Что за крупа киноа: Киноа: что это за крупа, чем полезна и как её правильно готовить

Содержание

что это, польза крупы, пп-рецепты, кбжу и ги

Подобрать правильное и вкусное питание сложно. Многие рецепты не подходят для похудения, так как блюда содержат слишком много калорий. Стоит приглянуться к крупе киноа.

Киноа в правильном питании

Киноа является относится к псевдозерновым культурам. То есть это семена, а не злак. И если уж совсем придираться к терминам, то никакая это не крупа. Но для удобства будем называть её так.

Что это значит? А это сразу стотыщ плюсов для пп-шника! Если одной фразой, то киноа — самый настоящий суперфуд. А если подробнее, то:

  • Содержит девять аминокислот, необходимых для человеческого организма, то есть приём пищи с киноа ничем не хуже какого-нибудь ужина со стейком — организм тут же начинает работать на обновление и восстановление клеток, ему не нужно ждать или искать ещё какую-то аминокислоту для полноценной работы;
  • КБЖУ продукта в сыром виде: белки – 14 г, углеводы – 67 г, жиры – 6 г, калорийность – 368 калорий на 100 грамм. А это означает, что не только углеводы дают насыщение, белка тут рекордное количество. Даже гречка проигрывает, ведь в ней только 12,2 г!
  • Гликемический индекс — 40, что говорит о медленном усвоении,  долгом сохранении чувства сытости. И никаких скачков сахара в крови!
  • Крупа содержит массу полезностей — калий, магний, а также витамин Е и железо, богата фосфором.
  • А вот чего в ней нет, так это глютена.
  • Ещё киноа ценна своими противовоспалительными свойствами.

Вкус у киноа сладковатый, с явными ореховыми нотками. Готовить крупу очень легко и быстро. Зачастую встречаются черная, красная и белая, хотя видов на самом деле куда больше.

Благодаря витаминам, входящим в состав крупы, укрепляется иммунитет, улучшается рост ногтей и волос. Помощь в регулировании сахара в крови будет полезна для диабетиков. Киноа помогает нашему метаболизму и здоровью желудка.

Варим рассыпчатую киноа на воде правильно

Варить киноа не сложнее любой другой крупы. Принципы приготовления те же, что и при варке, например, ячки. Пропорции 1 к 2, то есть на 1 стакан промытой киноа нужно 2 стакана воды.

Готовим на плите

Для начала следует промыть киноа, чтобы вода стала прозрачной. Вливаем воду в кастрюлю, солим и ждем закипания. После этого высыпаем крупу и ждем повторного закипания, чтобы убавить огонь. Продолжаем варить около 5-10 минут под крышкой, чтобы вся вода впиталась. После выключаем газ, пусть настоится.

В духовке

Промываем киноа до прозрачности воды. Накладываем ее в подходящую ёмкость для духовки, заливаем водой и солим. Перемешиваем, накрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

В мультиварке

После промывания крупы высыпаем ее в мультиварку, добавляем горячую воду, солим и перемешиваем. Включаем режим «тушение» и варим около 20 минут.

В микроволновке

Как всегда промываем киноа. После этого накладываем ее в тарелку, заливаем холодной водой, солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут, используя полную мощность. После этого перемешиваем крупу и ставим еще минуты на 2, если вода не до конца впиталась.

А можно приготовить киноа и «сырым» способом,  то есть без варки. Нужно просто залить крупу кипятком (соотношение всё то же — 1:2), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой и укутать чем-то. К утру готов полезнейший рассыпчатый гарнир! Добавьте к нему 1-2 вареных яйца, немного свежих овощей и получите полноценный пп-завтрак.

Почему киноа промывают перед приготовлением

Эту крупу обязательно нужно промыть перед готовкой. И дело даже не в том, что так мы убираем лишние соринки. На поверхности семян киноа есть особые вещества — сапонины. Они «нужны» крупе как защита от грибка и т.п. Но для человека эти натуральные компоеннты не очень полезны — они раздражают ЖКТ, а самой крупе придают горьковатый вкус.

Примеры ПП рецептов с киноа

Каких  только вариантов применения киноа не придумано! И почти все эти рецепты относятся в здоровой и правильной пище.   Понятно, что описать всё-всё не получится, но я дам несколько самых вкусных.

Салат с киноа

Салаты с добавлением киноа — полноценный приём пищи. Они хороши и для завтрак, и для перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 117,5
  2. Белки: 2,4
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 9,8

Для этого блюда нам понадобится:

  • готовая крупа — 150 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • соль, специи, сок лимона — по вкусу.

Приготовление простое: 

  1. Помидорки нарезаем дольками, удаляя семена и сок. Мякоть превращаем в кубики. Удаляем косточку у авокадо, очищаем от кожицы и режем кубиками.
  2. Соединяем все с киноа. Добавляем специи по вкусу и заправляем растительным маслом с лимоном.

Гарнир с киноа и стручковой фасолью

Очень оригинально сочетание орехов, киноа и зелёной фасоли. Такой гарнир не обязательно чем-то дополнять — он хорош и как самостоятельное блюдо. Хотя кусочек запеченной курицы не помешает.

Киноа 1 стакан, стручковая фасоль 200 грамм, горсть миндаля. Варим фасоль около 5-10 минут, сливаем воду и добавляем уже к готовой крупе. Орехи мелко нарезаем и выкладываем в кашу, перемешиваем.

Суп из курицы с киноа

Аппетитный супчик хорош к обеду всегда! Густоту регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда суп густоват, поэтому воды беру 1 л.

Потребуется:

  • киноа — 0,5 ст.;
  • курица — 500 г;
  • шпинат — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молотая куркума — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Как сварить: 

Варим бульон, нарезаем овощи. В первую очередь добавляем морковь и варим 5 минут. После этого добавляем киноа и варим около 10 минут. Накладываем оставшиеся ингредиенты и оставляем вариться еще минут на 5. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.

Видео: пп-печенье с киноа

Даже выпечку можно приготовить на основе этого чудо-продукта! Например, вот такое замечательное печенье:

С чем сочетать киноа: ТОП-10 продуктов

Вкусовые предпочтения у каждого свои, но есть такие «союзы» киноа, которые можно назвать очень удачными — они хороши и с точки зрения диетологии , и по вкусу нравятся практические всем. Лучшие продукты-компаньоны:

  1. томаты
  2. яйца
  3. кукуруза
  4. лук
  5. орехи
  6. шпинат
  7. сыр
  8. петрушка
  9. льняное масло
  10. авокадо

Как выбрать качественную крупу

Крупа неприхотлива в выращивании, поэтому столкнуться с подделкой сложно. Проверьте, цела ли упаковка. Если в упаковке нет влаги, а крупа рассыпчатая, имеет одинаковый, однородный цвет и зернышки примерно похожего размера – она подходит для дальнейшего употребления.

Для выпечки подходит белая киноа. Она очень популярна, к тому же самая дешевая. Отличается самым нежным вкусом.

Для салатов скорее подойдет красный сорт. Он наименее разваривается. В этой крупе содержится очень много полезных веществ. По вкусу она насыщеннее, более ореховая. Стоит дороже белой, варится на пару минут дольше.

Черная киноа имеет яркий ореховый вкус, хрустит. Является самой дорогой из всех круп.

Секреты опытных хозяек

  • Черная киноа довольно редкая. Лучше искать ее в интернет магазинах, чтобы сэкономить.
  • Киноа сильно разваривается, поэтому следует использовать посуду большого размера. Увеличивается примерно в 2,5 раза.
  • В холодильнике после приготовления киноа хранится не больше 7 дней.
  • Открытый пакет с киноа стоит хранить в темном и прохладном месте. Крупа имеет свойство впитывать запахи. В идеале после покупки переложить киноа в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой.
  • Детям рекомендуется вводить в рацион киноа не раньше чем в 6 месяцев. Стоит пройти консультацию у своего педиатра.
  • Киноа тщательно промывают, чтобы избавиться от чувства горечи. Чтобы каша точно не горчила, ее замачивают. В среднем замачивают на 3 часа.
  • Следует выбирать посуду для готовки киноа с толстым дном. Это поможет от пригорания. Обязательно проверьте, нет ли на посуде сколов.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как это делать самым лучшим способом

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови. 

Киноа бывает белой, черной и красной 

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа просто: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись,  минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день. 

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа 

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например,  в зеленый цвет, добавив  сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

Кальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи): «Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде,  — для филе лосося в азиатском стиле.»

Огненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи): «Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость — с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами — к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо — котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответствует принципам ЗОЖ.»

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

 

6 вещей, которые нужно знать перед покупкой киноа

Покупаете ли вы пакет киноа каждую неделю с 2008 года или думаете о том, чтобы попробовать ее впервые, ОСТАНОВИТЕСЬ! Есть некоторая важная информация, которую вы должны знать о восхитительном маленьком зерне со странным названием. Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, прочтите это. Вы будете рады, что сделали.

1) Выберите нужный цвет.

maryna/getty images

Белый, красный или черный? Все они практически одинаковы с точки зрения питательной ценности, так что выбирайте то, что вам больше нравится, говорит Лорен Харрис-Пинкус, MS, RDN, владелец Nutrition Starring You, LCC. Белая киноа является наименее горькой из трех, в то время как красная и черная имеют более жевательную текстуру, которая лучше сохраняется в холодных блюдах, таких как салаты.

2) Покупайте предварительно промытые, чтобы облегчить себе жизнь.
Сырые зерна киноа покрыты сапонином, соединением, которое действует как естественный репеллент против вредителей. (Мать-природа, всегда думает!) Употребление в пищу сапонина не повредит вам, но на вкус он очень горький, так что вы можете захотеть выбросить свою идеально пушистую тарелку лебеды в мусорное ведро. Конечно, вы можете просто смыть сапонин с киноа, полив ее холодной водой перед приготовлением. Но большинство фильтров на самом деле недостаточно хороши, чтобы зерна не попадали повсюду, так что это может быть проблемой. Сделайте себе одолжение и купите уже предварительно промытую киноа. Его легко найти (об этом говорится на этикетке), и обычно он стоит не дороже.

3) Дважды проверьте этикетку, если вы не употребляете глютен.
Киноа рекламируется как безглютеновое зерно, и обычно так оно и есть. Но обратите внимание: одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , в котором изучалось 15 штаммов киноа, показало, что два из них действительно содержат измеримые уровни глютена. Несмотря на то, что киноа, которую вы найдете в продуктовом магазине, вероятно, не содержит глютена, если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена, всегда стоит перепроверить. Перед покупкой убедитесь, что ваша киноа сертифицирована как безглютеновая. (Посмотрите на эту безглютеновую муку.)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Безглютеновые оладьи из киноа с карамелизированными яблоками и фундуком

4) Не зацикливайтесь на органических продуктах и ​​продуктах, не содержащих ГМО.
Сохраните тесто для органических яблок и говядины травяного откорма. Поскольку киноа содержит встроенный неприятный на вкус сапонин, фермерам не нужно много делать для опрыскивания, чтобы отпугнуть вредителей. «Если вы не настаиваете на покупке всех органических продуктов, киноа, вероятно, не лучший способ потратить свой бюджет на органические продукты», — говорит Харрис-Пинкус. А поскольку киноа не является генетически модифицированным зерном, вся киноа в сыром виде не содержит ГМО.

5) Не расстраивайтесь, что он выращен в Южной Америке.

ХЬЮЗ Эрве / hemispicture.com/getty images

Возможно, вы помните безумие, которое возникло, когда несколько лет назад стало известно, что лебеда становится настолько популярной в США, что южноамериканские фермеры, выращивающие ее, больше не могут позволить себе на самом деле есть вещи сами. (Большая часть киноа в мире выращивается в Перу и Боливии.) К счастью, это неправда: по данным NPR, фермеры, выращивающие киноа, все еще едят основное зерно и зарабатывают большие деньги, продавая его нам. (Кроме того, он появляется в ресторанах по всей Америке.)

6) Не стесняйтесь немного смешивать.
Да, мы все знаем, что киноа безумно полезна. И хотя есть его каждый день совершенно нормально, все же разумно освободить место для других источников сложных углеводов. «Я верю в то, что в вашем рационе должно быть много различных цельнозерновых продуктов, потому что каждое из них предлагает различный профиль питательных веществ», — говорит Харрис-Пинкус. (Хотя, если вы веган, имеет смысл сделать киноа основным продуктом питания, так как это единственное цельное зерно, содержащее полноценный белок.) Коричневый рис и просо, кто-нибудь?

Эта киноа высшего качества:  Все еще не знаете, где найти идеальную киноа? Нам нравятся Ancient Harvest, Bob’s Red Mill и Arrowhead Mills.

Мэригрэйс Тейлор

Мэригрэйс Тейлор пишет статьи о здоровье и благополучии для журналов Prevention, Parade, Women’s Health, Redbook и других. Она также является соавтором книг «Ешьте чисто, оставайтесь стройными: диета и средиземноморская кухня». Посетите ее на marygracetaylor.com.

Киноа 101: 7 различных видов киноа | Что такое киноа?

Главная > Питание > Инструкции

13 марта 2020 г.•

от Alyssa

Полное руководство по различным видам киноа! Плюс обзор фактов о пищевой ценности киноа, ее пользе для здоровья и способах использования каждого вида киноа.

Мы давно не публиковали ни одного из этих 101 постов о стиле, так что я с нетерпением жду возможности написать еще один. Мне нравится думать об этих постах как о полном руководстве. Пост типа «все, что вам нужно знать». И сегодня мы сосредоточимся на одном из моих любимых ингредиентов: киноа!

Теперь, прежде чем мы погрузимся в разговор о различных видах киноа, я подумал, что было бы забавно рассказать вам свою историю происхождения. Обещаю, что буду краток!

Почему я начала продавать Simply Quinoa

Я начала продавать Simply Quinoa (тогда она называлась Queen of Quinoa) в год, когда отказалась от глютена и молочных продуктов. Мне казалось, что я совершенно не знаю, что готовить, и продолжал находить вдохновение в блогах. Я никогда не читал блоги, но большие публикации и кулинарные книги не готовили еду, которую я мог бы есть. Поэтому я обратился к блогерам. И оттуда я решил начать свой собственный блог.

Киноа была одним из первых безглютеновых ингредиентов, которые я попробовал, и я был поражен. Мне понравилась текстура, вкус, питательный профиль и скорость приготовления. Он мгновенно стал основным продуктом моей безглютеновой диеты. И все же было не так много рецептов с использованием этого удивительного маленького семени.

Итак, я поставил перед собой задачу поделиться вкусными, безглютеновыми и не содержащими молочных продуктов продуктами, приготовленными на основе киноа!

Перемотка вперед 8,5 лет, и мы здесь. Мы провели ребрендинг в Simply Quinoa 5 лет назад и на данный момент вышли за рамки только киноа. Но киноа по-прежнему занимает особое место в моем сердце. И до сих пор это большая часть моего рациона!

Польза киноа для здоровья

Одной из основных причин, почему я люблю киноа, являются питательные свойства. У меня есть целый пост о питательной ценности киноа, но для меня все сводится к нескольким ключевым показателям:

  • Белок: киноа считается полноценным источником растительного белка, содержащего все девять незаменимых аминокислот. . В нем больше белка, чем в рисе, но его можно использовать очень похоже, так что это отличная замена! 1 чашка приготовленной киноа содержит около 8 г белка.
  • Клетчатка: квиноа также богата клетчаткой, что означает, что она помогает дольше сохранять чувство сытости, а также поддерживает работу пищеварительной системы и способствует регулярному питанию. 1 чашка приготовленной киноа содержит 5 г клетчатки.
  • Витамины и минералы: киноа также богата микроэлементами и витаминами — больше, чем большинство других «злаков». Киноа содержит большое количество магния (30%), марганца (58%), фосфора (28%), цинка (13%), меди (18%) и даже железа (15%). (примечание: все проценты основаны на 1 чашке приготовленной киноа на 1 порцию)
  • Сложные углеводы: и, наконец, мне нравится, что киноа — это сложный углевод! Это означает, что он медленнее переваривается в организме, что опять же помогает дольше оставаться сытым, более удовлетворенным и с более длительной энергией!

Как приготовить киноа

На самом деле есть много способов приготовить киноа! И это также зависит от типов киноа, которые вы используете.

Что касается обычной киноа, я рекомендую прочитать мой пост о том, как приготовить киноа. Если вы используете муку из киноа, у меня есть пост о том, как использовать муку из киноа! А если вы любите хлопья из киноа, в этом посте мы также расскажем вам о 10 способах использования хлопьев из киноа.

По сути, киноа — невероятно универсальный ингредиент, который можно использовать множеством разных способов! Вот почему я думаю, что это отличный ингредиент для добавления в свой рацион.

Различные виды лебеды

Итак, теперь, когда мы коснулись всех удивительных преимуществ киноа, а также полезных свойств, давайте поговорим о самой киноа.

На самом деле существует довольно много различных видов киноа. Я выбрал, чтобы выделить 7, которые я мог придумать, но вполне может быть больше! Когда дело доходит до различных типов, четыре в моем списке представляют собой целое семя, а остальные три — манипуляции с этим семенем (если это имеет смысл).

Типы киноа, о которых мы сегодня говорим:

  • Киноа белая
  • Красная лебеда
  • Черная лебеда
  • Трехцветная/Радужная лебеда
  • Мука киноа
  • Хлопья киноа
  • Чипсы из киноа

Белая киноа


Из всех видов киноа белая киноа мне нравится больше всего. Я считаю, что у него лучшая текстура — он очень легкий и пушистый — и он самый универсальный. Я использую белую киноа в качестве заменителя риса, использую ее как основу для зерновых салатов, добавляю ее в выпечку и многое другое. Белая киноа также имеет самый мягкий вкус!

Варианты использования белой киноа:

  • Яблоко, Корица, Киноа, Выпечка на завтрак
  • Миски для завтрака с киноа Power
  • Изменившая жизнь корочка для пиццы из 5 ингредиентов с киноа
  • Сладкий картофель, фаршированный мексиканской киноа
  • Медленноварка Кокосовое карри из киноа

Красная лебеда


Следующей наиболее распространенной формой киноа является красная лебеда. В большинстве случаев красную киноа можно использовать так же, как белую киноа, но я считаю, что она не так хорошо подходит для сладких блюд. Он хорош в салатах, зерновых мисках или в качестве замены риса, но не так хорош в выпечке. Текстура красной киноа очень хрустящая, у нее более ореховый вкус, и она просто больше бросается в глаза, чем белая киноа. Хотя все равно вкусно!

Способы употребления красной киноа:

  • Салат из красной киноа с жареными овощами
  • Салат из жареного картофеля и красной киноа
  • Веганская миска с имбирем и киноа
  • Салат из трех ягод с кленовым лаймом и киноа

Черная лебеда


Черная лебеда считается самым «редким» видом киноа, хотя я начинаю видеть ее все чаще и чаще (у Whole Foods она есть в разделе оптовых продаж!). Я думаю, что черная киноа очень похожа на красную киноа. Он хрустящий, ореховый, и я бы использовал его в тех же целях, что и красную киноа.

Способы употребления черной киноа:

  • Салат Green Goddess Black Quinoa

Трехцветная/Радужная киноа


Последний вид киноа в целом – это радужная или трехцветная киноа. Я чувствую, что ему нужен отдельный раздел, потому что он довольно широко продается в США и во всем мире. Однако радужная киноа на самом деле не является своего рода киноа — это смесь всех трех цветов, указанных выше. Он продается как смесь белой, красной и черной киноа. Я думаю, что трехцветную киноа можно использовать так же, как красную и черную киноа из-за фактора хруста, но она также хорошо подходит для утренней каши.

Способы использования радужной киноа:

  • Веганский пастуший пирог
  • Легкая начинка из киноа

Мука киноа


Теперь мы переходим к видам киноа, которые не являются полной формой. Следующие три типа сделаны из белой киноа и обработаны в различных формах. Первая мука киноа! Мука киноа, безусловно, моя любимая безглютеновая мука для выпечки. Мне нравится его текстура, его структура и то, что он добавляет в выпечку. Я также думаю, что с ним очень легко работать, он невероятно универсален и просто потрясающий! Мука киноа производится путем измельчения цельной белой киноа в очень мелкий порошок!

Способы использования муки из киноа:

  • Лучшие блины из муки из киноа
  • Тесто для пиццы из муки киноа
  • Пирожные с тахини из муки киноа
  • Овсяные маффины с пряностями и мукой из киноа с чаем
  • Безглютеновая мука из киноа Наан
  • Лучшее шоколадное печенье с лебедой

Хлопья киноа


Если вы любите овсянку, вам обязательно понравятся хлопья киноа! Это овсяная версия киноа, и они сделаны точно так же. Вы также можете купить хлопья киноа в большинстве супермаркетов натуральных продуктов — их можно найти в отделе выпечки или хлопьев. Я люблю использовать хлопья киноа в своей выпечке, а также в качестве хлопьев для быстрого завтрака. Они занимают около 90 секунд на приготовление, они полны белка и имеют почти пшеничную текстуру!

Способы использования хлопьев киноа:

  • Парфе из хлопьев киноа с ночным манго
  • Хлеб из цуккини Печенье с лебедой для завтрака
  • Мака Клен Лебеда Гранола
  • Лебеда с лимоном и черникой на ночь
  • Тыквенный пирог на завтрак Киноа
  • Тыквенный пирог с киноа и овсяными хлопьями

Crisps/Puffs из киноа


Последний тип киноа в нашем списке — чипсы из киноа или слоеные лебеды! Думайте об этом как о версии рисовых чипсов из лебеды. Это целые семена лебеды, которые превратились в эти хрустящие шарики. Они серьезно вкусные! Мне нравится использовать их в своих мюслях, в качестве хлопьев, в начинках для таких вещей, как макароны с сыром, и даже в качестве хрустящей корочки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *