Что за каша булгур: В чём польза крупы булгур: советы диетолога и рецепты от шефа
Что такое булгур, как приготовить и с чем есть
Рубрика: Вторые блюда
Опубликовано 18.02.2020 ·
Комментарии: 18 ·
На чтение: 10 мин
Приветствую вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Хочу вам рассказать об одной чудесной крупе, которую я очень люблю. Называется она – булгур. Мне нравится его вкус, нравится консистенция, нравится, как ведёт себя при приготовлении. Но что такое булгур, чем он полезен, что приготовить из булгура? Любимые рецепты и то, что находится в списке must do, небольшой экскурс в историю, личный опыт использования. Вот то, о чём пойдёт речь в данной статье.
Устраивайтесь поудобней. Информации много, но вот вам навигация по статье, читайте всё подряд или переходите к нужному разделу при помощи ссылок ↓ :
- Что такое булгур;
- Чем полезен булгур;
- Каков булгур на вкус;
- Как приготовить булгур. Рецепты;
- Вегетарианский плов из булгура.
Что такое булгур
Булгур… Что это такое? На самом деле это пшеница. Но пропаренная (или же в классической версии обработанная кипятком), затем высушенная, лишенная оболочки и раздробленная. Крупинки встречаются, как правило, трёх видов: крупные, средние и мелкие. И каждая — со своим особенным вкусовым оттенком.
Эта крупа известна ещё с библейских времён. По информации из
википедии, булгур встречается в клинописных табличках, датируемых 9 веком до
нашей эры.
К нам эта разновидность пшеницы пришла из восточных стран,
где ещё с давних времён умели обрабатывать пшеницу таким образом, чтобы она
хранилась долго. Классический
крестьянский способ производства булгура предполагает варку в большом котле до
размягчения пшеницы, затем просушку на чистой ровной поверхности, в результате
чего зерно темнеет, морщится, что способствует лучшему отделению шелухи. А
после происходит дробление.
Вот что такое булгур!
На современных пром.предприятиях подготовка булгура
отличается от крестьянской. В первую
очередь тем, что зерно не варят, а вымачивают в воде, благодаря чему оно
насыщается влагой, не теряя полезных свойств необработанного продукта. Затем
проводят кратковременную обработку паром и сушат в специальных установках, и
уже после шелушат, дробят и делят на крупный, средний, мелкий.
Таким образом, качество булгура получается достаточно высоким при минимальной потере ценных веществ. А благодаря термической обработке и последующей сушке зерно стерилизуется, уплотняется, и в таком виде оно становится непривлекательным для всяких жучков и прочих вредителей.
Ну, по крайней мере за то время, что мы употребляем булгур, я ещё ни разу не видела в нём каких-то вредителей. Чего не могу сказать про то же маш. Как-то в банке, где он хранится, выросла целая колония жучков.
Чем полезен булгур
Польза булгура для организма огромна. Во-первых, это он
богат клетчаткой. Благодаря наличию грубых пищевых волокон часть съеденного
булгура не переваривается, а выходит вместе с захваченными токсинами и шлаками
наружу. Вот такая незаметная нежная чистка.
Во-вторых, как и любая другая подобная крупа, булгур богат витаминами группы В, витамином Е, фолиевой кислоты. Всё это положительно влияет на работу нервной системы, на состояние кожи, волос , нормализует обмен веществ (а плюс ещё очистка, о которой сказали выше). Булгур содержит и микроэлементы: цинк, селен, калий, фосфор, железо.
В-третьих, булгур имеет низкий гликемический индекс. А
значит, можно употреблять и диабетикам.
В-четвёртых, он насыщает организм медленным углеводами, а
значит, чувство голода дольше не появится. Хорошая крупа для тех, кто мечтает
похудеть (ну, если не перебарщивать с другими продуктами))))).
ВАЖНО! Но помимо пользы булгура стоит иметь в виду и потенциальные риски для отдельных групп людей. А именно тех, кто склонен к аллергии на зерновые. Ведь булгур – это обработанная пшеница, а значит, содержит глютен.
Каков булгур на вкус. Личный опыт
А теперь поговорим о том, что из себя представляет булгур, если смотреть на него глазами поедателя или кулинара 😊.
👉 Каков булгур на вкус? Вкус пшеницы, но не совсем. С некоторыми оттенками, возможно, немного ореховый такой, очень приятный привкус. Мне нравится! И из всех круп на данный момент булгур – это мой любимчик. Вкус более интересный, чем у варёной пшеницы.
👉 Каков булгур по консистенции? Это что-то среднее между рисом и перловкой. Ближе к перловке, наверное. Но благодаря вкусу он всё же впереди.
👉 Сколько варится булгур? Всё зависит от размера. Мелкий можно просто залить кипятком и подержать под крышкой некоторое время. Крупный – варится примерно столько же, сколько и хороший рис. Только в отличие от последнего, он не разваривается, так что смело можно использовать также и в супах. Но о применении мы поговорим дальше подробней.
Кстати, парадоксальные факты:
- выращивание пшеницы более доступно, чем выращивание риса. Однако почему-то рис более распространён. Я поискала информацию… Оказывается, булгур всегда считался крестьянской едой. А рис, когда он только начал распространяться по странам, стоил дорого, поэтому престижней, статусней было есть рис. И вот эта ерунда тянется и по сей день, хотя польза булгура в сравнении с рисом очевидна.
- сейчас наоборот рис стоит дешевле булгура, хотя его у нас не выращивают, а пшеницу сеют каждый год.
Теперь и вы знаете, что такое булгур, откуда он взялся, чем
полезен. Переходим к кулинарной части – к рецептам из булгура.
Как приготовить булгур. 7 простых рецептов
1. Каша из булгура
Первое, что приходит на ум, когда видишь пачку булгура –
приготовить из него гарнир. Например, кашу. Это самый простой вариант.
Варится булгур так же, как и обычная крупа. Заливается водой
1:2 и после закипания варится до готовности на медленном огне. По вкусу можно
добавить соль, масло.
Мне очень нравится полить такую кашу ароматным оливковым маслом. Можно дополнить солёными овощами, огурчиками, помидорками, или же приготовить зажарку из лука и морковки. Или салат из цветной капусты со шпинатом. За счёт своего нейтрального вкуса булгур сочетается со многими продуктами.
2. Булгур с овощами
Можно приготовить булгур с овощами. Сначала нарежьте лук,
морковь, обжарьте немного на растительном масле. Теперь туда можно закинуть те
овощи. Которые доступны по сезону: кабачок, или же баклажан, сладкий перец,
стручковую фасоль, помидор. Протушить овощи до средней мягкости.
Затем добавить 1/ 2-2/3 стакана булгура. Залить водой, чтобы
совсем чуть-чуть прикрывало крупу, посолить и довести до готовности.
Ещё один простой вариант приготовления булгура – использовать готовые замороженные смеси овощей. Например, у ТМ Hortex есть смесь со специями «По-восточному». Можно получить очень колоритное блюдо. Процесс аналогичен. На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла высыпать сожержимое одного-двух пакетов, специи (по вкусу, так как некоторые специи очень острые), потушить минут 15, а затем добавить булгур и довести блюдо до готовности.
3. Булгур в качестве крупы для супа
Разнообразьте привычные супы новыми вкусами. Добавьте вместо перловки, риса или лапши булгур. На кастрюлю в среднем нужно около половины стакана. Булгур прекрасно впишется в рассольник или грибной суп.
4. Булгур как дополнение к салатам
Приготовить булгур можно и как ингредиент к салатам. Например, простой салат из помидор и булгура.
Понадобится:
- Булгур мелкий – ½ стакана;
- Помидоры – 3 шт.;
- Листовой салат – маленький пучок;
- Зелёный лук – пучок;
- Базилик (или другая зелень, петрушка, например)
– тоже маленький пучок; - Оливковое масло – пару столовых ложек;
- 1/3 лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Булгур промыть, слегка подсолить, залить кипятком и дать
настояться под крышкой. Слить лишнюю воду и охладить. Можно его и проварить.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Лук, зелень –
мелко порубить. Лук, кстати, можно брать
и обычный, а ещё лучше красный салатный. Листовой салат порвать руками.
Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, полить соком
лимона и заправить оливковым маслом.
Вот такое простое, сытное, но совсем не вредящее фигуре
блюдо можно приготовить из булгура.
5. Плов из булгура
Ещё одно популярное блюдо из булгура – это плов. Есть как
классический рецепт с мясом, так и вегетарианский.
Классический плов из булгура. Ингредиенты:
- булгур – 1,5 стакана;
- мясо (говядина) – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль, специи (куркума, тмин) – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.
Как приготовить плов из булгура
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить его в казанке или
сотейнике на растительном масле. Добавить нарезанную тонкими ломтиками или
натёртую морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Потушить с небольшим
количеством жидкости до готовности мяса. В процессе тушения можно добавить
специи, соль.
Когда мясо будет практически готово, высыпьте в сотейник
булгур, залейте его водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше крупы. Можно
посолить, если мало, закинуть несколько зубчиков чеснока. Затем накрыть будущий
плов из булгура крышкой и варить на маленьком огне до готовности крупы.
6. Вегетарианский плов из булгура
Одно из часто появляющихся на нашем столе блюд из булгура –
это вот такой вегетарианский плов с грибами. Готовится он по аналогии с
классическим пловом, но за счёт грибов вместо мяса – намного быстрее.
Как раз недавно готовила его и записала для Вас данный рецепт в формате видео. Собственно, вот и он ↓ (а текстовая версия находится ниже):
Для приготовления из булгура вегетарианского плова нам понадобятся:
- грибы свежие – 600-700 гр.;
- булгур – 300 гр.;
- луковица – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт.;
- розмарин или специи для грибов;
- растительное масло для жарки;
- чеснок – маленькая головка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вегетарианский плов из булгура с грибами
Грибы я в рецепте использовала шампиньоны, но с вешенками
будет ещё вкуснее. Про другие не знаю, у нас их не встретить в свежем виде.
Итак, как готовлю вегетарианский плов из булгура я. Грибы очищаю, промываю. Лук, морковку – тоже.
Нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем его в разогретом сотейнике до прозрачности. В процессе я обычно добавляю специи. Каждый раз под настроение разные. Можно найти специальные грибные смеси специй. Морковку нарезаем на тонкие полосочки.
Отправляем её к луку. И оставляем немного протушиться. Если
начинает пригорать – добавляем чуть-чуть жидкости.
В это время нарезаем грибы. Я их режу, как показано на фото.
Грибы отправляем в сотейник и тушим их до образования
большого количества жидкости. Сами грибы при этом сожмутся. Так как шампиньоны
можно есть даже в сыром виде, то я не дожидаюсь полного испарения жидкости (что
говорит о готовности грибов), а закидываю булгур на этапе пускания грибного
сока.
Но вы можете и полностью прожарить грибы (даже до корочки).
А уж потом только запустить в сотейник булгур.
Примерные пропорции 1 стакан булгура и 2 стакана воды. Я
ориентируюсь на уровень воды в сотейнике (на 1-1,5 см выше уровня булгура).
Как запустили булгур – солим, перчим, добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока. Накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности. Крупу мешать не нужно.
Вот так выглядит только что приготовленный плов
Вот такая вкусняха получается.
7. Кубэ
Готовя эту статью, мне попался очень интересный рецепт из
булгура, о котором я не знала. Называется это блюдо Кубэ, родом оно с востока,
притом разные нации готовят его по-своему. По сути, оно чем-то напоминаем
небольшие пирожки с мясом. Только вместо обычного теста из муки – тесто из
булгура. Мука туда тоже входит, но в гораздо меньшем количестве.
Так как своего рецепта у меня пока нет (я вообще мясо не ем
сейчас)))), то вот нашла на youtube ролик:
Меня заинтересовал данный рецепт. Ведь и его можно адаптировать и под вегетарианскую кухню. Например, заменив мясо теми же грибами или сырно-шпинатной начинкой. Так что, очень возможно, попробуем.
Ура! Мы это сделали: я дописала, а Вы дочитали эту огромную, но, надеюсь, очень полезную статью, из которой вы узнали, что такое булгур, как приготовить его, в чём его польза. И если до сих пор вы ещё ни разу не пробовали эту чудесную крупу – то попробуйте! Это вкусно. И совсем не страшно 😄.
Ну, а если пробовали, то поделитесь впечатлениями, а также расскажите,
что вы готовите из булгура.
Приятных вам кулинарных экспериментов! И до встречи!
P.S. Чтобы всегда быть на связи и быть в курсе новых статей, подписывайтесь на наши соц.сети.
Рецепты от Домовёнка
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Метки: вегетарианские блюда, каши
на что похожа и как правильно готовить
Вкус булгура напоминает пшено и рис одновременно. Он легкий, немного ореховый, ненавязчивый и отлично сочетается с разнообразными соусами, мясом, острым сыром. Самое известное блюдо с булгуром – это турецкий салат табуле.
Юлия Шумилко
Legion-Media
Крупа активно используется в кухне Средиземноморья и Ближнего Востока. С ней варят супы, добавляют в плов вместо риса, фаршируют овощи и птицу.
Содержание статьи
Как варить булугур
- Обжарить в масле крупу до появления орехового запаха, затем залить водой или бульоном в пропорции 1 часть булгура и 2 части воды, варить до готовности примерно 15 минут. Готовый булгур станет рассыпчатым и будет приятно пахнуть орехами.
- Просто залить 1 часть булгура 2 частями холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 12-15 минут.
- Мелкий булгур можно залить кипятком в пропорции 1 к 2 и оставить на 20 минут.
- При варке объём крупы увеличивается в три раза, что делает этот продукт очень экономичным. Но если вы решили сварить суп – варите на 1 раз. Через сутки булгур еще разбухнет, и суп превратится в кашу.
5 интересных фактов
- Булгур известен с библейских времен: упоминается во Второй книге Царств и Книге притчей Соломоновых, Книге пророка Иезекииля, на клинописных табличках времен Ашшурнацирапала II (9 век до н. э.).
- Крупа бывает разный: цельный булгур — это пшеница, очищенная от оболочки, но еще не раздробленная, хороша для плова, супа, фаршированных овощей. Пилавик булгур — самый популярный, стандартного размера для каш и плова. В супы и салаты подойдёт самый мелкий булгур. Темную крупу делают из пшеницы темных сортов, по свойствам и составу она ничем не отличается. А вот нешлифованный булгур, с частицами оболочки, считается самым полезным – его едят для похудения.
- В Азии, Причерноморье и Средиземноморье бургур был очень распространен до появления риса. Модный, дорогой, «престижны» рис быстро и надолго вытеснил булгур из меню богачей, сделав пищей бедняков на несколько столетий, до появления интереса к здоровому питанию.
- Булгур применяется в домашней косметологии: скраб очистит кожу, а смесь мелкой крупы с любым косметическим маслом полезна для массажа проблемных зон.. Маска из кашицы булгура, мёда и сырого яйца применяется для увядающей кожи лица.
- Блюда с булгуром иногда сложно найти на иностранных сайтах, в других странах он называется по-разному — далия, бургель, гургур, плигури.
Булгур с тыквой
Вам потребуется:
- 200 г булгура
- 400 г тыквы
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
- куркума
Как приготовить:
Сварить булгур до готовности в подсоленной воде. На растительном масле обжарить измельченный чеснок и лук. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву. Помидоры разрезать пополам и выложить в овощи. Добавить сваренный булгур, приправить солью и специями. Готовить еще 5 минут на слабом огне и можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Плов с булгуром
youtube
Нажми и смотри
Знаете ли вы, как готовить булгур?
Рецепт кленовой каши с булгуром — кулинария Нью-Йорк Таймс
Булгур прекрасно подходит в качестве утренней каши. Лучший способ сделать это — погрузить булгур в кипящую воду накануне вечером, а утром сварить восстановленные зерна в молоке. Кленовый сироп — моя любимая подсластитель для любых горячих хлопьев; что касается добавок, я люблю хруст орехов кешью или орехов пекан, а также нарезанные кубиками курагу или чернику, или и то, и другое.
Реклама
Выход: 2 порции
- ½ стакана среднего (#2) булгура
- Соль по вкусу
- 1 стакан воды
- 1 стакан молока (1-процентного, 2-процентного или цельного или немолочного сорта на ваш вкус)
- 1 чайная ложка несоленого сливочного масла ( опционально)
- от 2 до 3 чайных ложек кленового сиропа (больше по вкусу)
- 1 унция кураги (5 или 6), нарезанных
- ½ чашки черники
- 2 столовые ложки нарезанных жареных орехов пекан или кешью
Руководство 10029 Ингредиент0010
Шаг 1
Накануне вечером положите булгур в кастрюлю среднего размера, посолите по вкусу (я предлагаю от ⅛ до ¼ чайной ложки) и перемешайте, чтобы соль распределилась. Доведите 1 стакан воды до кипения и залейте булгур. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
Шаг 2
Добавьте молоко в кастрюлю и перемешайте деревянной ложкой. Доведите до кипения на средне-сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, часто помешивая, или, если каша более густая, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, как манная каша, от 5 до 10 минут. Добавьте масло, кленовый сироп и абрикосы или чернику, если они есть, и продолжайте помешивать, пока черника не начнет лопаться и выделяться в хлопьях. Подавайте, посыпав жареными орехами пекан или кешью по желанию.
Совет
- Предварительная подготовка: Булгур можно замочить на шаге 1 на срок до 3 дней и хранить в холодильнике.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Теги рецептов
- Maple Syrup
- Medium Bulgur Wheat
- Milk
- Breakfast
- Weekday
- Main Course
- Halal
- Healthy
- High Fiber
- Kosher
- Low Cholesterol
- Low Fat
- Low Sodium
- Vegetarian
Еще из рецептов начинки для сухура
Фуул (тушеная фасоль по-сомалийски)
Ифрах Ф. Ахмед
30 минут
Eggs Kejriwal
Tejal Rao
10 minutes
Easy
Overnight Oats
Genevieve Ko
5 minutes, plus overnight soaking
Easy
Shakshuka With Feta
Melissa Clark
50 минут
Жареный манго или банановый ласси
The New York Times, Niven Patel
40–50 минут плюс охлаждение
Morning Glory Muffins
Samantha Seneviratne
About 1 hour
Healthy
Avocado Toast
Julia Moskin, Giles Russell
5 minutes
Chai Masala
Julia Moskin, Sephi Bergerson
10 minutes
Яйца-пашот с мятой и йогуртом
Джулия Москин, Дженнифер Трейнер Томпсон
Около 1 часа
Батончики для завтрака с овсом и кокосом
Мелисса Кларк, Мишель Палаццо, Питер Эдрис
1 час, плюс охлаждение и не менее 6 часов охлаждения
Хэш спаржа-птато с козьим сыром и яйцами
Lidey Heuck
30 минут
Тостовая крошка с ягодами и коричневым маслом
Yotam Ottolenghi
1 1/4 часа
Чай с куркумой
Tejal Rao
5 минут
цельнозерновых банановых йогуртовых кексов
Женевьева KO
30 минут, плюс охлаждение
Healthy
Bruschetta с шашром или спинером Poached and gu Shulman
15 минут
0 Crispy Eggs0056
Melissa Clark
10 минут
Trending on Cooking
Easy
Хрустящие ньокки с помидорами и моцареллой
Ali Slagle
25 минут
Classic Kouign-Amann
Yewande Komolafe, Nicolas Henry
3 часа, плюс не менее 5 часов поднимающегося и 30-минутного отдыха
Spicy Noodles с курицами и Panuts
Ali Ali Ali. Slagle
30 минут
Vegan Arroz con Leche
Jocelyn Ramirez
25–40 минут
Лосось в арахисовом масле 90 600003
20 минут
МИССИСИПИ минут
Мини-суп с фрикадельками, брокколи и орекьетте
Ali Slagle
35 минут
Тайский бульон карри с шелковым тофу и травами
9 Yewande Komolafe0003
30 минут
Зеленый карри застекленная тофу
Али Слагл
25 минут
Цельно-пшеница Buttermilk Blants
Ali Slagle
25 минут
Липкий кокосовый цыпленок с рисом
Кей Чун
45 минут
Суп с тыквой и зеленым карри
Samin Nosrat
About 1 hour
Bean and Cheese Burritos
Kay Chun
40 minutes
Spaghetti and Chicken Meatball Soup
Ali Slagle
30 minutes
9555566969696969696969696969696696569. New Thes Ebinger’s
3 часа плюс охлаждение
Cooking Guides
Рецепт булгуровой каши на завтрак | Мои рецепты
Рейтинг: без рейтинга
Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!
По
Sandy Gluck
Recipe by Health Сентябрь 2012 г.
Галерея
Завтрак Булгуровая каша
Пламен Петков
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
4 стакана нежирного (1%) молока
1 стакан булгура
⅓ стакана сушеной вишни
¼ чайной ложки соли
⅓ стакана кураги, крупно нарезанной (2 унции)
⅓ стакана нарезанного миндаля
Проезд
Контрольный список инструкций
Заметки шеф-повара
MyRecipes сотрудничает с Let’s Move!, Партнерством за здоровую Америку и MyPlate Министерства сельского хозяйства США, чтобы предоставить всем, кто ищет более здоровые варианты, доступ к набору рецептов, которые помогут им приготовить здоровые и вкусные блюда.