Что такое цитрусовые: ЦИТРУСОВЫЕ | это… Что такое ЦИТРУСОВЫЕ?

ЦИТРУСОВЫЕ | это… Что такое ЦИТРУСОВЫЕ?

АПЕЛЬСИНЫ

МАНДАРИН
Мандаринами некоторые специалисты называют несколько видов цитрусовых, характеризующихся мелкими плодами с тонкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти (между ними находится рыхлая сеть белых волокон), которая, в свою очередь, легко разламывается на дольки. Важнейшая культура среди этих цитрусовых — Citrus nobilis var. deliciosa родом из Юго-Восточной Азии и Филиппин. В Китае и Японии разводят в основном сорта группы Сатсума. В 1876 они были интродуцированы во Флориду, а сейчас их плантации занимают обширные площади по всей зоне Мексиканского залива, поскольку они лучше, чем апельсины, переносят заморозки. Другая важная группа сортов — танжерины, отличающиеся более насыщенной оранжевой окраской. Во Флориде они появились примерно в 1825. В Европе мандарины впервые увидели в 1805. Их едят свежими и используют для приготовления джемов и консервированных соков.
ЛИМОН
(Citrus limon) широко разводится ради кислых плодов желтого цвета длиной до 13 см. Арабы завезли его в Западную Азию, а оттуда он попал в Европу и стал важной экспортной культурой в Сицилии, Испании и Португалии.

ПЛАНТАЦИЯ ЛИМОННЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

ЦВЕТУЩИЙ ЛИМОН

ГРЕЙПФРУТ
(Citrus paradisi) характеризуется крупными, очень сочными плодами, иногда образующими на дереве как бы грозди из десятка и более тесно прижатых друг к другу шаров. Во Флориду этот вид попал, вероятно, ок. 1809, но его коммерческое разведение началось там только к 1880. Молодые деревья очень чувствительны к заморозкам, но взрослые переносят их легче, чем апельсины.

ГРЕЙПФРУТ родом из Восточной Азии, но в настоящее время разводится в теплых регионах всего мира.

ПОМЕРАНЕЦ
(Citrus aurantium) начали разводит в Китае одновременно с апельсином, но в Европу он проник раньше. В Средние века он ценился там за кислый вкус больше апельсина, но в Новый Свет эти цитрусовые, вероятно, завезены вместе — Колумбом в 1493. Основным производителем померанцев долгое время была Испания (Севилья, откуда одно из названий этого вида — севильский апельсин). Плоды этого вида широко используются в Великобритании для производства мармелада, но за ее пределами он служит главным образом подвоем для других цитрусовых. К сожалению, привитые на померанец апельсины болеют опасным вирусным заболеванием, т.н. «тристецой цитрусовых», поэтому Южная Африка, Бразилия и Аргентина от померанца отказались.

ПОМЕРАНЕЦ

ЛАЙМ
Лаймы дают мелкие кислые плоды, напоминающие лимон. Их сок используют как ароматизатор и компонент некоторых напитков. Спелые плоды желто-зеленые, но собирают их обычно зелеными, немного недозревшими. Основные виды этой группы — настоящий, или кислый, лайм (Citrus aurantiifolia) и лайм широколистный (Citrus latifolia). Первый разводится главным образом в Индии, Мексике, Египте и Британской Вест-Индии. Это самое чувствительное к холодам цитрусовое. Родиной его считают Индию, откуда он проник в Средиземноморье, а затем — в Новый Свет. Географическое происхождение второго вида неясно. Он отличается отсутствием шипов, более крупными бессемянными плодами и повышенной морозостойкостью, поэтому более популярен в США. Слово «лайми» (limey), означающее в американском сленге английских моряков или просто англичан, появилось в связи с тем, что на всех британских судах с начала 19 в. возили запас лаймов для профилактики цинги, вызываемой недостатком витамина С. Другой представитель этой группы — C. limettioides — используется на Ближнем Востоке в основном как подвой для яффских апельсинов, но разводится и ради сладковатых плодов в Индии, Египте, Бразилии и Мексике. В Средиземноморье местами популярен сладкий лайм, или сладкий лимон (C. limetta), с уплощенной верхушкой плода, на которой выделяется мясистый «носик». Как подвой для цитрусовых в Южной Америке и декоративное растение в Калифорнии разводят C. limonia с похожими на мандарины, но очень кислыми плодами.
ЦИТРОН
У цитрона (Citrus medica) самые крупные из всех цитрусовых плоды (15-25 см длиной), напоминающие толстокожие лимоны. Разводят этот вид в Средиземноморье и некоторых других областях, например в Карибском бассейне. Хотя мякоть цитронов неприятна на вкус, их цедра очень ароматна; ее варят в сахаре и широко применяют в кондитерском деле. Неспелые плоды используют как церемониальные дары на еврейском празднике кущей.
БЕРГАМОТ
или апельсин-бергамот (Citrus bergamia), широко культивируется на юге Италии. Плоды его желтоватые, гладкие, грушевидные. Из цедры и других частей растения экстрагируют ароматное эфирное масло, высоко ценящееся в парфюмерии (на его основе создан первый в мире одеколон).
Среди цитрусовых, относящихся к другим родам, наиболее важен вид понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata), или трифолиата. Плоды его несъедобны, но это холодостойкое листопадное дерево служит подвоем для многих съедобных цитрусовых, в том числе единственным — для мандаринов группы Сатсума. Иногда его разводят и как декоративное растение. Как декоративные и плодовые цитрусовые используют также виды кинкана, или кумквата (род Fortunella), в частности кинкан овальный, или золотой апельсин (F. margarita). Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело (испаноязычное название грейпфрута — «помло»). Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином — тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой — цитранж — выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты), грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество.
2000.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

  • КИПАРИСОВИК
  • БОБОВЫЕ

Полезное

Цитрусовые — это, пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму.citrus

Мы отправляем в Россию самые лучшие цитрусовые


Самые свежие, качественные и натуральные турецкие цитрусовые отправляются в Россию.
Именно поэтому цитрусы из Турции заняли прочные лидирующие позиции на российском рынке


Цитрусовые – это, пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму.
Давайте познакомимся с ними чуть поближе. Встречайте четыре короля субтропиков — апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут

АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis)

По сравнению с другими фруктами в мире употребляется больше всего апельсинов и апельсинового сока.

Широко используется в пищевой промышленности, как в сыром, так и в обработанном виде.

Из кожуры получают эфирное масло апельсина, из которого, в свою очередь, изготавливают духи.

Один из основных компонентов в фармацевтической индустрии.

Богат витаминами С и В, клетчаткой и фруктозой.

В 100 гр. апельсина 46 калорий.


Участвовать в конкурсе

МАНДАРИН (Citrus reticulate)

Обладает оранжевым или близким к оранжевому цветом; зеленые мандарины более кислые, что называется, «на любителя».

Чрезвычайно сочные и мясистые, мандарины богаты клетчаткой и витаминами.

Кожура мандарина более тонкая и мягкая, чем у апельсина.

Как и все цитрусовые, мандарин любит тепло. Однако некоторые сорта, в особенности сорт «сатсума», холодоустойчивы.

Турция – пятый в мире крупнейший производитель мандаринов.


Участвовать в конкурсе

ЛИМОН (Citrus limon)

Лимонное дерево украсит любой сад, ведь его цветы обладают особым ароматом, а вечнозеленая листва не опадает зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей практически в каждом саду есть хотя бы одно лимонное дерево.

Мякоть и сок лимона широко используют в кулинарии, особенно в выпечке.

Сок лимона почти на 5 процентов состоит из кислоты, уровень pH колеблется от 2 до 3. Лимонную кислоту легко синтезировать.

100 мл лимонного сока содержат около 50 мг витамина С, т.е. 55 процентов дневной нормы.


Участвовать в конкурсе

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Гибрид, выведен в 1750-х годах на Ямайке путем скрещивания местного апельсина с помело.

Грейпфрут растет в субтропическом климате.

Широко известны целебные свойства грейпфрута, однако употребляется он реже, чем апельсин или мандарин.

Грейпфрут может стать причиной концентрации лекарственных препаратов в крови, поскольку входящие в его состав элементы вступают в химическую реакцию с энзимами цитохрома Р450.

Была выявлена способность грейпфрутового сока снижать тягу к курению.


Участвовать в конкурсе



Цитрусовый календаль


Представляем вашему вниманию 12 самых популярных сортов цитрусовых, выращиваемых в Турции.
Чтобы узнать, когда созревает ваш любимый сорт, сверьтесь с цитрусовым календарем



ТУРЦИЯ – НАСТОЯЩИЙ ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ


Многолетняя история двусторонних отношений России и Турции – основа для их укрепления и дальнейшего развития. Экспорт турецких цитрусовых в Россию строится на доверии россиян их превосходному качеству и вкусу


С приближением холодов возрастает спрос на различные фрукты, особенно цитрусовые.
Пик популярности цитрусовых приходится на вторую половину осени и зиму – именно в
это время созревает большинство сортов. Цитрусовые богаты витаминами и минералами,
обладают высокой питательной ценностью и отличаются насыщенным, ярким вкусом.
Неудивительно, что именно цитрусовые – самые любимые «зимние» фрукты россиян.

Солнце турецкого Средиземноморья


Средиземное море – колыбель цивилизации. Культура, торговля, различные ремесла – все это развивалось
здесь с древнейших времен. И сегодня Средиземноморский регион активно развивается, особенно
в отношении сельского хозяйства. Цитрусовые с турецких берегов Средиземного моря сегодня
любят во многих странах мира. Благодаря уникальному климату и исключительному плодородию
почв, а также накопленному поколениями опыту турецких фермеров, экспорт турецких цитрусовых
растет год от года. Солнечные фрукты из прибрежных садов Антальи, Мерсина, Бодрума и Измира
сегодня славятся в первую очередь своей свежестью – ведь их поставки в Россию занимают
максимум неделю, и все они поступают на прилавки российских магазинов и рынков в отличном
состоянии, словно только что с ветки. Главное же преимущество турецких цитрусовых
в том, что они абсолютно натуральны. Благодаря удивительному климату Средиземноморья
просто нет необходимости в использовании химических удобрений.

Номер один в экспорте


В 2015 году производство цитрусовой продукции в Турции составило 3,7 млн тонн.
Благодаря этому показателю страна стала одним из мировых лидеров в области производства цитрусовых.
В первую пятерку стран-импортеров турецких цитрусовых неизменно входит Россия, причем именно
она занимает в списке лидирующее место. В 2015 году, например, Турция экспортировала в Россию 527 000
тонн цитрусовых.Разумеется, подобная популярность цитрусовых в России подтверждает
любовь российских потребителей к этим солнечным фруктам. Ну а поскольку россияне
заботятся о здоровье и всегда предпочитают продукцию высокого качества, они доверяют
именно турецким цитрусовым. За прошлый год общий объем экспорта турецких цитрусовых
составил 841 млн долларов, из которых 295 млн долларов пришлось на Россию.
Это означает, что Турция экспортировала более четверти своих цитрусовых в Россию.
За Россией в списке лидеров импорта турецких цитрусовых следуют Ирак (182 млн долларов),
Украина (70 млн долларов) и Саудовская Аравия (40 млн долларов).
Производство цитрусовых в Турции – одна из крупнейших сельскохозяйственных отраслей.
Сотни тысяч турецких семей (7% населения страны) сегодня живут именно за счет
производства и экспорта цитрусовых. По последним данным, площадь цитрусовых угодий
Турции составляет 127 342 Га.

Самые любимые

Турция экспортирует треть всех цитрусовых в десятки стран на различных континентах.
Она обеспечивает своевременную поставку продукции. Только за период с сентября 2015 года по
июль 2016 года Турция поставила в Россию цитрусовых на 244 млн долларов. Какие же именно
турецкие цитрусовые россияне любят больше всего? Сочные, спелые лимоны! В прошлом году в
Россию импортировано 119 000 тонн турецких лимонов на сумму 74 млн долларов США.

Для здоровья всей семьи


Почему же турецкие цитрусовые – идеальный выбор для всей семьи? Ведь каждая хозяйка знает, что важно не
только вкусно накормить своих домочадцев, но и обеспечить им здоровое, сбалансированное питание.
Турецкие цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, они богаты клетчаткой
и различными питательными веществами. Высокое качество турецких цитрусовых объясняется в первую
очередь уникальными климатическими условиями и структурой почв. Благодаря этим факторам
использование искусственных удобрений сводится к минимуму, и фермеры лишь бережно ухаживают
за цитрусовыми деревьями – основную работу делает сама природа. Однако это не означает,
что производители турецких цитрусовых сидят без дела. Напротив, ведется активная работа по
внедрению высоких технологий полива, а отслеживание цитрусовых садов ведется со спутника
при помощи специальных программ. Кроме того, не только этап производства, но и сбора, упаковки
и транспортировки цитрусовых тщательно контролируется и организуется в соответствии с
международными нормами качества.

Секрет успеха Турции в деле производства цитрусовых заключается в уникальном сочетании благоприятных климатических условий и многолетнего опыта.

За последние 25 лет Турция достигла внушительных успехов в сфере выращивания цитрусовых.
Cреднегодовой экспорт турецких цитрусовых: 568 000 т мандаринов, 476 000 т лимонов, 336 000 т
апельсинов и 155 000 т грейпфрутов.


Узнать больше


  • Средиземноморская осень

    Осень – лучшее время для посещения средиземноморского побережья Турции. Именно в разгар бархатного сезона солнце становится мягким, а не палящим, как летом, вечера приносят приятную прохладу, да и людей на курортах значительно меньше.
    Летом cредиземноморское побережье Турции весьма популярно среди туристов из многих стран Европы и Ближнего Востока, сюда прибывают тысячи туристов. Именно поэтому мы советуем приезжать сюда в сентябре и октябре – это настоящий бархатный сезон, когда море уже прохладное, но купаться в нем еще можно, а загорать на мягком осеннем солнышке – настоящее удовольствие. Особенно понравится такой отдых людям с нежной, чувствительной кожей. К тому же в отсутствие жары так приятно прогуляться по прибрежным городкам и паркам, посетить различные достопримечательности. Знаменитый Старый город Антальи осенью удивляет своих гостей особым шармом. Сердце Старого города – крепость Калеичи, главным входом в которую считаются ворота Адриана, пустеет, и теперь в ресторанчиках на узких улочках легко найти подходящий столик, а в маленьких отелях и пансионах достаточно номеров для всех, кто хочет ощутить особую атмосферу Турции прошедших веков. Два главных пляжа Антальи – песчаная Лара и галечный Коньяалты – больше не переполнены, и после дня на взморье клубы на набережной ждут всех, кому хочется повеселиться в эти последние теплые деньки. Любителям древней истории Средиземноморский регион Турции также предлагает множество интересных достопримечательностей, в том числе руины древних ликийских городов Аспендос, Майра и Олимпия.


  • Каникулы на природе

    История, города, рестораны и клубы – все это, разумеется, привлекает туристов в первую очередь, однако настоящее сокровище Средиземноморья – его удивительная природа. Анталья известна каждому туристу своими каньонами, крупнейший из которых – каньон Кёпрюлю – славится захватывающими видами и рафтингом. В окрестностях Антальи также много живописных водопадов: Дюден, Манавгат, Куршунлу. Осенью они выглядят особенно красиво, ведь объем воды в них возрастает. Однако не только Анталья, раскинувшаяся у подножья величественных Таврских гор, поражает природными красотами. Находящийся неподалеку Кемер известен тихой бухтой с теплой водой и просторными полями для гольфа. Именно сюда съезжается на тренировки цвет мирового гольфа. Мерсин, расположенный в соседней провинции, славится восхитительными цитрусовыми садами. Именно в Мерсине производится большая часть цитрусовых, которые Турция ежегодно экспортирует во множество различных стран. Но настоящей жемчужиной средиземноморского побережья Турции является курорт Каш. Именно сюда съезжаются парапланеры со всей Европы, ведь уникальная структура местного ландшафта делает парашютный спорт похожим на сказку. Любителям пеших прогулок стоит отправиться в путь по Ликийской тропе – это древняя тропа, которой, согласно легенде, шел апостол Павел, неся христианство на Запад.


  • Пальчики оближешь!

    Средиземноморская кухня – тема бесконечной глубины, ведь такой богатой и разнообразной кухни нет ни в одном другом регионе мира! Да вы и сами помните не только по меню отелей, но и по обилию местных ресторанчиков в Анталье, Бодруме и других курортных городах Турции, насколько богат выбор местных блюд. Секрет разнообразия вкусов – в использовании исключительно свежих местных продуктов и уникальных специй. Тем, кто любит мясные блюда, Турция полюбится с первого взгляда – ведь мясо здесь готовят одинаково превосходно и в шикарном ресторане, и в небольшой закусочной. Любителям овощей и фруктов в Турции тоже раздолье. Овощи и фрукты здесь выращивают давно и очень успешно, процветает органическое производство, поэтому все, что вам подадут в местных кафе и ресторанах – исключительно свежее. О рыбе и морепродуктах на берегу Средиземного моря и говорить нечего – всё это исключительно свежее, и к тому же прекрасно приготовлено.

    Россияне любят Турцию не только за отдых и шоппинг, но и за обилие свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Турция – один из крупнейших поставщиков цитрусовых на российский рынок. Доля Турции в общероссийском импорте цитрусовых составляет 35%.

6 продуктов с высоким содержанием витамина С и зачем он вам нужен

  • Зачем нужен витамин С
  • Дефицит витамина С
  • Продукты, содержащие витамин С
  • Что такое витамин С?

    Витамин С, также называемый L-аскорбиновой кислотой, представляет собой водорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью вашего рациона. Хотя некоторые животные могут производить свой собственный витамин С, люди должны получать его из других источников.

    Витамин С содержится во многих свежих фруктах и ​​овощах, но его также можно использовать в качестве пищевых добавок. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, необходимо для здорового рабочего тела.

    Почему вам нужен витамин С

    Витамин С способствует росту и функционированию различных частей тела. Он помогает вашему организму вырабатывать соединения (коллаген, L-карнитин и нейротрансмиттеры), важные для ваших нервов, сердца, мозга, мышц и выработки энергии.

    Витамин С также помогает восстановить антиоксиданты в организме. Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, которое может привести к заболеваниям. Он также помогает вашему организму усваивать белок и усваивать железо.

    Некоторые особые преимущества витамина С для здоровья:

    Заживление ран:  Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, белка, который является важной частью соединительной ткани. Из-за этого витамин С играет важную роль в заживлении ран.

    Иммунная функция:  Витамин С способствует иммунной защите от болезней и инфекций, помогая производить больше лейкоцитов. Дефицит витамина С ослабляет вашу иммунную систему и увеличивает риск заражения. Он не может вылечить простуду, но может помочь сократить ее.

    Поддержание костей , зубов и хрящей : Витамин С помогает восстанавливать и поддерживать здоровье костей, зубов и хрящей. Витамин С также может снизить риск потери хряща у людей с остеоартритом.

    Есть также некоторые ограниченные исследования, которые предполагают, что достаточный уровень витамина С может помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака, а также может способствовать здоровью глаз. Но ученым нужно провести больше исследований, чтобы быть уверенным.

    Дефицит витамина С

    Взрослым в возрасте 19 лет и старше необходимо 75–90 миллиграммов (мг) витамина С в день. Если вы едите правильные продукты, вы можете легко получить дневную норму из своего обычного рациона.

    Хотя дефицит витамина С встречается относительно редко, он может привести к заболеванию, называемому цингой. Симптомы цинги включают:

    • Усталость
    • Нервозность и грусть
    • Сильная боль в суставах или ногах
    • Опухание, кровоточивость десен
    • Красные или синие пятна на коже
    • У вас легко появляются синяки на коже

    С другой стороны, слишком много витамина С может вызвать боль в желудке и другие проблемы с пищеварением. Это также может изменить действие других лекарств, таких как флуфеназин (проликсин), индинавир (криксиван) и варфарин (кумадин).

    Вот почему важно спросить своего врача, безопасно ли это или даже целесообразно, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая витамин С, и согласовать с ним правильную дозировку.

    Помните, что пищевые добавки не подпадают под действие того же уровня правил, что и лекарства, отпускаемые без рецепта. Исследования показали, что многие заявления, сделанные компаниями, производящими добавки, не подтверждаются наукой.

    Продукты, содержащие витамин С

    Дыня

    Дыня — богатый источник витамина С: 202,6 мг витамина в дыне среднего размера и 25,3 мг в одном ломтике.

    Цитрусовые

    Сырые цитрусовые очень богаты витамином С. Один средний апельсин содержит 70 мг витамина С, а один грейпфрут — около 96 мг. Соки цитрусовых содержат еще больше витамина С, а чашка апельсинового сока содержит около 71 мг витамина С.

    Брокколи

    Удивительно, но чашка брокколи содержит столько же витамина С, сколько апельсин. Broccoli is a good source of other vitamins and minerals, such as: 

    • Calcium
    • Iron
    • Phosphorous
    • Potassium
    • Zinc
    • Thiamin
    • Riboflavin
    • Niacin
    • Folate

    Red cabbage

    Красная капуста, также называемая пурпурной капустой, содержит много витамина С и мало калорий. Полстакана содержит всего 14 калорий, но почти 30% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Он также содержит клетчатку и другие витамины.

    Киви

    Одна порция киви содержит большую часть рекомендуемой суточной дозы. Исследования также показали, что добавление киви в диету с низким содержанием витамина С значительно улучшает уровень витамина С в плазме.

    Болгарский перец

    Все сорта перца низкокалорийны и богаты питательными веществами, включая витамин А, витамин С, калий, фолиевую кислоту и клетчатку. В болгарском перце больше питательных веществ, чем в других сортах перца, потому что он дольше хранится на лозе. В красном сладком перце почти в 8 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С, чем в зеленом сладком перце.

     

    6 причин, по которым вам следует включить цитрусовые в свой рацион

    Семейство цитрусовых — это род растений и деревьев семейства рутовых. Цитрусовые являются крупнейшим продаваемым садоводческим товаром в мире.

    Цитрусовые являются очень мощными источниками здоровой пищи, портативными и вкусными. Кроме того, они содержат необходимые витамины, такие как С и В6, углеводы, клетчатку, калий, кальций и многое другое.

    Существует распространенный миф о том, что эти фрукты просто богаты витамином С, но цитрусовые могут предложить гораздо больше. Они представляют бесчисленные преимущества для здоровья в основных и второстепенных направлениях. Они также являются отличным способом включить здоровое питание в свой рацион.

    Родом из Южной Азии и Австралии, цитрусовые сейчас выращивают повсюду. Настолько, что ежегодное производство одних только апельсинов составляет около 70 миллионов тонн! Мы все видим оранжевые цитрусовые зимой, особенно в те месяцы, когда большинство из нас болеет простудой или гриппом.

    Некоторые из самых известных представителей этого семейства — апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, лимоны и лаймы. Большое количество этих фруктов выращивают по всему миру. Не только за то, что они фруктовые и сочные, но и за их непревзойденную ценность для здоровья. Они богаты флавоноидами, которые подавляют рост рака. Они также содержат фитохимические вещества и различные витамины.

    Итак, если вы хотите избавиться от мифов, связанных с цитрусовыми, и найти быстрый и простой способ стать здоровее, эта статья даст вам десять причин, чтобы это изменить.

    Семейство цитрусовых

    Различные виды цитрусовых произрастают во множестве регионов. Так что конкретного места нет. Поскольку семена этих фруктов не имеют ограниченных условий роста, они могут расти повсюду. Поэтому у них нет устоявшейся истории выращивания и коммерческой продажи. Можно проследить их происхождение в определенных странах, но их польза разнеслась по ветру. Прежде чем кто-либо узнал об этом, они стали обычным явлением на рынках по всему миру.

    Семейство цитрусовых обширно, но исследования обычно делят их на шесть подгрупп для лучшего понимания данных. Эти шесть подгрупп:

    • Сладкие апельсины
    • горькие апельсины
    • Lemons
    • Limes
    • Грэпфруты
    • Другие разновидности, такие как Kumquats, Yuzu, Citron, Pomelo и Buddha’s Hand

    9003 9003

    .cure, Or).

    Родившийся на Индийском субконтиненте, апельсин является королем цитрусовых и веками использовался в коммерческих целях. Апельсины являются отличными источниками витамина С и содержат клетчатку и бета-криптоксантин. Они выводят отходы из организма и улучшают кровообращение.

    Ниже приведены питательные значения 100G порции апельсинов:

    • Калории: 51
    • Вода: 86%
    • Углеводы: 13 G
    • ДИЕТА ДИЕТА: 3 G
    • Натуральный сахар: 9 G
  • .

    Лимоны

    Первоначально выращиваемые в Иране и Египте, лимоны находят применение во всех домашних хозяйствах. Основной продукт для приготовления более пикантного блюда, они всегда сохраняли свое очарование как вкусное, но полезное дополнение к еде. Как и апельсины, лимоны богаты витамином С. Их уникальность в том, что они содержат антиоксиданты и имеют длительный срок хранения!

    Это питательные значения 100G порции лимонов:

    • Калории: 29
    • Вода: 89%
    • Белок: 1,1 г
    • углеводы: 9,3 г
    • сахар: 2,5 G
    • Fiber: 9,3 г
    • сахар: 2,5 G
    • Fiber: 9,3 г
    • сахар: 2,5 G
    • . 2,8 г
    • Жир: 0,3 г

    Лаймы

    Это основные братья лимонов. Лаймы много раз страдали, когда их путали с другими. Прослеживая свое происхождение в Юго-Восточной Азии, лаймы содержат больше сахара и лимонной кислоты, чем лимоны, и с давних пор используются в качестве приправы к пище. Они уменьшают воспаление и ускоряют выздоровление.

    Это питательные значения 100G порции лимонов:

    • Калории: 30
    • Вода: ~ 80%
    • Жир: 0,2 г
    • углеводы: 10,5 г
    • Сахар: 1,6 г
    • Фибрь. : 2,8 г
    • Белки: 0,7 

    Грейпфруты

    Грейпфруты, появившиеся в начале 17 века где-то недалеко от Барбадоса, считаются одними из самых красивых и полезных цитрусовых. Грейпфруты уникальны, потому что они содержат особые флавоноиды, которые помогают предотвратить диабет и защитить вашу печень.

    Это питательные значения 100G порции грейпфрутов:

    • Калории: 42
    • Вода: 88%
    • Жир: 0,1 г
    • углеводы: 10,6 г
    • волокно: 1,6 г
    • . 6 г
    • Белки: ~ 1

    Цитрусовые полезны, имеют прекрасный вкус, их легко носить с собой и употреблять. Мы только что перечислили бесчисленные преимущества для здоровья, как психического, так и физического.

    Польза цитрусовых для здоровья

    1. Основные преимущества для здоровья

    • Цитрусовые обладают антиканцерогенными свойствами, что является одним из их главных преимуществ.
    • По сути, цитрусовые играют большую роль в предотвращении активности раковых клеток и подавлении роста опухоли.
    • Некоторые цитрусовые, такие как апельсины и лаймы, содержат сердечно-сосудистые и гипергликемические элементы, что означает, что они улучшают кровоток, предотвращают слипание/свертывание и помогают пищеварению.
    • Цитрусовые флавоноиды проявляют противовоспалительную и болеутоляющую активность. Они помогают уменьшить физическую боль и ускорить выздоровление.

    2. Психическое здоровье

    Многие люди не верят в это, но исследования показывают, что цитрусовые помогают облегчить проблемы с психическим здоровьем несколькими способами. Например, большинство цитрусовых содержат кристаллический элемент под названием апигенин. Апигенин обладает антидепрессивными свойствами. Некоторые флавоноиды, присутствующие в цитрусовых, даже обладают противоаллергическими и успокаивающими свойствами.

    Кроме того, полифенолы цитрусовых могут предотвращать и обращать вспять нейродегенерацию, защищая нервные клетки от воспаления, что имеет решающее значение при психических расстройствах. Исследования показывают, что биологически активные соединения цитрусовых улучшают общее познание.

    Таким образом, цитрусовые помогают людям, страдающим от признаков ранней депрессии или тревоги. Более того, цитрусовые одновременно укрепляют их психическое и физическое здоровье.

    3. Метаболизм

    Цитрусовые прекрасно стимулируют обмен веществ. Они делают это разными способами с помощью различных химических веществ и элементов. Например, они содержат витамины В3, В6 и В9, которые уравновешивают жидкости в организме, сохраняют гемоглобин, а также контролируют и усиливают обменные процессы в организме.

    Но это не так. Основные минералы, такие как кальций, марганец и цинк, также присутствуют в цитрусовых. Они помогают метаболизму и укрепляют зубы и кости. Кроме того, эти минералы также улучшают кровообращение в организме.

    4. Нервная и кровеносная система

    Цитрусовые содержат незаменимые кислоты, такие как аскорбиновая кислота, тиамин, и витамины, такие как B, B2 и B3. Они помогают расслабить кровеносные сосуды и способствуют окислению. В результате кровь, обогащенная кислородом, проходит по всему телу. По сути, это означает, что все ваши органы будут хорошо реагировать на получаемую кровь. Таким образом, они с меньшей вероятностью разлагаются либо из-за недостатка крови, либо из-за получения крови, богатой углеродом. Кроме того, такие минералы, как фосфор и селен, присутствующие в цитрусовых, способствуют выработке ДНК и распределению энергии.

    В соответствии с упомянутыми выше преимуществами психического здоровья, эти элементы помогают успокоить нервы. Исследование показало, что они сокращают время рефлекса и улучшают моторные функции у людей. Таким образом, основные транспортные системы вашего тела, которые играют важную роль в поддержании вашей жизни, работают еще эффективнее, если их снабжать цитрусовыми фруктами!

    5. Мышцы и кости

    Среди специалистов общеизвестно, что цитрусовые ускоряют процесс заживления после хорошей тренировки, в результате чего мышцы становятся сильнее. Но многие люди не знают, что строгие тренировки и упражнения не являются обязательными для извлечения наилучшего из того, что эти фрукты должны дать вашим мышцам.

    Они помогают в формировании соединительной ткани, восстановлении внутренних повреждений органов, а витамины помогают организму хорошо реагировать на все виды повреждений. Например, кальций и натрий улучшают структуру и жесткость скелетной системы организма. Магний способствует сокращению и расслаблению мышц во время движения тела. Цинк также помогает расслабить воспаленные мышцы.

    6. Сбалансированная диета

    Как ни странно, получение, очистка и поедание цитрусовых — отличное времяпрепровождение. Кроме того, это помогает сбалансировать любую другую тягу, которая могла возникнуть накануне вечером. Ваша зрительно-моторная координация также улучшается. Когда организм получает питательные вещества и пищу своевременно и сбалансированно, он хорошо реагирует на соответствующую пищу. Если вы хотите, чтобы ваше тело помогало вам, вы должны сначала помочь своему телу!

    Другие преимущества

    В начале статьи мы говорили о цитрусовых, содержащих флавоноиды и фитохимические вещества. После внутреннего и тщательного изучения цитрусовых и их антиоксидантных свойств не осталось никаких сомнений в их эффективности. Тем не менее, есть несколько других преимуществ, которые могут предложить эти цитрусовые.

    Медь и селен, содержащиеся в цитрусовых, необходимы для физического благополучия. Независимые исследования показали, что цитрусовые снижают высокое кровяное давление и уровень вредного холестерина (ЛПНП). Цитрусовые, как и большинство фруктов, содержат очень много воды. Потребление естественным образом доставляет воду в организм, что также помогает избежать обезвоживания.

    Итак, в целом, мы узнали, что цитрусовые приносят много пользы вашему телу, как физическому, так и умственному. Таким образом, он практически развеивает любые мифы о цитрусовых. Это также дает вам больше причин попробовать то, что вы так долго упускали!

    Цитрусовые: рецепты

    Мы понимаем, что есть одни и те же фрукты снова и снова каждый день только потому, что они полезны, может быть немного скучно. Итак, вот несколько рецептов, чтобы оживить ваш цитрусовый опыт!

    #1 Зазакоренная капуста с цитрусовыми и зелеными тахини

    Порции: 4

    Время подготовки: 20 мин

    Ингредиенты:
    • Rice Vinegar (Sepend): ¼:
    • 0 10.101110 10.101110 10.10111110110 10111110 10.101111101110110 10.1011110111011101110111011101110111011101110ERIINIINIIN

    • Маленький зубчик чеснока: 1
    • Оливковое масло первого отжима: 2 ст. л.
    • Кинза — ½ стакана
    • Кошерная соль — 1 ч. л.0010 Лук-шалот: ⅓ стакана
    • Семена кунжута: 2 ст. л.
    Подготовка:
    1. Смешайте уксус, тахини, чеснок, оливковое масло и воду до получения однородной массы.
    2. Добавьте кинзу и пюрируйте до ярко-зеленого цвета, приправьте заправкой солью.
    3. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
    4. Добавьте половину капусты и готовьте около минуты, пока она не станет ярко-зеленой. Продолжайте подбрасывать капусту, пока она не обуглится и частично не завянет, еще около минуты.
    5. Переложить в среднюю миску. Посыпьте капусту первой половиной заправки, перемешайте и хорошенько встряхните, чтобы все смешалось.
    6. Приправить солью.
    7. Используйте нож для очистки овощей, чтобы удалить кожуру с цитрусовых. Не удаляйте слишком много мяса.
    8. Если у вас остались остатки, не забудьте добавить их в качестве заправки для салата.
    9. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

    #2 Цитрусовый райта с пряным маслом

    Количество порций: 2

    Время приготовления: 20 мин

    Ингредиенты:
    • Греческий йогурт: 2 чашки
    • Оранжевая цедровая цедровая: 1 ½ стакана, мелко тертый
    • лимонный цедра: 1 ½ стакана, тонко тертый
    • Свежий апельсиновый сок: 2 ЧАСТЬ
    • Свежий Leman Juice Juice Juice Juice Juice. TBSP
    • Имбирь: 1 стакана, мелко терпеть, очищен
    • Джаггерной порошок: 1 ст.
    • Порошок кашмирского чили: ½ ч. л.
    Приготовление:
    1. Взбейте венчиком или любым другим инструментом греческий йогурт, цедру лимона и сок лайма в небольшой миске.
    2. Затем быстро добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый лайм, чтобы смесь стала однородной.
    3. Нагрейте масло в сковороде или кастрюле среднего размера.
    4. Добавьте семена кориандра и готовьте, пока они не приобретут хороший аромат и не станут красочными. Этот процесс должен занять еще около минуты.
    5. Затем добавьте куркуму и порошок чили.
    6. После того, как вы все добавите, готовьте равномерно, встряхивая сковороду и подбрасывая внутренности, пока они не начнут лопаться и не пахнут.
    7. Полейте райту в качестве заправки.
    8. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

    #3 Хрустящий салат из капусты (с кокосовым и имбирем)

    Собран: 8

    Время приготовления.

  • Растительное масло: 2 стакана
  • Кошерная соль
  • Свежий лимонный сок: ⅓ Кубок
  • Соус или тамари: 3 ст. мелко натертый очищенный
  • Чеснок: 1 стакан, натертый
  • Лук-шалот: 1 шт., тонко нарезанный
  • Тайский перец чили: 1 шт., тонко нарезанный
  • Кокос: 1 ½ стакана
  • Грейпфруты: 2 шт.
  • Подготовка:
    1. Разогрейте духовку до 190°С.
    2. Используйте два противня и отложите половину капусты на каждом противне.
    3. Теперь смажьте оба противня столовой ложкой растительного масла, затем посолите.
    4. Затем разложите оба противня в один слой и выпекайте, пока они не станут заметно светло-коричневыми и хрустящими. Этот процесс должен занять около 8–10 минут. Отложите капустные чипсы в сторону.
    5. Используйте сухую сковороду среднего размера, чтобы обжарить кокос на среднем огне, в процессе переворачивая один или два раза, пока большинство хлопьев не станут золотисто-коричневыми. Это займет еще 5 минут.
    6. Переложить в небольшую миску.
    7. Используйте нож для очистки овощей, чтобы удалить кожуру. Будьте осторожны, чтобы не удалить мякоть.
    8. Используйте оставшуюся капусту и мелко нарежьте. Используйте его в качестве повязки позже. Слегка приправить солью.
    9. Добавьте грейпфрут, кокосовую стружку, кинзу и зарезервированные чипсы из капусты и осторожно перемешайте.
    10. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

    Осторожно

    Как и во всем, цитрусовые следует употреблять в умеренных количествах. Однако даже у самого лучшего есть недостатки, и цитрусовые не исключение. Употребление большего количества цитрусовых и соков, чем рекомендуется, увеличивает вероятность развития кариеса. Эта проблема полости рта связана с кислотой в цитрусовых. Он действует как эрозионный агент и разрушает эмаль ваших зубов.

    Слишком большое количество лимонной кислоты имеет серьезные побочные эффекты. К ним относятся онемение, отек или быстрое увеличение веса, судороги, учащенное сердцебиение, перепады настроения, боль в животе или судороги, но это только самые тяжелые случаи.

    В любом случае, все, что вы употребляете, должно быть сбалансированным и полезным.

    Правильное потребление лимонной кислоты

    Если вы потребляете до 5 порций цитрусовых в день, общее потребление витамина С составит около 200 мг. Тем не менее, это не смертельно и не опасно, но лучше не превышать этот предел и не выходить за него. Более пяти порций также приводят к слишком большому потреблению клетчатки, что может вызвать проблемы с выведением. Поэтому принимайте не более 2-3 порций в день.

    Суточный лимит потребления сока составляет около 7-8 унций (~240 мл). Соки из свежих цитрусовых обычно содержат около 0,2 г лимонной кислоты на унцию. Избыток лимонной кислоты может иметь серьезные проблемы.

    Исследования показывают, что максимальная суточная доза составляет около 10 мл в разведенном виде. Все, что больше, покажет побочные эффекты.

    Заключение

    Теперь, когда мы знаем, какую ценность цитрусовые могут принести вашему телу и разуму, переход на другой продукт никогда не будет таким легким. Пришло время оставить эти вековые мифы и добавить в свою жизнь немного цитрусовых!

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    Если вы все еще не уверены или вам нужны ответы на некоторые вопросы, вот наши наиболее часто задаваемые вопросы о цитрусовых.

    В. Какие фрукты относятся к семейству цитрусовых?

    A. В семействе цитрусовых много фруктов. Однако они делятся на подгруппы. Эти подгруппы включают сладкие апельсины, горькие апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты и другие разновидности, включая кумкват, юзу и цитрон.

    В. Является ли яблоко цитрусовым фруктом?

    A. Нет, яблоко не цитрусовый фрукт. Другие фрукты, не принадлежащие к семейству цитрусовых, включают груши, арбуз и малину.

    В. Является ли ананас цитрусовым фруктом?

    A. Несмотря на то, что у них много общего, например, витамин С, ананас не является цитрусовым фруктом. Следовательно, они не связаны друг с другом.

    В. Есть ли в папайе цитрусовые?

    A. Папайя содержит небольшое количество лимонной кислоты, но не относится к роду цитрусовых. Это низкокислотный фрукт с 0,1% лимонной кислоты.

    В. Является ли клубника цитрусовым?

    A. Нет, клубника не цитрусовые. По сравнению с цитрусовыми, они растут в северных широтах и ​​не имеют толстой мясистой кожуры.

    В. Что цитрусовые делают для вашего тела?

    А. Много! Они ускоряют обмен веществ, помогают мышцам, костям, пищеварению, мозгу, сердцу, а также физическому и психическому благополучию.

    В. Какие цитрусовые самые полезные?

    A. Самых полезных цитрусовых не существует, но исследования показывают, что грейпфруты являются одними из самых полезных. Это потому, что они богаты витамином С, калием и клетчаткой.

    В. Вредно ли есть цитрусовые каждый день?

    А. Нет! Пока вы принимаете их в меру. Добавляйте цитрусовые в свои блюда и соблюдайте сбалансированную диету. Ежедневное употребление цитрусовых очень полезно для вас и имеет бесчисленные преимущества для здоровья!

    В. Полезны ли цитрусовые для вашей кожи?

    А. Да, действительно! Экстракты цитрусовых неоднократно рекламировались в средствах по уходу за кожей из-за их антиоксидантных свойств. Кроме того, они очищают кожу и придают ей естественное сияние!

    В. Сколько цитрусовых я должен есть?

    A. В зависимости от желаемого потребления человеком, использование таких фруктов в качестве источника витамина С требует только одной или двух порций в день. Таким образом, это соответствует рекомендуемой суточной норме.

    В. Что происходит, когда вы едите много цитрусовых?

    A. Цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, являются кислыми. В результате они могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая проблемы с пищеварением, а в некоторых случаях и внутренние повреждения.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *