Для чего инжир полезен: Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Вся правда об инжире: Вред и польза субтропического фрукта

Увы, инжир в рационе белоруса встречается не так уж и часто. Тогда как в полезном субтропическом фрукте содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Если вы еще не успели полюбить эту вкуснятину, самое время исправить несправедливость.

Инжир (или фига, или смоковница) – возможно, самое древнее культурное растение в мире. Созревает он дважды за лето: первый сезон в июне, но он длится не долго, до начала июля, а уже с августа начинается полноценный сезон, который обычно затягивается до ноября.

Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ?

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самыми распространеннми считаются желто-зеленые плоды.

Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.

Выбирая инжир, нужно взять плод в руку. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Мягкий плод, как правило, долго не хранится. Спелый плод желательно употребить в первые два дня. Лучше всего его вкус проявляется при комнатной температуре, потому советуют вынимать его из холодильника за час-два до принятия в пищу.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Укрепляет иммунитет.
  • Относится к диетическим продуктам.
  • Помогает при простуде.
  • Полезен для сердца.
  • Обладает свойствами слабительного.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу печени, почек и селезенки.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезен для женского здоровья.
  • Борется с холестерином.

Инжир — кладезь микроэлементов (медь, железно, магний, кальций, калий и др.). а также витаминов А и В. Благодаря богатому составу отвар из фрукта является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Инжир лечит горло, помогает при ангине и бронхите.

Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Это глюкоза, левулеза, сахароза, и чуть в меньшем количестве арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. Основная кислота в составе плодов — лимонная. В зрелом инжире также обнаружена глицериновая кислота.

Инжир — настоящая находка для худеющих. Он сладкий, но при этом не такой калорийный, как может показаться на первый взгляд. Такой плод с легкостью может заменить калорийные и совсем не полезные десерты и сладости и удовлетворить сильнейшую тягу к сладкому.

Специалисты рекомендуют употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.  В инжире содержится ценный фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.

Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме. Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии.

Удивительно, но инжир полезен буквально для всех органов человека. В сладких плодах содержатся самые разные витамины и минералы, которым точно найдется применения в организме. Так, инжир полезен для здоровья печени, почек и селезенки.

Благодаря эфирным маслам в составе фрукта отвар инжира способен снять стресс и успокоить нервную систему. Также инжир здорово поднимает настроение. Дело в том, что в нем можно найти калий, магний и кальций, которые приводят душевное равновесие в норму.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях.

Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и важными совещаниями.


Источники: edaplus.info, likefoods.ru, korrespondent.net.

Фото: по поисковому запросу в Google.

Инжир: 10 фактов, доказывающих его невероятную пользу

Появление сладкого инжира в августе и сентябре многие ждут с нетерпением: сладкий необычный фрукт приносит не только вкусовое наслаждение, но и много пользы.

Эти 10 фактов об инжире докажут, что включить его в свой рацион нужно обязательно.

1. Инжир содержит очень много клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует своевременный вывод токсинов из организма.

2. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов – магний, калий, железо, кальций, витамины группы В. А потому инжир полезен для нервной системы и работы мозга.

3. Сушеный инжир надолго дарит чувство сытости, поэтому рекомендован в качестве перекуса всем, кто пытается сбросить лишний вес. Концентрация полезных веществ и витаминов в сушеном инжире гораздо выше, чем в свежем. 

Читай также: Влияние инжира на здоровье человека

4. В сушеном инжире содержится галловая кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Она помогает восстанавливать микрофлору кишечника и помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5. В Японии инжир используют для лечения онкологических заболеваний — считается, что этот фрукт приостанавливает размножение злокачественных клеток, рассасывая саму опухоль.

6. Инжир – источник пектина, а потому этот фрукт поможет при восстановлении после травм костей и суставов, поможет заживлению и восстановлению соединительной ткани.

7. Плоды инжира содержат фицин, который снижает свертываемость крови. Это важно для профилактики образования тромбов. А сушеные плоды содержат большую концентрацию полифенолов и флавоноидов, которые помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.

8. Инжир используют как жаропонижающее средство во время простуд, особенно осложненных инфекциями органов дыхания. Фига обладает антисептическими свойствами при применении как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

9. Инжир считается источником для молодости кожи. Мякотью инжира протирают лицо и шею, он также входит в состав действенных косметических средств. Для увлажнения и питания кожи важно употреблять инжир внутрь.

Читай также: Бабушка всегда права или Чем полезно топленое молоко

10. Инжир занимает второе место после орехов по рекордному содержанию калия в составе, что делает его полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Будьте здоровы!

Чем полезен черный инжир | Полезные статьи на блоге Беккер

У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. В его плодах большое содержание сахара, поэтому этот сладкий плод используется в производстве вина. Инжир попал к нам из восточных стран. В Китае он носит название «ухуа-го», что дословно переводится как «плод без цветка». И хотя цветки у этого растения есть, но они довольно странно выглядят: напоминают соцветие в форме груши с дырочкой.

Этот ароматный плод имеет очень давнюю историю и известен во всем мире. В Индии, например, смоковница считается священной, а в Древней Греции – он символизировал богиню плодородия Деметру.

Существует два основных вида инжира: белый и черный. По своим свойствам они мало чем различаются между собой. Но мы рассмотрим, чем полезен именно черный инжир.

Польза и противопоказания

Черный инжир можно назвать источником множества полезных веществ. В сушеном виде он содержит белки, глюкозу, железо, кальций, массу витаминов. В составе сушеного фрукта есть пектиновые вещества и органические кислоты. Один плод — это суточная доза клетчатки.

Авиценна говорил, что инжир – это продукт для пожилых людей, ведь он способен вылечить некоторые заболевания старости. Благодаря содержанию в фигах полезных веществ, они могут справляться с осложнениями в организме.

  • Калий работает на укрепление сердечной и сосудистой систем.
  • Жирные кислоты снижают вредный холестерин.
  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
  • Пектины помогают эффективно вывести продукты обмена.
  • Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.
  • Фиги способствуют выведению избыточного жира, солей и токсинов. Хорошо помогают при артрите.

Сушеные плоды черного инжира можно растолочь и употреблять в виде кофе. Такой напиток полезно пить при стенокардии, воспалениях легких или при бронхите. Молоко с инжиром прекрасно справляется с кашлем. Благодаря своей калорийности, он способен за короткое время восстановить силы.

Но вместе с полезными свойствами есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при подагре, острых заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Зато черный инжир с миндалем позволяет быстро набирать вес, что необходимо людям при истощении.

Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира – фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.

Использование инжира

Фицин, содержащийся в фигах, способствует размягчению мяса. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо быстрее сварилось или потушилось, то добавьте в кастрюлю этот плод. Он поможет быстрее сварить твердые крупы.

В восточных странах черный сушеный инжир сжигают, золу перемешивают с маслом и получают краску для волос черного оттенка. Такую золу можно смешать с глицерином и получится средство для отбеливания и укрепления зубов. В свежем виде черный инжир способен успокаивать зубную боль, если втереть в десны немного его мякоти.

В фиговых листьях содержится млечный сок. Он помогает вывести бородавки и следы татуировок. Эфирные масла обладают бактерицидным и антигрибковым действием. Отвар из высушенных листьев инжира благоприятно действует при энтеритах и кашле. Если в состав крема входит инжир, то это гарантирует смягчение кожи и снятие зуда. Но следует помнить, что такой крем не используют перед выходом на солнце, так как кожа будет особо чувствительна к ультрафиолету.

В свежем виде инжир можно хранить не долго, всего лишь дня три. Поэтому его лучше засушить. Такие плоды используются в различных блюдах, выпечке и десертах.

Опубликовано: 07 сен 2015

Просмотров: 9973

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Польза инжира — чем полезен инжир для здорового организма

Инжир – это сезонный фрукт, который произрастает преимущественно на территории западной части Азии. Впрочем, сушеный инжир доступен в супермаркетах и на рынках круглогодично. Включения инжира в регулярный рацион только приветствуется, поскольку полезные свойства инжира поражают даже диетологов. Инжир (другое популярное название – фиги) полезен при лечении половой слабости, запорах, расстройствах желудка, геморрое, сахарном диабете, кашле, бронхите, астме и многих-многих заболеваниях.

Полезные свойства инжира вязаны с высоким содержанием минералов, витаминов и клетчатки в них. Помимо этого, инжир содержит множество витамина А, витамина В1, витамина В2, кальция, железа, фосфора, марганца, натрия, калия и хлора.

Итак, чем же может быть полезен инжир?

Фрукт для диабетиков и гипертоников

Едва ли не самое главное полезное свойство инжира заключается в том, что он содержит множество пектина – растворимой клетчатки. Когда волокна пектинов проходят через пищеварительную систему, они словно шваброй выметают весь холестерин из вашего организма. По этой причине инжир очень полезен для диабетиков. Вообще, Американская Ассоциация Диабета рекомендует есть как можно больше инжира при сахарном диабете, поскольку этот плод помогает уменьшить количество инсулина в крови, который входит в состав практически всех инъекций от сахарного диабета. Также инжир благодаря высокому содержанию калия помогает контролировать уровень сахара в крови. Листья инжира также обладают антидиабетическими свойствами.

Современное человечество, как правило, удовлетворяет потребность организма в натрии, употребляя в пищу соль. Однако низкий уровень калия и высокий уровень натрия может привести к серьезным последствиям – в частности, к гипертонии. Инжир же, напротив, отличается высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, а значит – помогает избежать гипертонии и проблем с кровяным давлением. Помимо этого, если вы едите слишком много соли и ничего не можете с этим поделать – ешьте больше инжира, и благодаря этому множество натрия из вашего организма будет выводиться вместе с мочой.

Для профилактики

Употреблять в пищу инжир хотя бы изредка стоит и чисто из профилактических соображений. В частности, свежий и сушеный инжир содержат фенол и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают риск появления ишемической болезни сердца. Наличие определенных волокон в инжире помогает вывести из организма вещества, вызывающие образование раковой опухоли – конкретно инжир особо полезен для профилактики рака толстой кишки. Помимо этого, инжир эффективен и для профилактики рака груди, что актуально для женщин двадцать первого века.

Инжир – и молодым, и пожилым

Инжир – чрезвычайно эффективно средство против сексуальной слабости. Достаточно замочить 2-3 плода инжира в стакане молока, оставить на ночь, а утром выпить молоко и съесть инжир – количество сексуальной энергии ощутимо возрастет. Поэтому инжир особенно полезен для мужчин, причем как для мужчин в возрасте, так и для более молодых мужчин.

Рис богат кальцием. Кальций, в свою очередь, способствует укреплению костей. Это – еще одно полезное свойство инжира, особенно актуальное людям в возрасте, ведь с возрастом кости имеют свойство становиться более хрупкими и ломкими. Также инжир полезен для людей в возрасте еще и потому, что он существенно укрепляет зрение – потеря зрения у пожилых людей связана с дегенерацией желтого пятна, а плоды инжира очень эффективно предотвращают это заболевание.

Универсальная польза

Если у вас болит горло или ангина – инжир благодаря высокому содержанию слизи способствует заживлению и облегчению болей в горле. В целом, инжир является очень эффективным средством при лечении различных респираторных заболеваний, в том числе – коклюша и астмы. Помимо этого, инжир очень хорош для пищеварения, а поэтому помогают в лечении запоров, несварения желудка, болей в животе и т.д. Инжир эффективен при лечении лихорадки, болей в ушах, абсцессов, фурункулов, заболеваний печени и даже венерических заболеваний.

Словом, чрезвычайно полезен инжир – полезные свойства этого фрукта заслуживают того, чтобы включить его в свой регулярный рацион. Будьте здоровы!

чем полезен инжир? — Слава Севастополя

Сентябрь—время массового сбора второго урожая инжира. Инжир, он же фига, смоква, винная ягода, смоковница,—очень полезный фрукт. В нем содержится большой запас витаминов и жизненно важных элементов, поэтому инжир используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, помогая избавиться от таких заболеваний, как кишечное расстройство, проблемы с пищеварением, варикозное расширение вен, хрупкие сосуды, отеки. Однако при неправильном или неконтролируемом употреблении он может нанести вред. Поэтому если у взрослых или детей есть проблемы со здоровьем, перед тем как включить в рацион винную ягоду, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

 

Состав инжира

Чтобы понять, чем полезен инжир и почему его плоды ценны, необходимо изучить фруктовый состав. В свежем фрукте содержится много сахара—от 12 до 71%. Также продукт богат органическими кислотами: лимонной, глицериновой, хинной, шикимовой.
Инжир содержит витамины: А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту.
Инжир, полезные свойства которого признаны традиционной медициной, содержит полезные микроэлементы: кальций (участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц, в том числе и сердечной, элемент способствует нормальной свертываемости крови, блокирует усвоение «плохих» жиров, влияет на проницаемость клеточной мембраны), магний (принимает непосредственное участие в передаче нервно-мышечных импульсов, в метаболических процессах, благоприятно влияет на состояние сердечных и нервных тканей), натрий (способствует нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, обеспечивает мембранный транспорт, сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии), калий (нормализует обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, способствует повышению работоспособности и нормализации общего самочувствия, стимулирует выработку некоторых ферментов), фосфор (необходим для правильного функционирования сердца, почек, печени, головного мозга, фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии и правильное формирование костной ткани).
Из макроэлементов в плодах присутствует железо. Именно этому элементу отведена важная роль в формировании молекул гемоглобина, которые доставляют кислород в ткани и переносят диоксид углерода в легкие. Железо принимает непосредственное участие в метаболических и физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии, в синтезе ДНК.
Содержащиеся в спелых и сушеных плодах полезные микро- и макроэлементы благоприятно влияют на все процессы жизнедеятельности организма.
Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега- кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсичных веществ естественным путем.
Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.
Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Чай из листьев инжира обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойствами.
Фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь, и не только. Инжир благоприятно влияет на мужское здоровье за счет профилактики сердечно-сосудистых патологий, улучшения пищеварения благодаря богатому содержанию клетчатки, профилактики онкологических заболеваний, укрепления здоровья органов мочеполовой системы, нормализации массы тела, снижения уровня «плохого» холестерина, восстановления сил и тонуса, предупреждения тромбообразования.
Женщинам инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49-55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессией, бессонницей. А еще инжир предотвращает появление отеков, нормализует работу печени, почек, селезенки, приводит в норму уровень гемоглобина, обладает кроверазжижающим эффектом, оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ, предотвращает инсульт, инфаркт, восполняет запасы энергии, нормализует артериальное давление.
Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируются костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.
Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать также и в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму, так как насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, нормализуют работу пищеварительной системы, предупреждают развитие железодефицитной анемии, укрепляют иммунные силы, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях, успокаивают нервную систему, нормализуют работу сердца, почек, печени.
Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев. Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать малышу небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием. Если никаких патологических реакций не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1-1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4-5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.

Кому противопоказан?

Если превышать допустимую суточную норму употребления инжира (2-3 плода в день), возрастает риск развития таких негативных последствий, как диарея, резкий скачок уровня глюкозы в крови, острая аллергическая реакция, желудочно-кишечные расстройства.
Противопоказания к употреблению винных плодов: сахарный диабет, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, артериальная гипотония, ожирение, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, эритрит, индивидуальная непереносимость фрукта, склонность к образованию камней в почках, желчном пузыре.

Как хранить инжир?

Созревший свежий плод, как правило, не подлежит долгому хранению. Нежная кожица инжира подвержена механическим повреждениям, из-за чего плоды быстро портятся во время транспортировки. Поэтому часто на столе присутствует инжир сушеный, который дольше хранится, имеет приятный сладкий вкус и в то же время сберег все полезные свойства спелых плодов.
Сушеные фиги хорошо хранятся в темном прохладном месте. После вскрытия упаковки плоды желательно переложить в герметичный контейнер.
Срок хранения при комнатной температуре составляет в среднем 6-8 месяцев. Если на улице жарко и влажно, лучше хранить сухофрукты в холодильнике в нижнем отсеке.
Сушеный инжир можно замораживать. В этом виде ом может храниться 12-18 месяцев.
Спелый свежий инжир хранится в холодильнике 3-4 дня. Для более длительного хранения можно использовать заморозку.

Подготовила Елена Иванова.

Как выбирать и хранить сушеный инжир

Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма. Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье. Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте как правильно покупать свежий инжир, что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.

Полезные свойства инжира

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

Сушеный инжир богат кальцием, его рекомендуется употреблять для укрепления костей. Людям, испытывающим недостаток этого микроэлемента, следует употреблять плоды фиги ежедневно для профилактики остеопороза и переломов.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.

Как едят сушеный инжир?

Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.

Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.

Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.

Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.

Как выбирать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

— Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

— Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

— Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

— Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

— Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

— Если есть возможность, оцените вкус – у качественного сушеного инжира он сладкий. Кислый привкус свидетельствует о нарушении условия хранения или использовании несвежего сырья при производстве.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.

Условия хранения сушеного инжира

Чем меньше температура и влажность в помещении, тем благоприятнее условия хранения сушеного инжира. Иначе он быстро отсыреет, и в нем заведутся вредители.

Хранить сушеный инжир нужно в прохладном сухом месте в емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно положить плоды в холщовый мешочек и убрать в стеклянную банку. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на продукт.

Все ли вы знаете о пользе и вреде инжира?

Наступил сезон инжира, и мы решили рассказать, чем полезен и чем вреден сочный плод смоковницы. Подробнее – в справке Sputnik.

У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. Бесспорно, в нем содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов: пектин, каротин, медь и железо. Однако в то же время во многих сортах смоковницы хранится большое количество сахара.

Прежде чем покупать продукт, изучите его вид: выбирайте плотные плоды без вмятин и повреждений. Срок годности инжира крайне мал, его стоит хранить не более 2-3 суток.

©
Sputnik / Томас Тхайцук

Прилавок с инжиром.

Инжир со знаком плюс

Инжир славится своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, отчего его рекомендуют при простудах, ангине и других заболеваниях.

Издавна инжир считается верным соратником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Все из-за большого количества калия, содержащегося в сладких плодах, – он положительно сказывается на общем состоянии организма. Также продукт помогает бороться с тромбообразованием, нормализуя сердцебиение.

Смоковница богата клетчаткой – насыщает и притупляет чувство голода. Вот почему инжир – отличный выбор для легких перекусов на рабочем месте.

©
Sputnik / Томас Тхайцук

Инжир

Интересный факт – инжир хорош в роли борца против похмелья. Продукт снижает все симптомы «напасти»: тошноту, головные спазмы и вялость. За все это отвечает целебная троица: калий, магний и кальций.

Фиги с незапамятных времен применяли в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Инжиру присуще потогонное, мочегонное, слабительное и жаропонижающее действие. Поскольку железа в нем больше, чем в яблоках, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.

Чем полезен черный инжир?

Черный инжир можно назвать источником множества полезных веществ. В сушеном виде он содержит белки, глюкозу, железо, кальций, массу витаминов. В составе сушеного фрукта есть пектиновые вещества и органические кислоты. Один плод — это суточная доза клетчатки.

Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.

©
Sputnik / Николай Хижняк

Черный инжир

Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира – фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.

Светлый инжир?

Светлый инжир особенно хорош, когда он очень спелый. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу. Выбирая светлый инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

Для приготовления сухофруктов используются преимущественно светлые сорта.

©
Sputnik / Aram Nersesyan

Инжир

Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.

Инжир со знаком минус

Считается, что инжир имеет небольшое количество противопоказаний. Прежде всего, предостережения связаны с высоким показателем сахара в плодах. Инжир не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Это касается и сушеной ягоды.

Подготовлено по материалам supersadovnik.ru и abekker.ru.

Для чего нужен инжир?

Сказочный инжир
Ботаническое название: Ficus carica

.

Часто упоминается в Библии как знак мира и процветания, 1 фиговое дерево настолько древнее, что остатки плодов были обнаружены на раскопках эпохи неолита около 5000 г. до н. Э. 2 Считается, что уроженец Западной Азии или Египта, инжир очень рано возделывался на Ближнем Востоке и в Европе и наконец достиг Англии и Китая к середине 1600-х годов.В 1769 году испанские миссионеры посадили фруктовые сады в Калифорнии, где они процветают до сих пор. 3

Относится к семейству тутовых, существует множество разновидностей фиговых деревьев. 4 Большинство из них маленькие, высотой от 10 до 30 футов и процветают в теплом сухом климате. Опыляемые крошечной осой, фиговые деревья никогда не цветут, потому что цветы находятся внутри, производя десятки, а иногда и сотни крошечных семян, которые придают инжиру уникальную хрустящую текстуру. 5

В некоторых регионах мира инжир считается экзотическим, он сладкий и сочный в спелом виде.Они могут быть красного, желтого, с пурпурной кожурой или с зеленой полосой, 6 каждый со своим неповторимым вкусом. Но прежде чем он достигнет оптимальной спелости, инжир становится липким с «латексом», который содержит серьезные раздражители кожи, поэтому при производстве инжира иногда требуются защитные меры для рабочих. 7

Сушеный инжир иногда обжаривают и перемалывают в качестве заменителя кофе или превращают в алкоголь в качестве ароматизатора для ликера или табака. 8

Инжир довольно скоропортящийся, и его следует хранить в холодильнике, если его не съесть в течение нескольких дней.Их следует поместить в самую холодную часть холодильника, и они будут оставаться свежими в течение нескольких дней. 9 Как и яблоки, инжир сам по себе является отличной закуской, но его также можно добавлять (очищенный или неочищенный) во многие рецепты. Интересно, что семена только добавляют сытной, вкусной жевательности. Лучше всего на стадии от твердого до нежного, чем они зрелее, тем больше в них содержится антиоксидантов. 10

Польза инжира для здоровья

Инжир богат клетчаткой и является хорошим источником нескольких важных минералов, включая магний, марганец, кальций (который способствует плотности костей) и калий (который помогает снизить кровяное давление), а также витаминов, в основном K и A, а также как фолиевая кислота и холин. 11

Пищевая ценность инжира по весу увеличивается, когда он сушится, и он также хранится в течение более длительного периода времени. Например, 100-граммовая порция свежего инжира содержит 35 миллиграммов (мг) кальция, но такое же количество сушеного инжира содержит 162 мг кальция. 12

Имейте в виду, однако, что в то же время 100 граммов сушеного инжира содержат почти 48 граммов общего сахара — на 10 граммов больше, чем максимальное количество добавленных сахаров, рекомендованное для взрослых мужчин на целый день — в то время как сырые инжир содержат только чуть больше 16 грамм.Поэтому важно следить за тем, сколько инжира вы едите, если потребляете его сушеным.

Свежий или сушеный инжир содержит мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме и помогают бороться с болезнями. 13 Инжир также содержит здоровое количество пищевых волокон, которые регулируют вашу пищеварительную систему и могут положительно повлиять на контроль веса. Согласно одному исследованию, фрукты с наибольшим содержанием клетчатки включают яблоки, финики, инжир, груши и чернослив, и было отмечено снижение риска рака груди на 34% среди женщин, которые потребляли больше фруктовой клетчатки, по сравнению с теми, кто ел меньше всего. . 14 , 15

Традиционная медицина во всем мире использует инжир в качестве припарок для лечения опухолей, бородавок 16 и ран. Плоды и листья измельчали ​​и добавляли в полоскание, чтобы облегчить боль в горле. 17

В некоторых культурах листья инжира почти так же важны, как и сам плод, из-за их уникальной полезности для здоровья. Это включает в себя их способность регулировать уровень сахара в крови, поскольку исследования показали, что они обладают свойствами, которые действительно могут снизить количество инсулина, необходимого диабетикам. 18

Как уже упоминалось, несмотря на их преимущества, вы должны потреблять инжир в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу (сахар), которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

Пищевая ценность инжира

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое 19

калорий 74
Всего жиров 0.3 г
Насыщенные жиры 0,06 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 19.18 г
Пищевые волокна 2,9 г
Сахар 16,26 г
Белок 0,75 г
Кальций 35 мг Утюг 0.37 мг

Исследования, проведенные на фиг.

Природные фитохимические вещества с сильными цитотоксическими свойствами, выделенные из фикуса карика, а также соевых бобов, были идентифицированы в одном исследовании как обладающие ингибирующим действием на пролиферацию различных линий раковых клеток. 20

В другом исследовании сорт инжира Dottato был изучен для оценки его уникальной антиоксидантной, противораковой и фототоксической активности в отношении клеток меланомы.Полученные данные показали, что этот сорт инжира может быть отличным источником биологически активных соединений, таких как фенольные смолы, кумарины и жирные кислоты. Это исследование открыло новую перспективу в разработке других составов, содержащих инжир, потенциально полезных для лечения немеланомного рака кожи. 21

По сравнению с другими продуктами, инжир оказался одним из самых богатых фенольными антиоксидантами и питательными веществами, в основном клетчаткой, в исследовании количества и качества фенольных антиоксидантов в сушеных и свежих фруктах.Инжир и сушеные сливы имели самый высокий показатель питательных веществ среди сухофруктов в испытаниях нескольких человек, употреблявших их с газированными напитками.

Ученые сообщили, что антиоксиданты инжира могут обогащать липопротеины в плазме, защищать их от последующего окисления, вызывать значительное увеличение антиоксидантной способности плазмы в течение четырех часов после употребления и преодолевать окислительный стресс от употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в газированных безалкогольных напитках. Вывод исследования: 22

  • Инжир богат фенольными антиоксидантами и питательными веществами, особенно клетчаткой
  • Они являются мощными антиоксидантами (когда их едят)
  • Сухофрукты составляют менее 1 процента фруктов, потребляемых большинством американцев
  • Из-за этих выводов сухофрукты следует есть чаще

Ученые, изучающие влияние свежего «латекса» инжира на линию клеток рака желудка, обнаружили, что латекс действует как противораковое вещество без какого-либо токсического воздействия на нормальные клетки.В другом испытании сушеный инжир помещали в 1 мл дистиллированной воды на три месяца. После слива воды было обнаружено, что латексный порошок фигового дерева все еще сохраняет свои противораковые свойства. Результаты показали, что инжир, сушеный или свежий, может помочь в лечении рака желудка. 23

Рецепты здорового питания из инжира:

Котлеты из индейки с цитрусово-инжирным соусом

Состав:

✓ 1 фунт кусочков или котлет свежей грудки индейки

✓ Соль и черный перец молотый по вкусу

✓ 2 столовые ложки кокосового масла, разделенных на части

✓ 1 чашка тонко нарезанного красного лука

✓ 1 чашка инжира, разрезанного на ножки, половинки или четвертинки

✓ 1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лайма

✓ 1 стакан апельсиновых дольок (2 больших апельсина)

✓ 2-3 столовые ложки мелко нарезанного кристаллизованного имбиря

✓ 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

✓ 1 столовая ложка свежего сока лайма

✓ 2 чайные ложки меда

Процедура:

  1. Приправить ломтики индейки с обеих сторон солью и перцем.
  2. Положите 1 столовую ложку кокосового масла в большую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте индейку и готовьте по две-четыре минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится. Переложить на теплое сервировочное блюдо.
  3. Нагрейте столовую ложку кокосового масла в той же сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте около минуты, чтобы он стал мягким. Добавьте инжир, 1/3 стакана воды и цедру лайма, готовьте и помешивая две-три минуты или пока жидкость не испарится.
  4. Снять с огня; добавьте дольки апельсина, имбирь, петрушку, сок лайма и мед.Отрегулируйте консистенцию с помощью столовой ложки кокосового масла первого отжима. Подавать с индейкой.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
(Рецепт Национальной Федерации Турции 24 )

Фиговые забавные факты

Существует более 1000 видов инжира, 25 , и их можно найти во всех крупных тропических лесах, на тропических континентах и ​​на островах по всему миру. Один из них — фиговый «душитель» или «матапало» по-испански, что означает «дерево-убийца».Он прорастает у подножия других деревьев, посылая корни на землю и набирая силу, пока в конце концов не поднимется вверх по стволу, медленно сжимая дерево-хозяин до смерти, пока оно просто не обвит полым бревном. 26

Сводка

Инжир — это сочный фрукт с цветками и семенами внутри мясистой кожуры, очень питательный. Хотя он богат натуральным сахаром, он также отличается тем, что содержит столько же кальция, клетчатки и антиоксидантов, как и любая растительная пища.

Каждый инжир также содержит нужное количество питательных веществ, магния, марганца, кальция, меди, калия, фолиевой кислоты, витамина К и витамина А. Вместе эти соединения обладают способностью регулировать уровень сахара в крови, снижать риск рака (в частности, рак молочной железы в постменопаузе), и управлять уровнем артериального давления, и это лишь некоторые из них.

Сушеный инжир имеет даже большую пищевую ценность, чем свежий, что делает его идеальным для древних и современных кочевников. Хотя важно следить за количеством, которое вы потребляете из-за содержания в нем сахара, измельченный сушеный инжир станет отличным дополнением к греческому салату, включая листья фенхеля и шпината, рукколу и стружку с сыром пармезан.

Что делает инжир с телом? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.

Хотите отдохнуть от основных фруктов, таких как яблоки, бананы и апельсины? Почему бы не побаловать себя и не купить инжира.

Тонкая медовая сладость и нежная текстура инжира делают его восхитительным деликатесом и легким способом украсить бутерброды или салаты. Более того, инжир — отличный источник нескольких важных питательных веществ, поэтому включение их в свой рацион принесет пользу вашему здоровью.

Содействовать здоровому пищеварению

Одним из самых больших преимуществ инжира является содержание в нем клетчатки. Порция из трех крупных инжир — около 140 калорий — дает вам 6 граммов пищевых волокон. Эта разовая порция покрывает от 16 до 27 процентов клетчатки, которая вам понадобится в течение дня, в зависимости от вашего возраста и пола.

Итак, как клетчатка полезна для здоровья пищеварительной системы? Он набухает и смягчает стул, облегчая его отхождение и предотвращая запоры.Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь избежать других проблем, связанных с напряжением во время дефекации, таких как геморрой.

Keep Your Heart Healthy

Клетчатка инжира также полезна для сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает поддерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне, потому что определенные типы клетчатки связывают холестерин в кишечнике и выводят его из организма.

Но это еще не все, что есть на инжир. Они также являются хорошим источником калия, важного минерала.Калий помогает снизить кровяное давление, а регулирование баланса калия и натрия в вашем рационе является ключом к здоровью сердца. Порция инжира содержит около 450 миллиграммов калия, или около 10 процентов от вашей дневной потребности.

Поддержите свою иммунную систему

Боитесь холодного времени года? Попробуйте включить инжир в свой рацион. Инжир способствует укреплению иммунитета, поскольку является хорошим источником витамина А. Ваш организм использует витамин А для производства новых кровяных телец, в том числе лейкоцитов, которые составляют важнейший компонент вашей иммунной системы.

Более того, витамин А сохраняет вашу кожу здоровой, поэтому она может поддерживать прочный барьер, защищающий от болезнетворных микроорганизмов. Порция инжира обеспечивает около 275 международных единиц витамина А — от 9 до 12 процентов вашей дневной потребности.

Подавать больше инжира

Не знаете, как использовать тот инжир, который вы купили? Без проблем! Начните с добавления тонко нарезанного инжира в салат из шпината — он особенно хорошо сочетается с богатыми начинками, такими как голубой сыр, грецкие орехи и карамелизированный лук. Сверху утренний тост добавьте рикотту с низким содержанием натрия, нарезанный инжир и немного меда или добавьте нарезанный инжир и немного кленового сиропа к овсяным хлопьям, нарезанным по утрам.

Как выбирать, есть и наслаждаться наиболее питательными

Как любитель всего осеннего, я часто думал, что есть причина, по которой мы влюбляемся , а не весна любовь. В каждом сезоне есть своя особая магия, но цвета и ароматы осени обладают неповторимым романтическим уютом.

Осенние листья, появление тыкв на ступенях, косой золотой свет и желание закутаться в уютный шерстяной свитер — одни из моих любимых символов осени.Еще один фаворит? Рис.

Инжир не только вкусный и забавный, но и питательный. Мы говорим о тоннах витаминов (A, C, K и B) и минералов (калий, магний, цинк, медь и железо).

Вот некоторые преимущества инжира:

Инжир имеет глубокие корни в средиземноморской и ближневосточной кухне и выращивается в этих регионах мира на протяжении тысячелетий.

Эти мясистые, сладкие, но землистые фрукты процветают в Калифорнии, Техасе, Юте, Орегоне и Вашингтоне.В Калифорнии с ее солнечным мягким средиземноморским климатом жарко, когда дело доходит до выращивания инжира.

Живете в одном из этих штатов, а поблизости есть фермерский рынок? Следите за инжиром с конца весны до поздней осени, в зависимости от региона. В Золотом штате сезон лучшего инжира длится с середины мая до середины декабря.

И так много вариантов выбора, легко сказать: «Имеет ли это значение?» Среди одних только калифорнийских сортов инжира есть Black Mission, Calimyrna, Kadota, Brown Turkey, Smyrna, Sierras и Tiger Figs — что за потрясающий! Когда дело доходит до экспериментов и вкуса, они имеют значение, но…

Давайте поговорим о том, как быстро выбрать правильный инжир

Чтобы ваш инжир был спелым, вкусным и максимально питательным, воспользуйтесь этими советами от Мастер-садовник Сьюзан Паттерсон:

  • Инжир должен быть мягким на ощупь и даже источать нектар.
  • Инжир должен быть полностью спелым на момент сбора и покупки. Они не созревают на дереве, вы видите то, что видите!
  • Будьте готовы съесть эти сочные лакомства через три дня или приготовить их, потому что они испортились пост .

Если вы предпочитаете пикантное сладкому, коричневый инжир с индейкой может быть хорошим выбором, поскольку он менее сладкий и хорошо сочетается с салатами. Для джемов и джемов Кадота, как правило, преуспевает.

Инжир Black Mission имеет темно-пурпурно-черную внешнюю оболочку и очень сладкий с богатым землистым вкусом.Калимирна, с другой стороны, имеет бледно-желтую кожуру и более ореховый маслянистый вкус.

Что касается адриатического инжира, который вы узнаете по его бледно-зеленому, иногда полосатому, похожему на конфету внешнему виду, то он свежий и сладкий. Они родом из Италии, и их нечасто продают в продуктовых магазинах, потому что они плохо сохнут или не сохраняются.

Если вы поймали адриатический инжир на прилавках, быстро возьмите его и соедините с ванильным мороженым, простым жирным йогуртом или небольшим количеством крем-фреш.

Как я уже упоминал ранее, спелый инжир замечательно есть отдельно — в качестве закуски или десерта. Но если вы хотите развлечься, попробуйте эти простые рецепты и сочетания. Они заставят любого влюбиться в вас только за то, что приготовили для них это. Эти рецепты тоже очень хороши!

Быстрый масляный инжир

  • Смажьте 1-2 чашки свежевымытого инжира (любого сорта) топленым маслом.
  • Жарить * до пузырей и коричневого цвета по краям инжира.
  • Подавайте жареный инжир со сладкими или солеными блюдами.С мороженым? Ням! С жареными овощами и салатом? Даже лучше.

Или сделать десерт! Перед запеканием сбрызните инжир кленовым сиропом и маслом . Мед и ваниль тоже очень вкусны.

* Если вы новичок в приготовлении жаркого, ознакомьтесь с: Ускоренный курс по использованию жарочного мяса. Вы также можете приготовить инжир на гриле, чтобы придать ему насыщенный вкус.

Простое варенье из инжира

Чтобы приготовить варенье, не нужно быть профессиональным поселенцем! Это легкое варенье из инжира от Foodal, требующее всего нескольких ингредиентов, доступно даже горожанам и начинающим поварам.

Рецепт требует черный инжир, так что инжир Black Mission подойдет. Однако вы всегда можете попробовать его с другим сортом. Никакого вреда в небольшом эксперименте на кухне!

Поскольку у инжира короткий срок хранения, если у вас его много, это отличный способ сохранить его. Варенье из инжира хранится в холодильнике 10 дней. Наслаждайтесь им с тостами с маслом, как сэндвич PB&J, или как добавку к мороженому или простому йогурту.

Другие фиговые пары

Все еще не уверены? Что ж, не вдавайтесь в подробности.Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы почувствовать, выбирая спелые, и попробуйте следующие сочетания сырых продуктов:

  • Добавьте в салат свежий или сушеный нарезанный инжир. Козий сыр, руккола или другая салатная зелень и красивый бальзамический винегрет составляют прекрасное сочетание.
  • Окуните свежий или сушеный инжир в топленый черный шоколад для получения сладко-землистого десерта.
  • Разбейте инжир целиком на тосте или в бутерброде с ореховой пастой, чтобы получить эффект варенья без суеты.
  • Наслаждайтесь простым сочетанием свежего инжира с домашним сыром.Инжир станет прекрасным дополнением к любой сырной тарелке. Добавьте немного жареного миндаля и тонкие крекеры на блюдо, чтобы он немного хрустнул.

Что ж, скорее всего, у вас нет аллергии, поскольку аллергия на инжир встречается редко. Но если каучуковый латекс, пыльца березы и фрукты из семейства тутовых (например, джекфрут) вызывают аллергическую реакцию, то и инжир тоже может.

Супер неуверенный? Возможно, пришло время отправить большой групповой текст семье и спросить… или принести только что купленный инжир на пикник, чтобы вы могли отдать остальное своим друзьям.

Надеюсь, вам понравится экспериментировать с этим восхитительным и питательным осенним любимцем. Попробуйте инжир в виде джема, обжаренный на масле или просто в сочетании с ложкой козьего сыра или шоколада. Возьмите это от любителя инжира: инжир действительно настолько же универсален, насколько и восхитителен!

Грета Кент-Столл — писатель и практикующий аюрведу. Больше ее работ можно найти на ashevilleayureveda.net.

Почему инжир — лучший суперпродукт, повышающий иммунитет

Благодаря своей древней истории, лечебным качествам и питательной ценности простой, почтенный инжир заслуживает большего признания.Существуют сотни различных сортов, все из семейства шелковичных, но наиболее известные из них — это инжир Black Mission, Brown Turkey и Kadota. Кусты инжира, некоторые из которых могут жить более века, прекрасно себя чувствуют в жарком и сухом климате и имеют два сезона. В зависимости от региона мира первый урожай обычно происходит в начале лета, а второй — с конца августа до конца осени.

Для таких маленьких фруктов инжир — невероятный источник клетчатки и натурального сахара.Этот фрукт съедобен, он богат иммуностимулирующими витаминами А и С, калием, кальцием и магнием. Они также являются отличным противовоспалительным продуктом, который помогает пищеварению, способствует здоровью кожи и уравновешивает уровень глюкозы. Листья, которые также съедобны, можно сушить для использования в травяных чаях.

Итак, в следующий раз, когда вы соберете их в своем саду или купите на местном фермерском рынке, не упускайте из виду разнообразие и универсальность, которые может предложить этот скромный фрукт. Рассмотрите следующие рецепты как способ проявить больше творчества на кухне и поднять свои знания инжира на ступеньку выше.Свежие, сушеные, жареные, приготовленные на гриле или консервированные — как бы вы ни готовили их, гости на следующем летнем пикнике будут вам благодарны.

Apple Fig Tea

Почему мы его любим: Лето — пора холодных, освежающих напитков, и этот фруктовый чай является отличной альтернативой сладким газированным напиткам и лимонадам. Добавьте несколько полезных гарниров, и его можно будет настроить на любой вкус.

На 6 порций
Разработчик рецепта: Мария, @shelovesbiscotti

Ингредиенты

  • 8 стаканов воды
  • 3-4 яблока (вымытые и разделенные на четвертинки)
  • 6-8 сушеных инжира
  • Долька лимона (по желанию)
  • Мед (необязательно)
  • Палочка корицы (необязательно)

Инструкции

  1. Положите яблоки и инжир в большую кастрюлю и доведите до кипения.Уменьшите огонь и дайте покипеть около часа. Штамм.
  2. Подавать горячим или охлажденным. Если хотите чего-то особенного, усилите вкус долькой лимона, медом или палочкой корицы.

Жареный инжир с мороженым

Почему нам это нравится: чистое питание не означает, что вы все еще не можете наслаждаться восхитительными десертами. С натурально сладким инжиром в качестве начинки следующая миска мороженого не будет скучной.
На 4 порции
Рецепт: Сара, Ужин в зоопарке

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ⅛ чайной ложки молотого инжира
  • вдоль)
  • 1 чашки ванильного мороженого
  • ¼ чашки бланшированных орехов (поджаренных, крупно нарезанных)

Инструкции

  1. Разогрейте жаровню.Выстелите большой противень фольгой. В миске смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Обмакнуть инжир разрезанной стороной вниз в сахарную смесь и обильно покрыть. Выложите на форму для выпечки разрезанной стороной вверх и жарьте около 4 минут, пока сахар не станет карамелизированным.
  3. Добавить в ванильное мороженое без молока и посыпать фундуком.

Пятиминутный инжирный салат

Почему мы его любим: Легкие закуски, например салаты, — идеальный вариант еды в теплую погоду. Этот рецепт прост и легок, и его создание займет всего несколько минут.
На 4 порции
Рецепт: Сара, @SnixyKitchen

Ингредиенты

  • 5 унций рукколы
  • ½ стакана сушеного инжира
  • стакана нарезанного миндаля (поджаренного)
  • ¼ стакана свежего пармезана
  • (тертого) столовые ложки лимонного сока

  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль

Инструкции

  1. Смешайте рукколу со смесью оливкового масла, лимонного сока и соли по желанию.
  2. Добавьте инжир, пармезан и миндаль.Нанесите еще раз равномерно. Служить.

От укрепления здоровья сердца к контролю веса: пользуйтесь множеством преимуществ инжира или анжера

Любители сладкого могут употреблять сушеный инжир в качестве полезного заменителя десерта. (Фото: Getty Images / Thinkstock)

Сухие фрукты считаются богатым источником антиоксидантов, которые не только поддерживают здоровье, но и избавляют от голода. Будь то изюм, миндаль , орехи кешью или ягоды — вариантов множество. Из них анжир или инжир считаются чрезвычайно полезными, поскольку они являются богатыми источниками витаминов и минералов, включая витамин A, витамин C, витамин K, калий, магний, цинк, медь, марганец и железа .

Сушеный инжир круглой формы доступен в течение всего года и считается здоровой закуской, в которой содержится более высокая концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. Его также можно использовать для приготовления конфет, джемов и других консервов.

Вот преимущества сушеного инжира, на которые вы должны обратить внимание:

* Богатый калием инжир помогает поддерживать кровяное давление . Мало того, это также обеспечивает оптимальную работу пищеварительной системы. Его пищевые волокна могут легко наполнять ваш желудок и дольше сохранять чувство сытости, а также стимулировать опорожнение кишечника.

* Наличие фенола, омега-3 и омега-6 жирных кислот в инжире помогает контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Эти жирные кислоты снижают риск ишемической болезни сердца и оказывают ингибирующее действие на триглицериды (тип жира, обнаруживаемый в крови), в результате чего их общее количество падает.

* Инжир помогает похудеть и обычно рекомендуется пациентам с ожирением. Однако, если принимать его с молоком, он имеет неблагоприятный эффект и может также привести к увеличению веса.

Эти сухофрукты помогут тебе оставаться в форме!

* Любители сладкого могут употреблять инжир в качестве полезного заменителя десерта.В этом сухом фрукте довольно высокий уровень сладости, поэтому он может удовлетворить тягу к сладкому, а также добавить меньше калорий в ваше тело.

* Для удовлетворения суточной потребности человеческому организму требуется около 1000 мг кальция в день. Поскольку кальций не вырабатывается организмом, то, что мы едим, только способствует этому. Сушеный инжир — хороший источник кальция. Чаще всего мы не выполняем установленные требования, несмотря на то, что у нас есть молоко, которое является самым высоким источником кальция. Поэтому важно включить в наш рацион другие пищевые источники кальция, такие как инжир.

Вот особый рецепт.

Пшеничные хлопья Barfi с сушеным инжиром от Kellogg’s

Сушеный инжир — полезный десерт.

Время приготовления: 50 мин.
На 2 порции

Состав:

1 стакан — Пшеничные хлопья Kellogg’s, измельченные в порошок
1/2 стакана — Касторовый сахар
1/2 стакана — Топленое масло
2 столовые ложки — Кардамон в порошке
1 стакан — Нарезанный инжир
1/2 стакана — Сушеный хойя
1 столовая ложка — измельченный миндаль
1 столовая ложка — измельченные фисташки
3 стакана — вода

Метод:

* Налейте в большую кастрюлю два стакана воды.Добавить нарезанный инжир и варить 10 мин.

* Удалить; измельчить до образования пасты.

* Верните его в кастрюлю, добавьте одну чашку воды, сахар, топленое масло и хойю.

* Перемешать на слабом пламени.

* Готовьте, пока все не соберется вместе. После того, как хойя карамелизируется, добавьте порошок кардамона.

* Взбить в крупный порошок пшеничные хлопья.

* Установите его в смазанный маслом поддон, насыпьте сверху гайки и прижмите, катая по нему скалку.

* Дайте настояться при комнатной температуре в течение 4-5 часов.

* Нарезать и подавать.

преимуществ сушеного инжира, Анжир: Tarladalal.com

преимущества сушеного инжира, преимущества anjeer . Инжир можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Когда наступает сезон свежего инжира, погрузитесь в его сладость и воспользуйтесь его питательными веществами. Но когда не сезон, вы можете попробовать его сушеную форму, известную как Анжир. Оба они не только сладкие на вкус, но и очень питательны, хотя свежие содержат меньше калорий, чем сушеные.Это связано с тем, что сушеный инжир потерял всю влагу, и поэтому для приготовления одной чашки потребуется больше сушеного инжира. Давайте разберемся, какими питательными веществами богаты сушеный инжир… кому следует употреблять это, а кому избегать… ..

Чем полезен сушеный инжир (Anjeer)?

1. Инжир и здоровье пищеварительной системы : 4,9 г клетчатки — это то, что предлагает ½ стакана сушеного инжира. Этого с высоким содержанием клетчатки достаточно для увеличения объема и облегчения дефекации.Инжир также богат ферментом «фицином», который способствует его слабительным свойствам. Таким образом, инжир может предотвратить запор. Добавьте в свое меню больше рецептов, богатых клетчаткой.

2. Инжир и здоровье костей : Инжир содержит кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей. Они способствуют образованию костей. Взрослым нужно ок. 1000 мг кальция / сут. Пол стакана сушеного инжира обеспечивает около 8% потребности в кальции. Проверьте рецепт коктейля из инжира и абрикоса вместе с полным списком продуктов, богатых кальцием.

Коктейль из инжира и абрикоса (рецепт для беременных)

3. Инжир и профилактика рака : Инжир содержит антиоксиданты, называемые «фенолами», которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Регулярное употребление сушеного инжира вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, поможет избежать различных видов рака.

4. Инжир и контроль артериального давления : Являясь хорошим источником калия, сушеный инжир может помочь сбалансировать соотношение натрия и калия, тем самым контролируя артериальное давление.Рекомендуется ежедневно употреблять 4700 мг калия в виде диеты. Полстакана сушеного инжира достаточно, чтобы удовлетворить 7% этой потребности. Подробнее о потребностях в калии читайте.

5. Инжир и потеря веса : Да, инжир содержит большое количество клетчатки, которая, несомненно, принесет вам пользу, сохраняя сытость на долгие часы и помогая в похудании. Попробуйте рецепт Anjeer and Mixed Nut Barfi, который полностью лишен сахара. Но не забывайте, что они тоже калорийны.Так что не переедайте. Принимайте его в ограниченном количестве и желательно рано утром или между утренними приемами пищи, чтобы высвободившуюся энергию можно было сжечь в оставшейся части дня. Узнайте больше о рецептах похудения.

Анжир и смесь орехов Barfi

6. Инжир и здоровье сердца : Антиоксидантный фенол и клетчатка работают вместе, устраняя свободные радикалы, которые в противном случае повредили бы кровеносные сосуды и спровоцировали бы сердечные заболевания.Они также служат подходящим способом утолить вашу тягу к сладкому.

Имейте их как есть, они действительно хороши на вкус. В противном случае попробуйте приготовить из него десерт, но без большого количества сахара, как мы это делали в рецепте инжира и кардамона. Ознакомьтесь с полным списком продуктов, полезных для сердца.

Инжир и Кардамон Восторг


Кому следует избегать сушеного инжира (Anjeer)?

Инжир и диабет: Сушеный инжир сам по себе имеет высокое содержание углеводов и гликемическую нагрузку, поэтому их лучше избегать тем, кто страдает высоким уровнем сахара в крови.Обратите внимание на несколько других сладостей, подходящих для диабетиков.

Вы пожилой человек и испытываете проблемы с жеванием?

Не беспокойтесь, сушеный инжир еще может принести пользу…. Замочите от 4 до 5 сушеных инжиров в теплой воде на 1 час, и они станут мягкими и готовы к пережевыванию. Наслаждайся этим!

Информация о пищевой ценности сушеного инжира (Anjeer):

½ стакана нарезанного сушеного инжира — около 50 граммов

RDA означает Рекомендуемая дневная норма.

Энергия — 125 ккал

Белки — 1,6 г

Углеводы — 31,9 г

Жиры — 0,5 г

Клетчатка — 4,9 г

См. Полную информацию о пищевой ценности сушеного инжира в глоссарии сушеного инжира, щелкнув здесь.

Сушеный инжир «Миссионер» — Пищевая ценность и польза для здоровья — Черный инжир «Миссионер»

Удивительно ароматный черный инжир «Миссионер» был впервые представлен в Соединенных Штатах в середине 1700-х годов.Тот факт, что сегодня это популярное блюдо среди тех, кто заботится о своем здоровье, является данью его полезности и важности для общего здоровья людей. Сушеный инжир идеально вписывается в современный динамичный образ жизни, когда полезные закуски на вынос — популярный продукт в кладовой. Их универсальность также может способствовать их устойчивой популярности.

Пищевая ценность

Сушеный черный инжир имеет два питательных свойства, которые делают его привлекательным для всех, кто придерживается здоровой диеты.Сушеный инжир не содержит жира и натрия. Одна чашка сушеного черного инжира содержит большое количество клетчатки и является хорошим источником марганца, магния, калия, фосфора, витаминов К и С и кальция. Эти лакомства необычной формы также являются хорошим источником мощных антиоксидантов, которые необходимы организму для наилучшего функционирования.

Польза для здоровья

Сегодня большое внимание уделяется важности поддержания здорового веса. Ожирение может привести к множественным проблемам со здоровьем.Включение сушеного инжира в ваш рацион и перекусы может помочь вам в достижении целей по снижению веса и поддержанию здорового веса, как только вы достигнете своей цели. Сушеный инжир с высоким содержанием клетчатки помогает дольше чувствовать сытость, что устраняет желание слишком часто перекусывать или переедать во время еды. Клетчатка также поддерживает общее здоровье пищеварительной системы.

Старение — это факт жизни. Падение жертвой некоторых из обратных сторон старения можно предотвратить. Один из ключей к тому, чтобы оставаться активным и здоровым с возрастом, — это сделать правильный выбор питания до того, как вы начнете испытывать возрастные проблемы.Такие простые действия, как добавление сушеного инжира в свой рацион, могут предотвратить возрастные проблемы. Кальций, магний, фосфор и калий, содержащиеся в инжире, могут поддерживать здоровье костей, снижая риск остеопороза. Повреждение костей из-за истончения костей может отрицательно повлиять на уровень вашей активности. Снижение памяти может стать проблемой по мере взросления. Задолго до того, как возникнут проблемы с памятью, вы можете принять меры для поддержания здоровья мозга. Один простой шаг — добавить сушеный инжир в свой рацион. Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, могут помочь улучшить память и защитить от дегенерации нейронов.Высокое содержание антиоксидантов также помогает сохранить молодость вашей кожи, а также яркость и здоровье волос.

Сушеный инжир и диабетическая диета

Существует тенденция исключать сушеный черный инжир из своего рациона, если вы страдаете диабетом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *