Целебные свойства облепихи и противопоказания: Ягода солнца – облепиха: полезные свойства и рецепты

Содержание

Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению / Здоровье / Блоги Миллион Меню

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда  имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на ?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html

Полезные свойства облепихи — чай из облепихи, польза и противопоказания ягод, масла, листьев облепихи

Полезные свойства облепихи – растений с плодами желтыми цвета, известны издавна. Свое название это растение получило из-за густоты ягод на ветках, которых буквально их облепили. О том, каковы полезные свойства облепихи и польза ягод, масла и листьев этого растения, расскажем далее.

Содержание

  1. Полезные свойства облепихи — польза желтых ягод
  2. Облепиховый чай
  3. Польза облепихового масла – полезные свойства облепихи
  4. Полезные свойства листьев облепихи
  5. Облепиха — противопоказания

Полезные свойства облепихи — польза желтых ягод

Облепиха полезна, в первую очередь, благодаря наличию в своем составе витаминов В1, В2, В9, С, Р, К, каротина, токоферолов, ненасыщенных жирных кислот, магния, железа, серы, марганца, бора, кремния, алюминия и титана.

В народной медицине полезные свойства облепихи, содержащиеся в ягодах, широко используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что витамин С, в большом количестве присутствующий в этих ягодах, и витамин Р, сочетаясь, способствуют укреплению кровеносных сосудов и повышают их эластичность.

Облепиховая терапия также является отличной профилактикой образования тромбов. Регулярное употребление 100 г ягод облепихи надежно защищает от инсульта и инфаркта.

Богатый витаминный состав облепиховых плодов повышает иммунитет человека, улучшает состояние кожи, способствует быстрому восстановлению здоровья больных при анемии и истощении организма.

Размятые в виде кашицы ягоды облепихи известны как отличное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Его используют при ожогах всех степеней, а также для лечения и очистки кожи, в частности, для удаления пигментных пятен.

Кашица из ягод облепихи является отличным средством от кашля, если ее употреблять с медом. Ревматизм и подагра отступают, если принимать отвар из ягод и листьев облепихи. Ягодами этого растения лечат рак пищевода, для этого ежедневно трижды следует употреблять по 1 столовой ложке желтых ягод.

Иммуномоделирующие полезные свойства облепихи делают ее незаменимым продуктом для беременных женщин. Эта ягода способствует усилению роста клеток, стабилизирует клеточные оболочки, насыщает организм провитаминами А – каротиноидами – и другими витаминами (Е, С, К), такими необходимыми беременной женщине.

Облепиховый чай

1 способ — самый простой рецепт. Для приготовления чая из облепихи необходима горстка облепихи и чайник. Можно использовать замороженную ягоду. Всё просто и доступно.

Засыпать некоторое количество облепихи в чайник, залить горячей водой из чайника, дать настояться пару минут. Затем ложкой размять ягоды, положить чайную ложку меда и дать постоять еще 5 минут. Готово! Можно наслаждаться полезным и ароматным чаем.

2 способ — самый вкусный. Измельчить на блендере облепиху, лимон, мёд, корицу и имбирь. Количество ингредиентов берем на свой вкус, без определенных пропорций. Залить кипятком, перемешать и дать настояться 5-7 минут.

Облепиховый чай в блендере

Оранжевое настроение вам обеспечено! Выпив напиток из облепихи вы сразу почувствуете прилив сил и бодрости!

Облепиховый чай в блендере

Польза облепихового масла – полезные свойства облепихи

Наиболее ценным средством в народной медицине считается облепиховое масло. Им лечат многие болезни, например: гастрит, ожоги, пролежни, старческую катаракту, атеросклероз, гипертонию, малокровие, кольпит, эрозию шейки матки.

Полезные свойства облепихи проявляются при использовании масла, которое незаменимо для лечения гинекологических заболеваний у беременных женщин. А после родов оно помогает избавиться от болезненных трещин на сосках кормящей матери.

Облепиховое масло настолько сильно, что помогает при лечении раковых заболеваний пищевода и лучевых поражений кожи. Оно также является великолепным средством для лечения таких заболеваний кожи, как экзема, волчанка, лишай, дерматит, угревая сыпь.

Облепиховым маслом успешно выводят веснушки и пигментные пятна. Полезные свойства облепихи незаменимы в косметологии для ухода за сухой, увядающей кожей. Маски и кремы с маслом облепихи отлично увлажняют и питают кожу, делая ее более эластичной и препятствуя образованию морщин. Даже уже имеющиеся неглубокие морщины разглаживаются после регулярного применения средств с облепиховым маслом. Шелушащаяся и огрубевшая кожа становится мягче и нежнее после применения косметических средств и домашних масок с облепихой.

Полезные свойства листьев облепихи

В народной медицине, кроме масла и ягод облепихи, используют и ее листья, из которых готовят отвары и настом. Чай из листьев этого растения успешно лечит стоматит и периодонтит. Его готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных листьев облепихи заливают горячей водой и ставят на огонь. После начала кипения огонь уменьшают и оставляют отвар томиться на 10 минут. Этот отвар пьют два раза в день по полстакана до еды.

Полезные свойства облепихи включают в себя: пользу листьев облепихи вместе с ее ягодами, которые являются эффективным средством при облысении. Для укрепления волос рекомендуем следующий отвар: по 2 столовые ложки ягод и листьев облепихи нужно залить 2-мя стаканами кипятка и поставить в плотно закрытой посуде настаиваться 3-4 часа. Настойку процедить и пить по одному стакану два раза в день до еды. Можно также перед сном втирать этот отвар в кожу головы, не смывая средство.

Облепиха — противопоказания

Такое отличное природное средство, как облепиха, оказывается, имеет свои противопоказания. Так, облепиху нельзя использовать при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, при холецистите и панкреатите, желчнокаменной болезни и остром холецистите. Из-за большого количества кислот в облепиховых плодах они противопоказаны и при гиперацидном гастрите, язвенных болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки.

У людей, которые страдают аллергией на каротин, облепиха может вызвать аллергическую реакцию.

Так что, советуем омолаживаться, лечиться, использовать во благо полезные свойства облепихи.

Безопасность и лечебная эффективность масла семян облепихи (Hippophae rhamnoides L.) при ожоговых ранах у крыс

. 2009 г., июнь; 47(6):1146-53.

doi: 10.1016/j.fct.2009.02.002.

Н. К. Упадхьяй
1
, Р. Кумар, С. К. Мандотра, Р. Н. Мина, М. С. Сиддики, Р. К. Сони, А. Гупта

принадлежность

  • 1 Кафедра биохимической фармакологии, Защитный институт физиологии и смежных наук, Тимарпур, Дели 110054, Индия.
  • PMID:

    19425187

  • DOI:

    10. 1016/j.fct.2009.02.002

Н. К. Упадхьяй и др.

Пищевая химическая токсикол.

2009 г.июнь

. 2009 г., июнь; 47(6):1146-53.

doi: 10.1016/j.fct.2009.02.002.

Авторы

Н. К. Упадхьяй
1
, Р. Кумар, С. К. Мандотра, Р. Н. Мина, М. С. Сиддики, Р. К. Сони, А. Гупта

принадлежность

  • 1 Кафедра биохимической фармакологии, Защитный институт физиологии и смежных наук, Тимарпур, Дели 110054, Индия.
  • PMID:

    19425187

  • DOI:

    10. 1016/j.fct.2009.02.002

Абстрактный

Настоящее исследование было предпринято для определения безопасности и эффективности масла семян Hippophae rhamnoides L. (облепихи) (SBT), экстрагированного сверхкритическим CO2, на модели ожоговой раны. Масло семян СБТ вводили одновременно двумя путями в дозе 2,5 мл/кг массы тела (перорально) и 200 мкл (местно) в течение 7 дней на экспериментальные ожоговые раны у крыс. Масло семян SBT усиливало процесс заживления ран, на что указывало значительное увеличение сокращения раны, содержания гидроксипролина, гексозамина, ДНК и общего белка по сравнению с контролем и эталонным контролем, обработанным мазью сульфадиазина серебра (SS). Гистопатологические данные подтвердили целебный потенциал масла семян SBT. Обработка маслом семян SBT повышала экспрессию матриксных металлопротеиназ (MMP-2 и 9).), коллаген III типа и VEGF в грануляционной ткани. Было замечено, что масло семян SBT также обладает антиоксидантными свойствами, о чем свидетельствует значительное увеличение уровня восстановленного глутатиона (GSH) и снижение продукции активных форм кислорода (АФК) в грануляционной ткани раны. В исследованиях острой и подострой пероральной токсичности не наблюдалось побочных эффектов ни в одной из групп, которым вводили масло семян СБТ. Эти результаты свидетельствуют о том, что масло семян облепихи, экстрагированное сверхкритическим CO2, обладает значительной ранозаживляющей активностью и не имеет связанной токсичности или побочных эффектов.

Похожие статьи

  • [Лечение ожоговых ран маслом облепихи крушиновидной].

    Wang ZY, Luo XL, He CP.
    Ван Зи и др.
    Нань Фан И Кэ Да Сюэ Сюэ Бао. 2006 янв; 26 (1): 124-5.
    Нань Фан И Кэ Да Сюэ Сюэ Бао. 2006.

    PMID: 16495193

    Китайский.

  • Антиатерогенное действие масла семян облепихи (Hippophaea rhamnoides).

    Басу М., Прасад Р., Джаямурти П., Пал К. , Арумуган С., Сони Р.С.
    Басу М. и др.
    Фитомедицина. 2007 ноябрь; 14 (11): 770-7. doi: 10.1016/j.phymed.2007.03.018. Epub 2007 11 мая.
    Фитомедицина. 2007.

    PMID: 17498939

  • Защитное действие масла семян облепихи (Hippophae rhamnoides L.) против гепатотоксичности, вызванной четыреххлористым углеродом, у мышей.

    Хсу Ю.В., Цай С.Ф., Чен В.К., Лу Ф.Дж.
    Хсу Ю.В. и др.
    Пищевая химическая токсикол. 2009 г.Сен; 47 (9): 2281-8. doi: 10.1016/j.fct.2009.06.015. Epub 2009 11 июня.
    Пищевая химическая токсикол. 2009.

    PMID: 19524009

  • Лекарственный и терапевтический потенциал облепихи (Hippophae rhamnoides L.).

    Сурьякумар Г., Гупта А.
    Сурьякумар Г. и др.
    J Этнофармакол. 2011 18 ноября; 138 (2): 268-78. doi: 10.1016/j.jep.2011.09.024. Epub 2011 22 сентября.
    J Этнофармакол. 2011.

    PMID: 21963559

    Обзор.

  • Полезные свойства масла облепихи (Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson) для здоровья.

    Олас Б.
    Олас Б.
    J Этнофармакол. 2018 1 марта; 213:183-190. doi: 10.1016/j.jep.2017.11.022. Epub 2017 21 ноября.
    J Этнофармакол. 2018.

    PMID: 29166576

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Фитохимия, польза для здоровья и применение облепихи в пищевых продуктах ( Hippophae rhamnoides L.): всесторонний обзор.

    Ван З., Чжао Ф., Вэй П., Чай С., Хоу Г., Мэн Ц.
    Ван Цзи и др.
    Фронт Нутр. 2022, 6 декабря; 9:1036295. doi: 10.3389/фнут. 2022.1036295. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Нутр. 2022.

    PMID: 36562043
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Последние достижения в области нанозимов для лечения инфицированных бактериями ран.

    Мо Ф, Чжан М, Дуань Х, Линь С, Сун Д, Ю Т.
    Мо Ф и др.
    Int J Наномедицина. 2022 6 декабря; 17:5947-5990. doi: 10.2147/IJN.S382796. Электронная коллекция 2022.
    Int J Наномедицина. 2022.

    PMID: 36510620
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Травяной арсенал против кожных заболеваний: обзор, поддержанный исследованиями молекулярной стыковки In Silico.

    Singab ANB, Mostafa NM, Fawzy IM, Bhatia D, Suryawanshi PT, Kabra A.
    Сингаб АНБ и др.
    Молекулы. 2022 21 сентября; 27 (19): 6207. doi: 10,3390/молекулы27196207.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 36234737
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Нанолипогель с маслом чайного дерева для лечения ожогов: анализ ГХ-МС, оценка in vitro и in vivo.

    Камель Р., Афифи С.М., Абду А.М., Эсатбейоглу Т., Абу Самра М.М.
    Камел Р. и др.
    Молекулы. 2022 сен 20;27(19)):6143. doi: 10,3390/молекулы27196143.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 36234697
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Растительные препараты традиционной китайской медицины с ранозаживляющими свойствами.

    Нин С., Цзан Дж., Чжан Б., Фэн С., Цю Ф.
    Нин С. и др.
    Фронт Фармакол. 2022 12 мая; 13:885484. doi: 10.3389/fphar.2022.885484. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Фармакол. 2022.

    PMID: 35645789
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полезно ли облепиховое масло?

В этой статье:

Масло облепихи веками использовалось народной медициной. Учитывая эту историю использования, неудивительно, что это противоядие стало предметом научных исследований для проверки его реального потенциала. Многие люди на протяжении последних столетий рекламировали полезные для здоровья свойства этого растения, и недавние исследования подтверждают это.

Облепиха, получившая ботаническое название Hippophae rhamnoides , почиталась в древнегреческой цивилизации как «ниспосланное Богом лекарство» и лелеялась за ее антивозрастные и косметические свойства. Облепиха также традиционно использовалась в китайской, тибетской и аюрведической медицине как естественное средство от многочисленных заболеваний.

Каждая часть этого кустарника, от листьев, цветов и семян до плодов, использовалась для лечения множества болезней, таких как артрит, язва, подагра, диабет, кожная сыпь и инфекции, такие как корь.

Ягодам облепихи приписывают кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства, благодаря которым они нашли место в системе народной медицины. Лечебная ценность облепихи не ограничивается только ее богатыми питательными веществами ягодами. Отдельного упоминания в этом отношении заслуживает облепиховое масло.

Пищевая ценность ягод облепихи

Кустарник облепихи приносит ягоды оранжевого цвета, которые, как известно, содержат около 60 питательных веществ. Он содержит более 20 минералов, витаминов и антиоксидантов, которые жизненно важны для вашего здоровья. Он также признан источником полезных жиров, включая омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9; витамины А, Е, С, К, В1 и В2.

Наличие фолиевой кислоты, ксантофиллов, каротинов, флавоноидов и фенолов красноречиво говорит о богатом питательном статусе облепихи. (1)(2)

Преимущества облепихового масла

Сторонники утверждают, что облепиховому маслу приписывают антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства.

Давайте рассмотрим следующие полезные свойства облепихового масла для здоровья.

1. Питает кожу

Облепиховое масло используется в косметической промышленности в качестве основного компонента антивозрастных средств и средств для бритья. Он может похвастаться богатым составом омега-жирных кислот, антиоксидантов, минералов и витаминов. Эти ингредиенты играют важную роль в поддержании эластичности и увлажненности кожи на оптимальном уровне, тем самым способствуя ее регенерации.

Местное применение масла облепихи может помочь справиться с прыщами, сухостью, покраснением, сыпью после бритья, морщинами, сухостью кожи, пигментными пятнами, розацеа и экземой. (3)(4)(2)

В исследовании, опубликованном в Journal of Pharmacy & Bioalied Sciences , оценивалась эффективность крема для местного ухода за кожей, содержащего экстракт, полученный из ягод облепихи. Было обнаружено, что экстракт плодов облепихи ингибирует секрецию кожного сала и, возможно, может быть использован для лечения акне. (5)

Исследование, проведенное в 2017 году на мышах, подтвердило роль масла облепихи в качестве терапевтического средства при атопическом дерматите. Было обнаружено, что облепиховое масло уменьшает симптомы и тяжесть дерматита благодаря своим противовоспалительным свойствам. (6)

Способ применения:

Нанесите несколько капель облепихового масла на высыпания, шрамы от угревой сыпи и сухие пятна.

2. Смазывает глаза

Масло облепихи помогает уменьшить сухость и зуд в глазах, которые часто возникают у пожилых женщин и женщин в период менопаузы. Облепиха может помочь уменьшить раздражение глаз, которое впоследствии может привести к покраснению. (7)

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Contact Lens and Anterior Eyes , показало эффективность спрея-эмульсии для век, содержащего облепиховое масло и гиалуронат натрия, по сравнению с коммерческим эталонным спреем и необработанным контрольным глазом для облегчения симптомов сухости глаз. Эмульсия для опрыскивания, содержащая масло облепихи, переносилась опытной группой без видимых побочных эффектов. (8)

Избегайте прямого попадания облепихового масла в глаза до консультации с врачом.

3. Борется с инфекциями и повышает иммунитет

Противовоспалительные и противомикробные свойства масла облепихи помогают поддерживать оптимальный уровень иммунитета.

Один из антиоксидантов в облепиховом масле может помочь улучшить иммунитет, стимулируя активацию определенных иммунных клеток. (9)

В исследовании 2016 года, опубликованном в Международном журнале иммунопатологии и фармакологии , подчеркивается иммуномодулирующее и антистрессовое действие облепихи и ее масла. В ходе эксперимента был сделан вывод, что у модельных крыс, подвергшихся хроническому стрессу и получавших лечение облепиховым маслом, был снижен уровень кортизона и увеличена экспрессия естественных иммунных клеток-киллеров. (10)

4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, масло ягод облепихи может оказывать кардиозащитное действие.

Помогает снизить агрегацию тромбоцитов, ингибировать слипание лейкоцитов (лейкоцитов) и сбалансировать уровень холестерина. Обладая всеми этими преимуществами, масло облепихи может снизить риск сердечных заболеваний, таких как остановка сердца, инсульт и атеросклероз. (11)

В исследовании было предложено назначать масло мякоти облепихи (800 мг/день в течение 60 дней) детям с ожирением (8–10 лет). Исследование показало, что масло облепихи помогло уменьшить респираторный взрыв, снизить уровень воспаления и артериального давления, а также улучшить липидный профиль плазмы у исследуемых детей. (12)

Исследование 2017 года, опубликованное в Clinical Nutrition , подтвердило, что пищевые добавки с маслом семян облепихи заметно снижают уровни холестерина, окси-ЛПНП и триглицеридов у субъектов с гиперхолестеринемией. Хотя было замечено, что его эффекты не учитывались у субъектов с нормальным кровяным давлением и уровнем холестерина, добавка облепихового масла помогла улучшить статус антиоксидантов в кровообращении как у нормальных, так и у гипертоников. (13)

Примечание: Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как использовать масло ягод облепихи, так как оно может взаимодействовать с вашими стандартными лекарствами. Необходимы дополнительные исследования облепихового масла и здоровья сердца.

5. Улучшает пищеварение

Масло облепихи может помочь здоровью пищеварения, укрепляя слизистую оболочку пищеварительного тракта, что, в свою очередь, может помочь справиться с язвой желудка и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как расстройство желудка, ГЭРБ и изжога. (14)(11)

В исследовании, опубликованном в Veterinary Medicine International , подчеркивается эффективность масла семян облепихи по сравнению с четырьмя другими препаратами при лечении индуцированных язв и эрозий желудка у собак. Исследователи пришли к выводу, что облепиховое масло является лучшим средством. Это предполагает возможность того же результата для людей, но необходимы дополнительные исследования. (15)

6. Поддерживает вашу печень

Масло ягод облепихи содержит разнообразные антиоксидантные соединения – омега-жиры, витамин Е и флавоноиды, которые, как известно, оказывают защитное действие на печень. (11)(16)

Масло облепихи помогает поддерживать печень в хорошей форме, защищая ее от повреждений, вызванных афлатоксинами. Афлатоксины вырабатываются видами грибов, поражающими сельскохозяйственные культуры, такие как арахис, лесные орехи и кукуруза. (17)

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Medicine and Healthcare , говорится об использовании облепихи (1,5 грамма три раза в день) у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). У пациентов экспериментальной группы наблюдалось синергетическое влияние на липиды сыворотки, трансаминазы, соотношение печень/селезенка и жесткость печени при введении дозы облепихи. (18)

7. Ускоряет процесс заживления

Витамин Е и несколько других токоферолов в облепиховом масле способствуют быстрому заживлению повреждений кожи.

Масло облепихи стимулирует процесс заживления, выступая в качестве барьера между раной и внешней микробной средой. Отсутствие каких-либо чужеродных возбудителей предотвращает инфицирование ран и ускоряет процесс заживления. (19)(11)

Исследование, проведенное на крысах с полнослойными ожогами, выявило стимуляцию процесса заживления при лечении облепихой. В экспериментальной группе раны стягивались быстрее, чем в контрольной группе, получавшей сульфадиазин серебра.

В экспериментальной группе также наблюдалась повышенная реэпителизация, и лечение облепихой было сочтено подходящим для перевязки ожоговых ран. (20)

Несмотря на то, что некоторые исследования показывают, что масло облепихи может быть полезным для лечения ран, соблюдайте осторожность при использовании его на открытых ранах. Прежде чем прикладывать облепиху к ране, проконсультируйтесь с врачом.

8. Борется с сухостью в постменопаузе

Масло облепихи способствует удержанию влаги и уменьшению сухости, испытываемой женщинами в постменопаузе.

Обилие омега-жирных кислот в облепиховом масле помогает укрепить структуру слоев слизистых оболочек пищеварительной системы, глаз, кожи, влагалища и клеток по всему телу.

В исследовании 2014 года, опубликованном в Maturitas , женщины в постменопаузе принимали облепиховое масло или плацебо ежедневно в течение 3 месяцев. Исследователи пришли к выводу, что масло облепихи значительно уменьшает сухость влагалища. (21)

Поскольку облепиховое масло содержит жирные кислоты омега-3 и омега-7, оно может быть полезно людям, страдающим синдромом Шегрена, аутоиммунным заболеванием, вызывающим чрезмерную сухость глаз, рта и влагалища.

9. Помогает улучшить память

Наличие омега-3 в облепиховом масле делает его перспективным средством для улучшения памяти. Омега-3 необходимы для работы и развития мозга.

Наличие антиоксидантов и других жизненно важных элементов в масле облепихи помогает бороться с окислительным стрессом, тем самым защищая клетки головного мозга от возможных повреждений.

Исследование на крысах показало, что воздействие облепихи на мозг может способствовать обращению вспять нейродегенерации. Это также ингибировало снижение уровня нейротрансмиттеров по сравнению с контрольными группами. (22)

Это говорит о том, что масло облепихи может оказывать такое же благотворное влияние на людей, но необходимы дополнительные исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 13 Лучшие продукты для улучшения работы мозга и когнитивных функций

10. Может обеспечить защиту от повреждений, вызванных радиацией

Масло облепихи может обеспечить защиту от повреждений, вызванных воздействием радиации.

Радиация может вызывать изменения в генетическом составе клеток, что приводит к мутациям, которые могут привести к генетическим заболеваниям и раку.

Хотя воздействие радиации в течение короткого периода времени может не сказаться на вашем здоровье немедленно, оно может вызвать серьезные повреждения или привести к смертельным последствиям при высоких дозах. (23)(11)

Облепиховое масло обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают восстанавливать и защищать ДНК от повреждений, вызванных радиацией. (24)

Примечание:

  • В соответствии с рекомендациями Национального института здравоохранения, всегда внимательно изучайте информацию о добавках, прежде чем рассматривать возможность использования натуральных добавок. Эта этикетка является вашим ключом к тому, чтобы быть в курсе жизненно важной информации о ее содержании в каждой порции.
  • Прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.
  • Ищите печати одобрения Фармакопеи США, ConsumerLab.com и NSF International, так как они проверяют состав продукта и его производство, хотя и не ручаются за его безопасность или эффективность.
  • Не используйте облепиховое масло для самостоятельного лечения любого заболевания.

Масло семян облепихи и масло плодов облепихи

Существует два варианта этого лечебного масла: одно получают из мякоти желто-оранжевых или красных ягод, а другое получают из семян облепихи. растение. Эти два варианта различаются по своему питательному профилю, несмотря на некоторые общие характеристики.

Фруктовое масло представляет собой вязкое темно-красное масло, получаемое из мякоти ягод и содержащее каротиноиды. Подобно орехам макадамии и некоторым сортам жирной рыбы, обитающей в холодной воде, масло плодов облепихи является одним из немногих источников омега-7 жирных кислот в форме мононенасыщенного жира, называемого пальмитолеиновой кислотой.

Масло семян облепихи представляет собой более светлое масло оранжево-желтого цвета, получаемое из семян плодов и богатое незаменимыми жирными кислотами. Масло семян имеет впечатляющий баланс омега-жирных кислот, а именно омега-3, омега-6 и омега-9.. (25)(2)

Смешивание этих двух масел может дать вам преимущества обоих, включая полезные жирные кислоты и антиоксиданты, такие как витамин Е, флавоноиды, полифенолы и каротиноиды.

Какой из этих двух вариантов выбрать?

Масло семян или смесь масла семян и фруктов считается полезным для перорального употребления. Фруктовое масло считается фантастическим средством для местного применения в косметических целях или для лечения ран.

Риски и меры предосторожности при использовании облепихового масла

Облепиха обычно считается безопасной, но в некоторых случаях может потребоваться осторожность. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо предписанные лекарства, кормите грудью или беременны.

  • Перед приемом любых добавок, включая экстракт облепихового масла, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Облепиха обладает разжижающими кровь свойствами. Рекомендуется избегать его использования перед операцией или если вы уже принимаете разжижающие кровь лекарства.
  • Облепиха может снизить кровяное давление. Людям с низким кровяным давлением следует избегать употребления облепихи.
  • Всегда проводите пластырь, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на облепиховое масло. Разведите 1 каплю облепихового масла в 1 чайной ложке масла-носителя, такого как оливковое или кокосовое, и нанесите смесь масел на внутреннюю часть локтя и оставьте на 1–2 часа. Проверьте, не отреагировала ли ваша кожа на масло.

Final Word

От индийской аюрведы до традиционной китайской медицины и даже некоторых упоминаний в древнегреческой и других европейских культурах признание облепихи путешествовало повсюду и остается столь же актуальным и сегодня.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *