Что полезно в облепихе: О пользе облепихи — Шуйские ягоды

Полезные свойства облепихи | Роскачество


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.




Чем облепиха может быть полезна для организма?


Замедляет процессы старения. Ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний. Оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи и волос. Доказано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей, страдающих псориазом.


Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.


Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого «сухого глаза». Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. А спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости.


Помогает поддержать пищеварительную систему. В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний.


Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.


Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может существенно облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.


Эффективна в диетическом питании. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А также ягоды облепихи снижают чувство голода.



Как употреблять облепиху с максимальной пользой?


  • Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут. Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).


  • Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу.


  • Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.



Сохраняются ли полезные свойства в замороженной облепихе?


Прежде всего, стоит сказать, что для сохранения полезных веществ в облепихе ее следует замораживать по определенным правилам.


Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все полезные вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы она оставалась в первозданном виде, то есть без вмятин и иных повреждений. Соответственно, нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, а также убрать мусор.


Ягоды нужно опустить в миску с водой и аккуратно промыть, а после подождать, пока с них стечет вся вода. После разложите ягоды на полотенце и дождитесь полного высыхания.


Заморозка происходит в два этапа. На первом этапе облепиху нужно разложить в один слой на тарелку или плоский поддон и поставить в морозильник примерно на два часа (это не даст ягодам деформироваться). На втором этапе ягоды нужно пересыпать в контейнеры или пакеты и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.


Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные свойства, микроэлементы и витамины. За исключением витамина С, который является самым неустойчивым элементом. В процессе заморозки теряется около 20% этого витамина.


Как заморозить ягоды и фрукты на зиму и сохранить максимум витаминов?



Чем полезно облепиховое масло?


Облепиху в виде масла или настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в некоторых случаях гинекологических проблем, при лучевых поражениях кожи и слизистых, а также травмах глаз.


Разумеется, масло облепихи широко применяется и в косметологии. Оно весьма популярно в уходе за кожей, поскольку способно снимать раздражение, может лечить акне и замедлять процессы старения. Такое масло способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.



Польза облепихи для женщин


  • Облепиха, безусловно, может принести большую пользу для женского здоровья. Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов ее рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Регулярное потребление ягод замедляет процессы старения. Восстановить структуру кожи и устранить высыпания помогут косметологические процедуры с использованием сока или мякоти облепихи. А при диетическом питании облепиха поможет контролировать аппетит благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.


  • Благодаря фолиевой кислоте, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу уже долгое время в народной медицине ягоды используют в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин.


  • Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Ягоды укрепляют иммунитет, что повышает способность организма бороться с различными инфекциями. Но все же, прежде чем употреблять облепиху, будущим мамам не помешает проконсультироваться с врачом.


  • Если период менопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью, то специалисты рекомендуют женщинам употреблять масло плодов дважды в день по одной чайной ложке за полчаса до завтрака и ужина. Кроме этого, регулярное употребление облепихи позволит улучшить качество слизистой, которая во время климакса часто становится суше.



Есть ли противопоказания?


Несмотря на пользу для беременных женщин, употреблять в этот период облепиху следует осторожно. Переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.


Перед тем как начать лечение при помощи облепихи или же средств, которые ее содержат, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими могут стать: гипотония, мочекаменная болезнь, диарея, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, а также разные формы аллергии.


Очень важно помнить, что в небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови, ведь эта ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут спровоцировать аллергическую реакцию.


Помимо этого, облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.



Облепиха в косметике и косметологии


Массаж. Массаж с маслом облепихи обладает чудесным расслабляющим эффектом, а само масло отлично впитывается в кожу, не оставляет жирного налета и разогревает мышцы и кожу. Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.


Уход за кожей лица. Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса. Она убирает покраснения и высыпания на коже. Для лучшего эффекта масло облепихи следует наносить на заранее увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, если правильно комбинировать состав.


Для сужения пор на лице рекомендуется взять две столовые ложки размороженных ягод, ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре с одной столовой ложкой сметаны и нанести смесь на кожу лица на 15 минут. Такую маску следует использовать не чаще 1–2 раз в неделю на протяжении 2–4 недель.


Уход за волосами. Масло облепихи помогает при выпадении волос, его можно использовать как укрепляющее средство. К примеру, можно делать на ночь маски для волос с маслом облепихи – если процедуру повторять регулярно, она сделает волосы более блестящими и густыми. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо – от этого эффект только усилится.


Пример приготовления универсальной маски для волос:


Подогрейте на водяной бане облепиховое масло (2–4 столовые ложки) и соедините его с желтком и 20 мл коньяка. Нанесите состав на 20 минут на кожу головы, а после расческой распределите по всей длине волос и наденьте поверх шапочку. Повторять такую процедуру следует один раз в неделю в течение 1–1,5 месяцев.



Как собирать облепиху?


Собирать облепиху непросто, потому что на ветках растения много шипов. Тем не менее существует несколько способов сбора этой ягоды.


Сбор ягод руками – это самый трудоемкий способ. Если нет опыта, он займет много времени. Прежде всего наденьте на руки толстые перчатки, которые защитят от острых колючек на ветках облепихи. Кстати, пятна от облепихи очень трудно отстирать, поэтому при сборе ягод работайте в старой ненужной одежде. Ягоды собирайте от основания ветки к ее кончику.


Срезание плодов ножницами – тоже довольно утомительный способ. Нужно взять острые ножницы и срезать ягоды на заранее расстеленный брезент или в раскрытый старый зонт.


Сбор ягод в виде сока. В этом случае нужно подставить чистую емкость к концу ветки. Заранее наденьте толстые чистые перчатки. Крепко сжав ветку у основания, проведите рукой от основания до конца ветки. Естественно, собранный таким образом сок нужно процедить.


Стряхивание ягод – это самый простой способ, но не такой эффективный, как считается. Собирать так ягоды можно только после первых заморозков: куст просто трясут и ягоды падают на заранее подготовленный брезент. Однако практика показывает, что после первых легких заморозков плоды крепко держатся на дереве, и, если вы его встряхнете, большая часть ягод останется на месте. 

Чем полезна облепиха и как ее применять

Многие садоводы наслышаны о целебных свойствах облепихи. Однако далеко не все знают, чем именно полезно это растение. Оно помогает не только справиться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет, продлить молодость, но и улучшить почву на участке.

Облепиха – род растений семейства Лоховые. В наших краях произрастает облепиха крушиновидная – многолетний листопадный кустарник, реже дерево, высотой 1-5 м. Это многоствольное растение с колючими побегами и тонкими светлыми листьями. Во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами, которые плотно расположены на побегах. Многие из нас с детства помнят кисловатый вкус этих ягод и поэтому не стремятся выращивать облепиху на своих участках. Но напрасно. В настоящее время выведено множество сортов крушиновидной облепихи, которые отличаются замечательным вкусом ягод, небольшим количеством колючек и прикорневой поросли.

Название рода Облепиха (Hippophaе) с древнегреческого переводится, как «лоснящаяся лошадь». Еще в античности знали о полезных свойствах облепихи и лечили ею истощенных лошадей. После употребления в пищу ягод и листьев животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой и блестящей.

На сегодняшний день полезные свойства облепихи изучены достаточно тщательно, и это растение нашло широкое применение и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Так чем же так полезна облепиха?

Состав ягод облепихи

Ягоды облепихи имеют уникальный биохимический состав. В них содержится огромное количество витаминов – особенно много витамина C (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), а также B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е и другие полезные вещества: флавоноиды, органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая и винная), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды (растительные антибиотики).

Ягоды облепихи уникальны тем, что витамин C сохраняется в них даже после тепловой обработки и заморозки, а витамины А и Е содержатся в легкоусвояемой форме.

Частое употребление в пищу ягод и сока облепихи помогает поддержать иммунитет и нервную систему, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение, память и работоспособность, поддержать состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, стимулировать пищеварение и обмен веществ. Кроме того, эта целебная ягода отлично выводит токсины, предотвращает развитие онкологических проблем и помогает справиться с вирусами и воспалительными заболеваниями любой этимологии. Чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ, достаточно съесть всего 100 г облепихи. А калорий в ягодах совсем немного – 70-80 ккал на 100 г.

