Для чего полезно какао: Чем полезно какао — делимся секретами

Содержание

Чем полезно какао — делимся секретами

Пробовали ли вы начать утро с чашечки какао – источника питательных веществ и одного из самых популярных напитков? Именно это мы вам сегодня и предлагаем. А заодно расскажем, чем какао полезно для нашего организма, кому и как его следует пить, а также каким образом правильно выбрать и хранить.

Из чего и как получают

Какао, как известно, — тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды, молока и сахара. Какао-порошок, в свою очередь, — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева, относящегося к вечнозеленым и не переносящим прямых солнечных лучей. Взрослые деревья плодоносят круглый год. Цветы растут непосредственно на стволе, но плодоносными становятся лишь несколько десятков деревьев из тысячи. Родина какао — дождевые леса Амазонии, крупнейший производитель – Кот-д’Ивуар, а главный импортер — Нидерланды. Бобы растения перетирают и выжимают из них масло. Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка: промышленный (из бобов, выращиваемых с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный индустриальными методами) и живой (полученный в результате ручной переработки). На полках магазинов можно встретить два продукта, созданные из какао-бобов: какао-порошок — для получения напитка его нужно варить; растворимое какао или какао-напиток — достаточно просто развести в кипятке или молоке.

Почему и кому полезно

Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, содержащим более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины Е, K, почти все группы В и минералы: фосфор, магний, цинк, медь, марганец.

Какао — питательный и высококалорийный продукт, поэтому дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того, он является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, утверждают диетологи. Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин – «гормон радости». Также он дает организму меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей. Помимо всего, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов. Оно улучшает и функцию головного мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. А еще — поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток может помочь справиться с депрессией. Какао также положительно влияет на десны и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой. В напитке содержатся теобромин и теофиллин.

Эти вещества способствуют избавлению от симптомов астмы. Теобромин, по словам диетологов, похож по действию на кофеин и, что интересно, помогает при постоянном кашле. Теофиллин позволяет легким больше расширяться: верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается. Напиток благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа, уверяют диетологи.

Но стоит отметить, что людям, склонным к аллергии и страдающим подагрой, к потреблению какао следует относиться с осторожностью. Из-за содержания кофеина и его возбуждающего действия оно не рекомендовано беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет. Избегать его стоит и людям с заболеваниями нервной системы и страдающим повышенной кислотностью.

Зачем и с чем пить

Ученые утверждают, что какао полезно людям в возрасте старше 50 лет, потому как стимулирует работу мозга и помогает в профилактике нейродегеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. В пожилом возрасте этот напиток поможет стабилизировать гормональный фон и улучшить общее самочувствие.

Какао с молоком, по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта. Тем, кто страдает избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, лучше ограничить его употребление. А вот какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто следит за фигурой. Это какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с диабетом 2-го типа также лучше всего пить такой напиток, т.к. им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока.

Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие из-за содержания кофеина. Также не стоит перебарщивать с сахаром, молоком или, например, с маршмеллоу — ныне модной вариацией употребления этого напитка — ввиду высокой калорийности. Употребление какао имеет и свои нормы. Детям 3-6 лет рекомендовано ограничиться 1/2 чашки в день без сахара 1-2 раза в неделю. Подросткам — одной чашкой в день не более 4 раз в неделю. Взрослым пить не больше двух чашек в день.

Как выбрать и хранить

Аромат качественного какао должен быть насыщенным. По цвету оно напоминает шоколад без посторонних вкраплений. Если какао обладает слишком светлым оттенком, скорее всего в нем содержатся примеси. От приобретения такого продукта лучше отказаться. Ровный, мелкий помол свидетельствует о качестве какао. При растирании оно не должно иметь крупинок.

Хранить какао-порошок можно не более шести месяцев, а срок годности растворимого какао может быть и больше за счет консервантов. В среднем храниться оно может до двух лет. Рекомендуется держать продукт в металлической таре, в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре около +18°C.

Это интересно

— О какао знали еще древние ацтеки, почитавшие какао-бобы как священный дар богов. Однако тогда напиток сильно отличался от современного: для приготовления использовали смесь воды, маиса, какао, ванили, острого перца и соли, а пить его могли только представители знати. Подобный напиток и сейчас готовят в Мексике, называя «Техаси».

— В Европу какао привезли испанцы в 1519 г., собрав 25 тыс. его центнеров у ацтеков в качестве налога. В Испании готовили какао с корицей и ванилью, а сахар стали добавлять намного позже.

— Технология приготовления какао-порошка и масла из шоколадных бобов была изобретена голландцем Конрадом ванн Хойтеном в 1828 г.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото pixabay.com

6 свойств, которые улучшат ваше здоровье

Помимо замечательных вкуса и аромата, какао обладаем множеством полезных свойств, о которых вы должны знать.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Здоровье

Популярное

Rawpixel. com/Freepik

Какао-порошок получают путем измельчения какао-бобов и удаления жира (какао-масла). Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что оно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Содержание статьи

Вот 6 преимуществ какао-порошка для вашего здоровья.

Какао богато полифенолами, которые полезны для здоровья

Полифенолы – это природные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах, чае, шоколаде и вине. Им свойственны такие преимущества для здоровья, как уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и сахара в крови.

Какао – один из богатейших источников полифенолов. Оно особенно богато флаваноидами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Однако обработка и нагревание какао может привести к потере его полезных свойств.  Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к снижению содержания флаванола на 60%. Таким образом, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обладают одинаковыми преимуществами.

Какао может снизить высокое артериальное давление за счет повышения уровня оксида азота

Какао, как в виде порошка, так и в составе темного шоколада, может помочь снизить артериальное давление. Этот эффект был впервые отмечен у жителей островов Центральной Америки, пьющих какао, у которых было гораздо более низкое давление, чем у их родственников с материка, не пьющих какао.

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию кровеносных сосудов и снизить давление. Однако важно помнить, что обработка значительно снижает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут заметны после плитки шоколада среднего размера.

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Помимо снижения артериального давления, какао обладает и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта. Какао, богатое флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет ваши кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Более того, было обнаружено, что какао снижает «плохой» холестерин ЛПНП, разжижает кровь, подобно аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление.

Исследования показывают, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может иметь защитные преимущества для вашего сердца.

(Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми.)

Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и функции мозга

Полифенолы, содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровотока. Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение мозга.

Исследования указывают на положительную роль какао для здоровья мозга и возможное положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии различными способами

Помимо положительного воздействия какао на возрастную умственную дегенерацию, его влияние на мозг также может улучшить настроение и улучшить симптомы депрессии. Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, содержанием в нем кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада.

Флаванолы могут улучшить симптомы диабета 2 типа

Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не способствует контролю уровня сахара в крови, какао, на самом деле, обладает некоторыми антидиабетическими эффектами. Исследования показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать усвоение сахара из крови в мышцы.

(Читайте также: Чем полезно авокадо: 5 причин есть его каждый день.)

Сколько какао нужно есть для здоровья?

Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион, чтобы добиться пользы для здоровья, пока неясно. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 граммов темного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего не менее 200 мг флаванолов, в день для достижения пользы для здоровья сердца. Однако это число было сочтено слишком низким другими исследователями, которые утверждают, что для получения преимуществ требуется большее количество флаванолов. В целом, важно выбирать источники какао с высоким содержанием флаванолов – чем меньше обработано, тем лучше.

Способы добавить какао в свой рацион:

  • Тёмный шоколад: убедитесь, что он хорошего качества и содержит не менее 70% какао. 
  • Горячее/холодное какао: смешайте какао с молоком, чтобы получился шоколадный молочный коктейль.
  • Смузи: какао можно добавить в ваш любимый рецепт смузи, чтобы придать ему более насыщенный шоколадный вкус.
  • Пудинги: вы можете добавлять сырой какао-порошок в домашние пудинги (с семенами чиа или рисовый пудинг).
  • Посыпка для фруктов: какао-порошком хорошо посыпать бананы или клубнику.

Вывод

Какао на протяжении тысячелетий очаровывает мир и остаётся важной частью современной кухни. Польза какао для здоровья включает уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль уровня сахара в крови и веса, а также здоровье зубов и кожи. Он питателен, и его легко добавить в свой рацион.

Тем не менее, помните, что шоколад содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его использовать, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

youtube

Нажми и смотри

Читайте также:

Какие продукты насыщают нас лучше всего: исследование.

5 полезных свойств картофеля, о которых вы не знали.

Польза какао для здоровья — PubMed

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Вольтерс Клювер

Полнотекстовые ссылки

Обзор

. 2013 ноябрь;16(6):669-74.

doi: 10.1097/MCO.0b013e328365a235.

Рабиа Латиф
1

принадлежность

  • 1 Факультет физиологии, Медицинский колледж, Даммамский университет, Даммам, Королевство Саудовская Аравия.
  • PMID:

    24100674

  • DOI:

    10.1097/MCO.0b013e328365a235

Обзор

Рабиа Латиф.

Curr Opin Clin Nutr Metab Care.

2013 ноябрь

. 2013 ноябрь;16(6):669-74.

дои: 10.1097/MCO.0b013e328365a235.

Автор

Рабиа Латиф
1

принадлежность

  • 1 Факультет физиологии, Медицинский колледж, Даммамский университет, Даммам, Королевство Саудовская Аравия.
  • PMID:

    24100674

  • DOI:

    10.1097/MCO.0b013e328365a235

Абстрактный


Цель обзора:

В современном обществе какао употребляют в пищу как кондитерское изделие, в отличие от его медицинского использования в прошлом. Однако в последнее десятилетие возобновились разговоры о благотворном влиянии какао на здоровье. В последнее время велась разработка на молекулярном уровне. В этом обзоре обсуждаются недавние достижения в области потенциальной пользы для здоровья от какао и/или его производных, с акцентом на области, которым до сих пор уделялось мало внимания, например, роль какао в иммунной регуляции, воспалении, нейропротекции, окислительном стрессе, ожирение и контроль диабета.


Недавние выводы:

Благодаря прогрессу в аналитических технологиях метаболические пути какао теперь правильно нанесены на карту, что дает важную информацию о его роли. Какао помогает похудеть, улучшая митохондриальный биогенез. Он увеличивает поглощение глюкозы мышцами, вставляя переносчик глюкозы 4 в мембрану скелетных мышц. Благодаря своим антиоксидантным свойствам какао обеспечивает защиту нейронов, улучшает когнитивные функции и улучшает настроение. Он снижает высвобождение иммуноглобулина Е при аллергических реакциях. Это может повлиять на иммунный ответ и рост бактерий на уровне кишечника. Он уменьшает воспаление, ингибируя ядерный фактор-κB.


Резюме:

Принимая во внимание плейотропную пользу какао для здоровья, его можно использовать для профилактики/лечения аллергии, рака, окислительных повреждений, воспалительных состояний, беспокойства, гипергликемии и резистентности к инсулину.

Похожие статьи

  • Натуральное какао как диетическая противомалярийная профилактика.

    Аддай ФК.
    Аддай ФК.
    Мед Гипотезы. 2010 май; 74(5):825-30. doi: 10.1016/j.mehy.2009.12.003. Epub 2009 30 декабря.
    Мед Гипотезы. 2010.

    PMID: 20044213

  • Защитное действие темного шоколада на эндотелиальную функцию и диабет.

    Грасси Д., Дезидери Г., Ферри К.
    Грасси Д. и др.
    Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013 ноябрь;16(6):662-8. дои: 10.1097/MCO.0b013e3283659а51.
    Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013.

    PMID: 24100673

    Обзор.

  • Полифенолы какао предотвращают воспаление в толстой кишке крыс, получавших азоксиметан, и в клетках Caco-2, стимулированных TNF-α.

    Родригес-Рамиро И., Рамос С., Лопес-Олива Э., Агис-Торрес А., Браво Л., Гойя Л., Мартин М.А.
    Родригес-Рамиро I и др.
    Бр Дж Нутр. 2013 28 июля; 110 (2): 206-15. дои: 10.1017/S0007114512004862. Epub 2012 28 ноября.
    Бр Дж Нутр. 2013.

    PMID: 23186731

  • Влияние какао и зеленого чая на биомаркеры регуляции уровня глюкозы, окислительного стресса, воспаления и гемостаза у взрослых с ожирением, подверженных риску резистентности к инсулину.

    Стоте К.С., Клевиденс Б.А., Новотный Дж.А., Хендерсон Т., Радецкий С.В., Баер Д.Дж.
    Стоте К.С. и соавт.
    Eur J Clin Nutr. 2012 г., октябрь; 66 (10): 1153-9. doi: 10.1038/ejcn.2012.101. Epub 2012 1 августа.
    Eur J Clin Nutr. 2012.

    PMID: 22854880

    Клиническое испытание.

  • Молекулярные механизмы, лежащие в основе потенциального действия полифенолов какао на заболевания, связанные с ожирением.

    Али Ф., Исмаил А., Керстен С.
    Али Ф. и др.
    Мол Нутр Фуд Рез. 2014 Январь; 58 (1): 33-48. doi: 10.1002/mnfr.201300277. Epub 2013 21 ноября.
    Мол Нутр Фуд Рез. 2014.

    PMID: 24259381

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Lasiodiplodia theobromae как возбудитель ожога листьев, язвы стебля и гнили стручков Theobroma cacao в Малайзии.

    Худа-Шакира А.Р., Мохамед Нор НМИ, Закария Л., Леонг Ю.Х., Мохд М.Х.
    Худа-Шакира А.Р. и соавт.
    Научный представитель 2022 г. 27 мая; 12 (1): 8966. doi: 10.1038/s41598-022-13057-9.
    Научный представитель 2022.

    PMID: 35624295
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Абиотические факторы из различных регионов Эквадора и их вклад в антиоксидантное, метаболическое и органолептическое качество бобов Theobroma cacao L. сорта «Arriba Nacional».

    Михай Р.А., Ландазури Абарка П.А., Тинизарай Ромеро Б.А., Флореску Л.И., Катана Р., Косакян А.
    Михай Р.А. и соавт.
    Растения (Базель). 2022 3 апреля; 11 (7): 976. doi: 10.3390/plants11070976.
    Растения (Базель). 2022.

    PMID: 35406956
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние длительного лечения диетическим теобромином на скелетные мышцы крыс.

    Танака С., Сугимото Н., Оно-Шосаку Т., Мадокоро С., Инаока П.Т., Ямадзаки Т.
    Танака С. и др.
    Mol Biol Rep. 2022 May; 49(5):3965-3973. doi: 10.1007/s11033-022-07248-w. Epub 2022 28 февраля.
    Мол Биол Респ. 2022.

    PMID: 35226259

  • Окислительный стресс увеличивается у пользователей комбинированных оральных контрацептивов и положительно связан с высокочувствительным С-реактивным белком.

    Cauci S, Xodo S, Buligan C, Colaninno C, Barbina M, Barbina G, Francescato MP.
    Каучи С. и др.
    Молекулы. 2021 18 февраля; 26 (4): 1070. doi: 10,3390/молекулы26041070.
    Молекулы. 2021.

    PMID: 33670593
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние какао-порошка на гипертензию и антиоксидантный статус у крыс с гипертензией после нефрэктомии.

    Джайола О.К., Оягбеми А.А., Окунлола О.И., Олубамива О., Омобовале Т.О., Аджибаде Т.О., Боладжи-Алаби Ф.Б., Огунполу Б.С., Фалаи О.О., Саба А.Б., Адедапо А.А., Якубу М.А., Олувадун А., Огунтибеджу О.О.
    Джайола О.К. и др.
    Вет Мир. 201913 апреля (4): 695-705. doi: 10.14202/vetworld.2020.695-705. Epub 2020 16 апр.
    Вет Мир. 2019.

    PMID: 32546914
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Вольтерс Клювер

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Отправить по номеру

Какао-порошок: польза для здоровья, пищевая ценность и рецепты

Родиной какао является доколумбовая Южная Америка. Испанские конкистадоры завезли его в Европу в эпоху географических открытий. Позже паровое оборудование позволило в 1850-х годах начать производство какао-порошка. Каждый год люди во всем мире потребляют почти 4,5 миллиона тонн какао. Наиболее распространенная форма какао, которую люди используют, — это какао-порошок. Он прост в использовании и может добавить аромат любому блюду.

Какао-бобы производят какао-порошок, полученный из растения Theobroma cacao L. Шоколад производится в основном из какао-бобов, но он также может превращаться в какао-порошок. Порошок обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья.

ФАКТЫ ДЕРЕНИЯ НЕСВЕТИЧЕСКОГО КАКОА ПОДСКАЗАТЕЛЬСТВА

Содержимое питания в 10 г бездонного какао -порошка:

  • Калорий — 22 Kcal
  • CANBOHYRAT0010

Другие питательные вещества (количество в % от дневной нормы)

  • Железо – 4 %
  • Кальций – 1 % минералы.

    10 Польза для здоровья от какао-порошка

    1. Помогает предотвратить высокое кровяное давление

    Какао в виде порошка или темного шоколада может помочь снизить кровяное давление. Этот эффект впервые наблюдался среди жителей островов Центральной Америки, употребляющих какао, у которых было более низкое кровяное давление, чем у их материковых родственников, не употребляющих какао.

    Флаванолы в какао повышают уровень оксида азота в крови, улучшают работу кровеносных сосудов и снижают артериальное давление. В одном анализе рассматривались 35 исследований, в которых пациентам давали 0,05–3,7 унции (1,4–105 г) какао-товаров или 30–1218 мг флаванолов. Важным открытием стало то, что какао вызывало незначительное, но значительное снижение артериального давления на 2 мм рт.ст. Кроме того, эффект был более существенным у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, чем у тех, у кого его не было, и у пожилых людей по сравнению с молодыми людьми.

    Однако важно понимать, что обработка резко снижает количество флаванолов, поэтому маловероятно, что эффект будет наблюдаться в обычной шоколадной плитке, изготовленной после тяжелой обработки.

    2. Богат антиоксидантами

    Полифенолы — это антиоксиданты, естественным образом присутствующие во фруктах, овощах, чае, шоколаде и вине. Они имеют различные преимущества для здоровья, в том числе уменьшение воспаления, усиление кровотока, снижение артериального давления и снижение уровня холестерина и сахара в крови. Какао является одним из самых распространенных источников полифенолов. В нем много флаванолов, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    В ходе одного рандомизированного исследовательского эксперимента сорок два человека получали по 40 граммов какао-порошка каждый день в течение четырех недель. У них было значительное увеличение уровня ЛПВП и значительное снижение уровня окисленного ЛПНП. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний, но окисленные ЛПНП являются существенным фактором риска.

    3. Улучшает здоровье сердца

    Помимо снижения кровяного давления, какао обладает и другими качествами, которые могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта. Например, флаванолы в какао увеличивают количество оксида азота в крови. В результате он расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, увеличивая приток крови.

    Кроме того, какао служит индикатором более низкого уровня «плохого» холестерина ЛПНП, действует аналогично аспирину в разжижении крови, улучшает контроль уровня сахара в крови и уменьшает воспаление. Эти характеристики снижают риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.

    Оценка девяти исследований показывает, что увеличение потребления шоколада может значительно снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и смертности. В оценке приняли участие 157 809 человек. Кроме того, два шведских исследования обнаружили, что употребление до одной порции 0,7–1,1 унции (19–30 граммов) шоколада в день может снизить риск сердечной недостаточности.

    Эти результаты показывают, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может принести пользу сердцу.

    4. Улучшает здоровье мозга

    Многочисленные исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, могут снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Они делают это, улучшая работу мозга и кровоток.

    Флаванолы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и участвовать в метаболических процессах, ответственных за образование нейронов и других важных молекул. Они помогают улучшить работу мозга. Кроме того, флаванолы стимулируют синтез оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, увеличивая кровоток и кровоснабжение мозга.

    Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, принимавших какао с высоким содержанием флаванолов, показало, что через неделю приток крови к мозгу увеличился на 8%, а через две недели — на 10%. Дополнительные исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность как у здоровых, так и у людей с психическими расстройствами.

    Эти исследования показывают, что какао благотворно влияет на здоровье мозга и может положительно влиять на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    5. Может улучшать настроение и симптомы депрессии

    Воздействие какао на мозг может также улучшать настроение и симптомы депрессии. Кроме того, он также оказывает благоприятное воздействие на возрастное ухудшение психического состояния.

    Согласно одному исследованию, увеличение потребления шоколада во время беременности свидетельствует о снижении стресса и улучшении настроения у младенцев. Кроме того, другое исследование показало, что употребление шоколада с высоким содержанием полифенолов повышает уровень спокойствия и счастья. Аналогичным образом, исследования пожилых мужчин показали, что потребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и психологического благополучия.

    Концентрация флаванолов и кофеина способствует улучшению настроения. Кроме того, он помогает преобразовать триптофан в естественный стабилизатор настроения серотонин. Вы также можете испытать сенсорное удовольствие от поедания шоколада. Все эти факторы способствуют хорошему настроению.

    6. Может улучшить симптомы диабета 2 типа

    Хотя чрезмерное потребление шоколада, несомненно, вредно для регулирования уровня сахара в крови, какао обладает антидиабетическими свойствами.

    Исследования в пробирке показывают, что флаванолы какао препятствуют перевариванию и всасыванию углеводов в желудке. Кроме того, они помогают увеличить выработку инсулина, уменьшить воспаление и ускорить перенос сахара из кровотока в мышцы.

    Несколько исследований показали, что увеличение потребления флаванолов, особенно содержащихся в какао, может снизить риск развития диабета 2 типа. Кроме того, обзор исследований на людях показал, что употребление темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов может помочь улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшить воспаление как у диабетиков, так и у людей, не страдающих диабетом.

    Тем не менее, эти результаты вместе с более существенными доказательствами его пользы для здоровья сердца позволяют предположить, что полифенолы какао могут быть полезны как для профилактики, так и для лечения диабета.

    7. Способствует снижению веса

    Как ни парадоксально, потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес. Это помогает в потере веса, контролируя потребление энергии, уменьшая голод и воспаление. Кроме того, он также помогает усилить окисление жиров и чувство сытости.

    Согласно демографическим исследованиям, люди, которые регулярно употребляли шоколад, имели более низкий ИМТ, чем другие. Хотя первая группа потребляла больше калорий и жира, у них был более низкий ИМТ.

    Кроме того, исследование снижения веса с использованием низкоуглеводной диеты показало, что группа, потреблявшая 42 грамма шоколада с содержанием какао 81% в день, теряла вес быстрее, чем группа на стандартной диете. Таким образом, в целом можно с уверенностью сказать, что какао и продукты с высоким содержанием какао могут помочь снизить или поддерживать вес.

    8. Обладают свойствами защиты от рака

    Исследование компонентов какао в пробирке показало, что они обладают антиоксидантными свойствами. В результате они защищают клетки от реактивного химического повреждения, борются с воспалением, ограничивают развитие клеток, вызывают гибель раковых клеток и предотвращают распространение клеток.

    Испытания на животных с использованием диеты, богатой какао, или экстрактов какао показали многообещающие результаты в профилактике рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки, а также лейкемии.

    Исследования на людях также показывают, что диета, богатая флаванолами, может снизить риск развития рака. Небольшое исследование какао и рака на людях показывает, что оно может быть мощным антиоксидантом и может помочь предотвратить рак. Однако для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

    9. Полезен при астме

    Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает закупорку дыхательных путей и воспаление и может привести к летальному исходу. Какао подходит для людей, страдающих астмой, поскольку содержит антиастматические химические вещества.

    Теобромин, который сравним с кофе, может помочь при хроническом кашле. Например, 1,9 грамма теобромина содержится в 100 граммах (3,75 унции) какао-порошка. Теофиллин расширяет легкие, расслабляет дыхательные пути и уменьшает воспаление. Кроме того, экстракт какао уменьшал сужение дыхательных путей и толщину тканей в экспериментах на животных.

    10. Польза для кожи и зубов

    Какао содержит множество антибактериальных, антиферментных и иммуностимулирующих химических веществ, которые могут способствовать его благотворному воздействию на здоровье зубов.

    В одном исследовании у животных, зараженных бактериями ротовой полости, которым давали экстракт какао, наблюдалось значительное уменьшение кариеса по сравнению с крысами, которым давали просто воду.

    Вопреки распространенному мнению, какао в шоколаде не способствует появлению прыщей. Вместо этого полифенолы какао обеспечивают значительные преимущества для кожи. Например, длительное потребление какао демонстрирует повышенную защиту от ультрафиолета, улучшение кровообращения, гладкость и влажность поверхности.

    Способы включить какао в свой рацион

    1. Ешьте темный шоколад

    Убедитесь, что он высокого качества и содержит не менее 70% какао, чтобы получить наилучшие результаты.

    2. Смузи

    Вы можете добавить какао в ваш любимый рецепт полезного смузи, чтобы усилить его шоколадный вкус.

    3. Пудинги 

    Вы можете добавить сырой какао-порошок (не голландский) в домашние пудинги, такие как чиа-пудинги на завтрак или рисовый пудинг.

    4. Горячее/холодное какао

    Чтобы приготовить шоколадный молочный коктейль, смешайте какао с молочным или немолочным молоком по вашему выбору.

    5. Веганский шоколадный мусс

    Для декадентского веганского шоколадного мусса смешайте авокадо, какао, миндальное молоко и подсластитель, например, финики.

    6. Посыпьте фрукты

    Какао безумно вкусно, если его посыпать бананами или клубникой.

    7. Батончики мюсли

    Чтобы увеличить пользу для здоровья и вкус вашего любимого батончика мюсли, добавьте какао.

    Здоровые рецепты с использованием какао -порошка

    1. Веганский шоколадный банановый коктейль

    • Время подготовки — 5 минут
    • — 2 человека
  • 3. — 2 человека

333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333. 1 чашка

  • Какао-порошок (несладкий) – 2 столовые ложки
  • Авокадо (очищенный) – ½ 
  • Бананы (замороженные) – 2 шт. В чаше блендера смешайте все ингредиенты в указанном порядке. Закройте крышку и установите циферблат на скорость 1. Постепенно увеличивайте скорость до высокой. Смешивайте в течение 30 секунд или до идеально однородной массы. Не перемешайте, иначе коктейль начнет таять.
  • Добавьте пару капель кокосового молока, если коктейль станет слишком густым. Подавать сразу же в 1 или 2 больших стаканах.
  • Совет от шеф-повара: добавьте чайную ложку нектара агавы или нарезанных фиников, чтобы усилить сладость. Для лучшего шоколадного вкуса используйте высококачественный несладкий какао-порошок.
  • 2. Шоколадные кексы с цельнозерновым чипсом

    • Общее время — 40 минут
    • Сервия — по 10 человек (1 каждый)

    ИНДРИКА 1/2 стакана

  • Какао-порошок (несладкий) – 1/4 стакана
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Морская соль мелкого помола – 1/2 чайной ложки
  • Молоко обезжиренное (любое) – 3/4 стакана
  • Обезжиренный греческий йогурт без добавок – 1/4 стакана
  • Яйцо (большое) – 1
  • Сахар-сырец – 1/2 стакана
  • Чистый экстракт ванили – 1 чайная ложка
  • Полусладкие шоколадные чипсы – 1/4 стакана до 190 градусов Цельсия. Сбрызните 10 прорезей в стандартной форме на 12 маффинов антипригарным кулинарным спреем.
  • Затем смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль в средней миске.
  • В большой миске смешайте молоко и йогурт. Затем вбейте яйцо, а затем сахар. Затем добавьте ванильный экстракт.
  • Добавьте сухие ингредиенты к влажным медленной, постоянной струей, помешивая, пока все не смешается. Наконец, смешайте шоколадную стружку с помощью шпателя.
  • Заполните тесто примерно на 3/4 ячеек для маффинов. Выпекайте 15 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой. Дайте ему остыть в течение 5 минут.
  • Снимите со сковороды и наслаждайтесь.
  • Возможные побочные эффекты какао-порошка

    Какао обычно безопасно для большинства людей. Однако какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Таким образом, употребление большого количества какао-порошка может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, учащенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение. Кроме того, какао может вызывать аллергические кожные реакции и вызывать у некоторых людей мигрень. Это также может вызвать тошноту, дискомфорт в желудке, запор и газы.

    Кроме того, нанесение какао-масла в первую очередь безопасно для людей. Однако у некоторых людей это может вызвать сыпь на коже. Следовательно, всегда делайте патч-тест, прежде чем наносить его на лицо.

    Какао-порошок: меры предосторожности

    1. Беременность и кормление грудью

    Хотя какао безопасно при беременности и кормлении грудью, его следует употреблять в умеренных количествах. Поэтому очень важно следить за потреблением какао. Чрезмерное потребление может быть вредным, потому что какао содержит кофеин. Некоторые исследования показывают, что высокие дозы кофеина могут привести к преждевременным родам, выкидышу и низкой массе тела при рождении.

    Эксперты рекомендуют 200 мг кофеина в день во время беременности. Но следует отметить, что какао-продукты содержат от 2 до 35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада обеспечивает примерно 10 мг кофеина.

    Кофеин также может быть проблемой во время грудного вскармливания. Концентрация кофеина в грудном молоке составляет половину уровня кофеина в крови матери. Следовательно, избыточное потребление какао матерями может привести к проблемам с желудком у младенцев.

    2. Беспокойство

    Исследование показывает, что высокое потребление кофеина может быть фактором риска тревоги и депрессии. Однако в первую очередь это связано с чрезмерным потреблением. Таким образом, чрезмерное потребление кофеина может усугубить тревожные состояния.

    3. Нарушения свертываемости крови

    Какао может замедлять свертываемость крови. Однако употребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и синяков у людей с нарушениями свертываемости крови.

    4. Заболевания сердца

    Кофеин в какао может вызвать у некоторых людей нерегулярное сердцебиение. Поэтому людям с сердечными заболеваниями следует использовать его с осторожностью.

    5. Диарея

    Чрезмерное потребление кофеина в какао может усилить диарею. Поэтому вы всегда должны потреблять его в умеренных количествах. Кроме того, если вы страдаете от диареи, лучше избегать употребления какао, чтобы держаться подальше от кофеина.

    Другие меры предосторожности

    • Чрезмерное потребление какао может ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
    • Кофеин, содержащийся в какао, повышает внутриглазное давление, поэтому людям с глаукомой следует применять его с осторожностью.
    • Кофеин также может повышать артериальное давление у людей, имеющих проблемы с артериальным давлением.
    • Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.
    • Кофеин в какао может увеличить выделение кальция с мочой. Поэтому людям с остеопорозом следует использовать его с осторожностью.
    • Какао может влиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Поэтому следует отказаться от употребления какао как минимум за две недели до плановой операции.
    • Какао из темного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Кроме того, потребление какао может ухудшить нерегулярное сердцебиение или состояние аритмии.

    Заключение

    Какао-порошок — невероятно питательный продукт, богатый питательными веществами. Это помогает улучшить здоровье нашего сердца, костей, пищеварения, кожи и волос, и это лишь некоторые из них. Кроме того, какао-порошок улучшает физическое и психическое самочувствие, когда вы употребляете его в органической, несладкой форме. Чтобы избежать каких-либо негативных последствий от чрезмерного употребления и получить пользу для здоровья от какао-порошка, не забывайте употреблять его в умеренных количествах.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    В. Могу ли я есть какао-порошок каждый день?

    A. Да, вы можете ежедневно есть сырой какао-порошок. Регулярное потребление может обеспечить различные преимущества для здоровья, включая уменьшение воспаления и защиту от сердечных заболеваний, рака и диабета. Тем не менее, вы должны потреблять его умеренно в сыром виде.

    В. Почему какао-порошок вреден для вас?

    A. Умеренное потребление сырого какао-порошка полезно для вас. Однако чрезмерное потребление может привести к ряду проблем. Какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества, и его передозировка может вызвать возбуждение, учащенное мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение. Кроме того, если вы потребляете обработанную форму (обычную плитку шоколада), вы можете набрать вес, потому что обработанные плитки шоколада содержат много сахара.

    В. Сколько какао-порошка я должен съедать каждый день?

    A. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванола. Проще говоря, вы не должны потреблять более четырех-шести чайных ложек сырого какао в день.

    В. Полезен ли какао-порошок для кожи?

    A. Да, он имеет значительные преимущества для кожи. Например, он улучшает текстуру кожи, увлажняет кожу, защищает ее от солнечных лучей и улучшает кровообращение.

    В. Можно ли есть какао-порошок сырым?

    A. Да, вы можете добавлять в пищу сырой какао-порошок. Тем не менее, убедитесь, что вы едите в меру. Кроме того, чтобы усилить вкус, вы можете посыпать им фрукты или пудинги. Кроме того, вы также можете добавить его в свои смузи.

    В. Помогает ли какао заснуть?

    A. Да, это поможет вам уснуть. Это потому, что он содержит триптофан, соединение, вызывающее сонливость. Лучший способ выпить какао перед сном — выпить какао-молока. Тем не менее, потребляйте какао в умеренных количествах, так как оно содержит большое количество кофеина и нарушает цикл сна.

    В. Что будет, если пить какао каждый день?

    A. Ежедневное потребление какао обеспечивает нас полезными соединениями, такими как флавонолы, разновидность флавоноидов. В результате он может помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, улучшая кровоток и защищая клетки от повреждений. Кроме того, если вы пьете какао-молоко с миндальным молоком, это может помочь вам лучше спать, потому что и какао, и миндальное молоко содержат триптофан, соединение, вызывающее сонливость.

    В. Какой какао-порошок лучше?

    A. Переработанные формы какао могут быть вредными, так как содержат избыток сахара и добавок. Поэтому лучше всего использовать несладкий сырой какао-порошок. Затем вы можете добавлять его в различные рецепты и пользоваться всеми его преимуществами.

    В. Какао лучше кофе?

    A. Да, это полезнее, чем традиционный кофе. Кофе содержит больше кофеина и более кислый, чем какао. Однако чрезмерное потребление кофеина в любой форме может привести к неблагоприятным последствиям.

    В. Можно ли пить горячее какао перед сном?

    A. Да, горячий шоколад перед сном может расслаблять. Это связано с тем, что какао может помочь улучшить настроение, снизить уровень стресса и получить антиоксидантную пользу для здоровья. Он также может помочь вам заснуть, потому что содержит триптофан, вызывающий сон соединение.

    В. Можно ли ежедневно наносить какао-порошок на лицо?

    A. Для достижения наилучшего эффекта наносите раз в неделю. Сначала смешайте какао-порошок и воду в блюдце, чтобы получилась паста. Затем нанесите на лицо, а затем смойте теплой водой. Он отшелушит ваше лицо и придаст ему сияние. Кроме того, он богат антиоксидантными свойствами. В результате это поможет вам избавиться от свободных радикалов и восстановить вашу кожу.

    В. Полезно ли какао для роста волос?

    А. Да. Какао-порошок богат витаминами и минералами, которые способствуют росту волос. К ним относятся магний, цинк и кальций. В результате он помогает бороться с выпадением волос и способствует здоровому росту волос.

    В. Вызывает ли какао прыщи?

    A. Нет, шоколад не вызывает прыщей. Вместо этого сырой какао-порошок содержит витамины А, С, Е и цинк, полезные для вашей кожи. Например, какао-порошок предотвращает повреждение кожи, улучшает текстуру кожи и т. д. 

    В. Как можно использовать какао-порошок?

    A. Какао-порошок можно использовать разными способами. Например, вы можете употреблять темный шоколад, пить смузи на основе какао или посыпать им фрукты и пудинги. Кроме того, вы можете нанести его на лицо в качестве маски для лица и использовать на волосах, чтобы питать кожу головы.

    В. Полезен ли какао-порошок для почек?

    A. Да, согласно исследованию, опубликованному в Клиническом журнале Американского общества нефрологов, употребление какао-продукта может помочь пациентам с почечной недостаточностью улучшить функцию кровеносных сосудов.

    В. Подходит ли какао людям с диабетом?

    A. Да, обзор исследований на людях показал, что употребление темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов может помочь людям с диабетом улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, это также помогает уменьшить воспаление.

    В. Питателен ли какао-порошок?

    A. Да, он богат такими минералами, как железо, цинк, селен и магний. Он также полон теобромина, который уменьшает воспаление и защищает вас от сердечных заболеваний, рака и диабета.

    В. Какао-порошок богат белком?

    A. Нет, количество белка, содержащегося в семенах какао, относительно невелико. Например, каждые 100 граммов какао содержат 20 граммов белков.

    В. Содержит ли какао много меди?

    A. Да, в темном шоколаде много меди. 1 столовая ложка какао-порошка содержит 3,79 мг меди. Медь может помочь производить новые эритроциты, регулировать работу мозга и повышать уровень энергии в организме.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *