Для чего инжир полезен: Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Вся правда об инжире: Вред и польза субтропического фрукта

Увы, инжир в рационе белоруса встречается не так уж и часто. Тогда как в полезном субтропическом фрукте содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Если вы еще не успели полюбить эту вкуснятину, самое время исправить несправедливость.

Инжир (или фига, или смоковница) – возможно, самое древнее культурное растение в мире. Созревает он дважды за лето: первый сезон в июне, но он длится не долго, до начала июля, а уже с августа начинается полноценный сезон, который обычно затягивается до ноября.

Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ?

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самыми распространеннми считаются желто-зеленые плоды.

Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.

Выбирая инжир, нужно взять плод в руку. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Мягкий плод, как правило, долго не хранится. Спелый плод желательно употребить в первые два дня. Лучше всего его вкус проявляется при комнатной температуре, потому советуют вынимать его из холодильника за час-два до принятия в пищу.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Укрепляет иммунитет.
  • Относится к диетическим продуктам.
  • Помогает при простуде.
  • Полезен для сердца.
  • Обладает свойствами слабительного.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу печени, почек и селезенки.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезен для женского здоровья.
  • Борется с холестерином.

Инжир — кладезь микроэлементов (медь, железно, магний, кальций, калий и др.). а также витаминов А и В. Благодаря богатому составу отвар из фрукта является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Инжир лечит горло, помогает при ангине и бронхите.

Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Это глюкоза, левулеза, сахароза, и чуть в меньшем количестве арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. Основная кислота в составе плодов — лимонная. В зрелом инжире также обнаружена глицериновая кислота.

Инжир — настоящая находка для худеющих. Он сладкий, но при этом не такой калорийный, как может показаться на первый взгляд. Такой плод с легкостью может заменить калорийные и совсем не полезные десерты и сладости и удовлетворить сильнейшую тягу к сладкому.

Специалисты рекомендуют употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.  В инжире содержится ценный фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.

Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме. Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии.

Удивительно, но инжир полезен буквально для всех органов человека. В сладких плодах содержатся самые разные витамины и минералы, которым точно найдется применения в организме. Так, инжир полезен для здоровья печени, почек и селезенки.

Благодаря эфирным маслам в составе фрукта отвар инжира способен снять стресс и успокоить нервную систему. Также инжир здорово поднимает настроение. Дело в том, что в нем можно найти калий, магний и кальций, которые приводят душевное равновесие в норму.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях.

Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и важными совещаниями.


Источники: edaplus.info, likefoods.ru, korrespondent.net.

Фото: по поисковому запросу в Google.

Инжир: 10 фактов, доказывающих его невероятную пользу

Появление сладкого инжира в августе и сентябре многие ждут с нетерпением: сладкий необычный фрукт приносит не только вкусовое наслаждение, но и много пользы.

Эти 10 фактов об инжире докажут, что включить его в свой рацион нужно обязательно.

1. Инжир содержит очень много клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует своевременный вывод токсинов из организма.

2. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов – магний, калий, железо, кальций, витамины группы В. А потому инжир полезен для нервной системы и работы мозга.

3. Сушеный инжир надолго дарит чувство сытости, поэтому рекомендован в качестве перекуса всем, кто пытается сбросить лишний вес. Концентрация полезных веществ и витаминов в сушеном инжире гораздо выше, чем в свежем. 

Читай также: Влияние инжира на здоровье человека

4. В сушеном инжире содержится галловая кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Она помогает восстанавливать микрофлору кишечника и помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5. В Японии инжир используют для лечения онкологических заболеваний — считается, что этот фрукт приостанавливает размножение злокачественных клеток, рассасывая саму опухоль.

6. Инжир – источник пектина, а потому этот фрукт поможет при восстановлении после травм костей и суставов, поможет заживлению и восстановлению соединительной ткани.

7. Плоды инжира содержат фицин, который снижает свертываемость крови. Это важно для профилактики образования тромбов. А сушеные плоды содержат большую концентрацию полифенолов и флавоноидов, которые помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.

8. Инжир используют как жаропонижающее средство во время простуд, особенно осложненных инфекциями органов дыхания. Фига обладает антисептическими свойствами при применении как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

9. Инжир считается источником для молодости кожи. Мякотью инжира протирают лицо и шею, он также входит в состав действенных косметических средств. Для увлажнения и питания кожи важно употреблять инжир внутрь.

Читай также: Бабушка всегда права или Чем полезно топленое молоко

10. Инжир занимает второе место после орехов по рекордному содержанию калия в составе, что делает его полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Будьте здоровы!

Чем полезен черный инжир | Полезные статьи на блоге Беккер

У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. В его плодах большое содержание сахара, поэтому этот сладкий плод используется в производстве вина. Инжир попал к нам из восточных стран. В Китае он носит название «ухуа-го», что дословно переводится как «плод без цветка». И хотя цветки у этого растения есть, но они довольно странно выглядят: напоминают соцветие в форме груши с дырочкой.

Этот ароматный плод имеет очень давнюю историю и известен во всем мире. В Индии, например, смоковница считается священной, а в Древней Греции – он символизировал богиню плодородия Деметру.

Существует два основных вида инжира: белый и черный. По своим свойствам они мало чем различаются между собой. Но мы рассмотрим, чем полезен именно черный инжир.