Чем полезны листья облепихи

Листья облепихи крушиновидной содержат полифенольные соединения, которые обладают противовирусной активностью. На основе экстракта листьев облепихи изготавливают лекарственное средство гипорамин. Его применяют при лечении вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов (ЦМВ) и даже вируса иммунодефицита человека. Гипорамин стимулирует выработку интерферона, блокирует размножение вирусов, не давая им проникнуть в здоровые клетки.

Чтобы поддержать иммунитет в разгар эпидемии и справиться с инфекцией, можно просто заваривать чай из листьев облепихи с добавлением небольшого количества ягод и меда. 

Отвар листьев облепихи принимают внутрь при кишечных инфекциях, используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Чтобы приготовить отвар, необходимо 3 ст.л. сухих листьев залить 1 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут.

Отвар и настой листьев добавляют в ванну при артрите и ревматизме, а также применяют в виде компрессов. Кроме того, отвар листьев помогает решить проблему выпадения волос. Этим средством можно ополаскивать волосы, а также смешивать с соком ягод и втирать в кожу.

В листьях и коре облепихи содержится алкалоид гиппофаин (серотонин), который не только используют в медицине как природный антидепрессант, но и в сельском хозяйстве как средство для укоренения рассады и черенков.

Как применять облепиховое масло

И ягоды облепихи, и косточки содержат большое количество масла, которое богато каротиноидами, витаминами Е и K, макро- и микроэлементами а также глицеридами олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Облепиховое масло широко применяется в медицине и косметологии. Его назначают при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых. Кроме того, облепиховое масло помогает справиться с ломкостью ногтей и решить проблему жирной кожи – его можно просто втирать или использовать для приготовления различных масок.

Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е, поскольку он содержится в облепихе в высокой концентрации (там его в два раза больше, чем в масле зародышей пшеницы). Этот антиоксидант называют еще «витамином молодости», поскольку он замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание, участвует в синтезе гормонов, улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови.

Как заготовить облепиху на зиму

Самый простой способ заготовить облепиху – высушить листья, а ягоды заморозить. Листья желательно собирать в период цветения облепихи, а ягоды – в период полного созревания, до морозов. Чтобы извлечь из листьев максимум полезных веществ, сырье рекомендуется ферментировать: сперва подвялить, затем перемять до выделения сока и плотно уложить в миску, оставив на 12 часов. После этого листья необходимо высушить и убрать на хранение.

Из ягод облепихи делают очень полезный сок, который тоже является настоящим кладезем витаминов. Его можно замораживать и закатывать для длительного хранения – как с сахаром, так и без него. Даже после стерилизации большинство ценных веществ в облепиховом соке сохраняется. Поскольку сок получается достаточно концентрированным, его можно добавлять в мороженое, творожные запеканки, подавать с десертами.

Ну и конечно, из облепихи готовят множество десертов: варенье, пастилу, желе, компот, кисель и др. Такие заготовки и полезны, и вкусны, и красивы. А в зимнее время они напомнят о солнечных днях и поднимут настроение.

Польза облепихи на участке

Далеко не все знают, что многие растения способны обогащать почву азотом, поскольку их корневая система развивается в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Между этими бактериями и растениями устанавливаются симбиотические отношения: бактерии питаются органическими соединениями, которые синтезируют растения, а растения получают соединения азота. Этот макроэлемент накапливается в листьях, которые при отмирании приносят азот в почву.

На корнях бобовых растений развиваются клубеньковые бактерии рода Rhizobium, а на корнях таких растений, как облепиха, шефердия, лох, ольха, кизильник и проч., развиваются актиномицеты рода Frankia, которые способны к азотфиксации даже в свободноживущем состоянии, без контакта с растением. Поэтому почва под этими деревьями и кустарниками очень плодородная и отлично подходит для выращивания других культур. Ее можно даже добавлять в грунт для рассады.

Густые заросли облепихи используют в качестве живой изгороди, а также для закрепления грунта на неровных участках, поскольку у этого растения мощная корневая система.

Если вы еще сомневаетесь, стоит посадить облепиху на участке или нет, то однозначно стоит. Это растение поможет не только поддержать здоровье, но и украсить сад.

Масло облепихи: 11 основных полезных свойств для здоровья

Масло облепихи тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных болезней.

Его получают из ягод, листьев и семян растения облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого кустарника, произрастающего на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Вы можете нанести его на кожу или принять внутрь (1).

Иногда его называют священным плодом Гималаев. Это популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, начиная от более сияющих волос и кожи и заканчивая более низким риском рака и сердечных заболеваний.

Вот 11 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла.

Облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (2).

Его ягоды особенно богаты витаминами А, С, К и Е. Они также содержат значительное количество железа, кальция, магния, калия, меди и цинка (2).

Кроме того, его семена и листья богаты фитостеролами, растительными соединениями, обладающими многими полезными свойствами, в том числе блокирующими попадание в организм холестерина из пищи. Это один из способов, которым облепиховое масло снижает риск сердечных заболеваний (1, 2, 3).

Это масло может быть получено из семян или ягод облепихи и считается наиболее ценным компонентом растения (1).

Содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, которая также содержится в жире кожи человека. Считается, что это масло ускоряет заживление ран и сохраняет кожу здоровой (1).

Интересно, что масло облепихи также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре жирные кислоты омега. Более того, более половины жиров, содержащихся в этом масле, представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (1,2).

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут поддерживать ваше здоровье.

Масло облепихи веками использовалось как традиционное средство для ухода за кожей.

Он богат ненасыщенными жирами, антиоксидантами, фитостеролами, каротиноидами и витаминами Е и К — все вместе они защищают целостность вашей кожи и способствуют ее обновлению (2).

Масло облепихи также богато пальмитолеиновой кислотой, типом жира, естественным образом присутствующим в коже человека, который можно использовать для лечения ожогов и ускорения заживления ран (2).

Это также хороший источник линолевой кислоты (ЛК), жирной кислоты омега-6, которая является самой распространенной жирной кислотой в коже человека. Исследования показывают, что LA может уменьшить акне и псориаз, а также защитить от сухости или шелушения кожи (4).

В дополнение к липоевой кислоте облепиховое масло содержит другие жиры омега-6, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые могут помочь уменьшить экзему и улучшить состояние акне (4).

Кроме того, соединения в масле облепихи кажутся перспективными для защиты вашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (5).

Неудивительно, что облепиху обычно добавляют в различные средства против старения или против морщин. Это также распространенный ингредиент в продуктах, предназначенных для лечения сухой, раздраженной, шелушащейся или зудящей кожи (6).

Тем не менее, немногие из этих предполагаемых преимуществ были исследованы на людях. В одном из доступных исследований сообщается о снижении симптомов псориаза после применения экстракта облепихи в течение 4–8 недель (7).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи может ускорить заживление ран и ожогов на коже. Он также может улучшить состояние при акне, экземе и псориазе, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи может принести пользу здоровью сердца несколькими способами.

Во-первых, он богат фитостеролами — растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими защитить организм от повреждений и болезней, в том числе болезней сердца (3).

Эти соединения также помогают блокировать всасывание холестерина из вашего рациона, что может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий холестерином ЛПНП (плохой) (3).

Кроме того, облепиховое масло является хорошим источником кверцетина, антиоксиданта, который напрямую связан с более низким риском сердечных заболеваний (2).

Хотя одно более раннее исследование предполагает, что масло облепихи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, необходимы более свежие исследования (2).

В ходе 30-дневного исследования ежедневный прием 0,15 чайных ложек (0,75 мл) масла облепихи помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохого) также снизились у тех, у кого был высокий уровень холестерина (8).

Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (8).

В одном обзоре также установлено, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (9).

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина и защищая от образования тромбов. Тем не менее, его воздействие может быть наиболее сильным у людей с плохим здоровьем сердца.

Масло облепихи может помочь предотвратить диабет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (4, 10).

В целом, чем лучше ваше тело способно вырабатывать инсулин и чем более чувствительны к нему ваши клетки, тем ниже риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее, несколько исследований на людях непосредственно изучали эффект снижения уровня сахара в крови облепиховым маслом.

В одном из немногих недавних исследований 38 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови — фактором риска развития диабета 2 типа — выпивали 3 унции (90 мл) пюре из плодов облепихи или плацебо в течение 5 недель.

Их уровень сахара в крови натощак был значительно ниже после приема пюре из плодов облепихи, чем после приема плацебо. Однако падение уровня сахара в крови натощак через 5 недель составило всего 0,14 ммоль/л, что считается довольно небольшим (11).

Кроме того, это исследование было довольно небольшим. В целом, необходимы более комплексные исследования.

РЕЗЮМЕ

Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, что может защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи может помочь защитить ваш организм от инфекций.

Эксперты связывают этот эффект в значительной степени с высоким содержанием флавоноидов в масле. Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения устойчивости к болезням (4).

В ходе одного исследования в пробирке масло облепихи защищало от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).

Масло облепихи также содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут защищать ваш организм от микробов (2).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи способствует здоровью печени.

Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (1, 2).

В одном более раннем исследовании масло облепихи значительно улучшало маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (12).

В другом более раннем 6-месячном исследовании у людей с циррозом — запущенной формой заболевания печени — которые принимали 15 граммов экстракта облепихи 3 раза в день, показатели маркеров функции печени в крови повышались значительно больше, чем у тех, кто принимал плацебо (13 ).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы более свежие исследования на людях.

РЕЗЮМЕ

Соединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.

Такие соединения, как флавоноиды и антиоксиданты в масле облепихи, могут оказывать противораковое действие.

Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который помогает убивать раковые клетки (14, 15).

Различные другие антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут обеспечивать защиту (16, 17).

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что экстракты облепихи могут помочь предотвратить распространение раковых клеток (17).

Исследования на животных также показывают, что облепиха может защищать здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, которая является распространенным методом лечения рака (17).

Имейте в виду, что эти эффекты не тестировались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи содержит определенные растительные соединения, которые могут защищать от рака. Однако исследований на людях не хватает.

Хотя масло облепихи считается полезным для здоровья, не все заявления подтверждаются наукой. Те, у кого больше доказательств, включают:

  1. Может улучшить пищеварение. Исследования на животных показывают, что масло облепихи может помочь предотвратить и лечить язву желудка (18).
  2. Может облегчить симптомы менопаузы. Облепиха может уменьшить сухость влагалища и выступать в качестве эффективного альтернативного лечения для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (2).
  3. Может лечить сухость глаз. Одно исследование связывает ежедневное потребление облепихи с уменьшением покраснения и жжения глаз (4).
  4. Может улучшить внешний вид волос. Облепиха содержит небольшое количество лецитина, типа жира, который может удалить излишки жира с ваших волос. Это также может помочь восстановить поврежденные волосы и восстановить их эластичность (6).

Важно отметить, что большинство этих исследований небольшие и очень немногие из них включают людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Облепиха может предложить множество дополнительных преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до лечения менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Масло облепихи использовалось на протяжении веков и в целом считается безопасным.

Побочные эффекты возникают редко. Тем не менее, в одном более раннем исследовании несколько участников сообщили об увеличении симптомов пищеварения и болей в суставах после приема облепихового масла в течение 3 месяцев (19).).

Исследования на животных свидетельствуют об отсутствии признаков токсичности после кратковременного использования, что еще раз подтверждает мнение о безопасности облепихи.

Тем не менее, исследования безопасности на людях еще не проводились, поэтому трудно сформулировать однозначные выводы о безопасных дозировках или продолжительности использования.

Кроме того, в настоящее время нет исследований безопасности облепихи для беременных и кормящих женщин, детей или при приеме с лекарствами или другими добавками.

Если вы испытываете какие-либо необъяснимые симптомы после употребления облепихового масла или нанесения его на кожу, прекратите его использование. Обязательно поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются.

РЕЗЮМЕ

Облепиховое масло обычно считается безопасным. Тем не менее, долгосрочные исследования безопасности и дозировки ограничены. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищеварения или боли в суставах при его использовании.

Масло облепихи — популярное альтернативное средство от различных заболеваний.

Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, иммунной системы, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и даже некоторых видов рака.

Масло облепихи используется в народной медицине на протяжении тысячелетий и имеет очень мало побочных эффектов. Тем не менее, может быть лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой распорядок дня.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Облепиховое масло — популярное натуральное средство для волос и кожи, которое часто добавляют в безрецептурные косметические продукты, такие как шампуни и кремы для лица. Это простой и легкий способ попробовать.

Если вы ищете более универсальное средство, купите масло отдельно, чтобы добавлять его в свой рацион, а также использовать для ухода за волосами и кожей.

Масло облепихи: 11 основных полезных свойств для здоровья

Масло облепихи тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных болезней.

Его получают из ягод, листьев и семян растения облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого кустарника, произрастающего на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Вы можете нанести его на кожу или принять внутрь (1).

Иногда его называют священным плодом Гималаев. Это популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, начиная от более сияющих волос и кожи и заканчивая более низким риском рака и сердечных заболеваний.

Вот 11 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла.

Облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (2).

Его ягоды особенно богаты витаминами А, С, К и Е. Они также содержат значительное количество железа, кальция, магния, калия, меди и цинка (2).

Кроме того, его семена и листья богаты фитостеролами, растительными соединениями, обладающими многими полезными свойствами, в том числе блокирующими попадание в организм холестерина из пищи. Это один из способов, которым облепиховое масло снижает риск сердечных заболеваний (1, 2, 3).

Это масло может быть получено из семян или ягод облепихи и считается наиболее ценным компонентом растения (1).

Он содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, которая также содержится в жире кожи человека. Считается, что это масло ускоряет заживление ран и сохраняет кожу здоровой (1).

Интересно, что масло облепихи также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре жирные кислоты омега. Более того, более половины жиров, содержащихся в этом масле, представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (1,2).

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут поддерживать ваше здоровье.

Масло облепихи веками использовалось как традиционное средство для ухода за кожей.

Он богат ненасыщенными жирами, антиоксидантами, фитостеролами, каротиноидами и витаминами Е и К — все вместе они защищают целостность вашей кожи и способствуют ее обновлению (2).

Масло облепихи также богато пальмитолеиновой кислотой, типом жира, естественным образом присутствующим в коже человека, который можно использовать для лечения ожогов и ускорения заживления ран (2).

Это также хороший источник линолевой кислоты (ЛК), жирной кислоты омега-6, которая является самой распространенной жирной кислотой в коже человека. Исследования показывают, что LA может уменьшить акне и псориаз, а также защитить от сухости или шелушения кожи (4).

В дополнение к липоевой кислоте масло облепихи содержит другие жиры омега-6, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые могут помочь уменьшить экзему и уменьшить акне (4).

Кроме того, соединения в масле облепихи кажутся перспективными для защиты вашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (5).

Неудивительно, что облепиху обычно добавляют в различные средства против старения или против морщин. Это также распространенный ингредиент в продуктах, предназначенных для лечения сухой, раздраженной, шелушащейся или зудящей кожи (6).

Тем не менее, немногие из этих предполагаемых преимуществ были исследованы на людях. В одном из доступных исследований сообщается о снижении симптомов псориаза после применения экстракта облепихи в течение 4–8 недель (7).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи может ускорить заживление ран и ожогов на коже. Он также может улучшить состояние при акне, экземе и псориазе, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи может благотворно влиять на здоровье сердца несколькими способами.

Во-первых, он богат фитостеролами — растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими защитить организм от повреждений и болезней, в том числе болезней сердца (3).

Эти соединения также помогают блокировать всасывание холестерина из пищи, что может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий холестерином ЛПНП (плохой) (3).

Кроме того, облепиховое масло является хорошим источником кверцетина, антиоксиданта, который напрямую связан с более низким риском сердечных заболеваний (2).

Хотя одно более раннее исследование предполагает, что масло облепихи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, необходимы более свежие исследования (2).

В ходе 30-дневного исследования ежедневный прием 0,15 чайных ложек (0,75 мл) масла облепихи помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохого) также снизились у тех, у кого был высокий уровень холестерина (8).

Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (8).

В одном обзоре также было установлено, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (9).

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина и защищая от образования тромбов. Тем не менее, его воздействие может быть наиболее сильным у людей с плохим здоровьем сердца.

Масло облепихи может помочь предотвратить диабет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (4, 10).

В целом, чем лучше ваше тело способно вырабатывать инсулин и чем более чувствительны к нему ваши клетки, тем ниже риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее, несколько исследований на людях непосредственно изучали эффект снижения уровня сахара в крови облепиховым маслом.

В одном из немногих недавних исследований 38 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови — фактором риска развития диабета 2 типа — выпили 3 унции (90 мл) пюре из плодов облепихи или плацебо в течение 5 недель.

Их уровень сахара в крови натощак был значительно ниже после приема пюре из плодов облепихи, чем после приема плацебо. Однако падение уровня сахара в крови натощак через 5 недель составило всего 0,14 ммоль/л, что считается довольно небольшим (11).

Кроме того, это исследование было довольно небольшим. В целом, необходимы более комплексные исследования.

РЕЗЮМЕ

Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, что может защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи может помочь защитить ваш организм от инфекций.

Эксперты связывают этот эффект в значительной степени с высоким содержанием флавоноидов в масле. Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения устойчивости к болезням (4).

В ходе одного исследования в пробирке масло облепихи защищало от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).

Масло облепихи также содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут защищать ваш организм от микробов (2).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи может способствовать здоровью печени.

Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (1, 2).

В одном более раннем исследовании масло облепихи значительно улучшало маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (12).

В другом более раннем 6-месячном исследовании у людей с циррозом — запущенной формой заболевания печени — которые принимали 15 граммов экстракта облепихи 3 раза в день, маркеры функции печени повышались значительно больше, чем у тех, кто принимал плацебо (13 ).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы более свежие исследования на людях.

РЕЗЮМЕ

Соединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.

Такие соединения, как флавоноиды и антиоксиданты в масле облепихи, могут оказывать противораковое действие.

Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который помогает убивать раковые клетки (14, 15).

Различные другие антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут обеспечивать защиту (16, 17).

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что экстракты облепихи могут помочь предотвратить распространение раковых клеток (17).

Исследования на животных также показывают, что облепиха может защищать здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, которая является распространенным методом лечения рака (17).

Имейте в виду, что эти эффекты не тестировались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи содержит определенные растительные соединения, которые могут защищать от рака. Однако исследований на людях не хватает.

Хотя масло облепихи считается полезным для здоровья, не все заявления подтверждаются наукой. Те, у кого больше доказательств, включают:

  1. Может улучшить пищеварение. Исследования на животных показывают, что масло облепихи может помочь предотвратить и лечить язву желудка (18).
  2. Может облегчить симптомы менопаузы. Облепиха может уменьшить сухость влагалища и выступать в качестве эффективного альтернативного лечения для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (2).
  3. Может лечить сухость глаз. Одно исследование связывает ежедневное потребление облепихи с уменьшением покраснения и жжения глаз (4).
  4. Может улучшить внешний вид волос. Облепиха содержит небольшое количество лецитина, типа жира, который может удалить излишки жира с ваших волос. Это также может помочь восстановить поврежденные волосы и восстановить их эластичность (6).

Важно отметить, что большинство этих исследований небольшие и очень немногие из них включают людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Облепиха может предложить множество дополнительных преимуществ для здоровья, начиная от уменьшения воспаления и заканчивая лечением менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Масло облепихи использовалось на протяжении веков и в целом считается безопасным.

Побочные эффекты возникают редко. Тем не менее, в одном более раннем исследовании несколько участников сообщили об увеличении симптомов пищеварения и болей в суставах после приема облепихового масла в течение 3 месяцев (19).

Исследования на животных свидетельствуют об отсутствии признаков токсичности после кратковременного использования, что еще раз подтверждает мнение о безопасности облепихи.

Тем не менее, исследования безопасности на людях еще не проводились, поэтому трудно сформулировать однозначные выводы о безопасных дозировках или продолжительности использования.

Кроме того, в настоящее время нет исследований безопасности облепихи для беременных и кормящих женщин, детей или при приеме с лекарствами или другими добавками.

Если вы испытываете какие-либо необъяснимые симптомы после приема внутрь облепихового масла или нанесения его на кожу, прекратите его использование. Обязательно поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются.

РЕЗЮМЕ

Облепиховое масло обычно считается безопасным. Тем не менее, долгосрочные исследования безопасности и дозировки ограничены. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищеварения или боли в суставах при его использовании.

Масло облепихи — популярное альтернативное средство от различных заболеваний.

Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, иммунной системы, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и даже некоторых видов рака.

Масло облепихи используется в народной медицине на протяжении тысячелетий и имеет очень мало побочных эффектов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *