Дикий миндаль полезные свойства: польза и вред, отличие от сладкого, применение
Миндаль горький – состав, свойства и противопоказания к применению
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Состав и полезные свойства
- 1.2 Использование в кулинарии
- 1.3 Польза миндаля горького и лечение
- 1.4 Вред миндаля горького и противопоказания
- 1.5 Похожие продукты питания
- 1.6 Пищевая ценность
- 1.7 Витамины
- 1.8 Минеральные вещества
Калорийность: 609 кКал.
Энергетическая ценность продукта Миндаль горький:
Белки: 18.6 г.
Жиры: 53.7 г.
Углеводы: 13 г.
Миндаль горький, как и его «собрат» миндаль сладкий, является плодом небольшого дерева семейства розоцветных. Только в горьком миндале, в отличие от сладкого, содержится довольно много гликозида амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и ядовитые свойства, т. к. при его ферментации в желудке образуется страшный яд – синильная кислота (цианид).
Но обо всем по порядку. Внешне плод горького миндаля представляет собой кожистую, слегка пушистую костянку, в которой под твердой коробочкой скрывается продолговатое семя (см. фото). По внешнему виду горький и сладкий миндаль практически неразличимы, но по размеру первый обычно чуть меньше второго.
А еще из-за большого содержания амигдалина горький миндаль имеет насыщенный миндальный аромат, которого нет у сладкого. Имейте в виду, что, если у оказавшегося в ваших руках орешка имеется выраженный запах миндаля, он может быть ядовит! Но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде горького миндаля и противопоказаниях к его употреблению.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства миндаля горького во многом похожи на те же свойства миндаля сладкого, т. к. они очень близки по составу. Однако из-за повышенного содержания амигдалина горький миндаль нельзя употреблять в свежем виде.
Несмотря на это, данный плод тоже полезен для организма. В нем чрезвычайно много витаминов (В, Е), разнообразных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк и многих других), растительных белков (до 30%) и полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой). В целом, по общему содержанию биоактивных компонентов миндаль горький надежно удерживает 1-е место среди орехов.
Кроме того, только из горькой разновидности миндального ореха получают эфирное миндальное масло, представляющее собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом и считающееся эффективным обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным средством. Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.
Использование в кулинарии
Из-за горького вкуса и ядовитости использование в кулинарии горького миндаля не так распространено, как сладкого.
Но здесь есть одна важная деталь. Горький миндаль действительно содержит повышенное количество амигдалина (около 4%). Однако само по себе это вещество не вредно. Синильная кислота, а также небезвредный для человеческого организма бензальдегит выделяются из ореха только после его ферментации эмульсином, который также содержится в миндале. Тепловая обработка разрушает ферменты, благодаря чему амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются. Вот почему после любых термических процессов (обжаривание, прокаливание, отваривание, запекание) горький миндаль становится абсолютно безопасным для организма, и его можно без опаски употреблять в пищу. Правда, он сильно горчит.
Однако перед сладким у горького миндаля все-таки есть одно кулинарное преимущество: выраженный запах. Да и вкус у него тоже яркий. Поэтому в небольших количествах горький миндаль кладут в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.
Польза миндаля горького и лечение
О пользе миндаля горького люди знали уже в глубокой древности и использовали его для лечения многих заболеваний.
Так, знаменитый персидский ученый и лекарь Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал с помощью растертого горького миндаля или масла из него лечить шум и боли в ушах.
А мытье головы горьким миндалем, смешанным с вином, помогает избавиться от перхоти и успокоить перевозбужденный ум. Эта же смесь эффективно лечит крапивницу.
Если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук свежих орешков горького миндаля, опьянение не наступит.
Сильный кашель, астму и плеврит поможет излечить измельченный горький миндаль, смешанный с кукурузным крахмалом.
Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением нескольких капель масла миндаля горького раздробит и выведет камни из почек и мочевого пузыря.
При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.
Вообще, в лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, по понятным причинам, пользоваться им нужно очень осторожно.
Вред миндаля горького и противопоказания
Вред горького миндаля связан с наличием в его составе повышенного количества амигдалина, который, как мы писали выше, после ферментации содержащимся в том же плоде ферментом эмульсином, разлагается на сахар, бензальдегид (токсичное вещество) и чрезвычайно ядовитый цианид (синильную кислоту).
Ферментация с выделением синильной кислоты происходит в пищеварительном тракте. Яда в горьком миндале настолько много, что всего 10 орешков могут убить ребенка, а 50 – взрослого человека. К счастью эта разновидность миндаля горчит настолько сильно, что вряд ли кто-либо сможет съесть его в таком количестве.
Ядовит не только цельный горький миндаль, но и полученное из него методом холодного отжима ароматическое масло, в котором также содержится амигдалин. При этом и орех, и масло имеют высокую медицинскую ценность, т. к. являются эффективными средствами от многих заболеваний. Но лечение может проводиться только под присмотром врача. Любая самодеятельность в данном вопросе является смертельно опасной.
Однако это не означает, что вам нужно полностью отказаться от употребления горького миндаля. Напоминаем, что высокие температуры расщепляют ферменты (в том числе эмульсин), и амигдалин становится безопасным. Так что обжаренный горький миндаль вы можете без опаски класть в любые блюда для придания им миндального вкуса и аромата. Или просто съедать несколько поджаренных орешков, если их горечь вас не испугает.
Горький миндаль
Содержание
Не все знают, что кроме сладкого съедобного миндаля существует горький миндаль. Это плод дерева, относящегося к семейству Розоцветные. Выжатое горькое масло применяют в медицине, включая в рецептуру лекарственных препаратов. Его часто используют в косметологии при изготовлении бальзамов, масок, кремов и в мыловарении для, получения качественных сортов мыла
Описание
Миндаль называют одним из полезных орехов, но относится он к твёрдым косточковым плодам. Это небольшое растение, в дикой природе достигающее 10 м. Произрастает он в районах с субтропическим климатом в Китае, США, Малой Азии, Иране, Афганистане. Окультуренные виды служат прекрасным украшением любого сада и участка, живой изгородью в парковых зонах и аллеях. Выращивают миндаль в Испании, Израиле, Турции, Франции, Греции. Растение имеет множество красно-бурых гладких тонких ветвей и мощную корневую систему. Листья продолговатые, с заострённым верхом, растут в очередном порядке или пучками на небольшом черешке.
Цветёт деревце нежно-розовыми или белыми обоеполыми цветами, дающими тонкий приятный аромат. Цветение проходит весной, чаще до распускания листвы. Плод – костянка, овальная, кожистая, суховатая, пушистая, по внешнему виду напоминающая зелёный персик. После созревания околоплодник растрескивается, освобождая косточку. Её и называют орехом. Миндальное дерево плодоносит на 5 год. Живёт около 150 лет. Переносит морозы до 25 С. Это засухоустойчивое и неприхотливое растение. Дикий миндаль растёт в группах, численностью по 3-4 особи. Чаще встречается на щебнистых и каменистых склонах и холмах. Любит обогащённый кальцием грунт.
Горький и сладкий миндаль при скрещивании даёт сладкие плоды. Только один из четырёх полученных кустов может дать горькие орешки, так как ген, придающий им горечь, не является доминантным.
Отличие от сладкого миндаля
По вкусовым качествам миндальные плоды делятся на сладкие и горькие. Горький миндаль ценен для человека, не меньше сладкого. По виду их сложно отличить. Но горькие плоды имеют более твёрдую крепкую оболочку, которую можно разбить только молотком. Сладкий миндаль крупнее горького. Запах цельного ядра не ощущается. Но если его раскрошить или разрезать, появится горьковатый выраженный миндальный аромат благодаря гликозиду амигдалина. Это вещество ядовитое. При попадании в желудок оно образует цианид.
Гликозид амигдалин обнаружен в некоторых косточках плодовых растений. Если варенье, компот или настойка на косточковых плодах долго хранится, выделяется ядовитая синильная кислота – продукт распада амигдалина, способная вызвать отравление. В сливах амигдалина гликозида содержится 0,96%, в вишне – 0,82%, в яблочных семечках – 0,6%, в горьком миндале 3%.
Состав и полезные свойства
В горькие миндальные ядра входят:
- моносахариды;
- жирные кислоты;
- ферменты;
- зола;
- витамины С, В, Е, А, РР;
- микроэлементы: железо, кальций, фтор, магний, фосфор, калий, цинк, натрий;
- клетчатка;
- амигдалин. Именно он опасен для здоровья. Его содержание, как и жирность плода, зависит от сорта и места выращивания растения.
Мононенасыщенные жиры выводят вредный холестерин, витамин В содействует регенерации, строению и формированию клеток, витамин Е способствует омоложению. Микроэлементы участвуют во многих процессах, положительно влияют на сердечную, костную, нервную, эндокринную систему. По содержанию биоактивных веществ горькие ядра миндаля опережают остальные виды орехов.
Применение
Миндальное масло
Популярно в пищевой, парфюмерной, косметологической, фармацевтической отрасли. Оно нормализует водный и жировой баланс кожи, помогает клеткам восстанавливаться. Используют горькое масло в качестве крема и мазей с лечебным эффектом. Оно смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющими свойствами.
Эфирное масло
Его получают исключительно из горьких сортов. Это бесцветная жидкость с резким миндально-специфическим ароматом. Его эффективно используют, как снимающее боль, спазмолитическое, противомикробное средство. Дома им часто пользоваться нельзя. В масле остаётся большой процент амигдалина. При передозировке, возможно серьёзное отравление.
Медицина и фармакология
В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна. Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:
- обезболивающие;
- наркотические;
- слабительные;
- снотворные;
- спазмолитические;
- сосудорасширяющие;
- противопростудные;
- антигистаминные.
Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их. Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.
Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект. Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.
В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка. Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.
Народная медицина
- Горький миндаль, перемешанный с кукурузным крахмалом, применяют для лечения затяжного кашля, плеврита, астмы.
- Смешав с мёдом, его используют как ранозаживляющее антисептическое средство при лечении трофических язв, герпеса, ран.
- Перемолотые орехи снимают судороги в ногах, головную боль, избавляют от малокровия.
- Съев неочищенный от кожуры миндаль, можно улучшить работу кишечника, снять запор, боль при мочеиспускании.
- Миндальное масло с добавлением корня фиалки очищает почки и мочевой пузырь от камней.
- При растяжении связок, образовании пролежней, опрелостей его втирают в кожу лёгкими массажными движениями. Кожа смягчается, улучшается кровообращение и обменные процессы. Уменьшается болевой синдром, отёчность и затвердения.
- Хорошее средство для мытья головы — смесь миндального масла с вином. Оно помогает избавиться от перхоти, улучшить структуру волос.
- 5 шт. орешков, съеденных перед застольем, не допустят алкогольного опьянения.
- Из миндальной оболочки готовят целебную настойку. С её помощью укрепляют зрение, улучшают состояние печени и поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Со 100 г. орехов снимают скорлупу, заливают 0,5 л. спирта. Выдерживают две недели в затемнённом месте. Изредка взбалтывают. Когда настой приготовится, его пьют до еды по 15 капель.
- При лечении облысения кашицу из молотых орешков втирают в голову. Также её используют для избавления от фурункулёза, накладывая в виде компресса на больной участок тела до выздоровления.
Кулинария
Использовать горький миндаль в приготовлении блюд можно в небольших количествах. После тепловой обработки:
- пропаривания;
- обжарки;
- запекания;
- варки;
- прокаливания
амигдалин гликозид нейтрализуется, теряет токсичность, и орешки становятся безвредными для человека.
В рецептуру изысканных восточных блюд горький миндаль включают как ароматический компонент, так как они сильно горчат и могут испортить вкус. Жареный миндаль обладает такими же полезными качествами, что и сырой. Но при обжарке витамины разрушаются. Преимуществом жареных орешков считается то, что они перевариваются в желудке легче и быстрее.
Косметология
Во всём мире ценятся полезные качества горького миндаля. Он способен сохранить молодость, упругость кожи, силу и блеск волос, надолго продлив красоту и здоровый вид любой женщине. Его используют как в производстве профессиональной косметики, так и в домашних рецептах. Миндальное масло отлично действует как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами, кремами, лосьонами, веществами, маслами.
В косметологии его используют для:
- замедления природного старения клеток эпидермиса;
- защиты от ультрафиолета;
- уменьшения пор;
- укрепления волос;
- снятия раздражения и воспаления на коже;
- увлажнения;
- восстановления;
- заживления мелких трещин и ран.
Для волос
С помощью миндального масла в короткий срок можно получить крепкие густые локоны. Оно не только стимулирует рост волос, но и оздоравливает их. Нормализуются функции сальных желёз, подпитываются полезными веществами волосяные фолликулы, укрепляется структура всего волоска, от корня до кончика. Для восстановления повреждённых, утративших силу локонов, часто применяют аромарасчёсывание. Несколько капель наносят на специальный гребешок. Им расчёсывают волосы сверху вниз. Чтобы эффект усилился, в основу добавляют эфирные масла.
- Для сухих локонов подходит сандаловое, мандариновое, апельсиновое, иланг-иланг. Аромарасчёсывание проводят после мытья головы.
- При жирных добавляют лимонное, кедровое, бергамотовое, кипарисовое. Процедуру проводят перед мытьём волос.
Такая же смесь отлично действует при обёртывании и использовании масок. В борьбе с перхотью можно использовать натуральный миндальный скраб:
- миндальное масло – 1 ст. л.;
- молотые семена миндаля 50 г.;
- яичный желток.
Всё смешивают, и массажными движениями втирают в голову несколько минут. Оставляют на 15 мин. и смывают тёплой проточной водой.
Для лица
Масло, изготовленное из горького миндаля, отбеливает веснушки, пигментные пятна, залечивает угри и прыщи. Хорошо переносится раздражённой, воспалённой, чувствительной кожей. Оно справляется с шелушением, трещинами, смягчает огрубевшие участки, восстанавливает эластичность, придаёт коже бархатистый здоровый цвет.
- Угревую сыпь лечат ежедневным протиранием смеси миндального масла. Размешивают 5 капель со 100 мл. дистиллированной воды.
- Улучшить крем, добавив натуральные полезные вещества, можно, смешав основу с несколькими каплями масла. Такой крем отбелит лицо, избавит от веснушек и пигментных пятен.
- Сухую кожу смазывают маслом после принятия ванны. Оно раскрывает полезные свойства при втирании, но не нагревании.
- На его основе готовят качественные, ничем не отличающиеся от магазинных, средства для снятия макияжа, водостойкой туши и помады.
От пота
Многие не любят пользоваться антиперспирантами из-за содержания в них вредных солей алюминия. Эфирное масло из горького миндаля можно использовать для средства от пота, сделанного в домашних условиях. Несколько капель, добавленных в порошок соды и крахмала, защитят от появления микробов и раздражения подмышками. На чистую сухую кожу наносят немного порошка и оставляют до высыхания. Одна-две процедуры в день сделают подмышечные впадины сухими и приятно пахнущими.
Интимная гигиена
Одно из популярных народных рецептов чистоты – подмывание смесью масла лаванды и миндаля. Это надолго избавит женщину от неприятного запаха в деликатной зоне. Можно проводить спринцевание или использовать тампоны. При менструальных болях масло послужит болеутоляющим средством.
Вред и противопоказания
Без предварительной обработки горький миндаль употреблять нельзя. Смертельная доза для детского организма составляет 10 миндалин, для взрослого- 50. Но съесть много таких орехов не удастся – они слишком невкусные. Чем ядовитей ядро, тем насыщенней горечь.
Выжатое холодным прессованием масло, также ядовито. Амигдалин находится в нём в том же количестве, что и до отжима. Высокая медицинская ценность растения миндаля позволяет избавиться от многих болезней. Но терапию нужно проходить под строгим контролем знающего врача. Самолечение в этом случае может привести к смертельному исходу. Детям горький миндаль и его масло категорически противопоказаны.
Орешки миндаля у чувствительных людей вызывают аллергическую реакцию. Проявиться она может такими симптомами:
- зуд;
- покраснение кожи;
- раздражение;
- отёчность гортани;
- удушье.
Миндаль не используют при заболеваниях сердца и серьёзных поражениях нервной системы. Запрещается употреблять недозрелый продукт. В нём содержится ещё больше токсичных веществ.
Как хранить
Орехи миндаля наполнены жирами, которые при неправильном хранении быстро прогоркают. В результате ядра становятся непригодными к употреблению. Хранят орехи в закрытой ёмкости в сухом месте, оберегая от солнечных излучений. Идеальным местом для сохранности будет холодильник. Продукт прячут от свежей зелени, сырого мяса, готовой еды, рыбы, так как орешки впитывают посторонние запахи. При правильном хранении миндаль может не терять своих качеств до 2 лет.
Факты о диком миндале и польза для здоровья
Дикий миндаль Краткие сведения | |
---|---|
Имя: | Дикий миндаль |
Научное название: | Стеркулия ядовитая |
Происхождение | Восточная Африка на север Квинсленда, Австралия |
Цвета | Зеленый в молодом возрасте становится красноватым при созревании |
Формы | Большой, гладкий, яйцевидный красный почти гладкий, обратнояйцевидный фолликул длиной около 10 см |
Медицинские льготы | Лечение экземы, лихорадки, переломов конечностей и вывихов суставов, лечение нагноений кожи, кожных высыпаний, зуда и кожных заболеваний |
Дикий миндаль, научно известный как Sterculia foetida, является раскидистым деревом, произрастающим от Восточной Африки до северного Квинсленда, Австралии, Австралии, Бангладеш, Джибути, Эритреи, Эфиопии, Индии, Индонезии, Лаоса, Кампучии, Кении, Малайзии, Мьянмы, Омана, Пакистана, Филиппин. , Сомали, Шри-Ланка, Танзания, Таиланд, Уганда, Йемен, Вьетнам и Занзибар. Другими популярными общими названиями растения являются Bastard Poon Tree, Great Sterculia, Hazel Sterculia, Wild Minmond, Poom Tree, Java Olive Tree, Wild Minmond Tree . Это многоцелевое дерево часто собирают в дикой природе, обеспечивая популярную еду, а также лекарства и ряд материалов для местного использования.
Описание растения
Дикий миндаль – красивое раскидистое листопадное дерево в форме зонтика, достигающее 35 метров (115 футов) в высоту и 150 см в обхвате. Растение встречается в первичных и вторичных лесах, обычно на берегах рек и скалах из песчаника вдоль побережья, а также в зарослях и на открытых участках. Хотя он адаптируется к большинству почв, для оптимального роста и развития ему требуется достаточное количество влаги. Серая кора гладкая, с коричневыми пятнами и слабо ребристыми. Ветви мутовчатые и обычно горизонтальные, многочисленные веточки, изящно загнутые вверх и усеянные на концах крупными пальмовидными листьями, чем-то напоминают английский конский каштан.
Листья
Листья располагаются на концах ветвей; у них черешки длиной 125–230 мм; пластинки пальчато-сложные, содержащие 7-9 листочков. Листочки эллиптические, длиной 100–170 мм, на коротких черешках. Источником неприятного запаха растения являются черешки
Цветы и фрукты
Цветки собраны в метелки длиной 100–150 мм. Зеленые или пурпурные цветки большие и однополые, так как дерево двудомное (мужские и женские цветки встречаются на разных деревьях). Чашечка тускло-оранжевая, разделена на пять чашелистиков, каждый длиной 10-13 мм. Плод состоит из четырех-пяти фолликулов; каждый фолликул крупный, гладкий, яйцевидно-красный, почти гладкий, обратнояйцевидный, длиной около 10 см, обычно содержащий 10-15 семян. Фолликулы при созревании становятся алыми. Цветы появляются в марте, а листья появляются в период с марта по апрель. Плоды созревают в феврале. Семена 2,5–3 см длиной, пурпурно-черные, бархатистые, эллипсовидные или продолговатые, с маленьким восковидным желтым зачатком на одном конце. Семена съедобны после поджаривания и по вкусу напоминают каштаны (Castanea sativa). Они также содержат масло, которое используется в медицине, в то время как древесина используется для изготовления мебели, а кора — для веревок.
Дикий миндаль Фотогалерея
Кора дикого миндаля
Сушеный дикий миндаль
Цветок дикого миндаля
Листья дикого миндаля
Растение-иллюстрация дикого миндаля
Семена дикого миндаля
Эскиз дикого миндального растения
Ствол дикого миндального растения
Незрелый-дикий-миндаль-плод
Дикий миндаль
Дикий-миндаль-фрукты-на-дереве
Дикий миндаль
Традиционное использование и польза дикого миндаля
- Для лечения экземы сделайте пасту из листьев дикого индейца, измельчив их, и нанесите на пораженные участки.
- Отвар коры используется как абортивное средство Индонезии.
- Жареная кожура плодов или их пепел, используемые в качестве отвара при гонорее на Яве, и настой листьев, используемый в качестве послабляющего средства при лихорадке.
- Листья используются для мытья головы, настой корня используется для купания больного ребенка или пациента с желтухой на Яве.
- Растертые листья прикладывают к сломанным конечностям и вывихнутым суставам.
- Нагретые промасленные листья прикладывают к животу детей для лечения лихорадки с последующим прикладыванием использованных листьев к груди.
- Отвар листьев используется для лечения гнойных кожных высыпаний на Филиппинах.
- Отвар коры применяют при водянке и ревматизме как послабляющее, потогонное и мочегонное средство.
- Отвар плодов оказывает вяжущее действие.
- Кора и листья считаются в Индии послабляющими, мочегонными и потогонными средствами.
- Отвар плодов слизистый и вяжущий.
- Масло семян используется внутрь при зуде и других кожных заболеваниях, а также применяется наружно в виде пасты.
- Семена используются в качестве слабительного в Гане.
- Масло из семян извлекается в местном масштабе для использования в медицине.
- Отвар коры применяют при водянке и ревматизме как послабляющее, потогонное и мочегонное средство на Филиппинах.
- Отвары листьев применяют при кожных высыпаниях.
- Отвары листьев применяют при тяжелых родах.
- Масляная паста применяется при зудящих состояниях.
- Масло семян, принимаемое внутрь при зуде и кожных заболеваниях, а также наружно в виде пасты.
- Отвар плодов применяют при бленноррагии на Яве.
Другое применение:
- Древесина : Древесина от мягкой до очень мягкой, от легкой до очень легкой с низкой прочностью и используется для небольших строительных конструкций, таких как ящики.
- Волокно : Шнур изготовлен из волокна коры.
- Камедь/смола: Камедь из ствола и ветвей, напоминающая трагакантовую камедь, используется для переплета книг.
- Масло : Масло косточек используется в качестве источника света.
- Краска : В качестве краски используется масло, смешанное с белой землей.
Кулинарное использование
- Семена жарят и едят как каштаны, особенно в периоды дефицита.
- Масло из семян также используется в качестве кулинарного масла.
- Ядра использовались для фальсификации какао.
- Подвои молодых растений можно есть в сыром виде, они богаты крахмалом и имеют вкус, похожий на хикаму.
Другие факты
- Древесина, используемая для производства досок, ящиков, дверей хижин, мебели, каноэ, лодок, гитар и игрушек.
- Высаживают также как аллейные деревья.
- Масло семян используется в качестве источника света в Индонезии.
- Волокно представляет собой внутреннюю часть коры дерева, и в свежем виде имеет кружевоподобный характер, что делает его пригодным для художественной обработки. Из него делают циновки, сумки, веревки и бумагу.
- Камедь, напоминающая трагакантовую камедь, получают из ствола и ветвей и используют для переплета книг и аналогичных целей.
- foetida содержат до 2,66% кальция, а также являются хорошим источником белка и фосфора, удовлетворяя пищевые потребности жвачных животных.
- Было обнаружено, что масло Sterculia foetida сравнимо с подсолнечным, соевым и рапсовым маслами для использования в качестве биотоплива.
Листья
Ссылки:
https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=506110#null
https://davesgarden.com/guides/pf/go/166443/
https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail. aspx?id=101996
https://www.cabi .org/isc/datasheet/51446
https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=STFO2
http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2579743
https: //en.wikipedia.org/wiki/Sterculia_foetida
70%
Потрясающий
Комментарии
comments
Fruits W
Wild Almond (Brabejum stellatifolium) — Plants
Brabejum stellatifolium
Also known as
Wild Chestnut, Bitteramandel, Wilde-Amandel
Brabejum stellatifolium by Dave Richardson (http: //creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Полное солнце
Умеренный уход
Частый полив
Нежный
h5-h2c
RHS hardiness
-10°C
Minimum temperature
Expected size
Height | Spread | |
---|---|---|
5m | MAX | 15M |
4M | MIN | 5M |