Что сделать чтобы не вязала хурма: Как сделать хурму не вяжущей? 3 актуальных способа

Содержание

Как сделать хурму не вяжущей? 3 актуальных способа

Posted On 15.11.2015

Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю, и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, В той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.
Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.

Как выбрать не вяжущую хурму при покупке

Пытаться разобраться в сортах хурмы и их особенностях — дело неблагодарное. В сезон, который начинается в середине октября и длится практически до конца зимы на рынке какой только хурмы не предложат: бычье сердце и помидорную, медовую и «шахиню», инжирную и яблочную, королек медовый и шоколадный.

И пока вы не поставите в ряд плод каждого сорта и не снимите с них пробу, никогда не запомните, чем один отличается от другого. Потому что все они могут оказаться и сладкими, медовыми и нежными, и вяжущими в той или иной степени, вплоть до полной несъедобности. Зависит это не от сорта, а от степени зрелости. Исключение составляет только королек: его плоды совсем не вяжут даже не дозревшими, поскольку почти не содержат танинов. Со всякой другой хурмой работает правило «желудя и помидора». Если вы можете запомнить, что желудь горький, а помидор-сладкий, то никогда не купите вяжущей хурмы.

Хурма, напоминающая по форме желудь, теряет танины только после того, как ее мякоть достигает практически желеобразной консистенции и будет буквально светиться под тонкой кожицей. А та, что похожа на помидор, с приплюснутыми бочками и плоским дном будет сладкой, даже если ее мякоть хрустит. Но только при условии, что плоды достигли нужной степени зрелости.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Хорошая новость — хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.

Способ № 1

Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней. Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом. При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант-капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.

Способ № 2

Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника: при температуре +7-13 °С хурма чернеет.

Способ № 3

Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь — есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание — один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.

Хурма в кулинарии

Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.

Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.

Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктам!

Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.

почему и что сделать, как избавиться от этого

Содержимое

  • 1 Почему хурма вяжет рот
  • 2 Что сделать, чтобы хурма не вязала
    • 2.1 Заморозка
    • 2.2 Термообработка
    • 2.3 Естественное дозревание
    • 2.4 Применение сахара
  • 3 Как есть хурму, чтобы она не вязала рот
  • 4 Полезна ли вяжущая хурма
  • 5 Как выбрать не вяжущую хурму
  • 6 Заключение

С приходом осенних холодов на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды, привлекающие взгляд аппетитным видом. Это южный фрукт – хурма, название которого в переводе означает «пища богов». Она содержит много полезных веществ и помогает поддерживать иммунитет человека на высоком уровне в холодный период года. Но иногда при откусывании фрукта и в предвкушении медового вкуса появляется неприятное ощущение, так как хурма вяжет рот. Поэтому нужно разобраться, почему такое происходит и как поступить в данной ситуации.

Оранжевый оттенок хурмы обусловлен высоким содержанием бета-каротина

Почему хурма вяжет рот

Химический состав этого южного плода весьма разнообразен, он включает дубильные вещества, а именно — танины. При попадании в рот происходит их взаимодействие с белковыми соединениями. Это приводит в свертываемости последних. В результате человек чувствует неприятное стягивание во рту.

Также танины сильно сужают капилляры, в результате чего появляется чувство анестезии, то есть онемения гортани, языка. Вследствие этого при откусывании фрукта не ощущается его сладость, так как дубильные вещества препятствуют полноценной работе слюнных желез.

Вяжущей эффект ощущается только при употреблении недозрелой хурмы. При полном созревании фрукта происходит частичное разрушение танинов, что благоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах.

Важно! Чем темнее мякоть плодов, тем меньше вероятность вяжущего эффекта.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Чтобы хурма перестала вязать, нужно ускорить ее дозревание. Это можно сделать в домашних условиях, и такая процедура вполне под силу каждому человеку. В этом случае происходит ускоренное разрушение танинов, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта.

Заморозка

Этот способ дает быстрый результат, но при его использовании фрукт теряет не только вяжущий вкус, но и небольшую часть бета-каротина. Кроме того, мякоть после разморозки теряет свою упругость, поэтому употреблять продукт можно, не дожидаясь оттаивания.

Порядок действий:

  1. Тщательно вымыть хурму.
  2. Дать возможность стечь воде, а затем протереть насухо фрукты бумажным полотенцем.
  3. Запаковать их в герметичный пакет или контейнер.
  4. Положить в морозилку и выдержать сутки.
  5. По истечении времени достать хурму.

При использовании заморозки для устранения вяжущего эффекта плод немного теряет сладость

Термообработка

Избавиться от вяжущего эффекта, разрушить танины помогает термообработка фрукта. Сделать это можно разными способами. Но прежде чем приступить к процедуре, рекомендуется вымыть фрукты и пропитать бумажным полотенцем остатки влаги.

Возможные варианты термической обработки, если хурма сильно вяжет:

  1. Вырезать острым ножом плодоножки у фруктов. В образовавшиеся отверстия вылить по 1 ч. л. меда. Поставить фрукты в микроволновку и включить режим на десять секунд. Этого достаточно, чтобы разрушить танины, но сохранить витамины. Фрукты после такой обработки рекомендуется употреблять людям, страдающим частыми расстройствами пищеварения.
  2. Отобрать плоды твердых сортов. Нарезать их ломтиками или кубиками, как для цукатов. Высыпать хурму в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сушить в духовке при температуре 100 °С и немного приоткрытой дверце. Через каждые десять минут кусочки хурмы нужно переворачивать для равномерного испарения влаги. Длительность сушки составляет один час. Готовность продукта можно определить, если попробовать кусочек, и он будет пережевываться с трудом.
  3. Сделать несколько отверстий в кожице хурмы. В отдельной емкости нагреть воду до температуры 50 °С. Опустить в нее хурму, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Держать в таком виде 3-6 часов, в зависимости от степени первоначальной зрелости. На протяжении этого времени поддерживать воду на одном уровне.

Важно! Зрелость хурмы нельзя определить в зависимости от интенсивности аромата, так он у нее полностью отсутствует.

Естественное дозревание

Убрать вяжущее ощущение можно и при естественном дозревании южного плода. Для этого необходимо разложить фрукты на подоконнике над батареей и подождать несколько дней. Ускорить разрушение танинов можно, если положить продукт в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом и завязать его. Через пару дней фрукт будет готов к употреблению.

Применение сахара

Данный способ не может полностью устранить вяжущий эффект хурмы, но помогает быстро улучшить ее вкус. Для этого необходимо разрезать продукт на дольки и обильно посыпать их сахаром.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Иногда нет возможности ждать, когда танины полностью разрушаться, а хурма перестанет вязать. В том случае можно замаскировать этот неприятный вкус. Рекомендуется полить кусочки лимонным соком. А также интересным вариантом решения проблемы может стать мармелад.

Процесс приготовления десерта:

  1. Залить 2 ч. л. агар-агара 100 мл холодной воды, настоять полчаса.
  2. Очистить две хурмы от кожицы и косточек.
  3. Мякоть измельчить в блендере до однородного состава.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Довести разведенный ага-агар до кипения.
  6. Добавить мякоть и проварить еще три минуты, постоянно помешивая.
  7. Разлить фруктовую массу по формам, застеленным пергаментом.
  8. Поставить их в холодильник до полного застывания.

Перед подачей мармелад можно дополнительно посыпать сахаром

Полезна ли вяжущая хурма

Хурма является источником полезных компонентов для здоровья человека, что так важно в осенне-зимний период. Но, если она вяжет, то это означает, что концентрация витаминов и минералов в ней снижена, так как максимальное их количество фиксируется при полном созревании плода.

К тому же высокая концентрация танинов, чем обусловлен вяжущий эффект, негативно отражается на работе органов пищеварения. Но эти дубильные вещества способны принести пользу при малом количестве. Они в этом случае помогают остановить кровотечение, замедлить развитие микробов, снять воспаление. Поэтому говорить о пользе продукта можно только при отсутствии вяжущего эффекта.

