Для иммунитета клюква: Клюква – для иммунитета и стройности

Чем полезна клюква | ELLE

Ученые, медики, нутрициологи в один голос твердят — клюква — один из лучших антиоксидантов. И находится этот суперфуд рядом с нами. Одно условие — не мешайте клюку в другими ягодами. То есть, если вы варите морс, или готовите пирог с клюквой, в нем не должно быть других ягод.

Вот такая клюква

Врачи и диетологи подтвердят, что клюква — настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Темно-красные ягоды с характерной кислинкой богаты пектином, антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами, витаминами группы B, РР, К1, С, а также содержат калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод и цинк. И это еще не полный список клюквенных достоинств.

Важно отметить, что мы говорим не о сладких соусах или ягодных киселях. Клюкву не нужно смешивать с другими ягодами и фруктами. Особенно полезна именно свежая клюква, найти которую в продаже совсем не сложно, вне зависимости от сезона. Тем более что уникальная ягода не теряет полезных свойств и в замороженном виде. Каких именно? Давайте выясним.

Клюква — один из лучших антиоксидантов

Вы, вероятно, не знали, что клюква признана одним из самых эффективных антиоксидантов, поскольку нейтрализует окислительное действие свободных радикалов успешнее прочих ягод, в частности черники. Ежедневно добавляя клюкву в меню, вы будете и выглядеть, и чувствовать себя прекрасно, забыв о возрасте.

Клюква справляется с воспалениями

Фитонутриенты (биоактивные компоненты, положительно влияющие на здоровье), содержащиеся в клюкве, служат отличной профилактикой воспалений, успешно справляясь с уже возникшими и хроническими. В народной медицине ягоду издревле используют для противовоспалительной терапии полости рта и считают просто незаменимым средством в борьбе с инфекциями мочеполовой системы.

Клюква укрепляет иммунитет

В межсезонье популярность клюквы бьет все рекорды, потому что эта ягода буквально сочится витаминами С и В, обеспечивая организму необходимую поддержку в пору похолоданий и весенней слякоти. Также доказано, что клюква помогает быстрее одолеть настигшие вас простуду и грипп.

Клюква очищает печень и сосуды

Антибактериальные и противовирусные свойства суперфуда способствуют детоксикации печени и организма в целом. Клюква положительно влияет на сосудистую систему, препятствуя росту холестериновых бляшек, поддерживая активность кровотока и защищая от тромбов, что позволяет всем системам в теле функционировать бодрее и слаженнее. Но важно пить чистый клюквенный морс, без добавления других ягод и сухофруктов.

Клюква помогает регулировать сахар в крови

Впечатляюще низкое содержание сахара выгодно отличает клюкву от прочих ягод и фруктов. Исследования диетологов подтверждают, что она способна сдерживать всплески сахара в крови, которые часто сопровождают поедание калорийных блюд. Добавка ягоды к жирным блюдам — хотя бы в виде клюквенного соуса — полезна всем, кто следит за уровнем глюкозы и инсулина.

Клюква способствует пищеварению

Витаминная ягода улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Плюс в клюкве много клетчатки — в горсти плодов содержится около пяти граммов. Клетчатка важна для работы пищеварительного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника, и полезна для контроля веса, поскольку дольше поддерживает чувство сытости, что, следовательно, снижает вероятность переедания.

Клюква содержит мало калорий

В клюкве действительно очень мало калорий — в той же горсти их всего 50. Для сравнения: в банане среднего размера около 110 калорий, а в горсти черники — 80. Что подтверждает: клюква — верное средство в борьбе с лишним весом.

К тому же, благодаря изысканной кислинке и легкой сладости, клюква добавит изысканную ноту кулинарным экспериментам. Смело сыпьте ее в кашу, йогурт, салаты, смузи, сальсу, жаркое, выпечку — эта супер-ягода достойна не только десертов.

Smirnova Natasha


Теги

  • Здоровье
  • Что происходит с телом
  • еда

Диетолог рекомендовала употреблять клюквенный морс для укрепления иммунитета в осенне-зимний период — Агентство городских новостей «Москва»

НазадНовости

13. 11.2019 09:26

Теги:
Здоровье
, Врачи
, ягоды
, рекомендации

Диетолог рекомендовала употреблять клюквенные морсы и отвары без добавления сахара для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Здоровым людям можно регулярно разнообразить свое меню клюквой, используя ее как в свежем виде, так и в составе различных блюд, салатов, овощных рагу, блюд из диетических, не жирных сортов мяса и птицы, а также в виде морсов и отваров без добавления сахара. Клюквенные морсы помогут укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Клюква сохраняет большую часть своих полезных свойств при замораживании или высушивании, что позволяет употреблять эту ягоду на протяжении всего года. Клюкву нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. С осторожностью следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. По этой же причине клюква не рекомендуется в питании кормящих женщин и детей до года. Свежую ягоду можно понемногу в небольших количествах вводить в рацион ребенка начиная с трехлетнего возраста», — сказала А.Стародубова.

Она добавила, что клюква почти на 90% состоит из воды, но при этом у нее очень богатый витаминный и минеральный состав. Из витаминов в ягоде — высокое содержание витамина С, витамины группы В, витамин Е, К, РР. Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Полезные свойства также обусловлены содержащимися в клюкве биофлавоноидами, которые вместе с витамином С являются антиоксидантами, защищающими мембраны клеток нашего организма от повреждения, а также содержанием пектинов, которые благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта и способствуют нормализации липидного обмена.

В свою очередь специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Екатерина Чердакова рекомендовала при выборе клюквы обращать внимание на внешний вид ягод. Размер и цвет могут быть различными, но ягоды должны быть неповрежденными и без постороннего запаха. Ягоды клюквы могут быть влажными, но из них не должен выделяться сок.

«В продажу клюква поступает с конца октября. Хранят ягоды в корзинах или ящиках без крышек в при температуре 3-5 градусов не более 15 дней или в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой и закрытых деревянными крышками — до года с момента сбора. В замороженном виде клюква также может храниться год, но мыть клюкву перед заморозкой не рекомендуется», — отметила специалист.

Рубрика:
Общество

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2943681

Используйте силу клюквы для иммунитета и познания

Используйте силу клюквы для иммунитета и познания

Хотя яркая красная клюква в основном ассоциируется с праздниками, когда дело доходит до нашего здоровья, она является настоящим суперпродуктом — на самом деле, родом из Северной Америки, это оригинальный суперпродукт Америки! Помимо их невероятного послужного списка в области профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП), есть еще два дополнительных преимущества для здоровья, которые оправдывают добавление добавок клюквы к вашему ежедневному приему витаминов: иммунная поддержка и поддержание здорового стареющего мозга. Неудивительно, что мы снова и снова влюбляемся в эту крошечную, могучую маленькую ягоду, и почему вы тоже!

Будьте здоровы с суперпитательной клюквой

Каждый год вирусы сезонного гриппа приводят к неприятным симптомам и потере дней работы и развлечений. Тем не менее, есть захватывающие новые исследования проантоцианидинов, биологически активных соединений в клюкве, которые являются мощными противовирусными средствами и, по-видимому, эффективны в предотвращении распространения гриппа. В одном исследовании in vitro исследователи обнаружили, что экстракт клюквы ингибирует репликацию вирусов гриппа А и В. Интересно, что та же самая антиадгезионная активность клюквы в отношении бактерий в мочевыводящих путях, которая делает ее одной из лучших добавок при инфекциях мочевыводящих путей, также может помочь предотвратить прикрепление вируса к здоровым клеткам в организме. 1

Другие исследования, изучающие влияние добавок клюквы на иммунное здоровье, также показывают ее твердую способность предотвращать симптомы простуды и гриппа. В рандомизированном, двойном слепом и плацебо-контролируемом исследовании 10-недельное употребление напитка, содержащего клюквенный порошок, привело к пятикратному увеличению производства Т-клеток, 30-процентному увеличению пролиферации естественных киллеров (NK). и 20-процентное снижение секреции провоспалительного цитокина интерлейкина (IL)-17 — все это жизненно важно для функционирования здоровой иммунной системы. 2

В том же исследовании у субъектов, принимавших клюквенный порошок, было меньше симптомов простуды и гриппа по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Кроме того, количество болезней, общее количество пропущенных рабочих дней и снижение активности были ниже в группе, употреблявшей клюкву, и исследователи пришли к выводу, что «потребление фитохимических веществ клюквы, как было показано, изменяет определенные аспекты иммунной функции, предполагая, что потребление клюквы может помочь поддержать иммунную систему». здоровье.» 3

Оставайтесь острыми с клюквой для познания

Старение изящно и с удовольствием может быть проблемой для многих, особенно когда это связано со снижением когнитивных функций. На самом деле, прогнозируется, что уровень деменции будет удваиваться каждые 20 лет, поражая примерно 152 миллиона человек к 2050 году. Считается, что такие факторы, как диета и физические упражнения, играют определенную роль в этом процессе. В частности, богатые полифенолами фрукты, такие как ягоды, известны своей защитой от возрастной нейродегенерации.

Параллельное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проведенное в мае 2022 года и опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition , было направлено на определение влияния добавок клюквы на когнитивные функции у взрослых в возрасте 50–80 лет. Доктор Дэвид Возур, доктор философии, ведущий исследователь исследования и старший научный сотрудник в области молекулярного питания в Норвичской медицинской школе Университета Восточной Англии (Великобритания), сказал: «Прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с более медленным темпы снижения когнитивных функций и деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или пурпурный цвет, улучшают когнитивные функции». 5

В ходе исследования 60 взрослых принимали либо 9 граммов (разделенных на два 4,5-граммовых пакетика) клюквенного порошка в день, что эквивалентно чашке свежей клюквы, либо плацебо в течение 12 недель. Оценки памяти и исполнительных функций, включая скорость обработки, рабочую память, эпизодическую память и специальную навигацию, а также нейровизуализацию и образцы крови проводились до и после, чтобы определить влияние потребления клюквы на когнитивные функции и функцию мозга. 6 7

Результаты показали, что испытуемые, принимавшие клюквенный порошок, отмечали «значительные улучшения» в памяти о повседневных событиях, функционировании нервной системы и притоке крови к мозгу, а также наблюдали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП во время приема добавок. «Мы обнаружили, что участники, которые потребляли клюквенный порошок, продемонстрировали значительно улучшенную производительность эпизодической памяти в сочетании с улучшенной циркуляцией основных питательных веществ, таких как кислород и глюкоза, в важных частях мозга, которые поддерживают познание, в частности консолидацию памяти и поиск», — сказал доктор. Возур. 8 9

Независимо от того, ищете ли вы эффективный способ укрепить свою иммунную систему во время смены сезонов или ищете новый подход к поддержке вашего изменяющегося, стареющего мозга, клюква вам поможет. Будьте здоровы и оставайтесь в форме с добавками клюквы!

Не упустите преимущества клюквы + прополиса!

Прополис — это смола, которую пчелы производят для защиты и структурной поддержки своих ульев. 10 Тысячи лет он использовался из-за его лечебных свойств в качестве противомикробного, противовоспалительного, антиоксидантного и иммуномодулирующего средства. 11  Греки использовали его для лечения абсцессов, ассирийцы наносили его на раны и опухоли для борьбы с инфекцией и ускорения процесса заживления, а египтяне использовали его для бальзамирования мумий. 12  Сегодня он используется для борьбы с инфекциями, заживления ран, лечения кандидоза, устранения герпеса, борьбы с раком и многого другого.

Исследователи выявили более 300 соединений в прополисе, многие из которых являются формами полифенолов, которые помогают модулировать воспаление и иммунные реакции в организме. Было показано, что прополис увеличивает количество иммунных клеток, повышает активность иммунных клеток, увеличивает выработку антител, активирует макрофаги (увеличивает количество, реакцию и способность убивать бактерии) и увеличивает активность естественных клеток-киллеров. 13

Одно исследование, в котором участвовали маленькие дети, показало, что экстракт прополиса может естественным образом предотвращать простуду, а также сокращать ее продолжительность. В ходе исследования группе детей дошкольного и младшего школьного возраста давали водный экстракт прополиса на протяжении всего холодного сезона года. Дети, получавшие прополис, меньше болели простудными заболеваниями с острыми или хроническими симптомами. 14

Сочетание пользы клюквы для иммунной системы с прополисом может обеспечить синергетические преимущества: Было показано, что прополис повышает эффективность клюквы в снижении инфекций мочевыводящих путей за счет усиления проантоцианидинов клюквы, предотвращения адгезии бактерий, размножения бактерий и степени бактериальной инфекции. 15

Ссылки

  1. Луганини, Анна, и др. «Экстракт клюквы Oximacro® проявляет вирулицидную активность in vitro против вируса гриппа, препятствуя гемагглютинину». Frontiers in Microbiology , Frontiers Media S.A., 7 августа 2018 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC60
  2. /.

  3. Во, Джин и др. «Роль гамма-дельта Т-клеток при заболеваниях центральной нервной системы». Frontiers, Frontiers , 1 января 1 г. н.э., https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2020.580304/полный.
  4. Свободнорадикальное повреждение тканей: защитная роль … — Интернет-библиотека Wiley. https://faseb.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1096/fasebj.1.6.3315807.
  5. Международная организация по болезни Альцгеймера. Всемирный отчет о болезни Альцгеймера, 2019 г.: отношение к деменции.  Лондон: Международная организация по болезни Альцгеймера; (2019).
  6. «Как клюква может улучшить память и предотвратить деменцию». Перейти к Университету Восточной Англии , https://www.uea.ac.uk/news/-/article/how-cranberries-could-improve-memo….
  7. Кравец, Себастьян. «Добавка с клюквенным порошком может поддерживать когнитивное здоровье стареющего населения, говорится в недавнем исследовании». Перспективы питания, Перспективы питания , 20 мая 2022 г., https://www.nutritionaloutlook.com/view/cranberry-powder-supplementatio….
  8. Фланаган, Эмма и др. «Постоянное употребление клюквы ( Vaccinium Macrocarpon ) в течение 12 недель улучшает эпизодическую память и регионарную перфузию мозга у здоровых пожилых людей: рандомизированное, плацебо-контролируемое, технико-экономическое обоснование в параллельных группах». Frontiers in Nutrition , Frontiers Media S.A., 19 мая 2022 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9160193/#B2.
  9. Кравец, Себастьян. «Добавка с клюквенным порошком может поддерживать когнитивное здоровье стареющего населения, говорится в недавнем исследовании». Перспективы питания, Перспективы питания , 20 мая 2022 г., https://www.nutritionaloutlook.com/view/cranberry-powder-supplementatio….
  10. «Прополис». Википедия , Фонд Викимедиа, 3 мая 2022 г., https://en.wikipedia.org/wiki/Propolis.
  11. В., Орси Р.О., Сфорцин Ю.М., Фунари С.Р., Банкова. «Влияние бразильского и болгарского прополиса на бактерицидную активность макрофагов против Salmonella Typhimurium». Международная иммунофармакология , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15652765/.
  12. Голдман, Рена. «Прополис: преимущества, использование и многое другое». Healthline , Healthline Media, 29 сентября 2018 г., https://www.healthline.com/health/propolis-an-ancient-healer#healing-co….
  13. Аль-Харири М. Иммуномодулятор: Иммуномодулирующий потенциал прополиса. J Family Community Med. 2019 янв-ап;26(1):57-60. doi: 10.4103/jfcm.JFCM_46_18.
  14. Crişan I, Zaharia CN, Popovici F, Jucu V, Belu O, Dascălu C, Mutiu A, Petrescu A.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *