Целебные свойства рябины: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания
Красная рябина. Какими магическими свойствами она обладает? | Растения
Традиционно ягоды рябины употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, используют при приготовлении различных блюд и для консервирования. Люди издревле знали об её прекрасных целебных свойствах, которые теперь подтверждены и наукой. Ягоды рябины содержат 8−12% сахаров, широкий спектр витаминов и микроэлементов, органические кислоты, незначительное количество белка, дубильные вещества, эфирные масла.
Магические свойства рябины
Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы-талисман, старые сжигались или закапывались.
Любопытно, что рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.
У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям.
Применение рябины в народной медицине
В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при гиповитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.
В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.
Свежий сок по 1−2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1−1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5−7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство.
В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.
Для получения настоев обычно берут 20−25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.
Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10−15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Отваром дубовой коры (соотношение как при отваре из ягод) лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта и кожи. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.
При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1−2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.
В Интернете или в справочниках можно найти много других рецептов применения рябины, в том числе и в сборах с различными лекарственными растениями. Существует и масса рецептов приготовления блюд с использованием ягод рябины. Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.
Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70−80°С. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.
Поздняя осень и период первых морозов хорошее время для сбора ягод красной рябины. Зимой она порадует вас вкусным ароматным чаем, поможет укрепить здоровье, да и просто украсит комнату, если высушенные ветки с кистями ягод поставить в вазу.
Теги:
народные средства,
гомеопатия,
рябина,
растения,
здоровье,
магические свойства
Лечебные свойства рябины.
Сегодня мы рассмотрим лечебные свойства рябины. Наступила осень, для кого-то любимая пора года, для кого-то нет. Я очень люблю осень теплую, солнечную, когда падают желтые и красные листья. Для меня осень не унылая пора, а очень даже яркая, красочная и необыкновенно красивая. Осенью радует наш глаз рубиновые гроздья рябины, это просто украшение парков, лесов, алей. У нас в детском саду растут несколько деревьев рябины, я как прохожу мимо них всегда любуюсь. Плод рябины шарообразная ягода, в диаметре не больше сантиметра. Мякоть рябины сочная, только вот сладкими ягоды становятся после первых морозов. Ягоды рябины в свежем виде практически не употребляют в пищу, все-таки рябина горьковата на вкус. Из рябины варят варенье, компот, ее сушат, готовят наливку.
С лечебной целью в народной медицине применяют кору, цветы и ягоды рябины.
- Мочегонное
- Желчегонное
- Потогонное
- Слабительное
- Кровоостанавливающее
- Вяжущее
- Ранозаживляющее
- Противомикробное
Сок из плодов рябины нормализует обмен веществ в организме, заживляет раны. Оказывает хороший эффект при геморрое. Уменьшает газообразование, снижает бродильные и гнилостные процессы.
Рябина полезна при аритмии, малокровии, ломкости капилляров и для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Сок из плодов рябины по столовой ложке два раза в день до еды принимают чтобы снизить холестерин в крови.
Ягоды рябины помогают избавиться от бородавок. На протяжении 10 дней нужно прикладывать растертые ягоды рябины к бородавке и фиксировать повязкой, делать такую процедуру на ночь.
При малокровии принимают настой рябины, заливают одну чайную ложку плодов стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимать по 1/4 стакана три раза в день.
При запорах принимают рябину. Только ягоды должны быть созревшими. Их нужно перекрутить на мясорубку и 1:1 смешать с сахаром. Смесь такую принимают по 1 ст. ложке один раз в день запивая водой.
А при обильных месячных 2 столовых ложки спелой рябины заливают 0.5 литром кипятка, настаивают пол часа и принимают как чай в течении дня.
Рябина прекрасно сочетается с шиповником и проявляет свои лечебные свойства. Ее заваривают при простуде, можно в термосе и пьют как чай по вкусу добавляя мед.
А еще издавна рябине приписывали и магические свойства. Рябина не только защищает от зла, но и приносит в дом счастье. Веточка рябины это оберег дома от злых сил. Раньше гроздь красной рябины вешали с внутренней стороны дома над входной дверью и верили, что рябина защитит дом от беды и злых сил. Если в доме весела веточка рябина, то никакая «нечистая сила» в дом не попадут. Можно веточки рябины разложить в доме на окне. Рябина не теряет своих «магических свойств», до тех пор, пока веточки рябины остаются красными. А на Руси, раньше, веточками рябины украшали обеденный стол.
Лечебные свойства рябины впечатляют, да и магические тоже. Все-таки рубиновые гроздья рябины бесподобны, часто любуюсь яркими и красивыми гроздьями.
Красная рябина Недвижимости | Исцеление красной рябины
Рябина — это не более чем символ защиты. Он используется разными способами для защиты от более темных форм магии, несчастий в целом или озорных духов. Красный цвет сам по себе является символом защиты. Шотландская традиция называет его «красным». Рядом с домами сажали рябину для защиты и проницательности… неся с собой защиту фейри семье, живущей рядом с рябиной.
Каждая ягода имеет крошечную пятиконечную звезду или пентаграмму, которая является древним символом защиты. Веточки рябины часто связывают красной нитью в солнечный крест и часто размещают в дверных проемах, подъездах или на фермах для защиты пространства, стада или урожая. У рябины глубокие ассоциации со скотом — красная нить привязана прямо к хвосту для защиты от зла.
Известно, что Рябина защищает, придает силу и мужество людям, идущим по пути духовного роста и просветления. Известно, что рябина защищает от вредных чар и отрицательного колдовства, а также защищает живых от мертвых.
Спектр защиты, которой известна рябина, довольно обширен. Красный цвет выходит за рамки ягод и является главным символом рябины. Красная нить используется для передачи силы защиты Рябины.
Вдохновение
Второе место после защиты, рябина известна своим вдохновением. Визуализация этого дерева в медитации может помочь очистить разум и открыть нас для вдохновения.
Рябина приносит цвет и красоту часто уединенным и бесплодным местам. Он соединяет нас со всеми нашими чувствами, от красивых цветов и ягод до песен птиц, которых он привлекает. Рябина подчеркивает потребность в красках и творчестве в нашей жизни и побуждает нас открывать свой разум для вдохновения. Сила этой медитативной красоты может вдохновить нас превратить невзгоды в творческие возможности. Рябина известна как дерево бардов и приносит дары вдохновения поэтам и тем, кто говорит устные традиции.
Гадание
Рябина известна как «шепчущее дерево». Известен тем, что используется для улучшения гадания. От создания рун из дерева до очищения пространства, связывающего нас глубже с пограничными сферами.
«Она — это сила внутри вас, которая пробуждает вашу элегантность и мастерство вашего логического ума, когда он смешивается с вашими интуитивными способностями».
Обеспечивая баланс между нашим интеллектом и интуицией, Роуэн помогает нам доверять нашим знаниям для практического планирования по мере того, как разворачивается наш собственный процесс и воплощаются наши мечты.
Считается, что то, что вам нужно, притягивается к вам примерно так же, как птиц так сильно притягивает к красным ягодам рябины
Циклы жизни – трансформация
Рябина также символизировала смерть и возрождение. Друиды сжигали рябину на церемониях смерти и во время похоронных обрядов. Друиды также делали благовония из рябинового дерева, чтобы использовать их в качестве заземляющего влияния на землю и связывать живых с Потусторонним миром, сохраняя при этом их прочные корни в этом мире.
Стихия огня – это общий символизм Рябины, соединяющий силу трансформации. Красный цвет является цветом огня, а рябина также известна как «пламя».
Рябина символизирует хрупкость жизни, материнство, рождение, кровь, защиту и выживание. Рябина ассоциируется с человечеством и жизнью. Рябина хрупка, и ее красивые белые цветы не живут долго — это напоминает нам о непостоянстве, переходе и трансформации.
Духи природы
Известная как волшебное дерево, рябина — это дерево Богини или волшебное дерево. Сущность Роуэна в вибрационной медицине используется, чтобы помочь нам настроиться на природу и расширить наши перспективы за пределы того, что мы видим, создавая более глубокое понимание нашего места здесь, во вселенной. Кельты считали рябину символом скрытых тайн природы и связи с нашей собственной и другими жизненными силами.
Древесина рябины использовалась в традиционных ремеслах, таких как изготовление прялок или тростей, помогая нам соединиться с более глубоким духовным смыслом нашей повседневной жизни.
Фея Рябины — сильный дух природы. Они сильные, инициативные, но женственные и волшебные. Она одна из самых полезных фей — она ценит мирские дела и помогает в установлении нашей связи с тонкими сферами. Она защищает и отталкивает злоумышленников, но приглашает к обмену между царствами существ.
Рябина соединяет нас с местами, где пелена самая тонкая. Горные вершины часто называют местом, где соединяются небеса и мир смертных, и Рябина имеет особое духовное значение из-за ее способности процветать в этих местах. Ее форма соединяет нас с тремя уровнями: ее ветви достигают неба, ее ствол находится в земле, а ее корни достигают Подземного мира.
Все о небесах — Подавление
Категория : Еда
Тип
Добровольно
Введение и описание
Sorbus aucuparia , обычно называемая рябиной и рябиной, представляет собой разновидность лиственного дерева или кустарника семейства розовых. Это очень изменчивый вид, и ботаники использовали разные определения этого вида, чтобы включить или исключить деревья, произрастающие в определенных областях; недавнее определение включает деревья, произрастающие в большей части Европы и некоторых частях Азии, а также в Северной Африке. Ареал простирается от Мадейры и Исландии до России и северного Китая. В отличие от многих растений с аналогичным распространением, он не является родным для Японии.
Цветет с мая по июнь густыми щитками из мелких желтовато-белых цветков и формирует маленькие красные «ягоды», которые созревают с августа по октябрь и поедаются многими видами птиц. Растение неприхотливое и морозостойкое, заселяет нарушенные и труднодоступные места как недолговечный пионерный вид.
А еще ягоды рябины обладают целебными свойствами, давно признанными в народной медицине, но только сейчас подтвержденными учеными, анализирующими свойства растения. Некоторые из этих целебных свойств исключительно важны, как вы увидите из наблюдений.
Предыстория
Мы склонны думать о рябине как о диком дереве или, если она есть в вашем саду [как у нас], как о полуодомашненном диком дереве. Но во многих странах Европы, а также в России уже много лет ведутся работы по выведению менее терпкой ягоды и вполне одомашненного коммерческого дерева.
Крепкие качества S. aucuparia сделали его полезным источником фруктов в суровом горном климате, и Мария Терезия из Габсбургской монархии рекомендовала посадку этого вида в 1779 году.. Съедобный сорт под названием Sorbus aucuparia var. dulcis Kraetzl, или вар. edulis Дик, или вар. moravica Dippel был впервые обнаружен в 1810 году недалеко от Остружны в горном массиве Грубый Есеник в Северной Моравии и получил широкое распространение в Германии и Австрии в начале 20 века.
Аналогичные негорькие сорта, произрастающие на юге России, были впервые завезены в Центральную Европу в 1900 году как Rossica и Rossica Major с крупными плодами до 1,5 см в диаметре. Два широко распространенных сорта моравского сорта — «Концентра» и «Розина», выведенные в начале 19 века.46 Institut für Gartenbau Dresden-Pillnitz, сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом в Саксонии, из 75 образцов, найденных в основном в Рудных горах и предоставленных в 1954 году. ароматные и терпкие, их легче транспортировать из-за более толстой кожуры, и они используются для приготовления сока, в то время как плоды ‘Rosina’ более крупные, сладкие и терпкие, ароматные, их засахаривают или используют в компоте. В 1905 году русский ботаник Иван Владимирович Мичурин начал скрещивать S. aucuparia обыкновенную с другими видами для создания плодовых деревьев. Результатом его экспериментов стали сорта Бурка, Ликёрная, Десертная, Гранатная, Рубиновая, Титан.
Лекарственное использование
Рябина в народной медицине считается « слабительным, мочегонным, желчегонным средством и средством от цинги », и все это, вероятно, верно, поскольку ягоды содержат витамин С. Плоды содержат сорбит, который можно использовать диабетикам в качестве заменителя сахара. Плоды некоторое время использовались в традиционной австрийской медицине в виде чая, сиропа, желе или ликера для лечения заболеваний дыхательных путей, лихорадки, инфекций, простуды, гриппа, ревматизма и подагры. Опять же наука начинает догонять и понимать, что есть веские доказательства того, что народная медицина была права, рябина обладает антибактериальным действием.
Другими лекарственными средствами народной медицины были ‘ отсутствие аппетита или расстройство желудка, против ревматизма и болезней почек, а также в виде сока для полоскания горла против охриплости. ’ Поскольку многие так называемые аутоиммунные заболевания, по-видимому, вызываются вирусами и бактериями, а в настоящее время обнаружено, что ягоды рябины обладают антибактериальными свойствами, могут появиться доказательства того, что народная медицина здесь тоже была права.
Сорта рябины сладкой, адаптированные к северному климату, были выведены из рябины (Sorbus aucuparia L.) и гибридов рябины с Malus, Pyrus, Aronia или Mespilus. Исследуемые сорта рябины (сорта Бурка, Десертная, Элиит, Гранатная, Кубовая, Розина, Рубиновая, Титан, Жолтая) отличаются высоким содержанием антиоксидантов и фенолов. Содержание фенолов варьировало от 550 до 1014 мг/100 г сырого веса в ягодах рябины сладкой, тогда как в хорошо изученных чернике и бруснике было обнаружено 846 и 717 мг соответственно. Антоцианы (6-80 мг) в основном обнаружены в ягодах гибридных сортов. Из других фенолов хлорогеновые (29-160 мг) и неохлорогеновые (34-104 мг) кислоты составляли основную фракцию во всех ягодах рябины, их концентрации почти не уступали таковым в кофе. Антиоксидантная способность ягод рябины была высокой, измеренной методами FRAP (61-105 мкмоль Fe2+/г) и DPPH (21,3-9,7 г/г DPPH). Анализ основных компонентов позволил разделить сорта разного происхождения на кластеры на основе их фенольных профилей. PMID: 16390186
Метод
Вы не можете есть рябину прямо с дерева. Ягоды на вкус горькие и вяжущие. Таким образом, метод заключается в том, чтобы приготовить их и превратить в джем, желе или соус к мороженому или йогурту. Из более одомашненных также можно приготовить чай.
Неплохой рецепт желе из рябины есть на сайте Corrarie Cottage, если эта ссылка исчезнет, то следующий рецепт может быть полезен спелые ягоды рябины; переберите ягоды, промойте их, поместите в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы предотвратить пригорание. Готовьте медленно, пока ягоды не превратятся в кашицу. Процедить через желейный мешочек.
Затем возьмите 3 фунта крабовых яблок, вымойте и четверть. Слегка залить водой, затем варить на медленном огне до мягкости и мякоти. Штамм. Смешайте оба сока и к каждому фунту сока добавьте 1 фунт сахара. Быстро кипятить в течение 20–30 минут или до тех пор, пока желе не схватится при проверке на холодной тарелке. Это твердое желе розового цвета с восхитительным пикантным вкусом.
Есть также дополнительные рецепты, в которых вместо крабовых яблок используется терн.
Ешьте с холодной дичью, кусочками красного мяса, пирогами со свининой и другим сильно приготовленным мясом, таким как тушеная оленина или жаркое из дичи. Желе из рябины также вкусно подавать с крепкими сырами.
Альтернативным способом насладиться ягодами рябины являются следующие
Фермерские блюда – рецепты от деревенских домохозяек, собранные в Farmer’s Weekly
Вино из рябины
Когда ягоды полностью созреют, самое время приготовить это восхитительное вино. На каждый литр ягод осла 1 литр кипятка и небольшой кусочек натертого цельного имбиря. Дайте им настояться 10 дней; хорошо перемешивайте каждый день, затем процедите и на каждый литр жидкости добавьте 1 фунт сахара для хлеба.