Денис давыдов о любви стихи: Стихи о любви Дениса Давыдова
Стихи о любви Дениса Давыдова
Стихи о любви русского поэта Дениса Давыдова.
» 25 октября
Я не ропщу. Я вознесен судьбою
Превыше всех!- Я счастлив! Я любим!
Приветливость даруется тобою
Соперникам моим……
» Богомолка
Кто знает нашу богомолку,
Тот с ней узнал наедине,
Что взор плутовки втихомолку
Поет акафист сатане….
» В альбом (На вьюке, в тороках…)
На вьюке, в тороках, цевницу я таскаю;
Она и под локтем, она под головой;
Меж конских ног позабываю,
В пыли, на влаге дождевой……
» В былые времена она меня любила…
В былые времена она меня любила
И тайно обо мне подругам говорила,
Смущенная и очи спустя,
Как перед матерью виновное дитя.…
» Вальс
Кипит поток в дубраве шумной
И мчится скачущей волной,
И катит в ярости безумной
Песок и камень вековой….
» Вы хороши!- Каштановой волной…
Вы хороши!- Каштановой волной
Ваш локон падает на свежие ланиты;
Как мил ваш взор полузакрытый,
Как мил ваш стан полунагой!…
» Герою битв, биваков, трактиров и б…….
Люблю тебя, как сабли лоск,
Когда, приосенясь фуражкой,
С виноточивою баклажкой
Идешь в бивачный мой киоск!…
» Гусарская исповедь
Я каюсь! я гусар давно, всегда гусар,
И с проседью усов — все раб младой привычки:
Люблю разгульный шум, умов, речей пожар
И громогласные шампанского оттычки….
» Договоры
Довольно… я решен: люблю тебя… люблю.
Давно признанию удобный миг ловлю,
И с уст трепещущих слететь оно готово,
Но взглянешь ты — смущаюсь я...
» Когда я повстречал красавицу мою…
1
Когда я повстречал красавицу мою,
Которую любил, которую люблю,
Чьей власти избежать я льстил себя обманом,-…
» Мудрость
Анакреонтическая ода
Мы недавно от печали,
Лиза, я да Купидон,
По бокалу осушали…
» На голос русской песни
Я люблю тебя, без ума люблю!
О тебе одной думы думаю,
При тебе одной сердце чувствую,
Моя милая, моя душечка….
» Ответ на вызов написать стихи
Вы хотите, чтоб стихами
Я опять заговорил,
Но чтоб новыми стезями
Верх Парнаса находил:…
» Партизан (Отрывок)
Умолкнул бой. Ночная тень
Москвы окрестность покрывает;
Вдали Кутузова курень
Один, как звездочка, сверкает….
» Песня старого гусара
Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?...
» Поэтическая женщина
Чт она?- Порыв, смятенье,
И холодность, и восторг,
И отпор, и увлеченье,
Смех и слезы, черт и бог,…
» Романс (Жестокий друг, за что мученье?..)
Жестокий друг, за что мученье?
Зачем приманка милых слов?
Зачем в глазах твоих любовь,
А в сердце гнев и нетерпенье?…
» Тебе легко — ты весела…
Тебе легко ты весела,
Ты радостна, как утро мая,
Ты резвишься, не вспоминая,
Какую клятву мне дала!…..
» Элегия IX (Два раза я…)
Два раза я вам руку жал;
Два раза молча вы любовию вздохнули…
И девственный огонь ланиты пробежал,
И в пламенной слезе ресницы потонули!…
» Элегия VI (О ты, смущенная…)
О ты, смущенная присутствием моим,
Спокойся: я бегу в пределы отдаленны!-
Пусть избранный тобой вкушает дни блаженны,
Пока судьбой храним.…
» Элегия VII (Нет! полно пробегать…)
Нет! полно пробегать с улыбкою любви
Перстами легкими цевницу золотую;
Пускай другой поет и радости свои,
И жизни счстливой подругу дорогую……
» Я вас люблю так…
Я вас люблю так, как любить вас должно:
Наперекор судьбы и сплетней городских,
Наперекор, быть может, вас самих,
Томящих жизнь мою жестоко и безбожно….
» Все стихи на одной странице
(стихов 99)
» Годы творчества
(1801-1836)
» Басни (1)
» Короткие стихи (38)
» Лирические стихи (6)
» Песни (7)
» Популярные стихи (2)
» Стихи о войне (8)
» Стихи о дружбе (3)
» Стихи о женщинах (1)
» Стихи о любви (22)
» Стихи о Москве (1)
» Стихи о природе (3)
» Стихи-посвящения (14)
» Шуточные стихи (3)
О, кто, скажи ты мне, кто ты, Виновница моей мучительной мечты? Скажи мне, кто же ты?- Мой ангел ли хранитель Иль злобный гений-разрушитель Всех радостей моих?- Не знаю, но я твой! Ты смяла на главе венок мой боевой, Ты из души моей изгнала…Читать далее | Шутка Как интересна наша Маша! …Читать далее | Море воет, море стонет, И во мраке, одинок, Поглощен волною, тонет Мой заносчивый челнок. Но, счастливец, пред собою Молодая, золотая . | Анакреонтическая ода Мы недавно от печали, Детушки, поберегитесь!- Бабушка!- сказал …Читать далее | Я люблю тебя, без ума люблю! О тебе одной думы думаю, При тебе одной сердце чувствую, Моя милая, моя душечка. Ты взгляни, молю, на тоску мою …Читать далее | Неужто думаете вы, Что я слезами обливаюсь, Как бешеный кричу: увы! И от измены изменяюсь? Я — тот же атеист в любви, Как был и буду, уверяю; И чем рвать волосы свои, Я ваши — к вам же отсылаю. ![]() А чтоб впоследствии не быть Перед…Читать далее | Если б боги милосердия Были боги справедливости, Если б ты лишилась прелестей, Нарушая обещания, — Я бы, может быть, осмелился Быть невольником преступницы. Но, Аглая, как идет к тебе Быть лукавой и обманчивой! Ты изменишь — и…Читать далее | Довольно… я решен: люблю тебя… люблю. Давно признанию удобный миг ловлю, И с уст трепещущих слететь оно готово, Но взглянешь ты — смущаюсь я И в сердце робкое скрываю от тебя Всё бытие мое вмещающее слово. Бегу тебя… вотще!.. полна …Читать далее |
«Поэзия была естественным эхом его жизни»: Президентская библиотека освещает литературное творчество Дениса Давыдова
27 июля 2022 года исполняется 238 лет со дня рождения Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года, самого известного русского гусар, которого Наполеон считал своим личным врагом.
На портале Президентской библиотеки представлен сборник «Отечественная война 1812 года», рассказывающий о военных событиях, в которых участвовал Давыдов. Отдельный сборник посвящен организованному им партизанскому движению.
«За его именем последовала целая эпопея героических подвигов, значение которых было близко к легендарному», — сказал военный историк генерал Василий Потто в очерке о Давыдове, вошедшем в книгу Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах. и биографии (1900).
Денис Давыдов известен не только своими подвигами. По словам Виссариона Белинского, приведенного в предисловии к сборнику «Стихи и статьи» / Денис Давыдов (1942), он «был замечателен и как поэт, и как военный писатель, и как писатель вообще, и как воин… как человек, как персонаж». Хотя Давыдов периодически писал и описывал себя: «Я не поэт, я партизан, казак», он оставил значительный след в отечественной литературе.
Автор биографии Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов (1913 г. ), имеющейся в электронных читальных залах Президентской библиотеки, офицер и военный писатель Виктор Жерве писал: «Как ни странно, многие даже не знают, что Давыдов был поэтом не только в душе, но и создателем замечательных поэтических произведений… <…> Для Давыдова поэзия была естественным отзвуком его жизни». Неудивительно, что даже лучшие представители русской литературы того времени – Пушкин, Карамзин, Жуковский, Баратынский, Языков считали его духовно близким человеком.
В статье Энциклопедического словаря (1893 г.), изданной Фридрихом Брокгаузом и Ильей Ефроном, говорится, что поэтические произведения Давыдова «не отличаются ни глубиной содержания, ни изысканностью стиля, но имеют одну силу – оригинальность». По словам Жерве, Пушкин, отвечая на вопрос, как ему удалось избежать копирования Жуковского и Батюшкова в своих ранних стихах, сказал: «Я обязан Денису Давыдову. Он дал мне понять, что можно быть оригинальным».
Жерве, анализируя поэтические произведения Давыдова, цитирует Белинского по поводу «гусарских» стихов поэта-партизана: «что иные пишут так вульгарно, слащаво, безвкусно и обидно к чувствам… Давыдов придает этому смысл, наполняет жизнью, возвышает это по форме». Критик писал об элегиях: «Страсть есть первичное чувство в любовных песнях Давыдова; но как благородна эта страсть, как полна поэзии и изящества…».
В журнале Отечественные записки (1840 г.) написано об издании произведений Давыдова: «Талант Давыдова не велик, но чудесен, неповторим и ярок… Для военных людей стихи Давыдова должны иметь особое значение… <…> Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять рядом с лучшими прозаиками русской литературы».
Проза Дениса Давыдова разделена вышеупомянутым энциклопедическим словарем на две категории — «очерки, основанные на личных воспоминаниях, и историко-полемические очерки». Виктор Жерве считал « Дневник действий партизан » наиболее ценным произведением Давыдова, так как оно написано ярко и легко, но в то же время опирается на исторический материал. Другое известное произведение Давыдова « Опыт партизанского движения » было хорошо встречено Пушкиным.
Денис Давыдов, будучи знатоком и любителем военного дела, написал несколько общих очерков об Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов, а также ряд очерков о войне, в которой он участвовал, и людях, которых он знал с поля боя – О партизанской войне, Взятие Дрездена , Записки о польской кампании 1831 года , Память о битве при Прейсиш-Эйлау, Багратион и др.
«Человек больших, больших способностей, талантливый воин, незаурядный полководец… самобытный писатель, вдохновенный поэт… один из достойнейших сынов России, самоотверженно проливший за нее свою кровь», — писал о Денисе Давыдове Виктор Жерве, называя его « благородный рыцарь в истинном смысле этого слова».
Денис Давыдов: биография, стихи и фото
Давыдов Давыдов — поистине уникальный человек. В годы Отечественной войны 1812 г. был руководителем партизанского движения, его идейным вдохновителем. Денис Давыдов известен тем, что пишет красивые стихи в основном на военную и партизанскую тематику. В своих литературных произведениях он любил воспевать подвиги русских гусар.
Факты из жизни
Биография Дениса Давыдова условно делится на несколько этапов. Каждого из них можно отнести к отдельной ветви жизни этого великого человека. В статье мы познакомимся с детскими годами Дениса Давыдова, узнаем о его карьере военного, о литературном творчестве и личной жизни.
Детство
Первые годы жизни прошли на территории Украины. Отец Дениса был военным, возможно, этот факт впоследствии определил выбор поэтом творческого жанра. Военное дело привлекало Дениса с детства, а идеалом полководца был для мальчика Александр Суворов, который был командиром его отца. Знакомство с Суворовым у Дениса произошло в 9 лет, и тогда уже великий генерал заметил в мальчишке будущего знатного военного. В царствование Петра I семья Давыдовых была вынуждена продать имение и купить небольшой дом в селе Бородино. В этот же период Денис Давыдов вступил в ряды кавалеров (благодаря отцу).
Карьера военного и литературного творчества
Служба в гвардейском кавалергардском полку Санкт-Петербурга далась Давыдову с большим трудом, так как рост парня не соответствовал требованиям для поступления на службу. Только скромность и природное обаяние помогли Денису пополнить ряды гвардейцев. Уже через год после поступления на службу он получил чин корнета, а в 1803 году был возведен в чин поручика. В том же году Денис Давыдов впервые открыл в себе талант писателя.
Басни Дениса Давыдова были сатирическими, с элементами высмеивания политических и государственных деятелей. Это привело к тому, что военный был переведен в гусарский полк. Служба понравилась молодому поэту, и теперь его творчество все больше сводилось к сочинению баллад и стихов о гусарской жизни. В то же время Давыдов мечтал принять участие в боях с французскими войсками, но их полк почему-то не был отправлен в бой. Денис хотел попасть на фронт любым путем.
Багратион и Давыдов как два символа одной эпохи
В 1806 году гусар тайно проник к главнокомандующему русской армией, чтобы добиться отправки на фронт. Такой поступок, однако, не обеспечил Давыдову успешного решения проблемы. Дело в том, что главнокомандующий русскими войсками Каменский в этот период был уволен, так как ослабел рассудком. И все же Давыдову удалось попасть на фронт во многом благодаря покровительству одной из царских фавориток — Нарышкиной. Мария случайно узнала об отважном и отважном гусаре. Девушка решила ему помочь.
В 1807 году Денис Давыдов стал адъютантом генерала Багратиона. До недавнего времени в своих баснях и стихах он высмеивал главный недостаток внешности Багратиона — непропорционально большой нос. Вот почему встреча с генералом вызвала у Давыдова некоторый страх. Но знакомство получилось удачным, во многом благодаря чувству юмора и находчивости Дениса. Естественно, генерал вспомнил стихотворение о своем носе, но поэт сумел повернуть разговор в свою пользу. Поэт не отрицал существования поэтической карикатуры, но отмечал, что такое творчество обусловлено завистью. В одном из боев под руководством генерала П. Багратиона Давыдов получил отличительную приятную награду — орден Святого Владимира. Сам Багратион за блестяще проведенный бой под Прейшиш-Эйлау подарил своему воспитаннику бурку и лошадь из коллекции трофеев. После других боев, проведенных не менее успешно, Денису удалось получить еще несколько медалей и саблю из чистого золота. Давыдов принимал участие в боевых действиях в составе армии Финляндии, был командующим молдавскими войсками, участвовал в боевых действиях против турецких войск. В 1812 году, за несколько дней до сражения с войсками Наполеона, Давыдов предлагает своему командующему генералу Багратиону идею создания партизанского отряда, который помог бы быстро разгромить армию французов. Давыдов стал для Наполеона врагом номер один, бравый гусар слагал баллады и песни. Из боя на подступах к Парижу Денис вышел победителем. Получил награду в виде звания генерал-майора.
Послевоенное время
Краткая биография Дениса Давыдова в послевоенное время не слишком яркая в карьерном плане. Почему-то его звание генерал-майора было признано ошибочно выданным, Давыдова перевели на службу в Орловскую губернию, где он должен был командовать бригадой конных всадников. Однако новое положение Денису не понравилось, ведь егерям не разрешалось носить усы — главную черту всех гусар. Возмущенный Давыдов написал письмо самому царю, где изложил суть своей проблемы. Результатом переписки стало возвращение Давыдова к гусарской деятельности и восстановление его в звании генерал-майора. Весь 1814 год Дени служил командиром гусарского полка, успешно проведя бой под Ла-Ротьером. В 1815 году его принимают в Арзамасский кружок, его союзниками становятся известные русские поэты — Вяземский и Пушкин. В этот же период Давыдов был назначен начальником штаба стрелкового корпуса.
С 1827 по 1831 год Денис Давыдов провел несколько успешных сражений против персидских войск и поляков-мятежников. Кстати, бой с поляками стал последним в карьере Давыдова, так как он не хотел больше воевать и участвовать в кровопролитных боях.
Литературное творчество
Стихи Дениса Давыдова проникнуты воинским духом. Он писал не только стихи, его перу принадлежит несколько статей в прозе. Сочиняет Денис Давыдов песни, благодаря которым он получил славу воина-певца. На творческом пути у него было несколько помощников и верных друзей, среди них — и Александр Сергеевич Пушкин. В своих творениях Давыдов любил воспевать гусарский дух и быт. В произведениях писателя-воина отразились все прелести гусарской жизни: любовь, винные реки и безветренные гусарские вечера. Среди наиболее известных стихотворений поэта, посвященных гусарской жизни, можно обозначить следующие: «Песня о старом гусаре», «Гусарский пир», «Песня», «Послание к Бурцову».
На склоне лет Давыдов все больше увлекался написанием красивых, романтических и любовных стихов. К произведениям этого периода относятся «Вальс», «Море». Давыдов также занимался переводом статей о Делиле и Арно. В прозу Дениса Давыдова вошли мемуары («Встреча с Великим Суворовым», «Тильзит в 1807 году», «Воспоминания о битве при Прейсите-Эйлау») и статьи с элементами исторической полемики. В его работах впервые были замечены профессиональные штампы. Позже профессионализм нашел отклик в стихах Пушкина.
Личная жизнь
В жизни Дениса Давыдова было несколько любимых женщин. Первая любовь — Аглая де Грамон. К сожалению, эта красавица предпочла отважному гусару своего двоюродного брата. Таня Иванова, успешная балерина, тоже покорила сердце гусара. Но и здесь Давыдова ждало разочарование — девушка выбрала себе в спутники не отважного воина, а балетмейстера. Следующая избранница – Лизавета Злотницкая. Родители барышни потребовали, чтобы Давыдов разобрался с получением казенного имения. Денис выполнил эту просьбу, но затем пришло очередное любовное разочарование — Елизавета предпочла ему князя Голицына.
Встреча с очередной избранницей Соней Чириковой состоялась благодаря друзьям Дениса. Уже в 1819 году состоялась свадьба этой пары, а после появления ребенка Денис и вовсе перестал думать о военных баталиях. Брак с Чириковой подарил гусару девять детей. В 1831 году союз оказался под угрозой, вернее, распался на целых три года. Причиной кризиса стало новое увлечение Дениса Давыдова – Евгения Золотарева, племянница одного из коллег Давыдова. Большая разница в возрасте (девушка была моложе Давыдовой на 27 лет) не помешала этой паре быть вместе долгих 3 года. Потом Женя вышла замуж за другого, и Денис решил воссоединиться с семьей.
Последние годы
Последние годы Денис Давыдов жил в небольшом поселке Верхняя Маза. Здесь, в тихом уголке природы, поэт полностью отдался творческим порывам. Он любил охотиться, занимался виноделием, даже построил свой небольшой винокуренный завод. Денис вел большую работу по составлению военных записок, а параллельно с творческой деятельностью – активную переписку с другими талантливыми литераторами. Среди них были Александр Пушкин, Василий Жуковский.
Денис Давыдов умер 22 апреля 1939 года в своем имении, расположенном в деревне Верхняя Маза.
Заключение
Денис Давыдов (фото не сохранилось, так как первые дагерротипы появились в год его смерти) пользовался популярностью у критиков и писателей. О нем слагали стихи, писали статьи. Благодаря стихотворению гусара Давыдова («Решающий вечер») мы знаем, кто такой поручик Ржевский.
Прототип Дениса Давыдова был использован Л.