Важно! Допустимая суточная норма потребления хурмы для взрослого составляет не более трех штук.

Как выбрать не вяжущую хурму

Определить, сладкий фрукт или нет, можно по форме плодов. У некоторых сортов она напоминает желудь, а у других — помидор. В первом случае продукт приобретает сладость и теряет вяжущий эффект только, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию и светится под кожицей. У других вкус будет отличным, даже если плод хрустит.

Основные признаки необходимой степени созревания:

  • ярко-оранжевый оттенок;
  • сухая плодоножка бурого цвета;
  • мясистая сочная мякоть;
  • наличие поперечных коричневых полос на верхушке плода.

Степень вязкости зависит и от сорта хурмы. Среди многообразия видов культуры существуют такие, которые не вызывают вяжущий эффект даже на этапе технической зрелости фруктов. Это связано с пониженным содержанием танинов. Такие плоды имеют уплощенную или округлую форму.

Сорта, не имеющие отчетливого вяжущего эффекта:

  1. Королек. Низкорослый сорт культуры, высота дерева едва достигает 3,5 м. Плоды округлые со слегка вытянутым кончиком. Их масса составляет 150-200 г. При созревании окрас мякоти становится буро-коричневым. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

    Королек содержит много косточек

  2. Шарон. Этот гибрид появился в результате скрещивания хурмы и яблока. Характеризуется ярко-желтым оттенком плодов. Вкус фрукта сочетает нотки абрикоса, яблоки, айвы и является уникальным. Для сорта характерна тонкая кожица и упругая сочная мякоть с минимальным содержанием танинов.

    Шарон был выведен в Израиле

  3. Восточная. Крупноплодный сорт культуры, масса отдельных экземпляров может достигать 500 г. Восточная хурма имеет цилиндрическую продолговатую форму. Ее оттенок при созревании колеблется от оранжевого до желто-коричневого. Сорт ценится за сладость и сочность мякоти.

    Восточная хурма в основном произрастает в Китае и Японии

Важно! Давать хурму детям можно только с трехлетнего возраста.

Заключение

Хурма вяжет только в недозревшем виде, но при необходимости можно устранить это неприятное ощущение и насладиться вкусом южного фрукта. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно при покупке обращать внимание на форму плодов, сорт и наличие характерных признаков зрелости.

12 Рецепты хурмы каждый должен сделать это осень

DSCF5175.JPG

от Anna Kovel обновлена ​​04 сентября 2019

Skip Gallery Slides

MLD106276_1110_Persimmons5.jpg

. . Вот что вам нужно знать о их выборе и хранении, а также наши любимые рецепты хурмы.

Начать слайд-шоу

1 из 13

mld106276_1110_persimmons5.jpg

Хурма, яркие оранжевые осенние плоды, культивируется в некоторых частях Азии по крайней мере 1000 лет, но остается загадочной для многих американцев. Мы, наконец, наверстываем упущенное в наши дни, и это означает, что мы открываем как новые, так и старые способы отлично использовать хурму в пикантных блюдах, а также в сладких блюдах в течение осени.

Здесь обычно доступны два сорта: Фую и Хачия. Прежде чем купить хурму, важно знать, какой сорт вы рассматриваете, потому что это повлияет на то, как и когда ее готовить. Фую — это приземистая хурма с закругленным низом, изображенная здесь. Его можно есть твердым или мягким. Чтобы выбрать фую, ищите ту, у которой подтянутая кожа без пятен. Когда оно затвердеет, просто срежьте листья, промойте или очистите, а затем нарежьте ломтиками, как яблоко; он хрустящий и сладкий и лучше всего подходит для салатов. Чтобы съесть его, когда он мягкий, храните его при комнатной температуре, пока он не станет на ощупь похожим на помидор.

Хурма Хачия, напротив, имеет удлиненную сердцевидную форму. Его следует есть только тогда, когда он очень созрел; в твердом состоянии хахия настолько вяжущая, что может вызвать сухость во рту до онемения. Он созревает при комнатной температуре, и после созревания сочные, ароматные плоды становятся незабываемыми. Он может созреть намного дольше того момента, когда вы могли бы выбросить большинство других фруктов; когда кожура становится почти прозрачной, а фрукт кажется мягким, вы можете запечь его или срезать верхушку и сразу съесть желеобразное содержимое.

Впереди наши любимые способы насладиться вкуснейшими осенними фруктами.

Реклама

Реклама

2 из 13

Укусы хурмы и бресаола

. вяленая говядина) — это современная интерпретация прошутто и дыни. Рецепт не требуется.

3 из 13

Пудинг из хурмы на пару

mla102051_33.jpg

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

В стиле традиционных английских зимних пудингов этот пирог с пряностями готовится на медленном огне на плите и подается теплым. В тесте используется мягкая (до кашицы) хурма хахия с глубоким сладким вкусом. После того, как пирог приготовлен и извлечен из формы, его можно украсить ломтиками сушеной хурмы Fuyu.

Реклама

4 из 13

Хурма и Бри Кростини

жареные тосты с хурмой-063-bg-6137662.jpg

Кредит: Брайан Гарднер

Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке . Быстрое переворачивание под жаровней раскрывает аромат хурмы и делает сыр идеально расплавленным.

5 из 13

Салат из хурмы, свеклы и цитрусовых

благодарения-хурма-свекла-цитрусовый-салат-0019-d112352.jpg

Авторы и права: Мартин Томпсон

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Лучшие салаты — это смесь текстур, вкусов и цветов. Сложите все ингредиенты для этого салата или просто перемешайте. Сладость хурмы и свеклы уравновешивает солнечную кислотность цитрусовых и хрустящей горькой зелени, поражая все ноты.

6 из 13

Заварной крем с замороженной хурмой

замороженная хурма-296-d111372. jpg

Кредит: Аарон Дайер

Лучший осенний десерт из одного ингредиента и еще одна идея с хурмой без рецепта. Твердую хурму Fuyu можно заморозить на восемь часов (или до месяца), что смягчит ее и сохранит. Для подачи срежьте верхушки зубчатым ножом и выложите ложкой сладкие, похожие на заварной крем замороженные фрукты. Точно так же можно заморозить мягкие сорта Фую и Хачия, и после разморозки мякоть будет достаточно мягкой, чтобы ее можно было смешать с рецептом.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 13

Свинина с хурмой и зеленью горчицы

свиная корейка-md109034.jpg

Кредит: Уильям Бринсон хурма — прекрасный и простой осенний ужин. Используйте твердую или полутвердую хурму; есть время, чтобы они размягчились в духовке, где они будут приправлены шипящим свиным жиром, а затем сбрызнуты янтарным, ореховым вином Марсала.

8 из 13

Компот из хурмы

Десерт из хурмы

Предоставлено: Raymond Hom хурма будет угощением поверх ванильного мороженого. Подавайте теплым или приготовьте заранее и храните в холодильнике.

9 из 13

Микс из цикория с хурмой

chicory-salad-mld107005.jpg

Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

Идеальный обеденный салат для поздней осени и зимы, это смесь лучшей горькой зелени сезона, смягченной сладкой хурмой фую, грецкими орехами и яркими зернами граната.

Реклама

Реклама

Реклама

10 из 13

Желебленные хватки с Mascarpone

A99517_FPDessert.jpg

Кредит: BeaTriz Decosta

View Recend.0003

Этот фантастически простой десерт станет неожиданным и вкусным завершением зимней трапезы. Спелую хурму фую разрезают пополам, поливают медом и жарят до карамелизации.

12 из 13

Кожа с фруктами хурмы

fruit-leather-mbd109486.jpg

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Любимая закуска детства станет еще более изысканной, если соединить хурму с ананасом.

Реклама

Реклама

Реклама

13 из 13

Салат из хурмы и эскарол

салат из хурмы-ld106276-0817 терпкая хурма и маслянистые фисташки. Это идеальный способ завершить любую осеннюю трапезу.

Галерея повторов

Поделиться галереей

Вверх Далее

    Поделиться галереей

    Почему у хурмы морщит рот

    Зимой свежие фрукты особенно полезны для организма человека, но их выбор в это время года не особенно велик. Поэтому для многих настоящим кладезем витаминов является хурма, сладкий и спелый плод семейства эбеновых. Хурма появляется в продаже к концу осени и пользуется неизменной популярностью у покупателей. Правда, у этого восточного фрукта есть одна очень неприятная особенность, так как после употребления хурмы часто возникает ощущение вязкости во рту.

    Почему хурма вяжет

    Это объясняется тем, что танин входит в состав хурмы — одной из разновидностей дубильных кислот, которая проявляется при попадании на слизистую оболочку, создавая ощущение вязкости во рту. Кроме того, танин снижает секрецию слюнных желез и сужает сосуды, расположенные в ротовой полости. Все это создает очень неприятное ощущение, и после употребления хурмы часто хочется почистить зубы или, в крайнем случае, прополоскать рот. Однако избавиться от вязкости во рту не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Что делать, если хурма вяжет рот

    В первую очередь следует помнить, что дубильные вещества содержатся преимущественно в незрелых плодах хурмы, отличающихся упругостью и плотностью. Именно такую ​​хурму привыкли покупать многие из нас, учитывая, что отличить зрелые плоды от испорченных практически невозможно. Это так, но если вы приобрели неспелую хурму, то не стоит сразу ею лакомиться. Достаточно оставить плоды на сутки в теплом и сухом месте для созревания, и количество дубильных веществ в их мякоти становится минимальным. Однако если вам все же не терпится попробовать плоды этого тропического растения, то снизить содержание танина можно и другими способами. Например, нужно только опустить хурму на несколько минут в горячую воду, чтобы дубильная кислота в глюкозу запустилась в мякоти плода. Определите, что это произошло. Возможна и по внешнему виду хурма, которая станет прозрачной и как бы светящейся изнутри. Да и на ощупь такой фрукт будет мягче и нежнее. Второй вариант снижения уровня танина – заморозка хурмы , которая после оттаивания станет очень мягкой, сочной и сладкой , и в то же время не вызывает вязкости во рту. Однако этот метод борьбы с дубильной кислотой считается менее успешным, поскольку после заморозки хурма теряет значительную часть своих полезных свойств.

    Ну а если вы не сторонник таких экспериментов, то можно взять равное количество плодов хурмы и бананов, сложить плоды в целлофановый пакет и плотно завязать . Через 5-6 часов хурма, за счет летучих веществ, содержащихся в бананах, созреет, и ее можно есть без особых опасений. Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танинами, всегда стоит покупать хурму типа «Королек», которая даже в неспелом виде никогда не стягивает рот и к тому же имеет очень приятный шоколадный вкус.

    Если вы все же едите неспелую хурму и чувствуете вязкость во рту, исправить ситуацию можно несколькими способами. Самый простой из них – почистить зубы и тщательно прополоскать рот. Однако прибегать к нему можно только в том случае, если вы можете похвастаться достаточно прочной зубной эмалью. Дело в том, что хурма кроме танина содержит множество других кислот, не лучшим образом влияющих на внешнюю оболочку зубов . Если после употребления хурмы их еще и почистить, то можно серьезно повредить эмаль. Более щадящий способ избавиться от вязкости во рту – сделать нейтрализующее полоскание, растворив 0,5 чайной ложки пищевой соды в 200 мл теплой кипяченой воды. Полученным средством необходимо тщательно прополоскать рот, а затем, смочив в растворе ватный тампон, удалить с языка и десен остатки фруктовой мякоти, что сразу избавит от ощущения вязкости.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Хурма: польза и вред

    Калорийность хурмы

    Как хранить бананы

    Салат с моцареллой — проверенные рецепты.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *