Что такое айран и чем он полезен: в чем разница и как выбирать

Напиток здоровья — айран. Чем он полезен? | Еда и кулинария

Первые упоминания об айране появились в 6−7 веке, когда вечно кочующие народы научились добавлять в кислое молоко закваску, получая при этом новый напиток с незабываемым своеобразным вкусом.

Айран — кисломолочный напиток, похожий на кефир, основой которого является катык или сюзьма. Этот бодрящий напиток распространен среди тюркских, балканских и кавказских народов. Его рецепт передавался из поколения в поколение в строжайшей секретности. У каждого народа есть свое название айрана и свой собственный способ приготовления. У кочевых народов условий хранения не было, и их айран представлял собой массу, больше похожую на йогурт. А у оседлых народов, наоборот, айран жидкий.

Готовить айран совсем несложно. Турки и казахи используют для него коровье, козье или овечье молоко. Взятая закваска катыка или сюзьмы разбавляется водой в пропорции 2/1, по вкусу добавляется соль и лед. Готовить айран лучше непосредственно перед подачей на стол. Если напиток готовится заранее, то, перед тем как приступить к его употреблению, его необходимо хорошенько встряхнуть.

Самый простой способ для тех, у кого мало времени, взять в качестве закваски обычный несладкий йогурт. Густота айрана будет зависеть от ваших предпочтений: кто-то любит более насыщенный густой напиток, кто-то — более жидкий. Берется йогурт, взбивается миксером (лучше взбивать именно миксером, так напиток станет «пушистым», воздушным), добавляется вода и соль по вкусу. Чтобы придать пикантности напитку, можно размолоть в пыль сушеную мяту и тоже добавить в айран. Ваш напиток тогда будет не только бодрящим, но и с «холодком».

Айран — уникальный напиток, который может сочетаться не только с травами (мята, кинза, базилик), но и с фруктами и даже огурцами. Для этого рецепта используют йогурт, натертые на терке огурцы, чеснок, соль, оливковое масло, мята, чабрец и фенхель. Одним словом, приготовление этого напитка открывает огромное поле для вашей фантазии, пробуйте, изобретайте и создавайте свой айран, который прочно войдет в вашу жизнь, радуя своим незабываемым вкусом.

Этот великолепный напиток обладает целым рядом достоинств: утоляет жажду и голод, придает бодрость и силу. Благодаря своему составу, айран отлично усваивается организмом, улучшая обмен веществ и помогая тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Но следует с осторожностью употреблять напиток тем, у кого есть проблемы с желудком, при язвах и гастритах, болезнях двенадцатиперстной кишки.

С давних времен лекари лечили болезни кровеносной системы айраном. В настоящее время ученые подтвердили его лечебные свойства: он способен восстановить микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервы и иммунитет. После праздничных дней любители спиртного оценят его «антипохмельные» качества, так как он прекрасно тонизирует.

Пейте этот уникальный напиток, наслаждайтесь им и будьте здоровы, бодры и полны сил!

Теги:

напитки,
молочные продукты,
полезные продукты,
кисломолочные продукты,
национальная кухня,
приготовление,
еда

Айран польза и вред, чем полезен и противопоказания

Айран, о пользе которого сегодня знают многие и любят во всем мире, появился более пятнадцати тысяч лет назад. Как и все ферментированные продукты он очень полезен для организма человека и помогает сохранить здоровье. Некоторые ученые отмечают, что именно в ежедневном употреблении этого кисломолочного продукта секрет долголетия народов, где он считается традиционным напитком, в частности народов Кавказа. Он хорошо утоляет жажду и может облегчить похмелье. Но это не единственные полезные свойства айрана. Чем еще он полезен для здоровья, читайте в этой статье.

Содержание статьи

Айран что это такое история происхождения

Айран – кисломолочный продукт по своему вкусу и текстуре похож на йогурт или кефир и приготовленный на основе кислого молока, соли и воды. Готовят его из коровьего или другого вида молока на основе закваски. Своим появлением, по предположению многих исследователей, он обязан тюрским народам, которые вели кочевую жизнь. Другие называют конкретное место – территорию современной Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарию. Но то, что айран один из самых древних молочных напитков, по этому вопросу никто не спорит.

Истории доподлинно не известно точно, как изобрели его: было это сделано целенаправленно или случайно, когда кочевники в жаркую погоду кочевали из одной местности в другую и нужно было утолить надолго жажду. Сегодня в Турции он объявлен национальным напитком и эта страна считается лидером по производству напитка.

Да и у нас айран пользуется спросом не только в традиционной для него местности, но и далеко за ее пределами. Впервые в промышленном масштабе его стали производить еще семидесятых годах прошлого столетия. На сегодня уже его производство и выпуск осуществляют десятки молочных комбинатов.

С научной точки зрения айран – это кисломолочный пробиотический и пребиотический напиток, который препятствует обезвоживанию организма в жаркую погоду. Его подают как самостоятельный напиток, а также в качестве соуса и дополнения ко многим блюдам, включая точки общественного питания.

В зависимости от места его производства, он может иметь более или менее кислый вкус, где-то в него добавляют соль, а где-то делают без нее. Для его приготовления часто используют газированную воду, чтобы придать более резкий вкус напитку, например, в Армении, Иране, Афганистане.

В Индии, где айран называется ласси, в него добавляют различные специи и пряности. Он может быть сладким или с фруктами.

Холодный айран в некоторых странах подают к жаренному мясу или к блюдам из риса. Он является отличным напитком, который может противостоять жгучему вкусу острых блюд.

Айран состав чем полезен

Этот напиток относится к ферментированным продуктам, которые очень полезны для человека. Для производства напитка используется чаще всего коровье молоко, но могут делать из молока овец и коз, или смешивая несколько видов молока. Как молочный продукт, в его в химическом составе присутствуют:

Белки;

Жиры;

Углеводы;

Витамины;

Минералы и прежде всего кальций.

Калорийность айрана зависит от жирности молока и насколько разбавлен напиток, но в среднем на 100 грамм она составляет от 30 до 80 килокалорий.

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм напитка содержит:

Жира – 1,5 процента;

Белка – 1,7 процента;

Воды – 94 процента;

Углеводов – от 1,4 до 1,5 процента;

У нас он выпускается в основном с 0,75 процентами молочной кислоты. Более кислый продукт производят на Балканах, где ее содержание может достигать до 1,16 процентов.

Айран полезные свойства

Айран обладает многими полезными свойствами. Во-первых, как продукт, содержащий простые белки, он хорошо усваивается и способен восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, помогают бороться с гнилостными процессами и подавлять размножение патогенной микрофлоры.

Благодаря свойствам пробиотика, улучшает работу желудка и кишечного тракта, позволяя оптимизироваться все процессы пищеварения.

К полезным свойствам айрана нужно отнести его хорошую способность утолять жажду, что вызвано содержанием соли. Его состав позволяет использовать напиток для снятия симптомов похмелья, выводить токсичные вещества распада алкоголя и восстанавливать работу организма.

Полезен он для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Употребление напитка восстанавливает водно-электролитный баланс. Поэтому его часто рекомендуют во многих диетах для нормализации процессов выведения лишней жидкости и липолиза – процесса расщепления жиров на составляющие жирные кислоты. Это свойство айрана особенно будет полезно для людей, желающих похудеть.

Он оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет иммунные силы в целом. Его рекомендуют пить вне зависимости от сезона. Айран длительное время считался лечебным напитком, способный нормализовать все обменные процессы и работу практически всех органов и систем человека.

Айран – прекрасный напиток, который заменит квас или кефир при приготовлении окрошки, используется для приготовления молочных соусов и заправки салатов.

Айран польза

Как кисломолочный продукт айран безусловно может принести определенную пользу для организма человека. Основная полезность этого напитка заключается в:

Отличной усвояемости продукта;

Положительном влиянии на функционирование желудочно-кишечного тракта;

Ингибирование патогенной микрофлоры;

Укреплении иммунной системы;

Укреплении нервной системы;

Улучшении функций органов дыхания;

Увеличении доставки кислорода к тканям и клеткам.

Айран недаром использовался когда-то как лечебный напиток. Он обладает бактерицидными свойствами и способен полностью нейтрализовать действие большинства пищевых отравлений, поможет очистить и вывести их из организма.

Айран еще отличный напиток для профилактики остеопороза, так содержит кальций, который легко усваивается.

Применение его в косметических целях поможет уменьшить боль и снять воспаление, вызванное солнечными ожогами. Используют его для выведения пигментных пятен и веснушек, как средство для удаления ороговевших старых клеток. У многих красавиц особой популярностью пользуются маски с огурцом и айраном, которые помогают не только улучшить внешний цвет лица, но и хорошо увлажняют.

Применяют его для восстановления и усиления роста волос. Многие женщины на Кавказе используют его вместо шампуня.

Употребление напитка в целях похудения всего за три дня поможет сбросить до 3 килограмм веса.

Полезен он и для детей. Местные народы, где этот напиток является национальным, дают его даже самым маленьким детям, что способствует укреплению иммунитета и формированию микрофлоры кишечника.

Айран противопоказания и вред

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению айрана является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Исключить его нужно также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Вред от него может быть, если напиток неправильно приготовлен или не соблюдены правила гигиены при приготовлении и хранении, что может вызвать расстройства пищеварения.

Как сделать айран

Есть два способа приготовления этого напитка. Айран – это напиток, который делают из молока путем его сквашивания и затем разводят водой с добавлением соли.

Первоначально в качестве закваски используют сычуг – фермент желудочного сока коровы.

Приготовленный на его основе айран в дальнейшем можно применять для приготовления следующих порций напитка.

Используют молоко коров, буйволиц или козье (овечье), или их смесь. У разных народов есть свои традиции приготовления. Так, в Турции его традиционно делают из овечьего и коровьего.

Полученный сквашенный молочный продукт напоминает по свей консистенции густой йогурт или не очень густую сметану. Именно этот продукт разводят водой. Как считают исследователи, соль в него начали добавлять с целью продления срока годности. На Балканах более распространен из козьего. В зависимости от используемого молока получают разную текстуру напитка.

Если говорить, что больше в этом напитке пользы или вреда, то безусловно первое будет в приоритете. Все же он обладает многими полезными свойствами. Сегодня айран позиционируется не только как пищевой продукт, диетологи настоятельно рекомендуют пить его как профилактическое средство, по крайней мере хотя бы трижды в неделю.

Айран как делают на предприятии

 

Айран как быстро сделать в домашних условиях

 

Айран: напиток из турецкого йогурта утоляет жажду, обволакивает желудок

Нажмите Play с Мадлен Брэнд

Эван Клейман Еда и напитки

Идеальный летний напиток — айран, приготовленный из трех простых ингредиентов: йогурта, воды и соли.
Фото Shutterstock.

Ранее в этом году я имел удовольствие провести несколько дней в Стамбуле. Это был мой первый раз. Город огромен, и во время моих ежедневных экскурсионных прогулок в жару у меня был один компаньон по выживанию, который стал незаменимым для моей выносливости и терморегуляции. Это был турецкий национальный напиток айран.

Домашний айран состоит из трех ингредиентов: йогурта, воды и соли. Некоторые добавляют сушеную мяту. Тип, который я купил на ходу, как и большинство упакованных вариантов, доступных здесь, содержал загуститель и консервант. Тем не менее, я стал получать удовольствие от того, как напиток одновременно утолял мою жажду, давал пищу и обволакивал желудок, позволяя много кулинарных экспериментов. Оно всегда было ледяным, а в ресторанах его часто подают со льдом.

Напиток встречается в Западной, Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах. Здесь, в Южной Калифорнии, мы чаще всего видим иранский дух, который иногда готовят с газированной водой, чтобы смесь была шипучей. Все эти напитки несладкие, приготовленные с оттенком соли. Но, конечно же, есть и ласси из Индии, которые могут быть как сладкими, так и солеными, а иногда и пряными.

Манго ласси — это роскошное простое послеобеденное тонизирующее средство. Фото Shutterstock.

Вернувшись из поездки, я обнаружил, что мне все еще хочется выпить, особенно в жаркие дни в качестве бодрящего напитка, поэтому я начал делать его сам. Нет ничего проще. Если я делаю простую версию только из йогурта, воды и соли, большую часть времени я даже не использую блендер. Я просто взбиваю любой йогурт, который есть в холодильнике (однажды в отчаянии я даже использовал лебне или процеженный йогурт), воду и щепотку соли на свой вкус. Густота напитка зависит от личных предпочтений. Если я не думаю заранее, я добавляю немного меньше молока и пару кубиков льда. Теперь, когда погода становится теплее, я планирую всегда держать кувшин с ним в холодильнике. Если мне повезет, и у меня будет фантастический манго, я приготовлю манго ласси в качестве угощения.

Сохранить независимость KCRW.

KCRW здесь, чтобы предоставить вам местные новости, музыкальные открытия и культурные связи. Будьте в курсе всех событий KCRW, подписавшись на наши информационные бюллетени! И, если вы можете поддержать наши усилия, сделайте пожертвование сегодня.

  • Подпишитесь на нашу рассылку.
  • Сделать пожертвование.

Кредиты

Гость:
  • Эван Клейман — ведущий «Хорошей еды» —
    @evankleiman

Хост:

Мадлен Бренд

Производители:

Сара Суини,

Энджи Перрин,

Мишель Элой,

Эми Та,

Брайан Хардзински,

Беннет Персер,

Marcelle Hutchins

Айран — Стамбул, Турция | Местный гид по продуктам питания

Турция

  • Турция

    • Стамбул
    • Синоп
    • Контент пользователя

Choose a location:

United States
Alabama
Arizona
Arkansas
California
Colorado
Connecticut
Florida
Georgia
Hawaii
Illinois
Kansas
Kentucky
Louisiana
Maine
Maryland
Massachusetts
Michigan
Minnesota
Missouri
Montana
New Hampshire
New Jersey
New Mexico
New York
North Carolina
North Dakota
Ohio
Oklahoma
Oregon
Pennsylvania
Rhode Island
South Carolina
Tennessee
Texas
Utah
Virginia
Washington
Washington D. C.
Висконсин
Африка
Алжир
Камерун
Египет
Эфиопия
Гана
Кения
Мадагаскар
Малави
Мавритания
Маврикий
Morocco
Namibia
Nigeria
Réunion
Senegal
Seychelles
Sierra Leone
South Africa
Tanzania
The Gambia
Tunisia
Uganda
Zambia
Asia
Bhutan
Brunei
Cambodia
China
Hong Kong
India
Indonesia
Japan
Корея
Лаос
Макао
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Филиппины
Сингапур
Шри-Ланка
Тайвань
Таиланд
Tibet
Vietnam
Canada
British Columbia
Newfoundland & Labrador
Nova Scotia
Ontario
Quebec
Saskatchewan
Central America & Caribbean
Antigua and Barbuda
Bahamas
Barbados
Belize
Costa Rica
Cuba
Dominican Republic
Гватемала
Гаити
Гондурас
Ямайка
Никарагуа
Панама
Пуэрто-Рико
Сент-Джон USVI
Тринидад и Тобаго
Europe
Albania
Andorra
Austria
Azerbaijan
Belgium
Bosnia and Herzegovina
Bulgaria
Croatia
Czech Republic
Denmark
England
Estonia
France
Georgia
Germany
Greece
Hungary
Iceland
Ireland
Italy
Latvia
Lithuania
Молдова
Черногория
Норвегия
Польша
Португалия
Румыния
Россия
Шотландия
Словакия
Словения
Испания
Sweden
Switzerland
The Netherlands
Turkey
Ukraine
Mexico
Mexico
Middle East
Iran
Iraq
Israel
Jordan
Kuwait
Lebanon
Oman
Saudi Arabia
Syria
United Arab Emirates
Yemen
Oceania
Австралия
Французская Полинезия
Новая Зеландия
Южная Америка
Аргентина
Боливия
Бразилия
Чили
Колумбия
Эквадор
Перу
Уругвай
Венесуэла

Присоединяйтесь к проекту

EYW хочет ваши фотографии еды!

Фрико во Фриули, Италия

Италия
val

Загрузить фото сейчас

Воспоминания о еде

EYW хочет, чтобы вы рассказывали о еде!

Кушары в Египте

Египет
hayaz09

Кушари — одно из традиционных блюд в Египте и очень важная часть культуры.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *