иглесиас М.Т., Де Лоренцо С., Дель Кармен Поло М., Мартин-Альварес П.Дж., Пуэйо Э. Полезность аминокислотного состава для различения падевого и цветочного меда. Применение к медам из небольшой географической области. J Agric Food Chem. 2004; 52:84–9. [PubMed] [Google Scholar]

35. Ворлова Л., Придаль А. Активность инвертазы и диастазы в медах чешского происхождения. Acta Univ Agric. 2002; 5: 57–66. [Академия Google]

36. Аджибола А., Чамунорва Дж. П., Эрлвангер К. Х. Нутрицевтическая ценность натурального меда и его вклад в здоровье и благосостояние человека. Нутр Метаб (Лондон) 2012; 9:61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Маньи-Лох К.Э., Ндип Р.Н., Кларк А.М. Летучие соединения в меде: обзор их участия в аромате, определении ботанического происхождения и потенциальной биомедицинской активности. Int J Mol Sci. 2011;12:9514–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Barra MP, Ponce-Díaz MC, Venegas-Gallegos C. Летучие соединения в меде, произведенном в центральной долине провинции Сюбле, Чили. Чил Дж. Агрик Рез. 2010;70:75–84. [Академия Google]

39. Нурул Сиазана М.С., Ган С.Х., Халим А.С., Шах Н.С., Ган С.Х., Сукари Х.А. Анализ летучих соединений малазийского меда Туаланг ( Koompassia excelsa ) с использованием газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Afr J Tradit Дополнение Altern Med. 2012;10:180–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Карлос А.У., Дэвид Х., Кармен Г. Роль полифенолов меда в здоровье. J ApiProduct ApiMedical Sci. 2011;3:141–59. [Google Scholar]

41. Халил М.И., Алам Н., Монируззаман М., Сулейман С.А., Ган Ш.Х. Фенольнокислотный состав и антиоксидантные свойства малазийского меда. Дж. Пищевая наука. 2011;76:C921–8. [PubMed] [Google Scholar]

42. Петрус К., Шварц Х., Зонтаг Г. Анализ флавоноидов в меде с помощью ВЭЖХ в сочетании с кулонометрическим детектированием с электродной матрицей и масс-спектрометрией с ионизацией электрораспылением. Анальный биоанальный хим. 2011; 400:2555–63. [PubMed] [Google Scholar]

43. Zand RS, Jenkins DJ, Diamandis EP. Стероидно-гормональная активность флавоноидов и родственных соединений. Лечение рака молочной железы. 2000;62:35–49. [PubMed] [Google Scholar]

44. Киселова З. Токсикологические аспекты применения фенольных соединений в профилактике заболеваний. Междисциплинарный токсикол. 2011;4:173–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Han DH, Denison MS, Tachibana H, Yamada K. Взаимосвязь между связыванием рецепторов эстрогена и эстрогенной активностью эстрогенов окружающей среды и подавлением флавоноидами. Биоски Биотехнолог Биохим. 2002;66:1479–87. [PubMed] [Google Scholar]

46. Перес Р.А., Иглесиас М.Т., Пуэйо Э., Гонсалес М., де Лоренцо С. Аминокислотный состав и антиоксидантная способность испанского меда. J Agric Food Chem. 2007; 55:360–5. [PubMed] [Google Scholar]

47. Gheldof N, Wang XH, Engeseth NJ. Гречишный мед увеличивает антиоксидантную способность сыворотки крови человека. J Agric Food Chem. 2003;51:1500–5. [PubMed] [Академия Google]

48. Беретта Г., Ориоли М., Фачино Р.М. Антиоксидантная и антирадикальная активность меда в культурах эндотелиальных клеток (EA. hy926) Planta Med. 2007;73:1182–9. [PubMed] [Google Scholar]

49. Cushnie TP, Lamb AJ. Антимикробная активность флавоноидов. Противомикробные агенты Int J. 2005; 26: 343–56. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Паттон Т., Барретт Дж., Бреннан Дж., Моран Н. Использование спектрофотометрического биоанализа для определения чувствительности микробов к меду манука. J Микробиологические методы. 2006; 64: 84–95. [PubMed] [Google Scholar]

51. Obi CL, Ugoji EO, Edun SA, Lawal SF, Anyiwo CE. Антибактериальное действие меда на вызывающие диарею бактериальные агенты, выделенные в Лагосе, Нигерия. Afr J Med Med Sci. 1994; 23: 257–60. [PubMed] [Google Scholar]

52. English HK, Pack AR, Molan PC. Влияние меда манука на зубной налет и гингивит: экспериментальное исследование. J Int Acad Periodontol. 2004; 6: 63–7. [PubMed] [Google Scholar]

53. Сноудон Дж.А., Кливер Д.О. Микроорганизмы в меде. Int J Food Microbiol. 1996;31:1–26. [PubMed] [Google Scholar]

54. Molan PC. Возможности меда при лечении ран и ожогов. Am J Clin Дерматол. 2001; 2:13–9. [PubMed] [Google Scholar]

55. Бадави О.Ф., Шафии С.С., Тарват Э.Э., Камаль А.М. Антибактериальная активность пчелиного меда и его терапевтическая ценность в отношении инфекции Escherichia coli O157:H7 и Salmonella typhimurium . Rev Sci Tech. 2004; 23:1011–22. [PubMed] [Google Scholar]

56. Wilkinson JM, Cavanagh HM. Антибактериальная активность 13 мед против Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa . Джей Мед Фуд. 2005; 8: 100–3. [PubMed] [Google Scholar]

57. Boukraa L, Niar A. Сахарский мед показывает более высокую активность против Pseudomonas aeruginosa по сравнению с медом из Северного Алжира. Джей Мед Фуд. 2007; 10: 712–4. [PubMed] [Google Scholar]

58. Николсон Д.В. От стенда до клиники с терапевтическими агентами на основе апоптоза. Природа. 2000;407:810–6. [PubMed] [Google Scholar]

59. Earnshaw WC. Ядерные изменения при апоптозе. Curr Opin Cell Biol. 1995;7:337–43. [PubMed] [Google Scholar]

60. Фаузи А.Н., Норазми М.Н., Яакоб Н.С. Мед Туаланг индуцирует апоптоз и разрушает потенциал митохондриальной мембраны клеточных линий рака молочной железы и шейки матки человека. Пищевая химическая токсикол. 2011;49:871–8. [PubMed] [Google Scholar]

61. Джаганатан С.К., Мандал М. Компоненты меда и их апоптотическое действие на раковые клетки толстой кишки. J ApiProduct ApiMedical Sci. 2009; 1:29–36. [Google Scholar]

62. Томасин Р., Гомес-Маркондес М.С. Пероральное введение Алоэ вера и мед уменьшают рост опухоли Уокера, уменьшая пролиферацию клеток и усиливая апоптоз в опухолевой ткани. Фитотер Рез. 2011;25:619–23. [PubMed] [Google Scholar]

63. Fernandez-Cabezudo MJ, El-Kharrag R, Torab F, Bashir G, George JA, El-Taji H, et al. Внутривенное введение меда манука подавляет рост опухоли и улучшает выживаемость хозяина при использовании в сочетании с химиотерапией на модели мышиной меланомы. ПЛОС Один. 2013;8:e55993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Кандираччи М., Пиатти Э., Домингес-Барраган М., Гарсия-Антрас Д., Моргадо Б., Руано Д. и другие. Противовоспалительное действие экстракта флавоноидов меда на активированные липополисахаридом клетки микроглии N13. J Agric Food Chem. 2012;60:12304–11. [PubMed] [Google Scholar]

65. Билсел Ю., Бугра Д., Яманер С., Булут Т., Чевикбас У., Туркоглу У. Может ли мед использоваться в лечении колита? Влияние меда, преднизолона и дисульфирама на воспаление, оксид азота и образование свободных радикалов. Копать сург. 2002;19: 306–11. [PubMed] [Google Scholar]

66. Леонг А.Г., Херст П.М., Харпер Дж.Л. Местный новозеландский мед проявляет многочисленные противовоспалительные свойства. Врожденный иммун. 2012;18:459–66. [PubMed] [Google Scholar]

67. Аль-Вайли Н.С., Бони Н.С. Натуральный мед снижает концентрацию простагландинов в плазме у здоровых людей. Джей Мед Фуд. 2003; 6: 129–33. [PubMed] [Google Scholar]

68. Виуда-Мартос М., Руис-Навахас Ю., Фернандес-Лопес Х., Перес-Альварес Х.А. Функциональные свойства меда, прополиса и маточного молочка. Дж. Пищевая наука. 2008; 73: R117–24. [PubMed] [Академия Google]

69. Чо Х., Юн К.В., Пак В.К., Конг Дж.Ю., Ким К.С., Пак И. и др. Модуляция активности провоспалительных ферментов ЦОГ-2 и iNOS производными хризина. Фармакол рез. 2004; 49:37–43. [PubMed] [Google Scholar]

70. Araâjo JR, Goncalves P, Martel F. Химиопрофилактический эффект диетических полифенолов в клеточных линиях колоректального рака. Нутр Рез. 2011; 31:77–87. [PubMed] [Google Scholar]

71. Хусейн С.З., Мохд Юсофф К., Макпол С., Мохд Юсоф Ю.А. Гелам-мед ингибирует выработку провоспалительных медиаторов NO, PGE (2), TNF-α и IL-6 при остром отеке лапы, вызванном каррагинаном, у крыс. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2012;2012:109636. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Timm M, Bartelt S, Hansen EW. Иммуномодулирующее действие меда нельзя отличить от эндотоксина. Цитокин. 2008;42:113–20. [PubMed] [Google Scholar]

73. Аль-Вайли Н.С., Хак А. Влияние меда на выработку антител против тимусзависимых и тимуснезависимых антигенов при первичном и вторичном иммунном ответе. Джей Мед Фуд. 2004; 7: 491–4. [PubMed] [Google Scholar]

74. Kruse HP, Kleessen B, Blaut M. Влияние инулина на фекальные бифидобактерии у людей. Бр Дж Нутр. 1999;82:375–82. [PubMed] [Google Scholar]

75. Sanz ML, Polemis N, Morales V, Corzo N, Drakoularakou A, Gibson GR, et al. Исследование in vitro потенциальной пребиотической активности олигосахаридов меда. J Agric Food Chem. 2005; 53: 2914–21. [PubMed] [Google Scholar]

76. Schley PD, Field CJ. Иммуностимулирующие эффекты пищевых волокон и пребиотиков. Бр Дж Нутр. 2002; 87 (Приложение 2): S221–30. [PubMed] [Google Scholar]

77. Чепулис Л.М. Влияние меда по сравнению с сахарозой, смешанными сахарами и диетой без сахара на увеличение веса у молодых крыс. Дж. Пищевая наука. 2007; 72: С224–9. [PubMed] [Google Scholar]

78. Murosak S, Muroyama K, Yamamoto Y, Liu T, Yoshikai Y. Нигероолигосахариды усиливают естественную киллерную активность мононуклеарных клеток печени у мышей. Int Immunopharmacol. 2002; 2: 151–9. [PubMed] [Google Scholar]

79. Yaghoobi R, Kazerouni A, Kazerouni O. Доказательства клинического использования меда при заживлении ран в качестве антибактериального, противовоспалительного, антиоксидантного и противовирусного средства: обзор. Jundishapur J Nat Pharm Prod. 2013;8:100–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Саймон А., Трейнор К., Сантос К., Блазер Г., Боде У., Молан П. Медицинский мед для лечения ран – все еще «последнее средство»? Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2009; 6: 165–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

81. Yapucu Günes U, Eser I. Эффективность медовой повязки для заживления пролежней. J Wound Ostomy Continence Nursing. 2007; 34: 184–90. [PubMed] [Google Scholar]

82. Erejuwa OO. Влияние мёда на сахарный диабет: Возникновение вопросов. J Диабетическое метаболическое расстройство. 2014;13:23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

83. Саманта А., Берден А.С., Джонс Г.Р. Реакция глюкозы плазмы на глюкозу, сахарозу и мед у пациентов с сахарным диабетом: анализ гликемических и пиковых индексов прироста. Диабет Мед. 1985; 2: 371–3. [PubMed] [Google Scholar]

84. Eddy JJ, Gideonsen MD, Mack GP. Практические соображения по использованию местного меда при невропатических диабетических язвах стопы: обзор. ВМЖ. 2008; 107: 187–90. [PubMed] [Google Scholar]

85. Erejuwa OO, Sulaiman SA, Wahab MS. Влияние меда и его механизмов действия на развитие и прогрессирование рака. Молекулы. 2014;19: 2497–522. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Пичичеро Э., Чиккони Р., Маттеи М., Музи М.Г., Канини А. Акациевый мед и хризин уменьшают пролиферацию клеток меланомы за счет изменений в ходе клеточного цикла. Int J Oncol. 2010; 37: 973–81. [PubMed] [Google Scholar]

87. Yaacob NS, Nengsih A, Norazmi MN. Мед Туаланг способствует апоптотической гибели клеток, вызванной тамоксифеном, в клеточных линиях рака молочной железы. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2013;2013:989841. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

88. Циапара А.В., Яаккола М., Чиноу И., Грайкоу К., Толонен Т., Виртанен В. и соавт. Биоактивность экстрактов греческого меда при раке молочной железы (MCF-7), раке предстательной железы (PC-3) и растворяющих экстрактов меда, произведенных в Южной Африке. Afr J Agric Res. 2009; 116:4327–34. [Google Scholar]

89. Самаргандян С., Нежад М.А., Мохаммади Г. Роль каспаз, Bax и Bcl-2 в индуцированном хризином апоптозе в эпителиальных клетках аденокарциномы легкого человека A549. Противораковые агенты Med Chem. 2014; 14:901–9. [PubMed] [Google Scholar]

90. Давуди С., Самаргандян С., Таваккол Афшари Дж. Модуляция запрограммированной гибели клеток медоносной пчелой при аденокарциноме предстательной железы человека. J Med Plants Res. 2010;4:2151–6. [Google Scholar]

91. Самаргандян С., Афшари Дж. Т., Давуди С. Мед индуцирует апоптоз при почечно-клеточном раке. Фармакогн Маг. 2011;7:46–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Самаргандян С., Самини Ф., Тагави М.Р. Антипролиферативные и цитотоксические свойства меда в клеточной линии рака предстательной железы человека (PC-3): возможный механизм ингибирования роста клеток и индукции апоптоза. Afr J Pharm Pharmacol. 2014;8:9–15. [Google Scholar]

93. Самаргандян С., Афшари Дж. Т., Давуди С. Хризин снижает пролиферацию и индуцирует апоптоз в клеточной линии рака предстательной железы человека pc-3. Клиники (Сан-Паулу) 2011;66:1073-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Aliyu M, Odunola OA, Farooq AD, Rasheed H, Mesaik AM, Choudhary MI, et al. Молекулярный механизм антипролиферативного потенциала акациевого меда на клеточной линии NCI-h560. Нутр Рак. 2013;65:296–304. [PubMed] [Академия Google]

95. Гашм А.А., Отман Н.Х., Хаттак М.Н., Исмаил Н.М., Сайни Р. Антипролиферативное действие меда Туаланг на клеточные линии плоскоклеточного рака полости рта и остеосаркомы. BMC Комплемент Altern Med. 2010;10:49. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

96. Бацваров В.И. Лечение хронического бронхита и бронхиальной астмы медом. Тер Ггв. 1970; 109: 260–8. [PubMed] [Google Scholar]

97. Камарузаман Н.А., Сулейман С.А., Каур Г., Яхая Б. Вдыхание меда уменьшает воспаление дыхательных путей и гистопатологические изменения в модели хронической астмы, вызванной овальбумином, у кроликов. BMC Комплемент Altern Med. 2014;14:176. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

98. Халил М.И., Сулейман С.А. Потенциальная роль меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний: обзор. Afr J Tradit Дополнение Altern Med. 2010;7:315–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

99. Akanmu MA, Olowookere TA, Atunwa SA, Ibrahim BO, Lamidi OF, Adams PA, et al. Нейрофармакологические эффекты нигерийского меда у мышей. Afr J Tradit Дополнение Altern Med. 2011;8:230–49. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

100. Schmitt-Schillig S, Schaffer S, Weber CC, Eckert GP, Müller WE. Флавоноиды и старение мозга. J Physiol Pharmacol. 2005; 56 (Приложение 1): 23–36. [PubMed] [Академия Google]

101. Li Y, Shi W, Li Y, Zhou Y, Hu X, Song C, et al. Нейропротекторные эффекты хлорогеновой кислоты против апоптоза клеток PC12, индуцированного метилртутью. Environ Toxicol Pharmacol. 2008; 26:13–21. [PubMed] [Google Scholar]

102. Аканму М.А., Эчеверри С., Ривера Ф., Даджас Ф. Антиоксидантное и нейропротекторное действие нигерийского меда. Труды планировщика встреч по неврологии; Вашингтон, округ Колумбия, США. 2009. [Google Scholar]

103. Oyefuga OH, Ajani EO, Salau BA, Agboola FO, Adebawo O. Потребление меда и его омолаживающая активность у белых крыс-альбиносов Wister. Sch J Biol Sci. 2012; 1:15–9. [Google Scholar]

104. al Somal N, Coley KE, Molan PC, Hancock BM. Чувствительность Helicobacter pylori к антибактериальной активности меда манука. JR Soc Med. 1994; 87: 9–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

105. Макговерн Д.П., Аббас С.З., Вивиан Г., Далтон Х.Р. Мед манука против Helicobacter pylori . JR Soc Med. 1999;92:439. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

106. Haffejee IE, Moosa A. Мед в лечении детского гастроэнтерита. Br Med J (Clin Res Ed) 1985; 290: 1866–187. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7 уникальных преимуществ меда для здоровья

Польза сырого меда заключается в содержащихся в нем питательных веществах и антиоксидантах. Мед также лучше для вашего сахара в крови и вашего сердца, и он может способствовать заживлению.

Мед — сиропообразная жидкость, которую пчелы производят из нектара растений. Любимый во всем мире за его сладость и глубину вкуса, он используется во многих блюдах и рецептах.

Запах, цвет и вкус меда различаются в зависимости от типа цветов, из которых он сделан, поэтому существует бесчисленное множество доступных сортов.

Мед имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья и играет важную роль во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины.

Вот 7 уникальных преимуществ меда для здоровья.

Одна столовая ложка (20 граммов) содержит (1):

  • Калории: 61
  • Жир: 0 Грамс
  • Бел. Клетчатка: 0 грамм
  • Рибофлавин: 1% от дневной нормы (DV)
  • Медь: 1% от DV

Мед по существу представляет собой чистый сахар, без жира и со следовыми количествами белка и клетчатки. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.

Тем не менее, стоит отметить, что мед богат полезными для здоровья растительными соединениями, известными как полифенолы.

Резюме

Мед в основном состоит из сахара, содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов и богат полезными для здоровья растительными соединениями.

2. Богат антиоксидантами

Высококачественный мед, минимально обработанный, не прогретый и свежий, содержит много важных биоактивных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Более темные сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем более светлые (2).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать повреждения. Это повреждение может способствовать таким состояниям, как преждевременное старение, диабет 2 типа и болезни сердца (2).

Таким образом, многие полезные свойства меда связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

Резюме

Мед содержит ряд антиоксидантов, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.

Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, мед может иметь некоторые преимущества по сравнению с обычным сахаром.

Хотя мед повышает уровень сахара в крови так же, как и другие виды сахара, содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь защитить от метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что мед может повышать уровень адипонектина, гормона, уменьшающего воспаление и улучшающего регуляцию уровня сахара в крови (3).

Имеются также некоторые доказательства того, что ежедневное потребление меда может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (3)

Однако, хотя мед может быть немного лучше, чем рафинированный сахар для людей с диабетом, его все же следует употреблять в умеренных количествах. (4).

Также важно знать, что некоторые виды меда можно разбавлять простым сиропом. Хотя фальсификация меда запрещена законом в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (5).

Резюме

Мед может обладать некоторыми защитными свойствами, связанными с контролем уровня сахара в крови, но его все же следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом 2 типа.

4. Может улучшить здоровье сердца

Мед также может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Согласно одному обзору, мед может помочь снизить кровяное давление, улучшить уровень жира в крови, отрегулировать сердцебиение и предотвратить гибель здоровых клеток — все факторы, которые могут улучшить работу сердца и здоровье (6).

Одно обсервационное исследование с участием более 4500 человек старше 40 лет связало умеренное потребление меда с более низким риском высокого кровяного давления среди женщин (7).

Кроме того, исследование на крысах многообещающе показало, что мед помогает защитить сердце от окислительного стресса (8).

Кроме того, необработанный мед обычно содержит прополис, вид смолы, которую пчелы производят из дающих сок деревьев и подобных растений. Прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (9).

В общем, долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние меда на здоровье сердца.

Резюме

Мед благотворно влияет на здоровье сердца, включая снижение артериального давления и уровня жира в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях по этой теме.

5. Способствует заживлению ожогов и ран

Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта. Эта практика распространена и сегодня.

Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что он наиболее эффективен при заживлении неглубоких ожогов и ран, инфицированных после операции (10).

Мед также является эффективным средством для лечения язв стопы, связанных с диабетом, которые являются серьезными осложнениями и могут привести к ампутации.

В одном исследовании, включавшем людей с язвами стопы, связанными с диабетом, сообщалось о 43,3% успешном лечении ран медом. В другом исследовании местный мед излечил впечатляющие 97% участников имели язвы, связанные с диабетом (11).

Исследователи предполагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием (12).

Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпетические поражения (13, 14).

Мед манука особенно эффективен при лечении ожогов. Однако, если у вас сильный ожог, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью (15).

Резюме

При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний. Он особенно эффективен при язвах стопы, связанных с диабетом.

6. Может помочь подавить кашель у детей

Кашель является распространенной проблемой у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть хорошей альтернативой, и есть данные, указывающие на то, что это эффективный вариант лечения (16).

Один обзор нескольких исследований меда и кашля у детей показал, что мед более эффективен при симптомах кашля, чем дифенгидрамин. Это также может помочь уменьшить продолжительность кашля (17).

В другом обзоре отмечается, что он также может улучшить качество сна у детей с кашлем, а также у их родителей. Кроме того, в отличие от некоторых лекарств от кашля, мед не имеет побочных эффектов (18).

Однако никогда не давайте мед детям младше 1 года из-за риска ботулизма (19).

Резюме

Для детей старше 1 года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что он даже более эффективен, чем некоторые лекарства от кашля.

Мед легко добавить в свой рацион.

Чтобы получить небольшой заряд антиоксидантов из меда, вы можете использовать его любым способом, которым вы обычно используете сахар. Он отлично подходит для подслащивания простого йогурта, кофе или чая. Вы также можете использовать его в кулинарии и выпечке.

В качестве домашнего средства его можно наносить непосредственно на небольшие ожоги или раны или принимать внутрь при кашле.

Помните, что нельзя давать мед детям до 1 года из-за риска ботулизма.

Кроме того, имейте в виду, что мед — это разновидность сахара, поэтому его употребление приведет к повышению уровня сахара в крови (20, 21).

Кроме того, употребление большого количества меда, особенно постоянное в течение длительного периода времени, может способствовать увеличению веса и увеличению риска таких заболеваний, как диабет 2 типа или сердечные заболевания. Поэтому придерживайтесь потребления от низкого до умеренного (20, 21).

Резюме

Вы можете использовать мед для подслащивания йогурта или напитков, в качестве ингредиента во многих рецептах или в качестве домашнего средства от незначительных ран и кашля. Поскольку мед — это сахар, постарайтесь ограничить его потребление.

Мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным соединениям, таким как антиоксиданты и прополис.

Это отличная альтернатива сахару, но потребляйте ее только в умеренных количествах, так как в организме он ведет себя как сахар.

Также знайте, что детям до 1 года нельзя есть мед, так как это связано с риском заражения ботулизмом.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Мед манука — это уникальный вид меда, который пчелы производят из растения манука, произрастающего в Новой Зеландии. Этот мед богат сильнодействующим соединением под названием метилглиоксаль (MGO), которое обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *