Для чего нужно есть чеснок: Польза чеснока: 5 научных фактов

польза и вред продукта — Полезные статьи — tsn.ua

Чеснок – это не только специя, ароматная приправа, но и полезный продукт для здоровья. Чем полезен чеснок, какие противопоказания для его употребления, сколько чеснока нужно употреблять в день — в материале ТСН.ua

Польза чеснока, лечебные свойства продукта

  • Чеснок содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9. Среди многих микроэлементов, у которых чеснок можно назвать кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.
  • Алицин – эфирное масло чеснока является мощным антиоксидантом.
  • Лечебные свойства чеснока заключается в противовирусном эффекте, он помогает бороться нашему организму с простудными заболеваниями и является хорошим помощником для профилактики этих заболеваний.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, существуют данные, подтверждающие, что экстракты чеснока могут непосредственно препятствовать образованию участвующих в воспалительных процессах соединений.
  • Фитонциды, входящие в состав чеснока, помогают в борьбе со многими бактериями и грибками.
  • Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы человека, снижает уровень холестерина в крови. Исследования доказывают, что чеснок способствует тому, что тромбоциты меньше слипаются между собой и соответственно меньше прилипают к стенкам артерий, то есть это растение действует как антикоагулянт. Полезен он при повышенном давлении, снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • К лечебным свойствам чеснока можно отнести профилактику развития раковых заболеваний. Ученые исследуют сернистые соединения, содержащиеся в чесноке, пытаясь выяснить, способны ли они ингибировать раковые клетки и блокировать рост опухоли.
  • Чеснок не только улучшает когнитивное здоровье пожилых людей, но и может уменьшить риск возникновения распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
  • Снижает уровень сахара в крови. Чеснок обладает противодиабетическими свойствами, это связано с его влиянием на инсулин. Научно доказано, что соединения серы, содержащиеся в чесноке, снижают уровень глюкозы в крови, усиливая секрецию инсулина из поджелудочной железы и повышая чувствительность клеток к этому гормону. В другом исследовании ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии. Кардиомиопатия является ведущей причиной смерти среди больных сахарным диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который аномально утолщен, увеличен и/или уплотнен.
  • Чеснок защищает от алкогольного поражения печени. Ученые из Института токсикологии показали, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, оказывают защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса и поддерживают здоровую работу органа.
  • Благодаря своим антибактериальным и пребиотическим свойствам чеснок способен улучшить здоровье кишечника. Чеснок содержит инулин и фруктоолигосахариды, способствующие росту полезных бифидобактерий, одновременно препятствуя росту болезнетворных бактерий.
  • Укрепляет кости у женщин. Исследования на грызунах показали, что чеснок может минимизировать потерю костной массы путем повышения уровня эстрогена. Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок может снижать потерю костной массы из-за повышения уровня некоторых гормонов. Особенно эффект проявлялся у женщин постарше при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока, то есть около 2 г несколько раз в неделю.
  • В народной медицине чеснок используют для выведения глистов.
  • Чеснок стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание жирной пищи.
  • Чеснок оказывает положительное влияние на потенцию, а также используют для лечения простатита.
  • Полезен чеснок и спортсменам, особенно при наборе мышечной массы, поскольку он блокирует действие кортизола и стимулирует выработку тестостерона.

Противопоказания к употреблению чеснока

Несмотря на многочисленные полезные эффекты плода при приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты.

  • Люди, имеющие избыточный вес, должны знать, что чеснок усиливает аппетит.
  • Чеснок противопоказан при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени, эпилепсия.
  • Не рекомендуется употреблять чеснок во время беременности, а также кормление грудью.
  • Чеснок может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность.

В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или сыпь на коже.

Прием чеснока может усилить действие препаратов для разжижения крови, что еще больше осложнит свертываемость крови.

Сколько чеснока нужно съедать за день

Чеснок в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг алицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или приготовления, и именно оно оказывает бактерицидный эффект. Некоторые диетологи говорят, что взрослые люди могут съедать до 15 г чеснока в сутки или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно еще меньше. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление плода может вызвать негативные реакции в организме.

Полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет всю свою пользу и лечебные свойства.

Читайте также:

  • Все о целебных свойствах баклажанов, кому нельзя есть синенькие
  • Польза и вред винограда для здоровья, какой вид ягоды полезнее

Как нужно есть чеснок, чтобы себе не навредить

01.12.2019 [20:28]

A+
A

Баку, 1 декабря, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Казалось бы чего уж проще. Дольку чеснока можно покрошить, как ароматическую добавку в первое или второе блюдо. Можно просто сырую дольку грызть зубами. Можно натереть корочку хлеба так, как многие делали в детстве сами и пытались приучить к этому своих детей. Для нас все способы употребления чеснока хороши. Отличается только его воздействие на наш организм.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Яндекс Дзен, чеснок обладает свойствами антибиотика и антисептика, убивает болезнетворные бактерии и вирусы. При этом он действует «избирательно», не трогает полезные бактерии и не губителен для микрофлоры желудка. Чего не скажешь про покупные лекарства, после которых приходится бороться с различными расстройствами желудка.

Кроме того, чеснок содержит фитонциды — летучие вещества, которые защищают от бактерий и вирусов.

Одним из самых главных целебных свойств чеснока является то, что это природный антиоксидант. Ему нет равных в природе по подавлению роста и образования новых злокачественных клеток. Повышается природный иммунитет, замедляется процесс старения организма. Шансы повышаются на 30% всего лишь при употреблении 1 дольки чеснока в день.

Свойство антиоксиданта придает чесноку вещество аллицин. Это вещество начинает выделяться при механическом воздействии на сырой чеснок. Например, когда мы его чистим, нарезает на дольки, натираем на хлеб или просто пережевываем. Именно аллицину чеснок обязан своим специфическим запахом. Это вещество долго не хранится и разрушается при нагревании. Поэтому наиболее полезен свежий сырой чеснок.

Существуют некоторые ограничения, о которых нужно знать. Чеснок противопоказан тем, у кого проблемы с печенью и почками, при диарее, так как содержит некоторые токсичные вещества и может спровоцировать обострение заболеваний.

Нужно помнить о том, что все хорошо в меру. В день можно употреблять не более 1-3 дольки чеснока. Превышение этой нормы может вызвать тошноту, головную боль, изжогу и спазмы в желудке

Чеснок нельзя принимать натощак. Он оказывает раздражающее действие на пустой желудок и может спровоцировать язву. Лучше не употреблять чеснок на ночь. Он обладает мочегонными свойствами и раздражает нервную систему. Поэтому главное правило — 1 долька свежего чеснока или натертая им корочка полезны во время приема пищи.

И, наконец, несколько советов, как нейтрализовать или уменьшить запах этого полезного чеснока.

Уменьшают его запах: фрукты — яблоки, вишня, виноград; зелень — лавровый лист, петрушка, укроп; кофейные зерна и грецкий орех.

И конечно гигиена рта — чистка зубов, использование бальзамов для полости рта. Забота о здоровье и любовь к чесноку не должны доставлять неудобства тем, кто рядом с нами.

AZERTAG.AZ :Как нужно есть чеснок, чтобы себе не навредить

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Другие новости раздела

03.12.2022 [17:33]

Черепаха Джонатан отметила 190-летие

01.12.2022 [16:00]

Илон Маск показал чипированную обезьяну, которая печатает силой мысли

18.11.2022 [12:23]

В Японии создали копию министра, чтобы он больше успевал

15.11.2022 [18:50]

Банк России выпустит памятные монеты с Антошкой

ПОЛИТИКА

13. 12.2022 [21:16]

К акции протеста на дороге Лачин-Шуша присоединяется все больше людей

13.12.2022 [18:30]

Aзербайджанская диаспора поддерживает акцию протеста в Карабахе

13.12.2022 [18:11]

Руководители МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана встретились в Авазе

13.12.2022 [17:57]

В Милли Меджлисе пройдут общественные слушания

ЭКОНОМИКА

13.12.2022 [20:35]

Министр: Важно поощрять сотрудничество между морскими портами Азербайджана, Турции и Туркменистана

13.12.2022 [18:45]

Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Государственного нефтяного фонда

13.12.2022 [18:27]

SOCAR Türkiyə удостоена Премии стратегического партнерства

13.12.2022 [18:20]

В Азербайджане 478 военнослужащим будут предоставлены новые квартиры

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

13.12.2022 [15:54]

Профессор Ургенчского государственного университета прочитал лекцию в Бакинском госуниверситете

12. 12.2022 [14:54]

Альпинисты покорили пик Гейдара при организации конкурса «Восхождение»

12.12.2022 [11:33]

В БГУ состоялось мероприятие, посвященное дню памяти Гейдара Алиева

12.12.2022 [11:24]

В Баку завершились курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и предметов на русском языке

КУЛЬТУРА

13.12.2022 [19:58]

Если хотите сохранить природу, начните штопать носки

13.12.2022 [13:53]

«Жемчужины шушинской культуры»: Юсиф Везир Чеменземинли

13.12.2022 [13:10]

В Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Академик Наргиз Пашаева»

13.12.2022 [12:56]

Централизованная библиотечная система Ясамальского района представляет выставку известной российской художницы Анны Зверевой

ТУРИЗМ

08.12.2022 [11:40]

Главная цель – довести число посещающих Азербайджан иностранцев до 4 млн к 2026 году

07.12.2022 [12:26]

Фуад Нагиев: В Азербайджане 44 отеля получили сертификат

07. 12.2022 [11:16]

Избран новый председатель Ассоциации отелей Азербайджана

30.11.2022 [18:46]

Туристические возможности Азербайджана пропагандируются в Испании

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

13.12.2022 [17:44]

13 декабря в Азербайджане были введены 284 дозы вакцин против COVID-19

13.12.2022 [17:28]

В Азербайджане за последние сутки зарегистрировано 64 случая заражения инфекцией COVID-19

12.12.2022 [18:03]

За последние сутки в Азербайджане зарегистрировано 9 фактов заражения инфекцией COVID-19

12.12.2022 [17:17]

12 декабря в Азербайджане не было введено вакцин против COVID-19

ЭКОЛОГИЯ

13.12.2022 [15:03]

За последнюю неделю на землях лесного фонда посажено более 100 тыс. деревьев

13.12.2022 [14:24]

Завтра в столице в основном будет без осадков

12.12.2022 [16:35]

В Лерике произошло землетрясение

12.12.2022 [14:53]

В высокогорье выпадет снег

ОБЩЕСТВО

13. 12.2022 [19:30]

Концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ

13.12.2022 [17:12]

В Ульяновске прошел третий Кубок дружбы народов по дзюдо памяти Гейдара Алиева

13.12.2022 [13:40]

Впервые в Азербайджане объявлены вакансии исполнителя женских религиозных обрядов

13.12.2022 [12:38]

В Бишкеке открылся Азербайджанский культурно-образовательный центр

В тексте информации есть орфографическая ошибка

Можно ли есть сырой чеснок? Преимущества и недостатки

Чеснок — популярный ингредиент, которым пользуются как благодаря своему уникальному вкусу, так и мощной пользе для здоровья.

Однако перед добавлением в рецепты чеснок обычно обжаривают, жарят или запекают.

По этой причине многие люди не уверены, безопасно ли употреблять сырой чеснок.

В этой статье более подробно рассматривается вопрос о том, можно ли есть сырой чеснок, а также потенциальные преимущества и недостатки этого.

В большинстве рецептов чеснок обычно готовят или используют в виде порошка.

Приготовление чеснока меняет его вкус и текстуру, делая его мягче, нежнее и сливочнее, а также придавая ему более тонкий вкус и аромат.

Однако его также можно употреблять в сыром виде, а не приготовленном.

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, его можно безопасно употреблять в пищу, и он прекрасно дополняет многие блюда.

Фактически, сырой чеснок часто добавляют в соусы, заправки и соусы, такие как айоли или песто.

Более того, сырой чеснок может даже содержать больше полезных соединений, чем приготовленный чеснок, и улучшать некоторые аспекты вашего здоровья.

Краткий обзор

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, чем вареный чеснок, он безопасен для употребления и может быть добавлен в различные рецепты.

Чеснок является отличным источником аллицина, серосодержащего соединения, полезного для здоровья (1).

Аллицин, который отвечает за отчетливый вкус и запах чеснока, образуется при измельчении или измельчении свежего чеснока (1).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что аллицин может помочь улучшить функцию вашей иммунной системы и может обеспечить некоторую защиту от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1).

Однако исследования показывают, что обжаривание, варка, нагревание или маринование чеснока могут значительно снизить содержание в нем аллицина (2, 3).

Таким образом, несмотря на то, что употребление вареного чеснока может быть полезным, выбор сырого чеснока может помочь максимизировать его питательную ценность.

Вот несколько потенциальных преимуществ сырого чеснока для здоровья:

  • Повышает иммунитет. Несколько исследований показывают, что чеснок может помочь уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, что может быть связано с содержанием в нем антиоксидантов и серосодержащих соединений, таких как аллицин (4, 5).
  • Поддерживает здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (6).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть полезно для лечения диабета 2 типа (7, 8).
  • Защищает здоровье мозга. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных показывают, что употребление большого количества свежего или выдержанного чесночного экстракта может улучшить память и поддержать здоровье мозга (9, 10, 11).

резюме

Сырой чеснок содержит большое количество аллицина, полезного серосодержащего соединения. Доказано, что чеснок повышает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца и мозга.

Хотя сырой чеснок может быть полезен для здоровья, следует учитывать несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, сырой чеснок имеет гораздо более сильный вкус и запах, чем вареный чеснок, который некоторым людям может показаться неаппетитным.

Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) часто рекомендуют ограничить потребление чеснока, чтобы предотвратить изжогу.

На самом деле, некоторые соединения, содержащиеся в сыром чесноке, могут раздражать пищеварительный тракт, вызывая ощущение жжения в груди или желудке (12).

Чеснок также может увеличить риск кровотечения, предотвращая образование тромбов.

Хотя употребление сырого чеснока в умеренных количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы у большинства здоровых взрослых людей, люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество чеснока или использовать чесночные добавки (13).

резюме

Чеснок может вызывать изжогу и раздражать пищеварительный тракт. Это также может увеличить риск кровотечения, особенно при употреблении в больших количествах или в виде добавок.

Официальной рекомендуемой дозы чеснока не существует. Тем не менее, большинство исследований показали, что 1-2 зубчика в день могут быть полезными (13).

В форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока также доказали свою эффективность (13).

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать чесночные добавки, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.

Рассмотрите возможность уменьшения потребления или прекращения употребления, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после употребления сырого чеснока.

Переход на вареный чеснок вместо употребления его в сыром виде также может помочь облегчить побочные эффекты пищеварения, такие как изжога или кислотный рефлюкс (12).

резюме

Употребление 1–2 зубчиков сырого чеснока в день может быть полезным. Было показано, что в форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока в день эффективны.

Хотя сырой чеснок имеет более сильный вкус и более резкий запах, чем вареный чеснок, его можно употреблять в пищу.

Сырой чеснок также содержит больше аллицина, серосодержащего соединения, ответственного за многие полезные свойства чеснока.

Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять около 1–2 зубчиков гвоздики в день и сократите потребление, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, такие как изжога, кислотный рефлюкс или усиленное кровотечение.

Можно ли есть сырой чеснок? Преимущества и недостатки

Чеснок — популярный ингредиент, которым пользуются как благодаря своему уникальному вкусу, так и мощной пользе для здоровья.

Однако перед добавлением в рецепты чеснок обычно обжаривают, жарят или запекают.

По этой причине многие люди не уверены, безопасно ли употреблять сырой чеснок.

В этой статье более подробно рассматривается вопрос о том, можно ли есть сырой чеснок, а также потенциальные преимущества и недостатки этого.

В большинстве рецептов чеснок обычно готовят или используют в виде порошка.

Приготовление чеснока меняет его вкус и текстуру, делая его мягче, нежнее и сливочнее, а также придавая ему более тонкий вкус и аромат.

Однако его также можно употреблять в сыром виде, а не приготовленном.

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, его можно безопасно употреблять в пищу, и он прекрасно дополняет многие блюда.

Фактически, сырой чеснок часто добавляют в соусы, заправки и соусы, такие как айоли или песто.

Более того, сырой чеснок может даже содержать больше полезных соединений, чем приготовленный чеснок, и улучшать некоторые аспекты вашего здоровья.

Краткий обзор

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, чем вареный чеснок, он безопасен для употребления и может быть добавлен в различные рецепты.

Чеснок является отличным источником аллицина, серосодержащего соединения, полезного для здоровья (1).

Аллицин, который отвечает за отчетливый вкус и запах чеснока, образуется при измельчении или измельчении свежего чеснока (1).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что аллицин может помочь улучшить функцию вашей иммунной системы и может обеспечить некоторую защиту от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1).

Однако исследования показывают, что обжаривание, варка, нагревание или маринование чеснока могут значительно снизить содержание в нем аллицина (2, 3).

Таким образом, несмотря на то, что употребление вареного чеснока может быть полезным, выбор сырого чеснока может помочь максимизировать его питательную ценность.

Вот несколько потенциальных преимуществ сырого чеснока для здоровья:

  • Повышает иммунитет. Несколько исследований показывают, что чеснок может помочь уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, что может быть связано с содержанием в нем антиоксидантов и серосодержащих соединений, таких как аллицин (4, 5).
  • Поддерживает здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (6).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть полезно для лечения диабета 2 типа (7, 8).
  • Защищает здоровье мозга. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных показывают, что употребление большого количества свежего или выдержанного чесночного экстракта может улучшить память и поддержать здоровье мозга (9, 10, 11).

резюме

Сырой чеснок содержит большое количество аллицина, полезного серосодержащего соединения. Доказано, что чеснок повышает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца и мозга.

Хотя сырой чеснок может быть полезен для здоровья, следует учитывать несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, сырой чеснок имеет гораздо более сильный вкус и запах, чем вареный чеснок, который некоторым людям может показаться неаппетитным.

Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) часто рекомендуют ограничить потребление чеснока, чтобы предотвратить изжогу.

На самом деле, некоторые соединения, содержащиеся в сыром чесноке, могут раздражать пищеварительный тракт, вызывая ощущение жжения в груди или желудке (12).

Чеснок также может увеличить риск кровотечения, предотвращая образование тромбов.

Хотя употребление сырого чеснока в умеренных количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы у большинства здоровых взрослых людей, люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество чеснока или использовать чесночные добавки (13).

резюме

Чеснок может вызывать изжогу и раздражать пищеварительный тракт. Это также может увеличить риск кровотечения, особенно при употреблении в больших количествах или в виде добавок.

Официальной рекомендуемой дозы чеснока не существует. Тем не менее, большинство исследований показали, что 1-2 зубчика в день могут быть полезными (13).

В форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока также доказали свою эффективность (13).

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать чесночные добавки, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.

Рассмотрите возможность уменьшения потребления или прекращения употребления, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после употребления сырого чеснока.

Переход на вареный чеснок вместо употребления его в сыром виде также может помочь облегчить побочные эффекты пищеварения, такие как изжога или кислотный рефлюкс (12).

резюме

Употребление 1–2 зубчиков сырого чеснока в день может быть полезным. Было показано, что в форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока в день эффективны.

Хотя сырой чеснок имеет более сильный вкус и более резкий запах, чем вареный чеснок, его можно употреблять в пищу.

Сырой чеснок также содержит больше аллицина, серосодержащего соединения, ответственного за многие полезные свойства чеснока.

Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять около 1–2 зубчиков гвоздики в день и сократите потребление, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, такие как изжога, кислотный рефлюкс или усиленное кровотечение.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *