Для чего инжир полезен: Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Вся правда об инжире: Вред и польза субтропического фрукта
Увы, инжир в рационе белоруса встречается не так уж и часто. Тогда как в полезном субтропическом фрукте содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Если вы еще не успели полюбить эту вкуснятину, самое время исправить несправедливость.
Инжир (или фига, или смоковница) – возможно, самое древнее культурное растение в мире. Созревает он дважды за лето: первый сезон в июне, но он длится не долго, до начала июля, а уже с августа начинается полноценный сезон, который обычно затягивается до ноября.
Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье.
КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ?
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самыми распространеннми считаются желто-зеленые плоды.
Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Выбирая инжир, нужно взять плод в руку. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Мягкий плод, как правило, долго не хранится. Спелый плод желательно употребить в первые два дня. Лучше всего его вкус проявляется при комнатной температуре, потому советуют вынимать его из холодильника за час-два до принятия в пищу.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Укрепляет иммунитет.
- Относится к диетическим продуктам.
- Помогает при простуде.
- Полезен для сердца.
- Обладает свойствами слабительного.
- Нормализует давление.
- Улучшает работу печени, почек и селезенки.
- Успокаивает нервную систему.
- Полезен для женского здоровья.
- Борется с холестерином.
Инжир — кладезь микроэлементов (медь, железно, магний, кальций, калий и др.). а также витаминов А и В. Благодаря богатому составу отвар из фрукта является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Инжир лечит горло, помогает при ангине и бронхите.
Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Это глюкоза, левулеза, сахароза, и чуть в меньшем количестве арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. Основная кислота в составе плодов — лимонная. В зрелом инжире также обнаружена глицериновая кислота.
Инжир — настоящая находка для худеющих. Он сладкий, но при этом не такой калорийный, как может показаться на первый взгляд. Такой плод с легкостью может заменить калорийные и совсем не полезные десерты и сладости и удовлетворить сильнейшую тягу к сладкому.
Специалисты рекомендуют употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В инжире содержится ценный фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.
Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме. Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии.
Удивительно, но инжир полезен буквально для всех органов человека. В сладких плодах содержатся самые разные витамины и минералы, которым точно найдется применения в организме. Так, инжир полезен для здоровья печени, почек и селезенки.
Благодаря эфирным маслам в составе фрукта отвар инжира способен снять стресс и успокоить нервную систему. Также инжир здорово поднимает настроение. Дело в том, что в нем можно найти калий, магний и кальций, которые приводят душевное равновесие в норму.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях.
Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и важными совещаниями.
Источники: edaplus.info, likefoods.ru, korrespondent.net.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Инжир: 10 фактов, доказывающих его невероятную пользу
Появление сладкого инжира в августе и сентябре многие ждут с нетерпением: сладкий необычный фрукт приносит не только вкусовое наслаждение, но и много пользы.
Эти 10 фактов об инжире докажут, что включить его в свой рацион нужно обязательно.
1. Инжир содержит очень много клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует своевременный вывод токсинов из организма.
2. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов – магний, калий, железо, кальций, витамины группы В. А потому инжир полезен для нервной системы и работы мозга.
3. Сушеный инжир надолго дарит чувство сытости, поэтому рекомендован в качестве перекуса всем, кто пытается сбросить лишний вес. Концентрация полезных веществ и витаминов в сушеном инжире гораздо выше, чем в свежем.
Читай также: Влияние инжира на здоровье человека
4. В сушеном инжире содержится галловая кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Она помогает восстанавливать микрофлору кишечника и помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
5. В Японии инжир используют для лечения онкологических заболеваний — считается, что этот фрукт приостанавливает размножение злокачественных клеток, рассасывая саму опухоль.
6. Инжир – источник пектина, а потому этот фрукт поможет при восстановлении после травм костей и суставов, поможет заживлению и восстановлению соединительной ткани.
7. Плоды инжира содержат фицин, который снижает свертываемость крови. Это важно для профилактики образования тромбов. А сушеные плоды содержат большую концентрацию полифенолов и флавоноидов, которые помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.
8. Инжир используют как жаропонижающее средство во время простуд, особенно осложненных инфекциями органов дыхания. Фига обладает антисептическими свойствами при применении как внутрь, так и наружно в качестве примочек.
9. Инжир считается источником для молодости кожи. Мякотью инжира протирают лицо и шею, он также входит в состав действенных косметических средств. Для увлажнения и питания кожи важно употреблять инжир внутрь.
Читай также: Бабушка всегда права или Чем полезно топленое молоко
10. Инжир занимает второе место после орехов по рекордному содержанию калия в составе, что делает его полезным для работы сердечно-сосудистой системы.
Будьте здоровы!
Чем полезен черный инжир | Полезные статьи на блоге Беккер
У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. В его плодах большое содержание сахара, поэтому этот сладкий плод используется в производстве вина. Инжир попал к нам из восточных стран. В Китае он носит название «ухуа-го», что дословно переводится как «плод без цветка». И хотя цветки у этого растения есть, но они довольно странно выглядят: напоминают соцветие в форме груши с дырочкой.
Этот ароматный плод имеет очень давнюю историю и известен во всем мире. В Индии, например, смоковница считается священной, а в Древней Греции – он символизировал богиню плодородия Деметру.
Существует два основных вида инжира: белый и черный. По своим свойствам они мало чем различаются между собой. Но мы рассмотрим, чем полезен именно черный инжир.
Коктейль из инжира и абрикоса (рецепт для беременных)
3. Инжир и профилактика рака : Инжир содержит антиоксиданты, называемые «фенолами», которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Регулярное употребление сушеного инжира вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, поможет избежать различных видов рака.
4. Инжир и контроль артериального давления : Являясь хорошим источником калия, сушеный инжир может помочь сбалансировать соотношение натрия и калия, тем самым контролируя артериальное давление.Рекомендуется ежедневно употреблять 4700 мг калия в виде диеты. Полстакана сушеного инжира достаточно, чтобы удовлетворить 7% этой потребности. Подробнее о потребностях в калии читайте.
5. Инжир и потеря веса : Да, инжир содержит большое количество клетчатки, которая, несомненно, принесет вам пользу, сохраняя сытость на долгие часы и помогая в похудании. Попробуйте рецепт Anjeer and Mixed Nut Barfi, который полностью лишен сахара. Но не забывайте, что они тоже калорийны.Так что не переедайте. Принимайте его в ограниченном количестве и желательно рано утром или между утренними приемами пищи, чтобы высвободившуюся энергию можно было сжечь в оставшейся части дня. Узнайте больше о рецептах похудения.
Анжир и смесь орехов Barfi
6. Инжир и здоровье сердца : Антиоксидантный фенол и клетчатка работают вместе, устраняя свободные радикалы, которые в противном случае повредили бы кровеносные сосуды и спровоцировали бы сердечные заболевания.Они также служат подходящим способом утолить вашу тягу к сладкому.
Имейте их как есть, они действительно хороши на вкус. В противном случае попробуйте приготовить из него десерт, но без большого количества сахара, как мы это делали в рецепте инжира и кардамона. Ознакомьтесь с полным списком продуктов, полезных для сердца.
Инжир и Кардамон Восторг
Кому следует избегать сушеного инжира (Anjeer)?
Инжир и диабет: Сушеный инжир сам по себе имеет высокое содержание углеводов и гликемическую нагрузку, поэтому их лучше избегать тем, кто страдает высоким уровнем сахара в крови.Обратите внимание на несколько других сладостей, подходящих для диабетиков.
Вы пожилой человек и испытываете проблемы с жеванием?
Не беспокойтесь, сушеный инжир еще может принести пользу…. Замочите от 4 до 5 сушеных инжиров в теплой воде на 1 час, и они станут мягкими и готовы к пережевыванию. Наслаждайся этим!
Информация о пищевой ценности сушеного инжира (Anjeer):
½ стакана нарезанного сушеного инжира — около 50 граммов
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.
Энергия — 125 ккал
Белки — 1,6 г
Углеводы — 31,9 г
Жиры — 0,5 г
Клетчатка — 4,9 г
См. Полную информацию о пищевой ценности сушеного инжира в глоссарии сушеного инжира, щелкнув здесь.
Сушеный инжир «Миссионер» — Пищевая ценность и польза для здоровья — Черный инжир «Миссионер»
Удивительно ароматный черный инжир «Миссионер» был впервые представлен в Соединенных Штатах в середине 1700-х годов.Тот факт, что сегодня это популярное блюдо среди тех, кто заботится о своем здоровье, является данью его полезности и важности для общего здоровья людей. Сушеный инжир идеально вписывается в современный динамичный образ жизни, когда полезные закуски на вынос — популярный продукт в кладовой. Их универсальность также может способствовать их устойчивой популярности.
Пищевая ценность
Сушеный черный инжир имеет два питательных свойства, которые делают его привлекательным для всех, кто придерживается здоровой диеты.Сушеный инжир не содержит жира и натрия. Одна чашка сушеного черного инжира содержит большое количество клетчатки и является хорошим источником марганца, магния, калия, фосфора, витаминов К и С и кальция. Эти лакомства необычной формы также являются хорошим источником мощных антиоксидантов, которые необходимы организму для наилучшего функционирования.
Польза для здоровья
Сегодня большое внимание уделяется важности поддержания здорового веса. Ожирение может привести к множественным проблемам со здоровьем.Включение сушеного инжира в ваш рацион и перекусы может помочь вам в достижении целей по снижению веса и поддержанию здорового веса, как только вы достигнете своей цели. Сушеный инжир с высоким содержанием клетчатки помогает дольше чувствовать сытость, что устраняет желание слишком часто перекусывать или переедать во время еды. Клетчатка также поддерживает общее здоровье пищеварительной системы.
Старение — это факт жизни. Падение жертвой некоторых из обратных сторон старения можно предотвратить. Один из ключей к тому, чтобы оставаться активным и здоровым с возрастом, — это сделать правильный выбор питания до того, как вы начнете испытывать возрастные проблемы.Такие простые действия, как добавление сушеного инжира в свой рацион, могут предотвратить возрастные проблемы. Кальций, магний, фосфор и калий, содержащиеся в инжире, могут поддерживать здоровье костей, снижая риск остеопороза. Повреждение костей из-за истончения костей может отрицательно повлиять на уровень вашей активности. Снижение памяти может стать проблемой по мере взросления. Задолго до того, как возникнут проблемы с памятью, вы можете принять меры для поддержания здоровья мозга. Один простой шаг — добавить сушеный инжир в свой рацион. Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, могут помочь улучшить память и защитить от дегенерации нейронов.Высокое содержание антиоксидантов также помогает сохранить молодость вашей кожи, а также яркость и здоровье волос.
Сушеный инжир и диабетическая диета
Существует тенденция исключать сушеный черный инжир из своего рациона, если вы страдаете диабетом.