Целебные свойства брусники: Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Содержание

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Оказывается, ягоды брусники, по совокупности полезных свойств, опережают «раскрученные» клюкву и чернику. Более того, у брусники есть перед ними серьезная фора – ягода не теряет своих полезных свойств даже после термообработки! Получается, что польза плодов брусники сохраняется в вареньях, компотах и морсах. Если же вы предполагаете, что в дикой ягоде брусники больше полезных для здоровья свойств, чем в садовой, то ошибаетесь – выращенная на специальных плантациях ягода ничуть не хуже. А может, даже и лучше – откуда вы знаете, где собирали дикую? Брусника активно поглощает вредные вещества и радиацию!

Польза брусники сохраняется даже после термообработки — в вареньях, компотах и морсах

 Брусника для желающих похудеть

Для худеющих тоже есть приятный момент – ягоды брусники, в отличие от многих других ягод и фруктов, содержат мало калорий – в 100 граммах чуть больше 40 ккал. Если добавлять свежую бруснику в каши, творога, смузи и салаты, то посмотрите, что эта ягодка вам подарит. Во-первых, витамины С, А и Е, целый набор органических бесценных кислот – салициловую, лимонную, молочную, яблочную, бензойную и т.д. Кальций, магний, калий, железо. А еще природные танины, которые подавляют в желудочно-кишечном тракте болезнетворные бактерии.

Свежую бруснику можно и нужно добавлять в каши, творог, смузи и салаты

Брусничный лист и его польза

О пользе листьев брусники скажем отдельно. Их роль в народной медицине и лекарственные свойства превосходят сами ягоды. Первое, что назначают врачи, вместе с медикаментами при проблемах с почками и мочевым пузырем – отвар брусничного листа. Отвар из брусничных листьев действует как природный антисептик и обладает мочегонным действием. Есть ли у брусничного листа особенная польза для женщин? Есть! Многие часто добавляют листочки брусники в чай – не просто так! Брусничный лист снимает отеки и, глядишь, вместе с жидкостью с талии уходит пара сантиметров и мешки под глазами. Беременным тоже назначают отвар по тем же показаниям, в отличие от мочегонных препаратов, он не вымывает из организма калий, и не причинит вреда ни маме, ни будущему ребенку.

Брусника как средство от простуды

Ну, а если вы уже заболели или простудились – вам снова нужна брусника-ягода. Скорее готовьте теплые морсы и кисели. Напитки из ягоды брусники – это природное жаропонижающее.  Есть мнение, что брусничные напитки даже усиливают работу жаропонижающих лекарств и антибиотиков!  Выжмите сок брусники, добавьте его в теплую кипяченую воду, а если для вас слишком кисло, подсластите медом, лучше липовым – он усилит лечебные свойства напитка. Брусничное варенье с горячим чаем – тоже лекарство, да еще и повкуснее!

 Кому не стоит есть много брусники

Как у любого продукта, у брусники есть и противопоказания. Если у гипертоников ягоды понижают высокое артериальное давление, то у тех, кто и так склонен к низкому, брусника может вызвать даже обморок. Не стоит есть много брусники людям с повышенной кислотностью желудка и нездоровой печенью. А вот брусничный лист не имеет противопоказаний.

 Как сохранить свежую бруснику надолго

Свежую бруснику обычно хранят в морозилке, но многие надолго сохраняют ее первозданность, просто засыпав  ягоды в стеклянную банку и залив холодной водой. Такой запас может месяцами стоять в холодильнике и сохранять всю пользу и вкус только что собранной ягоды. Такую брусничку можно добавлять в зимние блюда для свежего ягодного вкуса, делать из нее «живые» соусы к птице и мясу, подавать на сырной тарелке и с мороженым.

Брусничный соус отлично сочетается с мясом

А если вы не привыкли тратить время на домашние заготовки, но цените качество и предпочитаете натуральные продукты, то  купите готовый брусничный соус от проверенного производителя, например соус от «Кинто» из цельных ягод брусники, собранных в Карелии. Это абсолютно натуральный продукт, без красителей  и консервантов. Соус идеально дополнит блюда из мяса, птицы, он прекрасно сочетаются с сырниками или  творожной запеканкой.

Более подробную информацию можно получить на сайте https://darsil.taplink.ws

Утиные ножки, запечённые с яблоками и брусничным соусом

Время приготовления: 2 часа  + 8 часов на  маринование

Что нужно (4 порции):

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки общим весом 800 г
  • 4 крепких яблока
  • половина лимона
  • 4 ст. л. брусничного соуса от Кинто “4 перца”
  • 20 г соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца

Как приготовить:

Шаг 1. Смешайте соль и черный перец. Кончиком маленького ножа проколите кожу на утиных ножках в нескольких местах. Срежьте лишний жир, если он есть. Натрите ножки смесью соли и перца, положите в один слой на поднос, затяните пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.

Шаг 1

Шаг 2. Выложите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 110°С на  4 часа и готовьте до мягкости мяса. Слейте жир.

Шаг 2

Шаг 3. Яблоки разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину. Выложите в форму с ножками и запекайте 15-20 минут, до мягкости яблок.

Шаг 3

Шаг 4. Увеличьте температуру духовки до 200°С или включите верхний гриль. Подрумяньте ножки  10-12 минут.Подавайте утиные ножки с яблоками и брусничным соусом.

Шаг 4

СОВЕТ:

Замените яблоки айвой, в этом случае положите их в форму минут на 40 минут.

Полезные свойства брусники | ELLE

Брусника — одна из самых часто упоминаемых ягод в народной медицине. По коэффициенту полезного действия она во многом превосходит клюкву и чернику. Целительной силой обладают не только красные спелые ягоды, но и семена и листья. К тому же брусника уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства и после термообработки. ELLE о том, как сохранить полезные свойства брусники для организма.

Кисло-сладкая ягода брусника созревает в августе-сентябре. Брусника считается дикой лесной ягодой, но ее полезные свойства были отмечены еще в 18 веке. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году. В указе императрицы Елизаветы Петровны высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Сейчас в продаже можно встретить как собранную в лесах бруснику, так и искусственно выращенную на плантациях. По концентрации полезных веществ эти две ягоды равнозначны.

Брусника достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г всего 46 калорий. Во время диеты полезно устраивать перекусы ягодным смузи или употреблять ее в свежем виде. В составе этой алой ягоды органические кислоты (лимонная, хинная, молочная, салициловая, яблочная, бензойная и др), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, микалий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.

Целебными свойствами обладают в основном листья брусники, которые содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим действием. Такой целебный напиток часто назначают женщинам при цистите, почечнокаменной болезни, а также проблеме отеков во время беременности в качестве безопасного природного средства.

В сезон простудных заболеваний врачи советуют пить больше ягодных морсов, соков и отваров. Брусничный морс рекомендуют в качестве природного жаропонижающего пациентам при высокой температуре. Исследования доказали, что брусника усиливает активность антибиотиков, поэтому ее прописывают при лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.

Брусничный сок полезно принимать взрослым и детям, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, головной боли, первых признаках простуды. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 50 г брусничного сока, разбавленного 150 г охлажденной кипяченой воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Брусничный напиток необходимо принимать по 100 г 3-4 раза в день после еды. И, конечно же, самый любимый рецепт из детства – липовый чай и брусничное варенье.

К тому же брусника является природным релаксантом. Ароматный чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость. Мелкие красные ягодки способны противостоять гипо — и авитаминозам. Богатая калием, магнием, железом и марганцем, брусника укрепляет иммунитет. Входящие в ее состав каротин и пектин улучшают состояние кожи и волос. На Руси девушки использовали жмых от брусничного сока в качестве питательной маски для кожи. Брусничный сок снимает воспаления, освежает и тонизирует кожу, убирает капиллярную сеточку.

Напитки из этой ягоды снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Наравне с черникой брусника способствует улучшению остроты зрения. Ее рекомендуют употреблять в пищу школьникам, пилотам, водителям.

Несмотря на обширный список полезных свойств, у брусники есть и ряд противопоказаний. Ягоды не рекомендованы при повышенной секреторной функции желудка. Брусникой не стоит злоупотреблять людям с пониженным давлением, сама по себе ягода и все приготовленные из нее напитки и блюда способствуют понижению артериального давления. Кроме того, брусника поглощает и накапливает радиоактивные вещества. Собирать ее можно только вдали от трасс, заводов, технической зоны.

Смирнова Ольга

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

Магия клюквы: лечебные и духовные свойства клюквы

Дэви Рассел

/ Мудрость растений

Клюква — это суперпродукт с доказанной пользой для здоровья.

Они также символизируют изобилие, мужество, действие и омоложение и часто используются на праздниках урожая поздней осенью и ранней зимой.

Клюква для питания и здоровья

Клюква является хорошим источником клетчатки и витамина С. Она также содержит небольшое количество магния, витамина К, марганца, кальция, железа, калия и фосфора.

Клюква известна своим содержанием мощных, полезных для здоровья антиоксидантов.

Регулярное употребление клюквы может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, укреплять иммунную систему и защищать от некоторых видов рака.

Новые исследования показывают, что клюква может играть роль в предотвращении образования камней в почках и помогает предотвратить кариес. Они также могут помочь снизить уровень плохого холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина.

Клюква обладает противовирусными свойствами и известна своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей.

Духовные и магические свойства клюквы

Клюква символизирует изобилие и благодарность . Они созрели и доступны во время праздников позднего урожая (между Хэллоуином/Самайн и Йолем/Рождеством).

Клюква способствует исцелению и омоложению , не только поддерживая способность вашего тела к исцелению, но также поддерживая ваше психическое и духовное благополучие.

Клюква ассоциируется с мужеством и действием .

Соответствия клюквы

Шабаши/сезоны:  Клюква сезонная и доступна поздней осенью и ранней зимой. Они являются обычным компонентом застолья и декора во время Дня Благодарения, Йоля и Рождества.

Элемент:  Вода, огонь.

Кристаллы/камни: Огненный агат, огненный опал, сердолик, красная яшма, цитрин, пирит.

Цвета свечей:  Красный, темно-красный, темно-бордовый.

Использование клюквы в ритуалах и рецептах

Клюкву можно использовать разными способами, чтобы улучшить духовную практику, ориентированную на природу.

  • Соберите ягоды клюквы, чтобы сделать гирлянду для рождественской или рождественской елки.
  • Положите 5-10 ягод клюквы в миску на осенний или зимний алтарь. Каждый день произносите 5-10 вещей, за которые вы благодарны, беря за каждую по клюкве, а затем кладя ее обратно в миску, чтобы заполнить пространство благодарностью.
  • Пейте клюквенный сок во время ритуалов изобилия или благодарности. Клюква является хорошей заменой вина во время ритуалов, которые его требуют.
  • Приготовьте домашний клюквенный соус и подавайте его на обеде в честь Мабона, Самайна, Дня Благодарения или Йоля/Рождества.
  • Поставьте миску с клюквой под кровать или рядом с ней, когда вы плохо себя чувствуете.
  • Напишите копию своего списка дел. Сбрызните его клюквенным соком и повесьте сушиться там, где вы работаете. Пусть клюквенный сок наполнит вас энергией и придаст импульс вашему дню.

Рецепты с клюквой

Один из способов, с помощью которого я получаю удовольствие от клюквы, – это приготовление из нее вкусного зеленого коктейля.

Я делаю зеленые коктейли не только для пользы для здоровья. Каждое утро я включаю зеленые коктейли в свой ритуал духовного ухода за собой.

Я добавляю клюкву в свой зеленый смузи, когда хочу повысить свою благодарность или чувствую, что мне нужен дополнительный заряд энергии и продуктивности.

Вот несколько моих любимых рецептов клюквенного смузи:

1) Клюквенно-яблочный смузи
  • 1/2 стакана клюквенного сока
  • 1 органическое яблоко без сердцевины
  • 2 чашки свежего органического молодого шпината (или другой листовой зелени)
2) Клюквенно-виноградный смузи
  • 1/2 стакана клюквенного сока
  • 1 чашка органического красного винограда
  • 2 чашки свежего органического молодого шпината (или другой листовой зелени)
4) Cranberry Banana (Кранбанана)
  • 1/2 стакана клюквы
  • 1 банан
  • 2 чашки свежего органического молодого шпината (или другой листовой зелени)
  • 1-2 финика, чтобы подсластить
  • 8 унций фильтрованной воды (или попробуйте миндальное молоко/кокосовую воду)

Какой ваш любимый способ работы с клюквой?

Напишите комментарий ниже и поделитесь!

Нравится? Поделись, пожалуйста!

Клюква обладает множеством целебных свойств

Перейти к содержимому

Сила клюквы

Клюкву обычно едят только по праздникам. Очень жаль, что мы не едим их круглый год, потому что это мощные продукты, которые могут работать как профилактическое лекарство. Я очень расчувствовался, когда узнал, что клюква может сделать для нас. Вам не кажется, что это божественный замысел, согласно которому пища обладает особыми свойствами, помогающими нам оставаться здоровыми? Это заставляет меня чувствовать себя любимой и заботливой, и все, что нам нужно сделать, это съесть их.

Клюква питает особую бактерию

Клюква является особым пребиотиком, что означает, что она питает особые бактерии, способствующие росту бифидобактерий. Новые исследования показывают, что неперевариваемые сахара, обнаруженные в клеточной стенке клюквы, называемые ксилоглюканами, обеспечивают пищу для бифидобактерий, а также расщепляют их на другие полезные соединения.

Бифидобактерии — это Y-образные бактерии, которые находятся в вашем кишечнике и невероятно важны для вашего здоровья. Они обнаруживаются в кишечнике новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, а также взрослых. Эта полезная бактерия переваривает клетчатку и другие сложные углеводы, которые ваш организм не может переварить самостоятельно. Когда эти волокна перевариваются бифидобактериями, они производят важные химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, а также витамины группы В и полезные жирные кислоты. [1] Эти соединения играют огромную роль в поддержании здоровья кишечника и даже в борьбе с чувством голода. [2] Бифидобактерии потребляют клетчатку и могут помочь при наборе веса, диабете, сердечных заболеваниях и других заболеваниях, от которых страдает так много людей.

Многие исследователи обнаружили, что люди с хроническими заболеваниями, такими как целиакия, ожирение, диабет, аллергическая астма и дерматит, имеют более низкие уровни бифидобактерий в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми. [3][4] [5]

Клюква – мощный антиоксидант

Клюква содержит проантоцианидины (PAC), которые являются очень мощными антиоксидантами, удаляющими вредные свободные радикалы кислорода из клеток. Они показали, что антиоксидантная сила PAC в 20 раз выше, чем у витамина С, и в 50 раз выше, чем у витамина Е. Это придает этой ягоде сверхспособности!

Клюква предотвращает ИМП, язву желудка и многое другое!

PAC в клюкве имеют особую структуру, называемую связями А-типа. Особая структура PAC в клюкве действует как барьер для вредных бактерий, которые могут закрепиться на слизистой оболочке мочевыводящих путей. [6] Это может предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП), и новые исследования показали, что они также могут помочь предотвратить язву желудка и рак. [7] [8]   PAC также могут прикрепляться к слизистой оболочке желудка, защищая ее от бактерий Helicobacter pylori, вызывающих язву желудка и рак.

Клюква Предотвращает инфекции E. Coli

PAC помогают предотвратить размножение редких штаммов E. coli в большое количество бактерий, что может привести к прямой инфекции. Вы никогда не сможете полностью устранить определенные бактерии, такие как кишечная палочка, потому что они служат определенной цели. У вас есть миллиарды штаммов кишечной палочки, которые помогают вам переваривать пищу и вырабатывать витамины, но есть определенные редкие штаммы, которые могут вызвать у вас заболевание, например, те, о которых вы слышите в новостях о пищевых вспышках. Хорошая новость заключается в том, что PAC в клюкве могут образовывать барьер, который не дает этим штаммам закрепиться. Бьюсь об заклад, вы этого не знали! Супер круто, как работает наше тело, не правда ли?

Клюква обладает противовоспалительным действием

Клюква также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление во всем теле, особенно во рту, деснах (заболевания пародонта), желудке и толстой кишке. Поскольку клюква питает бифидобактерии и позволяет им расти и размножаться, это уменьшит воспаление во всем организме. Бифидобактерии мощные!

Смешайте клюкву с кефиром, овощным грибом или кефиром на воде!

Объедините клюкву с пробиотическим продуктом, и вы получите мощного союзника, который поможет сохранить ваше здоровье. В кефире вы получаете огромное количество штаммов полезных бактерий, которые вытесняют вредные бактерии. Объедините пробиотики с высоким содержанием PAC в клюкве и большим количеством витамина С, и тогда в вашем организме смогут процветать только хорошие бактерии. Вредные вещи должны уйти до свидания. Тебе не кажется, что здорово, что пища может помочь нам предотвратить болезнь? Все, что нам нужно сделать, это съесть его и позволить нашему телу сделать все остальное. Это в значительной степени то, о чем этот сайт.

Ниже я привожу множество рецептов клюквы, все они сделаны из клюквы: спасибо, краут, чайный гриб UTI buster, клюквенный чайный гриб с лаймом, смузи и многое другое. У меня также есть новая электронная книга с множеством рецептов клюквы!

Мы любим клюкву — это наши друзья, благодаря которым мы здоровы.

Получите мою электронную книгу ко Дню Благодарения!

В течение ноября участники Biotic Pro могут загрузить мою электронную книгу «Благодарность за микробы» . У него много вкусных рецептов с клюквой! Вы будете благодарны, если у вас под рукой будут эти вкусные рецепты с пробиотиками.

Просмотр загрузок

Проверьте эти рецепты клюквы ниже!

Рождественский фрикадельк

Невероятно вкусная капуста со вкусом Рождества!! Смело экспериментируйте и добавляйте разные приправы, […]

Клюквенный чайный гриб

Клюквенный сок имеет много преимуществ для здоровья, включая облегчение при инфекциях мочевыводящих путей, респираторных заболеваниях и […]

Клюквенный чай, вода, кефир

Клюквенный сок имеет много преимуществ для здоровья, включая облегчение при инфекциях мочевыводящих путей, респираторных заболеваниях и […]

Делиш с клюквенным кефиром

В это блюдо можно добавить небольшие дольки апельсина после того, как оно уже будет […]

Комбуча с клюквой и розмарином

Клюква и розмарин — о боже!! Вы должны попробовать эту комбучу. Узнайте, как действует клюква […]

Космо-моктейль из культивированных овощей

Получите свою дозу двух типов пробиотиков в этом восхитительном коктейле! Вегетарианские пробиотики и […]

Ферментированный клюквенный соус

Гринчи Кефирный смузи

Спирулина в этом смузи не обязательна, но у нее много преимуществ. Он считается суперфудом […]

Праздничный пирог на кефире

Этот рецепт можно изменить и сделать разными способами. Вы можете сделать его безмолочным […]

Кефир Лимон Святочное полено

Я сделал это для рождественского культурного урока, который я сделал, и мальчик был […]

Спасибо, Краут

Мы назвали это «Спасибо, Краут», потому что оно идеально подходит для Дня Благодарения. Он загружен […]

Ссылки:
  1. https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4756104/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3735932/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4448301/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24878320
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19102766
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3684265/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5039576/
  8. https://badgut.org/information-centre/a-z-digestive-topics/cranberry-and-h-pylori/