Что за ягода кизил: Что такое кизил, чем он полезен и как его есть

Содержание

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Кизил произрастает на кустах, до 4 метров в высоту. Растение относится к семейству Кизиловые. Ягода растет на юге Крыма, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широкое распространение растение получило на территории Центральной и восточной Европы, встречается даже в средней полосе России. С тюркского языка «кизил» переводится как «красный».

Примечательно, что кустарник кизила на одном месте может прожить до 200 лет. Цветение начинается еще до появления листвы и длится с марта до середины апреля. Цветы мелкие, желтые, собраны в соцветия по 15-25 штук. Опыление осуществляется насекомыми и с помощью ветра. Плодоносить растение начинает с августа. Плоды сочные, с крупной удлиненной косточкой овальной формы, кисловато-сладкие и немного вяжущие на вкус. Кожура ягод гладкая блестящая или бугристая, бывает различных оттенков красного, вплоть до темно-вишневого. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов бывает разная: круглая, грушевидная, овальная и бутылочная, вес варьируется от 2 до 7 г.

Сорта кизила

Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:

  • Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
  • Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка;
  • Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
  • Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
  • Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках;
  • Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября;
  • Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г;
  • Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
  • Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;
  • Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
  • Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.

Польза и вред кизила

Плоды кизила очень полезны благодаря своему богатому химическом составу. В них содержатся витамины С, А, РР и В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновая кислота, флавоноиды. В косточке есть клетчатка и фитонциды.

Очень полезны ягоды при авитаминозе, хорошо повышают гемоглобин, улучшают выносливость и физическую активность организма. Кизил укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде и устраняет повышенную утомляемость. При регулярном употреблении плодов в пищу, органы очищаются от шлаков и токсинов. Свежий кизил помогает заживлять воспаления и повреждения на коже, мякоть защищает от бактерий и не дает им распространяться. Кизил отличный антиоксидант, регулярное употребление 100 г сухих плодов является хорошей профилактикой онкологии.

Ягоды едят при похудении, в 100 г содержится всего 44 ккал, они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают при расстройствах стула, способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды являются хорошей профилактикой тромбоза, понижают холестерин, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза. Эффективны плоды при варикозе, снижают уровень сахара в крови.

В листьях и плодах много пектина, который помогает при отравлениях и различных интоксикациях. Кизил понижает температуру и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ветки и листья заваривают и пьют в виде чая.

Противопоказания к употреблению кизила:

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запоры;
  • бессонница и нервное переутомление;
  • обострение гастрита, язва желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя за раз съедать много ягод, в сутки рекомендуемая норма составляет 180 г. Перед использованием плодов в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом. При беременности и в период лактации употребление ягод лучше ограничить.

Полезные свойства кизила

Плоды, листья и ветки применяются в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:

  • болезни желчного и мочевого пузыря
  • боли в пояснице
  • подагра
  • кожные заболевания
  • ревматизм
  • головные боли
  • нарушение обмена веществ
  • геморрой
  • лишний вес
  • сахарный диабет
  • диарея
  • отеки ног
  • повышенное давление
  • варикоз

Настой из листьев кизила

Залейте 3 столовые ложки сушеных листьев 2 стаканами кипятка. Оставьте на 3 часа настояться. Процедите настой и храните в темном сухом месте. Пьют настой по 1 ч. ложе 3 раза в день перед едой при проблемах с желудком, печенью, как мочегонное и желчегонное средство.

Хранение ягод кизила

Кизил можно хранить в холодильнике, где ягоды останутся свежими в течение 12 дней. Плоды помещают в пластиковый пакет или контейнер с вентиляционными отверстиями. Если кизил хранить в морозилке, он сохранит большую часть витамина С и все микроэлементы, не потеряет свой вкус и даже станет слаще.

Перед тем как заморозить кизил, переберите его, промойте и обсушите. Рассыпьте ягоды в один слой на поддон и положите в морозилку на 3 часа. Готовые плоды расфасуйте в пакетики и храните 1 год при температуре до -18 градусов.

Кизил перетирают с сахаром и замораживают. Подойдут хорошо поспевшие или переспелые плоды, из которых необходимо удалить косточки, добавить сахар и превратить в пюре. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильнике не более 6 месяцев.

Сушеный кизил

  • выберите упругие спелые плоды, косточку удалять не нужно;
  • промойте плоды и обсушите на полотенце;
  • противень застелите пергаментом и выложите в один слой кизил;
  • сушите в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией.

В процессе сушки перемешивайте плоды и на ночь забирайте в дом. Когда ягоды станут сморщенными и упругими, пересыпьте их в деревянный ящик, стеклянные банки или полотняные мешочки. Храните 1 год при комнатной температуре, в сухом месте.

Вяленый кизил

  • спелые, промытые и обсушенные плоды выложите в миску и засыпьте сахаром;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы кизил пустил сок;
  • слейте сироп, его можно довести до кипения и закатать;
  • ягоды хорошо процедите и залейте сиропом их сахара и воды, приготовленного в пропорции 1 к 1;
  • нагрейте, но не доводите до кипения, оставьте на 10 минут постоять;
  • сцедите кизил и выложите на противень, поставьте в духовку при 70 градусах на 20 минут;
  • когда плоды остынут, снова поместите в духовку на 20 минут.
  • остывшие ягоды храните 1 год в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты из кизила

Ягоды очень вкусные в свежем виде, из них варят варенье, джемы и повидло, делают пастилу, желе, мармелад, готовят кисели, компоты и соки. Очень вкусными получаются напитки из яблок и кизила, широко применяют плоды в приготовлении алкогольных напитков, наливок, ликеров, вина и настоек. Из кизила получается вкусная начинка для блинов и пирогов, ягодами фаршируют дичь и домашнюю птицу. Из плодов готовят соусы к блюдам из мяса и рыбы, сладкие подливы для десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с различными блюдами, улучшают их вкусовые качества и придают особенный аромат.

Пастила из кизила

Ингредиенты:

  • 700 г кизила;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Перетрите спелые ягоды в пюре, удалите косточки.
  2. Массу уварите в течение 12 минут, помешивая.
  3. Застелите пергаментом противень и смажьте оливковым маслом.
  4. Выложите слой ягодного пюре толщиной в 5 см.
  5. Поставьте на 1,5 часа в духовку сушиться при температуре 80-100 градусов.
  6. Готовую пастилу оставьте в духовке остывать.
  7. Снимите с противня и нарежьте на полоски.

Соус из кизила

Ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • долька чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • половина пучка кинзы;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • сахар, перец и соль.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и залейте водой, чтобы покрылись, варите 15 минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и остудите отвар.
  3. Отделите мякоть от косточек и пюрируйте с помощью блендера.
  4. Добавьте измельченную кинзу, семена кориандра и раздавленный чеснок, по вкусу положите соль с сахаром и немного черного перца.
  5. Взбейте все в блендере до однородности, понемногу вливая отвар до желаемой густоты.

Выращивание кизила на даче

Кизил неприхотливое растение и прекрасно украсит дачный участок или сад. Можно посадить его используя семена, лучше приобрести сразу готовые саженцы.

При выборе саженцев обратите внимание на корень, от этого зависит развитие растения. Чем мощнее корень, тем лучше кизил будет развиваться. Не рекомендуется брать для посадки кустики с обветренными, тонкими, слабыми корешками и с признаками болезни.

На корне должно быть 2 или 3 разветвления, длиной не менее 30 см. На стволе кора должна быть целая, ветки без повреждений. Слегка надрежьте кору и посмотрите, какого она цвета. Если зеленая, саженец пригоден для посадки, если коричневая, кустик для посадки не подходит. Корень должен быть влажным, если предстоит долгая транспортировка, его обматывают влажной материей и помещают в пакет из полиэтилена. Если корни подсохли, поместите их перед посадкой в воду на несколько дней.

Участок для посадки кизила подойдет любой, кроме болотистых, глинистых мест. Для того, чтобы куст давал хороший урожай, почва должна быть дренированной, увлажненной, щелочной и хорошо удобренной. Первые 5 лет кизил растет в полутени, после можно пересадить его на хорошо освещенное место на участке. Для экономии места рекомендуется высаживать кусты между взрослыми деревьями, которые будут обеспечивать корневой системе тень и уберегут от пересыхания. Кизил хорошо уживается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.

Посадка проводится в осенний период и состоит из нескольких этапов:

  • осмотрите тщательно кустик и обрежьте поврежденные корешки и сломанные ветки;
  • проведите обработку корней с использованием глинистой болтушки, осторожно снимите листву с саженца;
  • корневище должно без труда помещаться в подготовленную ямку. Оптимальные размеры углубления — 30-50 см;
  • в готовой лунке установите кол, к которому необходимо привязать саженец;
  • выложите на дно лунки слой из керамзита или гальки толщиной в 15 см. Если почва скудная, засыпьте подготовленный дренаж листовой почвой на 1/3;
  • кизил любит грунт, насыщенный калием. Добавьте в лунку смесь из субстрата и извести в пропорции 1 мг на 150 г;
  • расправьте корни кустика и поместите его в ямку, корневая шейка должна быть расположена под почвой на 3 см;
  • засыпьте лунку и убедитесь, что вокруг корней нет пустот. Хорошо притопчите посаженный кустик и обильно полейте, замульчируйте на 15 см используя опилки или иглы сосны, сено, солому, привяжите кизил к колу;
  • через неделю после посадки уплотните вокруг куста почву и полейте.

Уход за деревом кизила

В особом уходе кизил не нуждается, но важно в течение года после посадки обеспечивать растению регулярный полив дважды в неделю. Вокруг саженца сделайте борозду, чтобы вода при поливе на растекалась по участку. В течение первого вегетационного года наблюдайте за листьями, если они сохнут и скручиваются, кизилу не хватает влаги.

Первые 3 года следите за чистотой грунта рядом с кизилом, удаляйте сорняки на расстоянии метра от куста. Периодические проводите рыхление почвы на глубину до 10 см. За год необходимо проводить данную процедуру 6-7 раз. Обработку начинают весной и заканчивают после сбора последнего урожая. В последнюю за год обработку проводят мульчирование почвы.

Чтобы получить хороший урожай, несколько раз за год вносите подкормку. В вегетационный период кизилу нужны азотно-фосфорные добавки. Можно каждый год в начале лета под растение подливать раствор из воды и куриного помета в пропорции 10 к 1. В конце августа под куст выливают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфатов. Самым важным удобрением для кизила является известь, благодаря которой в почве образуется калий. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.

Кизил — удивительное растение, приносит пользу и радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив у себя дома такой куст, вы укрепите здоровье всей семьи и будете круглый год наслаждаться сочными и вкусными ягодами.

фото и виды, посадка и уход за растением

Кизил – многолетнее плодовое растение из семейства Кизиловые. Ареал обитания захватывает Восточную и Южную Европу, Кавказ, Японию, Китай и малую Азию. Слово «кизил» берет свои корни в тюркском языке и переводится как «красный». Именно такова окраска вкусных и даже целебных ягод. О кизиле сложено несколько легенд. По одной из них Аллах раздавал всем существам по растению и шайтану достался кизил. Однако плоды дерева так долго были неспелыми и горькими, что шайтан выбросил дерево, плюнув на него. Вскоре ягоды потемнели и люди с восторгом насладились их вкусом. В культуре растение используется давно. Оно было известно еще в Древнем Риме.

Ботанические характеристики

Кизил – многолетнее растение, способное прожить до 100 лет. Оно представляет собой листопадный одревесневающий кустарник или дерево высотой до 9 м. Изредка в роду встречаются вечнозеленые травянистые растения. Тонкое мочковатое корневище располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Гладкие стебли покрыты красно-коричневой корой. Молодые, они легко клонятся к земле, а при контакте с почвой пускают корни.

Короткочерешковые листья растут супротивно, лишь иногда очередно. Они имеют овальную или яйцевидную пластину с рельефными параллельными жилками. Окраска листвы зеленая или тёмно-зелёная. Бока цельные, край заострен.

Уже в конце марта, до появления листьев распускаются желтоватые или молочно-белые цветы. Они собраны в плотные соцветия около 5 см в диаметре, которые сохраняются 2-3 недели. Венчик состоит из 4 свободных лепестков и небольшой, но пышной сердцевины. Кизил признан хорошим медоносом, но в период цветения среднесуточная температура редко превышает +12°C. Это затрудняет опыление насекомыми. Чтобы переопыление ветром было достаточно результативным, необходимо высаживать поблизости несколько растений с одним периодом цветения.

Плоды созревают долго. В течение всего лета они висят на ветках зелёными гроздьями и лишь с конца августа, а то и ближе к октябрю, становятся светло-красными или темно-бордовыми. У отдельных видов кизила ягоды окрашиваются в сине-фиолетовый или белый цвет. Обычно они имеют удлиненную или цилиндрическую форму, но бывают почти круглыми или грушевидными. Вкус крупной (до 3 см в длину) костянки кисло-сладкий, терпкий. Под тонкой кожицей и нежной мякотью находится единственная крупная косточка.

Виды и сорта кизила

Род кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов.

Кизил обыкновенный (мужской). Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см. Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля. Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:

  • Нана – небольшой кустик с шаровидной кроной;
  • Ауреа – растения покрыто желтыми однотонными листочками;
  • Лукьяновский – каждое среднерослое дерево с округлой кроной завязывает до 10-25 кг крупных бордовых ягод.

Кизил обыкновенный (мужской)

Кизил белый. Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см. Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми.

Кизил белый

Кизил канадский. Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Кизил канадский

Способы размножения

Садовый сортовой кизил размножают исключительно вегетативными способами:

  • Черенкование. Лучше всего приживаются зелёные летние побеги, нарезанные с кустов старше 6 лет. Следует заготавливать веточки 10-15 см длиной с 2-3 парами листьев. Нижний срез выполняют по диагонали на 1,5 см ниже узла. Ближайшие к срезу листья удаляют. Черенок обрабатывают стимулятором роста («Гетероауксин») и высаживают в саду в защищенном от солнца и ветра месте. Поверхность грунта присыпают речным песком, а затем устанавливают небольшой каркас и накрывают саженцы пленкой. Весь период укоренения грунт должен быть достаточно влажным. Оптимальная температура воздуха составляет +25°C. В более жаркие дни парник проветривают. Спустя 2-3 недели черенки укореняются и их постепенно приучают к росту без укрытия. Пересадку на постоянное место планируют на следующую осень.
  • Прививка (окулировка). На подвой из дикого кизила в конце лета или сентябре прививают сортовые побеги. Для этого делают крестообразный надрез на глубину до 3 см. В него вставляют часть побега с почкой, корой и листом. Сверху накладывают фиксирующую повязку. Через 15-20 дней прививка приживется, и фиксатор можно снять.
  • Укоренение отводок. Нижние побеги возрастом около года, которые легко гнутся, можно укоренить. Начинать следует в середине весны, после оттепели. Землю перекапывают с удобрением и пришпиливают ростки. Верхушку прищипывают, но оставляют открытой. Через несколько недель на отводке появятся новые побеги. Когда их высота превысит 10 см, поросль до половины засыпают свежей землей. Через 2-3 недели процедуру повторяют. В начале осени отводки отделяют и сразу пересаживают на постоянное место.
  • Выращивание из косточек. Для этого необходимо отобрать спелые плоды без изъянов, освободить их от мякоти и просушить. На целый год косточки помещают во влажные опилки или мох и содержат в холодном помещении. Такая стратификация необходима, чтобы сеянцы появились в первый год. Затем косточки высаживают в горшки с песчано-торфяной почвой на глубину до 3 см. В первый год появляется лишь небольшой росток (не более 4 см в высоту), ко второй осени он достигнет 10-15 см. Следующей весной саженец можно переместить в сад. Плодоношение сеянцев наступает с 7-10 года жизни.

Посадка и уход

Кизил неприхотлив к структуре и составу грунта, но лучше, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для растения лучше подобрать на открытом солнце. Ширина кроны, особенно у кустов, достигает 3-4 м, поэтому дистанцию выдерживают порядка 5-6 м. Иногда практикуют более густую посадку кизила в качестве зеленой изгороди. На постоянное место высаживают растения возрастом 1-2 года и высотой от 1,2 м.

Посадочную яму глубиной не меньше 70 см выкапывают за 7-10 дней. На дно высыпают слой минеральных и органических удобрений (аммиачная селитра, коровяк, компост, суперфосфат, древесная зола). После посадки землю утрамбовывают и выливают под каждый куст 2,5-3 ведра воды. Чтобы компенсировать повреждения корневища, побеги обрезают на 30%.

Повседневный уход за кизилом несложен. Его необходимо периодически поливать, но не допускать застой воды. Пристволовой круг рыхлят и удаляют сорняки. Особенно это важно для молодых растений. Стоит замульчировать поверхность грунта измельченными опилками или соломой.

Формировать крону нет необходимости. Достаточно прореживать слишком густые места и удалять сухие ветки весной и в конце лета. Растения возрастом 10-15 лет омолаживают, срезая почти все старые побеги.

Дважды в год кизил подкармливают. В июне вносят раствор перепревшего птичьего или коровьего помета, а в конце августа на поверхности почвы разбрасывают золу и суперфосфат.

В умеренном климате кизил хорошо зимует без укрытия. Он может стойко перенести похолодания до -30°C. Перед сильными морозами почву мульчируют слоем торфа, а затем накрывают опавшей листвой. Посаженные в текущем году растения дополнительно обматывают лутрасилом или мешковиной.

Сортовой садовый кизил уже на этапе селекции получил хороший иммунитет, поэтому болезни растений беспокоят садоводов редко. Иногда на листьях можно обнаружить признаки мучнистой росы или ржавчины, от которых поможет систематическая обработка фунгицидом. Из паразитов лишь иногда появляются гусеницы многоцветницы или улитковый червец. От них помогут побелка ствола известью и опрыскивание парижской зеленью.

Полезные свойства кизила

В кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:

  • углеводов;
  • сахара;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов.

Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений.

Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови. Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке. Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем.

Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение.

Ягоды кизила — фаворит дикой природы — Блог о дикой природе Джорджии

Автор: DNR Джорджии, Отдел ресурсов дикой природы

Терри В. Джонсон, автор блога Backyard Wildlife Connection. Рекомендуемое изображение: Цветущие ягоды кизила. Фото предоставлено: Терри В. Джонсон

Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что есть местное дерево, которое производит множество разноцветных ягод, которыми наслаждаются множество певчих птиц и других диких животных на заднем дворе, и что это дерево так же красиво во дворе, как в лесах Джорджии?

Скорее всего, вы скажете мне, что такого дерева не существует. Ну, на самом деле есть. И это знакомое грузинам дерево: цветущий кизил.

Красные деревца

Ягоды кизила

Не расстраивайтесь, если вы подумали, что такое дерево было плодом моего воображения. Хотя красота цветущего кизила ( Cornus florida ) бесспорна, его ценность как пищевого растения для диких животных недооценивается.

Я давно думал, что это маленькое лесное деревце должно называться Маленьким Красным Деревом. Это потому, что осенью он, кажется, появляется из мрака с ярко-красными листьями и плодами.

Ягоды кизила (ботаники называют их костянками) имеют длину от четверти до чуть более 1/2 дюйма. В Персиковом штате они созревают в сентябре и октябре. Красно-красные, восковые ягоды имеют продолговатую форму и собраны в гроздья из трех-шести ягод.

Несмотря на то, что осенью для диких животных доступны десятки различных семян и ягод, ягоды кизила являются одними из самых популярных. Они настолько популярны, что весь годовой урожай ягод часто съедается задолго до того, как мы отпразднуем приход Нового года.

Почему так популярны?

Цветы кизила. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA

Некоторые биологи предполагают, что одной из причин такой популярности является то, что кизил рекламирует свои ягоды. Позволь мне объяснить. Теория состоит в том, что, когда перелетные птицы на пути к своим зимним домам ищут быструю, богатую энергией пищу, ягодные растения, такие как цветущий кизил, покрытый сногсшибательно красной осенней листвой, выделяются среди бесчисленных других деревьев в лесу. пейзаж. Увидев маленькие красные деревья, птицы, которые прилетают в кизил, могут быстро насытиться питательными ягодами кизила и снова отправиться в путь. Выгода для дерева — гарантия того, что его семена будут разбросаны в другом месте вместе с птичьим пометом.

Химический анализ ягод кизила показал, что семена богаты кальцием и жиром. Это делает их ценной пищей как для перелетных птиц, так и для местных диких животных.

Исследования пищевых привычек диких животных показали, что не менее 75 видов животных потребляют ягоды кизила. Этот длинный список включает только 60 видов птиц. Птицы, которые едят ягоды кизила, включают в себя любимцев на заднем дворе, таких как северный пересмешник, восточная синяя птица, дрозд-отшельник, северный кардинал, обыкновенный мерцатель, желтопоясничная славка, серая кошачья птица, сосновая славка, желтобрюхий сапсос, бурый молотильщик и кедровый свиристель, а также а также пуховые, мохнатые, мохнатые и краснобрюхие дятлы.

Северный пересмешник. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA

Среди млекопитающих, часто посещающих наши дворы и, как известно, питающихся блестящими красными ягодами, являются восточный бурундук, восточный хлопчатобумажный хвост, серые белки и лисицы.

Как вы понимаете, конкуренция за ягоды кизила может быть острой. Поэтому неудивительно, что птицы, такие как пересмешник, будут защищать нагруженный ягодами кизил от других голодных животных.

Каждый год мы с женой любим наблюдать, как пересмешник охраняет ягоды, растущие на кустах кизила в нашем переднем дворе. Когда другая птица прилетает, чтобы поесть, пересмешник перехватывает и прогоняет нарушителя, прежде чем он успеет схватить хоть одну ягоду.

Угрозы Кизилы

К сожалению, цветущие кизилы исчезают из нашего ландшафта. Их часто отравляют или сносят бульдозерами после завершения лесозаготовительных работ. Их также может ослабить и даже убить кизиловый мотылек. Эти насекомые проникают в кизил через рану, проделанную через кору. По этой причине, если у вас во дворе есть кизил, будьте осторожны, чтобы не повредить деревья струнным триммером или косилкой.

Если этого недостаточно, в течение многих лет фитофтороз кизила убивал кизилы по всему штату. Болезнь вызывает грибок антракноз. Этот грибок вызывает появление пурпурных пятен на листьях. Затем на стволе и ветвях образуются язвы. Эти наросты в конечном итоге убьют дерево.

Считается, что болезнь была занесена в США в 1800-х годах на кизилах куса, импортированных с Востока. Однако его можно контролировать, если действовать до того, как ветви дерева начнут отмирать. Для получения дополнительной информации о борьбе с гнилью свяжитесь с Кооперативным расширением Университета Джорджии.

Красота цветущего кизила не осталась незамеченной двумя нашими отцами-основателями, Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном. Когда Вашингтон спроектировал ландшафт вокруг своего дома в Маунт-Вернон, он разместил цветущие кизилы на южной стороне особняка. Томас Джефферсон решил разбросать характерные деревья вокруг своего дома на плантации.

Цветущий кизил — действительно особенное дерево. Он обеспечивает тень, привлекательные цветы, листву и ягоды. Кроме того, это еще один важный предмет, который дикая природа может найти на шведском столе диких продуктов, предлагаемых на обильном осеннем буфете природы.

Терри В. Джонсон — бывший руководитель программы DNR и исполнительный директор TERN, группы друзей Секции охраны дикой природы. Ознакомьтесь с прошлыми колонками, его блогом Backyard Wildlife Connection и его книгой «Путешествие открытий: на открытом воздухе округа Монро». Его колонки также размещены в блоге DNR на вкладке «Сохранение». Для перепечатки любой колонки Терри требуется разрешение.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Виды кизила с красными ягодами

Деревья кизила с красными ягодами — маленькие и средние, красивые лиственные деревья, некоторые из которых дают вкусные плоды. И есть много видов деревьев кизила, дающих ягоды разных цветов. У большинства деревьев кизила белые звездообразные цветы, ланцетовидные листья и отслаивающаяся кора.

Наиболее распространенным кизиловым деревом с красными ягодами является кизил коуса. Это плодоносящее дерево ценится за свою привлекательную форму, съедобные красные ягоды в форме шара и эффектную красно-фиолетовую осеннюю листву.

Идентификация видов деревьев кизила с красными ягодами жизненно важна, потому что не все деревья дают съедобные ягоды. Например, два из трех видов кизила, дающих красные ягоды — Cornus kousa и Cornus mas — имеют красные съедобные плоды. Однако красные ягоды Cornus florida умеренно ядовиты.

Помимо того, что кизилы являются маленькими и средними деревьями, кизилы также представляют собой группу кустарников, узнаваемых по их ярко-красной коре. Эти кусты кизила с красной веткой обладают отличной ландшафтной привлекательностью, помогая добавить красок зимнему пейзажу. Впрочем, небольшие деревья кизила так же полезны в садовых ландшафтах.

Эта статья представляет собой руководство по определению видов кизила с красными ягодами. Описания и изображения красных плодов, листьев и коры лиственных деревьев помогут вам распознать деревья кизила, дающие красные ягоды, в ландшафте.

Съедобны ли плоды кизила?

Красные ягоды двух видов кизила съедобны. Популярный кизил куса ( Cornus kousa ) и кизил кизиловый ( Cornus mas ) — вкусные, сладкие ягоды с твердыми семенами в мякоти. Родной цветущий кизил ( Cornus florida ) производит блестящие овальные несъедобные ягоды, растущие небольшими гроздьями.

Можно отличить съедобные ягоды кизила красного куса от плодов кизила и цветущих видов кизила. Ягоды кизила красного коуса выглядят как маленькие круглые красные шарики с бугристой кожицей. С другой стороны, ягоды двух других видов представляют собой блестящие красные овальные костянки, растущие небольшими гроздьями.

Какие на вкус красные ягоды кизила?

Сладкие, вкусные красные ягоды кизила коуса по вкусу напоминают плоды сметанного яблока или хурмы. Люди описывают вкус ягод как относительно сладкий, сливочный, насыщенный аромат. К сожалению, маленькие круглые красные плоды также заполнены семенами, что затрудняет их употребление в пищу. Кроме того, ягоды имеют толстую кожуру с горьковатым привкусом.

Распространенные виды деревьев кизила с красными ягодами

Три распространенных типа деревьев кизила, дающих красные ягоды, — это кизил коуса, кизил кизила и цветущий кизил. Деревья кизила идентифицируются по их ланцетным листьям длиной от 2,4 до 5,1 дюйма (6-13 см). Цветущий кизил имеет самые эффектные цветы с большими звездообразными белыми цветами.

Виды кизила с красными ягодами

Существует несколько видов кизила, дающего ягоды. Два аборигенных североамериканских вида дают красные овальные ягоды, а азиатский кизил — кизил коуса — имеет округлые, сферические красные ягоды с бугорками на кожуре. Пожалуйста, читайте дальше, чтобы узнать больше об этих красивых цветущих деревьях.

Кизил куса (

Cornus kousa )

Кизил куса (Cornus kousa)

Популярный кизил куса – небольшое листопадное деревце с эффектными белыми цветами, шаровидными ягодами от розового до красного цвета и кроной в форме вазы. Ландшафтная привлекательность кизила коуса обусловлена ​​​​темно-зеленой листвой, которая осенью становится красной, навесом из слоистых ветвей и пятнистой коричневой и серой корой.

Деревья кизила Куса достигают 4–9 м в высоту и ширину. По сравнению с местным кизилом, кизил коуса имеет более прямостоячий рост и цветет позже, чем другие виды. Дерево можно узнать по форме вазы, которая с возрастом становится округлой.

Кизил куса произрастает в зонах с 5 по 8 USDA. Вы должны сажать кизил на полном солнце или в полутени, а почва должна быть богатой органическими веществами и хорошо дренируемой. После посадки ягодные деревья кизила коуса становятся относительно засухоустойчивыми растениями. Однако лиственному дереву требуется средняя влажность, поэтому его следует поливать, чтобы почва всегда была влажной.

Родом из Восточной Азии, кизил коуса также известен под названиями китайский кизил, корейский кизил и японский кизил. Тем не менее, потрясающее многоствольное дерево культивируется по всей территории Соединенных Штатов как небольшое декоративное дерево для ландшафтного дизайна.

Ягоды кизила коуса

Плоды кизила коуса

Красные ягоды на дереве куса – съедобные плоды шаровидной формы с жесткой, грубой внешней кожицей и небольшими бугорками. Ярко-розовые до красных, иногда оранжевые ягоды похожи на крупные отдельные вишни. Шаровидные плоды свисают на конце длинного тонкого черешка. Мякоть имеет мягкую, скользкую, заварную консистенцию.

Ягоды кизила коуса имеют диаметр от 0,78 до 1,1 дюйма (2–3 см). Некоторые люди описывают внешний вид ягоды кизила коуса как круглое личи.

Ягоды красного кизила представляют собой совокупность фруктов, таких как ежевика или малина. Однако сложные ягоды выглядят как одиночные круглые плоды. Ягоды появляются летом после цветения и сохраняются на дереве до осени.

Плоды кизила, разрезанные на половинки

Листья кизила куса

Листья и цветы кизила куса

Листья кизила кизила блестящие, темно-зеленые, простые, овальные или ланцетные, растущие на ветвях супротивно. Листья кизила коуса имеют длину от 1,5 до 4 дюймов (4-10 см) и плотно растут на ветвях. Густая листва китайского кизила обеспечивает отличную тень и укрытие с весны до осени.

Листья кизила куса осенью

Деревья кизила куса осенью приобретают впечатляющие красочные оттенки. Листья лиственного кизила становятся бордово-красными, а затем приобретают более глубокие оттенки фиолетового. Кроме того, некоторые декоративные деревья кизила имеют пестрые листья, которые добавляют им декоративной привлекательности.

Кизил Kousa ‘Kristin Lipka’s Variegated Weeper’ с зелеными и кремово-желтыми листьями

Кора кизила Kousa

Кора кизила Kousa

Пятнистая серая, розовая и бежевая кора на деревьях кизила Kousa является одним из легко узнаваемых признаков дерева. особенности . Интересная кора имеет цвет от светлого до темно-серовато-коричневого, который отслаивается по мере взросления дерева, оставляя после себя пятна красновато-коричневого и коричневого цвета. Эта привлекательная гладкая кора придает взрослым деревьям камуфляжный вид.

Цветы кизила коуса

Цветы кизила коуса крупным планом

Цветы на деревьях кизила коуса цветут весной. Затем появляются белые звездчатые цветы, покрывающие дерево яркими цветами. Цветы кизила коуса на самом деле представляют собой маленькие зеленые цветы, окруженные четырьмя заостренными белоснежными прицветниками. Цветы сохраняются всю весну до начала лета.

Цветы кизила коуса появляются на ветвях спустя долгое время после того, как дерево распустит листья. Время цветения обычно приходится на май — на месяц позже, чем другие кизилы, которые обычно цветут в апреле.

Семена кизила коуса

Семена ягод красного кизила имеют длину около 0,25 дюйма (0,6 см). Семена чрезвычайно твердые, овальной формы, похожие на длинное виноградное семя. Вы можете использовать семена кизила для размножения новых деревьев, замачивая их и подвергая холодной стратификации в течение 60–90 дней.

Кизил Куза Скорость роста

Кизил Куза – относительно медленнорастущее дерево, высота которого ежегодно увеличивается на 30–60 см (12–24 дюйма). Со временем деревья достигают взрослой высоты от 15 до 25 футов (4,5–7,6 м). Однако, растущий в идеальных условиях, кизил коуса может достигать до 30 футов (9м).

Где выращивать кизил куса

Вы можете посадить кизил куса в кислой, богатой питательными веществами почве с хорошим дренажем. В идеале кизиловые деревья растут на полном солнце или в полутени и могут выдерживать шесть часов прямого солнечного света в день. В самом жарком климате небольшая тень во второй половине дня сохранит дерево здоровым.

Как отличить кизил коуса

Самый простой способ отличить кизил куса — по характерной пятнистой коре и красным плодам. Сероватая кора дерева отслаивается, обнажая красновато-розовые или бежево-коричневые пятна. Кроме того, кизил коуса дает красные ягоды диаметром от 0,78 до 1,1 дюйма (2–3 см). Наконец, деревья имеют белые цветы и темно-зеленые ланцетные листья, которые осенью краснеют.

Кизил цветущий (​

Cornus florida​ )

Цветущий кизил (Cornus florida) и цветы

Цветущий кизил представляет собой впечатляющее ландшафтное дерево с округлой или уплощенной кроной, чисто-белыми звездчатыми цветкообразными прицветниками и гроздья оранжево-красных фруктов. Цветущие кизилы имеют огромную декоративную привлекательность в садовых ландшафтах. Темно-зеленая листва дерева, белые цветы, красные ягоды и привлекательная форма добавляют ему внешней привлекательности.

Цветущие деревья кизила вырастают от 15 до 30 футов (4,5–9м) высокий и широкий. Его можно узнать по пирамидальной кроне, которая уплощается по мере взросления. Этот вид кизила считается деревом со средней скоростью роста и вырастает примерно на 16 футов (5 м) за десять лет. Продолжительность жизни цветущего кизила составляет 80 лет.

Цветущий кизил произрастает в Северной Америке и является популярным декоративным деревом во Флориде. Цветы также являются цветком штата Северная Каролина. Дерево для ландшафтного дизайна устойчиво в зонах USDA с 5 по 9.

Многие садоводы считают цветущий кизил одним из самых эффектных деревьев для ландшафтного дизайна. Визуальная привлекательность цветущего кизила заключается в его коре, похожей на кожу аллигатора, гроздьях блестящих плодов и оттенках алого и фиолетового осенью. Эти особенности цветения кизила придают деревьям всесезонную внешнюю привлекательность.

Цветущие листья кизила

Цветущие листья кизила

Листья кизила овальной формы, длиной от 3 до 6 дюймов (7,5–15 см). Гладкие листья имеют характерные жилки, которые изгибаются к кончику. И они, как правило, имеют слегка волнистый край. Однако бывает трудно идентифицировать деревья кизила только по их листьям.

Цветущие ягоды кизила

Цветущие ягоды кизила

Красные ягоды на цветущих деревьях кизила несъедобны, но имеют горький, ужасный вкус. Ягоды ярко-красные, овальной формы, растут небольшими гроздьями на дереве. Хотя они несъедобны для человека, блестящие костянки, похожие на ягоды, привлекают птиц, когда они появляются с августа по октябрь.

Ядовитые красные ягоды цветущего кизила внешне отличаются от ягод кизила коуса. Костянки красные, блестящие, с гладкой кожицей. Эта особенность не похожа на съедобные плоды кизила коуса, которые имеют круглую форму с кожистой кожей, покрытой шишками.

Кора цветущего кизила

Кора цветущего кизила

Помимо красных ягод, кора является еще одним отличительным признаком цветущих деревьев кизила. Кора дерева сероватая или темно-коричневая, по мере взросления становится шероховатой и пятнистой. Глядя на фотографии чешуйчатой ​​коры, кажется, что она разбита на небольшие блоки на дереве.

Кизил кизиловый (​

Cornus mas​ )

Кизил кизил (​Cornus mas​)

Кизил кизил представляет собой лиственное дерево среднего размера для ландшафтного дизайна. Этот вид кизила отличается желтыми четырехлепестковыми цветками, растущими плотными гроздьями, блестящими продолговатыми красными плодами и большими листьями, растущими супротивно на ветвях. Зрелые деревья кизила кизила имеют чешуйчатую, отслаивающуюся кору.

Деревья кизила вырастают от 16 до 40 футов (5–12 м) в высоту и имеют плотный рост. Они хорошо себя чувствуют в зонах с 5 по 8 USDA. Деревья лучше всего растут на полном солнце или в полутени, растущие на богатой органическими веществами, хорошо дренированной почве.

Чтобы вырастить похожее на куст дерево в виде экземпляра с одним стволом, вам необходимо регулярно удалять отростки, чтобы предотвратить появление куста кизила.

Кизила кизила в ландшафте используют в качестве образца дерева, газонного дерева или тенистого дерева. Карликовые разновидности этих кизилов не вырастают более 3 футов (1 м) в высоту. Таким образом, небольшие кустарниковые деревья идеально подходят для посадки фундамента, кустарниковых бордюров, экранов для уединения или цветущих живых изгородей.

Многоствольное дерево очень привлекательно смотрится в садовом ландшафте из-за интереса к нему в течение четырех сезонов. Ярко-желтые цвета появляются в конце зимы или ранней весной, за ними следует густо растущая зеленая листва, а затем грозди маленьких красных костянок, похожих на вишню. Эти особенности делают кизил кизиловый одним из самых популярных цветущих кизилов.

Листья кизила кизила

Листья кизила кизила

Листья кизила кизила описываются как простые листья эллиптической или овальной формы и глянцевые. Заостренные листья поднимаются по краям. Листья кизила имеют длину от 1,5 до 4 дюймов (4–10 см) и ширину от 0,78 до 1,5 дюймов (2–4 см). Осенью они приобретают оттенки зеленого и желтого с красными и пурпурными пятнами.

Цветки кизила кизила

Цветы кизила кизила

Цветы на деревьях кизила представляют собой яркие золотисто-желтые эффектные кисти. Мелкие желтые цветки распускаются в конце марта или начале апреля. Эта привычка к раннему цветению помогает отличить кизил кизила от других видов рода Cornus .

Кора кизила кизила

Кора кизила кизила

Кора кизила кизила коричневатая, имеет грубую, шелушащуюся текстуру, что придает дереву лохматый вид. Шелушащиеся чешуйки на коре кизила обнаруживаются, когда кора отслаивается, оставляя под ней бледно-коричневые пятна.

Плоды кизила кизила

Плоды кизила кизила ягодообразные

Ягоды кизила кизила представляют собой съедобные костянки оливковой формы. Плоды дерева ярко-красные и появляются гроздьями в середине лета. Хотя люди называют их ягодами, это костянки — мясистые плоды с одной косточкой. Ягодообразные костянки темно-красного цвета, когда готовы к употреблению.

Хотя съедобные красные ягоды кизила легко спутать с ядовитыми плодами Cornus florida видов. Оба вида ягод представляют собой блестящие ярко-красные продолговатые плоды. Однако красные ягоды кизила кизила совершенно гладкие. Напротив, цветущие ягоды кизила имеют древесный нарост на одном конце.

Отличить ягоды кизила коуса от цветущего кизила и ягод кизила кизила относительно просто. Ягоды красного кизила круглые и неровные, а не гладкие и продолговатые, и не имеют блестящей кожицы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *