Для чего полезно клюква: польза и вред ягод для здоровья человека

Содержание

Польза клюквы для организма человека

Клюква — растение удивительное. Это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год всегда окажет помощь вашему организму.

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

ПЛОДЫ клюквы содержат большое разнообразие витаминов и питательных веществ, а также важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк.

УПОТРЕБЛЕНИЕ клюквы эффективно при инфекционных заболеваниях и воспалениях. Ягода не только помогает бороться с различными инфекциями, она служит отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни.

СИРОП, СОК И МОРС из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Клюквенный сок с медом или сахаром, разбавленный водой, при лечении антибиотиками усиливает их действие.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ витамин С, ягоды клюквы не стоит варить. Из ягод выдавите сок. Оставшуюся мезгу долейте водой и доведите до кипения. Когда отвар остынет, соедините его с сахаром и клюквенным соком. 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

СВЕЖАЯ КЛЮКВА И ЕЕ СОК могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня плохого холестерина. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника

ОТВАРЫ И НАСТОИ ягод используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, ревматизма.

Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита.

ВКЛЮЧЕНИЕ в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток.

КЛЮКВА способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

КЛЮКВА полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы.

НЕОЦЕНИМА ПОЛЬЗА клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.

А американские ученые недавно доказали, что клюква СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, защищает наш организм от преждевременного старения.

Не зря наши предки называли клюкву «МОЛОДИЛЬНОЙ» ЯГОДОЙ. Косметологи используют ее полезные свойства для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляться от угрей, веснушек и пигментных пятен.

КЛЮКВА — незаменимый помощник для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Суть КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического напитка. Из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде можно хранить в холодильнике. Для приготовления напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока. Длительность такой диеты — одна неделя.

КЛЮКВА ОТЛИЧНО ХРАНИТСЯ в замороженном виде или в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны. Клюква — сама по себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.

А этот способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.

Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.

Несмотря на полезные свойства клюквы, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться в виде зуда и покраснения кожи. Плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюква, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.

В тему

Используя клюкву, как и другие дары леса, не стоит забывать об их возможном загрязнении радионуклидами. Радиационный контроль лесных ягод и грибов проводят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.

С начала сезона заготовки клюквы по обращениям граждан исследованы 14 проб ягод, в 3 пробах обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия. Эти ягоды были собраны в лесах около Грудиновки, Проточного, Ст. Лудчицы.

Если же вы идете за грибами и ягодами не в лес, а на рынок, обязательно требуйте у продавцов документ, подтверждающий их радиационную безопасность. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды у случайных людей: такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.

Кабинет ЗОЖ

не только вкусная, но и полезная ягода. Но не для всех!

Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод, и рекомендуют употреблять её каждый день в виде морса, в кашах, в пирогах и, конечно же, в свежем виде. Давайте узнаем всё о полезных свойствах клюквы.

Клюква растет на болотах, и собирать её небезопасно. Но уж больно она хороша. Ведь в ней содержится кладезь полезных веществ, которые можно употреблять всю зиму, чтобы не болеть. И многие ходят за красной ягодой каждый год, чтобы она всегда была под рукой.

Кстати, и врачи говорят, что клюкву надо есть каждый день, благо её сейчас выращивают на плантациях, так что в рискованные походы на болото можно не ходить. Продается она в магазинах в замороженном виде, но своих целебных свойств от этого не теряет.

В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты. Это природный антибиотик и антисептик. Поэтому врачи любят назначать клюкву при простудных заболеваниях. По этой же причине включать клюкву в свой ежедневный рацион советуют и стоматологи.

Также клюква помогает при лечении болезней урологического тракта. А ещё в ней очень много калия. Этот элемент необходим для работы сердца. А вот работу кишечника и желудка, если есть гастрит или язва, болотная ягода может нарушить, так как она довольно кислая.

Ну, и нельзя клюкву есть тем, у кого на неё аллергия или индивидуальная непереносимость. Все стальные смело могут пить из клюквы компоты, есть варения, добавлять ягоды в каши. Но полезнее всего делать из неё морс.

Чтобы не убить все полезные свойства клюквы из свежих или размороженных ягод нужно сделать пюре. Потом смешать его с водой и пить в виде морса. А ещё ягоды можно залить остывшим кипятком, добавить мёд или кленовый сироп и оставить настаиваться на 3 часа.

Если пить клюквенный морс каждый день, он, скорее всего, уже через неделю надоесть. Поэтому повара предлагают экспериментировать с ягодой и делать из неё не только традиционные напитки или варенье, но и десерты – сорбеты, например, а также добавлять клюкву в виде соуса в мясные блюда.

В общем, если здоровье позволяет, клюкву можно употреблять, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Для терапевтического эффекта будет достаточно одного стакана ягод в день.

Лечебные свойства клюквы — Елена Ситникова — Во саду ли, в огороде — Эхо Москвы, 04.

12.2006

Здравствуйте! С вами Елена Ситникова.

В конце минувшей недели мы весьма подробно говорили о клюкве – ягодном растении, популярном во многих странах мира – в том числе и в России и в Америке. Мы отмечали, что в нашей стране наибольшую хозяйственную ценность представляет клюква болотная (или обыкновенная) (отечественными селекционерами за последние годы выведено несколько сортов болотной клюквы). В штатах же выращивают, главным образом, клюкву крупноплодную (этот вид клюквы начали культивировать в Америке еще в начале 19-го века, и к настоящему времени создано более 200-т сортов крупноплодной клюквы).

Согласно информации ряда справочных изданий, промышленные плантации клюквы в США занимают площадь более, чем 12 тысяч гектаров, средние годовые сборы ягод превышают 200 тысяч тонн. Свежие ягоды и продукты из переработки Штаты экспортируют в 30 с лишним стран мира. Самая «ходовая» и прибыльная продукция – это клюквенный сок.

Специалисты в один голос говорят: клюквенный сок необычайно полезен. Среди целебных свойств, которыми он славится – антибактериальное, антимикробное,, противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее.

Клюквенный сок облегчает состояние при простуде, ангине, гриппе, бронхите, улучшает пищеварение, обмен веществ; помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Экспериментально установлено, что клюквенный сок снижает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие многих инфекционных болезней; защищает зубную эмаль от кариеса; усиливает действие препаратов, применяемых, в частности, при лечении цистита, пиелонефрита и некоторых недугов женской половой сферы.

Еще одно ценное свойство клюквенного сока: сок повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает тонизирующее и освежающее действие на организм человека.

Практически все вышесказанное относится и к клюквенному морсу – популярнейшему (известному с давних времен) напитку, приготовленному из ягод клюквы.

Правда, предупреждают знатоки, в целях укрепления здоровья имеет смысл использовать «самодельный» морс домашнего изготовления (покупной не подходит для профилактики и лечения ряда недугов хотя бы потому, что в нем много сахара).

Знатоки отмечают: клюквенный морс, среди прочего обладает жаропонижающим действием, стимулирует пищеварение, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и является отличным «жаждоутолителем».

В старину клюквенный морс непременно давали больным лихорадкой; кроме того, он считался незаменимым напитком после бани.

Существует несколько способов приготовления клюквенного морса.

О некоторых из них мы погорим завтра.

В завершении же сегодняшней передачи еще несколько слов о целебных свойствах клюквенного сока. Нужно сказать, что поистине чудодейственной силе сока клюквы на Руси люди знали издавна. О применении сока в качестве средства, помогающего при кашле, цинге, лихорадочных состояниях, болезнях почек, при незаживающих ранах и ожогах, упоминается еще в старинных травниках и лечебниках.

Народная медицина ряда стран и в наши дни рекомендует употреблять клюквенный сок для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем (очень хорошо действует сок, в который добавлен мед).

По мнению народных целителей, клюквенный сок, смешанный с (в пропорции 1:1) неплохо помогает при сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

Клюквенный сок, обладающий бактерицидным действием, и сегодня с успехом применяется при лечении гнойных ран, язв, абсцессов, маститов, поверхностных ожогов. Да! Фантастическая ягода – клюква!

При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы журнала «Женское здоровье», альманаха «Ваш сад» и книг: «Новый сад», «Сад XXI века», «Лесные растения в вашем саду» и «Грибы и ягоды с грядки».

Спасибо всем!

Клюва: свойства, преимущества и польза

Клюква считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот и пектиновых веществ. Полезными свойствами обладает как свежая ягода, так и сушеная. Она считается дикорастущим растением, которое широко применяется для лечения различных заболеваний. Наши предки использовали клюкву в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Клюква считается одним из главных источников антиоксидантов. Они предотвращают негативное воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Замедляют процессы преждевременного старения и улучшают состояние кожных покровов.

Ценными являются не только ягоды клюквы, но и листья. В народе из них делали отвар, который использовали в качестве примочек или принимали его внутрь. Он улучшал обмен веществ и боролся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют принимать клюкву людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает проходимость крови. Уменьшает количество вредного холестерина и предотвращает появление тромбов.

Клюква особенно полезна женщинам во время беременности и кормления грудью. Ее ягоды сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке. Из них делают настой, морс, добавляют в еду или принимают в чистом виде. Элементы, которые содержаться в клюкве быстро усваиваются в организме. Она отличается от других ягод из-за большой концентрации в ее составе полисахаридов и пектина. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Экстракт клюквы часто используют в косметологии и косметических средствах. Его добавляют в различные шампуни, маски и крема. Она улучшает состояние ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

История происхождения клюквы

Клюква считает русской ягодой, которая растет в кислых болотах, торфяниках. Относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Существует много разновидностей ее сортов, например: мелкоплодная, крупноплодная, обыкновенная, красноплодная. Когда сезон любимых фруктов проходит, клюква только начинает созревать. Она растет на ползучих кустах, цветки которых имеют красивый темно-розовый цвет. Урожай собирают зимой или ранней весной. Ее полезные свойства и вкусовые качества зависят от времени года. После сбора ягоды достаточно твердые, и только спустя время они становятся мягкими. Издавна ее считают целебной ягодой и использовали для лечения различных заболеваний. Она не боится проливных дождей, морозов или солнца. При низких температурах становится сладкой и сохраняет свой вид.

Польза клюквы для организма человека

Специалисты считают, что ягоды клюквы одни из самых полезных продуктов питания для организма человека. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Люди отдают предпочтение клюкве из-за ее лечебных свойств. Это удивительная ягода, сохраняет все свои полезные элементы даже в сухом, свежем или замороженном виде. Ее питательные вещества хорошо сбалансированы и легко усваиваются в организме.

Лечебные свойства клюквы используют для борьбы с различными нарушениями и заболеваниями.

1. Помогает при простуде.

Клюква обладает жаропонижающим эффектом, поэтому ее применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Она выводит из организма токсины, которые накапливаются во время болезни. Хорошо утоляет жажду и укрепляет иммунную систему. Проантоцианиды в ее составе способствуют снижению частоты симптомов простуды и предотвращают заболевания.

2. Борется с раковыми заболеваниями.

Полезные элементы, содержащиеся в клюкве, используют для профилактики раковых заболеваний. Они замедляют процессы развития злокачественных клеток в организме. В ее составе содержатся противовоспалительные и антиоксидантные элементы, которые способствуют предотвращению некоторых видов рака. Также блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушающее воздействие на структуру ДНК и клетки тканей. Антиоксидантные флавоноиды замедляют процесс возрастных заболеваний, путем ограничения окислительного стресса.

3. Польза клюквы для системы пищеварения.

Она обладает антидиарейными, очищающими, мочегонными и антисептическими свойствами. Способствует очищению организма от токсических веществ и различных шлаков. Тем самым предотвращая вздутие кишечника. Клюква оказывает воздействие на бактерии и оптимизирует их баланс в организме. Она является пробиотиком, который уменьшает жизнеспособность болезнетворных бактерий и препятствует их распространению.

4. Предотвращает развитие кариеса и снимает воспаления десен.

На основе клюквы изготавливают препараты для полости рта. Ее сок предотвращает образование зубного камня. Препятствует развитию бактерий в ротовой полости и образованию кариеса на зубах. Снимает воспаление с десен и укрепляет зубную эмаль.

5. Снижает риск возникновения болезней сердца.

Клюква положительно влияет на работу сердца. Путем комплексного воздействия противовоспалительных фитонутриентов и антиоксидантов. Она эффективна при гипертонии и контролирует уровень вредного холестерина. Укрепляет стенки сосудов, расширяет их и улучшает проходимость крови. Снижает риск возникновения инсульта, сердечного приступа и снимает воспаление.

6. Улучшает внешний вид и состояние кожи.

Если у вас на коже возникают различные прыщики и сыпь, специалисты рекомендуют делать компрессы из настоя клюквы. Кожа ежедневно подвергается негативному воздействию внешних факторов. Она теряет былую эластичность, становиться тусклой и обезвоженной. Проантоцианиды и антоцианы улучшают выработку коллагена, и разглаживают мелкие мимические морщины. На основе клюквы изготавливают косметические средства, маски и крема. Также можете добавить ее сок в свой привычный уход за кожей. Она питает клетки полезными элементами, и поможет вернуть упругость и красивый внешний вид. Пользуются популярность спортивные добавки на основе клюквы.

Состав и калорийность клюквы

Уже давно известно о лечебных свойствах клюквы. Она считается лекарственным растением. Листья и ягоды кустарника насыщены полезными элементами. На ее основе изготавливают препараты, которые используют не только в народной, но и в официальной медицине. Клюква в свежем, сушеном или замороженном виде сохраняет все свои свойства. Она не содержит трансжиров и вредного холестерина. В ее составе находятся водорастворимые и жирорастворимые витамины. В сушеных ягодах содержится, окало 300 ккал. Калорийность свежих и замороженных составляет 50 ккал. Также в ее составе присутствуют сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Самыми ценными являются пектиновые вещества, они воздействуют на нормальное функционирование организма в целом.

В ее составе содержатся:

1. Витамины группы — В, С, РР, А.

2. Минералы – магний, железо, селен, калий, кальций, цинк, медь, молибден.

3. Титруемые кислоты – бензойная, яблочная, лимонная, урсоловая, хлорогеновая, хинная, олеандровая.

4. Полисахариды – пектины.

5. Полифенолы — катехины, бетаин флавонолы и антоцианы.

Влияние клюквы на организм женщины

Клюква является природным антиоксидантом и содержит в себе множество витаминов и минералов. Она считается необходимой для здоровья женщин, так как замедляет процессы возрастных изменений и преждевременного старения. Положительно воздействует на кожу, способствует регенерации и обновлению клеток тканей. Клюква улучшает работу репродуктивных органов и предотвращает развитие заболеваний. Она регулирует выработку женских гормонов. В период менструального цикла снимает воспаление и убирает болевые ощущения. Обладает успокаивающими свойствами и нормализует нестабильное эмоциональное состояние.

Диетологи часто включают клюкву в рацион различных диет. Она ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ. Восстанавливает водный баланс в организме и уменьшает содержание сахара в крови. Полезные элементы, входящие в ее состав способствуют расщеплению жировых отложений. Ее лучше всего принимать в жидком виде во время еды. Она ускорит процесс переваривания пищи и поможет избежать вздутия или чувства дискомфорта. Ягоды выводят шлаки, токсины из организма и помогают нормализовать вес. Напитки или отвары из клюквы, помогут снять отечность, вывести лишнюю жидкость и убрать воспаление с кожи.

Полезным для женского организма считается морс. Ежедневное употребление клюквы поможет предотвратить возникновение заболеваний и нарушений во время беременности. Полезные элементы, содержащиеся в составе клюквы, оказывают положительное влияние на развитие плода. Она нормализует маточное плацентарное кровообращение и предотвращает риск остановки внутриутробного развития. Антиоксиданты, входящие в ее состав улучшают работу центральной нервной системы и предотвращают возможность послеродовой депрессии. Во время беременности многие женщины страдают из-за частого мочеиспускания. Прием препаратов на основе клюквы блокирует действие бактерий и убирает симптомы цистита и уретрита.

Польза клюквы для мужского организма

В клюкве содержится калий, который укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на потенцию. Диетологи рекомендуют включить ягоду или препараты на ее основе в свой рацион, она стимулирует рост мышечной массы и увеличивает работоспособность. В ее состав входит урсоловая кислота, она задействована в процессах регенерации клеток печени. Предотвращает развитие цирроза и других заболеваний. Благодаря ферментативному составу ягод, уменьшается риск возникновения инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы.

Клюква помогает очистить от слизи, бронхи и легкие курящего мужчины. Также отвары на ее основе являются отличным средством при аденоме простаты. Ежедневное употребление препаратов с ее экстрактом нормализует сексуальную функцию. Ежедневно организм подвергается воздействию множества бактерий, с некоторыми он справляется, а другие могут стать причиной серьезных заболеваний. Впоследствии этого, может начать развиваться импотенция. Клюква помогает бороться с болезнетворными бактериями и нормализует работу многих органов. Оказывает общеукрепляющее действие на здоровье мужчины. Она улучшит защитные функции и поддержит организм в период вирусных эпидемий.

Показания и противопоказания для применения клюквы

Для лечебных целей рекомендовано использовать только свежие ягоды. В них большое содержание полезных витаминов и минералов. Также клюкву применяют для профилактики и устранения различных заболеваний или нарушений, таких как:

1. Дефицит витаминов и минералов.

2. Нарушения в работе пищеварительного тракта.

3. Заболевания опорно-двигательного аппарата.

4. Расстройства центральной нервной системы.

5. Хроническая бессонница.

6. Нестабильное эмоциональное состояние, депрессии и стрессы.

7. Постоянные головные боли, головокружение.

8. Ухудшения концентрации внимания и мозговой деятельности.

9. Раковые заболевания.

10. Заболевания мочеполовой системы.

11. Хроническая усталость.

Употребление ягоды не всегда полезно для людей с болезнями печени, почек или кишечника. Также чрезмерный прием клюквы, или препаратов на ее основе может вызвать нарушения или расстройства пищеварительного тракта. В редких случаях у людей бывает индивидуальная не переносимость. Она может возникнуть в виде головных болей или аллергической реакции на теле. Ягоды обладают мочегонным действием, поэтому их не рекомендовано принимать людям имеющих камни в почках.

Что происходит с организмом, когда вы едите клюкву?

По содержанию витаминов и минералов клюква считается самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний. Более подробно о влиянии популярного суперфуда на организм человека – в материале Sputnik Армения.

Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и заболоченных берегах озер, сосновых и смешанных лесов.

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. За свои полезные свойства ягода считается суперфудом. Дело в том, что все вещества, которыми богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. При этом ее энергетическая ценность составляет всего около 30 калорий на 100 граммов.

Особенность этой удивительной ягоды состоит также в том, что она сохраняет свои полезные свойства целый год. Поэтому пользу организму принесет как свежая клюква, так и сушеная.

©
Sputnik / Виталий Аньков

Продажа клюквы на продовольственной ярмарке

 

Благодаря высокому содержанию витамина С ее прозвали «северным лимоном». Кроме того, она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В ней содержится и большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая.

Именно содержанием бензойной кислоты, которая является природным консервантом, объясняется хорошая сохранность этого продукта.

Ягоды клюквы в чашке

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Так, ее рекомендуют включать в рацион для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Коктейль из ягод клюквы

 

Защита от простуды

«Северный лимон» — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

Защита зубов

Клюквенный сок, помимо прочего, может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока — отличная профилактика кариеса. Известно, что соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

Польза для кровеносных сосудов

Ягоды клюквы способствуют снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов. Кроме того, они предупреждают формирование атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий и предотвращают образование тромбов.

Использование в кулинарии

На вкус клюква достаточно кислая. Чаще всего «северный лимон» употребляют в виде различных напитков – морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Его также добавляют в начинку пирогов, в запеканки и десерты.

Из клюквы также делают желе и готовят известный клюквенный соус, который подают к индейке.

Клюкву также используют для приготовления кексов, пирожных и пирогов.

Зимой особой популярностью пользуется кисло-сладкое варенье из клюквы. Листья ягоды можно заваривать как чай.

Также «северный лимон» добавляют к несладким блюдам, в том числе мясным и рыбным.

Есть ли противопоказания?

От клюквы следует отказаться при приеме препаратов, которые уменьшают свертываемость крови. Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости.

Кроме того, ее не стоит совмещать с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью.

Не следует употреблять «северный лимон» при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка.

Также не рекомендуется есть клюкву, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

Чем полезна клюква для человека и что она лечит?

Зима – это пушистый снег, лыжные прогулки, веселое катание на коньках и новогодние подарки. Однако вместе с морозной погодой к нам приходят и болезни, доставляющие немало неприятностей. Но стоит ли их бояться? Пожалуй, не стоит. Ведь мы запаслись таким витаминным и вкусным продуктом, как клюква. Она поможет справиться и с простудами, и с авитаминозом, и со многими другими заболеваниями.

Чем полезна клюква для женщин?

«Северный лимон», «волшебница клюква», «медвежья ягода» – народ дал клюкве множество поэтичных имен. Латинское же название можно перевести как «кислый шарик». И это вполне понятно. Ведь плоды клюквы имеют округлую форму и содержат большое количество кислот, необходимых для организма.

Начнем с лимонной кислоты. Об ее уникальных свойствах можно говорить часами, мы же остановимся на самых главных. Во-первых, кислота способствует выведению шлаков и токсинов, что очень важно в условиях современных мегаполисов. Во-вторых, улучшает работу всех пищеварительных органов. В-третьих, обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Интересным компонентом в составе клюквы является бензойная кислота – природное соединение, уничтожающее практически все виды грибков, микробов и простейших паразитов. Попадая в организм, бензойная кислота не только одерживает над ними полную победу, но вступает в реакцию с другими веществами и превращается в гиалуроновую! 

А уж о том, как полезна гиалуроновая кислота для красоты и молодости женской кожи, давно известно. Она способствует активному синтезу коллагена и обновлению эпидермиса. Следовательно, каждая женщина должна запомнить правило: хочешь выглядеть моложе своих лет – ешь клюкву!

Клюква при беременности

Беременность – особая тема. Будущим мамочкам необходимы витамины и полноценная защита от различных заболеваний. Например, от гипертонии. Повышенное давление является частым спутником беременности, а растительные флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют сосудистую систему. Помогает чудо-ягода при запорах, воспалениях десен и отеках, от которых может страдать беременная женщина. 

Чем полезна клюква для мужчин?

Не стоит считать клюкву исключительно «женской». Представителям сильного пола тоже полезно употреблять чудо-ягоду. Присутствие в клюкве антиоксидантов сводит к нулю синдром хронической усталости. Изобилие в ней редких кислот, витаминов и микроэлементов способствует укреплению мужской мочеполовой системы, избавляет от инфекций и положительно влияет на активность сперматозоидов. Можно с уверенностью сказать, что мужчина, который не пренебрегает клюквой, надолго сохраняет свежий вид и крепкое сексуальное здоровье. 

Чем полезна клюква для детей?

В ягоде содержится много микроэлементов, необходимых каждому ребенку. Калий и кальций укрепляют мышечную ткань и костную структуру растущего детского организма, магний делает здоровым сердечко малыша, йод способствует работе мозга, а железо помогает кровеносной системе. Дети любят клюквенный кисель, с удовольствием пьют компот и морс. Хороша клюква, смешанная с медом или сахаром. Но родителям нужно помнить о возможных аллергических реакциях и не переусердствовать с лечением.

От чего помогает клюква?

Выше мы уже говорили, что «северный лимон» помогает лечить множество серьезных заболеваний. Одним из них является цистит. Кстати, он поражает не только женщин, но и мужчин, хотя значительно реже. Поможет ягода справится и с банальной простудой. Если Вас тревожат проблемы с давлением, не отчаивайтесь. Правильно заваренный чай из клюквы способствует его нормализации. 

Клюква при цистите

Страдающий циститом человек испытывает сильные боли. Но клюква уничтожает бактерии, вольготно расположившиеся в мочевом пузыре, снимает боль и воспаление. Для профилактики приступов полезно пить клюквенный сок (дважды в день до еды по столовой ложке). А для укрепления здоровья мочевого пузыря можно приготовить морс. Из 0,5 кг ягод отжать сок, добавить два литра воды и 0,2 кг сахара. Прокипятить в течение 10 минут и принимать по половине стакана перед едой.

Как клюква влияет на давление?

Сегодня этот вопрос интересует многих. Ценные свойства ягоды заключаются не в повышении или понижении давления, а в его нормализации! Отвечают за это флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Кстати, клюквенный морс – отличное мочегонное средство. Его полезно принимать при заболеваниях почек, которые часто провоцируют высокое давление.

Как заварить клюкву при простуде?

Простуда доставляет нам немало неприятностей. Но клюква является природным антибиотиком, богатым витамином C, потому прекрасно блокирует вирусные инфекции. Чтобы снизить температуру, прогнать насморк и кашель, можно приготовить клюквенный настой, или заварить чай. Для него нужно взять две столовые ложки плодов, залить литром горячей воды и дать настояться минут 10. Кипятить чай не следует, ведь можно полностью разрушить витамин C. А вот мед в этом чае окажется совсем нелишним!

Рекомендуем почитать на эту тему:

6 причин как можно чаще есть клюкву

Чем полезна клюква

Клюкву нельзя назвать чемпионом по разнообразию питательных веществ. В основном она состоит из углеводов, в том числе клетчатки. Однако в ягоде присутствуют и другие соединения, которые прямо влияют на здоровье.

1. В ней много витаминов

В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Это полезно: аскорбинка снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа — а значит, защищает от анемии.

Кроме того, в тех же 100 г свежей ягоды приличное количество витаминов Е и К, а также марганца, который участвует в производстве белков и различных ферментов. Правда, есть небольшой нюанс.

В процессе сушки клюква теряет большую часть своих витаминов.

Поэтому лучше употреблять ягоду в свежем виде.

2. В ней много антиоксидантов

Это и тот же витамин С, и марганец, и более специфические соединения — в частности, полифенолы:

  • Кверцетин. Благодаря этому антиоксиданту клюква имеет потенциальную (исследования ещё ведутся, и они многообещающие) противораковую активность. Ягода является едва ли не самым богатым растительным источником кверцетина.
  • Мирицетин. Он тоже имеет противораковую активность. Кроме того, медики предполагают , что этот антиоксидант является хорошим профилактическим средством при сердечно‑сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
  • Пеонидин. Этот пигмент‑антиоксидант придаёт клюкве пурпурно‑красный оттенок. Он также играет роль в профилактике сердечно‑сосудистых нарушений, воспалительных заболеваний и даже помогает защищать нейроны мозга от повреждений.
  • Урсоловая кислота. Этот антиоксидант входит в состав многих лекарственных трав и обладает мощным противовоспалительным действием.

Большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожице клюквы. Чтобы получить их, надо есть ягоду целиком, а не в виде сока.

3. Клюква защищает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Как правило, к ИМП (циститу, уретриту, пиелонефриту) приводит кишечная бактерия Escherichia coli (E. coli). Она прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей и вызывает воспаление.

В клюкве же содержатся уникальные фитонутриенты — проантоцианидины А‑типа (они же — конденсированные танины), у которых есть любопытное свойство . Они мешают E. coli закрепиться на слизистой. Таким образом, употребление ягоды может снизить риск развития инфекции.

Клюква уменьшает вероятность, но ни в коем случае не лечит уже возникшую инфекцию мочевыводящих путей. Если у вас есть симптомы цистита, пиелонефрита или уретрита, обязательно обратитесь к врачу.

К сожалению, при любой обработке клюквы (сушке, варке, запекании) количество проантоцианидинов А‑типа в ней резко снижается . Поэтому употреблять продукт лучше свежим или в виде сока.

4. Ягода, возможно, «отменяет» устойчивость к антибиотикам

ВОЗ называет антибиотикорезистентность одной из важнейших угроз современному человечеству. И это действительно так: бесконтрольное использование противомикробных средств приводит к тому, что патогенные бактерии «привыкают» (вырабатывают механизмы защиты) к антибиотикам — и бактериальные инфекции становятся неизлечимыми.

Однако учёные из Университета Мак‑Гилла в Канаде обнаружили : вещества, которые содержатся в клюкве, способны помешать бактериям приобрести устойчивость к лекарствам. Пока это единственное исследование по данной теме. Но медики предполагают , что при назначении антибиотиков, возможно, имеет смысл заодно «прописывать» и клюквенный сок — в качестве профилактики антибиотикорезистентности.

5. Клюква помогает сохранить здоровье мозга

Благодарить за это опять‑таки стоит вещества‑антиоксиданты, которые имеют нейропротекторную активность — то есть помогают организму противостоять мутациям и разрушению нейронов. А значит, защищают мозг от нейродегенеративных изменений, например болезни Паркинсона или Альцгеймера.

6. Вероятно, улучшает здоровье сердечно‑сосудистой системы

Как мы писали выше, клюква богата антиоксидантами, играющими роль в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний. Огромное количество исследований демонстрирует, что клюквенный сок или экстракт этой ягоды:

  • повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина, по крайней мере у пациентов с диабетом второго типа;
  • делает кровеносные сосуды более эластичными, что позволяет нормализовать давление;
  • снижает риск воспаления кровеносных сосудов.

Не все исследования показали однозначные результаты. Тем не менее терапевтические перспективы у ягоды явно есть. Учёные продолжают изучать полезные свойства клюквы.

Кому клюква может быть вредна

Чаще всего эта ягода безопасна. Тем более из‑за вкуса её невозможно съесть слишком много, а значит, риск передозировки тех же витаминов крайне невелик. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде:

  • Те, у кого есть камни в почках. В клюквенном соке содержатся оксалаты — один из компонентов камней.
  • Те, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. Содержащийся в клюкве витамин К, напротив, сгущает кровь, увеличивает её свёртываемость. Таким образом, действие препаратов становится менее эффективным.

Читайте также 🍉🍌🍇

Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Самая здоровая еда в мире: «Клюква».

Statista: «Общее производство клюквы в США в 2019 году по штатам (в 1000 баррелей)».

Байерли. «APUS: Введение в питание».

Медицинский журнал Университета Султана Кабуса : «Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях.”

Journal of Food Science : «Сравнение важных для здоровья флавоноидов в обычно потребляемых продуктах из клюквы».

Американский журнал клинического питания : «Повышенное потребление антоцианов связано с более низкой жесткостью артерий и центральным артериальным давлением у женщин».

Журнал питания : «Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая артериальное давление и концентрацию С-реактивного белка, триглицерида и глюкозы у взрослых.”

Патогены и болезни : «Высокомолекулярный компонент клюквенного сока подавляет адгезию Helicobacter pylori к слизи желудка человека».

Медицинский журнал Новой Англии : « Helicobacter pylori Инфекция и развитие рака желудка».

Helicobacter : «Эффективность клюквенного сока в отношении инфекции Helicobacter pylori : двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование».”

Nutrients : «Витамин C и иммунная функция».

World Journal of Urology : «Снижение прилипания Escherichia coli к уроэпителиальным клеткам мочевого пузыря после употребления клюквенного сока: двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование с плацебо-контролем».

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон.

7 здоровых причин есть больше

Я просто скажу это прямо сейчас: клюква (и клюквенный сок) не вылечат инфекцию мочевыводящих путей.Или помешать вам получить его. Не стреляйте в посыльного!

Но то, что всемогущие преимущества клюквы в отношении ИМП были в значительной степени опровергнуты, не означает, что осенний плод совершенно бесполезен с точки зрения питания. На самом деле клюква приносит много пользы, не имеющей ничего общего с болезненным мочеиспусканием, — говорит Эми Горин, доктор медицинских наук, владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка.

1. Высокое содержание клетчатки в них может помочь вам похудеть.

«Одна чашка цельной клюквы содержит 16 процентов рекомендуемого дневного количества клетчатки (около четырех граммов)», — говорит Стефани Миддлберг, Р.Д., автор книги «Большая книга органического детского питания: детское пюре, пища для пальцев и питание для малышей на каждом этапе» .

Эта клетчатка поможет вам дольше оставаться сытым и предотвратит резкие колебания уровня сахара в крови, что, в свою очередь, поможет предотвратить переедание. Кроме того, клетчатка обычно поддерживает движение в пищеварительном тракте, что помогает предотвратить вздутие живота (или, что еще хуже, запор).

К вашему сведению: вы получите клетчатку только из цельной ягоды, а не из клюквенного сока.

2. Клюква способствует здоровью пищеварительной системы.

Еще одно преимущество клюквы: содержащаяся в ней клетчатка является разновидностью пребиотика, питательного вещества, которое питает кишечные бактерии и помогает им расти. Обзор 2018 года в Current Developments in Nutrition показал, что пребиотическая клетчатка оказывает значительное положительное влияние на здоровье пищеварительной системы.

3. Клюква может помочь контролировать уровень сахара в крови

Клюква сама по себе является одним из фруктов с самым низким содержанием сахара, всего четыре грамма на чашку целых ягод, говорит Миддлберг.Добавьте к этому большое количество клетчатки, и вы получите фрукт, в котором не будет повышенного содержания сахара. (Клюквенный сок и сушеная клюква, однако, почти всегда подслащены, так что будьте осторожны.)

Вдобавок ко всему, клюква может помочь контролировать уровень сахара в крови. «Клюква содержит минерал марганец, который помогает контролировать уровень сахара в крови», — говорит Горин. Небольшое исследование 2012 года, опубликованное в журнале Journal of Research in Medical Science , показало, что одна чашка клюквенного сока в день помогает регулировать уровень сахара в крови у пациентов мужского пола с диабетом 2 типа.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, оказывает ли клюква такое же влияние на здоровое население и женщин.

4. Клюква может помочь предотвратить простуду

Если вам надоели основные апельсины (или Emergen-C) в холодное время года, съешьте немного клюквы — одна чашка содержит около 19 процентов от рекомендуемой дневной нормы витамина C. «Витамин С важен для здоровья иммунной системы, а также может сократить продолжительность простуды», — говорит Горин.

5. Клюква богата антиоксидантами, борющимися с раком.

«Клюква содержит полифенолы и изопреноиды, которые могут способствовать развитию рака. профилактика », — говорит Горин.«Предварительные исследования показали, что употребление клюквы в отношении рака груди, рака толстой кишки и рака яичников может быть полезным».

6. Клюква может помочь снизить уровень холестерина

«Клюква богата антоцианами (антиоксидантами), которые дают — говорит Миддлберг, — говорит Миддлберг. Они также содержат антиоксидантные проантоцианы, которые обладают сильным противовоспалительным действием и могут защитить ваши кровеносные сосуды.

7. Клюква борется с болезнями десен (но есть одна загвоздка)

По словам Горина, клюква полезна для здоровья даже во рту, поскольку ее плоды могут помочь предотвратить заболевание десен. Это связано с тем, что определенные соединения в клюкве предотвращают прилипание бактерий к поверхностям, таким как зубы и десны, тем самым снижая вероятность заражения.

Это было подтверждено обзором 2008 года и обзором 2010 года, хотя последний предупреждает, что употребление клюквенного сока с добавлением сахара в основном сводит на нет эти преимущества.


Итог: Клюква имеет множество преимуществ для здоровья, большинство из которых вы можете получить, съев ее целиком, без сахара. Итак …. давайте просто остынем на водке и клюквенных напитках.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Польза клюквы и клюквенного сока для здоровья

Что такое клюква?

Клюква — это маленькие круглые ягоды темно-красного цвета, родственные чернике.У них очень острый кисловатый вкус, поэтому их редко едят в сыром виде — их чаще едят сушеными или сочными.

Клюква растет на растениях, похожих на виноградную лозу, немного напоминающих клубнику, и обычно происходит из Северной Америки или Восточной Европы, хотя вы можете выращивать ее в Великобритании при правильных условиях. Обычно их собирают в период с сентября по ноябрь, но это может немного варьироваться в зависимости от страны. В Великобритании свежие ягоды продаются в магазинах с октября по декабрь.

Пищевая ценность клюквы

Свежая клюква в основном состоит из воды и ее содержание составляет около 87% на 100 г.В них мало углеводов — 3,4 г на 100 г, и все они — натуральные фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза). Они также содержат 15 калорий на 100 г и почти не содержат белков и жиров, но являются хорошим источником множества витаминов и минералов, включая кальций, который помогает правильно свертываться крови, бета-каротин, который превращается в витамин А и помогает поддерживать иммунную систему. и немного витамина С, который важен для здоровой кожи и заживления ран.

Пищевая ценность клюквенного сока

По сравнению со свежими фруктами, клюквенный сок содержит в три раза больше калорий — 45 калорий на 100 мл и гораздо более высокое содержание сахара.Клюквенный сок также имеет очень низкую питательную ценность, за исключением более высокого уровня витамина С — 30 мг на 100 г, который действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений.

Может ли клюквенный сок помочь при ИМП?

Клюквенный сок, вероятно, наиболее известен своей ассоциацией при лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит соединения, известные как проантоцианидины, которые обладают естественными антибактериальными свойствами и могут помочь предотвратить прикрепление бактерий Escherichia coli к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей и развитие инфекции.

Существует множество исследований, которые демонстрируют, что употребление клюквенного сока может помочь предотвратить ИМП и ее рецидивы, но оно менее эффективно, если инфекция распространится.

Однако есть некоторые исследования, которые показывают, что это может работать не для всех. Также важно помнить о повышенном содержании сахара в клюквенном соке.

Клюква с высоким содержанием сахара?

В свежей клюкве очень мало сахара, что придает ей кислый вкус.Они содержат всего 3,4 г сахара на 100 г, который состоит из естественных глюкозы и фруктозы.

Для сравнения, клюквенный сок в среднем содержит в четыре раза больше сахара, чем свежие фрукты — 12 г на 100 мл — чуть более 2 чайных ложек сахара на 100 мл сока. Тип сахара будет зависеть от используемых ингредиентов, некоторые из них содержат сахарозу, стевию или сукралозу, чтобы сделать сок слаще.

Сахар, содержащийся во фруктовом соке или добавленный в него, известен как «свободный сахар», и его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и разрушению зубов.Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять не более 150 мл фруктового сока, включая клюквенный.

Узнайте больше о фруктовом соке и здоровье.

Также помните о сушеной клюкве и клюквенном соусе, так как они также содержат добавленный сахар. Некоторые сушеные ягоды клюквы содержат более 65 г сахара на 100 г, а также намного более калорийны — более 325 на 100 г. Клюквенный соус содержит около 40 г сахара на 100 г или более 6 г на столовую ложку.

Рекомендуемая норма бесплатного потребления сахара для взрослых — не более 30 г в день.

Считается ли клюква одним из ваших пятиразовых рационов?

Да, 80 г свежей клюквы считаются одной из пяти порций рациона в день.

Считается ли клюквенный сок одним из ваших пятиразовых рационов?

Да, 150 мл считается одной из ваших пятидневных порций. Но это будет считаться только одной порцией на день, и потребление большего количества фруктов не увеличит потребление фруктов из-за более высокого содержания сахара.

Есть ли у вас аллергия на клюкву?

Да, аллергия на клюкву возможна, но встречается довольно редко.Они содержат значительное количество салициловой кислоты, которая может вызвать реакцию, и тем, у кого аллергия на аспирин, следует избегать употребления большого количества клюквенного сока.

Признаки легкой реакции: зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы, обратитесь к своему терапевту. Если возникнет более серьезная аллергическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь.

Узнайте больше об аллергических реакциях в NHS.

Как купить лучший клюквенный или клюквенный сок

Всегда ищите свежую клюкву в сезон с октября по декабрь.Они должны быть темно-красного цвета, не слишком мягкими, без плесени и сухими, без жидкости в упаковке.

Для клюквенного сока всегда читайте этикетку, чтобы узнать, не были ли добавлены дополнительные ингредиенты. Чем меньше добавлено сахара, тем лучше — «более легкие» соки часто содержат меньше свободных сахаров, но имейте в виду, что вместо них могли использоваться подсластители. Стоит отметить, что бренды, рекламируемые как «без добавления сахара», обычно содержат подсластитель, чтобы сделать сок вкусным.

Некоторые напитки из клюквенного сока содержат также другие фрукты, такие как малина или черная смородина.Они по-прежнему обычно содержат в некоторой степени добавленный сахар или подсластитель, а также загуститель или ароматизаторы. Если вы собираетесь пить клюквенный сок из-за его потенциальной пользы от ИМП, достаточно простого клюквенного сока с как можно меньшим количеством добавок.

Полезные рецепты с клюквой

Тушеная говядина с клюквой и специями
Салат из курицы с клюквой
Фалафель с клюквой и каштанами
Маффины Fruitburst
Баранина на гриле с зимним рисовым салатом

Подробнее

Польза яблок для здоровья
Польза апельсинов для здоровья
Польза вишни для здоровья


Эта статья была опубликована 31 октября 2019 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Клюквенный сок и инфекции мочевыводящих путей

Обзор темы

В течение многих лет люди использовали клюквенный сок для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Существует ограниченное количество доказательств того, что это стоит попробовать.

Чистый клюквенный сок, экстракт клюквы или добавки клюквы могут помочь предотвратить повторные ИМП у женщин, но польза от них невелика.Это помогает примерно так же, как и прием антибиотиков для предотвращения другой инфекции мочевыводящих путей. сноска 1 Использование продуктов из клюквы для профилактики ИМП может быть дорогостоящим, и некоторые женщины жалуются на их вкус. Ни одна из концентраций клюквенного сока, экстракта или добавки не была изучена, поэтому трудно понять, какой продукт выбрать.

Если вы все же хотите попробовать клюквенный сок для профилактики ИМП, лучше пить чистый несладкий клюквенный сок (а не коктейль из клюквенного сока). Коктейль из клюквенного сока не предотвращает ИМП лучше, чем любой другой фруктовый сок. сноска 2

Нет доказательств того, что клюква может вылечить ИМП. Клюква плохо изучена в качестве средства для лечения ИМП.

Ссылки

Ссылки

  1. Jepson RG, et al. (2012). Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных систематических обзоров , (10).
  2. Barbosa-Cesnik C, et al. (2011). Клюквенный сок не предотвращает рецидивирующую инфекцию мочевыводящих путей: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. Клинические инфекционные болезни , 52 (1): 23–30.

Кредиты

По состоянию на 29 июня 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор: Э. Грегори Томпсон, врач внутренних болезней
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Эйвери Л. Зайферт, доктор медицины, урология

По состоянию на 29 июня 2020 г.

Jepson RG, et al. (2012). Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных систематических обзоров , (10).

Barbosa-Cesnik C, et al. (2011). Клюквенный сок не предотвращает рецидивирующую инфекцию мочевыводящих путей: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. Клинические инфекционные болезни , 52 (1): 23-30.

Доктора говорят о пользе клюквы для здоровья

Не секрет, что ягоды полезны для нас. Клубника, черника, малина — все они богаты антиоксидантами, клетчаткой и многими другими ценными питательными веществами. Однако есть одна ягода, о которой часто забывают, которая также источает пользу для здоровья: клюква.И нет, они отлично подходят не только для вкусного соуса на День Благодарения.

Клюква на самом деле содержит больше антиоксидантов, чем другие фрукты и ягоды, говорит диетолог Дженна Горхэм, RDN. В них также меньше сахара, чем во многих других фруктах, всего четыре грамма натурального сахара на чашку. (Отсюда их терпкий вкус.) Эй, не так уж плохо.

Какая польза клюквы для здоровья?

1. Клюква может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Когда вы думаете о клюквенном соке, первое, что приходит на ум, это то, что он помогает при инфекциях мочевыводящих путей.Это потому, что клюква богата антиоксидантами, называемыми проантоцианидинами, или сокращенно ПАК, по словам Шилпи Агарвал, доктора медицины. «ПАУ снижают способность бактерий прилипать к стенке мочевыводящих путей и, таким образом, снижают вероятность развития инфекций мочевыводящих путей», она сказала.

Однако, прежде чем пить несладкий клюквенный сок с этой явной целью, вы должны знать, что исследования по этой теме неоднозначны. Обзор 2017 года показал, что «доказательств того, что клюквенный сок помогает предотвратить ИМП, оказалось меньше, чем предполагалось ранее.Некоторые эксперты по-прежнему рекомендуют пить клюквенный сок в качестве профилактической меры, но лучше поговорить с врачом и попробовать лучшее, научно обоснованное натуральное средство, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Истории по теме

2. Они могут улучшить ваше пищеварение.

Клетчатка отлично подходит для общего здоровья кишечника, и клюква богата им — в одной чашке содержится около 5,3 грамма клетчатки. «Это важно, потому что клетчатка нужна нам для здоровой пищеварительной системы и для поддержания регулярного испражнения», — сказал доктор.- добавляет Агарвал. Кроме того, клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, а это значит, что у вас меньше шансов съесть не очень полезную закуску.

3. Они могут помочь предотвратить заболевание десен

Помните эти PAC? Мочевыводящие пути — не единственное место, где эти антимикробные и противовоспалительные антиоксиданты творят свое волшебство. «Предварительные исследования показывают, что клюква может помочь уменьшить способность бактерий прилипать и расти в полости рта и ограничивать заболевание десен, так же, как это происходит с ИМП», — говорит д-р Агарвал.

4. Они могут укрепить вашу иммунную систему.

Когда вы чувствуете, что насморк, вы можете взять немного старого доброго апельсинового сока, чтобы пополнить запас витамина С и укрепить вашу иммунную систему. Но клюква также богата необходимыми питательными веществами. «Всего одна чашка клюквы содержит 22 процента рекомендуемой дневной нормы витамина С», — говорит Горхэм. Так что, если вы чувствуете себя неважно, употребляйте клюкву, чтобы помочь своему телу сопротивляться. (Только не полагайтесь только на них — сон, упражнения и здоровая пища также важны для поддержания вашей иммунной системы, — говорит доктор.Agarwal.)

Как включить клюкву в свой рацион

Употребление цельной клюквы в натуральном виде, безусловно, лучший способ впитать в себя все их мощные антиоксиданты и питательные вещества. «Клюкву легко добавлять в коктейли, теплую миску овсянки или домашний хлеб и кексы». — говорит Горхэм. «Еще из них делают отличные сальсы и пасты для сэндвичей». А если вы чувствуете себя празднично, вы можете попробовать ее мул из клюквы с чайным грибом (ням!) Или ее рецепты сэндвичей с сыром на гриле на День Благодарения.

То, что удерживает многих людей от включения клюквы в рецепты, — это их терпкий вкус, объясняет Горхэм, поэтому так много блюд, в которые они входят, загружены сахаром. Если вы не любите терпкость, но все же хотите съесть полезные ягоды, она предлагает противостоять этому добавлением 100-процентного апельсинового сока или других цельных фруктов, чтобы усилить сладость. «Нагревание и приготовление клюквы также может помочь высвободить часть их естественной сладости», — говорит она.

Что бы вы ни делали, просто избегайте упакованной сушеной клюквы любой ценой. «Обычно они полны сахара, по крайней мере, 20 граммов на порцию, — говорит доктор Агарвал. — Так что, хотя вы думаете, что делаете что-то полезное для своего тела, отрицательные стороны перевешивают преимущества в этой форме».

Это Сообщение было первоначально опубликовано 29 сентября 2018 г. Обновлено 24 сентября 2019 г.

Клюква тоже заслуживает места в вашем ящике для спортивной одежды. И одобренный Blue Zones рецепт вашей новой любимой ягоды.

13 преимуществ клюквенного сока, подтвержденные наукой

Получать суточную дозу клюквы часто удобнее — не говоря уже о рентабельности — в жидкой форме, а о преимуществах клюквенного сока, конечно, не стоит пренебрегать.

Однако не все клюквенные соки одинаковы. Многие сорта наполнены добавками и сахаром, чтобы сделать терпкий вкус клюквы приятным на вкус. Чтобы получить максимальную пользу клюквенного сока, выберите марку, которая производится исключительно из клюквы, без добавления сахара или других соков и без концентратов.

Мы попросили диетолога Роба Хобсона, руководителя отдела питания Healthspan, рассказать нам о 13 полезных свойствах клюквенного сока:

13 преимуществ клюквенного сока

На данный момент научные данные о пользе клюквенного сока ограничены. «Европейское управление по безопасности пищевых продуктов не одобрило никаких заявлений о пользе для здоровья клюквенного сока из-за отсутствия доказательств, подтверждающих это заявление», — говорит Хобсон. Однако это не обязательно означает, что полезных свойств клюквенного сока нет, и исследования этого фрукта были многообещающими.

Вот что мы знаем о преимуществах клюквенного и клюквенного сока:

1. Клюквенный сок богат витамином C

Ваша средняя порция клюквенного сока в 150 мл содержит 45 мг витамина C, что эквивалентно 56 процентам от рекомендуемой дневной нормы. Сумма (RDA). Витамин C водорастворим, а это значит, что вам нужно получать его из своего рациона каждый день. Он выполняет ряд важных функций, от выработки коллагена — «самого распространенного белка в организме», — говорит Хобсон, — до нейтрализации свободных радикалов, выступающих в качестве антиоксиданта.

2. Клюквенный сок может предотвратить и лечить ИМП

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) возникает, когда бактерии попадают в мочевыделительную систему, которая включает почки, мочевой пузырь, мочеточники и уретру. Клюква обладает естественными антибактериальными свойствами, и считается, что определенные в ней соединения подавляют рост бактерий. «Исследования показали, что два компонента клюквы — фруктоза и проантоцианидины — могут помочь предотвратить прилипание бактерий — особенно E.coli — к слизистой оболочке мочевого пузыря», — говорит Хобсон.

Однако исследования неоднозначны. «Большой обзор доказательств, включающий 24 исследования и почти 4500 участников, показал, что продукты из клюквы, включая соки, сиропы и пищевые добавки, в целом существенно не снижают частоту ИМП», — говорит он. «Это также не снизило заболеваемость в какой-либо подгруппе, включая пожилых людей, женщин с рецидивирующими ИМП или беременных».



3. Клюквенный сок может защитить здоровье сердца

Большая часть полезных свойств клюквы связана с ее впечатляющим содержанием антиоксидантов, большая часть которых, к сожалению, заблокирована в коже.«Клюква богата флаванолами, которые являются разновидностью полифенолов», — говорит Хобсон. «Однако они концентрируются в коже, и их уровень значительно снижается после того, как клюква выжимается».

Большинство положительных преимуществ, связанных с клюквой и сердечными заболеваниями, в значительной степени обусловлены флаванолами, такими как антоцианы и кверцетин. «Однако есть некоторые исследования, связывающие клюквенный сок со снижением факторов риска сердечных заболеваний, включая повышение« хорошего »холестерина ЛПВП», — говорит он.«Также было показано, что клюквенный сок может помочь улучшить жесткость артерий, что может быть полезно для людей с ишемической болезнью сердца».

«Есть некоторые исследования, связывающие клюквенный сок со снижением факторов риска сердечных заболеваний, включая повышение« хорошего »холестерина ЛПВП».

4. Клюквенный сок может снизить кровяное давление.

Употребление клюквенного сока может помочь улучшить кровяное давление, согласно большому обзору, в котором проанализированы факторы риска сердечных заболеваний.«Анализ показал, что определенные вмешательства значительно снижали систолическое и диастолическое артериальное давление на 1,52 мм рт. Ст.», — говорит Хобсон.

Однако это было связано с употреблением более 400 мл клюквенного сока в день, «что противоречит рекомендациям общественного здравоохранения — всего 150 мл фруктового сока в день», — говорит он. «Высокое потребление фруктового сока способствует свободному потреблению сахара, что само по себе может увеличить другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как увеличение веса».

Вывод? Клюквенный сок не является волшебным средством от высокого кровяного давления, но может быть полезен наряду с другими изменениями образа жизни, такими как сокращение потребления соли и увеличение потребления фруктов и овощей.



5. Клюквенный сок может улучшить уровень холестерина.

Употребление клюквенного сока, по-видимому, увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Одно исследование показало, что употребление 225 мл клюквенного сока три раза в день повышает уровень холестерина ЛПВП в среднем на 10 процентов, что, по мнению исследователей, примерно на 40 процентов снижает риск сердечных заболеваний. Исследователи подозревали, что эффект может быть связан с высоким уровнем присутствующих антиоксидантов, говорит Хобсон.

«Как и в других исследованиях с участием клюквенного сока, потребление, необходимое для достижения желаемого эффекта, было высоким и, вероятно, нереальным на практике, тем более, что есть много других более эффективных способов снизить уровень холестерина с помощью диеты», — продолжает он. «В этом исследовании не отслеживались диета, упражнения и потребление алкоголя, все из которых могут иметь значительное влияние на уровень холестерина».

Bloomberg Creative

6 Клюквенный сок предотвращает образование зубного налета

Зубной налет — это бактериальная пленка, которая постоянно образуется на зубах.Когда слюна соединяется с пищей и жидкостями во рту, она образуется между зубами и вдоль линии десен. «Бактерии зубного налета производят кислоты, которые атакуют зубную эмаль, что может вызвать кариес», — говорит Хобсон. Согласно исследованию, опубликованному в British Dental Journal , клюквенный сок затрудняет прилипание бактерий streptococcus mutans к поверхности зуба.

«Исследование также показало, что клюквенный сок нарушает образование глюкана, который является строительным блоком зубного налета», — продолжает Хобсон.«Однако было бы нелогично рекомендовать пить сладкий фруктовый сок для защиты зубов, поэтому исследователи предполагают возможность выделения защитных соединений в клюквенном соке для использования в продуктах для гигиены полости рта».



7. Клюквенный сок предотвращает инфекции кишечника

Клюква может влиять на микробиоту кишечника, бактерии, которые живут в толстом кишечнике. Хотя многие из них чрезвычайно важны для вашего здоровья, некоторые из них вызывают инфекции и болезни.

«Было высказано предположение, что соединения проантоцианидинов могут быть ответственны за естественные антимикробные свойства клюквы, и что вместе с другими соединениями, содержащимися в фруктах, они вносят вклад в механизмы, которые могут лежать в основе потенциальных клинических преимуществ при желудочно-кишечных инфекциях», — говорит Хобсон.

H. pylori — распространенная инфекционная бактерия. «Исследования показали, что проантоцианидины А-типа могут препятствовать прикреплению H. pylori к слизистой оболочке желудка», — говорит он.«Одно исследование показало, что 500 мл клюквенного сока в день может значительно снизить инфекцию H. pylori , которые являются причиной язвенной болезни и рака желудка».

8. Клюквенный сок борется с возрастными повреждениями

Антиоксиданты помогают защитить наши клетки против окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Свободнорадикальная теория старения (FRTA) предполагает, что организмы стареют, потому что клетки со временем накапливают повреждения свободными радикалами.

«Свободные радикалы вырабатываются в организме естественным образом как побочный продукт метаболизма», — говорит Хобсон.«Когда свободные радикалы перевешивают антиоксиданты в организме, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать повреждение клеток и тканей, способствуя таким заболеваниям, как болезни сердца и рак. ’

По его словам, клюква, как и многие фрукты и овощи, содержит антиоксидантные соединения, которые помогают бороться с ущербом, наносимым свободными радикалами. «Клюквенный сок содержит значительно меньше антиоксидантов, чем свежие фрукты, хотя он может быть полезен для здоровья».



9.Клюквенный сок поддерживает здоровье в постменопаузе

«Менопауза характеризуется снижением уровня гормона эстрогена, который может быть фактором риска сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе», — говорит Хобсон. «Считается, что эстроген благотворно влияет на внутренний слой стенки артерии, помогая сохранять гибкость кровеносных сосудов, то есть они могут расслабляться и расширяться вместе с кровотоком», — говорит он.

Исследования, связывающие клюквенный сок с сердечными заболеваниями, показали, что он может помочь улучшить уровень холестерина и, следовательно, улучшить кровоток по артериям.Как и другие ягоды, клюква богата фитоэстрогенами — естественными растительными соединениями, которые присоединяются к рецепторам эстрогена и могут действовать аналогично эстрогену, вырабатываемому организмом.

«Клюква, как и другие ягоды, содержит фитонутриенты. которые, как было показано, помогают уменьшить воспаление в организме ».

10. Клюквенный сок обладает сильным противовоспалительным действием.

Воспаление — это иммунная реакция вашего организма на что-то вредное или раздражающее.В малых дозах это хорошо, так как помогает лечить и лечить недуги. Но когда оно хроническое, воспаление может в конечном итоге повредить здоровые клетки, ткани и органы.

«В настоящее время широко известно, что влияние воспаления на организм играет роль в развитии многих заболеваний», — говорит Хобсон. «Клюква, как и другие ягоды, содержит фитонутриенты. которые, как было показано, помогают уменьшить воспаление в организме ».



11. Клюквенный сок снижает риск диабета

Клюква может помочь предотвратить диабет 2 типа благодаря высокому содержанию полифенолов, включая кверцитин, процианадины и антоцианы.«Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , предполагает, что употребление 240 мл клюквенного сока два раза в день может снизить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний», — говорит Хобсон. «Считалось, что полифенолы, содержащиеся в клюквенном соке, помогают защитить клетки от повреждений и болезней».

12. Клюквенный сок может снизить серьезность вируса гриппа.

Клюквенный сок содержит высокомолекулярные вещества (NDM). В исследовании в пробирке исследователи обнаружили, что NDM вмешиваются в жизненный цикл вируса гриппа, не позволяя ему прикрепляться к клеткам.Кроме того, клюквенный сок также богат витамином С, который необходим для эффективной иммунной системы.

«Согласно Кокрановскому обзору, витамин С важен для иммунитета, [особенно] во время и после интенсивных физических упражнений», — говорит Хобсон. «Витамин С помогает подавить активацию вирусных генов, что защищает от простуды, а также уничтожает воспалительные химические вещества, которые могут помочь облегчить симптомы».

13. Клюквенный сок защищает здоровье мозга

Клюква содержит соединение, называемое урсоловой кислотой. , который может помочь защитить клетки мозга от травм или дегенерации, вызванных избытком домовой кислоты.Известен как эксайтотоксичность. он может способствовать повреждению мозга, вызванному инсультом, и может быть вовлечен в нейродегенеративные расстройства, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, регулярное употребление фруктового или овощного сока связано со снижением риска деменции. Согласно крупному эпидемиологическому исследованию, люди, которые пили три или более порций фруктовых и овощных соков в неделю, имели на 76 процентов меньший риск развития болезни Альцгеймера, чем те, кто пил сок менее одного раза в неделю.



Последнее обновление: 30-09-2020

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      Преимущества и способы использования 101

      Клюква может быть наиболее известна своей ролью вместе с индейкой в ​​День Благодарения, но мало кто знает о многих полезных свойствах ягод.Помимо своей кулинарной истории, клюква традиционно использовалась в медицине на протяжении тысячелетий (обширная история клюквы заставила Смитсоновский институт даже окрестить ее «плодом-основателем Америки»). Они происходят из кустарника, произрастающего в Северной Америке, и обычно растут по всему восточному побережью в таких местах, как Кейп-Код, Виноградник Марты и Нантакет. В последнее время их растущая популярность для здоровья и хорошего самочувствия привела к значительному развитию клюквенной индустрии.

      В наши дни есть множество способов получить пользу от клюквы, от употребления цельной клюквы до приема добавок клюквы.Свежая клюква, известная своим интенсивным терпким вкусом, богата антиоксидантами и витамином С, которые помогают защитить организм от внешних стрессоров и поддерживают здоровую иммунную систему. * Обратной стороной является то, что большинство продуктов из клюквы на рынке (особенно соки) имеют тенденцию содержат много добавленного сахара, чтобы избежать естественного кислого вкуса ягод, поэтому при выборе продукта из клюквы всегда следует читать этикетку и проверять наличие посторонних ингредиентов.

      Для чего используются добавки клюквы?

      Сегодня клюква также существует в виде добавок, и несколько исследований показали, что антиоксидантные свойства клюквы могут помочь поддержать здоровье сердца, пищеварения и мочевыводящих путей.

      Клюква содержит большое количество фитохимических веществ, естественных пигментов растений, отвечающих за их яркий цвет, которые были тщательно исследованы на предмет их положительной пользы для здоровья. Клюква также содержит урсоловую кислоту, которая помогает поддерживать здоровый ответ на воспаление в организме.

      Добавки клюквы чаще всего используются для поддержания здоровья мочевыводящих путей. Исследования показали, что клюква помогает предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря, что часто приводит к инфекциям мочевыводящих путей.Недавно некоторые исследователи показали, что те же химические соединения в клюкве, которые помогают поддерживать здоровье мочевыводящих путей, также могут поддерживать здоровье зубов, подавляя рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

      Клюква и здоровье кожи

      Хороший уход за кожей начинается изнутри, и то, что вы вкладываете в свое тело, оказывает большое влияние на общее состояние и внешний вид кожи. Поскольку кожа — наш самый большой орган, важно убедиться, что мы потребляем правильные питательные вещества, чтобы поддерживать его здоровье.

      Клюква богата витамином С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые представляют собой несбалансированные атомы в организме, которые могут вызывать повреждение клеток и белка. Если в нашем организме циркулирует избыток свободных радикалов, это может привести к так называемому окислительному стрессу, который может усилить эффекты старения кожи.

      Клюква также используется местно для поддержания здоровья кожи. Поскольку они кислые, клюкву можно растереть и смешать с приятными для кожи ингредиентами (например, медом или овсянкой), чтобы получился нежный натуральный эксфолиант.Клюква также содержится в нескольких продуктах, предназначенных для борьбы с прыщами, и некоторые исследования показывают, что витамин С в клюкве может помочь уменьшить появление шрамов. Клюквенный сок можно наносить непосредственно на красные пятна и прыщи с помощью ватного тампона, как тоник для лица. Клюкву также можно использовать как вяжущее средство, помогающее осветлить пигментацию и смягчить тусклую кожу. Поскольку клюква обладает очищающими свойствами, она помогает выводить токсины, которые могут отрицательно сказаться на распространенных кожных проблемах, таких как прыщи.

      Клюква и симптомы ПМС

      Клюква издавна использовалась женщинами, которые борются с такими симптомами ПМС, как вздутие живота и спазмы, а также с инфекциями мочевыводящих путей, связанными с менструацией. Клюква содержит калий, который является одним из важнейших электролитов, в которых нуждается наш организм. Недавние исследования показали, что калий в клюкве может помочь уменьшить задержку воды, что способствует вздутию живота. Противовоспалительные свойства витамина С также могут помочь при спазмах.

      Клюква и беременные

      Инфекции мочевыводящих путей — одна из самых распространенных проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются беременные женщины.Об инфекциях мочевыводящих путей, особенно во время беременности, следует немедленно позаботиться, чтобы они не привели к другим серьезным осложнениям, таким как инфекции почек. Исследования показали, что антимикробные свойства клюквы могут помочь поддерживать здоровье мочевыводящих путей во время беременности, будь то в виде добавок или регулярного употребления чистого клюквенного сока.

      Есть ли польза клюквы для мужчин?

      Хотя инфекции мочевыводящих путей чаще встречаются у женщин, многие преимущества клюквы распространяются и на мужчин.Мужчины, как правило, более подвержены осложнениям от сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, и некоторые исследования показали, что ежедневное употребление клюквы может помочь поддержать здоровое кровяное давление. По данным Американской кардиологической ассоциации, клюква также может способствовать здоровью сердца, поддерживая здоровый уровень холестерина.

      Есть ли у клюквы побочные эффекты?

      Клюква в целом безопасна для большинства людей, но, как и все остальное, ее следует употреблять в умеренных количествах. Поскольку клюква является кислой, употребление слишком большого количества клюквенного сока может вызвать расстройство желудка, а прием добавок клюквы в дозе, превышающей рекомендованную, может увеличить вероятность развития камней в почках.Некоторые исследования показали, что клюква может взаимодействовать с некоторыми разжижителями крови, поэтому вам всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать что-либо новое в свой распорядок дня.

      Какую добавку клюквы мне следует принимать?

      Наша клюквенная добавка сделана из клюквы, выращенной в Соединенных Штатах и ​​Канаде, и изготовлена ​​из ингредиентов высочайшего качества. На каждый фунт экстракта используется 50 фунтов клюквы, чтобы сделать клюкву максимально сильнодействующей.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *