Что содержится в мускатном орехе: Мускатный орех — хим. состав, калорийность, польза и вред

Содержание

Мускатный орех — хим. состав, калорийность, польза и вред

С тыквой и курицей, печеными фруктами и кофе, в выпечке и глинтвейне – мускатный орех может украсить множество блюд и напитков. Если, конечно, знать, как и сколько его добавлять. Сегодня мы поделимся своим опытом использования этой пряностии расскажем, что будет, если применять ее в неправильной дозировке.

Что такое мускатный орех и при чем тут мацис

Мускатный орех – популярная приправа, которую получают из семян мускатника душистого (Myristica fragrans), тропического вечнозеленого дерева из Индонезии. Его можно найти как в виде порошка (молотый), так и в виде цельного семени, которое внешне действительно очень напоминает орех, но по факту им не является.

Внутри яйцевидное семя мускатного ореха похоже на кусочек древесины с красивыми прожилками и узорами. Несмотря на внешнюю прочность, оно легко поддается измельчению ножом или с помощью терки. Однако найдется не много желающих съесть на обед мускатный орех целиком. И дело тут даже не в остром пряном вкусе, а в том особенном действии, которое этот продукт оказывает на нас, если употреблять его в большом количестве.

Что будет, если переесть мускатного ореха, мы расскажем ниже, а сейчас предлагаем удивиться другому интересному факту. Знаете ли вы, что плоды мускатника на самом деле дают нам не один вид пряностей, а два? Просто второй менее известен.

Две пряности мускатного дерева

Мускатный орех и мацис считаются разными видами пряностей с различными свойствами. Мацис по вкусу и аромату хоть и очень похож на мускатный орех, но менее жгучий и сладкий.

Мускатный орех – тот самый «орешек» размером около 2 см, который используется в кулинарии, парфюмерии, ароматерапии, табачном и алкогольном производстве, а также в медицине.

Мацис – ярко-красная сеточка, окружающая семя мускатника, известна еще как «мускатный цвет», хотя к цветам отношения не имеет. Ценится дороже, поскольку всегда добывается в меньшем количестве. Также находит применение на кухне и в парфюмерии.

Что внутри мускатного ореха: химический состав пряности

У мускатного ореха весьма интересный и непростой состав: в нем можно найти как ценные витамины с минералами, так и сложные химические соединения, обладающие неоднозначным действием.

Микро- и макроэлементы в составе мускатного ореха:

  • кальций – 184 мг,
  • железо – 3 мг,
  • магний – 183 мг,
  • фосфор – 213 мг,                             
  • калий – 350 мг,       
  • натрий – 16 мг,
  • цинк – 2,15 мг,
  • медь – 1,03 мг,
  • марганец – 2,9 мг,   
  • селен – 1,6 мкг,
  • холин – 8,8 мг.


Витамины в составе мускатного ореха:

  • витамин А – 5 мкг,
  • витамин C – 3 мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 0,346 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,057 мг,
  • витамин В3 (ниацин) – 1,3 мг,
  • витамин B6 – 0,2 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 76 мкг.

Другие химические вещества:

  • элемицин – 0,35%,
  • миристицин – 1,05%,
  • сафрол – 0,195%.

Именно последние три вещества делают мускатный орех неоднозначным продуктом. Элемицин и миристицин – ароматические растительные соединения, которые могут вызвать галлюциногенный эффект, а сафрол токсичен в больших дозах. Именно поэтому мускатный орех необходимо использовать исключительно в ароматических целях и в правильной дозировке.

Пищевая ценность мускатного ореха

Мускатный орех – очень калорийная пряность. Если бы его можно было употреблять в больших количествах, мы бы с легкостью могли утолять им голод точно так же, как делаем это с помощью кешью, миндаля или фундука.

Калорийность: 525 ккал.

  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 36 г.
  • Углеводы: 49 г.
  • Клетчатка: 21 г.

Однако учитывать пищевую ценность этой пряности почти нет смысла: мы все равно добавляем ее в очень малых количествах, не заметных для нашего калькулятора калорий.

От кулинарии до медицины: области применения мускатного ореха

Чрезмерное употребление мускатного ореха довольно опасно, но, если использовать его разумно, он превращается в полезный и ценный продукт.

Кулинария

На кухне мускатный орех незаменим, если нужно придать блюду пикантный пряный вкус с легкой жгучестью, характерной только для этой приправы. Он считается традиционным компонентом выпечки во многих странах Европы, а в Азии составляет основу многих сытных блюд. Кулинары со всего мира кладут его в супы, рагу и гарниры. Мускатный орех прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами и крахмалистыми овощами (картофель, тыква, батат). Его можно найти в составе маринадов и соусов, а также различных напитков, начиная с компота и заканчивая глинтвейном.

Попробуйте добавить мускатный орех в кофе, горячий шоколад, чай с молоком или какао. Пряность прекрасно сочетается со свежими фруктами, овсянкой и йогуртом.

Парфюмерия

Эфирные масла, получаемые из мускатного ореха, считаются ценным компонентом в парфюмерии. Их летучие фракции содержат десятки ароматических веществ, открывая широкий простор для творческих экспериментов с интересными запахами.

Ароматерапия

Если в парфюмерии аромат мускатного ореха используется для создания композиций, то в ароматерапии он ценится за целебную составляющую. Считается, что запах мускатного ореха помогает нам успокоиться, снимает нервное напряжение и расслабляет. Он также подходит для медитаций.

Медицина

С давних времен мускатный орех применялся в лечебных целях. У многих народов было принято давать лекарства с содержанием мускатного ореха людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использовался он также в качестве успокоительного и согревающего средства.

Давайте остановимся подробнее на медицинском применении мускатного ореха.

Польза и вред мускатного ореха для здоровья

Богатый химический состав мускатного ореха делает его одновременно очень полезным и довольно небезопасным продуктом. Однако если употреблять его в меру (как и большинство пряностей), можно не опасаться неприятных побочных эффектов, естественным образом укрепляя свое здоровье.

Как поднять настроение и улучшить сексуальную энергию с помощью мускатного ореха

На сегодняшний день существует несколько научно доказанных преимуществ употребления мускатного ореха в пищу.

Антиоксидантная защита

Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, включая растительные фенилпропаноиды и терпены, протокатехиновую, феруловую и кофейную кислоты. В сумме они помогают предотвратить повреждение клеток, а значит, могут защитить от хронических заболеваний и преждевременного старения.

Противовоспалительные свойства

Мускатный орех богат соединениями, которые называют монотерпенами. Их прелесть для нас состоит в том, что они могут помочь уменьшить воспалительные процессы в теле и облегчить симптомы многих заболеваний, связанных с этим явлением. Также противовоспалительным эффектом обладают и антиоксиданты мускатного ореха (цианидин и фенольные соединения).

Повышение либидо

В странах ЮВА мускатный орех с давних времен считается афродизиаком и помощником в лечении сексуальных расстройств. Официальная медицина подтверждает это, но следует учитывать, что ученым пока не хватает данных с исследованиями среди людей.

Антибактериальные свойства

Ряд исследований доказывает, что употребление мускатного ореха помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, включая кишечную палочку.

А в нетрадиционной медицине мускатный орех всегда считался верным средством для лечения зубной боли, нервных расстройств, проблем с пищеварением и потенцией. Добавляя его в небольших пропорциях в свои снадобья, в древности лекари применяли мускатный орех для очищения организма, согревания в холодную погоду и… в качестве антидепрессанта!

Сколько мускатного ореха можно съесть, чтобы не поймать bad trip

Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех не та пряность, которой стоит увлекаться, употребляя ее без меры. Это связано с тем, что он содержит два непростых соединения – миристицин и сафрол, которые в высоких дозах могут вызвать нарушение координации и галлюциногенный эффект. В дополнение к измененному сознанию вы можете получить такие симптомы отравления, как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение.

Безопасной считается доза не более 3 грамм в сутки!

Мускатный орех для детей

У ребенка передозировка может возникнуть от гораздо меньшей дозы. В качестве кулинарной добавки эта пряность не навредит, поскольку всегда используется в мизерных количествах, а вот оставлять целый орех или пачку с молотой приправой на видном месте не стоит: к сожалению, истории известны случаи, когда маленькие дети из любопытства съедали намного больше, чем следует, и получали серьезное отравление.

Мускатный орех для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам следует относиться к употреблению мускатного ореха с осторожностью. В давние времена большие дозы этой пряности использовались в качестве абортивного средства. Однако важно помнить, что, как и в случае с детским возрастом, мускатный орех может быть опасен только тогда, когда норма его употребления значительно превышена. В обычных количествах (ароматических) он безвреден.

Как правильно добавлять мускатный орех в напитки и блюда

Мускатный орех можно класть в самые разные блюда и напитки, оттеняя их вкус и аромат, добавляя новые пряные ноты. В идеале для этого лучше использовать цельное семя, натирая его на терке в небольшом количестве – ровно столько, сколько требуется на один раз.

  • В мясные и рыбные блюда, а также супы мускатный орех следует добавлять в конце, чтобы он дал только аромат, но не горечь.
  • Если вы готовите кофев турке, положите щепотку пряности вместе с молотым зерном и другими приправами в самом начале, перед тем как налить воду.
  • Чтобы обогатить аромат выпечки, мускатный орех нужно добавлять вместе с другими приправамив само тесто на этапе замешивания. Однако можно присыпать сдобу смесью пряностей непосредственно перед выпеканием.

Где применяют масло мускатного ореха

Из мускатного ореха делают два вида масла, которое используется по всему миру.

Растительное масло

Масло мускатного ореха получают из тех же семян мускатника путем прямого отжима. В нерафинированном виде оно имеет красновато-коричневый цвет, а его вкус и запах очень похожи на аромат самой пряности. В кулинарии маслом мускатного ореха заправляют салаты, с ним готовят соусы, его смешивают с другими видами растительных масел.

В России этот продукт практически не встречается в продаже, но иногда можно найти рафинированное мускатное масло, которое предназначено для косметологических процедур.

Эфирное масло

Эфирное масло мускатного ореха получают путем паровой дистилляции молотого семени мускатника. Обычно оно бесцветное или светло-желтое, не содержит частиц, которые могут быть заметны в пище или косметике, имеет запах и вкус мускатного ореха. Эфирное масло мускатника применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности, пользуется спросом у мастеров ароматерапии, употребляется в качестве натурального пищевого ароматизатора в кулинарии (выпечка, сиропы, напитки, сладости), используется при производстве зубной пасты и сиропов от кашля.

Как правильно выбрать и хранить мускатный орех

Делая выбор между молотым мускатным орехом и цельным, по возможности отдавайте предпочтение цельному. В неизмельченном виде данная пряность может храниться очень долго и при этом не утрачивать своих вкусоароматических свойств. Молотый мускатный орех необходимо держать строго в герметичной таре, подальше от источников света и влаги.

Как мускатный орех попал к нам на стол

Историки склонны полагать, что еще за 1500 лет до нашей эры мускатный орех был неотъемлемой частью рациона обитателей Индонезийского архипелага. Оттуда эта пряность и само растение постепенно распространились по всему миру. Начало этому процессу было положено ориентировочно в VI веке: сначала семена мускатника добрались до Индии, потом попали в Константинополь (сегодняшний Стамбул), оттуда – в Европу. Однако долгое время происхождение пряности оставалось секретом для всех покупателей за пределами Азии.

Тайна эта сохранялась вплоть до XIII века, пока не была раскрыта арабскими купцами. А европейцы ничего не знали о происхождении мускатного ореха до начала XVI века. Но когда они наконец попали на индонезийские острова Банда, бывшие на тот момент единственным источником диковинного товара, то в полной мере дали волю своей жадности.

В кратчайшие сроки Ост-Индская компания уничтожила почти все местное население и утвердила свою монополию на выращивание и сбор урожая мускатного ореха. Со временем саженцы растения попали в другие южные страны, и сегодня, наряду с Индонезией, крупнейшими производителями мускатного ореха являются также Индия и Гватемала.

А вы часто используете мускатный орех?

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением мускатного ореха в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Kamis — Свойства мускатного ореха

Свойства мускатного ореха

Приправы


Мускатные орехи — это семена плодов тропического вечнозеленого дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans). Сегодня это растение выращивается в основном в Вест-Индии, но еще несколько веков назад весь мускатный орех в мире рос лишь на нескольких крошечных островах в Индонезии. Европейские колониальные державы яростно боролись за контроль над этими островами, так как специя высоко ценилась за свой вкус, консервирующие свойства и предполагаемую способность излечивать чуму. Голландцы держали монополию на производство мускатного ореха в течение многих лет. Изменилось это лишь тогда, когда Мускатник душистый удалось развести в Вест-Индии и, например, на карибском острове Гренада, который славится особенно высококачественными мускатными орехами.


Особенности вкуса и аромата


Как и корица, и душистый перец, мускатный орех — специя с очень интенсивным ароматом. С помощью всего лишь одного отчетливого оттенка мускатного ореха можно изменить привычный вкус блюда и сделать его вашим фирменным. Специя придает всему, во что ее добавляют, выраженный теплый, ореховый, слегка сладковатый аромат и вкус. Для тех, кто особенно чувствителен к запахам, он может показаться слишком пряным.


Однако при избыточном использовании, мускатный орех может добавлять блюдам горечь. Поэтому, если вы случайно добавили больше специи, чем нужно, лучше извлечь излишки или добавить чуть больше и всех остальных ингредиентов.


Применение мускатного ореха


Мускатный орех может стать вашей любимой специей, так он действительно обладает невероятным ароматом. Сладковатый земляной вкус мускатного ореха используется в десертах и соленых блюдах кухонь всего мира. Традиционно его добавляют в любую сладкую выпечку, особенно в пряники, пунши, глинтвейны и пироги (эта специя просто создана для яблочных и тыквенных пирогов). Но применение мускатного ореха может быть намного шире.


В странах Северной Европы тертый мускатный орех является обязательным ингредиентом колбас и горячих блюд из мяса. На юге щепотка мускатного ореха имеет решающее значение для вкуса блюд из макарон, сыра и тушеных овощей. Само собой, эта специя великолепно сочетается с мясом на углях. Ее можно и нужно добавлять в маринады для всеми любимых шашлыков. Недаром в линейке Kamis он присутствует во многих приправах, в том числе, к мясу. Но можно приобрести его и отдельно — «Мускатный орех молотый» Kamis дополнит вкус почти любых блюд.


Удивительно, но эта специя невероятно хорошо подходит к сырам. Вот почему ее активно используют в ресторанах для приготовления сырных и сливочных соусов, кремов и суфле. Повара добавляют мускатный орех и к блюдам из овощей и зелени. Благодаря ему, кабачок, баклажан, брокколи, шпинат, лук, капуста и любые корнеплоды обретают более изысканный и глубокий вкус. В составе этнических блюд Ближнего Востока, особенно мясных, мускатный орех есть обязательно.


Что делать, если вы добавили слишком много мускатного ореха?


Если изменить пропорции блюда (добавить больше других ингредиентов) не представляется возможным, совладать с избытком мускатного ореха поможет молоко. Мягкий вкус молочных продуктов может замаскировать излишнюю концентрацию многих пряных специй, включая мускатный орех. Конечно, этот способ обладает рядом ограничений, так как не всегда молоко органично впишется в рецептуру блюда. И тогда придется приложить немного фантазии.


Например, молоко легко войдет в рецепты десертов и выпечки, если не в прямом, то в косвенном виде. Так, пирог с избытком мускатного ореха можно подать с большим шариком ванильного мороженого сверху. Супы и овощные блюда можно дополнить сливками, а мясо подать под сливочным или сырным соусом.

Понравилась статья? 

Расскажите о ней друзьям!

Рекомендуем почитать

Получай
вдохновляющие
рецепты от Kamis
на почту

Я согласен (согласна) с условиями обработки моих персональных данных

Подписывайтесь

Что такое мускатный орех? Краткая история

Несколько движений по терке для специй и мускатного ореха высвобождают невероятно теплый и сладкий аромат, который идеально подходит для тортов, пирогов и крепких напитков. В то время как мускатный орех и родственная ему пряность булава часто напоминают нам о заснеженных оконных стеклах, праздничных десертах и ​​уютных напитках у камина, его происхождение тропическое и бурное.

Откуда берется мускатный орех?

Мускатный орех — это семена вечнозеленого дерева, Myristica fragrans . Внутреннее семя покрыто ярко-красным кожуром, который торговцы специями называют булавой. Если вы прогуляетесь мимо мускатного дерева на солнечном пляже, вы можете заметить желтые, похожие на персики плоды, свисающие высоко на ветвях. Когда плоды созреют, они раскрываются, обнажая малиновые кожуры мускатного ореха, сигнализируя о том, что специи готовы к сбору и консервированию.

Мускатный орех премиум-класса и булаву от The Spice House производят на карибском острове Гренада, где его до сих пор собирают вручную. Квалифицированные работники деликатно снимают с ореха малиновую пелену булавы и сушат на солнце до двух недель. По мере отверждения булавы его цвет часто переходит от ярко-красного к желто-оранжевому. Мускатные орехи помещают на сушильные стеллажи на срок до двух месяцев, после чего снимается еще один слой скорлупы и драгоценный мускатный орех, наконец, обнажается.

Свежемолотый мускатный орех обладает интенсивным ароматом, который является сладким, ореховым, пряным и слегка напоминает мяту или эвкалипт, похожий на профили кардамона или сосны. Мускатный орех лучше всего измельчать в свежем виде из цельных семян, однако The Spice House также предлагает свежемолотый мускатный орех для вашего удобства.

КУПИТЬ ЦЕЛЬНЫЙ МУСКАТНЫЙ ОРЕГ

Вкус и аромат мускатного ореха немного отличаются от мускатного ореха, поскольку его профиль более острый и менее сладкий. Эфирные масла двух специй имеют разный химический состав и заметно различаются по вкусу, даже если они происходят из одного и того же растения. Это похоже на то, как апельсиновая корка будет отличаться на вкус и запах от мякоти.

КУПИТЬ MACE

Мускатный орех произрастает на островах Банда, крошечном вулканическом архипелаге, расположенном в 250 милях к востоку от Индонезии. Более тысячи лет эти клочки земли были единственным источником мускатного ореха и булавы в мире. Лучшие мускатные орехи для приготовления пищи имеют длину около дюйма, но на протяжении большей части письменной истории мускатный орех напоминал футбольный мяч, который пинали арабские, португальские, французские, английские и голландские торговцы специями.

Краткая хронология мускатного ореха

Шестой век нашей эры Арабские торговцы специями привозят в Константинополь булаву и мускатный орех. Эти ранние торговцы специями окутывали свои специи дезинформацией и знаниями о специях, в результате чего взимали высокие цены. К концу 12 века самые богатые и элитные европейцы попробовали эти экзотические специи и безумно влюбились в них.

1512 Португальские исследователи «открывают» источник мускатного ореха и обосновываются на островах Банда и вокруг них, запасаясь булавой, мускатным орехом и гвоздикой. Этот прорыв делает булаву и мускатный орех более доступными и доступными в Европе.

Начало 1600-х Голландская Ост-Индская торговая компания захватывает контроль над всеми островами Банда, кроме острова Рун, на который претендовали англичане. Голландцы жестоко контролировали подавляющую часть торговли мускатным орехом, уничтожая все плантации за пределами Банда и закрепляя свою монополию смертной казнью.

1667 Голландская Ост-Индская торговая компания официально продает остров Манхэттен (в то время колонию по отлову меха) англичанам на банданский остров Рун, укрепляя их монополию на мускатный орех и булаву.

1770 Французские торговцы пряностями успешно ввозят контрабандой деревья мускатного ореха в островную колонию Маврикий, что спровоцировало падение голландской монополии мускатного ореха. Этим занимается не кто иной, как Пьер Пуавр (англизированный и Питер Пеппер), известный французский ботаник, который завез многие пряные растения в другие французские колонии.

1843 Мускатный орех завезен в Гренаду английскими купцами, и в конечном итоге он стал самым успешным производителем мускатного ореха и булавы в Вест-Индии. По состоянию на 2019 годГренада является вторым по величине производителем мускатного ореха в мире после Индонезии. На флаге Гренады даже изображен плод мускатного ореха.

Как использовать Мускатный орех

Как и большинство специй, мускатный орех следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от света. Целый мускатный орех может храниться годами или даже десятилетиями, но его следует использовать сразу после измельчения. Предварительно смолотый мускатный орех сохраняет вкус до девяти месяцев при правильном хранении. (Мы рекомендуем стеклянную банку.) Классическая микротерка — один из лучших способов измельчения мускатного ореха в домашних условиях, и этот инструмент также можно использовать для натирания палочек корицы, цедры цитрусовых и твердых сыров. При натирании собственного свежего мускатного ореха используйте половину рекомендуемого количества, указанного в рецепте.

В Соединенных Штатах мускатный орех обычно используется для приготовления сладкой выпечки и коктейлей. Тыквенные специи не обходятся без мускатного ореха, как и любой рецепт яблочного или тыквенного пирога. Классические старомодные пончики для торта в основном приправлены мускатным орехом или мускатным орехом. Мускатный орех также хорошо сочетается с острыми блюдами. Жаркое из свинины, утиная грудка, шпинат со сливками, тушеная баранина, сардельки, соусы для барбекю, соусы для пасты, сливочные соусы и даже макароны с сыром часто приправляют мускатным орехом.

В качестве специи для выпечки мускатный орех часто встречается вместе с корицей, гвоздикой, анисом, душистым перцем, кардамоном и имбирем. В пикантных ситуациях мускатный орех обычно смешивают с тмином, черным перцем, кориандром, шалфеем, тимьяном, перцем чили, семенами горчицы и куркумой.

Любимые рецепты с мускатным орехом

Паста тальятелле в пикантном тыквенном соусе

Шалфей особенно хорошо сочетается с мускатным орехом, как показано в нашей настойке Bronzeville Rib. Сыры также хорошо сочетаются с мускатным орехом, например, с пармезаном. Поскольку тыква, тыква и мускатный орех часто являются синонимами друг друга, следующий рецепт берет эти вкусы и меняет ваши ожидания восхитительно пикантным способом. Это блюдо из макарон может быть едой само по себе, но может быть приготовлено с морскими гребешками, свининой или грибами.

РЕЦЕПТ ПАСТА

Засахаренные орехи пекан со специями

Мускатный орех хорошо сочетается с корицей и гвоздикой в ​​этом рецепте сладкой закуски. Щепотка кайенского перца добавляет остроты. Эти орехи пекан являются отличным дополнением к мороженому с мороженым, но также прекрасно сочетаются с листовым салатом и курицей-гриль.

РЕЦЕПТ ЗАГРУЖЕННЫХ ПЕКАНОВ

Макароны с сыром

Да, вы не ошиблись. Свежемолотый мускатный орех творит чудеса со сливочными соусами. Он добавляет незаменимую мелочь к шпинату со сливками, соусу Альфредо и макаронам с сыром.

РЕЦЕПТ МАКА И СЫРА

Если у вас есть любимый рецепт, который требует мускатного ореха, вопрос о специях или острый анекдот, мы хотим знать об этом. Напишите нам по адресу [email protected] с любыми вопросами, комментариями, рецептами или предложениями.

Статья Джеффа Маршалла, штатного корреспондента

Эффекты чрезмерного употребления и опасности

Мускатный орех, также известный как Myristica fragrans , является распространенной кулинарной специей, известной своим теплым ароматом и сладким вкусом.

В Индонезии растет мускатный орех. На этом дереве растет плод, содержащий семя мускатного ореха. После сбора плодов семена можно сушить в течение нескольких недель. Этот высушенный орех затем можно использовать для создания специи, которую мы так хорошо знаем.

Самые популярные кулинарные применения мускатного ореха включают:

  • выпечку, такую ​​как пудинги и пироги
  • пикантные блюда и соусы
  • классические напитки, такие как гоголь-моголь

Хотя это может быть правдой, в этой истории есть еще кое-что.

Давайте познакомимся с наукой о причинах «мускатного кайфа», а также о рисках, связанных с употреблением этой специи в рекреационных целях.

Химическое вещество, вызывающее «кайф» от мускатного ореха, известно как миристицин. Миристицин — это соединение, которое естественным образом содержится в эфирных маслах некоторых растений, таких как петрушка, укроп и мускатный орех.

Миристицин также содержится в различных специях. Он составляет большую часть химического состава масла мускатного ореха и содержится в самых больших количествах в этой специи. В организме человека при распаде миристицина образуется соединение, влияющее на симпатическую нервную систему.

Пейот — еще одно известное растение, соединение которого, мескалин, действует подобно миристицину в мускатном орехе. И мескалин, и миристицин воздействуют на центральную нервную систему (ЦНС), усиливая нейротрансмиттер норадреналин.

Это воздействие на ЦНС в конечном итоге приводит к побочным эффектам, таким как галлюцинации, головокружение, тошнота и т. д.

Исследования интоксикации мускатным орехом немногочисленны. Но есть несколько исследований и сообщений о некоторых опасных побочных эффектах потребления слишком большого количества миристина.

Первые сообщения об «опьянении» мускатным орехом относятся к 1500-м годам после того, как беременная женщина съела более 10 орехов мускатного ореха. Только в 19 веке начались исследования по изучению влияния миристицина из мускатного ореха на ЦНС.

В одном случае 18-летняя девушка жаловалась на тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение и сухость во рту, среди прочих симптомов. Хотя она не сообщала о каких-либо галлюцинациях, она упомянула о чувстве, как если бы она находилась в состоянии, похожем на транс.

Позже выяснилось, что она выпила почти 50 граммов мускатного ореха в виде молочного коктейля примерно за 30 минут до появления симптомов.

В гораздо более позднем исследовании 37-летняя женщина обнаружила, что испытывает симптомы интоксикации миристином после употребления всего двух чайных ложек (примерно 10 граммов) мускатного ореха. Ее симптомы также включали головокружение, спутанность сознания, вялость и сильную сухость во рту.

В обоих исследованиях симптомы проявлялись в течение нескольких часов и сохранялись примерно 10 часов. Оба человека были освобождены после наблюдения и полностью выздоровели.

Хотя эти случаи кажутся редкими, обзор литературы Иллинойского токсикологического центра за 10-летний период выявил более 30 задокументированных случаев отравления мускатным орехом. Анализ данных исследовал как преднамеренное, так и непреднамеренное воздействие, а также лекарственные взаимодействия, приводящие к токсичности.

Расследование показало, что почти 50 процентов случаев были преднамеренными, и только 17 из них были непреднамеренными. Самую большую группу людей, непреднамеренно подвергшихся воздействию мускатного ореха, составляли несовершеннолетние в возрасте до 13 лет9.0003

Наиболее распространенные симптомы в 10-летнем обзоре включали:

  • Галлюцинации
  • сонливость
  • Гловокружение
  • Сухой во рту
  • Смешание
  • (в двух случаях)

9002. Некоторые из других неотъемлемых эффектов были другие необычные эффекты. дыхательная, сердечно-сосудистая и желудочная недостаточность.

В то время как мускатный орех может показаться простым способом поэкспериментировать с кайфом, миристицин является невероятно мощным и опасным соединением, если принимать его в больших количествах.

В дополнение к краткосрочным эффектам интоксикации мускатным орехом существуют гораздо более опасные риски употребления слишком большого количества этой специи. В некоторых случаях токсичные дозы миристицина вызывали органную недостаточность. В других случаях передозировка мускатного ореха была связана со смертью при использовании в сочетании с другими наркотиками.

Небольшие количества мускатного ореха можно безопасно использовать в кулинарии. В большинстве рецептов требуется примерно от 1/4 до 1/2 чайной ложки мускатного ореха на рецепт. Эти рецепты часто делятся на несколько частей, поэтому фактическое воздействие мускатного ореха очень незначительно.

Согласно исследованиям Центра отравлений штата Иллинойс, даже 10 граммов (приблизительно 2 чайные ложки) мускатного ореха достаточно, чтобы вызвать симптомы отравления. При дозах 50 грамм и более эти симптомы становятся более серьезными.

Как и любые другие наркотики, опасность передозировки мускатным орехом может возникнуть независимо от способа доставки. Согласно ресурсу доставки лекарств Университета штата Юта, различные методы приема внутрь могут влиять на то, как быстро активные соединения достигают мозга.

Вдыхание или курение — один из самых быстрых способов доставки. Инъекция препарата непосредственно в вену является самой быстрой, а ингаляция часто считается второй по скорости. Самый медленный способ доставки лекарства или соединения — пероральный прием вещества.

Из-за этого опасность потребления миристицина становится намного более вероятной для тех, кто предпочитает использовать альтернативные методы доставки, такие как ингаляции или инъекции.

Как и в случае с любым токсичным веществом, риски почти всегда перевешивают преимущества. Прежде чем вы подумаете об использовании мускатного ореха в качестве рекреационного вещества, чтобы получить кайф, поймите, что существуют серьезные риски, связанные с токсичностью миристицина, включая отказ органов и даже смерть.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *