Действие черники на организм: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления черники в питании

Черника – кустарник из семейства брусничных. Ягоды поспевают с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.

Традиционно это ягода считается русской. Черничники занимают огромные территории, служат важным медоносом для пчел. Русское название черники происходит от слова «чернить» — красить соком руки и рот. Латинское же название берет свои корни от слова «корова», поскольку листьями этого растения раньше кормили скот.

В чернике есть яркое красящее вещество, которое является индикатором кислотности – при ее снижении цвет меняется на синий. Этот краситель используют при клеймении мяса, красят шерсть и холсты.

В Пермском крае ежегодно проходит фестиваль черники. В 2012 году там сделали пирог из этой ягоды длиной 70 метров – он вошел в книгу рекордов Гиннеса.

Состав и калорийность черники

Калорийность на 100 г44 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,6 г
Углеводы7,6 г

Польза черники

Черника – отличный источник витаминов, особенно А, С и витаминов группы В. Немало в этих ягодах и марганца, магния и кальция.

Темный цвет чернике придают антоцианы – природные антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов именно в чернике. Они способны связывать свободные радикалы и защищают от воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.

Помимо антоцианов, в этой ягода содержатся и другие антиоксиданты: флавоноиды, танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы.

В офтальмологии очень известен экстракт черники. Многие недобросовестные фирмы искажают реальные действия активных веществ черники и обещают «зрение как у орла». Это не так. Действительно, за счет улучшения кровообращения сетчатки снижается риск ее отслойки, на этом полезные свойства черники для зрения заканчиваются.

В свежем и сушеном виде ягоды помогают в лечении диареи, а также при гастрите, язвенной болезни.

Полезны и листья черники – они обладают инсулиноподобным действием, и снижают сахар при сахарном диабете.

Вред черники

— Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Черника может стать причиной образования новых камней.

Ягоды, нужно употреблять в меру (около 100 г), в противном случае это может спровоцировать аллергию и привести к запору, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение черники в медицине

И ягоды, и листья используют в лекарственных целях. Самое известное свойство – якобы улучшать сумеречное зрение, и вообще повышать его остроту. Согласно научным исследованиям, черника действительно полезна для глаз, но зрение она не улучшает. Эта ягода улучшает кровообращение, снижает риск отслоения сетчатки, лечит некоторые другие заболевания глаз. Черника входит в состав многих сборов и БАДов для здоровья глаз. Полезна для тех, кто много напрягает глаза в связи с профессией. Однако само зрения черника, увы, улучшить не может.

Помимо широко известных свойств, черника обладает свойством закреплять, поэтом эффективна при диарее. Также листья используются при лечении диабета – гликозид неомиртиллин способен снижать сахар в крови. Также побеги этого растения входят в состав некоторых растительных сборов для профилактики диабета.

Применение черники в кулинарии

Ягода отлично подходит для выпечки и десертов, различных напитков. Сок часто используют как красящее вещество для ликеров.

Черничный пирог

Простой бисквитный пирог с ароматной ягодной начинкой

Фото: pixabay.com

Черника350 г
Мука400 г
Молоко250 мл
Сахар100 г
Сливочное масло100 г
Яйца3 шт.
Сода пищеваящепотка
Сольпо вкусу
Сахарная пудра100 г

Взбить яйца несколько минут в пену вместе с сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и молоко, перемешать. Всыпать муку с солью и содой, быстро перемешать. Вылить тесто в форму для выпечки.

Чернику перебрать, помыть и дать воде стечь. Можно использовать замороженную – тогда размораживать не требуется. Выложить ягоды сверху на тесто, присыпать сахарной пудрой и выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Черничное мороженое

Яркое мороженое из простых ингредиентов. Необходим только погружной блендер или миксер с ножами

Фото: pixabay.com

Черника300 г
Сметана250 г
Сахар75 г

Свежую или замороженную чернику размолоть в пюре. Добавить сметану, сахар и все перемешать до растворения сахара. Перелить пюре в широкий контейнер нетолстым слоем, чтобы легче потом было разбивать лед блендером.

Поставить контейнер в морозилку на час, достать и взбить блендером. Снова убрать на час и снова взбить, через час повторить. Это делает для того, чтобы разбить кристаллики льда и получить гладкую структуру мороженного.

Как выбрать и хранить чернику

Выбирая чернику, обратите внимание на восковой налет. Если он есть, значит, черника максимально свежая. Ягоды не должны быть мягкими, иметь запах брожения и пускать сок.

В свежем виде ягоды даже в холодильнике хранятся всего пару дней – после этого становятся мягкими и пускают сок. Перед этим лучше не мыть чернику, а промывать каждую партию непосредственно перед едой.

Можно заморозить чернику. Перед этим ее нужно перебрать, очистить от сора и помыть. Дать стечь воде и просушить на полотенце. После этого высыпать в контейнер тонким слоем и заморозить. Когда ягоды схватятся, их можно переложить в пакеты. Такой способ не позволит им слипнуться и раскиснуть. Так ягоды пролежат до года.

В сушеном виде черника хранится в темном месте в стекле около 2 лет.

Черника – состав и полезные свойства. Польза черники для здоровья

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей.

Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.

Чем богата черника

Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника –прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.

Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.

В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами.

Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.

Польза черники для зрения

Пожалуй, самый известный факт о целебных свойствах черники – это ее способность положительно влиять на зрение.

Доказано, что вещества, входящие в состав лесной ягоды, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость.

Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны советских летчиков перед ночными вылетами в обязательном порядке поили черничным киселем.

Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.

Польза черники для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда.

Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.

Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем.

Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Черника – залог вечной молодости

Одно из главных достоинств черники – антоцианин.

Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.

Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.

Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять!

Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.

Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом.

Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.

Черника – лекарство от всего

По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды.

Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.

Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения.

В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают.

Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.

Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.

Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно. А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.

Сушить, закатывать или морозить? Заготавливаем чернику на зиму

10 доказанных полезных свойств черники для здоровья

Чернику часто называют «суперпродуктом». Эта маленькая, но могучая ягода насыщена питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания, улучшить память, помочь в восстановлении после физических упражнений и многое другое.

Черника сладкая, питательная и очень популярная.

Часто называемые «суперпродуктами», они низкокалорийны и невероятно полезны.

Они настолько вкусны и удобны, что многие считают их своими любимыми фруктами.

Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

Кустарник черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) – это цветущий кустарник, на котором образуются ягоды голубовато-фиолетового оттенка, также известные как черника (1).

Он тесно связан с похожими кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Голубика маленькая — около 0,2–0,6 дюйма (5–16 миллиметров) в диаметре — с расширяющейся коронкой на конце.

Сначала они имеют зеленый цвет, затем по мере созревания становятся более фиолетовыми и синими.

Наиболее распространены два вида (2):

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
  • Малая или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и содержит больше антиоксидантов.

Черника — одна из самых богатых питательными веществами ягод. Порция 1 стакана (148 г) черники содержит (3):

  • Клетчатка: 3,6 г
  • Витамин С: 16% дневной нормы (DV)
  • Витамин K: 24% DV различных других питательных веществ

Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит всего 84 калории и 21,5 грамма углеводов.

Калория за калорией, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Сводка

Черника — очень популярная ягода. В нем мало калорий, но много клетчатки, витамина С и витамина К.

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и заболеваниям, таким как рак (4, 5 ).

Считается, что черника обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей (6, 7, 8).

Основные антиоксидантные соединения черники принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

В частности, одна группа флавоноидов — антоцианы — считается ответственной за большую часть полезных свойств этих ягод для здоровья (9).

Доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме (10, 11).

Резюме

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех популярных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются антиоксидантом ягод с наибольшим воздействием.

Окислительное повреждение ДНК — неизбежная часть повседневной жизни. Говорят, что это происходит в каждой клетке вашего тела каждый день (12).

Повреждение ДНК — одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (13).

Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

В ходе одного исследования 168 человек ежедневно выпивали 34 унции (1 литр) смеси черничного и яблочного сока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК свободными радикалами уменьшилось на 20% (14).

Эти результаты согласуются с более мелкими исследованиями, в которых использовались свежие или порошкообразные ягоды черники (15, 16).

Резюме

Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является основной причиной старения и развития рака.

Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

Также проблематично окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

На самом деле, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим этапом в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП. Это делает чернику очень полезной для вашего сердца (18).

Ежедневная порция лиофилизированной черники весом 2 унции (50 г) снижает окисление ЛПНП на 28% в течение 8 недель у людей с ожирением (19).

Другое исследование показало, что употребление 2,5 унций (75 граммов) черники во время основного приема пищи значительно снижает окисление «плохого» холестерина ЛПНП (20).

Резюме

Было показано, что антиоксиданты в чернике снижают преобладающий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

Голубика имеет значительные преимущества для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

В 8-недельном исследовании люди с ожирением, у которых был высокий риск сердечных заболеваний, отметили снижение артериального давления на 4-6% после употребления 2 унций (50 граммов) лиофилизированной черники в день (21) .

В других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, особенно у женщин в постменопаузе (22, 23).

Резюме

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает артериальное давление.

Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не фактические заболевания.

Было бы гораздо информативнее узнать, помогает ли черника предотвратить тяжелые последствия, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (24).

Исследование с участием 93 600 медсестер показало, что у тех, кто потреблял больше всего антоцианов — основных антиоксидантов в чернике — риск сердечных приступов был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (25).

Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что одни только антоцианы вызывают снижение риска.

Прежде чем делать какие-либо заявления, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

Окислительный стресс может ускорить процесс старения мозга, отрицательно влияя на его работу.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике могут воздействовать на области вашего мозга, которые необходимы для интеллекта (26, 27).

По-видимому, они благотворно влияют на стареющие нейроны, приводя к улучшению передачи сигналов клетками.

Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно употребляли черничный сок. Через 12 недель у них наблюдалось улучшение нескольких маркеров функции мозга (28).

6-летнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (29).

Резюме

Содержащиеся в чернике антиоксиданты благотворно влияют на мозг, улучшая его работу и замедляя снижение умственных способностей.

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

В одной чашке (148 граммов) содержится 15 граммов сахара, что эквивалентно небольшому яблоку или среднему апельсину (3, 30, 31).

Однако биологически активные соединения черники перевешивают любое негативное воздействие сахара, когда речь идет о регулировании уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти антидиабетические эффекты наблюдались как у свежих, так и у лиофилизированных ягод (32, 33, 34).

В исследовании с участием 32 человек с ожирением и резистентностью к инсулину два черничных коктейля в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (35).

Улучшение чувствительности к инсулину может снизить риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые связаны с целым рядом негативных последствий для здоровья (36).

Резюме

Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическим эффектом, повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной проблемой для людей, которым при рождении был назначен женский пол.

Широко распространено мнение, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти типы инфекций (37).

Поскольку черника тесно связана с клюквой, она содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (38).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как E. coli , к стенке мочевого пузыря (39).

Несмотря на то, что экстракт черники обещает антиадгезионный эффект, ни одно исследование не оценивало влияние черники на ИМП, поэтому для этой цели, вероятно, лучше использовать клюкву.

Резюме

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание некоторых бактерий со стенкой мочевого пузыря. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли черника помочь предотвратить ИМП.

Интенсивные упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это частично обусловлено локальным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (40).

Пищевые добавки с черникой могут уменьшить повреждение на молекулярном уровне, сведя к минимуму болезненность и снижение мышечной активности.

В небольшом исследовании с участием 10 спортсменок черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений для ног (41).

Резюме

Одно исследование показало, что черника может способствовать восстановлению мышц после напряженных упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования.

Черника невероятно полезна и питательна.

Они улучшают здоровье сердца, работу мозга и многие другие аспекты вашего тела.

Более того, они сладкие, красочные и их легко есть как в свежем, так и в замороженном виде.

Всего одна штучка

Попробуйте сегодня: Ищете новые способы насладиться замороженной черникой? Попробуйте этот вкусный ягодный коктейль, взбейте партию маффинов или посыпьте порцию овсяных хлопьев.

Черника, чай, лосось и многое другое

Эксперты говорят, что десятки легкодоступных «суперпродуктов» могут помочь предотвратить сердечные заболевания, рак, холестерин и многое другое.

Написано Сьюзан Селигер

Отзыв Шарлотты Э. Грейсон Матис, доктора медицины, 16 февраля 2007 г.

Представьте себе суперпродукт — не лекарство — достаточно мощный, чтобы помочь вам снизить уровень холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака и, в качестве дополнительного бонуса, поднять вам настроение. Мы упоминали, что нет никаких побочных эффектов? Вы бы наверняка запаслись на всю жизнь. Угадай, что? Эти изменяющие жизнь суперпродукты доступны прямо сейчас в вашем местном супермаркете.

«Влияние диеты на ваше самочувствие сегодня и в будущем просто поразительно», — говорит диетолог Элизабет Сомер, автор книги «9».0239 Еда и настроение, Питание для здоровой беременности и Основное руководство по витаминам и минералам .

«Даже здоровые люди могут внести несколько изменений, и эффект будет потрясающим», — говорит Сомер. «Я бы сказал, что от 50% до 70% страданий можно устранить с помощью того, что люди едят и как они двигаются: можно повлиять на болезни сердца, диабет, рак, гипертонию».

Вам не нужны определенные продукты для определенных заболеваний. Здоровая диета, включающая множество следующих суперпродуктов, поможет вам поддерживать свой вес, бороться с болезнями и жить дольше. У них всех есть одна общая черта: «Каждый суперпродукт будет «настоящей» (необработанной) едой», — отмечает Сомер. «Вы не найдете обогащенных картофельных чипсов в категории суперпродуктов».

Top Superfoods Offering Super Health Protection

  • Beans
  • Blueberries
  • Broccoli
  • Oats
  • Oranges
  • Pumpkin
  • Salmon
  • Soy
  • Spinach
  • Tea (green or black)
  • Tomatoes
  • Turkey
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт. Они не только могут снизить риск сердечных заболеваний и рака, но и обладают противовоспалительным действием.

    «Воспаление является ключевой причиной всех хронических заболеваний, поэтому черника обладает массой преимуществ», — говорит Энн Кульце, доктор медицинских наук, Чарльстон, Южная Каролина, автор книги «10 шагов диеты доктора Энн: простой план для постоянной потери веса». и Жизнеспособность на протяжении всей жизни. При выборе ягод учитывайте, что чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. «Я советую всем выпивать порцию (около 1/2 чашки) каждый день», — говорит Кулце. «Замороженные так же хороши, как и свежие». Обязательно включите в свой рацион много других фруктов и овощей. Помните также, что, как правило, чем ярче цвет, тем больше антиоксидантов.

    Рыба, богатая омега-3, суперпродукт для сердца, суставов и памяти

    «Мы знаем, что омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают риск сердечных заболеваний, помогают при артрите и, возможно, помогают при потере памяти и болезни Альцгеймера», — говорит Сомер. «Есть некоторые доказательства того, что он также уменьшает депрессию».

    Омега-3 больше всего содержится в жирной холодноводной рыбе: ищите дикого (не выращенного на ферме) лосося, сельдь, сардины и скумбрию. Стремитесь к двум-трем порциям в неделю. Другие формы омега-3 содержатся в обогащенных яйцах, льняном семени и грецких орехах. Дополнительным преимуществом этих суперпродуктов является высокое содержание мононенасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина.

    Соя, суперпродукт для снижения уровня холестерина

    Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации в 2003 году, показало, что диета, состоящая из соевых волокон, белка из овса и ячменя, миндаля и маргарина из растительных стеролов, снижает уровень холестерина, поскольку так же, как статины, наиболее часто назначаемые лекарства от холестерина. «Ищите тофу, соевое молоко или эдамаме, а не соевый порошок», — говорит Сомер. Другими словами, соевый соус не поможет. Одно предостережение: если у вас есть семейная история рака молочной железы, не рекомендуется есть больше сои.

    Клетчатка — суперпродукт для снижения веса и снижения уровня холестерина

    Диета с высоким содержанием клетчатки поможет вам поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови. В качестве бонуса, поскольку клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым дольше, это отличный инструмент для контроля веса. Цельные зерна, бобы, фрукты и овощи являются хорошими источниками. Попробуйте добавить в салат немного фасоли, рекомендует Кульце. «Лучше свежие, замороженные или сушеные продукты. Вы можете использовать консервированные, но они, как правило, содержат больше натрия», — предупреждает Кульце.

    Чай — суперпродукт для снижения уровня холестерина и предотвращения рака

    «Общая антиоксидантная сила черного чая такая же, как у зеленого чая, — говорит Кульце, — но в зеленом чае действительно есть ECGC, мощный антиоксидант, который, как мы действительно считаем, совершенно особенным». Недавнее японское исследование зеленого чая показало, что мужчины, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто этого не делает. Исследователи из Испании и Великобритании также показали, что ECGC может ингибировать рост раковых клеток. Для двойного удара по здоровью замените сладкие газированные напитки чаем.

    Кальций

    Хорошо, хорошо, вы знаете правило: кальций помогает укрепить кости и предотвращает остеопороз. Ищите его в молочных продуктах или добавках. Дополнительный бонус: некоторые исследования показывают, что кальций помогает сбросить вес. Вот уровни кальция, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США для взрослых: Самый вкусный суперфуд: темный шоколад

    Новое исследование показало, что темный шоколад богат антиоксидантами и может снижать кровяное давление. Kulze рекомендует вам искать шоколад с содержанием какао 60% или выше; чем темнее, тем лучше. Кроме того, чем она темнее, тем ниже содержание жира и сахара.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *