Диета при псориазе волосистой части головы таблица: Эффективная диета при псориазе с таблицей продуктов

Диета при псориазе, какие продукты нельзя есть при псориазе, Диета Пегано

Можно ли облегчить псориаз, как на него влияет ваше питание, рассказывают эксперты Роскачества.



Что такое псориаз и какие у него симптомы


Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание кожи, при котором иммунная система ошибочно атакует собственные ткани и заставляет клетки кожи расти быстрее, чем обычно. Псориаз не поддается лечению, но симптомы болезни снимают с помощью специальных мазей и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Если придерживаться специальной диеты при псориазе, это облегчит течение заболевания.


Мария Привалова


врач-дерматолог, косметолог ООО «Институт Здоровья»


— Псориаз незаразен. Болезнь сопровождается сыпью с зудящими чешуйчатыми пятнами, чаще всего на коленях, локтях, туловище и волосистой части головы. Они могут быть болезненными, мешать нормальному сну, не давать сосредоточиться. Состояние циклично: оно вспыхивает, продолжается несколько недель или месяцев, затем затихает. И так по кругу.


Первые проявления болезни, как правило, начинаются в детском или подростковом возрасте. Иногда эта болезнь сопровождается псориатическим артритом — воспалительным заболеванием суставов.


Общие симптомы псориаза:

  • Пятнистая сыпь. Внешне может выглядеть по-разному — от небольших чешуйчатых пятнышек до крупных высыпаний.
  • Оттенки пятен — розовые или красные с серебристыми чешуйками на белой коже и фиолетовые с серыми чешуйками на коричневой и черной коже.
  • Сухая потрескавшаяся кожа, может кровоточить.
  • Зуд, жжение или болезненность.



Виды псориаза

  • Бляшечный псориаз — наиболее распространенный. Сопровождается бляшками (сухими зудящими приподнятыми участками кожи, покрытыми чешуйками). Бляшки обычно появляются на локтях, коленях, нижней части спины и волосистой части головы.
  • Псориаз ногтей — образуются язвы на ногтях, наблюдается аномальный рост ногтей и их обесцвечивание. Псориатические ногти могут крошиться, отделяться от ногтевого ложа (онихолиз).
  • Каплевидный псориаз — в первую очередь поражает молодых взрослых и детей. Обычно вызывается бактериальной инфекцией, такой как фарингит. Сопровождается маленькими каплевидными чешуйчатыми пятнами на туловище, руках или ногах.
  • Обратный (сгибательный) псориаз — в основном поражает кожные складки в паху, на ягодицах и груди. Состояние участков воспаленной кожи ухудшается при трении и потоотделении. Этот тип псориаза могут спровоцировать грибковые инфекции.
  • Пустулезный псориаз — редкий тип, характерны четко очерченные, наполненные гноем волдыри.
  • Эритродермический псориаз — наименее распространенный. Тело покрывается шелушащейся сыпью, которая может сильно чесаться или гореть.


Фактор риска: генетика


Заболевание передается по наследству. Если болеет не один, а оба родителя, вероятность того, что заболеет их ребенок, очень высока.



Триггеры псориаза


Многие люди, генетически предрасположенные к псориазу, могут годами не иметь симптомов, до тех пор, пока болезнь не будет спровоцирована внешним фактором, например:

  • Инфекциями.
  • Погодой, особенно холодной, сухой.
  • Повреждением кожи, например царапиной, укусом насекомого, сильным солнечным ожогом.
  • Курением, в том числе пассивным.
  • Чрезмерным употреблением алкоголя.
  • Некоторыми лекарствами, включая литий, препараты от высокого артериального давления и противомалярийные препараты.
  • Быстрой отменой пероральных или инъекционных кортикостероидов.


Какие продукты нельзя есть при псориазе


Некоторые продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме, это усугубляет состояние больного псориазом. Лучше исключить:

  • Алкоголь. Он нарушает микрофлору кишечника, заставляет печень работать сверх нормы. Это может привести к длительным воспалительным процессам.
  • Молочные продукты высокой жирности. Если организм плохо усваивает казеин или лактозу, то раздражение ЖКТ может усилить протекающие воспалительные процессы.


У некоторых людей симптомы псориаза проходят, когда они исключают молочные продукты из своего рациона!

  • Продукты с высоким содержанием сахара типа газировки, конфет и других сладостей.


Читайте, чем добавленный сахар в сладостях отличается от сахара во фруктах.


Продукты из белой муки, например белый хлеб, макароны, выпечка. Вместо них обратите внимание на изделия из цельнозерновой муки. Не стоит включать в меню и белый рис, вместо него лучше выбрать неотшлифованный (бурый) рис, где больше клетчатки.


Рафинированные углеводы в сладостях и выпечке могут привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, увеличивают количество конечных продуктов гликирования, которые могут стать причиной воспаления.

  • Продукты с глютеном. У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм атаковать ткани тонкого кишечника. Уменьшение количества глютена в рационе снижает число вспышек псориаза.
  • Насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в красном мясе, колбасах, сыре, жареной пище, маргарине, фастфуде. Эти жиры повышают уровень «плохого холестерина». Исследования показывают, что существует связь между избытком жира в организме и развитием псориаза, а также усугублением его симптомов.


Читайте, чем опасен «плохой» холестерин и как можно его понизить?


Продукты, рекомендованные при псориазе

  1. Рыба, нежирный белок или белки на растительной основе, такие как тофу.
  2. Фрукты и овощи.
  3. Бобовые (фасоль и чечевица).
  4. Орехи и семена.
  5. Оливковое масло.
  6. Небольшое количество нежирных молочных продуктов.
  7. Цельные зерна.


Диета Пегано


Диета Пегано была создана Джоном Пегано, хиропрактиком, автором книги «Исцеление псориаза», в 2008 году. В книге он описывает псориаз как проявление синдрома «дырявого кишечника», который вызывает утечку токсинов из желудочно-кишечного тракта через отверстия в слизистой оболочке.


Пегано считает, что псориаз — это попытка организма избавиться от токсинов через кожу.


Поскольку псориаз является хроническим воспалительным заболеванием, Пегано для исцеления кишечника рекомендует «ощелачивать» организм. Употреблять «щелочных продуктов», таких как фрукты и овощи, в 2–4 раза больше, чем «кислых продуктов», таких как мясо и злаки.


Питание при псориазе на каждый день должно быть богато свежими фруктами и овощами, полезными источниками жиров, такими как оливковое масло, авокадо, жирная рыба и орехи, цельные злаки и бобовые. В рационе должно быть как можно меньше добавленного сахара и продуктов животного происхождения (например, говядины, свинины, сливочного масла, сыра).


Продукты, которые нужно есть, соблюдая диету Пегано


  • Фрукты (кроме цитрусовых и клубники).


  • Овощи.


  • Рыбу, пойманную в дикой природе.


  • Домашнюю птицу.


  • Ягненка.


  • Небольшое количество молочных продуктов.


  • Коричневый или дикий рис в умеренных количествах.


  • 2–4 яйца в неделю (нежареные).


  • Масла, такие как кокосовое, оливковое, кунжутное, льняное, из виноградных косточек.


  • Травяные чаи.


Продукты, которых следует избегать


Диета Пегано в целом полезна для здоровья благодаря акценту на богатых питательными веществами фруктах и овощах и сокращению потребления сладких и соленых продуктов. Такой подход снижает воспалительные процессы в организме, укрепляет здоровье, улучшает кардиометаболические показатели, такие как уровень холестерина ЛПНП и сахара в крови.


— Помните про спорт и соблюдайте спокойствие! Любая диета, направленная на уменьшение симптомов псориаза, должна сопровождаться здоровым образом жизни, — напоминает Мария Привалова. — Необходимо высыпаться и регулярно заниматься спортом, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

404 Cтраница не найдена

  • Университет

    • Руководство
    • Ректорат
    • Обращение к ректору
    • Ученый совет
    • Университету 90 лет
    • Телефонный справочник
    • Документы
    • Структура
    • СМИ о вузе
    • Символика БГМУ
    • Электронный ящик доверия
    • Комплексная программа развития БГМУ
    • Антитеррор
    • Сведения об образовательной организации
    • Абитуриенту
    • Обращение граждан
    • Фотогалерея
    • Карта сайта
    • Видеогалерея
    • Доступная среда
    • Оплата банковской картой
    • Реорганизация вуза
    • Календарь мероприятий
  • Образование

    • Учебно-методическое управление
    • Организация учебного процесса в условиях предупреждения Covid-19
    • Учебно-организационный отдел
    • Центр практических навыков
    • Факультеты
    • Кафедры
    • Институт дополнительного профессионального образования
    • Приемная комиссия
    • Медицинский колледж
    • Деканат по работе с иностранными обучающимися
    • Управление международной деятельности
    • Отдел ординатуры
    • Расписание
    • Менеджмент качества
    • Федеральный аккредитационный центр
    • Научно-образовательный медицинский кластер «Нижневолжский»
    • Государственная итоговая аттестация
    • Первичная аккредитация
    • Первичная специализированная аккредитация
    • Внутренняя оценка качества образования
    • Информация для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    • Информация для студентов
    • Я-профессионал
    • Всероссийская студенческая олимпиада по хирургии с международным участием
    • Медицинский инспектор
    • Онлайн обучение
    • Социальная работа в системе здравоохранения
    • Новые образовательные программы
    • Электронная учебная библиотека
    • Периодическая аккредитация
    • Независимая оценка качества образования
  • Наука и инновации

    • Наука и университеты
    • Структура и документы
    • Указ Президента Российской Федерации «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»
    • Стратегия развития медицинской науки до 2025 года
    • Научно-исследовательские подразделения
    • Клинические исследования и испытания, ЛЭК
    • Диссертационные советы
    • Докторантура
    • Аспирантура
    • Грантовая политика БГМУ
    • Актуальные гранты, стипендии, конкурсы
    • Конференции и форумы
    • Гранты, премии, конкурсы, конференции для молодых ученых
    • Полезные интернет-ссылки
    • Научные издания
    • Проблемные научные комиссии
    • Патентная деятельность
    • БГМУ в рейтингах университетов
    • Публикационная активность
    • НИИ кардиологии
    • Биобанк
    • Репозиторий БГМУ
    • Евразийский НОЦ
  • Лечебная работа

    • Клиника БГМУ
    • Всероссийский центр глазной и пластической хирургии
    • Клиническая стоматологическая поликлиника
    • Клинические базы
    • Отчеты по лечебной работе
    • Договорная работа с клиническими базами
    • Отделения клиники БГМУ
    • Лицензии
    • Санаторий-профилакторий БГМУ
  • Жизнь БГМУ

    • Воспитательная и социальная работа
    • Отдел по культурно-массовой работе
    • Отдел по связям с общественностью
    • Общественные объединения и органы самоуправления
    • Отдел по воспитательной и социальной работе
    • Творческая жизнь
    • Спортивная жизнь
    • Профсоюз обучающихся БГМУ
    • Совет кураторов
    • Ассоциация выпускников
    • Работа музеев на кафедрах
    • Выпускники БГМУ – ветераны ВОВ
    • Золотой фонд БГМУ
    • Медиа центр
    • БГМУ — ВУЗ здорового образа жизни
    • Юбиляры
    • Жизнь иностранных студентов БГМУ
    • Университету 90 лет
    • Университету 85 лет
    • Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
  • Научная библиотека
  • Приоритет 2030

    • О программе
    • Проектный офис
    • Стратегические проекты
    • Миссия и стратегия
    • Цифровая кафедра
    • Конкурсы для студентов
    • Отчетность
    • Публикации в СМИ
    • Программа развития
    • Научные семинары для студентов и ученых БГМУ
    • Новости

Таблица диеты для пациентов с псориазом кожи головы, Таблица диеты при псориазе кожи головы

О программе
Диаграмма диеты
Продукты питания, которые следует ограничить
Что можно и нельзя
Продукты питания, которые можно легко употреблять

О

Псориаз — это хроническое заболевание, при котором кожа головы становится красноватой и сухой. По статистике медицинского центра Университета Мэриленда, жертвами этого заболевания являются 10 миллионов индийцев. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом по коже для лечения.
Соответствующая диета при псориазе кожи головы является хорошим способом уменьшить и отсрочить его интенсивность, хотя основные питательные вещества и продукты питания должны соответствовать требованиям диеты.

Диета должна включать:

  1. Все жизненно важные группы питательных веществ, включая углеводы, источник белка и жир.
  2. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, масло лосося, альбакорового тунца и другие рыбьи жиры являются лучшими ингредиентами для включения в диету при псориазе кожи головы.
  3. На завтрак рекомендуется цельнозерновой хлеб с мягким сыром, злаками и соевыми бобами.
  4. Полезные вареные зеленые овощи хороши для лечения кожных заболеваний с меньшим количеством специй в ингредиентах.
  5. Во время диеты обычно избегают невегетарианской пищи, так как она получается острой, а избыток белка вызывает появление фурункулов на коже.
  6. При необходимости мясо отварное и вареное рекомендуется 1 раз в неделю.
  7. Пряный карри, дал и гостиничная еда не рекомендуются, так как они усиливают проявление симптомов.
  8. Хотя соблюдение диеты с самоотверженностью покажет результаты и, несомненно, повлияет на работу нашего организма.

Диетическая таблица

Воскресенье
Завтрак (8:00-8:30) Утаппам 2+ 1 ст.л. зеленого чатни.
Полдник (11:00-11:30) 1 порция Фрукты (папайя, грейпфрут, ананас, черника, апельсин, яблоко, вишня)
Обед (14:00-14:30) ) Томатно-овощной рисовый пулав 1,5 стакана+ 1 стакан обезжиренного творога.
Вечер (16:00-16:30) зеленые ростки 1 стакан+ оливковое масло+ черный перец
Ужин (20:00-20:30) Баджра роти- 3+ 1/2 чашки стручковой фасоли субжи
Понедельник
Завтрак (08:00-9030) Poha 1 чашка+ яичница-болтунья (2 яйца)
Полдник (11:00-11:30) зеленые ростки 1 чашка
Обед (14:00-14:30)

4 4 Roti +1/2 стакана салата + Рыбное карри (Лосось 75г).
Вечер (16:00-16:30) 1 порция Фрукты (папайя, грейпфрут, ананас, черника, апельсин, яблоко, вишня)
Ужин (20:00-20:30) Ферментированные раги доса- 3+Ридж гард сабджи 1/2 стакана.
Вторник
Завтрак (8:00-8:30) Овсяные хлопья Upma 1 стакан + 1/2 стакана обезжиренного молока.
Полдник (11:00-11:30) 1 порция Фрукты (папайя, грейпфрут, ананас, черника, апельсин, яблоко, вишня)
Обед (14:00-14:30) ) 1 стакан риса+палак дал 1/2 стакана + 1/2 стакана свеклы subji
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка вареной чанны+ оливковое масло+ черный перец 2 чашки.
Среда
Завтрак (8:00-8:30) 2 Бесан чила + томатный чатни + 1/2 стакана обезжиренного молока.
Полдник (11:00-11:30) 1 порция Фрукты (папайя, грейпфрут, ананас, черника, апельсин, яблоко, вишня)
Обед (14:00-14:30) 1 чашка коричневого риса +Помидоры с кокосовым карри 1/2 чашки+Сабджи из шпината 1/2 чашки.
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка обезжиренного молока.
Ужина + Самбар 1/2 стакана/ 1 столовая ложка Зеленый чатни/ Томатный чатни
Полдник (11:00-11:30) Самолет Йогурт с сырыми овощами / овощами на гриле -1 чашка
Обед (14:00-14:30) 1 чашка риса + тунец карри ( 80 г тунца)+ 1/2 стакана салата из капусты.
Вечер (16:00-16:30) 1 порция Фрукты (папайя, грейпфрут, ананас, черника, апельсин, яблоко, вишня)
Ужин (20:00-20:30)

4

Рисовая доса-3+ Картофельная масала 1/2 стакана.
Пятница
Завтрак (8:00-8:30) Moong dal cheela- 3+ Томатный чатни.
Полдник (11:00-11:30) 1 порция Фрукты (папайя, грейпфрут, ананас, черника, апельсин, яблоко, вишня)
Обед (14:00-14:30) ) 1 чашка риса+ Грибное карри 1/2 чашки + Дамские пальчики сабжи 1/2 чашки+ Салат из сельдерея 12 чашек0034
Ужин (20:00-20:30) Гречневые роти- 3+ 1/2 чашки стручковой фасоли субжи
Суббота
Завтрак (8:00-8:00) Лед 9:304-8 доса-3+ Картофельная масала 1/2 стакана.
Полдник (11:00-11:30) 1 чашка вареной черной чанны.
Обед (14:00-14:30) 1/2 стакана риса + 2 средних чапати+ Рыбная масала 1 стакан (Скумбрия 75 г)+ Защитник от змей сабджи 1/2 стакана.
Вечер (16:00-16:30) 1 порция Фрукты (папайя, грейпфрут, ананас, черника, апельсин, яблоко, вишня)
Ужин (20:00-20:30) Микс овощи Пулав рис – 1 чашка

Пищевые продукты, которые следует ограничить

  1. Псориаз является воспалительным заболеванием, и нездоровая пища, как правило, содержит много насыщенных и трансжиров, рафинированных крахмалов и сахаров, которые могут способствовать воспалению. Еще одна причина избегать нездоровой пищи заключается в том, что она содержит много калорий и не имеет большой питательной ценности, а люди с псориазом часто имеют проблемы с весом.
  2. Красное мясо содержит полиненасыщенный жир, называемый арахидоновой кислотой. Этот тип жира может ухудшить симптомы псориаза, потому что он легко превращается в воспалительные соединения. Также избегайте переработанного мяса, такого как колбаса и бекон.
  3. Некоторые люди сообщают, что употребление в пищу растений из «семейства пасленовых», куда входят перец, белый картофель, баклажаны и помидоры, усугубляет их псориаз. Эти овощи содержат соланин, химическое соединение, которое у некоторых людей вызывает боль.
  4. Иногда аллергическая реакция может вызвать обострение псориаза. Цитрусовые, такие как грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы, являются распространенным аллергеном.
  5. Этот белок содержится в некоторых злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень. Исследователи из Португалии обнаружили, что симптомы псориаза у некоторых людей с чувствительностью к глютену улучшились после того, как они начали избегать глютена.
  6. Некоторые люди, страдающие псориазом, считают приправы и специи своим врагом. Больше всего проблем у людей с псориазом вызывают перец, корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус табаско, вустерширский соус и кетчуп. Все эти приправы запрещены к употреблению, потому что вещества в каждой из них могут усилить воспаление.

Что можно и что нельзя делать

Что делать:

  1. Тот факт, что он может наноситься на ваше тело, не означает, что он подходит для кожи головы. NPF заявляет, что существует множество местных средств, безопасных как для тела, так и для кожи головы, некоторые из которых включают антралин, довонекс, таклонекс и тазорак. Также не используйте ничего, что предписано для кожи головы, если это не предписано врачом.
  2. Лучшие натуральные продукты для ваших волос и кожи головы обычно состоят из ингредиентов, которые вы также можете принимать внутрь. Другие полезные для кожи головы продукты включают оливковое масло, кокосовое масло и авокадо.
  3. Деготь доказал свою эффективность в лечении псориаза на протяжении десятилетий, но его применение может быть грязным, трудоемким, а изменения могут потребовать времени. Салициловая кислота также может быть полезна, но может привести к временному выпадению волос, если оставить ее на коже головы слишком долго. Кроме того, безрецептурные смягчители накипи можно нанести на кожу головы, чтобы помочь ослабить чешуйки. Недостатком является то, что, хотя эти продукты могут помочь при псориазе, они часто сушат волосы.
  4. Несмотря на то, что у половины больных псориазом проявляются симптомы на коже головы, многие ошибочно принимают белые чешуйки за перхоть и не получают надлежащего лечения до тех пор, пока состояние не станет невыносимым. И в этот момент это может быть сложным условием для управления.

Запрещается:

  1. Немедленно сообщите своему врачу, если заметите бляшки на коже головы. Игнорирование этих симптомов может усугубить заболевание и увеличить риск выпадения волос. Вы также можете поговорить со своим врачом о системных препаратах, которые воздействуют на все тело, включая кожу головы, без необходимости непосредственного применения местного лечения.
  2. Важно носить то, что вам удобно, будь то темное или светлое, но некоторые предпочитают не носить темные цвета, потому что чешуйки могут быть очень заметны. Одежда светлых тонов или рубашки с принтами могут помочь замаскировать чешуйки или сделать их менее заметными.
  3. Как и остальные части тела, горячая вода может негативно повлиять на кожу головы. Это также может быть контрпродуктивно для вашего состояния, высушивая кожу и делая вас более склонным к воспалению.
  4. Не используйте вредные химические вещества для волос.

Продукты, которые можно легко употреблять

  1. Жир лосося, тунца-альбакора и другой жирной рыбы обеспечивает противовоспалительные свойства и может помочь уменьшить зуд и покраснение, связанные с псориазом.
  2. Цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что они оказывают мягкое влияние на уровень сахара в крови и могут улучшить контроль аппетита и гормональный фон, а также привести к улучшению симптомов.
  3. Цельнозерновой хлеб и крупы также содержат фолиевую кислоту — синтетическую форму фолиевой кислоты витамина В.
  4. Если вы принимаете метотрексат от псориаза, вам может потребоваться повышенное содержание фолиевой кислоты.
  5. Разноцветные фрукты и овощи, такие как ягоды, сладкий перец и листовая зелень, содержат антиоксиданты, помогающие укрепить вашу иммунную систему.
  6. Здоровые продукты, богатые белком, включают белое мясо птицы без кожи, рыбу, обезжиренные молочные или соевые продукты и бобовые.
    Помимо жирной рыбы орехи, семечки, растительные масла и авокадо содержат полезные жиры.

План диеты при псориазе: что есть и чего избегать

Диета может играть очень важную роль в лечении псориаза, поскольку существуют продукты, помогающие облегчить определенные симптомы. С другой стороны, некоторые виды пищи также могут вызывать обострения.

Диета при псориазе должна быть богата противовоспалительными и дезинтоксикационными продуктами, такими как рыба, семена и фрукты. Вам следует избегать продуктов, вызывающих воспаление, таких как красное мясо и продукты переработки.

Чтобы правильно адаптировать свой рацион, очень важно, чтобы вы проконсультировались с зарегистрированным диетологом, который составит план питания, основанный на ваших личных предпочтениях и целях в отношении здоровья.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены и могут регулярно употребляться, включают:

1. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты — это углеводы с низким гликемическим индексом, которые также являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов. Пища с низким гликемическим индексом может уменьшить воспаление и, следовательно, симптомы псориаза.

Примеры : цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия или яичные макаронные изделия, коричневый или пропаренный рис, кукуруза и овес.

2. Жирная рыба

Жирная рыба является важным источником омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, рыба в целом является хорошим источником витаминов группы В, витамина А и минералов, таких как селен, которые помогают уменьшить раны, эритему, шелушение кожи и зуд.

Примеры : тунец, сардина, форель и лосось.

3. Семена

Помимо высокого содержания клетчатки, семена также содержат много витаминов и минералов, таких как витамин Е, селен и магний. Семена помогают уменьшить реакции в рамках воспалительного процесса и уменьшить симптомы псориаза.

Примеры : семечки подсолнуха, семена тыквы, льняное семя, семена чиа и др.

4. Фрукты

Ежедневное изменение потребления фруктов увеличивает количество клетчатки в вашем рационе, а также гарантирует хорошее потребление витаминов и минералы, такие как комплексные витамины группы В, витамины С и Е, калий, магний и даже флавоноиды. Прием этих типов витаминов помогает быстрее заживлять повреждения кожи.

Примеры: апельсин, лимон, ацерола, киви, банан, авокадо, манго, папайя, виноград, ежевика, малина.

5. Овощи и листовая зелень

Овощи содержат большое количество клетчатки, а также являются источниками витаминов А и С и фолиевой кислоты. Они также действуют как антиоксиданты, уменьшая воспаление и, следовательно, симптомы псориаза.

Примеры: морковь, сладкий картофель, свекла, шпинат, капуста и брокколи.

6. Оливковое масло 

Оливковое масло – хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, хороший вид жира, который помогает уменьшить воспалительный процесс. Можно использовать и другие растительные масла, так как они являются хорошим источником витамина Е, который очень важен для кожи.

Примеры: оливковое масло первого холодного отжима, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы.

Продукты-триггеры, которых следует избегать 

Некоторые продукты могут стимулировать воспаление и считаться продуктами-триггерами псориаза, вызывая новые обострения или ухудшение симптомов. Вы должны избегать:

  • Красное мясо и жареная пища:  эти продукты увеличивают потребление насыщенных жиров и холестерина, провоцируя воспаление и повышая вероятность обострения;
  • Сахар и белая мука , такие как сладости, белый хлеб и печенье. Это углеводы с высоким гликемическим индексом, и чем выше ГИ, тем выше риск возникновения воспалительных состояний, таких как псориаз;
  • Обработанные пищевые продукты:  пищевые продукты с большим количеством добавок или обработанного мяса, такие как копченая ветчина, колбасы, салями и другие, могут вызывать накопление токсинов в организме, способствуя воспалительной реакции, а также влияя на здоровье кожи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *