Чтобы хурма не вязала: Что делать, если хурма сильно вяжет
Что делать, если хурма сильно вяжет
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ей нужно помочь созреть!
Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Большое количество танина содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет. Но если двух недель в запасе нет, процесс созревания хурмы можно ускорить. Есть несколько способов:
Ускорить процесс нейтрализации танинов можно с помощью холода: отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы на 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой она окажется, после того как оттает после заморозки.
Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50—60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.
Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре. Примерно через сутки хурма станет сладкой.
- Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит всегда покупать хурму сорта «Королек», которая даже в недозревшем виде никогда не «вяжет» и к тому же обладает приятным шоколадным привкусом.
- При желании можно не ждать, пока хурма дозреет, а засушить ее — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Хурму можно сушить прямо в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Как сделать хурму не вяжущей? 3 актуальных способа
Posted On 15. 11.2015
Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю, и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, В той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.
Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.
Как выбрать не вяжущую хурму при покупке
Пытаться разобраться в сортах хурмы и их особенностях — дело неблагодарное. В сезон, который начинается в середине октября и длится практически до конца зимы на рынке какой только хурмы не предложат: бычье сердце и помидорную, медовую и «шахиню», инжирную и яблочную, королек медовый и шоколадный.
И пока вы не поставите в ряд плод каждого сорта и не снимите с них пробу, никогда не запомните, чем один отличается от другого. Потому что все они могут оказаться и сладкими, медовыми и нежными, и вяжущими в той или иной степени, вплоть до полной несъедобности. Зависит это не от сорта, а от степени зрелости. Исключение составляет только королек: его плоды совсем не вяжут даже не дозревшими, поскольку почти не содержат танинов. Со всякой другой хурмой работает правило «желудя и помидора». Если вы можете запомнить, что желудь горький, а помидор-сладкий, то никогда не купите вяжущей хурмы.
Хурма, напоминающая по форме желудь, теряет танины только после того, как ее мякоть достигает практически желеобразной консистенции и будет буквально светиться под тонкой кожицей. А та, что похожа на помидор, с приплюснутыми бочками и плоским дном будет сладкой, даже если ее мякоть хрустит. Но только при условии, что плоды достигли нужной степени зрелости.
Что сделать, чтобы хурма не вязала
Хорошая новость — хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.
Способ № 1
Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней. Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом. При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант-капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.
Способ № 2
Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника: при температуре +7-13 °С хурма чернеет.
Способ № 3
Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь — есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание — один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.
Хурма в кулинарии
Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.
Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.
Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктам!
Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.
Почему хурма вяжет рот
Зимой особенно полезны для организма человека свежие фрукты, но выбор их в это время года не особо велик. Поэтому для многих настоящим кладезем витаминов является хурма, сладкий и спелый плод семейства эбеновых. Хурма появляется в продаже к концу осени и пользуется неизменной популярностью у покупателей. Правда, у этого восточного фрукта есть одна очень неприятная особенность, так как после употребления хурмы часто возникает ощущение вязкости во рту.
Почему хурма вяжется
Это объясняется тем, что в состав хурмы входит таннин — одна из разновидностей дубильных кислот, которая проявляется при попадании на слизистую оболочку, создавая ощущение вязкости во рту . Кроме того, танин снижает секрецию слюнных желез и сужает сосуды, расположенные в ротовой полости. Все это создает очень неприятное ощущение, и после употребления хурмы часто хочется почистить зубы или, в крайнем случае, прополоскать рот. Однако избавиться от вязкости во рту не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что делать, если хурма вяжет рот
В первую очередь следует помнить, что дубильные вещества содержатся преимущественно в незрелых плодах хурмы, отличающихся упругостью и плотностью. Именно такую хурму привыкли покупать многие из нас, учитывая, что отличить зрелые плоды от испорченных практически невозможно. Это так, но если вы приобрели неспелую хурму, то не стоит сразу ею лакомиться. Достаточно оставить плоды на сутки в теплом и сухом месте для созревания, и количество дубильных веществ в их мякоти становится минимальным. Однако если вам все же не терпится попробовать плоды этого тропического растения, то снизить содержание танина можно и другими способами. Например, нужно только опустить хурму на несколько минут в горячую воду, чтобы дубильная кислота в глюкозу запустилась в мякоти плода. Определите, что это произошло. Возможна и по внешнему виду хурма, которая станет прозрачной и как бы светящейся изнутри. Да и на ощупь такой фрукт будет мягче и нежнее. Второй вариант снижения уровня танина – заморозка хурмы , которая после оттаивания станет очень мягкой, сочной и сладкой , и в то же время не вызывает вязкости во рту. Однако этот метод борьбы с дубильной кислотой считается менее успешным, поскольку после заморозки хурма теряет значительную часть своих полезных свойств.
Ну а если вы не сторонник таких экспериментов, то можно взять равное количество плодов хурмы и бананов, сложить плоды в целлофановый пакет и плотно завязать . Через 5-6 часов хурма, за счет летучих веществ, содержащихся в бананах, созреет, и ее можно есть без особых опасений. Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танинами, всегда стоит покупать хурму типа «Королек», которая даже в неспелом виде никогда не стягивает рот и к тому же имеет очень приятный шоколадный вкус.
Если вы все же едите неспелую хурму и чувствуете вязкость во рту, исправить ситуацию можно несколькими способами. Самый простой из них – почистить зубы и тщательно прополоскать рот. Однако прибегать к нему можно только в том случае, если вы можете похвастаться достаточно прочной зубной эмалью. Дело в том, что хурма кроме танина содержит множество других кислот, не лучшим образом влияющих на внешнюю оболочку зубов . Если после употребления хурмы их еще и почистить, то можно серьезно повредить эмаль. Более щадящий способ избавиться от вязкости во рту – сделать нейтрализующее полоскание, растворив 0,5 чайной ложки пищевой соды в 200 мл теплой кипяченой воды. Полученным средством необходимо тщательно прополоскать рот, а затем, смочив в растворе ватный тампон, удалить с языка и десен остатки фруктовой мякоти, что сразу избавит от ощущения вязкости.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Хурма: польза и вред
Калорийность хурмы
Как хранить бананы
Салат с моцареллой — проверенные рецепты. Как приготовить салат с моцареллой.
Как хранить персики
Треска в имбирном маринаде
Ананас: польза и вред для здоровья
Как хранить ананас
Как хранить облепиху
Как чистить яблоки от воска
Как хранить крыжовник
Сезон яблок — делаем винный букет из яблок без прессования. Технология домашнего вина из яблок без сока – преимущества и недостатки приготовления вина из яблочной мякоти
Как хранить айву
Груши в сиропе на зиму
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Овсянка с изюмом Печенье
Окрошка на молочной сыворотке
Салаты с отварной курицей
Рулет диетический из говядины с куриным филе
Салат «Осторожно, водка!» На зиму
Как хранить клюкву
Клюквенный смузи
Суп грибной
Тесто для пряников
Хурма
С приходом ноября на прилавках магазинов появляется свежая хурма – настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по цвету. в сезоне. Он бывает и терпким, и вяжущим, и сладким — и в зависимости от сорта требует разного обращения.
Мы часто слышим, что хурма родом с Дальнего Востока – из Китая и Японии. Это не совсем так, ведь и в Австралии, и в Америке есть свои сорта хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии издревле баловали себя нежной мякотью плодов культуры хурмы – действительно верно. Верно и то, что именно хурма в XVIII веке была завезена в Европу. Тем не менее жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: надо ждать листопада, чтобы седина на деревьях просто висела ярко-оранжевыми плодами, словно привязанными к ниточкам. Позже выяснилось, что многие сорта хурмы произрастают и на других континентах, в том числе и на довольно обширных территориях Азии.
Хурма очень полезна. Восполняет дефицит витаминов и минералов в организме – в первую очередь, витаминов С, D, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Мягко стимулирует пищеварение за счет пищевых волокон, которые содержатся в нем в большом количестве. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахара и снижают уровень холестерина, поглощают загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы. В конце концов, в 100 граммах хурмы около 70 калорий, но съев штучку-другую, вы долго будете чувствовать себя сытым.
Виды и сорта
Сортов хурмы в мире насчитывается около двух тысяч. Он может быть от красного до темно-коричневого, от идеально круглого и сердцевидного до почти квадратного и приплюснутого. И весит по-разному – от 60 до 500 грамм.
Биологи выделяют несколько видов хурмы дикорастущей – слива финиковая (Diospiros lotus, родина – Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина – Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина – Азия), сапота черная (Diospyros digyna, родина – Центральная Америка) и другие.
Все сорта получены из хурмы Вирджиния и хурмы восточной. Культурная хурма во многих странах условно делится на ареалы – меняет окраску при созревании и постоянна – не я. В России и странах СНГ эту классификацию несколько усложняют и делят все сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), сохраняющие постоянные терпкие сорта; бестаннидные (или сладкие), поддерживающие постоянные сладкие сорта; и различные (гранулированные или шоколадные).
В сознании рядового покупателя вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны только тогда, когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов до почти студенистого состояния.
А вот популярные в России сорта плодового крапивника и близкие к нему сорта хурмы можно есть даже не совсем спелыми: они не вяжутся. Хурма, которая в России известна как королек, официально известна как сорт хиакумэ и в свое время была выведена из восточного хурма .
В Испании есть хурма, защищенная географическим названием, – плоды сорта Rojo Brillante (происходит от хурмы восточной) географическое название Kaki Ribera del Xúquer ЗОП. Они большие, ярко-оранжевые, с плотной кожицей, очень сладкие, сочные, не вяжущие (поскольку продаются только в зрелом виде).
В Израиле выращивают хурму сорта Шарон (Sharon Fruit). Это также сорт хурмы восточной, в которой очень мало дубильных веществ. Шароном рвут созревшее дерево, а затем искусственно ускоряют созревание плодов, удаляя при этом излишки дубильных веществ с помощью фумигации фруктов (метод обработки плодов считается безвредным).
В Центральной Америке известны хурма черная сапота (Diospyros digyna), она же тотолкуитлацапутль, хурма черная (Black persimmon), хурма шоколадная, черное яблоко, шоколадный пудинг (Chocolate pudding fruit). При созревании плод гладкий, тонкая зеленая кожура становится коричневато-зеленой. Внутри плода – глянцевая черно-коричневая желеобразная мякоть со сладкими плоскими косточками.
Как приготовить
Чаще ешьте свежую хурму. Однако из него получаются отличные салаты, закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно приготовить очень интересные мясные блюда.
На Востоке очень популярна Сушеная хурма. В Японииё называют хошигаки, в Китае — ши-бин, в Корее — готгам, во Вьетнаме — хо хонг. Сушеную хурму едят как закуску, десерт, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используют для изготовления традиционной корейской приправы суджонгва, а спелые плоды хурмы используют для ферментированного уксуса гамсикчо.
На Тайване фруктовые сорта связывают в герметичных банках с известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Такая предварительно сформированная хурма продается в виде хрустящей хурмы или хурмы на воде.
В США особенно любят пудинг из хурмы, похожий на тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.
В некоторых районах Маньчжурии и Кореи для приготовления чая используют сушеные листья хурмы. Его корейское имя – хамнип ча.
Сезон
Сезон хурмы начинается в конце октября и длится до декабря. Самые свежие сезонные плоды хурмы можно приобрести в начале января. В эти месяцы в Россию поступает в основном хурма из Узбекистана и Азербайджана.
С декабря по февраль в Россию завозили хурму из Израиля, в марте и апреле – из ЮАР.
Как выбирать и хранить
Первое впечатление от хурмы может быть обманчивым: привлекательный на вид плод хоть и сладок, но совершенно несъедобен. Дело в том, что пока плоды хурмы созревают, в них содержатся дубильные вещества – именно они обеспечивают специфический «связующий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелый и незрелый плод?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе до Нового года на деревьях висят яркие огоньки оранжевой хурмы. И оно вполне созрело, и холод его успевает схватить. Но «северным соседям» нужно знать несколько правил.
Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычная», или собственно хурма, и «королек». Невзрачный терпкий вкус хурма теряет только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Королёк не вяжется в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрелый. Однако есть одно «но». Если есть опыление и образовались семена, «крапивник» вызревает крепким, сладким и вкусным, внутри — коричневым (за это его и называют «шоколадным»). Если не было опыления, семена не образуются, а вместо шоколада у «крапивника» получаются терпкие, вяжущие плоды. Он питательный, но довольно безвкусный. Причем от созревания вкус не зависит: терпкие бывают раннеспелые и среднеспелые и позднеспелые сорта.
Попробуйте выбрать королёк с мягкими барабанами. Главное — посмотрите на стебель: листья и сам стебель должны быть сухими и коричневыми.
Королёк можно узнать по характерной рыжей тёмной коже и коричневому цвету с ещё более тёмными прожилками мякоти. Как правило, небольшие круглые плоды.
Изумительная на вкус хурма сорта «Шахин» — яркая, крупная, сердцевидная. Но это не «крапивник», а значит, если плоды недозрелые, то на вкус они могут быть вяжущими. Санг «Шахин» можно отличить по полупрозрачной кожице тонких черных колец: чем больше, тем спелее хурма.
Спелая хурма должна быть мягкой, гладкой, блестящей, с тонкой полупрозрачной кожицей.
Вяжущий вкус не свойственен испанской хурме – крупной, ярко-оранжевой, густой и сладкой. Израильский сорт хурмы Шарон также содержит очень мало танина.
Вот несколько способов помочь хурме созреть.
1. Положите в полиэтиленовый пакет яблоко или помидор: эти фрукты выделяют газ этилен, из-за которого хурма быстрее созреет.
2. Подержать 10-12 часов хурму в теплой (30-40°С) воде – дубильные вещества и соответственно оставить вяжущий вкус.
3. наколотые твердые игольчатые плоды, смоченные в спирте.
4. Терпкую хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеная хурма абсолютно вяжется, но если она влажная, терпкий вкус может восстановиться.
Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике вместе с другими продуктами, но при таком хранении плоды следует употребить в течение трех дней.
Продлить свежесть хурмы может помочь понижение температуры от 0 до -1 градусов: так плоды пролежат около трех месяцев. Влажность должна быть на уровне 85-90%, если уровень влажности ниже, хурма начинает сморщиваться, а при высокой влажности плоды покрываются плесенью.
Хурму можно хранить в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И на этом весь срок хранения идет терпкая терпкость плодов, они намного вкуснее и хранятся около полугода. Хурма можно заморозить в сахарном сиропе, предварительно разложив плоды по банкам. Хурму разморозить при комнатной температуре. Однако размороженная мякоть хурмы становится слишком мягкой, поэтому ее придется есть ложкой.
Еще один способ хранения хурмы – это сушка. Сушить хурму самостоятельно, выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, нарезать кусочками и поставить в духовку. Вяленая хурма при температуре 40 – 45 градусов. В процессе желательно следить за тем, чтобы готовность определялась на глазах, важно, чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и ароматными, от обилия сахаров они могут покрываться легким белым налетом.