Для чего шиповник: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Шиповник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ш
Шиповник (Rósa)
Описание
Шиповник – листопадный кустарник или невысокое деревце, высотой от 1 до 5 м, с покрытыми колючками побегами. Листья перистые, по 5–7 листочков. Цветки ароматные, простые, розовые, но встречаются сорта с белыми и красными цветками, иногда махровыми. Плод шиповника – ложный, овальный или шаровидный гипантий, с яркой красной, оранжевой или пурпурно-красной окраской, с многочисленными семенами внутри, кислого вкуса.
123rf.comИсточник: 123rf.com
История и распространение
Шиповник – ближайший родственник розы, отсюда и название «дикая роза». Это растение известно с глубокой древности. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии и Китае, в Иране и Средней Азии.
В нашей стране распространено несколько видов шиповника: собачий (самый низковитаминный), коричный, даурский, иглистый и т. д.
Применение
Шиповник традиционно используется как поливитаминное средство. Его засушенные плоды заваривают в виде чая, а из лепестков варят розовое варенье. Из свежих плодов варят варенья, желе, пюре, компоты, готовят настойки, витаминные сиропы, сок.
Состав и свойства
Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Но самое главное достоинство шиповника – витамины. В плодах шиповника содержатся витамины С, Р, А, В2, К, Е. Отличить высоковитаминные сорта от низковитаминных можно по чашелистикам, остающимся в верхних концах ложного плода: у высоковитаминных видов чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных прижимаются к стенкам плода, опущены вниз. Что интересно – с продвижением к северу количество аскорбиновой кислоты в шиповнике увеличивается, поэтому его иногда называют «апельсином Севера».
В медицине нашли применение не только плоды шиповника, но и семена, цветки, листья и корни. Шиповник – просто кладезь витаминов, всего 1–3 плодика обеспечивают дневную норму витамина С.
Настой плодов шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладая общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Кроме этого, настой плодов шиповника ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, ослабляет и останавливает кровотечения, обладает легким послабляющим действием, усиливает выделение желчи.
Шиповник применяется при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, ревматизме, авитаминозах, неврастении, туберкулезе.
В народной медицине применяются практически все части растения. Отвар семян используется в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства, отвар корней – как вяжущее, антисептическое и желчегонное. Настой цветков и листьев обладает противомикробным, болеутоляющим действием, применяется как универсальное желудочное средство.
Противопоказания
Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника. Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.
Калорийность и пищевая ценность шиповника
Калорийность шиповника — 109 ккал.
Пищевая ценность шиповника: белки — 1,6 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 22,4 г
Шиповник: все рецепты
Мурка
Компот с шиповником и имбирём
20 минут
Кристина Перебоева
Витаминный настой с шиповником
25 минут
Марина
Чай из плодов шиповника с мелиссой
20 минут
7 волшебных свойств, подтверждённых наукой
Шиповник — неприхотливый кустарник, который растёт во многих частях нашей страны. Его называют также дикой розой, у него есть шипы и бутоны, но ценят шиповник за ягоды, которые обладают множеством полезных свойств. Рассказываем, чем именно полезны плоды шиповника.
Всё о шиповнике
Шиповник — это растение, известное своими целебными свойствами. Обладают этими свойствами преимущественно плоды, то есть ягоды шиповника, а употреблять их проще всего в виде отваров или чая. Ягоды шиповника маленькие, круглые, красного или оранжевого цвета.
Существует множество разновидностей шиповника, но большая часть исследований проводилась на ягодах шиповника собачьего. Его плоды обладают множеством полезных свойств для иммунитета, здоровья сердца и кожи.
Полезные свойства ягод шиповника
Мы знаем как минимум 7 причин пить чай или отвар из шиповника.
Плоды шиповника богаты антиоксидантами
Антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может
защитить
от хронических заболеваний сердца, рака и диабета 2-го типа.
Учёные сравнили экстракты плодов шиповника, боярышника, чёрной смородины, черники, обыкновенной и черноплодной рябины и установили, что в шиповнике самая высокая концентрация антиоксидантов. Он содержит большое количество полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е — все эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Кстати, исследования показывают, что сушёные ягоды шиповника содержат меньше антиоксидантов, чем свежие. Так что если вы хотите получить больше антиоксидантов, готовьте чай не из пакетиков, а из свежих плодов.
Шиповник помогает иммунитету
Плоды шиповника содержат очень много витамина C — настолько, что занимают лидирующие позиции среди всех фруктов и овощей. Витамин С важен для нашей иммунной системы, так как он стимулирует производство лимфоцитов (белых кровяных телец, которые помогают защищаться от инфекций) и повышают их функцию. Полифенолы и
витамины А
и
Е
, содержащиеся в шиповнике, тоже помогают укрепить иммунную систему.
Читайте также: 10 продуктов, в которых больше всего витамина C
Чай из шиповника может улучшить здоровье сердца
Этому способствует высокая концентрация антиоксидантов. Учёные подтверждают связь между потреблением витамина С и риском сердечно-сосудистых заболеваний: обзор 13 исследований показал, что 500 мг витамина С в день
снижают
уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаточное же потребление витамина С
повышает
риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В ягодах шиповника содержится большое количество флавоноидов. Они, в свою очередь, снижают кровяное давление у гипертоников и улучшают приток крови к сердцу.
Шиповник способствует похудению
Исследования показывают, что шиповник может помочь похудеть. В его плодах содержится антиоксидант тилиросайд, который может способствовать жиросжиганию. Например, по данным 8-недельного
исследования
на мышах, склонных к ожирению, те из них, которых кормили жирной пищей, содержащей 1% экстракта шиповника, в итоге весили меньше и имели меньший процент жировой массы, чем мыши, которые не получали шиповник.
К похожим выводам приводят и исследования с участием людей. На протяжении 12 недель 32 взрослых с избыточным весом принимали по 100 мг экстракта шиповника в день. К концу эксперимента они смогли значительно снизить вес тела по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
И всё же в исследованиях, приведённых выше, использовался концентрированный экстракт шиповника, так что мы бы не возлагали больших надежд на чай из его ягод.
Ягоды шиповника помогают в борьбе с диабетом 2-го типа
Некоторые учёные считают, что плоды шиповника могут защищать от диабета 2-го типа. Так, мышам, находившимся на диете с высоким содержанием жиров, давали экстракт шиповника в течение 10–20 недель. За это время у них
значительно снизился
уровень сахара в крови, инсулина во время голода и рост жировых клеток в печени — то есть три фактора риска развития диабета 2-го типа. Согласно другому
исследованию
, экстракт шиповника значительно понизил уровень сахара в крови у крыс с диабетом.
Тем не менее в исследовании для взрослых людей с ожирением употребление экстракта шиповника не оказывало существенного влияния на уровень сахара или инсулина.
Чай из шиповника может уменьшить боль и воспаление
Шиповник
содержит
большое количество соединений с противовоспалительным эффектом, в том числе полифенолы и галактиолипиды — основные виды жира в клеточных мембранах.
Исследования
подтверждают, что добавки с шиповником значительно уменьшают боли в суставах у людей с остеоартритом.
Читайте также: 10 лучших продуктов для тех, у кого болят мышцы после тренировки
Плоды шиповника помогают бороться с признаками старения кожи
Мы знаем, что за обеспечение эластичности кожи отвечает белок коллаген. Витамин С, содержащийся в шиповнике,
способствует
синтезу коллагена и защищает клетки кожи от разрушительного солнечного воздействия, что может помочь вашей коже оставаться молодой. Кроме того, чай из шиповника
содержит
каротиноид астаксантин, который помогает предотвратить распад коллагена.
Другие каротиноиды, которые есть в чае из шиповника, могут также улучшить здоровье кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от солнечных повреждений.
Как правильно готовить чай из шиповника
У чая из ягод шиповника нежный, немного сладкий цветочный вкус с кислинкой. Его можно заваривать как из сушёных, так и из свежих ягод.
Избегайте плодов растений, которые были обработаны пестицидами. Если вы завариваете чай из свежих ягод шиповника, тщательно промойте их, затем поместите 4–8 ягод в чашку (240 мл) с горячей водой. Через 10–15 минут можно убрать ягоды.
Для чая можно использовать сушёный шиповник: поместите 1-2 чайные ложки смеси в ситечко и опустите его в чашку, подождите 10–15 минут.
Если вкус получился для вас слишком терпким, попробуйте добавить мёд. Чай из шиповника можно пить как горячим, так и холодным.
Безопасен ли шиповник
У чая из шиповника нет доказанных серьёзных побочных эффектов. Однако некоторым людям нужно употреблять его с осторожностью. Так, безопасность и эффективность шиповника не изучались в группах беременных или кормящих женщин. В таком случае лучше поговорить с врачом, прежде чем пить этот чай. Кроме того, из-за высокого содержания витамина С чай из шиповника может повысить риск возникновения камней в почках у некоторых людей.
Что в итоге
Чай из шиповника — травяной чай с цветочный привкусом и отчётливой кислинкой. Его легко заваривать дома, и у него много полезных свойств. Чай из шиповника положительно влияет на иммунную систему и здоровье кожи, может уменьшить боль в суставах, защитить от сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Преимущества, формы, применение и побочные эффекты
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.
Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).
Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.
Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).
В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).
Шиповник, богатый питательными веществами и способный бороться с болезнями, привлек внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.
Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):
- Калорий: 26
- Углеводов: 6 г
- Клетчатка: 4 г
- Витамин А: 4% дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 3% DV
5 DV
- Витамин Е: 6% от DV
70% витамина C 6
Плоды шиповника приобретают свой красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).
Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).
Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).
Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).
Краткий обзор
Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.
Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.
Антивозрастные свойства
Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).
Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).
В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).
Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантным составом плодов шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).
Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.
Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).
Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).
Может уменьшить боль при артрите
Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.
Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).
Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).
Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).
Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).
Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.
Может помочь с потерей жира
Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.
В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).
Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).
Может улучшить здоровье сердца
Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.
В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).
В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Краткий обзор
Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.
Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).
Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.
Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.
резюме
Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.
Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).
Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).
Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).
Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
резюме
При употреблении в больших количествах наиболее распространенными побочными эффектами шиповника могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.
Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.
Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.
Несмотря на то, что плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.
Где купить
Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:
- чай
- масло
- добавки
Преимущества, формы, применение и побочные эффекты
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.
Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).
Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.
Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).
В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).
Шиповник, богатый питательными веществами и способный бороться с болезнями, привлек внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.
Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):
- Калорий: 26
- Углеводов: 6 г
- Клетчатка: 4 г
- Витамин А: 4% дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 3% DV
5 DV
- Витамин Е: 6% от DV
70% витамина C 6
Плоды шиповника приобретают свой красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).
Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).
Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).
Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).
Краткий обзор
Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.
Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.
Антивозрастные свойства
Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).
Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).
В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).
Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантным составом плодов шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).
Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.
Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).
Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).
Может уменьшить боль при артрите
Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.
Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).
Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).
Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).
Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).
Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.
Может помочь с потерей жира
Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.
В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).
Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).
Может улучшить здоровье сердца
Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.
В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).
В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Краткий обзор
Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.
Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).
Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.
Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.
резюме
Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.
Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).
Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).
Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).
Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.