Для чего мускатный орех: Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Мускатный орех — ароматные пряности в рецептах компании «Роспланта»
Плод мускатного дерева внешне напоминает персик. Созревая, он открывает темного цвета семя, окружённое ярко-красной оболочкой, похожей на лепестки. Плотный кожистый ариллус (оболочку) высушивают, превращая его в чудесную пряность, известную как мускатный цвет, или мацис. Крупное, почти круглое семя, которое принято называть мускатным орехом, также сушат, очищают от тонкой скорлупы, вновь сушат, предварительно окунув его в раствор извести*, а затем продают целиком или в молотом виде. Вкус ореха насыщенный, густой, чуть сладковатый. Помимо теплого, смолистого оттенка, он имеет выраженную перечную ноту. Теми же свойствами обладает мускатный аромат.
Мускатник душистый (Myristica fragrans) – одна из разновидностей мускатного дерева – является важнейшим источником пряности. Естественным местом обитания этого растения называют Молуккские острова на востоке Индонезии, хотя культивируется оно в тропических регионах всего света. Индонезия традиционно считается крупнейшим поставщиком мускатного ореха в европейские страны. Ещё один значимый экспортер – остров Гренада – в основном снабжает выращенной продукцией американский рынок. Среди родственных видов чаще всего упоминают бомбейский мускатный орех (M. malabarica) из Южной Индии и папуасский (M. Argentea), родом с острова Новая Гвинея. Их невозможно перепутать с семенами плодов мускатника душистого: оба имеют вытянутую форму и скорее напоминают желуди. И тот и другой имеют репутацию подделки.
В большинстве европейских языков имя мускатного ореха происходит от латинского nux muscatus, что переводится как «МУСКУСНЫЙ орех». Однако та часть, которая означает «орех», почти во всех названиях пряности либо отсутствует вовсе, или её заменяет местный вариант этого слова, например: датское muskat-nød, финское muskotti¬pähkin, французское muscade, русское muskatnyj orekh [мускатный орех], греческое moscho¬karido [μοσχο¬κάρυδο] и т.д. Наименование «мускусный» (лат. muscatus
Больше всего мускатный орех (как и мацис) ценят в арабских странах, Иране, а также в северной части Индии, где обе пряности нередко являются частью душистой приправы garam masalа. Их можно обнаружить в составе пряных смесей Марокко (например, rasel hanout) и соседнего Туниса (gâlat dagga), Саудовской Аравии (baharat).
В западных странах мускат выбирают для сладкой выпечки, компотов, джемов и, конечно, глинтвейна.
Щепотку измельчённого мускатного ореха с удовольствием кладут в сливочные соусы, творог, шпинат, цветную капусту или картофельное пюре (добавляя в горячее молоко). Древесный, теплый аромат пряности как нельзя лучше подходит оранжевой тыкве, что бы ни приготовили из этого овоща: маффины, кашу или сливочный суп-пюре. Хороша приправа и в составе домашних овощных консервов из помидоров, огурцов, баклажанов и кабачков. Мускат вполне уместен в молочной лапше, омлете, сладком креме и даже в какао.
Мускатный орех – постоянный спутник французского соуса бешамель. Под воздействием жара в духовом шкафу этот классический светлый соус на основе молока образует чудную хрустящую корочку медового цвета, особенно если посыпать сверху тертым пармезаном. Поэтому в большинстве рецептов итальянской лазаньи или греческой мусаки всегда есть бешамель в разных вариантах исполнения, приправленный мускатным орехом и белым перцем.
Наряду с имбирем, черным перцем и гвоздикой, мускатный орех содержит знаменитая душистая смесь из Франции «Четыре пряности» (иногда добавляют немного корицы и душистого перца). Как правило, она служит приправой для мяса, требующего длительной тепловой обработки, а также для паштетов и домашних колбас.
Мускатный аромат стал привычным для местной кухни стран Карибского бассейна, ведь сейчас на острове Гренада собирают значительную часть урожая плодов мускатника душистого. Мороженое со вкусом мускатного ореха – здесь вовсе не редкость. Пряность входит в состав традиционной ямайской приправы jerk.
Мускатный орех рекомендуют класть в пищу незадолго до того, как выключить огонь. Правда, в тесто, начинки для пирогов и фарш его добавляют заранее. Достаточно совсем чуть-чуть: в большом количестве мускат не безвреден и способен испортить вкус блюда.
*Смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов.
