Что такое масло пальмоядровое: Пальмоядровое масло | FORMULA МЫЛА

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Масличные пальмы могут достигать 20 метров в высоту и плодоносить больше 30 лет. Из одного соплодия вырастает от 600 до 1200 плодов. При этом каждый почти на половину состоит из чистого жира. Это и есть то самое пальмовое масло, о пользе и вреде которого споры не утихают уже несколько десятков лет.

Расскажем, что нужно знать каждому человеку об этом продукте.

История появления пальмового масла в питании

Пальмовое масло — продукт, добываемый из мякоти плодов масличных пальм, произрастающих в Африке, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Эти плоды человечество использовало в питании еще 5000 лет назад: в гробнице, датируемой 3000 годом до н.э., в Абидосе (древний египетский город) археологи обнаружили остатки пальмового масла.

Сегодня эта разновидность растительного жира — одна из самых востребованных. Ни одна другая масличная культура не дает столько масла с одного гектара обрабатываемой земли. При этом его себестоимость ничтожна. Для сравнения: другой бюджетный продукт — рапсовое масло — дороже пальмового в 5 раз.

В России пальмовое масло в естественном виде сложно найти на полке магазина. Но даже если человек его никогда не покупал, все равно он, с большой долей вероятности, принимал его в пищу. Дело в том, что во многих обработанных продуктах, которые продаются в магазинах, содержится модифицированное пальмовое масло. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто для пиццы, спреды и маргарин, пасту и пр.

Насколько это приемлемо и не представляет ли опасности для здоровья, расскажем ниже.

Состав и калорийность пальмового масла

Масло из мякоти плодов масличных пальм от природы имеет красивый красный оттенок. Его не следует путать с пальмоядровым маслом, которое добывают из ядра плодов пальмы. Сырое пальмоядровое масло бесцветное и прозрачное. Есть и другие отличия: красное пальмовое масло содержит 49% насыщенных жиров, в то время как пальмоядровое — 81%.

Чаще всего используется рафинированное пальмовое масло (отбеленное и дезодорированное). Его получают путем обработки сырого продукта. В результате оно теряет практически все полезные вещества. Именно такое модифицированное масло используют в приготовлении промышленных продуктов питания.

Говоря о полезных свойствах пальмового масла, эксперты подразумевают сырое натуральное масло (1).

Калорийность на 100 г884 ккал
Белки0
Жиры100 г
Углеводы0
Насыщенные жиры49,3 г
Мононенасыщенные жиры37 г
Линолевая кислота (Омега-6)9,1 г
Линоленовая кислота (Омега-3)0,2 г
Витамин E15,9 мг
Витамин K8 мкг

Польза пальмового масла

Натуральное пальмовое масло имеет мягкий землистый вкус и обладает легким приятным ароматом. Оно изобилует жирами, из которых 50% приходится на насыщенные жиры, 40% — на мононенасыщенные жирные кислоты и около 10% — на полиненасыщенные кислоты.

— Пальмовое масло — источник антиоксидантов, витаминов E и K, которые укрепляют иммунитет, способствуют повышению бодрости и энергии, — рассказывает врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. — Ненасыщенные жиры, которые содержатся в нем, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также эти кислоты полезны для костей, суставов и здоровья кожи. Питательный профиль продукта благотворно влияет на метаболизм сахара и повышает эффективность инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета.

— У пальмового масла есть положительные характеристики, выгодно отличающие его от других масел. Продукт улучшает когнитивные функции и положительно влияет на здоровье мозга. В нем много каротиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение и повышающих эластичность кожи. Богато масло и витамином E, укрепляющим волосы и ногти и снижающим риск образования тромбов, — добавляет врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского центра здоровья Инга Давтян. — Согласно исследованиям, регулярное потребление пальмового масла снижает риск поражения тканей мозга и замедляет прогрессирование возрастной деменции (2). Но это актуально только для нерафинированного масла. То есть такого, которое просто выдавили из мякоти плодов. Также важно качество масла: его должны правильно добывать и хранить до продажи.

Польза пальмового масла для мужчин

Сырое пальмовое масло богато бета-каротином, благодаря которому оно имеет красивый красный оттенок. Организм человека может преобразовывать его в витамин A, тем самым предупреждая его дефицит (3).

От этого нутриента зависит иммунитет и здоровье органов зрения. Нужен он и для поддержания репродуктивных функций организма. А дефицит витамина A у мужчин тормозит выработку сперматозоидов.

Добавляя нерафинированное пальмовое масло в пищу, представители сильного пола могут укрепить иммунитет и подготовиться к здоровому зачатию.

Польза пальмового масла для женщин

Пальмовое масло — ценный источник антиоксидантов. Они противостоят свободным радикалам, которые образуются в организме в результате стресса, воздействия неблагоприятной экологии и ультрафиолета. Когда их много, свободные радикалы вызывают хронические болезни и ускоряют процессы старения. Поэтому продукты с антиоксидантами должны постоянно присутствовать в меню.

В нерафинированном пальмовом масле много витамина E, который часто используется в женских ритуалах красоты. В одном исследовании 2010 года было обнаружено, что прием витамина E в течение восьми месяцев способствовал увеличению густоты волос на 34,5% (4).

— Пальмовое масло активно используется в косметологии, так как обладает увлажняющим действием, предотвращая пересыхание кожи и защищая ее от ультрафиолетовых лучей. Масло тонизирует и питает кожу, разглаживает неглубокие морщины, дает заметный лифтинг-эффект, оказывает омолаживающее действие. Его также используют в процедурах для коррекции фигуры, расслабления тела, заживления трещин и ран, — дополняет наш эксперт Инга Давтян.

Польза пальмового масла для детей

Применение этого масла в детском питании вызывает много споров. В 2020 году в журнале Nutrients была опубликована научная работа, согласно которой наличие пальмового масла и пальмового олеина в составе детских смесей приводит к более низкому усвоению жиров и кальция (5). Это может вызвать проблемы с минерализацией костей и здоровым ростом детей.

Ученые настаивают на том, что производители детского питания должны стремиться не просто воспроизвести состав грудного молока за счет пальмитиновой кислоты в составе масла, но и учитывать как масло и его отдельные фракции в целом влияют на организм ребенка.

Вред пальмового масла

Фото: pixabay.com

Умеренное потребление пальмового масла в составе продуманной сбалансированной диеты не принесет вреда здоровому человеку (6). Но в то же время этот продукт не может быть единственным источником растительных жиров, в рационе должны обязательно присутствовать и другие масла.

— В больших количествах пальмовое масло может оказывать негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Юлия Машенцева. — Пальмитиновая кислота, присутствующая в его составе, при избыточном поступлении внутрь способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение. Также при многократном нагревании пальмового масла до 200 градусов Цельсия и более происходит образование канцерогенов — вредных эфиров.

— Прежде чем включить пальмовое масло в продукты питания, производители подвергают его процессу гидрогенизации, в результате чего образуются трансжиры, которые и оказывают негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Инга Давтян. — Потребление фальсифицированной молочной продукции с использованием пальмового масла опасно для здоровья. При этом масло часто используется при производстве выпечки и десертов, полуфабрикатов, различных соусов и молочной продукции. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно относиться к продуктам, содержащим пальмовое масло, с осторожностью.

Применение пальмового масла в медицине

Учитывая питательный профиль продукта и его доступность, неудивительно, что его активно применяют в медицине.

— Пальмовое масло широко используется при кожных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях суставов, для профилактики анемии, простудных заболеваний, болезни Альцгеймера, — рассказывает диетолог Инга Давтян. — При приготовлении лечебных составов для местного применения следует отдать предпочтение красному маслу с содержанием бета-каротина.

— В стоматологии продукт используется для приготовления раствора с противовоспалительным действием, уменьшающим отек тканей. В проктологии его применяют для лечения анальных трещин или геморроя. При подагре могут рекомендовать смесь из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек, — дополняет диетолог Юлия Машенцева.

Применение пальмового масла в кулинарии

Не лишним будет иметь бутылочку красного пальмового масла на кухне. Оно поможет преобразить вкус любимых блюд и сделать их полезнее.

Салат из свежей пекинской капусты

Вкус свежих и консервированных овощей дополняют здоровые жиры из пальмового масла

Фото: pixabay.com

Пекинскую капусту и болгарский перец нарезать произвольно, а колбасный сыр — крупными кубиками. Сложить все ингредиенты в салатницу. Добавить кукурузу и оливки. Влить пальмовое масло, поперчить и посолить по вкусу.

Креветки в рыбном и устричном соусе

Пикантное сытное блюдо для праздничного ужина и на каждый день

Фото: Cats Coming, pexels.com

Очищенные креветки200 г
Зеленый лук10 перьев
Рыбный соус1 ст. ложка
Устричный соус1 ст. ложка
Чеснок1 зубчик
Перец чили3 шт.
Пальмовое масло2 ст. ложки.

Перцы разрезать вдоль, очистить от внутреннего содержимого и нарезать тонкими полосками. Чеснок пропустить через пресс и обжарить на пальмовом масле в сотейнике. Добавить в сотейник креветки, подготовленные перцы, потушить в течение 2-3 минут. Влить 2-3 ст. ложки воды и оба соуса, перемешать. Ввести перья зеленого лука, нарезанные полосками. Томить блюдо на огне в течение 2-3 минут и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Натуральное масло из мякоти плодов масличной пальмы имеет красный однородный оттенок и не содержит осадка. Его следует использовать в естественном виде, например, для приготовления салатов.

Рафинированное масло — бесцветное, с нейтральным вкусом и запахом. Также лишено осадка. Оно идеально подходит для жарки овощей и запекания рыбы и мяса в духовке.

Хранить пальмовое масло следует в темном прохладном месте. Если температура ниже 18 градусов Цельсия, масло может перейти в твердое состояние, тогда перед применением его следует подогреть на водяной бане.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о пальмовом масле отвечают наши эксперты.

В чем польза и вред пальмового масла для новорожденных?

— В молоке матери содержатся жирные кислоты, как и в пальмовом масле. Это важный компонент питания для новорожденных, так как именно жирные кислоты являются источником энергии и основным компонентом клеток, — говорит Инга Давтян. — Пальмовое масло в составе смеси может нанести вред новорожденному в случае индивидуальной непереносимости или при чрезмерном потреблении.

Для чего нужно пальмовое масло в детской смеси и в других продуктах?

— Родители малышей могут увидеть масло в составе смесей для новорожденных и других продуктов для детей. В смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая входит и в состав грудного молока. Благодаря этому детское питание становится более приближенным к натуральному, — объясняет Юлия Машенцева.

Чем отличается пальмовое от пальмоядрового масла?

— Обычное пальмовое масло добывают из мясистой части плодов, а пальмоядровое — из косточек масличной пальмы, — напоминает Инга Давтян. — При этом пальмовое масло чаще используют в продуктах питания: в основном для производства маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пальмоядровое масло чаще применяют в промышленных сферах: мыловарении, изготовлении свечей, косметологии и редко в пищевой промышленности.

Источники

  1. Oil, palm. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. 2019. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171015/nutrients
  2. Yogheswaran Gopalan, Ibrahim Lutfi Shuaib, Enrico Magosso, Mukhtar Alam Ansari, Mohd Rizal Abu Bakar, Jia Woei Wong, Nurzalina Abdul Karim Khan, Wei Chuen Liong, Kalyana Sundram, Bee Hong Ng, Chinna Karuthan, Kah Hay Yuen. Clinical investigation of the protective effects of palm vitamin E tocotrienols on brain white matter. 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24699052/
  3. Choon Hui Tan, Chao Jie Lee, Sze Ning Tan, Dickson Tik Sang Poon, Cheryl Yi Ern Chong, Liew Phing Pui. Red Palm Oil: A Review on Processing, Health Benefits and Its Application in Food. 2021. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34373407/
  4. Lim Ai Beoy, Wong Jia Woei, Yuen Kah Hay. Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers. 2010. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819075/
  5. Maria Padial-Jaudenes, Esther Castanys-Munoz, Maria Ramirez, John Lasekan. Physiological Impact of Palm Olein or Palm Oil in Infant Formulas: A Review of Clinical Evidence. 2020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33260586/
  6. Osaretin J Odia, Sandra Ofori, Omosivie Maduka. Palm oil and the heart: A review. 2015. URL: https://www.wjgnet.com/1949-8462/full/v7/i3/144.htm 

Пальмоядровое масло и пальмовое масло: разница, чем отличаются

В Сети ведется много дискуссий по поводу таких продуктов, как пальмоядровое масло и пальмовое масло, разница которых не только в названии. Они отличаются по составу, назначению, особенностям и принципам применения. Ниже рассмотрим каждый из этих компонентов, выделим отличительные черты и определим окончательную разницу.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — жидкость, которая добывается из мясистой части плода масличной пальмы. История ее применения уходит еще во времена Древнего Египта, а сегодня жидкость используется практически во всех странах при изготовлении топлива, продуктов питания, косметики и другой продукции. С 2016 объем производства пальмовой субстанции превысил выпуск рисового, подсолнечного и соевого «собратьев». Температура плавления — от 33 до 39 градусов Цельсия (в этом параметре имеется большая разница с «собратом»).

Что такое пальмоядровое масло

Мы разобрались, из чего делают пальмовое масло, теперь поговорим о пальмоядровом.

В отличие от рассмотренного выше изделия пальмоядровое масло добывается из косточек плодов масличной пальмы. Отличается приятными вкусовыми качествами и ароматам. По своим характеристикам и особенностям ближе к кокосовому маслу. Имеет бесцветный или слегка желтоватый цвет. Температура плавления — от 25 до 35 градусов Цельсия. Как правило, применяется для изготовления свечей и мыла. В редких случаях используется в пищевой сфере.

Чем отличаются

Теперь разберемся в особенностях таких продуктов, как пальмовое и пальмоядровое масло, в чем отличие и есть ли в них разница. Несмотря на тот факт, что оба ингредиента добываются из одного плода, они имеют ряд особенностей.

Как получают

Особый интерес представляет процесс получения этих компонентов.

Пальмовое

Пальмовое масло добывается по следующему алгоритму:

  1. Выращивание пальмы в природных или специальных условиях.
  2. Сбор фруктов. Плоды отделяются от веток, а после взвешиваются в контейнерах и идут на завод. На это дается 24 часа с момента сбора.
  3. Очистка. После доставки на завод гроздья стерилизуются во избежание попадания мусора и насекомых.
  4. Термическая обработка. Под действием высокой температуры происходит разрушение клетки и высвобождение жидкости.
  5. Прессовка. На следующем шаге плоды укладываются в варочный котел для нагрева паром. Далее с помощью лопастей и пресса происходит выдавливается пальмовой субстанции.
  6. Промывание. На этом этапе в емкость с экстрактом подается вода для очистки жидкости от разных примесей. После этого состав отправляется в специальную емкость для сушки.
  7. Вторичная очистка. Практически готовый продукт обрабатывается паром и отбеливается с помощью специального аппарата.

Пальмоядровое

Если рассматривать отличия пальмового и пальмоядрового масла с позиции изготовления, здесь имеет место незначительная разница. После этапа очистки ядра плодов отделяются, очищаются и попадают под специальный пресс. Дальнейшая очистка происходит по той же технологии.

Состав

При поиске разницы между двумя элементами важно учитывать и их состава. Так, пальмовое и пальмоядровое масло имеют ряд отличий, в том числе в вопросах применения.

Пальмовое

Состав:

  • вода — 0,1 г;
  • фосфор — 2 мг;
  • витамин Е — 33,1 мг;
  • бета-ситостерол — 100 мг;
  • жиры — 99,7 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 76,2 г;
  • мононасыщенные жирные кислоты — 14,5 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты — 10 г.

Пальмоядровое

Что касается пальмоядрового масла, здесь почти тот же состав, и разница небольшая. В нем также содержится большой объем кислот (гексановая, октановая, гексадекановая, октадекановая и другие). Из витаминов большую часть занимают Е, А, К и D, которые полезны для кожных покровов. Поступление таких элементов очень важно для улучшения тонуса кожи, повышения ее эластичности, предотвращения старения. Также в составе есть фиторстеролы, восстанавливающие упругость и снимающие усталость кожных покровов.

Разница и в том, что в пальмоядровом масле больше ферментов, жирных кислот и минералов, необходимых для снятия воспалений и синяков после медицинских процедур. В частности, фосфолипиды способствуют восстановлению и укреплению клеточных мембран. Также в составе имеется сквален, насыщающий кожу кислородом и повышающий защитные свойства организма.

Польза и вред

Сравнивая пальмовое и пальмоядровое масло, нельзя не затронуть тему пользы и вреда для организма. Здесь также имеется небольшая разница.

Пальмовое масло

Плюсы:

  1. Большой объем токоферола, жиров, каротина и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, способствующих повышению бодрости и энергии.
  2. Улучшение усвояемости витаминов Е, Д и А.
  3. Укрепление сердечной мышцы, вывод из организма холестерина, снижение давления. При регулярном применении в небольших количествах можно избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Защита организма от свободных радикалов, разрушающих клетки головного мозга и ЦНС. В результате повышается устойчивость к стрессу, снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Снижение риска онкологических болезней.
  6. Укрепление волос, костей и ногтей. Благодаря этому компоненту, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе Д, отвечающего за кости. В шампунях пальмовое масло применяется для восстановления волос и повышения их блеска, защиты от ультрафиолета и насыщения полезными компонентами. С этой позиции между сравниваемыми продуктами почти нет разницы.
  7. Помощь в похудении. Это достигается за счет вывода холестерина и более эффективного вывода жира. Принцип работает только при незначительном употреблении.
  8. Лечение диабета. Для диабетиков такой продукт очень полезен, ведь он позволяет компенсировать дефицит воды, а имеющиеся в составе витамины повышают эффективность инсулина и улучшения метаболизма сахара.

Минусы:

  1. В больших количествах негативно действует на организм, способствует развитию гастрита и ожирения. Из-за чрезмерного содержания каротина высок риск пожелтения кожных покровов.
  2. Меньший объем полезных элементов. Важно понимать, что кокосовое и натуральное масло — большая разница. Первое более дешевое и не содержит достаточного объема кальция, минералов и витаминов.
  3. Опасность для экологии. Для получения пальмового масла вырубаются огромные плантации, из-за чего страдает климат и животные. Во избежание негативных последствий во многих странах звучат призывы отказаться от этого продукта. Здесь нет разницы, какой из составов добывается — из мякоти или сердцевины.
  4. При сжигании образуются канцерогены, которые приводят к болезням почек.

Пальмоядровое масло

Если сравнивать пальмоядровое масло и пальмовое масло, здесь есть разница в вопросе положительных качеств.

Плюсы пальмоядровой «версии»:

  1. Сохранение молодости кожных покровов.
  2. Защита от воспалений.
  3. Быстрое заживление ран.
  4. Смягчение воздействия на кожу.
  5. Возможность применения для кожи разных типов.
  6. Устранение морщин, подтягивание контуров лица.
  7. Укрепление защитных функций кожных покровов.
  8. Восстановление липидного баланса.
  9. Повышение гладкости и нежности кожи.
  10. Питательные свойства.
  11. Придание бодрости и увлажнение.
  12. Польза для чувствительной пользы.

Что касается минусов, здесь разница почти отсутствует. Из главных недостатков — негативное влияние на организм в случае применения в больших количествах. По этой причине продукт почти не используется для наружного нанесения. Слабым местом также является большой объем трансжиров и опасность для экологии из-за массовой вырубки лесов.

Применение

Если сравнивать особенности масла пальмоядровое, и чем отличается от пальмового масла, нельзя забывать о сфере применения. В этом отношении пальмовый вариант более востребован в разных сферах нашей жизни.

Пальмовое

Пальмовое масло применяется в следующих сферах:

  1. Пищевая. Состав используется для изготовления маргарина и спредов, производства творога, мороженого, йогуртов и сырков. Также его добавляют в разные кондитерские изделия, майонезы и соусы.
  2. Косметическая. Добавляется в шампуни, мыло и другие средства для ухода за кожей.
  3. Топливная.  Применяется при изготовлении биотоплива, а также в качестве присадок для горючего (к примеру, для тракторов).

Пальмоядровое

Разница между пальмоядровым и пальмовым маслом в том, что первое в большей части полезно для косметологии и в единичных случаях в пищевой промышленности. Сфера применения:

  1. Изготовление мыла, отличающегося повышенным пенообразованием.
  2. Насыщение состава свечей и шампуней.
  3. Производство глицерина.
  4. Добавление в маргарин и кондитерские изделия.

Иными словами, главное отличие — направленность применения. Пальмовое больше ориентировано на пищевую отрасль, а пальмоядровое — на бытовую.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем разница между двумя популярными продуктами — пальмовым и пальмоядровым маслами. Оба они добываются из плодов пальмового дерева, имеют в составе большой объем полезных элементов и изготавливаются почти по одинаковому принципу. Но есть и разница. Она в большей части состоит в сфере применения.

8 вещей, которые нужно знать о пальмовом масле

© Джеймс Морган / WWF-International

1. Что такое пальмовое масло?

Это пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, научное название Elaeis guineensis. Можно производить два типа масла; сырое пальмовое масло получают путем отжима мясистых плодов, а косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра или косточки в середине плода. Масличные пальмы произрастают в Африке, но были завезены в Юго-Восточную Азию чуть более 100 лет назад в качестве декоративной древесной культуры. Сейчас Индонезия и Малайзия составляют более 85% мировых поставок, но есть еще 42 страны, которые также производят пальмовое масло.

2. В каких продуктах содержится?

Пальмовое масло присутствует почти во всем: оно содержится почти в 50 % упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, от пиццы, пончиков и шоколада до дезодоранта, шампуня, зубной пасты и губной помады. Он также используется в кормах для животных и в качестве биотоплива во многих частях мира (но не в Великобритании!).

© Максим Альяга / WWF

3. Почему везде пальмовое масло?

Пальмовое масло — чрезвычайно универсальное масло, обладающее множеством различных свойств и функций, что делает его таким полезным и широко используемым. Он полутвердый при комнатной температуре, поэтому спреды можно намазывать; он устойчив к окислению, что позволяет увеличить срок хранения продуктов; он стабилен при высоких температурах, поэтому помогает придать жареным продуктам хрустящую и хрустящую текстуру; а также он не имеет запаха и цвета, поэтому не меняет внешний вид или запах пищевых продуктов. В азиатских и африканских странах пальмовое масло широко используется в качестве кулинарного масла, точно так же, как мы могли бы использовать подсолнечное или оливковое масло здесь, в Великобритании.

Наряду с универсальностью, по сравнению с другими растительными маслами, масличная пальма является очень эффективной культурой, способной производить большое количество масла на небольших участках земли почти круглый год. Это делает его привлекательной культурой для производителей и мелких землевладельцев, которые могут рассчитывать на стабильный доход, который обеспечивает пальмовое масло.

4. В чем проблема с пальмовым маслом?

Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог. Эта потеря лесов в сочетании с преобразованием богатых углеродом торфяных почв выбрасывает в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и способствует изменению климата. Также сохраняется некоторая эксплуатация рабочих и детский труд. Это серьезные проблемы, для решения которых весь сектор производства пальмового масла должен принять меры, потому что так быть не должно.

© WWF-US/Des Syafriza

5. Какие существуют решения?

Пальмовое масло можно производить более устойчиво, и компании, правительства и потребители должны сыграть в этом определенную роль. Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу или RSPO был создан в 2004 году в ответ на растущую озабоченность по поводу воздействия пальмового масла на окружающую среду и общество. У RSPO есть производственные стандарты для производителей, которые устанавливают передовые методы производства и поиска пальмового масла, и его поддерживает большая часть мировой отрасли. RSPO рекомендует компаниям: 

  • Разработать строгую политику по устранению вырубки лесов, преобразования других природных экосистем, таких как торфяники, и нарушений прав человека из их цепочек поставок
  • Покупайте и используйте сертифицированное RSPO пальмовое масло в своих операциях по всему миру 
  • Будьте прозрачны в использовании и источниках пальмового масла, чтобы они знали, у кого они покупают и где оно было произведено

Важно, чтобы производители пальмового масла продолжали инвестировать и расширять поддержку программ мелких фермеров и инициатив по устойчивому ландшафту. WWF также работает с правительствами как стран, использующих пальмовое масло, так и стран-производителей пальмового масла, чтобы убедиться, что действуют национальные законы, гарантирующие, что любое продаваемое пальмовое масло не связано с вырубкой лесов, преобразованием и эксплуатацией.

6. Почему бы нам просто не перейти на альтернативное растительное масло?

Пальмовое масло — невероятно эффективная культура, производящая больше масла на единицу площади, чем любая другая эквивалентная масличная культура. В глобальном масштабе пальмовое масло обеспечивает 40% мирового спроса на растительные масла на чуть менее 6% земель, используемых для производства всех растительных масел. Чтобы получить такое же количество альтернативных масел, как соевое, кокосовое или подсолнечное масло, вам потребуется от 4 до 10 раз больше земли, что просто перенесет проблему в другие части мира и создаст угрозу для других мест обитания, видов и сообществ. Кроме того, существуют миллионы мелких фермеров, средства к существованию которых зависят от производства пальмового масла. Бойкот пальмового масла — не выход. Вместо этого нам нужно требовать больше действий для решения проблем и двигаться дальше и быстрее.

© Сьюзи Хаббард / WWF-Великобритания

7. Могу ли я доверять продукции, сертифицированной RSPO?

RSPO — это глобальный стандарт устойчивого производства пальмового масла. Когда пальмовое масло производится в соответствии со стандартами RSPO, производители помогают защитить окружающую среду и местные сообщества, средства к существованию которых зависят от урожая, чтобы пальмовое масло могло продолжать играть ключевую роль в продовольственной безопасности, экономическом развитии и продовольствии. каналы поставок. Мы должны продолжать использовать экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO, в продуктах, поскольку его замена приведет к большему обезлесению и преобразованию естественной среды обитания. Сертифицированные RSPO продукты, в которых используется пальмовое масло из цепочек поставок «Сегрегация» или «Сохранение идентичности», обеспечивают наибольшую гарантию экологичного пальмового масла.

Наряду с другими организациями WWF играет активную роль в формировании стандарта RSPO, чтобы убедиться, что он обеспечивает больше безопасности для людей и планеты. В ноябре 2018 года стандарт RSPO был усилен, и теперь он представляет собой важный инструмент, который может помочь компаниям выполнить свои обязательства по производству пальмового масла без вырубки лесов, преобразования других естественных мест обитания, таких как торфяники, и эксплуатации людей.

8. Что делается в Великобритании?

В 2012 году правительство Великобритании признало, что мы являемся частью проблемы пальмового масла и можем также стать частью решения. Они взяли на себя обязательство производить 100% пальмового масла, используемого в Великобритании, из устойчивых источников, которые не наносят вреда природе или людям. В 2019 году 70% всего импорта пальмового масла в Великобританию были устойчивыми. Это большой прогресс, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь 100%.

Область, которая представляет собой значительный пробел в использовании сертифицированной экологически чистой пальмы, использование ингредиентов, полученных из пальмы, в кормах для животных, например, для кур, свиней и коров. Большая часть этого пальмового масла вряд ли будет сертифицирована. Эта область требует гораздо большей прозрачности и амбиций от британской промышленности, и в ближайшие годы она будет иметь решающее значение, если мы действительно решим проблему производства пальмового масла в Великобритании.

© Джеймс Морган / WWF-International

Что я могу сделать?

Лучшее, что мы можем сделать, — это поддерживать экологичное пальмовое масло и избегать бойкотов, поскольку мы знаем, что замена масла другими растительными маслами может привести к еще большему экологическому и социальному ущербу.

Ознакомьтесь с нашей новой оценочной картой покупателей пальмового масла WWF, чтобы узнать, какие бренды и розничные продавцы привержены устойчивому производству пальмового масла без вырубки лесов и разрушения природы.

Таблица показателей пальмового масла

Что еще я могу сделать?

Нам нужны системные изменения, чтобы исправить нашу деструктивную продовольственную систему, и мы не можем полагаться на добровольные деловые обязательства. Присоединяйтесь к нам, чтобы призвать правительство Великобритании выполнить свое обещание и убедиться, что британская продукция не способствует уничтожению лесов, таких как Амазонка и Борнео.

Скажи нашим лидерам, что мы не забудем

Два повседневных продукта с одного дерева

Около половины всех упакованных товаров на прилавках розничной торговли сегодня содержат побочный продукт пальмового масла. Это тропическое дерево поставляет не одно, а два самых универсальных растительных масла в мире, которые используются для приготовления сливочного мороженого, хрустящих крекеров, пенистого мыла и многого другого. Хотя пальмовое масло и пальмоядровое масло получают из одной и той же пальмы, эти два типа масла обладают уникальными свойствами и преимуществами, которые делают каждое масло ценным в разных отраслях.

Популярность обоих видов масла растет во всем мире благодаря высокому потенциалу урожайности, низкозатратному производству и широкому спектру применения продукта. Понимая разницу между пальмовым маслом и косточковым пальмовым маслом, переработчики могут использовать потенциал роста этой универсальной культуры и изучать более эффективные способы удовлетворения растущего мирового спроса.

Пальмовое масло из плодов

Пальмовое масло получают из мясистой мякоти плодов масличной пальмы, которые растут гроздьями, называемыми гроздьями свежих фруктов (FFB). Каждая гроздь содержит до 3000 плодов и весит от 20 до 50 фунтов. Некоторые сорта масличной пальмы могут производить более 20 тонн FFB на гектар в год, что дает около 5 тонн пальмового масла.

Плоды масличной пальмы часто обрабатываются традиционными ручными методами в отдаленных тропических деревнях. Работники плантации собирают FFB вручную и вручную удаляют отдельные плоды из грозди. Затем они варят фрукты в горячей воде, чтобы смягчить мякоть, а затем растирают их руками или топчут ногами, чтобы выдавить масло.

По мере развития отрасли технологии обработки совершенствовались с ростом механизации. На крупных заводах по производству пальмового масла переработчики готовят плоды в емкостях с паровым нагревом и разминают их с помощью вращающихся взбивалок, чтобы разрушить маслосодержащие клетки. Затем сусло измельчают в шнековом прессе, чтобы отделить пальмовое масло от твердого материала, как и при других методах переработки масличных культур.

Сырое пальмовое масло приобретает темный красновато-оранжевый цвет из-за высокого уровня бета-каротина (также содержится в моркови). Богатый источник токотриенолов, таких как витамин Е, это красное пальмовое масло может похвастаться целым рядом питательных свойств и острым вкусом, что делает его одним из основных продуктов во многих африканских кухнях.

Большая часть пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, была очищена для удаления этих пигментов и ароматизаторов, в результате чего масло стало мягким, нейтральным. Рафинированное пальмовое масло входит в состав многих кондитерских изделий, шортенингов и заменителей молочных продуктов, придавая шоколаду блеск, предотвращая таяние мороженого и предотвращая расслаивание арахисового масла.

Благодаря сбалансированному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло ценится как относительно полезное для здоровья пищевое масло, не содержащее трансжиров и холестерина. Поскольку производители продуктов питания ищут недорогие заменители трансжиров, пальмовое масло хорошо позиционируется как разумная пищевая альтернатива.


Читайте также: Проблема мелкомасштабной переработки масличных культур: окупаемость ваших инвестиций


Прессование косточкового пальмового масла

Твердый остаток, который остается после прессования пальмового масла из фруктов, включает пальмовые орехи в качестве побочного продукта . Внутри этих орехов находятся богатые маслом ядра семян, которые можно отдельно прессовать для извлечения другого вида масла, полутвердого при комнатной температуре, похожего на кокосовое масло. Эти ядра обычно обрабатываются на других предприятиях, чем пальмовые плоды, хотя некоторые независимые операции обрабатывают весь поток продукта.

На небольших плантациях рабочие вручную отделяют орехи от волокон, затем орехи сушат и продают на заводы по производству пальмоядрового масла. В более обширных операциях используется машина, называемая деперикарпером, для более эффективного отделения орехов от волокон. Механические крекеры раскалывают скорлупу, чтобы высвободить ядра, но для отделения этих материалов требуется глиняная ванна, плотность которой заставляет скорлупу тонуть, а ядра всплывать на поверхность. Ядра сушат до уровня влажности 7% перед прессованием.

Во всем мире методы отжима косточкового пальмового масла сильно различаются в зависимости от механической сложности каждого растения. Некоторые мельницы прессуют зерна без предварительной обработки, что ускоряет износ оборудования. Другие растения частично предварительно обрабатывают ядра, измельчая семенной материал в хлопья. Более продвинутые операции сначала полностью обрабатывают материал путем:

  • Отслаивания ядер в дробилке для увеличения площади поверхности прессуемого материала.
  • Приготовление хлопьев пальмового ядра в сосудах с кондиционированием паром для затвердевания белков и высвобождения масла.
  • Сушка вареных ядерных хлопьев до влажности 3% для более эффективного прессования.

Независимо от того, являются ли ядра прямым прессованием, частично предварительно обработанными или тщательно расщепленными, приготовленными и высушенными, материал поступает в шнековый пресс, который отжимает пальмоядровое масло. Высокое содержание жира в этих семенах требует второго отжима для получения максимального выхода масла, что снижает остаточное содержание масла до уровня менее 7%.

Двойное прессование требует в два раза больше оборудования или, по крайней мере, в два раза больше энергии, чтобы дважды пропускать материал через одни и те же машины. Expeller® серии Super Duo™ от Anderson упрощает этот процесс, дважды измельчая ядра за один проход. Уникальная конструкция двойного пресса снижает содержание остаточного масла до 6-8%, сокращая занимаемую площадь оборудования завода и потребление энергии за счет повышения эффективности машины.


Узнайте больше об использовании специальных масел и жиров с помощью Anderson Super Duo.


Применение косточкового пальмового масла

В отличие от идеально сбалансированного, полезного для сердца аналога, косточковое пальмовое масло из орехов содержит намного больше насыщенных жиров, чем пальмовое масло из фруктов. Этот состав жирных кислот делает пальмоядровое масло полутвердым при комнатной температуре, что делает его полезным в рецептурах мыла, моющих средств, косметики, лосьонов и других средств личной гигиены.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *