Для чего полезна облепиха: О пользе облепихи — Шуйские ягоды

Чем полезна облепиха и как ее есть?

Облепиха получила название из-за обильного плодоношения. Ягоды так густо и плотно облепляют ветки, что сбор урожая превращается в настоящее испытание. Но все это можно легко простить облепихе за огромную пользу и ни с чем не сравнимый аромат. Благодаря яркому кисло-сладкому вкусу ее называют «сибирским ананасом» (этот ягодный кустарник особенно распространен в Сибири). В последнее время и ученые заинтересовались облепихой благодаря ее полезным свойствам для организма.

Облепиха и омега-жирные кислоты

Облепиха — чуть ли не единственный продукт, содержащий все известные омега-жирные кислоты — омега-3,6,7,9. Об омега-7, кстати, стали говорить только в последние десятилетия. Доктор Майкл Ройзен из клиники в Кливленде (США), известный популяризатор здорового образа жизни, уверен в том, что человек способен прожить до 160 лет. В этом ему могут помочь омега-7 жирные кислоты, самая известная из которых пальмитолеиновая.

Многие исследования показали, что состав жирных кислот, содержащихся в облепиховом масле, уникален и помогает нашему организму правильно функционировать. Однако ученые говорят, что еще рано делать глобальные выводы.

Что обнаружил в ягодах Майкл Ройзен

У облепихи есть много доказанных полезных свойств. «Выяснилось, что омега-7 снижает уровень холестерина — возможно, даже эффективнее, чем омега-3, — считает Майкл Ройзен. — Кроме того, она подавляет воспалительные процессы в организме, снижает синтез жиров в печени, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, метаболического синдрома и диабета. Мы с удивлением обнаружили, сколько пользы может принести это вещество. Но, конечно, нужны дополнительные исследования на людях».

Витамины С и К: работа в паре более эффективна

Многие свойства облепихи известны с давних времен — например, в ней содержится необходимый для организма витамин С. Селекционеры не первое десятилетие добиваются увеличения в плодах концентрации аскорбиновой кислоты, причем весьма успешно. По этой причине есть сырую кислую облепиху без каких-то добавок не очень-то приятно. Остается просто зажмуриться и преодолеть себя, помня о ее плюсах для здоровья.

По мнению ученых, облепиха может вполне заменять лимон в ежедневном рационе. При этом многие ценные вещества в облепихе обладают высокой стабильностью, в результате ягода сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.В облепихе также содержится витамин P, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными. В общем, эти два витамина, работая в паре, являются мощной профилактикой атеросклероза.

Каротиноиды в облепихе

Особое значение фармацевты придают каротиноидам, обеспечивающим ягоде оранжевый цвет. В высоких дозах они имеют ранозаживляющий эффект, а потому облепиховое масло некогда было едва ли не единственным лекарством против язвы желудка. Впрочем, сейчас у медиков есть и более эффективные препараты, а масло облепихи назначают лишь как вспомогательное средство. В некоторых случаях этот продукт даже противопоказан, например: при диарее, обострении заболеваний желчного пузыря и печени. При повышенной кислотности не стоит увлекаться и самой ягодой, так как органические кислоты в ее составе будут раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку желудка.

Особое значение ученые придают каротиноидам ксантофиллам, в большом количестве содержащимся в облепихе. Эти пигменты укрепляют иммунитет, улучшают зрение, благотворно влияют на сердце, обладают противоопухолевым эффектом, снижают давление и уровень сахара в крови.

Польза для сердца и сосудов

Финские ученые провели эксперимент с мужчинами, страдающими нормолипидемией (повышенным уровнем липидов в крови). Добровольцы употребляли в пищу небольшое количество облепихового масла в течение четырех недель. После эксперимента медики пришли к выводу, что у испытуемых снизилась вязкость крови, что уменьшило риск появления тромбов.

Показательны и эксперименты с животными. Сначала крыс в течение 6 недель держали на диете с высоким содержанием сахара, зафиксировав у испытуемых увеличение артериального давления и инсулина в крови. После этого в их рацион ввели облепиховое масло, благодаря которому давление вернулось к прежним показателям.

Похожее исследование  проводилось и с кроликами, которые в течение 60 дней находились на диете с высоким содержанием холестерина. Через месяц часть животных стала ежедневно получать 1 мл облепихового масла, и уже через 18 дней уровень холестерина у них значительно снизился.Облепиха является источником важных биологически активных соединений при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому систематическое употребление этой ягоды снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений.

Облепиха и диабет II типа

Исследования финских ученых показали, что включение в рацион облепихи влияет на скорость всасывания углеводов — облепиха предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Научные эксперименты китайских исследователей продемонстрировал эффективность облепихи в снижении резистентности к инсулину.

В чем еще польза облепихи

Облепиха содержит и другие полезные микроэлементы — витамин B6, калий, магний, железо, кальций, фосфор, а также ценные для организма флавоноиды, принимающие участие во многих биохимических процессах организма и оказывающих антиоксидантное воздействие. Медики рекомендуют включать облепиху в ежедневный рацион для профилактики и лечения различных заболеваний.

Как принимать облепиху

Возникают закономерные вопросы — можно ли подсластить эту кислую пилюлю? И сколько витамина С остается после переработки в разных облепиховых продуктах? Для эксперимента в лабораторию Роспотребнадзора были отправлены образцы свежей и замороженной ягоды, варенья и смеси для приготовления чая.

Меньше всего витамина С оказалось в свежей ягоде (может, не повезло с конкретной плантацией) и в варенье, поскольку нагревание все-таки разрушает хрупкие молекулы. А вот заморозка, как выяснилось, отлично сохраняет аскорбиновую кислоту, если, конечно, сырье было хорошим.

Облепиховый чай можно дополнять и другими ягодами, например морошкой. Получается полезный и вкусный напиток, один вид которого уже повышает настроение.

Польза облепихового масла

С точки зрения врачей самый ценный облепиховый продукт — это масло. Впервые в нашей стране его стали производить 65 лет назад в Алтайском крае. Причем отжимают в масло не только косточки, но и кожицу с мякотью. В итоге получается насыщенная пользой тягучая жидкость, богатая токоферолами, каротиноидами, стеринами и фосфолипидами, которые необходимы для защиты и восстановления кожи.

В народной медицине облепиховым маслом лечат горло, растрескавшиеся губы и ожоги, используют для ухода при сухой и жирной коже. Однако не стоит увлекаться, добавляя облепиховое масло в крема и маски, потому что из-за каротиноидов кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Безопаснее всего принимать облепиховое масло в капсулах. Офтальмологи рекомендуют пить его курсами, поскольку оно помогает предотвращать симптомы сухого глаза, появляющиеся при активной работе на компьютере. А закапывать масло прямо в глаза, как порой советуют в интернете, — плохая идея. В этом случае закупоривается слезный канал, что может привести к развитию воспалительных заболеваний глаз.

Шведские ученые о листьях облепихи

В шведском университете сельскохозяйственных наук облепиху пристально изучают с середины 80-х, причем уделяют внимания тем частям растения, которые считаются несъедобными, например, листьям. Шведские ученые пришли к выводу, что если облепиховые листья подвергнуть ферментации, как чайные, получится напиток, богатый антиоксидантами, продлевающими молодость и способствующими долголетию.

Некоторые любители облепихи сушат ее листья и без ферментации, а потом просто добавляют в напитки. Вкус листьев сам по себе неприятный, но если в хорошей компании других ингредиентов и в умеренной дозе, то чаи с ними пить можно. Листья облепихи особенно хорошо сочетаются с листьями смородины, вишни и мяты.

Шведы из листьев облепихи делают натуральные консерванты для пищевых производств, используя метод сублимации. Получившийся порошок используют в качестве полезной добавки для колбасы и котлет.

Новосибирские ученые о коре облепихи

Новосибирские ученые обнаружили, что в коре облепихи содержание серотонина в тысячу раз больше, чем в бананах или шоколаде. Растение вырабатывает серотонин для стимуляции роста, чтобы можно было расти и развиваться в суровых климатических условиях. Наш организм тоже производит этот гормон, но в холодном климате может наблюдаться его нехватка. Сделанный в Новосибирске порошок из коры планируют добавлять в продукты и использовать для обработки листовых салатов, чтобы увеличить срок их годности.

Если вы готовите чай из облепихи, не заваривайте его крутым кипятком, чтобы сохранить максимум пользы, хотя омега-7, каротиноиды, витамины P и B2 не боятся нагревания. Не стоит сильно увлекаться и облепиховыми десертами. В остальном ничто не мешает считать эту ягоду настоящим русским суперпродуктом, полезным для здоровья и хорошего самочувствия.

Листья облепихи ― Солнце АЛТАЯ

Польза листьев облепихи при разных заболеваниях:

– устраняют расстройства кишечника, язвы и гастриты;
– помогают организму избавиться от избытка щелочной кислоты;
– снимают воспаление при различных видах ран;
– благотворно влияют на нервную систему человека;
– способствуют поддержанию хорошего зрения;
– уменьшают уровень холестерина;
– подавляют чувство голода, тем самым уменьшая лишние жировые клетки в организме;
– используются для лечения многих гинекологических заболеваний у женщин;
– выступают профилактикой ОРВИ и гриппа;
– применяются для лечения патологий слизистой, например стоматита.

Настой

Настои из листьев облепихи принимают при заболеваниях суставов, а также при нарушении кровообращения в организме и сердечной недостаточности.

Для приготовления одного литра настоя необходимо взять 4–5 столовых ложек измельченных сушеных листьев растения, поместить в термос. Залить кипяченой горячей водой и оставить на 2–3 часа. Принимать по третьей части стакана 2 раза в день после еды на протяжении 7–10 дней.

Настойка

Настойку на спирту, которую делают с помощью листьев облепихи, обычно принимают люди, страдающие сахарным диабетом и анемией, для восстановления количества железа в организме. Также ее используют при дерматите и атеросклерозе.

Для настойки можно брать как засушенные листья, так и свежие. Необходимо взять водку или медицинский спирт 40 градусов и листья облепихи в соотношении 1 к 5. Лучше делать настойку в бутылке с хорошей крышкой. Полученную смесь хорошо взболтать и оставить в темном месте минимум на 10 дней. Чем дольше она будет настаиваться, тем больше полезных веществ выработается. При приеме разбавлять водой, пить — не больше 1 чайной ложки 2 раза в день.

Особенностью настойки на облепиховых листьях является то, что при правильном приготовлении и хранении со временем качество полезных свойств будет только увеличиваться. Поэтому использовать ее можно на протяжении нескольких лет.

Отвар

Для лечения воспалительных процессов в организме используют отвар на основе облепиховых листьев как для внутреннего, так и для внешнего использования. Также постоянное умывание отваром листьев растения благоприятно влияет на кожу лица.

На один литр отвара понадобится 4–6 столовых ложек сушеных измельченных листьев облепихи. Залить водой и оставить на медленном огне. По истечении 20–30 минут снять с огня и процедить. Принимать по половине стакана до 4 раз в день. При внешнем использовании протирать поврежденные участки тела ватным тампоном. Отвар поможет напитать кожу недостающими полезными веществами.

При ревматизме используют немного другой отвар. 5 столовых ложек измельченных нарезанных листьев, ложку измельченных смородиновых листков залить литром воды, довести до кипения и оставить на медленном огне. По истечении 15–20 минут смесь выключить, дать остыть и хорошо профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Чай

Еще наши предки знали, что чай на облепиховых листьях поможет справиться со многими недугами, такими как ревматизм, анемия, простудные заболевания, воспалительные процессы. Также он является естественным антибиотиком для организма. Чай по своему свойству похож на отвар, только в меньшей консистенции.

Готовится напиток очень просто. Ложку свежих или высушенных листьев залить кипятком и дать настояться 5–10 минут. Можно добавить сюда мяту, ромашку или листья смородины. Для вкуса рекомендуется положить мед, но не сахар. Такой чай хорошо борется с простудой. Принимать по 3–4 кружки в день.

Также в сильно жаркое время года можно приготовить тонизирующий напиток на основе листьев облепихи. Для этого нужно взять свежие листья облепихи и листья мяты, залить кипяченой водой и подождать, пока чай остынет. Лучше дать настояться в течение дня, но можно употреблять и сразу. Такой чай хорошо утоляет жажду и предотвращает излишнее потоотделение.

Условия хранения: хранить при температуре не выше 25°C и относительной влажности не выше 70%.
Срок годности — 24 месяцев.

Облепиха: что это такое и чем полезна?

Обновление эстетической дерматологии

Дата публикации: 16 ноября 2021 г.

Автор

Найсан О. Уэсли, MD

Масло облепихи продолжает появляться в продуктах по уходу за кожей и в блогах по уходу за кожей. Чтобы не следовать тренду в отношении других ингредиентов, мы стремились изучить научную основу и свойства масла облепихи, а также его полезность для кожи.


Индре Бразаускайте/EyeEm/Getty Images

Облепиха ( Hippophae rhamnoides) — также известная как сибирский ананас, а также как облепиха, желтец или облепиха — колючий двудомный кустарник (или дерево) из семейства лоховых. . Он может вырасти до 23 футов в высоту и встречается в прибрежных морских скалах и на горных склонах Западной Европы, а также в сухих песчаных районах Малой и Центральной Азии, Сибири, Китая и Тибета. Облепиха обыкновенная цветет в конце апреля и начале мая, образуя большое количество мелких, зеленых и коричневых цветков, превращающихся в съедобные, обычно желтые или оранжевые круглые ягоды. Ягоды имеют горьковато-кислый вкус и мягкий аромат, напоминающий запах ананаса. Плод содержит небольшую косточку, которая покрывает маслянистое семя.

Ягоды являются источником витаминов-антиоксидантов, флавоноидов и органических кислот, а при прессовании дают сок, который разделяется на три слоя: густые сливки (верхний слой), сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (средний слой) , и сок, являющийся источником жира (нижний слой). Ягоды содержат в основном витамин С, а также витамин А (альфа- и бета-каротин) и смесь других каротиноидов, а также различные концентрации токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и комплекс витаминов группы В.

Dr. Naissan O. Wesley

Кроме флавоноидов ягоды содержат катехины и процианидины, циклиты, фосфолипиды, дубильные вещества, сахара (галактозу, фруктозу, ксилозу), органические кислоты (малеиновую, щавелевую, яблочную, винную кислота), фенольные кислоты (такие как феруловая кислота) и жирное масло. Содержание витамина С варьируется в зависимости от сорта растения и места его произрастания. Масло облепихи можно получить из двух частей растения, путем механического холодного отжима семян (масличность до 12,5% массы) и мякоти плодов (масличность 8-12%).

Среди растительных масел наибольшее содержание пальмитолеиновой кислоты (омега-7) имеет масло плодов облепихи.

Масла из фруктов и семян содержат токотриенолы и растительные стеролы. Мякоть облепихового масла имеет высокое содержание каротиноидов, в отличие от масла семян, и в Монголии, России и Китае используется в качестве местного лечения ожогов кожи.

Другими важными жирными кислотами, содержащимися в облепиховом масле, являются насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота и стеариновая кислота) и полиненасыщенные жирные кислоты, которые включают альфа-линоленовую кислоту (омега-3), гамма-линоленовую кислоту (омега-6), линолевую кислоту. кислота (омега-6), олеиновая кислота (омега-9) и эйкозановая кислота (омега-9). Гамма-линолевая кислота, в частности, снижается при состояниях сухой кожи, таких как старение и атопический дерматит. Человеческое тело может производить некоторое количество гамма-линоленовой кислоты, олеиновой кислоты и пальмитолеиновой кислоты, но не линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту. Было обнаружено, что добавление этих веществ к диете или уходу за кожей полезно для улучшения сухости и кожного барьера.

Dr. Lily Talakoub

Кроме того, в кожном сале людей со склонной к акне кожей снижено содержание линолевой кислоты, естественного компонента человеческого кожного сала. Предварительные данные показывают, что пищевые добавки, содержащие жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота, масло облепихи и масло семян конопли, могут уменьшить тяжесть атопического дерматита.

Помимо местного ухода за кожей и косметических препаратов, облепиха также успешно используется для лечения хронической язвы желудка, воспалений влагалища и шейки матки и эрозии шейки матки. Кору и листья облепихи использовали для лечения диареи и дерматологических заболеваний, а масло ягод применяли местно или принимали внутрь для смягчения кожи.

В традиционной индийской, китайской и тибетской медицине ягоды облепихи используются в лечебных целях, так как считалось, что их ингредиенты благотворно влияют на функции пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем. Текущие исследования и использование в настоящее время подтверждают их полезность, испытанную на протяжении сотен лет.

Сбор плодов облепихи затруднен из-за плотного расположения шипов среди ягод. Поэтому иногда единственным способом получения плодов является удаление всей ветки кустарника, что снижает будущие урожаи. По этой причине ягоды можно собирать только один раз в 2 года.

Облепиха обладает интересными свойствами и может быть полезна при местном уходе за кожей, если ее не собирают чрезмерно или способом, который оказывает пагубное воздействие на окружающую среду.

Д-р Уэсли и Лили Талакоуб, доктор медицинских наук, являются соавторами этой колонки. Доктор Уэсли практикует дерматологию в Беверли-Хиллз, Калифорния. Доктор Талакоуб занимается частной практикой в ​​Маклине, штат Вирджиния. Колонку этого месяца ведет доктор Уэсли. Напишите им на [email protected]. У них не было соответствующих раскрытий.

Ссылки

Министерство сельского хозяйства США. РАСТЕНИЯ Профиль Hippophae rhamnoides (облепиха). 2007.

Зелинска А. и Новак И. Здоровье липидов Дис. 2017 19 мая;16(1):95.

Reynolds KA et al. Int J Дерматол. 2019 дек;58(12):1371-6.

Рекомендуемая литература

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предъявляет более строгие требования к безопасности грудных имплантатов

MDedge Dermatology

Эксперт делится советами по защите глаз при кожной лазерной хирургии

MDedge Dermatology

Каковы юридические риски при проведении лазерной хирургии кожи?

MDedge Dermatology

Имеет ли смысл использование ладана в дерматологии?

MDedge Dermatology

Striae gravidarum: больше, чем «неприятность», говорят исследователи

MDedge Dermatology

  • Эстетическая дерматология

Преимущества облепихи | Облепиха

Порошок облепихи ( Hippophae rhamnoides ) (фрукты) 5 г*