Всё о специи мускатный орех| ЩиБорщи
64
Мускатный орех — таинственная и яркая специям, способная изменить
ваши блюда с картофелем, зеленью и выпечку!
Что это и как использовать? Читайте в статье!
Пройдите легендарный бесплатный курс от ЩиБорщи
И разнообразьте свое меню новыми блюдами от шефа на завтрак, обед и ужин
Зарегистрироваться
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева. В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков. Он обладает приятным пряным запахом и сладковатым вкусом с древесными нотками.
Существует два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Первый имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену.
Пряность с Гренады отличается желтым цветом кожуры, более мягким вкусом и менее высокой ценой.
Как выбрать мускатный орех?
В магазинах вы можете найти пряность в виде порошка или цельных орехов. При выборе молотой специи обратите внимание на запах. Свежая специя обладает ярким ароматом, а старая практически лишена запаха. В любом случае, специя в порошке быстрее теряет свои свойства.
Как выбрать:
✓ Обратите внимание на форму, она должна быть близкая к овалу.
✓ Размер качественного мускатного ореха — полтора — два с половиной сантиметра.
✓ Цвет пряности — светло-коричневый.
✓ На ощупь мускатный орех должен быть твердым, без трещин, сколов и темных пятен.
✓ Морщины и складки не должны быть очень глубокими, а в месте прикрепления семенной оболочки не должно быть вмятин.
Когда и куда добавлять мускатный орех?
Измельчить цельный орех вы можете в кофемолке, специальной мельницей или просто натереть на терке.
Чтобы специя лучше всего раскрыла свой вкус:
✓ Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок.
✓ В выпечку добавьте пряность в момент замешивания теста.
✓ В соусы и подливы мускатный орех обычно добавляют за 10 минут до окончания приготовления, аккуратно вмешивая в массу.
✓ В начинки для пирогов и фарши специю добавляют в начале приготовления.
✓ В уже готовый кофе добавьте щепотку специи и перемешайте. ⠀
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУСКАТНОГО ОРЕХА
Мускатный орех — универсальная специя. Его используют не только при приготовлении сладких блюд и десертов, но так же добавляют в мясные, овощные, рыбные и грибные блюда.
Мускатный орех входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри.
Сочетание мускатного ореха с другими специями:
Мускатный орех прекрасно сочетается с:
— гвоздикой,
— перцем,
— имбирем
— корицей.
Яркий аромат и насыщенный вкус свежемолотой специи невозможно ничем перебить, поэтому добавляйте его в блюда аккуратно, чтобы он не перекрыл остальные пряности.
Самое вкусное в социальных сетях,
подпишитесь чтобы быть в курсе
Загрузка …
Что такое мускатный орех и как с ним готовить?
Не знаете, что делать со всей этой картофельной очисткой? Не хватает места в духовке для начинки? Соус на вкус немного пресный? Отправляйтесь в наш центр праздников, Как сделать День Благодарения умнее, а не сложнее , чтобы узнать все, что вам нужно знать, и ничего лишнего, чтобы сделать праздник в этом году проще, быстрее и вкуснее.
Мускатный орех драгоценный — буквально. В какой-то момент доступ к мускатному ореху и его теплому, пряному аромату был так же ценен, как недвижимость на Манхэттене (точнее, весь остров Манхэттен — об этом позже). Спустя столетия это один из главных ингредиентов тыквенной специи. Наряду со своим близким родственником мускатным орехом, мускатный орех появляется во множестве вкуснейших осенних блюд, супов, тушеных блюд, соусов и многого другого. Вот как использовать мускатный орех и булаву в полной мере, от покупки до использования и хранения.
Что такое мускатный орех?
Деньги не растут на деревьях, но мускатный орех растет. В частности, мускатный орех — это семя внутри плода мускатного дерева (вечнозеленое дерево с научным названием Myristica fragrans ), которое произрастает в Индонезии, но в настоящее время выращивается в тропическом климате по всему миру. Diaspora Co. закупает сладкий и сложный мускатный орех из Анамалаи, Индия, а Burlap & Barrel предлагает мускатный орех из Гренады и Занзибара.
В то время как любой сорт подходит для рецепта, требующего специй, мускатный орех, выращенный в разных регионах, имеет сложный вкус, уникальный для климата, в котором они выращены. Как и в случае с магазинными соусами или сальсой, мы рекомендуем пробовать новый сорт каждый раз, когда вы пополняете запасы, чтобы вы могли найти ароматы, которые лучше всего подходят для вашей кухни.
Мускатный орех был ценным ресурсом в торговле специями колониальной эпохи. Голландские и английские купцы, имевшие конкурирующие интересы на островах Малуку, тогда известных как Острова пряностей, где появился мускатный орех, высоко ценили пряность (и земли коренных народов, на которых ее выращивали). Они ценили его так высоко, что после серии смертоносных нападений голландцы обменяли свою колонию Новый Амстердам — современный город Нью-Йорк — на контроль над индонезийским архипелагом и его природными богатствами.
Какой на вкус мускатный орех и где его использовать?
Согревающий, с перечно-гвоздичными нотками, мускатный орех имеет сладкий землистый аромат. Подумайте о прогулке в лесу после дождя, безвкусном рождественском свитере в винтажном магазине или обмене яичного гоголя у камина в толстой фланелевой пижаме. Есть причина, по которой его так любят во время курортного сезона.
Мускатный орех, несомненно, является одним из главных ингредиентов специй для тыквенного пирога, наряду с корицей, гвоздикой и душистым перцем, усиливая их комплементарную сладость и аромат.
Тем не менее, мускатный орех можно использовать не только для сладкой осенней выпечки. «Мускатный орех имеет гораздо более широкое применение, чем обычно думают», — говорит Итан Фриш, соучредитель компании по производству специй Burlap & Barrel. «Очевидно, что он великолепен в праздничной выпечке, со вкусом тыквенных специй, но он также хорош в сливочных или пикантных блюдах». Фриш рекомендует добавлять щедрую терку мускатного ореха в осенние супы, картофельное пюре или блюда из пасты, такие как болоньезе, а также в более тяжелые сырные соусы.
Лучший болоньезе от BA
Для приготовления классического рецепта болоньезе не требуется много ингредиентов (или много денег). Что для этого нужно, так это терпение!
Посмотреть рецепт
Мускатный орех придает долгожданную теплоту и глубину всем видам рецептов (будь то классический тыквенный пирог или простой бешамель для позднего завтрака Croque Monsieur). Щепотка свежемолотого мускатного ореха — это как нажать на уютную кнопку в приготовлении пищи. Попробуйте его с глинтвейном, пряным праздничным печеньем, освежающим ромовым пуншем, нежным тыквенным хлебом и жареными осенними овощами, такими как кабачки и сладкий картофель.
Молотый мускатный орех подойдет?
Хотя молотый мускатный орех немного удобнее, Фриш говорит, что лучше натереть целое семя мускатного ореха (также называемое «орехом») с помощью микроплана или терки для мускатного ореха, чем вытряхивать его порошок из бутылки. «Цельные специи всегда будут вкуснее», — говорит он. «Любая специя, которую вы покупаете в супермаркете, уже старая и несвежая». Это добавляет шаг к любому рецепту, но это занимает минуту (если это), и вы получите больше отдачи от затраченных средств в долгосрочной перспективе со свежим мускатным орехом, поскольку он настолько мощный, и вам не нужно использовать так много.
Что такое мускатный орех?: заменители, применение и многое другое
Некоторые специи, такие как тмин и корица, имеют сильный, насыщенный вкус, который относительно легко подобрать. Тем не менее, есть много более тонких специй, которые служат для усиления других ароматов или добавляют что-то особенное, что каждый может попробовать, но, возможно, не прикоснется к нему пальцем.
Мускатный орех является одной из таких специальных специй. Несмотря на то, что существует четкая грань между идеальным количеством мускатного ореха и слишком большим его количеством ( может быть подавляющим, если его использовать в избытке), при правильном использовании мускатный орех делает вкус любой еды теплым и почти древесным, что-то вроде аромата вашего одежду несут после костра.
Скорее всего, у вас уже есть эта специя в вашем шкафу, но вы можете использовать ее только здесь и там, так что вот все, что вам нужно знать о мускатном орехе и о том, как с ним готовить.
Мускатный орех
Происхождение : Происходит из дерева Myristica fragrans, тропического вечнозеленого растения, произрастающего в Индонезии, но широко произрастающего во многих тропических регионах
Вкус: Слегка ореховый, сладкий, древесный вкус
Заменители: мускатный орех 9000,7 который происходит из того же дерева и имеет схожий вкусовой профиль, но вы также можете попробовать душистый перец в любом рецепте; гарам масала или молотый имбирь в пикантных рецептах; или корица
Просто рецепты / Лори Райс
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех — это семя дерева Myristica fragrans, которое высушивают, измельчают и используют в качестве приправы во многих блюдах, от выпечки до приправ для колбас, от тушеной листовой зелени до кувшинов с гоголем-моголь. Дерево Myristica fragrans — это тропическое вечнозеленое растение, произрастающее в Индонезии, но оно широко растет во многих тропических регионах, включая, помимо прочего, Гренаду на Карибах, Шри-Ланку, Гватемалу и Кералу на юге Индии.
Мускатный орех — универсальная специя, которая может использоваться и часто используется как в сладких, так и в соленых рецептах. Его можно купить в виде целых семян, которые можно мелко натереть микропланом или специальной теркой для мускатного ореха (также называемой рашпилем для мускатного ореха) в посуду или измельчить для более доступной и быстрой щепотки.
В то время как «орех» находится в названии специи, мускатный орех безопасен для тех, у кого аллергия на лесной орех или арахис.
Мускатный орех против булавы
Дерево Myristica fragrans предлагает больше, чем одну ароматную специю. Прежде чем семя мускатного ореха будет готово для кулинарного использования, оно покрывается красно-оранжевой кожурой (или оболочкой семени). Его удаляют, прессуют, сушат и превращают в мускатный орех — специю, похожую по вкусу на мускатный орех, но обычно описываемую как более острую и пряную, как корица или черный перец. Как и мускатный орех, его можно купить целым или молотым.
Мускатный орех не так часто используется или его не так легко найти, как мускатный орех, но если он у вас есть, вы можете заменить его мускатным орехом в большинстве рецептов, просто используйте половину количества, указанного в рецепте, поскольку мускат обычно сильнее вкус.
Просто рецепты / Лори Райс
Целый мускатный орех против молотого мускатного ореха
Цельный или молотый мускатный орех имеет ореховый, теплый и слегка сладковатый вкус. Он напоминает гвоздику и табак и даже может иметь тонкие цитрусовые ноты. Как и в случае с большинством специй, вы получите лучший, наиболее интенсивный вкус, если купите семена целиком и натрите их свежими для рецепта; однако для этого вам понадобится мелкая терка, терка для мускатного ореха или мельница для перца.
Чтобы натереть цельный мускатный орех, просто крепко возьмитесь за семя и потрите его на терке или рашпиле, как если бы вы натирали цедру лимона или сыра пармезан.
Просто рецепты / Лори Райс
Какой вкус у мускатного ореха?
Мускатный орех — теплая специя со слегка ореховым, сладким, древесным вкусом. Он довольно ароматный, и его обычно лучше всего использовать в небольших количествах — обычно не более одной чайной ложки. Если вы используете слишком много мускатного ореха, блюдо, напиток или выпечка могут стать мыльными или горькими.
Где купить
Целый и молотый мускатный орех можно найти в отделе специй любого крупного продуктового магазина. Как и в случае с большинством специй, часто лучше покупать целые семена, натирая их прямо перед тем, как использовать, для лучшего, наиболее интенсивного вкуса.
Если вы хотите купить целый или молотый мускатный орех онлайн, мы рекомендуем Burlap & Barrel, Diaspora Co или The Spice House.
Просто рецепты / Лори Райс
Как хранить
Как и другие специи, молотый или целый мускатный орех необходимо хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света, например, в кладовой, шкафу или ящике для специй. При правильном хранении целые семена мускатного ореха хранятся дольше, чем молотый мускатный орех, до четырех лет.
Молотый мускатный орех хранится около 2 лет, но может потерять свою силу и вкус задолго до этого. Лучше всего маркировать ваши специи датой, чтобы вы могли легко просмотреть и выбросить и заменить старые специи.
Заменители мускатного ореха
Неудивительно, что лучшей заменой мускатного ореха является мускат. Они происходят из одного и того же дерева, и, поскольку у них схожие вкусовые характеристики, это будет лучшим выбором, если у вас нет мускатного ореха.
Если у вас нет булавы или мускатного ореха, попробуйте заменить их душистым перцем или приправой для тыквенного пирога в любом типе рецепта или гарам масала или молотым имбирем в пикантных рецептах. Вы также можете использовать корицу, просто используйте половину того количества, которое указано в рецепте.
Рецепты с использованием мускатного ореха
Мускатный орех сочетает в себе сладкий и пикантный вкус, и его не следует относить только к классическим зимним рецептам (например, гоголь-моголь или глинтвейн), благодаря которым он наиболее известен.