Для чего пьют шиповник отвар: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Шиповник: польза и вред, как заваривать

Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.

  • Калорийность
  • Польза шиповника
  • Масло шиповника
  • Вред
  • Как собирать
  • Как заваривать
  • Комментарий эксперта

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Калорийность шиповника и питательная ценность

Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.

Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Вода: 58,66 г
  • Калории: 162
  • Белок: 1,60 г
  • Углеводы: 38,22 г
  • Клетчатка: 24,1 г
  • Сахар: 2,58 г

Польза шиповника: шесть свойств 

Польза шиповника обусловлена большим количеством питательных веществ, на их содержание в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помочь укрепить иммунитет и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровье кожи.

В шиповнике много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса

© pexels

1. Богатый состав

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Кальций: 169 мг
  • Железо: 1,06 мг
  • Магний: 69 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 429 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Цинк: 0,25 мг
  • Витамин С: 426 мг
  • Тиамин: 0,016 мг
  • Рибофлавин: 0,166 мг
  • Ниацин: 1,300 мг
  • Витамин В6: 0,076 мг
  • Витамин А: 217 мг
  • Витамин Е: 5,84 мг
  • Витамин К: 25,9 мг

В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически не обработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].

2. Помогает при артрите

Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы, при котором происходит постепенное уменьшение хряща [5].

В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы — окислительный стресс и воспаление в суставах [7].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

3. Поддерживает здоровье сердца

Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

4. Помогает в лечении диабета

Некоторые эксперименты показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

5. Может способствовать лечению болезней ЖКТ

Испанский Университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому, что употребление плодов кустарника меняет баланс pH (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].

6. Положительно влияет на здоровье кожи

Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].

В одном небольшом восьминедельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].

Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].

Полезно ли масло шиповника

В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.

Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.

Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.

Вред шиповника

Шиповник — безвредный в умеренных количествах продукт. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.

Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].

Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.

В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].

Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.

В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу

© shutterstock

Как правильно собирать шиповник

Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того, как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми ягод и выбирать самые крупные и яркие [17].

Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами, поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.

Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из него делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.

Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.

Как заваривать шиповник

Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.

На плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить одну столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.

В термосе

На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на пять минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение семи–восьми часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.

Напиток из свежего шиповника

На литр воды понадобится две–три столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 л кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 л горячей воды и прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.

На водяной бане

Для этого понадобятся 100 г ягод на 1 л воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.

В мультиварке

Возьмите примерно 100 г ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 л воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на один–два часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного, учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус? Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?

Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда — в отличие от компотов и морсов.

На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.

Кроме богатого состава чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.

Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?

Одну–две порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником одну порцию чая или кофе.

При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?

На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.  

Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?

Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.

В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по одной таблетке, содержащей 100 мг шиповника, один раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.

Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.

Теги:

правильное питание

Польза и вред шиповника | Роскачество

Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?


От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.   


Александр Шишонин


кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина»


– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило: 


нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!


Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.



Полезные свойства и противопоказания шиповника


Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.


Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.


Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.


Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.


  


Как делать ингаляцию с маслом шиповника? 


Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.


Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.


Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом. 


  • Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.


  • Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.


  • Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей. 


Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку. 



Польза и вред для мужчин и женщин


Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.


Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.


Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.


Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.



Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации


Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.


Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.



Свойства и применение шиповника


Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.


Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.


Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.


Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.


Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.


Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.



Масло шиповника


Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).


Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.


Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.


При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.


Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.



Как использовать масло семян шиповника при наружном применении


Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.


  • Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.


  • При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.


  • При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.


  • При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.


Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!



Как собирать и сушить плоды шиповника


Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.


Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».


Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.



Как заваривать плоды шиповника


Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.


Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.


Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.


Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.


Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.


Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.


Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза розового чая для здоровья
  • Потенциальные риски розового чая

Розы — одни из древнейших цветы в мире, и на них ссылались в литературе, музыке и искусстве на протяжении веков. Они любимы садоводами как выносливое, долговечное растение.

Существуют сотни сортов роз, которые считаются безопасными для человека. Розы добавляют в ряд продуктов как из-за их аромата, так и из-за потенциальной пользы для здоровья. Розы также часто используются на кухне, особенно в ближневосточной, индийской и китайской кухне. Ароматный цветок добавляют в торты, джемы и кондитерские изделия.

Употребление лепестков роз в чае, возможно, возникло в Китае. Чай из роз является важной частью традиционной китайской медицины (ТКМ), где он используется для регулирования ци или жизненной энергии. Традиционная китайская медицина считает розовый чай потенциальным средством от: 

  • Проблемы с желудком и пищеварением
  • Усталость и улучшение сна
  • Раздражительность и перепады настроения
  • Менструальные боли и симптомы менопаузы

Современные исследования предлагают некоторые научные доказательства в поддержку этих заявлений, но необходимы дополнительные исследования.

Пищевая ценность

Одна чашка сушеной розы содержит:

  • Калории: 0
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г

Лепестки роз являются хорошим источником:

  • Витамин С
  • Железо
  • Кальций
  • 0 7 Витамин А

    8

Лепестки роз тоже высокие в фитонутриентах, растительных соединениях с антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что фитохимические вещества могут помочь остановить образование раковых клеток и защитить ваш организм от ракоподобных изменений. Некоторые ученые считают, что их достаточное количество в рационе может снизить риск развития рака до 40%.

Потенциальная польза розового чая для здоровья

Употребление розового чая является отличным источником витаминов и антиоксидантов. Он также не содержит кофеина, сахара и калорий. Он содержит витамины Е и С, которые являются одними из лучших витаминов для здоровья кожи, особенно если принимать их вместе.

Исследования выявили несколько других потенциальных преимуществ для здоровья от употребления розового чая: . Одно исследование показало, что чай из роз может также облегчить симптомы гриппа, такие как кашель и заложенность носа. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние на иммунную систему человека.

Исследования также показывают, что аромат розового чая может уменьшить стресс и беспокойство. Известно, что стресс снижает иммунитет организма, увеличивая шансы заболеть. В то время как исследования психологических преимуществ розы для человека продолжаются, вдыхание аромата чая перед его употреблением может помочь вам расслабиться.

Снижение риска хронических заболеваний

Лепестки роз содержат полифенолы, антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения. Было показано, что полифенолы в розовом чае снижают риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и когнитивных заболеваний.

Противовоспалительные свойства

Одно исследование показало, что противовоспалительная активность порошкообразных лепестков роз столь же эффективна, как и такие лекарства, как аспирин или ибупрофен. Чай из розы также может помочь предотвратить боль, вызванную воспалением, вызванным физическими травмами или такими состояниями, как артрит. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, доступны ли противоартритные свойства роз людям.

Поскольку воспаление со временем может вызвать увеличение веса, эти свойства могут подтверждать заявления розового чая о потере веса.

Облегчение менструальных болей  

Противовоспалительное действие розового чая и набор витаминов также помогают уменьшить дисменорею или менструальные боли. Одно исследование показало значительное снижение связанных с менструацией спазмов, вздутия живота и боли у женщин, которые пили чай из розы, а участники исследования также сообщали о меньшем беспокойстве и перепадах настроения.

Нарушение пищеварения

Одно из наиболее распространенных традиционных применений розового чая — лечение проблем с желудком. Современные исследования показывают, что это может быть связано со способностью розового чая увеличивать выработку желчи в нашей печени. Это помогает вашему телу легче переваривать пищу, предотвращает запоры и может улучшить усвоение питательных веществ.

Потенциальные риски розового чая

Несмотря на то, что содержание питательных веществ в розовом чае может принести потенциальную пользу для здоровья, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион. Это может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Примите во внимание следующее, прежде чем заваривать чашку розового чая: 

Аллергия и астма

У некоторых людей есть аллергия на растение розы, и им следует избегать таких продуктов, как чай из розы. Одно исследование показало, что аллергены шиповника могут привести к развитию астмы.

Взаимодействие с лекарствами

Чай из роз может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижители крови или антидепрессанты.

Проблемы с беременностью

Исследования безопасности розового чая для беременных женщин не проводились.

Высокое содержание витамина С

Чрезмерное потребление витамина С может вызвать диарею, тошноту, головные боли и изжогу.

Большое количество витамина С также может вызывать образование камней в почках у некоторых людей. Он также может увеличить абсорбцию железа, что может ухудшить симптомы у людей с заболеваниями, связанными с железом.

Дикая роза — rosa acicularis

Используйте стрелки влево и вправо для перемещения между вкладками.
Информация о растениях

О шиповнике

Коммерческие розы — это частое лакомство, которое постоянно выводят с некоторыми изменениями для получения генетических вариаций. Однако дикие розы немного отличаются. Это голарктические виды, которые прожили века, не подвергаясь каким-либо целенаправленным изменениям.

Шиповник – листопадный кустарник с длинными листьями и розовыми гермафродитными цветками с пятью лепестками и множеством тычинок. Он принадлежит к семейству розоцветных и может быть примерно 9футов в высоту. Другие названия, связанные с дикой розой, — это колючая роза, колючая дикая роза, щетинистая роза и арктическая роза. В его защитном арсенале от травоядных есть шипы, которые с возрастом становятся твердыми. Шиповник — это многолетнее растение, образующее длинную густую сеть корней, которая может достигать 4,5 футов в почве.

Сладкий цитрусовый вкус шиповника делает его фаворитом среди гурманов. Единственное, на что люди должны обращать внимание, — это тонкие волоски на семенах, которые могут вызвать раздражение рта и проблемы с пищеварением.

В лечебных целях отвары шиповника и тонизирующие средства могут лечить боли в мышцах, диарею, простуду, грипп, пчелиные укусы и ожоги. В древности его использовали для лечения болей в горле, желудке и облегчения родов.

Рост

Дикие розы предпочитают солнечные места и хорошо дренированную, тяжелую, почти нейтральную почву. Это изысканное ботаническое растение совершенно безотказно. Когда шиповник формирует надлежащую корневую систему, он может расти сам по себе, не требуя особого ухода.

Дикие розы можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Для комнатных плантаций горшок должен стоять на солнечном подоконнике, чтобы дать растению дикой розы единственное, что оно просит должным образом. Или растению в контейнере можно давать некоторую искусственную форму солнечного света, чтобы не отставать от здорового роста.

Стратифицированные семена шиповника высевают ранней весной для более быстрого прорастания. Прорастание семян шиповника может занять от двух лет до двух недель, в зависимости от благоприятных условий. Растение можно размножать черенками, так как это требует немного меньше времени и дает положительные результаты.

Растение шиповника половым путем размножается семенами и вегетативно размножается своими корнями.

Привлекательный запах обещает опылителям наличие большого количества нектара. Опыление и оплодотворение приводят к образованию шиповника с мелкими семенами, которые, несомненно, служат средой для дальнейшего продолжения жизненного цикла.

Сбор урожая

Весна и лето — лучшее время для сбора этой красоты. В это время цветы очень сильно благоухают и будоражат воображение своими привлекательными свойствами.

Цветы, листья и плоды шиповника обычно собирают секатором.

Чтобы собрать корни для размножения дикой розы, нужно выкопать все растение, чтобы схватить красоту.

Плоды дикой розы лучше использовать в свежем виде, а лепестки можно высушить и использовать зимой. Лепестки просто раскладываются на экране или газете и могут быть высушены на воздухе или в дегидраторе, чтобы ускорить задачу.

Затем лепестки можно хранить в герметичной стеклянной банке.

Использование

Дикие розы не только дают всплеск цвета, но и приносят пользу для здоровья при включении в различные подготовительные формы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *