Для чего полезна капуста: Полезное о капусте: лечебные свойства белокочанной капусты

Содержание

Полезные свойства белокочанной капусты / И много рецептов от Food.ru – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Чем полезная капуста

Белокочанная капуста содержит практически все необходимое для полноценной жизнедеятельности: витамины B, А, Е и К, фолиевую и аскорбиновую кислоты, калий и кальций, магний и кремний, натрий и серу, фосфор и хлор, различные сахара и полиненасыщенные жирные кислоты — и это далеко не полное описание состава.

Популярному овощу приписывают много полезных свойств: от повышения иммунитета и профилактики сезонных простудных заболеваний до избавления от бессонницы, головных болей и улучшения работы сердечно-сосудистой системы и состояния опорно-двигательного аппарата. Лучшей для здоровья считается сырая и квашеная капуста, однако положительный эффект возможен и после термической обработки овоща.

Капустный сок использовали для лечения бронхов и желтухи, авитаминозов и язвы желудка, ангины и выведения бородавок, профилактике пародонтоза. Плоды задействовали для улучшения аппетита и деятельности кишечника, в качестве щадящего мочегонного и слабительного средств. Рассол квашеной капусты считался подходящим для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Практиковалось и наружное применение свежих листьев для облегчения подагрических болей, заживления ран, экзем и в других случаях.

Злоупотребление капустой способно привести к тошноте и ощущению тяжести в желудке, излишнем газообразовании и вздутии живота, диарее. Овощ противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, склонности к колитам и при инфаркте миокарда в острой стадии. Осторожно использовать продукт следует беременным женщинам.

Как выбрать и хранить

Качественный кочан должен был белым, целым и плотным, с приятным блеском и без поврежденных листьев и неприятного аромата. При выборе рекомендуют слегка сдавить овощ руками и убедиться, что он не деформируется. К числу стандартных советов также относится рекомендация выбирать плод весом не менее килограмма.

Другие принципы действуют при выборе молодого овоща: кочаны рыхлые и упругие, отличаются сочным зеленым цветом, могут слегка хрустеть при сжатии.

Наиболее подходящей температурой для хранения считается от одного до двух градусов. Опытные огородники рекомендуют следить за уровнем влажности и регулярно проветривать помещение. В городских условиях капусту держат в холодильнике, в отсеке для свежих овощей, предварительно обернув пленкой. Альтернативой может быть застекленный балкон.

Кстати

Не рекомендуется употреблять в пищу кочерыжку и верхние листья, поскольку они накапливают нитраты.

Как готовить

Капусту используют не только для приготовления салатов и первых блюд. Можно варить, жарить и тушить, запекать, мариновать и квасить множеством способов, делать котлеты, запеканки и пудинги, готовить на гарнир или сочетать с другими продуктами для приготовления вторых блюд, фаршировать целиком или отдельными листьями, превращать в начинку.

В книгах можно встретить рецепт соуса из квашеной капусты с икрой.

Квашеная капуста хороша в тушеном виде с мясом, копченой колбасой или другими мясными изделиями.

Свежую белокочанную в различных сочетаниях используют для вкусных витаминных салатов. Ей можно фаршировать вареные яйца. Домашние вареники готовят не только с картошкой.

Квашеную капусту можно добавлять в мясные котлеты.

Вкусный и недорогой пирог украсит и праздничный стол.

Кроме борща, варят капустняк. А привычные щи будут интереснее, если использовать и свежие, и квашеные листья.

Без овоща трудно представить традиционные голубцы. Немного экзотики — фунчоза.

Классика жанра — рулька с тушеной капустой. Можно приготовить и с ребрышками.

Что можно сделать?

Выбрать самый полезный вариант блюда и открыть для себя новые возможности белоснежных кочанов.

Чтобы не тащить капусту с рынка домой самостоятельно, можно заказать кочан с доставкой в «Перекрёстке».

А если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта. Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги.

Что приготовить из других видов капусты:

  • Как варить брюссельскую капусту, чтобы она была вкусной

  • Капуста романеско: как выбрать, приготовить и съесть

  • 7 блюд из цветной капусты: простые рецепты

А вы любите капусту? Пишите в комментариях!

Образцовая Усадьба » Архив сайта » Чем полезна капуста

Содержание

Введение

Капуста является одной из древнейших культур. Ею питались еще первобытные люди, о чем свидетельствуют археологические раскопки времен каменного и бронзового века. Давно уже известно, что капуста обладает питательными и целебными свойствами. Она обогащена калием, магнием, фосфором, фитонцидами, витаминами А,С, группой витаминов В. Капуста способствует улучшению сопротивляемости организма, торможению развития атеросклероза, нормализации работы кишечника, желудка, печени и селезенки.
Капуста представлена самыми разнообразными видами, среди которых всем известная белокочанная, а также, цветная, декоративная, брюссельская, пекинская, брокколи. Самой распространенной является белокочанная капуста, называемая в народе царицей всех капустных.

Чем полезна капуста

Белокочанная капуста является полезным овощем. Капуста известна содержанием витамина С. В ней содержатся также витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, имеется еще витамин РР, а также вещество холин, которое не позволяет развиться склерозу.
Капуста относится к семейству крестоцветных и представлена множеством видов, каждый из которых имеет свои полезные свойства для здоровья человека.
В плане содержания витамина С, самой обогащенной является цветная капуста, превышающая в этом белокочанную в два раза. Цветная капуста содержит мало клетчатки, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта организмом. Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим расстройством пищеварения.
Каротина содержится больше всего в краснокочанной капусте, также она обладает вещество цианидин, которое способствует нормальной работе сердца и сосудов. Исследования показали, что сок краснокочанной капусты является губительным для туберкулезной палочки.
Брюссельская капуста отличается антиканцерогенными свойствами, также она обогащена витамином С и такими микроэлементами, как натрий, кальций, магний, фосфор, йод и железо.

Брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь ярко-зеленым цветом. Она содержит легкоусвояемые растительные белки и вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но при этом имеет сморщенные зеленые листья. В ней содержится небольшое количество клетчатки и большое – белка.
У пекинской капусты, в отличие от сородичей, отсутствует кочерыжка, из-за этого она внешне немного схожа с салатом. Пекинская капуста является самой сочной. Она обладает способностью сохранять вкусовые качества на протяжении всей зимы. Ее используют в качестве профилактики заболеваний кишечника и желудка.
Кольраби, несмотря на то, что похожа на редьку, все же является самой настоящей капустой. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но является более нежной и сладкой. Кольраби получил название северного лимона, так как содержит большое количество витамина С. Постоянное употребление капусты кольраби способствует снижению артериального давления, укреплению сердца, защите желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Все о капусте — разблокировать еду

Капуста — полезный и недорогой овощ. Он также имеет прекрасный вкус и может использоваться по-разному. Вы можете наслаждаться острым вкусом и хрустящей текстурой сырой капусты или сладостью вареной капусты. Вот пять отличных способов есть капусту чаще.

Питательный профиль капусты

Вот несколько веских причин выбирать капусту чаще.

  • Капуста входит в группу овощей и фруктов канадского продовольственного справочника. Порция составляет ½ стакана (125 мл). Большинство взрослых и детей не едят достаточно продуктов из группы овощей и фруктов. Узнайте, сколько порций вам нужно, и составьте план для достижения этой цели.
  • Капуста является источником витамина С и клетчатки.
  • Овощи из семейства капустных могут помочь защитить от некоторых видов рака.

Попробуйте что-нибудь новое

Разнообразие капусты, выращенной в Онтарио, круглый год доступно в продуктовом магазине. Попробуйте их в своих любимых блюдах.

  • Зеленая капуста отлично подходит для супов и тушеных блюд.
  • Фиолетовую капусту часто используют для маринования блюд и салатов.
  • Капуста напа (также называемая китайской капустой) имеет светло-зеленый цвет и морщинистые листья. Он отлично подходит для жарки.

Покупка местной капусты

Купить местную капусту Онтарио можно практически круглый год. Ищите логотип Foodland Ontario или спрашивайте у менеджера вашего магазина при совершении покупок, чтобы узнать, выращена ли ваша капуста на месте. Когда вы покупаете местные продукты, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты, которыми мы все можем наслаждаться.

Купить капусту в лучшем виде

Вот несколько советов по покупке капусты.

  • Предварительно упакованный. Капуста, которая уже упакована и нашинкована, может сэкономить ваше время, но она также может быть дороже. Помните, что даже если на упаковке написано, что капуста «предварительно вымыта», перед едой ее следует промыть холодной водой. Использовать до срока годности.
  • Кочан капусты. Выбирайте капусту, которая кажется твердой и тяжелой для своего размера, со свежими, хрустящими на вид листьями, которые плотно упакованы, не увядают и не имеют пятен.

Советы по хранению капусты

  • Плотно завернутый в полиэтилен кочан капусты может храниться в холодильнике около двух недель.
  • После нарезки используйте капусту в течение 2-3 дней.
  • Накройте и охладите приготовленную капусту в течение двух часов после приготовления и используйте в течение 3-5 дней.
  • Если капуста входит в состав смешанных блюд, таких как голубцы, храните накрытыми в холодильнике и употребите в течение 3-4 дней.
  • Заморозьте свежую или вареную капусту в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки на 10-12 месяцев.

Советы по приготовлению капусты

  • Удалите внешние листья и хорошо промойте капусту.
  • Чтобы сохранить капусту свежей, не нарезайте ее непосредственно перед употреблением.
  • Чтобы нашинковать капусту, разрежьте кочан на четыре четверти и вырежьте твердый стебель посередине. Каждую четвертинку нарезать на мелкие кусочки.
  • Вы можете разогревать, шинковать, мариновать, запекать, готовить на пару, жарить или варить капусту.

5 вещей, которые можно сделать с капустой

1. Базовая тушеная капуста

Вот как приготовить базовый гарнир из тушеной капусты.

  1. В широкую кастрюлю добавьте по 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла или негидрогенизированного маргарина и воду. Довести до кипения.
  2. Добавьте 5–6 чашек (от 1,25 до 1,5 л) нашинкованной капусты. Варить несколько минут. Порции 4.

2. Салат из капусты с изюминкой

Салат из капусты — это легкий салат с нашинкованной капустой и соусом винегрет или сливочной заправкой. Вариации бесконечны. Попробуйте эти вкусные дополнения к вашему любимому рецепту салата из капусты:

  • Добавьте фрукты: дольки апельсина, нарезанные соломкой (размером со спичку) яблоко или грушу, лакомые кусочки консервированного ананаса или половинки винограда.
  • Смешайте с другими овощными сочетаниями. Попробуйте тертую хикаму, перец или свеклу.
  • Чтобы приготовить нежирный салат из капусты, замените майонез обезжиренным йогуртом.

Салат из капусты хранится около 3 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Это отлично подходит для упакованных ланчей!

3. Свежие блинчики с начинкой

Наслаждайтесь вкусными ресторанными «свежими» (не жареными) блинчиками с начинкой дома. Используйте листья капусты в качестве обертки или поищите обертки от яичных рулетов в морозильной камере продуктового магазина.

1. Подготовить начинку. На каждую обертку спринг-ролла диаметром 22 см (8 дюймов) достаточно одной четверти стакана начинки. Попробуйте комбинацию:

  • Нашинкованные капуста и морковь
  • Остатки мяса и альтернативы, такие как вареная курица или тофу, вареные креветки, нарезанный омлет
  • Приготовленная рисовая лапша с небольшим количеством рисового винного уксуса
  • Травы, такие как нарезанная мята, кинза или базилик

2. Добавьте начинку в обертки и сверните, как буррито (следуйте инструкциям на упаковке).

3. Подавать с арахисовым соусом.

Совет по приготовлению: Свежие блинчики с начинкой заверните во влажное бумажное полотенце и поместите в герметичный контейнер на срок до 6 часов. Перед подачей разрезать пополам.

4. Быстрый овощной салат с лапшой

Наслаждайтесь этим салатом зимой, когда не сезон хрустящей свежей зелени. Это также здорово, когда вам нужно накормить большую компанию или использовать остатки макарон.

  1. Смешайте приготовленные цельнозерновые макароны с приготовленным арахисовым соусом.
  2. Добавьте соцветия брокколи, нашинкованную капусту и морковь.
  3. Добавьте нежирный белок (тофу, остатки приготовленного мяса, птицы, нарезанный омлет и приготовленные креветки).
  4. Сверху посыпать нарезанной кинзой или зеленым луком.

5. Суп

Сытный овощной суп — это вкусный и сытный способ согреться в зимний день. Это также отлично подходит для использования остатков. Попробуйте нарезать капусту практически в любом рецепте супа.

Попробуйте эти:

Суп из красной капусты и макарон с фасолью

Суп минестроне

Капустные рецепты:

Свекольный суп моей бабушки

Зимний овощной суп Онтарио

Теплый салат из капусты и индейки, Foodland Ontario

Голубцы, Cookspiration

Вас также может заинтересовать:

Все о листовых овощах

Осенний урожай овощей

Овощи и фрукты: достаточно ли вы едите каждый день?

Последнее обновление — 8 июня 2020 г.

Тушеная капуста | Легкий, полезный рецепт

Я понимаю, что рецепт Тушеная капуста не вызывает романтического восторга, но этот 20-минутный гарнир вызывает любовь с первого кусочка.

Нежная и карамелизированная с одержимо вкусными коричневыми кусочками, вы будете вертеть эту капусту на вилке, грызть ее прямо со сковороды и удивляться, когда вы стали таким человеком, которому 9 лет. 0179 это в восторге от овоща.

До того, как приступить к приготовлению тушеной капусты, я бы описал свое общее отношение к капусте в целом так: «Хммм… это то, что содержится в салате из капусты?»

Когда я рассматривал капусту, это было в контексте других рецептов; необходимый шаг к большей цели (Winter Slaw; Skillet с капустой и колбасой).

ОН МОЙ. Я многое упустил.

Как эти Жареная брюссельская капуста (родственница белокочанной капусты, поймите!), сырая капуста довольно банальна и обычно служит транспортным средством для больших товаров (кхм, приправы).

Соте Капуста меняет все это. Добавьте немного оливкового масла, сливочного масла, тепла и неожиданного финального ингредиента , и капуста превратится во что-то, что я мог бы подать к лучшей компании.

Если вам не нравится капуста, если вы считаете ее безвкусной и даже (возможно, особенно) если вы вообще ее не рассматриваете, попробуйте этот рецепт тушеной капусты. Он удивит и порадует вас самым замечательным образом!

Как приготовить тушеную капусту

Этот рецепт включает ЧЕТЫРЕ ингредиента, а также соль и перец. Не спрашивай. Это хрестоматийный пример простых ингредиентов, дающих превосходные результаты.

  • Капуста . 1 маленькая головка весит около 2,5 фунтов, и ее будет достаточно для четырех-шести человек, в зависимости от того, насколько все любят овощи. Я использовала зеленую капусту, но вы можете использовать этот же рецепт, чтобы приготовить тушеную красную капусту, если хотите.
  • Оливковое масло . Обжаренная рабочая лошадка.
  • Масло сливочное . Мне нравится использовать сливочное и оливковое масло в этом рецепте тушеной капусты. Оливковое масло выдерживает высокую температуру, а сливочное масло обеспечивает отличный вкус. Одна столовая ложка каждого – это все, что вам нужно на целый кочан! Если вы хотите приготовить палео из тушеной капусты, вы можете использовать топленое масло. Чтобы сделать его безмолочным, используйте исключительно оливковое масло.
  • Соль и перец . Сезон, сезон, сезон. Обязательно используйте кошерную соль, которая имеет гораздо более приятный вкус, чем поваренная соль.

А теперь секретный ингредиент…

  • Яблочный уксус . Капуста любит кислоту. Всего ½ столовой ложки полностью преобразит эту тушеную капусту и оживит ее. Для удовольствия попробуйте его до и после.

Одна из моих любимых частей в кулинарии — это изучение того, как простые изменения, такие как добавление уксуса в тушеную капусту, могут превратить блюдо из чего-то достаточно хорошего в нечто действительно особенное. Вот так!

Легкий, полезный гарнир

От начала до конца, приготовление этой тушеной капусты занимает 15 минут, и большая часть приготовления выполняется без помощи рук.

  • Чтобы подготовить капусту к жарке, разрежьте ее пополам сверху вниз через сердцевину. Положите срезом вниз на разделочную доску, затем нарежьте его как можно тоньше вокруг сердцевины, чтобы у вас получились тонкие ленты. Откажитесь от ядра.
  • Добавьте сливочное и оливковое масло в довольно большую глубокую сковороду.
  • Как только масло растает, добавляем капусту. Капуста займет много места и поначалу едва поместится, но довольно быстро приготовится.
  • Чтобы обжарить, время от времени помешивайте капусту, но не зацикливайтесь на этом. Вы хотите, чтобы капуста стала золотисто-коричневой и стала немного карамелизированной и хрустящей. Это волшебство происходит, пока капуста не тронута (например, пока вы отдыхаете, потягиваете бокал вина и/или готовите оставшуюся еду).

Как только капуста станет мягкой и подрумянится, как на фото, она готова к подаче!

Эта полезная тушеная капуста содержит мало калорий (всего 77 калорий на порцию!). Он также предлагает тонны витамина С и клетчатки. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление.

Что подавать с тушеной капустой

Тушеная капуста подходит к различным блюдам. Вот несколько идей для начала:

  • Свинина . Тушеная капуста и свинина — идеальное сочетание! Попробуйте приготовить эти свиные отбивные в мультиварке.
  • Цыпленок . Любимое блюдо для быстрого ужина в будний день. Обжаренная капуста будет отличной подачей с курицей в лимонном масле, куриными шашлыками на гриле, французской курицей с луком, итальянской курицей на сковороде или запеченной курицей с пармезаном.
  • Прочие овощи . Для легкого понедельника без мяса подайте тушеную капусту с этими жареными стейками из цветной капусты.
  • Бутерброды . Приготовьте легкий и полезный обед, подав это блюдо с сытным бутербродом. Этот стейк-сэндвич, бургер терияки, бургер с авокадо или итальянский бургер с индейкой — отличные варианты.
  • . Добавьте 1 тонко нарезанную желтую луковицу в кастрюлю с капустой.

  • Капуста тушеная с беконом . Добавьте 6 полосок сырого бекона на сковороду перед добавлением капусты. Как только бекон станет почти хрустящим (около 3 минут), добавьте капусту и обжарьте в соответствии с указаниями рецепта. Если вы любите бекон и овощи, вам понравится эта брюссельская капуста с кленовым беконом.
  • Тушеные кабачки . Еще одно быстрое и всегда вкусное дополнение к вашему репертуару.
  • Цуккини жареные . ВСЕ любят этот рецепт (должен быть пармезан сверху).
  • Соте из капусты и моркови . Разные и вкусные.
  • Брокколи жареная замороженная . ПРОСТО и так вкусно!

Дорогая капуста, я никогда больше не забуду тебя.

  • 1 небольшой кочан зеленой капусты около 2 1/2 фунтов
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса плюс дополнительно по вкусу
  • 1 столовая ложка измельченного свежего перца тимьян опционально

  • Разрежьте капусту пополам сверху вниз через сердцевину. Положите срезом вниз на разделочную доску, затем нарежьте его как можно тоньше вокруг сердцевины, чтобы у вас получились тонкие ленты. Откажитесь от ядра.

  • Нагрейте большой сотейник или аналогичную кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Добавьте оливковое масло и сливочное масло. Как только масло растает, добавьте капусту, соль и перец. Обжаривайте 10–15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой и не начнет подрумяниваться. Не думайте, что вам нужно постоянно помешивать его. Если оставить капусту нетронутой на минуту или две, это позволит ей развить коричневые карамелизированные кусочки (также известные как ВКУС).

  • Снимите с огня и добавьте яблочный уксус. Попробуйте и добавьте немного соли и перца, если хотите, или добавьте больше уксуса, если хотите добавить более резкий и кислый вкус. Посыпать тимьяном. Подавать теплым.

  • ДЛЯ ХРАНЕНИЯ : Храните тушеную капусту в герметичном контейнере и поместите в холодильник на срок до одной недели.
  • ДЛЯ РАЗОГРЕВА : Поместите тушеную капусту в миску, подходящую для микроволновой печи, или на тарелку и осторожно подогрейте, пока она не станет теплой. Вы можете оживить свои остатки, добавив еще одну щепотку соли и капельку яблочного уксуса после повторного нагревания.
  • ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ : Тушеную капусту можно заморозить, если поместить ее в контейнер, пригодный для замораживания. Текстура капусты может немного измениться в замороженном виде, но после оттаивания она останется вкусной.

Серва: 1ServingCalories: 77KCALCARBOHYDRATES: 9GProtein: 2GFAT: 4GSatureted FAT: 2GCHOLESTEROL: 5MGPOTASSIUM: 264MGFIBE легко сохранять ваши любимые проекты и учебные пособия.

Регистрация

Поделиться этой статьей

FacebookPinEmail

Этот пост содержит несколько партнерских ссылок, что означает, что я получаю небольшую комиссию от товаров, которые вы покупаете, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *