Для чего полезно клюква: польза и вред ягод для здоровья человека

Содержание

не только вкусная, но и полезная ягода. Но не для всех!

Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод, и рекомендуют употреблять её каждый день в виде морса, в кашах, в пирогах и, конечно же, в свежем виде. Давайте узнаем всё о полезных свойствах клюквы.

Клюква растет на болотах, и собирать её небезопасно. Но уж больно она хороша. Ведь в ней содержится кладезь полезных веществ, которые можно употреблять всю зиму, чтобы не болеть. И многие ходят за красной ягодой каждый год, чтобы она всегда была под рукой.

Кстати, и врачи говорят, что клюкву надо есть каждый день, благо её сейчас выращивают на плантациях, так что в рискованные походы на болото можно не ходить. Продается она в магазинах в замороженном виде, но своих целебных свойств от этого не теряет.

В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты. Это природный антибиотик и антисептик. Поэтому врачи любят назначать клюкву при простудных заболеваниях. По этой же причине включать клюкву в свой ежедневный рацион советуют и стоматологи.

Также клюква помогает при лечении болезней урологического тракта. А ещё в ней очень много калия. Этот элемент необходим для работы сердца. А вот работу кишечника и желудка, если есть гастрит или язва, болотная ягода может нарушить, так как она довольно кислая.

Ну, и нельзя клюкву есть тем, у кого на неё аллергия или индивидуальная непереносимость. Все стальные смело могут пить из клюквы компоты, есть варения, добавлять ягоды в каши. Но полезнее всего делать из неё морс.

Чтобы не убить все полезные свойства клюквы из свежих или размороженных ягод нужно сделать пюре. Потом смешать его с водой и пить в виде морса. А ещё ягоды можно залить остывшим кипятком, добавить мёд или кленовый сироп и оставить настаиваться на 3 часа.

Если пить клюквенный морс каждый день, он, скорее всего, уже через неделю надоесть. Поэтому повара предлагают экспериментировать с ягодой и делать из неё не только традиционные напитки или варенье, но и десерты – сорбеты, например, а также добавлять клюкву в виде соуса в мясные блюда.

В общем, если здоровье позволяет, клюкву можно употреблять, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Для терапевтического эффекта будет достаточно одного стакана ягод в день.

Почему полезно есть клюкву

Почему полезно есть клюкву

Клюква — удивительная ягода, которой не страшны ни морозы, ни проливные дожди. При низких температурах она становится только слаще, а в воде дольше сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Между прочим, Беларусь — один из крупнейших производителей ценной ягоды в мире. А в Европе и вовсе нет клюквенных плантаций, равных нашим.

Кажется, все знают о пользе кисло-сладкой жемчужины полесских болот. Но не все чудодейственные свойства, которые приписывают клюкве, действительно ей присущи. Например, клюква — не самый богатый источник витамина С, в обычном кабачке его на порядок больше. Тем не менее, ягода содержит много других ценных веществ, свойства которых обеспечили ей славу продукта с уникальными кулинарными и целебными свойствами. В первую очередь речь идёт о большом количестве фитонутриентов. Среди них особое место занимают проантоцианиды, антоцианы и флавонолы — вещества, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

6 причин, почему необходимо кушать клюкву

1. Позволяет экономить на лекарствах

В народной и традиционной медицине клюква славится своим потрясающим эффектом в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Достоверно установлено, что регулярное употребление ягоды может сократить потребность в лекарственных препаратах благодаря одному мощному антиоксиданту — проантоцианиду. Он оказывает губительное действие на бактерии, которые провоцируют возникновение болезней мочевыводящих путей (например, цистита). Одно из исследований, проведённых американскими учёными, показало, что, если 6 месяцев подряд ежедневно употреблять клюквенный сок без сахара (разведённый с водой в соотношении 1:2), риск развития инфекций мочевыводящих путей снижается на 40%.

Лечение данного заболевания, как правило, требует проведения мощной антибактериальной терапии. В то же время головная боль современной медицины — проблема растущей резистентности к антибиотикам. Так что клюква позволяет экономить на лекарствах и бережёт здоровье. Однако важно помнить: ягода предупреждает болезнь, помогает в комплексной терапии, но не может выступать основным лекарственным средством.

2. Подавляет воспалительные процессы

Благодаря полифенолам клюкву можно назвать природным противовоспалительным средством. Полифенолы, взаимодействуя с другими биологически активными соединениями, содержащимися в клюкве, повышают иммунный ответ организма, подавляют активность клеток, стимулирующих воспалительные процессы. Но для достижения эффекта употреблять нужно свежую или сушеную ягоду, несладкий клюквенный морс. От соков с добавлением сахара и десертов (типа клюквы в сахаре) большой пользы ждать не стоит.

3. Помогает сохранить ясный ум до глубокой старости

Конечно, ягода не оказывает прямого влияния на мозг или мыслительные процессы. Её действие опосредованное, но от этого не менее ценное. Все вещества с антиоксидантными свойствами (витамины С, Е, группы В, марганец и фитонутриенты), входящие в состав ягоды, нейтрализуют действие токсинов, которые могут провоцировать развитие патологических процессов, увеличивая в том числе риск развития заболеваний, связанных с нарушениями работы мозга (деменция, болезнь Альцгеймера и др.). Кроме того, витамин C способствует выработке норадреналина, который является нейромедиатором и способствует передаче импульсов между клетками мозга.

4. Повышает сопротивляемость организма сезонным вирусам

Содержание в клюкве витаминов С и Е (соответственно, 18% и 8% от суточной потребности) ко всем преимуществам ягоды добавляет еще одно: способность противостоять сезонным вирусам за счет повышения защитных сил организма. Хороша клюква не только как профилактическое средство в сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Клюквенные соки и морсы пользуются особой популярностью и во время простуды: натуральное лекарство облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

5. Способствует сохранению здоровой улыбки

С цингой («чумой 18-го века») в современном мире, к счастью, сталкиваются единицы. А когда-то всего за 2 сотни лет от неё погибло более миллиона человек. Причиной смертельного заболевания была нехватка витамина С. Неудивительно, что клюква как не самый плохой его источник впоследствии нашла своё признание в качестве эффективного средства против цинги.

Сегодня это её свойство не востребовано. Но в целом пользу клюквы для здоровья зубов никто не отменял. Фитонутриенты с противовоспалительными и антимикробными свойствами препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих появление кариеса и заболевания десен. По некоторым данным, польза для зубов от поедания клюквы не уступает эффекту чистки зубной пастой. Однако чересчур увлекаться клюквой не стоит: между пользой для зубов и повреждением эмали под воздействием кислот, содержащихся в ней, тонкая грань, поэтому после её употребления следует прополоскать рот водой.

6. Позволяет дольше оставаться молодым

Проантоцианиды и антоцианы не только обеспечивают клюкве ярко-красный цвет, но также способствуют выработке коллагена, который помогает сохранить свежесть и упругость кожи, предотвращает раннее появление морщин. Высокое содержание пищевых волокон в ягоде (около 20% суточной нормы в 100 г) обеспечивает нормальное пищеварение, что также положительно сказывается на внешнем виде: состоянии кожи, волос, ногтей. Однако людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью) придётся поискать другое натуральное средство для сохранения красоты и молодости, например тыкву. Потому что в этом случае клюква вместо пользы скорее приведёт к обострению заболевания.

Конечно, на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Это не только ценная, но и очень благодарная ягода. Собирать ее можно с начала сентября вплоть до глубокой осени, а после таяния снега — по весне. И хранится она при соблюдении надлежащих условий, не теряя свои полезные свойства и вкусовые качества, целый год — аж до нового клюквенного сезона.

«Здоровые люди»


Лечебные свойства клюквы — Елена Ситникова — Во саду ли, в огороде — Эхо Москвы, 04.12.2006

Здравствуйте! С вами Елена Ситникова.

В конце минувшей недели мы весьма подробно говорили о клюкве – ягодном растении, популярном во многих странах мира – в том числе и в России и в Америке. Мы отмечали, что в нашей стране наибольшую хозяйственную ценность представляет клюква болотная (или обыкновенная) (отечественными селекционерами за последние годы выведено несколько сортов болотной клюквы). В штатах же выращивают, главным образом, клюкву крупноплодную (этот вид клюквы начали культивировать в Америке еще в начале 19-го века, и к настоящему времени создано более 200-т сортов крупноплодной клюквы).

Согласно информации ряда справочных изданий, промышленные плантации клюквы в США занимают площадь более, чем 12 тысяч гектаров, средние годовые сборы ягод превышают 200 тысяч тонн. Свежие ягоды и продукты из переработки Штаты экспортируют в 30 с лишним стран мира. Самая «ходовая» и прибыльная продукция – это клюквенный сок.

Специалисты в один голос говорят: клюквенный сок необычайно полезен. Среди целебных свойств, которыми он славится – антибактериальное, антимикробное,, противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее.

Клюквенный сок облегчает состояние при простуде, ангине, гриппе, бронхите, улучшает пищеварение, обмен веществ; помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Экспериментально установлено, что клюквенный сок снижает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие многих инфекционных болезней; защищает зубную эмаль от кариеса; усиливает действие препаратов, применяемых, в частности, при лечении цистита, пиелонефрита и некоторых недугов женской половой сферы.

Еще одно ценное свойство клюквенного сока: сок повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает тонизирующее и освежающее действие на организм человека.

Практически все вышесказанное относится и к клюквенному морсу – популярнейшему (известному с давних времен) напитку, приготовленному из ягод клюквы.

Правда, предупреждают знатоки, в целях укрепления здоровья имеет смысл использовать «самодельный» морс домашнего изготовления (покупной не подходит для профилактики и лечения ряда недугов хотя бы потому, что в нем много сахара).

Знатоки отмечают: клюквенный морс, среди прочего обладает жаропонижающим действием, стимулирует пищеварение, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и является отличным «жаждоутолителем».

В старину клюквенный морс непременно давали больным лихорадкой; кроме того, он считался незаменимым напитком после бани.

Существует несколько способов приготовления клюквенного морса.

О некоторых из них мы погорим завтра.

В завершении же сегодняшней передачи еще несколько слов о целебных свойствах клюквенного сока. Нужно сказать, что поистине чудодейственной силе сока клюквы на Руси люди знали издавна. О применении сока в качестве средства, помогающего при кашле, цинге, лихорадочных состояниях, болезнях почек, при незаживающих ранах и ожогах, упоминается еще в старинных травниках и лечебниках.

Народная медицина ряда стран и в наши дни рекомендует употреблять клюквенный сок для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем (очень хорошо действует сок, в который добавлен мед).

По мнению народных целителей, клюквенный сок, смешанный с (в пропорции 1:1) неплохо помогает при сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

Клюквенный сок, обладающий бактерицидным действием, и сегодня с успехом применяется при лечении гнойных ран, язв, абсцессов, маститов, поверхностных ожогов. Да! Фантастическая ягода – клюква!

При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы журнала «Женское здоровье», альманаха «Ваш сад» и книг: «Новый сад», «Сад XXI века», «Лесные растения в вашем саду» и «Грибы и ягоды с грядки».

Спасибо всем!

Клюквенный морс — лучший напиток для январских морозов

Все статьи

 


Январь — время, когда организм человека устает от долгой зимы и испытывает острую нехватку витаминов. Именно поэтому взрослые и особенно дети часто болеют, а доктора советуют пить различные компоты и морсы. Самым полезным из них считается клюквенный морс.

Польза морса из клюквы


В клюквенном морсе содержатся:

  • витамин С;
  • витамины B, E и PP;
  • несколько важнейших микро- и макроэлементов, например, железо, фосфор, магний, кальций и цинк;
  • несколько полезных кислот — щавелевая, лимонная, яблочная и т.д.;
  • флавониды.


С древних времен клюквенный морс считался целебным напитком, который помогает от множества болезней. Сейчас его особенно часто применяют при простудных заболеваниях, а также при нарушениях в сфере урологии и гинекологии.


Научно доказан медицинский эффект от применения клюквенного морса в следующих областях:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека;
  • предотвращает развитие воспалительных инфекций;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает эластичность сосудов и укрепляет их;
  • замедляет процесс старения;
  • снимает отеки.

Рецепт клюквенного морса


Для приготовления клюквенного морса потребуется:

  • 0,5 кг замороженной клюквы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 столовые ложки меда.


Иногда в рецепт также добавляют сахар по вкусу.


Клюква должна быть качественной, отборной и замороженной по технологии быстрой заморозки. Для этих целей отлично подходят морозильные камеры Gaggenau. Ягоды нужно заранее достать из морозильника, дать им оттаять при комнатной температуре или в тепле, например, можно поместить их в шкаф для подогрева посуды.


Когда ягоды оттают, из них нужно выжать сок, его необходимо временно отставить, а использовать жмых клюквы.


На следующей стадии нужно довести 1,5 л воды до кипения, для этого можно использовать удобную функцию быстрого закипания, доступную почти на всех варочных панелях Gaggenau. Потом нужно дать воде немного остыть и примерно через 5 минут поместить туда жмых ягод и мед. Затем кастрюлю необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного остывания (за это время получится очень красивый настой красного цвета).


Когда настой в кастрюле достигнет комнатной температуры, его нужно процедить, и влить в жидкость клюквенный сок, оставшийся после отжима ягод!


Свежий клюквенный морс нужно выпить в течение суток! Будьте здоровы!


Материал подготовлен сайтом Gaggen.su

Клюква – польза и вред для здоровья, калорийность и рецепт клюквенного пирога — Рецепты, продукты, еда

13 ноября 2019, 12:05

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний

Клюква – популярный суперфуд. Чаще всего ее употребляют в виде соуса или сока. Клюкву также добавляют в начинку пирогов, запеканки и десерты. Ее калорийность составляет 28 ккал на 100 г.

Смотрите видео, какими ягодами лучше всего лакомиться осенью и зимой:

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква – праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения.

Польза клюквы для здоровья

Клюква содержит антиоксиданты

Фото: Pixabay

Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами. Эта осенняя ягода содержит:

  • Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
  • Витамины. Особенно она богата витамином С;
  • Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени – сахарозу;
  • Биофлавоноиды;
  • Бетаин;
  • Макроэлементы и макроэлементы.

Клюква полезна для сосудов

Фото: Pexels

Ягоды клюквы полезны при различных болезнях. Они способствуют:

  • Снижению определяемого уровня холестерина в сыворотке крови;
  • Укреплению стенок сосудов;
  • Предупреждению формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
  • Предотвращению образования тромбов;
  • Повышению работоспособности;
  • Уменьшению воспалительных процессов.

Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).

Вред клюквы для здоровья

Клюкву нельзя есть при гастрите

Фото: Pixabay

В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться. Ее не стоит употреблять:

  • При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
  • Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
  • При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, поражающей не только желудок, но и также двенадцатиперстную часть кишки.
  • Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

Пирог с клюквой тертый

Пирог с клюквой тертый

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Калорийность:

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 2 яйца
  • 300 г муки
  • 200 г масла
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 70 г сахара
  • 2 ст. л. сметаны 10%
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г клюквы
  • 5 ст. л. сахара
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры
  • 70 г крахмала

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, сметану и перемешайте.
  3. Всыпьте крахмал, соль и разрыхлитель. Перемешайте, добавьте частями муку и замесите эластичное тесто.
  4. Разделите на две неравные части. Большую часть заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Меньшую часть заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.
  5. Ягоды при необходимости разморозьте, смешайте с сахаром и разомните в пюре.
  6. Большую часть теста раскатайте по форме и сделайте небольшие бортики.
  7. Распределите по всей форме с тестом начинку.
  8. Меньшую часть теста натрите на терке и распределите поверх клюквы.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут, до золотистого цвета. Достаньте и немного остудите.
  10. Посыпьте клюквенный пирог просеянной сахарной пудрой.

Напомним, ранее мы рассказывали, как испечь хлеб с сушеной клюквой. «Сегодня» также делились рецептом клюквенного соуса.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News

Источник:

womenclub.ru

Осенние ягоды и польза для иммунитета

01.11.2020 15:50:00

Осенние ягоды и польза для иммунитета


С приходом осени возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Перепады температуры на улице и постоянные атаки вирусов и бактерий снижают иммунитет человека. Осенние ягоды – природные источники ценных веществ для поддержания защитной системы вашего организма.

Клюква

Спелая клюква – это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Последняя является природным консервантом. А это значит, что клюква хорошо хранится в любом виде, без потери важных для нас свойств. Все полезные вещества в клюкве отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.

Ягоду рекомендуют включать в рацион питания в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения, поскольку она поднимает тонус, повышает работоспособность и помогает справиться с нагрузками. И конечно, её следует употреблять для профилактики простудных заболеваний. В клюкве содержится 13,3 мг витамина С. Именно он укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма. При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без использования лекарственных препаратов.


Брусника


В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С! А еще она, как и клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте. Ее советуют есть людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья не только включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, но и добавляют свои.

Не рекомендовано употреблять бруснику людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

Облепиха

Польза этой ягоды крайне высока. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем. Если вы все-таки заболели, облепиха также поможет. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.

Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она показана далеко не всем. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Пять простых правил

Уже сейчас ягоды появились в продаже. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следуйте простым правилам приобретения от Роспотребнадзора:

1. Покупайте ягоды только в сезон созревания.

2. Приобретайте ягоды только в установленных для этого местах — магазинах и санкционированных точках продажи.

3. Обращайте внимание на условия хранения ягод. Должно быть не слишком сухо и не слишком влажно. На прилавке не должно быть песка, лесного «мусора», подгнивших ягод.

4. Внимательно осматривайте ягоды. Они должны быть цельными, без признаков гнили.

5. Проверяйте наличие сопроводительных документов и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Осенние ягоды очень полезны в вопросе укрепления иммунной системы. Но от того, насколько они свежи, чисты и спелы, зависит сохранность в них питательных веществ. Гарантии приобретения качественных ягод – это ваша внимательность и соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

Клюква лечит атеросклероз :: Общество :: РБК

Ученые из США доказали, что такая незамысловатая ягода как клюква может серьезно
снижать риск сердечно-сосудистых осложнений, так как этот продукт положительно влияет на работу сосудов, пораженных атеросклерозом.

Эта ягода исстари считалась хорошим средством от воспаленных десен, инфекции мочевыводящих путей. О целебном воздействии клюквы упоминалось даже в книге “Домострой”, выпущенной в XVI в. Сок клюквы слыл “особливым лекарством от кашля”, считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. Сейчас в ней обнаружили антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы, которые очень полезны для работы сердца.

Прежде чем обнародовать свое открытие, американские ученые провели эксперименты на животных, больных наследственной гиперхолестеринемией. Это заболевание является в некоторой степени аналогом атеросклероза у человека. Специалисты кормили порошком из клюквы свиней в течение 6 месяцев. После этого состояние сосудов у этих животных значительно улучшилось — они стали расслабляться, как это бывает у здоровых особей.

По словам ученых, эксперимент со свиньями, питающимися клюквой, будет продолжен. Животным будут измерять кровоток с помощью УЗИ, контролировать уровень белка и других жизненно важных компонентов.

По материалам Delfi

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвратить инфекции, отсрочить или уменьшить тяжесть хронических заболеваний и предотвратить возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение.Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца. Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Сообщалось, что антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, проведенному в Frontiers in Microbiology .

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре.Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Альтернативные методы лечения и медицина , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее перенесли ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были опубликованы в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы.Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве помогают бороться с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, предполагая, что клюквенные продукты могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны.Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • тизанидином

Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти препараты или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и эффекты лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.

Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара.Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы в домашних условиях, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладкого фрукта, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвращать инфекции, замедлять или уменьшать тяжесть хронических заболеваний и предотвращать возрастное окислительное повреждение.Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение. Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца.Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца. Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Сообщалось, что антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, проведенному в Frontiers in Microbiology .

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре. Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Альтернативные методы лечения и медицина , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее перенесли ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были опубликованы в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы. Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве помогают бороться с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, предполагая, что клюквенные продукты могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны. Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • тизанидином

Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти препараты или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом.Возможно, потребуется контролировать дозы и эффекты лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.

Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара. Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы в домашних условиях, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладкого фрукта, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвращать инфекции, замедлять или уменьшать тяжесть хронических заболеваний и предотвращать возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение.Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца.Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Сообщалось, что антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, проведенному в Frontiers in Microbiology .

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре.Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Альтернативные методы лечения и медицина , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее перенесли ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были опубликованы в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы. Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве помогают бороться с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, предполагая, что клюквенные продукты могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны.Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • тизанидином

Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти препараты или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и эффекты лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.

Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара.Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы в домашних условиях, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладкого фрукта, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвращать инфекции, замедлять или уменьшать тяжесть хронических заболеваний и предотвращать возрастное окислительное повреждение.Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение. Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца.Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца. Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Сообщалось, что антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, проведенному в Frontiers in Microbiology .

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре. Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Альтернативные методы лечения и медицина , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее перенесли ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были опубликованы в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы. Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве помогают бороться с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, предполагая, что клюквенные продукты могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны. Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • тизанидином

Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти препараты или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и эффекты лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.

Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара. Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы в домашних условиях, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладкого фрукта, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Самая здоровая еда в мире: «Клюква».

Statista: «Общее производство клюквы в США в 2019 году по штатам (в 1000 баррелей)».

Байерли. «APUS: Введение в питание».

Медицинский журнал Университета Султана Кабуса : «Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях.”

Journal of Food Science : «Сравнение важных для здоровья флавоноидов в обычно потребляемых клюквенных продуктах».

Американский журнал клинического питания : «Повышенное потребление антоцианов связано с более низкой жесткостью артерий и центральным артериальным давлением у женщин».

Журнал питания : «Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая артериальное давление и концентрацию С-реактивного белка, триглицеридов и глюкозы у взрослых.

Патогены и болезни : «Высокомолекулярная составляющая клюквенного сока ингибирует адгезию Helicobacter pylori к слизи желудка человека».

Медицинский журнал Новой Англии : « Helicobacter pylori Инфекция и развитие рака желудка».

Helicobacter : «Эффективность клюквенного сока в отношении инфекции Helicobacter pylori : двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование».”

Питательные вещества : «Витамин С и иммунная функция».

World Journal of Urology : «Снижение прилипания Escherichia coli к уроэпителиальным клеткам мочевого пузыря после употребления клюквенного сока: двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование с плацебо-контролем».

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон.

15 потрясающих преимуществ клюквенного сока для кожи и здоровья

Клюквенный сок предлагает множество преимуществ для здоровья, от поддержания здоровья сердца до похудания, которые можно легко получить, просто включив его в свой повседневный рацион! Их удивительный вкус и красивый внешний вид, стакан клюквенного сока в день — это все, что вам нужно, чтобы держать в страхе болезни и недомогания.

Назовите их чудесным фруктом или прекрасным драгоценным камнем, например, сияющими шарами здоровья, факт остается фактом: клюква обладает высокими целебными свойствами, которые необходимы для поддержания общего уровня здоровья и физической формы. Клюква, выращенная в основном на холмах Северной Америки, теперь легко доступна в местном продуктовом магазине рядом с вами, благодаря ее спросу и увлечению поклонников фитнеса. Едите ли вы их целиком (в виде фруктов) или пьете как сок; клюква в день определенно избавит вас от болезней и врачей.

Итак, можно ли называть клюкву суперпродуктом для здоровья? Что касается здоровой пищи, клюква занимает первое место в списке благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Вот краткий обзор питательного состава клюквы. Питьевой клюквенный сок содержит удивительный набор питательных веществ:

  • — Фитонутриенты
  • — Флавоноиды
  • — Антиоксиданты
  • — Витамин C, E & K
  • — Пищевые волокна
  • — Марганец
  • — Кальций
  • — Пантотеновая кислота
  • — Медь
  • — Белок
  • — Аминокислота
  • — Минералы
  • — Железо
  • — Натрий

Кроме того, клюква также является богатым источником противовоспалительных и противораковых свойств.Они богаты минералами и другими необходимыми питательными веществами, которые помогают вашему телу избегать болезней и улучшают общее состояние здоровья.

Польза клюквенного сока для здоровья

  1. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
  2. Предотвращает и снимает инфекцию мочевыводящих путей (ИМП)
  3. Предотвращает рак
  4. Улучшает пищеварение
  5. Помогает потере веса Улучшенная иммунная функция
  6. Способствует детоксикации
  7. Хорошо для беременных
  8. Дает сияющую кожу
  9. Предотвращает кариес
  10. Предотвращает цингу
  11. Восстановление после простуды Укрепляет кости и зубы
  12. Предотвращает образование камней в почках
  13. Лечит воспаление легких
  1. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
  2. Предотвращает и снимает инфекцию мочевыводящих путей (ИМП) 90 080
  3. Предотвращает рак
  4. Улучшает пищеварение
  5. Помогает похудеть
  6. Улучшает иммунную функцию
  7. Помогает вывести токсины
  8. Хорошо для беременных
  9. Дает сияющую кожу Предотвращает кариес
  10. Предотвращает цингу
  11. Восстановление после простуды и гриппа
  12. Укрепляет кости и зубы
  13. Предотвращает образование камней в почках
  14. Лечит воспаление легких

Сок клюквы Польза для здоровья are:

Итак, вы ежедневно пили стакан клюквенного сока? Если нет, то вот несколько причин, по которым вам нужно сразу же увеличить потребление этого восхитительного напитка для здоровья.

Хотя мы дали вам достаточно причин для включения клюквы в свой ежедневный рацион Для пользы для здоровья вот несколько способов увеличить суточное потребление клюквы:

  • — Выпейте ее сок
  • — Употребляйте в виде клюквенного соуса и поливайте им мясо, курицу или пирожные
  • — Клюква джем, намазанный на тосты, вкусный
  • — Чай с клюквой — еще один способ освежиться в течение дня
  • — Клюквенный смузи утром обеспечит вам здоровое начало дня
  • — Добавьте немного сушеной клюквы в кашу для варианта здорового и вкусного завтрака
  • — Бак Кексики с клюквой для детей — это самый вкусный способ добавить питательных веществ к еде.
  • — Клюква делает обед здоровым, низкокалорийным и вкусным в середине дня или в перерывах между приемами пищи

Как приготовить клюквенный сок

В восторге от идея включить клюкву в свой ежедневный обед? Как насчет того, чтобы пить его восхитительный сок для здоровья и вкуса!

Вот как легко и просто приготовить клюквенный сок в домашних условиях.

Упакован в 6-слойный тетрапак, который помогает сохранить напиток без консервантов, а также сохраняет питательность и свежесть!

Вам нужно больше информации о том, как включить клюквенный или клюквенный сок в свой ежедневный рацион для большей пользы для здоровья? Следите за нашим блогом.

Вы также можете ознакомиться с различными рецептами безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить с помощью Real Fruit Power.

Узнайте о различных преимуществах этих полезных фруктовых соков:

Сок гуавы
Гранатовый сок
Сок Амла
Ананасовый сок
Яблочный сок

Польза для здоровья клюквы и клюквенного сока

Что такое клюква?

Клюква — это маленькие круглые ягоды темно-красного цвета, родственные чернике.У них очень острый кисловатый вкус, поэтому их редко едят в сыром виде — их чаще едят сушеными или сочными.

Клюква растет на растениях, похожих на виноградную лозу, немного напоминающих клубнику, и обычно происходит из Северной Америки или Восточной Европы, хотя вы можете выращивать ее в Великобритании при правильных условиях. Обычно их собирают в период с сентября по ноябрь, но это может немного варьироваться в зависимости от страны. В Великобритании свежие ягоды продаются в магазинах с октября по декабрь.

Пищевая ценность клюквы

Свежая клюква в основном состоит из воды и ее содержание составляет около 87% на 100 г.В них мало углеводов — 3,4 г на 100 г, и все они — натуральные фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза). Они также содержат 15 калорий на 100 г и почти не содержат белков и жиров, но являются хорошим источником различных витаминов и минералов, включая кальций, который помогает правильно свертываться крови, бета-каротин, который превращается в витамин А и помогает поддерживать иммунную систему. и немного витамина С, который важен для здоровой кожи и заживления ран.

Пищевая ценность клюквенного сока

По сравнению со свежими фруктами, клюквенный сок содержит в три раза больше калорий — 45 калорий на 100 мл и гораздо более высокое содержание сахара.Клюквенный сок также имеет очень низкую питательную ценность, за исключением более высокого уровня витамина С — 30 мг на 100 г, который действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений.

Может ли клюквенный сок помочь при ИМП?

Клюквенный сок, вероятно, наиболее известен своей ассоциацией при лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит соединения, известные как проантоцианидины, которые обладают естественными антибактериальными свойствами и могут помочь предотвратить прикрепление бактерий Escherichia coli к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей и развитие инфекции.

Существует множество исследований, которые демонстрируют, что употребление клюквенного сока может помочь предотвратить ИМП и ее рецидивы, но оно менее эффективно, если инфекция распространится.

Однако есть некоторые исследования, которые показывают, что это может работать не для всех. Также важно помнить о повышенном содержании сахара в клюквенном соке.

Клюква с высоким содержанием сахара?

В свежей клюкве очень мало сахара, что придает ей кислый вкус.Они содержат всего 3,4 г сахара на 100 г, который состоит из естественных глюкозы и фруктозы.

Для сравнения, клюквенный сок в среднем содержит в четыре раза больше сахара, чем свежие фрукты — 12 г на 100 мл — чуть более 2 чайных ложек сахара на 100 мл сока. Тип сахара будет зависеть от используемых ингредиентов, некоторые из них содержат сахарозу, стевию или сукралозу, чтобы сделать сок слаще.

Сахар, содержащийся во фруктовом соке или добавленный в него, известен как «свободный сахар», и его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и разрушению зубов.Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять не более 150 мл фруктового сока, включая клюквенный.

Узнайте больше о фруктовом соке и здоровье.

Также помните о сушеной клюкве и клюквенном соусе, так как они также содержат добавленный сахар. Некоторые сушеные ягоды клюквы содержат более 65 г сахара на 100 г, а также намного более калорийны — более 325 г на 100 г. Клюквенный соус содержит около 40 г сахара на 100 г или более 6 г на столовую ложку.

Рекомендуемая норма бесплатного потребления сахара — не более 30 г в день для взрослых.

Считается ли клюква одним из ваших пятиразовых рационов?

Да, 80 г свежей клюквы считаются одной из пяти порций рациона в день.

Считается ли клюквенный сок одним из ваших пятиразовых рационов?

Да, 150 мл считается одной из ваших пятидневных порций. Но это будет считаться только одной порцией на день, и потребление большего количества фруктов не увеличит потребление фруктов из-за более высокого содержания сахара.

Есть ли у вас аллергия на клюкву?

Да, аллергия на клюкву возможна, но встречается довольно редко.Они содержат значительное количество салициловой кислоты, которая может вызвать реакцию, и тем, у кого аллергия на аспирин, следует избегать употребления большого количества клюквенного сока.

Признаки легкой реакции: зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы, обратитесь к своему терапевту. Если возникнет более серьезная аллергическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь.

Узнайте больше об аллергических реакциях в NHS.

Как купить лучший клюквенный или клюквенный сок

Всегда ищите свежую клюкву в сезон с октября по декабрь.Они должны быть темно-красного цвета, не слишком мягкими, без плесени, сухими, без жидкости в упаковке.

Для клюквенного сока всегда читайте этикетку, чтобы узнать, не были ли добавлены дополнительные ингредиенты. Чем меньше добавлено сахара, тем лучше — «более легкие» соки часто содержат меньше свободных сахаров, но имейте в виду, что вместо них могли использоваться подсластители. Стоит отметить, что бренды, рекламируемые как «без добавления сахара», обычно содержат добавленные подсластители, чтобы сок был вкусным.

Некоторые напитки из клюквенного сока содержат также другие фрукты, такие как малина или черная смородина.Они по-прежнему обычно содержат в некоторой степени добавленный сахар или подсластитель, а также загуститель или ароматизаторы. Если вы собираетесь пить клюквенный сок из-за его потенциальной пользы от ИМП, достаточно простого клюквенного сока с как можно меньшим количеством добавок.

Полезные рецепты из клюквы

Тушеная говядина с клюквой и специями
Салат с курицей и клюквой
Фалафель с клюквой и каштанами
Маффины Fruitburst
Баранина на гриле с зимним рисовым салатом

Подробнее

Польза яблок для здоровья
Польза апельсинов для здоровья
Польза вишни для здоровья


Эта статья была опубликована 31 октября 2019 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *