Что такое кизил и как его едят: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

что это такое, где и как растет, польза и вред для организма, калорийность, область применения

Растение кизил обыкновенный известно человечеству уже несколько тысячелетий. Особую популярность оно получило за целебные свойства, хотя область применения у него намного шире.

Содержание

  • 1 Что такое кизил
  • 2 Как растет кизил в природе
  • 3 Состав и калорийность ягод
  • 4 Основные виды и сорта
  • 5 Польза и вред кизила
  • 6 Область применения

Что такое кизил

Обыкновенный кизил часто называют дереном мужским. А подразумевают под ним мелкие костянки, растущие на одноименном растении. Они имеют разную форму и бывают овальными, вытянутыми, грушевидными или круглыми. Поверхность у ягод чаще гладкая, но иногда может иметь небольшую бугристость. Окрас меняется от красного до темно-фиолетового или даже черного.

Внутри плоды кизила содержат кисло-сладкую мякоть с вяжущим вкусом. Также в них присутствуют мелкие косточки. Одна созревшая ягода весит от 2 до 6 г. Причем из этого веса мякоть занимает до 88%. Хранить спелый кизил мужской нужно в прохладном месте, иначе ягоды испортятся. Однако даже на полке холодильника они пролежат не более 10 дней.

Как растет кизил в природе

Растение кизил представляет собой плодово-ягодное дерево или небольшой кустарник, а высотой оно может достигать 6 м. Вырасти до предельных размеров удается только тем экземплярам, которые находятся в идеальных условиях. При этом срок жизни одного дерева может превышать 250 лет.

Кизил покрыт красно-коричневой корой. На его ветвях формируются сотни заостренных листьев зеленого цвета, причем с нижней части окрас у них менее насыщенный. Цвести растение начинает уже к середине весны. В этот период на нем появляются мелкие цветы. Лепестки у них чаще желтые, белые или фиолетовые.

Во время цветения на кизиле появляются плоды, но вызревают они медленно. Собирать урожай можно примерно через полгода с момента появления цветов. А плодоношение возможно только у тех деревьев и кустов, которые были посажены более 10 лет назад.

С одного дерева удается собрать от 25 до 100 кг ягод. Чем старше растение, тем выше урожайность.

В дикой природе кизил может расти только в теплых регионах, включая Кавказ, Крым, Молдавию и страны Средней Азии. Хотя декоративные подвиды можно высаживать даже в Сибири. Они способны расти в летний период и сохраняться зимой. Дикие и садовые виды одинаково малотребовательны к почве и доступности солнечных лучей. В природе кизил часто встречают в горах, на скальных трещинах или среди других деревьев.

Состав и калорийность ягод

Количество ценных витаминов в кизиле намного выше, чем у большинства других ягод. А по содержанию аскорбиновой кислоты он выигрывает даже у крыжовника и лимона. В разных объемах присутствуют также другие витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP. Восполнить суточную потребность организма в них с помощью кизила будет тяжело, но в роли дополнительного источника он будет хорошим вариантом.

В больших количествах внутри ягод содержатся разные минералы: калий, кальций, фосфор, натрий и магний. Также из них удастся получить массу других веществ, имеющих меньшую концентрацию, включая серу, кремний, железо, йод, медь и селен. Присутствуют в кизиле и жирные кислоты, включая омега-6.

Калорийность у ягод довольно низкая и не превышает 45 ккал на 100 г. Чтобы получить из них столько калорий, придется съесть от 15 до 50 плодов. При этом количество сахаров не превышает 9 г на каждые 100 г мякоти.

Таблица БЖУ кизила:

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы9 г

Гликемический индекс ягод равен 25 единицам. Такой низкий показатель делает их допустимой составляющей рациона, если человек страдает от диабета.

Основные виды и сорта

Селекционеры вывели огромное количество разных сортов кизила. Причем некоторые могут даже выглядеть одинаково, но различаться вкусом. Поэтому иногда для домашнего выращивания люди стремятся найти конкретные виды этого растения, а не высаживать популярные.

Распространенные сорта ягод:

  • Юлиуш – подвид с красно-розовыми ягодами, привлекающими сладким вкусом, плодоносит он к концу лета;
  • Нежный – сорт с крупными ягодами темно-красного окраса, он отличается повышенной урожайностью;
  • Джолико – популярный сорт с насыщенно-красными ягодами, урожай с него собирают в начале осени;
  • Элегантный – ранний сорт, дающий урожай уже к началу августа, ягоды у него имеют грушевидную форму и вишневый окрас;
  • Светлячок – крупноплодный подвид с красно-черными ягодами, которые могут весить свыше 7 г;
  • Владимирский – высокоурожайный сорт кизила, с его молодых деревьев можно собирать свыше 50 кг плодов;
  • Коралловый – растение с очень сладкими ягодами, по вкусу они могут даже напоминать черешню.

Встречаются и другие сорта этого растения. Большинство из них можно выращивать на садовых или дачных участках даже при умеренном климате. Поэтому высаживают их в большинстве российских регионов.

Польза и вред кизила

Ягоды оказывают серьезное действие на весь организм человека и ощутимо укрепляют его здоровье. Чтобы заметить эффект, достаточно включить в рацион несколько плодов на каждый день.

Полезные свойства кизила:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • тонизирует организм;
  • подавляет воспаления внутренних органов;
  • снимает боль легкого или среднего характера;
  • повышает иммунитет, помогает при простуде;
  • снижает риск развития анемии;
  • выводит вредные вещества;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует метаболизм;
  • регулирует холестерин и глюкозу в крови;
  • помогает в похудении.

Женщинам с помощью ягод удается улучшить состояние кожи и сохранить естественную красоту. Во время менструации кизил помогает избежать анемии, а после нее ускоряет процесс восстановления. При беременности плоды растения помогут снизить риск выкидыша. Также они обеспечат полноценное развитие ребенка. Иногда кизил используют для лечения простуды, чтобы не навредить беременной лишними лекарствами.

Мужчины тоже получают от ягод определенную пользу. С ними удается быстрее восстановиться после тяжелых физических или умственных нагрузок. Организм легко тонизируется, а органы начинают работать эффективнее. Влияют ягоды и на мужскую потенцию, чье изменение в лучшую сторону можно заметить уже после нескольких дней приема кизила.

Ягоды очень полезны для детей и подростков, так как их приема достаточно для ощутимого укрепления иммунитета.

У кизила есть ряд противопоказаний. Если их нарушать, то можно столкнуться с тяжелыми последствиями в виде ухудшения самочувствия, обострения болезней или даже развития осложнений.

Противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к запорам;
  • гипертония;
  • простатит;
  • болезни почек.

Также стоит ограничить ягоды на период грудного вскармливания. Они могут вызывать аллергию у малыша, что нанесет ему серьезный вред. Если есть необходимость съесть некоторое количество кизила, то лучше употребить его в переработанном виде.

Область применения

Кизил популярен в кулинарии. Из него делают разные заготовки, чтобы продлить срок годности и получить новые блюда. Часто его употребляют в сушеном или вяленом виде, варят из плодов варенье, джемы либо компоты, комбинируя их с фруктами. Иногда кизил маринуют или солят. Также из него удается приготовить пряные соусы для мяса или рыбы. Встречаются ягоды даже в некоторых рецептах домашнего алкоголя, включая вино и ликеры.

Нередко кизил применяют в народной медицине. В рецептах используют ягоды, листья, цветы и кору дерева. Из них готовя отвары, настойки или мази. Чаще такие средства применяют при простудах, нарушении работы ЖКТ, воспалениях или давлении. Иногда с их помощью удается оказать профилактику против отравления ртутью или свинцом, так как вещества из состава плодов способны выводить из организма вредные вещества.

Популярным кизил стал и в косметологии. Его добавляют к маскам, кремам или скрабам. А применяют такие средства для увлажнения и восстановления кожи. Иногда плоды входят в состав комплексных препаратов. Большинство из них предназначены против кожных заболеваний.

Растения используют для декоративного оформления садовых или дачных участков. Они также относятся к категории медоносов и привлекают внимание пчел. А из срубленных деревьев берут древесину, чтобы применять в производстве кожи либо бытовых предметов.

Есть кизил рекомендуют всем, у кого нет противопоказаний. Маленькие ягоды крайне полезны для человека и могут предотвратить развитие многих опасных болезней. Прием касается это людей любого пола или возраста.

Что такое кизил: полезные свойства, применение, противопоказания

Автор Roman На чтение 6 мин Просмотров 108 Опубликовано Обновлено

Полезней апельсина, работает круче аспирина. Это все про кизил. Ягода с уникальным составом веществ и чудесными свойствами. Селекционеры сделали все, чтобы она произрастала в наших широтах, чаще появлялась на столе.

Рассмотрим подробно полезные свойства кизила, способы приготовления, заготовки этой ягоды. В чем ценность для мужчин и женщин, поговорим о химическом составе, калорийности и противопоказаниях.

Содержание

  1. Что такое кизил
  2. Химический состав и калорийность
  3. Полезные свойства кизила для организма
  4. Применение кизила и его лечебных свойств
  5. Как приготовить лечебный компот из кизила
  6. Правила применения кизила
  7. Противопоказания

Что такое кизил

Это ягода растет на одноименном кустарнике. Он очень похож на дерево с несколькими стволами, пушистой кроной. Цветет желтыми, белыми, розовыми цветами, в зависимости от сорта. Привлекает насекомых, является прекрасным медоносом.

Относится кустарник к семейству Кизиловые, раньше произрастал исключительно в Южных районах России, в Азии, Восточной Европе. Сегодня встречается в средней полосе нашей страны, активно используется в кулинарии, народной медицине. Лечебными свойствами обладают и другие части растения — молодые ветки, листва, цветы.

Готовите ли вы из кизила?

ДаНет

Характеристики ягод кизила:

  • красный, бордовый цвет;
  • продолговатой овальной формы;
  • с косточкой;
  • сладко-кислый вкус с терпкостью, вяжут.

Размер зависит от сорта. Культивируемый кизил крупный, ровный, напоминает сортовую черешню, но продолговатой формы. Дичка мельче вишенки.

Хороший кизил:

  • упругие плоды;
  • блестящая кожица;
  • ровная поверхность;
  • размер от 0,5 см.

Плохой кизил:

  • вялые плоды;
  • матовая поверхность;
  • кривая форма;
  • отсутствие аромата.

Полезные свойства обыкновенного кизила объясняются составом. Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Обладают общеукрепляющими, обеззараживающими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.

Химический состав и калорийность

Кизил содержит полезный пектин, необходимую кишечнику клетчатку. В нем много янтарной, лимонной, яблочной кислоты. По концентрации витамина C плоды обгоняют лимоны и апельсины. Также в мякоти содержится группа витаминов B, E, K, PP, ряд макро- и микроэлементов. Рассмотрим самые необходимые и полезные для организма виды.

МакроэлементыКоличество на 100 гМикроэлементыКоличество на 100 г
Кальций55 мгАлюминий220 мкг
Кремний4 мгЙод1,2 мкг
Калий360 мгФтор15 мкг
Фосфор34 мгСтронций12 мкг
Хлор1 мгБор60 мкг
Магний26 мгЖелезо4,2 мкг
Селен2 мкг

Несмотря на полезный состав, огромное содержание нутриентов, кизил имеет маленькую калорийность. Энергетическая ценность 40-45 ккал на 100 г свежих плодов. Из них 2,9% приходится на углеводы, 1% на белки, 7,5% на пищевые волокна.

Полезные свойства кизила для организма

Из свежего, сушеного и вяленого кизила обычного готовят напитки, которые используют для лечебных целей. Компоты варят, либо заваривают в термосе. Рекомендуем не подвергать ягоды температурной обработке, достаточно размять, развести водой, дать настояться.

Компот и варенье из кизила

Полезные и лечебные свойства кизила в любом виде:

  • снимает жар, уменьшает воспаление. Все благодаря высокой концентрации витамина C. За это свойство ценится в лечении респираторных заболеваний;
  • повышает потенцию. Напитки в особенности полезны зрелым мужчинам, сохраняют силу, предупреждают развитие заболеваний мочеполовой системы;
  • снижает уровень холестерина, сахара, помогает наладить внутренние обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • борется с диареей, продукт обладает закрепляющими свойствами, богат дубильными веществами;
  • улучшает работу сердца. Содержит полезные вещества, повышающие эластичность сосудов. Постепенно снижается холестерин;
  • повышает уровень гемоглобина. Содержит железо и другие полезные микроэлементы, участвующие в кроветворении.

Распространенный вопрос — чем полезны ягоды кизила для женщин. Они на самом деле оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности на половую систему. Снижают проявления менопаузы, уменьшают менструальные боли, помогают поддерживать упругость кожи, улучшают цвет лица.

Применение кизила и его лечебных свойств

Самыми полезными свойствами обладает спелый и свежий кизил. Но сохранить его длительное время в таком виде невозможно. Поэтому делают заготовки. Чаще применяют вяление и замораживание. Реже консервирование, приготовление варенья. В лечебных целях практикуется применение компотов.

Как приготовить лечебный компот из кизила

Напиток можно готовить как из свежих, так и из вяленых ягод.

  1. Взять 80 г свежего кизила, вымыть, разломать или раздавить. Либо 20-25 г сушеных ягод прополоскать, оставить на полчаса в воде, затем раздавить.
  2. Переложить в термос.
  3. Влить 0,4 литра кипятка. Сразу закрыть.
  4. Оставить на 5 часов. Можно на ночь.

Компот употребляют вместе с мякотью либо отдельно. Иногда остатки ягод добавляют в десерты, пюре, соусы, повторно заливают кипятком, делают менее концентрированные напитки. В мезге остается много пользы.

При склонности к запорам распаренную мякоть съедать не нужно.

Правила применения кизила

Знакомство следует начинать с малого количества. Взрослым людям достаточно для первого раза 10-20 г. Далее порция постепенно увеличивается. Максимальная, комфортная для человеческого организма суточная норма рассчитывается индивидуально.

Сколько кизила нужно в день:

  • 30 г детям от 1 до 2 лет;
  • 50 г с 2 до 5 лет;
  • 100 г с 5 до 14;
  • до 200 г взрослым и подросткам.

В общеукрепляющих целях можно употреблять однократно в первый или второй прием пищи, использовать в качестве перекуса. Для лечения дневное количество плодов или компота из них делят на 3 порции, принимают через 1,5-2 часа после основных приемов пищи.

Противопоказания

Рассмотрим не только полезные свойства, но и противопоказания вяленого кизила и свежих плодов.

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить работу почек.
  • Ягоды противопоказаны при высокой кислотности желудка, сопутствующих заболеваниях.
  • С осторожностью следует употреблять людям со склонностью к запорам, ягода может крепить.

Кизил бодрит, тонизирует, может спровоцировать бессонницу, нанести вред импульсивным и раздражительным людям. Не рекомендуется употреблять в вечернее время.

Кизил действительно достоин внимания. Продукт обладает массой полезных свойств, может применяться разными способами. Отлично переживает заморозку, сушку. Для лечебных целей не рекомендуется консервировать. Обилие сахара, высокие температуры губят ценные вещества.

Еще один важный момент — место произрастания. Полезными свойствами обладают лишь плоды из чистых с экологической точки зрения мест. Не стоит сажать кустарники у дороги, подкармливать удобрениями.

Съедобны ли ягоды кизила? — Спроси Кухонного Ламу!

Ягоды кизила — это маленькие фрукты, любимые дикими животными. Красота цветущих деревьев кизила неоспорима, поскольку они украшают ландшафты. И вы можете иногда задаться вопросом, съедобны ли ягоды кизила? И стоит ли их выращивать у себя во дворе?

Да. Большинство разновидностей ягод кизила в дикой природе съедобны, за исключением нескольких разновидностей, которые мы обсудим здесь. Варианты съедобных ягод кизила включают коуса, канадскую ягоду и кизил. Перед употреблением в пищу ягоды кизила принято устранять вяжущую кожицу, но мясо имеет своеобразный сладковатый вкус, напоминающий косточковые плоды.

Это краткое руководство поможет вам определить безопасные для употребления ягоды кизила. Давайте погрузимся!

Ягоды кизила ядовиты для человека?

Ягоды кизила не ядовиты при употреблении в пищу, но некоторые люди сообщают о кожной сыпи после контакта с кизилом.

Деревья кизила имеют потрясающие цветы и необычные плоды, что делает их популярными декоративными растениями. Ягоды большинства кизилов съедобны, хотя не все они нетоксичны.

Доступны ягоды кизила различных размеров и цветов. Некоторые ягоды кизила произрастают в Соединенных Штатах, а другие — в Азии, например 9.0005 Кизил Коса.

Съедобные против. Несъедобные виды ягод кизила

В этом разделе мы поможем вам определить съедобные и несъедобные ягоды кизила.

Перечень несъедобных ягод кизила

Цветущий кизил – несъедобный

Цветущий кизил – один из двух наиболее распространенных декоративных видов дерева кизила. Этот тип произрастает в восточной части Соединенных Штатов и хорошо растет в лесах и ландшафтах. Цветущие кизилы процветают в полутени и предпочитают кислые почвы северо-востока.

Эти ягоды кизила несъедобны и могут быть ядовитыми. Ягоды вяжущие и горькие.

Кизил белый и розовый кизил Cornus florida – несъедобный

Эти ягодные деревья имеют очень эффектные цветы ранней весной. Этот вид часто культивируется, и вы можете найти разные сорта.

Цветы кизила обычно белые, но вы также можете найти сорта с розовыми цветками. Ягоды кизила с розовыми и белыми цветками ядовиты.

Как определить ядовитые ягоды кизила?

Все деревья кизила имеют листья одинаковой формы. У них простые листья яйцевидной формы с выступающими жилками. Яйцевидная форма листьев — очень распространенная форма листьев, поэтому листья кизила нелегко идентифицировать по их листьям. Определить ядовитые цветущие деревья кизила можно только по их гроздьям плодов.

Вот как выглядят грозди ядовитых ягод кизила:

Это красных гроздей продолговатых плодов.

Как не отравиться ягодами

https://www.youtube.com/watch?v=AiU2tOyZevAВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как не отравиться, поедая ягоды (https://www.youtube.com/watch?v=AiU2tOyZevA) )

Перечень съедобных ягод кизила

Кизил коуса – съедобные плоды

Кизил коуса – еще один вид декоративных ягод кизила. Этот вид родом из Азии и популярен из-за своего небольшого размера и сильной устойчивости к вредителям. Ягоды этого вида кизила съедобны и являются одними из самых вкусных диких фруктов, встречающихся в ландшафте. Они цветут весной и дают плоды в конце лета и начале осени.

Кизил — съедобный плод

Кизил — еще одно ягодное дерево, которое обычно продается как ландшафтное дерево. Это дерево используется не так часто, как другие виды, упомянутые выше, но оно имеет большой потенциал в ландшафте. Он произрастает в Азии и Европе, но очень хорошо приживается на востоке США.

Одной из очаровательных особенностей этого дерева является его ранний период цветения. Цветет очень рано и имеет мелкие желтые цветки.

Плоды этого вида ягод кизила съедобны. Темно-красные гладкие ягоды созревают летом. У каждой вкусной ягоды есть одна крупная косточка посередине. Вы можете использовать этот сорт ягод кизила в пирогах и джемах.

Как отличить съедобные ягоды кизила?

Несмотря на схожую кору и листья, съедобные ягоды кизила легко отличить от цветущих деревьев кизила. У этого дерева другой график цветения и плодов, чем у цветущего кизила. Кизил кизил зацветает и дает плоды гораздо раньше.

Посмотрите это краткое руководство по идентификации съедобных ягод кизила.

Как есть ягоды кизила?

Ягоды кизила содержат внушительное количество антиоксидантов. Разрежьте или сломайте фрукт пополам и выскоблите сочную мякоть в центре, чтобы съесть фрукт. В качестве альтернативы, многие люди жуют их в качестве закуски и высасывают мякоть ртом.

Что приготовить из ягод кизила?

Съедобные ягоды кизила можно использовать для выпечки хлеба, кексов и пирогов. Вы также можете делать джемы и желе, но удаление семян из ягод утомительно и требует много времени.

В Азии съедобные ягоды кизила также ферментируют в вино или выжимают сок и смешивают с напитками.

Вот наш любимый рецепт варенья из кизила;

Ингредиенты

  • 1 кг Кизил
  • 1-1,2 кг Сахар
  • 200-250 мл Вода

Инструкция

Вкусный десерт, отличная начинка для пирогов, маффинов, блинов и других блюд. Также ягоды кизила очень хорошо влияют на здоровье.

Шаг 1:

Во-первых, вам нужно перебрать ягоды кизила, оставив только хорошие ягоды. Класть испорченные ягоды — не лучшая идея, потому что они могут испортить вкус варенья.

Шаг 2:

Ягоды кизила промойте проточной водой и высушите полотенцем. Затем приступайте к приготовлению сиропа. Постепенно добавляйте сахар в кипящую воду, пока он не растворится.

Шаг 3:

Далее ягоды кизила всыпать в кастрюлю с сиропом, варить минуту, а затем снять с огня.

Шаг 4:

Оставьте ягоды в этом сиропе на 6-8 часов. Затем снова поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая.

Шаг 5:

Варить на медленном огне 15 минут. Снимите с огня.

Шаг 6:

Варенье из ягод кизила готово. И пришло время подготовить банки. Хорошо промойте их, а затем разлейте по банкам. Банки закрыть и поставить вверх дном в теплый угол.

Польза для здоровья от употребления в пищу ягод кизила

 Традиционное средство от дизентерии и диареи

Кизил является распространенным домашним средством от дизентерии и диареи благодаря своим сильным вяжущим свойствам.

Если вы чувствуете сухость во рту при употреблении ягод кизила, это происходит из-за того, что вяжущие танины сжимают или сжимают ткани. Это действие ограничивает выделение жидкости и способствует выздоровлению от диареи или дизентерии.

Превосходный тоник

Ягоды кизила обладают прекрасными общеукрепляющими свойствами благодаря высокому содержанию минералов. Будучи богатым кальцием, медью, калием, железом, марганцем, цинком и хорошим источником натрия, кизил способствует выздоровлению после болезни.

Натуральное гепатопротекторное средство

Регулярное употребление ягод кизила может помочь улучшить функцию печени, оказывая сильное гепатопротекторное действие.

Поддерживает функцию почек

Согласно китайской медицине, кизил является мочегонным средством. Это означает, что он способствует нормальной функции почек, стимулируя выработку мочи. Это также помогает снизить высокое кровяное давление и способствует детоксикации.

Антибактериальные и противовирусные свойства

Ягоды кизила идеально подходят для профилактики простуды и гриппа, поскольку они содержат большое количество витамина С. Этот витамин является мощным противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным средством.

Какие на вкус ягоды кизила?

Мякоть ягод кизила имеет уникальный сладкий вкус, похожий на косточковые плоды, манго и хурму. При употреблении кожица ягод кизила выбрасывается, потому что она горькая.

Часто задаваемые вопросы

Съедобны ли ягоды белого кизила?

Нет, ягоды белого кизила несъедобны. В некоторых сообщениях говорится, что они токсичны. Эти ягоды также очень вяжущие и горькие.

Безопасно ли есть ягоды кизила синего?

Да, ягоды синего кизила съедобны и их можно безопасно употреблять в пищу.

Какого цвета и формы ягоды кизила?

Ягоды кизила бывают разных форм, размеров и цветов. Эти ягоды часто ярко-красные, хотя другие цвета включают черный, темно-синий, фиолетовый, белый и серый.

Такие виды, как кизил коуса, гималайский кизил и шелковистый кизил, популярны благодаря своим эффектным цветам и дают красные ягоды, которые не становятся синими или черными с возрастом. И наоборот, сорта кизила с гроздьями цветов имеют созревающие ягоды, которые обычно темнеют по ходу сезона.

Красные, иссиня-черные или белые ягоды кизила являются наиболее распространенными цветами полностью созревших плодов. Некоторые ягоды кизила пригодны для употребления в пищу человеком, но большинство подходят для употребления в пищу птицами. Кроме того, некоторые виды кизила могут нанести вред домашним животным, если с ними не обращаться должным образом.

Ядовиты ли ягоды кизила для собак?

Ягоды кизила не ядовиты для собак, но могут раздражать желудок и кишечник собак. В больших количествах ягоды кизила могут вызвать рвоту и диарею, а их семена могут вызвать закупорку кишечника у маленьких собак.

Цветущий кизил | Yale Nature Walk

Главная » Деревья » Cornaceae » Cornus Florida » Кизил цветущий

Основная информация

ID дерева: 

Семейство: 

Cornaceae

Род и вид:

Cornus Florida

Описание:

Cornus florida, широко известный как цветущий кизил, представляет собой красивое дерево, расположенное по периметру внутренней части кладбища на Гроув-Стрит. Благодаря своему расположению прямо у входа и расположенной под его довольно обширной кроной скамье, это дерево приветствует посетителей в зеленой зоне. Поздней весной и в начале лета его нежные белые цветы дают тень тем, кто предпочитает сидеть. Хотя это и не самое высокое дерево, его высота весьма заметна — дерево видно с улицы, несмотря на кирпичные стены, окружающие кладбище. Как декоративное дерево, которое выглядит по-разному в течение четырех сезонов Новой Англии, это конкретное дерево является прекрасной достопримечательностью, которую каждый должен увидеть во время прогулки на природе!

Surveyors:

Рэйчел Арнесен, Анжела Поллард, Анабель Староста

Расположение

Область:

Grove Street Cemetery

Собранные данные

Форма дерева:

Дата входа в дерево:

03/02/2016

Высота:

03/02/2016

.

9,80 м

Диаметр на высоте груди: 

0,37 м

Кора

По коре можно сказать, что это дерево взрослое и почти (если не полностью) полностью выросшее. Когда цветущий кизил молодой, его кора светло-серая и гладкая. С годами кора темнеет и приобретает пятнистый или блочный рисунок. У этого конкретного дерева также есть куски коры, отсутствующие или слабо прикрепленные, вероятно, из-за суровой погоды, которую оно пережило за последние несколько месяцев.

Ветки и ветки

Как вы можете видеть на этих фотографиях, веточки цветущего кизила относительно тонкие и имеют паутинную ориентацию. На любой ветке есть много веточек, и на каждой из них есть почки. В результате, когда это дерево зацветет, оно будет довольно густо усыпано цветами.

Листва

Листья этого дерева имеют яйцевидную форму и простую морфологию. Листья имеют противоположную ориентацию и имеют жилки, которые изгибаются к краю листа от его средней жилки (центральная жилка листа, соединенная с его черешком). Листья обычно около 5 дюймов в длину и 2 1/2 дюйма в ширину. Верхняя часть листа зеленая, а нижняя – более светлая/бледно-зеленая. Листья широкие и плоские, с простым рисунком. Они не имеют лопастей и кажутся гладкими по краям (хотя, если вы рассмотрите лист под микроскопом, вы увидите, что на самом деле он мелкозубчатый). Листья цветущего кизила осенью становятся ярко-красными.

Репродуктивные структуры

Настоящие, настоящие цветки цветущего кизила желтовато-зеленые и крошечные, сжатые в грозди, напоминающие пуговицы. Эти похожие на пуговицы кластеры окружены четырьмя белыми ветвями (структурами, похожими на лепестки). Между одним набором из 4 прицветников может быть до 20 цветков. Весной эти ветви раскрываются, создавая впечатление, что дерево покрыто множеством одиночных белых цветов диаметром 3-4 дюйма. Сезон цветения — апрель-май. Осенью эти белые прицветники приобретают темно-красновато-фиолетовый цвет. Цвет и красные плоды дерева созревают. Цветок Cornus florida является официальным цветком штата Северная Каролина и Вирджиния. Хотя ветви обычно белые, люди вывели определенные сорта, которые цветут розовыми или даже красными цветами. однако это обычный цвет дикого цветущего кизила. Цветки одновременно бросаются в глаза и ароматны, привлекая насекомых-опылителей.

Плод

Плод кизила небольшого размера и имеет форму продолговатого шара. Каждый плод вырастает примерно до 1/2 дюйма в длину и обычно красного цвета. Плоды, как правило, созревают ранней осенью (сентябрь и октябрь), после чего их либо поедают птицы, либо падают на землю, где их поедают другие животные. Плоды кизила, как костянки, имеют два твердых ямкообразных (эллипсовидных) семени, окруженных мясистой оболочкой и заключенных в тонкую кожицу. Хотя эти плоды нравятся птицам, они очень ядовиты для человека. Некоторые из животных, которые едят плоды кизила: северный кардинал, восточная синяя птица, темноглазый юнко, хохлатая синица, американский малиновка, северный белобрысый боб, дикая индейка, древесная ласточка, енот, рыжая лисица, восточный бурундук, американская ворона, дятел, гракл обыкновенный, скворец обыкновенный, белка, бобр, полосатый скунс, белоногая мышь, кролик, белохвостый олень. Костянка богата кальцием и жиром, что делает ее привлекательным вариантом для употребления в пищу многими видами.

Времена года

  • Зима

  • Пружина

  • Лето

  • Осень

Исследования

Естественный ареал распространения: 

Место обитания: 

Как показано на приведенной выше карте зеленым цветом, цветущие кизилы широко распространены на восточном побережье Соединенных Штатов. Естественно, они обитают в лиственных или хвойных лесах; тем не менее, они довольно популярны как декоративные растения и поэтому используются в ландшафтном дизайне по всей стране. Помимо лесов и возделываемых газонов, эти деревья могут обитать в поймах рек, утесах, оврагах и болотах.

Происхождение, история и использование: 

Распространенное название цветущего кизила происходит от древнеанглийского слова «dagwood», так как его твердая древесина использовалась для изготовления кинжалов. Плоды цветущего кизила ядовиты для человека, поэтому люди взаимодействовали с цветущим кизилом в ограниченных количествах. Тем не менее, его кора использовалась коренными американцами как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Сегодня оно в основном используется людьми как декоративное дерево, но также может помочь улучшить почву. Листья цветущего кизила разлагаются быстрее, чем листья других видов, что позволяет эффективно улучшать состояние почвы. В результате его иногда сажают в городских лесных проектах. Древесина дерева также используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов, так как древесина очень прочная и ударопрочная.

Фенология: 

Фенология конкретного растения — это отслеживание его развития в зависимости от времени года. Можно наблюдать фенофазы для листьев, цветков и плодов цветущего кизила.
Листовые фенофазы:
— Нарушение листовых почек (когда зеленый кончик листа едва виден)
— Распускание листьев по мере их появления из почки
— Размер растущего листа (максимальная длина и ширина 15 см на 7 см)
— Изменение цвета (зеленый весной/летом на красный/фиолетовый осенью)
— Опадение листьев
Цветочные фенофазы:
— Распускание цветочных почек (обычно происходит до распускания листьев)
— Открытие цветов
Фенофазы плодов:
— Созревание от зеленого до ярко-красного
— Сбрасывание плодов на землю/поедание птицами

Ссылки:

«Профиль растения Cornus florida». Национальная служба охраны ресурсов, Министерство сельского хозяйства США, 2016 г. http://plants.usda.gov/core/profile?symbol=cofl2

«Руководство по растениям Cornus florida». Национальная служба охраны ресурсов, Министерство сельского хозяйства США, 2016 г. http://plants.usda.gov/plantguide/pdf/pg_cofl2.pdf

«Кизил белый: Cornus florida». Фонд Arbor Day, 2016 г. https://www.arborday.org/trees/treeguide/TreeDetail.cfm?ItemID=835

«Cornus florida». Записная книжка природы. Национальная фенологическая сеть США, 2016 г. https://www.usanpn.org/nn/Cornus_florida

«Цветущий кизил». Государственные школы округа Фэрфакс, 2014 г. http://www.fcps.edu/islandcreekes/ecology/flowering_dogwood.htm

«Cornus florida». Ботанический сад Миссури, 2014 г. http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.as…

«Cornus florida (цветущий кизил)». Центр диких цветов леди Берд Джонсон, Техасский университет в Остине. http://www.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *