Что лечит семена льна: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Как заварить семя льна для пользы желудку

Содержание:

➦Как заварить семена льна для похудения

➦Как заварить семя льна для лечения желудка

➦Быстрая помощь при гастрите

➦Сколько можно хранить отвар семени льна

Различные виды зерновых сейчас можно встретить повсюду. Они присутствуют в злаковых смесях, салатных приправах, их добавляют в хлеб, выпечку и даже соусы. Особой популярностью среди «желудочников» пользуется отвар льна. Попробуем вместе разобраться: как заваривать лён и стоит ли его употреблять всем и каждому. Важно помнить, что не все зерновые одинаково полезны или хороши для организма. Хотя, если научиться правильно заваривать лен, от его регулярного приема беды точно не будет.

Как заварить семя льна для похудения

Лен обладает обволакивающим эффектом, очищает слизистую желудка и стимулирует его моторику. Принимать отвар льна для желудка следует до еды, чтобы облегчить переваривание пищи. Чтобы приготовить его, необходимо заварить льняное семя на открытом огне. Можно конечно залить зерно водой и подогреть в микроволновке, но лучше, чтобы оно несколько минут покипело.

Заваренные семена льна пользуются большой популярность среди худеющих. Они богаты клетчаткой, быстро создают чувство сытости и помогают уменьшить объем потребляемых порций. Лен содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, цинк, кальций, фосфор и магний. Он улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Как заварить семя льна для лечения желудка

Ценность зерен для желудка в особой слизи, которую они выделяют при правильном запаривании. Необходимо залить 1 чайную ложку продукта стаканом (200 мл) крутого кипятка и размешивать не менее 10 минут. Затем настоять еще до получаса, процедить и отделить слизь от остального содержимого. Льняной отвар пьют за полчаса до еды, разделив на три порции.

Льняное семя принимают при:

  • заболеваниях желудка
  • избыточной массе тела
  • сахарном диабете
  • сбоях в работе мочеполовой системы

Топ-3 вида семян льна



Дарим читателям нашего блога скидку на весь ассортимент магазина!

При оформлении заказа введите промокод FitoBlog21 в поле «Промокод» и гарантировано получите скидку!

Быстрая помощь при гастрите

✔ Существует ряд противопоказаний к приему запаренного льна. Его категорически не рекомендуют в стадии острого воспаления кишечника, жидком стуле и аллергии на зерновые продукты. Следует с осторожностью принимать запаренный лен беременным, диабетикам и людям страдающим дефицитом йода.

✔ Отвар из семян льна приносит пользу только при правильном потреблении. Курсы приема должны быть от нескольких недель до месяца, а дневная норма приема продукта не больше 30 г. Рецепт приготовления отвара прост и требует только методичности и тщательности перемешивания зерен с кипятком.

✔ Пить запаренный лен при язве желудка можно только в стадии ремиссии. Важно чтобы настой был как можно более свежим, спустя 24 часа после приготовления он теряет свои полезные свойства. Если у вас нет времени колотить льняные семечки можно просто запарить их кипятком на ночь. Для любителей каш и кисломолочных продуктов рекомендуется использовать следующий рецепт: добавить 1-2 чайные ложки семечек в кефир или нейтральный йогурт перед употреблением.

Сколько можно хранить отвар семени льна

Хранить готовый отвар из молотых семян льна можно не больше суток. Обычно он запаривается небольшими порциями и употребляется на протяжении дня. Утром желательно размолоть зерна в ступке или кофемолке вручную, чтобы сохранить их свежесть. Чтобы получить готовый напиток, необходимо заварить 250 мл кипятка и добавить 2 ст. л. семечек, довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Настой хорошо употреблять не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и при изжоге.

Автор:

Штатный копирайтер

Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.

Опыт применения препарата Стоп Демодекс в лечении сочетанных патологий кожи лица

Как правильно принимать коллаген: выбираем форму и дозировку

ЧТО ЛЕЧИТ СЕМЕНА ЛЬНА? | ХИДЖАМА СУННА

Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.
Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.
Омега-6, распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна? ✅

Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника, выведению из него шлаков и токсинов и восстановлению его слизистой;
Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;
Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;
Заболевания желчного пузыря и печени;
Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;
При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;
При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

Противопоказания:
1. Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2. При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.
3. Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Как применять? ✅

2 столовые ложки в день, но некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.

Как хранить? ✅

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т. п.).
Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Если вам понравилось, пожалуйста, сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

Польза для здоровья, питание и риски

Льняное семя — это растительная пища, содержащая полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые люди называют это «функциональной пищей», что означает, что человек может есть ее, чтобы улучшить свое здоровье.

Лен выращивали как сельскохозяйственную культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он играл роль в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масел, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве пищевой добавки для предотвращения запоров, диабета, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, рака и некоторых других состояний.

Питательные вещества в льняном семени включают лигнаны, антиоксиданты, клетчатку, белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК) или омега-3. Потребление этих питательных веществ может помочь снизить риск различных состояний.

Однако в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих все эти утверждения. Здесь узнайте, что говорят исследования о льняном семени и его возможной пользе для здоровья.

Поделиться на PinterestОмега-3 в льняном семени может помочь предотвратить развитие определенных типов раковых клеток.

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевание, удаляя молекулы, называемые свободными радикалами, из организма.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме слишком много свободных радикалов, может развиться окислительный стресс, что приведет к повреждению клеток и заболеванию. Антиоксиданты помогают удалять свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, обладающих антиоксидантными свойствами.

По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов.

В следующих разделах более подробно рассматривается возможная польза льняного семени для здоровья.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток.

Льняное семя также содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, которые могут замедлять рост опухоли, предотвращая образование новых кровеносных сосудов.

Одно исследование, проведенное в 2013 году, выявило более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно потребляющих льняное семя.

Также в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака груди после менопаузы.

Лигнаны — это разновидность фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогенам. Были некоторые опасения, что фитоэстрогены могут увеличить риск рака молочной железы, но недавние исследования показывают, что они могут играть защитную роль.

Как диета влияет на риск развития рака? Узнайте здесь.

Повышение уровня холестерина и здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для улучшения здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. Фитостеролы имеют сходную структуру с холестерином, но помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Таким образом, потребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Участники принимали 20-мг капсулу, содержащую лигнаны, 100-мг капсулу или плацебо в течение 12 недель.

Уровень холестерина снизился после приема лигнанов, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие исследование 2012 года с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает организму удалять жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть роль. Команда предположила, что диетическое льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают жиры омега-3, которые обычно присутствуют в жирной рыбе, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3. Это может сделать его полезным ресурсом для людей, придерживающихся растительной диеты.

Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Облегчение симптомов артрита

По данным Arthritis Foundation, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и синдроме Рейно.

Они добавляют, что нет доказательств в поддержку его использования для этой цели, но говорят, что ALA в льняном семени может помочь уменьшить воспаление.

Можно принимать:

  • молотый (одна столовая ложка в день)
  • в виде масла (от одной до трех столовых ложек в день)
  • в капсулах (1300–3000 мг в день)

Что такое противовоспалительная диета? Узнайте здесь.

Уменьшение приливов

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов у женщин, не получающих терапию эстрогенами во время менопаузы.

Однако в 2012 году дальнейшие исследования той же группы пришли к выводу, что льняное семя на самом деле не имеет никакого значения.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. Участники имели предиабет и были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, перенесшими менопаузу.

Доза 13 г, по-видимому, снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, но другие дозы не давали такого эффекта.

Кроме того, исследование на грызунах 2016 года показало, что соединения в льняном семени могут помочь снизить заболеваемость диабетом 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с предиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и не принимали плацебо каждый день в течение 12 недель. Потребление льняного семени, по-видимому, снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Влияние льняного семени на симптомы диабета остается неясным.

Какие продукты могут снизить уровень сахара в крови?

Предотвращение запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там он поглощает воду и увеличивает объем, что может способствовать регулярности.

Тем не менее, Национальный центр комплементарного и комплексного здоровья (NCCIH) утверждает, что мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком много льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Какие продукты могут помочь при запорах? Узнайте больше здесь.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что пищевые лигнаны из льняного семени помогают мышам восстанавливаться после радиационного облучения.

У мышей, которые потребляли лигнаны, были более низкие уровни воспаления, травм, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто этого не делал.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Other conditions

The NCCIH are currently funding studies to find out whether or not the nutrients in flaxseed can help with:

  • ovarian cancer
  • cardiovascular disease
  • metabolic syndrome
  • diabetes
  • asthma
  • inflammation

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает:

  • улучшение общего состояния здоровья
  • восстановление баланса pH кожи
  • профилактику хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит
  • обеспечение защиты от рака

Согласно данным США Министерство сельского хозяйства, столовая ложка молотого льняного семени массой 7 г содержит:

  • калорий: 37,4 калорий
  • белков: 1,28 г
  • жиров: 2,95 g
  • Углевод: 2,02 г
  • Клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • Магний: 27,4 мг
  • Фосфор: 44,9 мг
  • : 56,9 мг. и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но в незначительных количествах. Он также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Людям следует стараться избегать цельного льняного семени и есть его молотым, так как кишечник может не усваивать питательные вещества цельного льняного семени.

Семена чиа могут быть еще одним полезным дополнением к диете. Узнайте о них здесь.

Питательные вещества льняного семени могут быть полезными не для всех. Людям следует избегать продуктов из льняного семени или сначала обратиться к врачу, если они:

  • принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин) или аспирин
  • принимают нестероидные противовоспалительные препараты
  • принимают препараты для снижения уровня холестерина
  • имеют гормоночувствительный рак молочной железы или матки
  • беременны или кормят грудью
  • имеют аллергию на льняное семя семена льна , так как они могут содержать токсичные соединения.

    Употребляйте льняное семя с большим количеством жидкости , чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

    Купить льняное масло только в бутылочках в темные бутылки и хранить их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Кроме того, не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

    Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже приготовленные блюда и избегайте нагревания в микроволновой печи.

    Люди могут использовать льняное семя в виде масла или в капсулах.

    Он также присутствует в готовых к употреблению пищевых продуктах, таких как кексы и другая выпечка, макаронные изделия, закусочные и заменители молока.

    Люди могут добавлять молотое льняное семя в:

    • сухие завтраки
    • смузи
    • супы и тушеные блюда
    • салаты и бутерброды
    • йогурты

    , вместо панировочных сухарей.

    Однако слишком большое количество льняного семени может придать еде горьковатый привкус, который может не понравиться некоторым людям. Одним из решений является начать с небольших количеств и постепенно добавлять больше, в зависимости от вкуса.

    Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Они могут иметь некоторые преимущества для здоровья, но в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих это.

    Любой, кто рассматривает возможность использования льняного семени, должен сначала поговорить с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них.

    В Интернете можно приобрести продукты из льняного семени.

    Q:

    Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

    А:

    Люди могут использовать льняное масло в кулинарии, если они не нагревают его. Лучше всего добавлять его в уже приготовленные блюда и избегать повторного разогрева в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его разложению до потенциально опасной формы. Люди могут делать заправки для салатов с льняным маслом, но оно может быстро испортиться. Хранить во флаконе темного цвета в холодильнике и не использовать по истечении срока годности.

    Kathy W. Warwick, RD, CDE

    Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    Пищевое льняное семя как стратегия улучшения здоровья человека

    1. Браун Л., Калиджиури С.П.Б., Браун Д., Пирс Г.Н. Клинические испытания с использованием функциональных пищевых продуктов ставят уникальные задачи. Дж. Функц. Еда. 2018;45:233–238. doi: 10.1016/j.jff.2018.01.024. [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Калиджури С.П.Б., Пирс Г.Н. Обзор относительной эффективности диеты, пищевых добавок, образа жизни и медикаментозной терапии при лечении гипертонии. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:3508–3527. дои: 10.1080/10408398. 2016.1142420. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Парих М., Неттикадан Т., Пирс Г.Н. Льняное семя: его биологически активные компоненты и их преимущества для сердечно-сосудистой системы. Являюсь. Дж. Физиол. Цирк Сердца. Физиол. 2018;314:h246–h259. doi: 10.1152/ajpheart.00400.2017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Ramicharitrar A., ​​Badrie N., Mattfeldt-Beman M., Matsuo H., Ridley C. Потребительская приемлемость кексов с льняным семенем ( Linum usitatissimum ) J. Food науч. 2005; 70: 5504–5507. [Академия Google]

    5. Родригес-Лейва Д., Вейхелл В., Эдель А.Л., Ла Валле Р., Дибров Э., Пиннекер Р., Маддафорд Т.Г., Рамджиаван Б., Алиани М., Гусман Р. и др. Мощное антигипертензивное действие диетического льняного семени у больных гипертонической болезнью. Гипертония. 2013;62:1081–1089. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.113.02094. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Pohjanheimo T.A., Hakala M.A., Tahvonen R.L., Salminen S.J., Kallio H.P. Льняное семя в хлебопечении: влияние на органолептические качества, старение и состав хлебобулочных изделий. Дж. Пищевая наука. 2006; 71:S343–S348. doi: 10.1111/j.1750-3841.2006.00005.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    7. Алиани М., Райланд Д., Пирс Г.Н. Влияние добавления льна на вкусовые характеристики кексов и закусочных батончиков. Еда Рез. Междунар. 2011;44:2489–2496. doi: 10.1016/j.foodres.2011.01.044. [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Додин С., Леме А., Жак Х., Легаре Ф., Форест Дж. К., Массе Б. Влияние пищевой добавки с льняным семенем на липидный профиль, минеральную плотность костей и симптомы женщины в период менопаузы; рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование зародышей пшеницы. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2005;90:1390–1397. doi: 10.1210/jc.2004-1148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Chen Z.Y., Ratnayake W.M.N., Cunnane S.C. Окислительная стабильность липидов льняного семени при выпечке. Варенье. Нефть хим. соц. 1994; 71: 629–632. doi: 10.1007/BF02540591. [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Алиани М. , Райланд Д., Пирс Г.Н. Влияние добавления льна на вкусовые характеристики и приемлемость рогаликов. Дж. Пищевая наука. 2012;71:S62–S79. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02509.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    11. Австрия Дж.А., Алиани М., Малкольмсон Л.Дж., Дибров Э., Блэквуд Э.П., Маддафорд Т.Г., Гусман Р., Пирс Г.Н. Ежедневный выбор продуктов питания в течение года, когда диета пациентов дополняется молотым льняным семенем. Дж. Функц. Еда. 2016; 26: 772–780. doi: 10.1016/j.jff.2016.08.045. [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Эдель А.Э., Алиани М., Пирс Г.Н. Стабильность биоактивных веществ в льняном семени и продуктах, обогащенных льняным семенем. Еда Рез. Междунар. 2015;77:140–155. doi: 10.1016/j.foodres.2015.07.035. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    13. Austria J.A., Richard M.N., Chahine M.N., Edel A.L., Malcolmson L.J., Dupasquier C.M.C., Pierce G.N. Биодоступность альфа-линоленовой кислоты у субъектов после приема внутрь трех различных форм льняного семени. Варенье. Сб. Нутр. 2008; 27: 214–221. doi: 10.1080/07315724.2008.10719693. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Dzuvor C.K.O., Taylor J.T., Acquah C., Pan S., Agyei D. Биопереработка функциональных ингредиентов из льняного семени. Молекулы. 2018;23:2444. doi: 10,3390/молекулы23102444. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Dupasquier C.M.C., Weber A.-M., Ander B.P., Rampersad P.P., Steigerwald S., Wigle J.T., Mitchell R.W., Kroeger E.A., Gilchrist J.S.C., Moghadasian M.M., et al. Влияние диетического льняного семени на сократительную функцию сосудов и атеросклероз у кроликов при длительной гиперхолестеринемии. Являюсь. Дж. Физиол. 2006;291:h3987–h3996. [PubMed] [Google Scholar]

    16. Dupasquier CMC, Dibrov E., Kneesh A.L., Cheung PKM, Lee KGY, Alexander HK, Yeganeh B., Moghadasian MH, Pierce G.N. Пищевое льняное семя ингибирует атеросклероз у мышей с дефицитом рецептора ЛПНП частично за счет антипролиферативного и противовоспалительного действия. Являюсь. Дж. Физиол. 2007;293:h3394–h3402. [PubMed] [Google Scholar]

    17. Bassett C.M.C., McCullough R.S., Edel A.L., Patenaude A., La Vallee R., Pierce G.N. Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном семени, может предотвратить атерогенные эффекты пищевых трансжиров. Являюсь. Дж. Физиол. 2011;301:h3220–h3226. [PubMed] [Google Scholar]

    18. Парих М., Радж П., Аустрия Дж.А., Ю Л., Гарг Б., Неттикадан Т., Пирс Г.Н. Пищевое льняное семя защищает от желудочковых аритмий и дилатации левого желудочка после инфаркта миокарда. Дж. Нутр. Биохим. 2019под давлением. [Google Scholar]

    19. Фрэнсис А.А., Аустрия Дж.А., Ла Валле Р.К., Денисет Дж.Ф., Маддафорд Г.Г., Дибров Э., Пирс Г.Н. Влияние диетического льняного семени на регрессию атеросклеротических бляшек. Являюсь. Дж. Физиол. Цирк Сердца. Физиол. 2013;304:h2743–h2751. doi: 10.1152/ajpheart.00606.2012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Андер Б.П., Вебер А.Р., Рамперсад П., Гилкрист Дж. С., Пирс Г. Н. , Лукас А. Пищевое льняное семя защищает от фибрилляции желудочков, вызванной ишемией-реперфузией у нормальных и гиперхолестеринемических кроликов. Дж. Нутр. 2004; 134:3250–3256. дои: 10.1093/январь/134.12.3250. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    21. Ander B.P., Hurtado C., Raposo C.S., Maddaford T.G., Deniset J.F., Hryshko L.V., Pierce G.N., Lukas A. Дифференциальная чувствительность изоформ NCX 1.1 и NCX 1.3 обменник Na + -Ca 2+ на альфа-линоленовую кислоту. Кардиовас. Рез. 2007; 73: 395–403. doi: 10.1016/j.cardiores.2006.09.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Прасад К. Комплекс лигнанов льна замедляет прогрессирование атеросклероза у гиперлипидемических кроликов. Дж. Кардиовасц. Фармакол. тер. 2009 г.;14:38–48. doi: 10.1177/1074248408330541. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Калиджури С.П.Б., Родригес-Лейва Д., Аукема Х., Раванди А., Вейхелл В., Гусман Р., Пирс Г.Н. Пищевое льняное семя снижает центральное артериальное давление в аорте без участия сердца, но за счет изменения оксилипинов в плазме. Гипертония. 2016;68:1031–1038. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.116.07834. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Родригес-Лейва Д., Захрадка П., Рамджиаван Б., Гусман Р., Алиани М., Пирс Г.Н. Влияние диетического льняного семени на улучшение симптомов сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с заболеванием периферических артерий: обоснование и дизайн рандомизированного контролируемого исследования FlaxPAD. Контемп. клин. Испытания. 2011;32:724–730. doi: 10.1016/j.cct.2011.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    25. Калиджиури С.П.Б., Аукема Х.М., Раванди А., Гусман Р., Дибров Э., Пирс Г.Н. Потребление льняного семени снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией за счет изменения циркулирующих оксилипинов посредством ингибирования растворимой эпоксидгидролазы альфа-линоленовой кислотой. Гипертония. 2014;64:53–59. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.03179. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Ogawa A., Suzuki Y., Aoyama T., Takeuchi H. Пищевая α-линоленовая кислота ингибирует активность ангиотензинпревращающего фермента и уровни экспрессии мРНК в аорте при спонтанной гипертензии. крысы. Дж. Олео Науки. 2009 г.;58:355–360. doi: 10.5650/jos.58.355. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Udenigwe C.C., Adebiyi A.P., Doyen A., Li H., Bazinet L., Aluko R.E. Аргининсодержащие низкомолекулярные пептиды, полученные из белка льняного семени, снижали кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией быстрее, чем аминокислотная форма аргинина и нативный белок льняного семени. Пищевая хим. 2012; 132: 468–475. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Савант С.Х., Бодханкар С.Л. Концентрат лигнана льна устраняет изменения артериального давления, функции левого желудочка, липидного профиля и антиоксидантного статуса при почечной гипертензии, вызванной солью DOCA у крыс. Почечная недостаточность. 2016; 38: 411–423. дои: 10.3109/0886022X.2015.1136895. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    29. Park J.B., Velasquez M.T. Потенциальные эффекты обогащенного лигнаном порошка льняного семени на массу тела, висцеральный жир, профиль липидов и артериальное давление у крыс. Фитотерапия. 2012; 83: 941–946. doi: 10.1016/j.fitote.2012.04.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Soltanian N., Janghorbani M. Рандомизированное исследование эффектов льняного семени для лечения запоров, веса, гликемии и липидов у пациентов с запорами и диабетом 2 типа. Нутр. Метаб. 2018;15:36. дои: 10.1186/с12986-018-0273-з. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Мани У.В., Мани И., Бисвас М., Кумар С.Н. Открытое исследование влияния добавок порошка семян льна (Linum usitatissimum) на лечение сахарного диабета. Дж. Диета. Доп. 2011; 8: 257–265. doi: 10.3109/193.2011.593615. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Хатчинс А.М., Браун Б.Д., Куннейн С.К., Домитрович С.Г., Адамс Э.Р., Бобовец С.Е. Ежедневное потребление льняного семени улучшает гликемический контроль у мужчин и женщин с преддиабетом, страдающих ожирением: рандомизированное исследование . Нутр. Рез. 2013; 33: 367–375. doi: 10.1016/j.nutres.2013.02.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    33. Thakur G., Mitra A., Pal K., Rousseau D. Влияние льняной камеди на снижение уровня глюкозы и холестерина в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2009; 60 (Приложение 6): 126–136. doi: 10.1080/096374802735. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Pan A., Sun J., Chen Y., Ye X., Li H., Yu Z., Wang Y., Gu W., Zhang X., Чен X. и др. Эффекты добавки лигнана, полученного из льняного семени, у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. ПЛОС ОДИН. 2007;2:e1148. doi: 10.1371/journal.pone.0001148. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Prasad K., Mantha S.V., Muir A.D., Westcott N.D. Защитный эффект секоизоларицирезинол диглюкозида против диабета, вызванного стрептозотоцином, и его механизм. Мол. Клетка. Биохим. 2000; 206: 141–149. doi: 10.1023/A:1007018030524. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Mason J. K., Thompson L.U. Льняное семя и его лигнановые и масляные компоненты: могут ли они играть роль в снижении риска и улучшении лечения рака молочной железы? заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2014; 39: 663–678. дои: 10.1139/apnm-2013-0420. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Каладо А., Невес П.М., Сантос Т., Раваско П. Влияние льняного семени на рак молочной железы: обзор литературы. Фронт. Нутр. 2018;5:4. doi: 10.3389/fnut.2018.00004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Флауэр Г., Фриц Х., Балнивес Л.Г., Верма С., Скидмор Б., Фернандес Р., Кеннеди Д., Кули К., Вонг Р., Сагар С. и др. Лен и рак молочной железы: систематический обзор. интегр. Рак Тер. 2014; 13:181–192. doi: 10.1177/1534735413502076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Гая П., Медина М., Санчес-Хименес А., Ландете Дж. М. Метаболизм фитоэстрогенов микробиотой кишечника взрослого человека. Молекулы. 2016;21:1034. doi: 10.3390/молекулы21081034. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    40. Kuijsten A., Arts I.C.W., Vree T.B., Hollman P.C.H. Фармакокинетика энтеролигнанов у здоровых мужчин и женщин, принимавших однократную дозу секоизоларицирезинол диглюкозида. Дж. Нутр. 2005;135:795–801. doi: 10.1093/jn/135.4.795. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Мали А.В., Падхье С.Б., Анант С., Хегде М.В., Кадам С.С. Противораковый и антиметастатический потенциал энтеролактона: клинические, доклинические и механистические перспективы. Евро. Дж. Фармакол. 2019; 852: 107–124. doi: 10.1016/j.ejphar.2019.02.022. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Lin X., Gingrich J.R., Bao W., Li J., Haroon Z.A., Demark-Wahnefried W. Влияние добавок льняного семени на рак предстательной железы в трансгенные мыши. Урология. 2002;60:919–924. doi: 10.1016/S0090-4295(02)01863-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Чикара С., Мамиди С., Шридасям А., Читтем К., Пьетрофеса Р., Зуппа А., Мурти Г., Дайер Н., Христофиду-Соломиду М. ., Рейндл К.М. Потребление льняного семени ингибирует химически индуцированный онкогенез легких и модулирует экспрессию ферментов фазы II и воспалительных цитокинов у мышей A/J. Рак Пред. Рез. 2018;11:27–37. doi: 10.1158/1940-6207.CAPR-17-0119. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Христофиду-Соломиду М., Пьетрофеса Р., Аргири Э., МакАлександер М.А., Витвер К.В. Пищевое льняное семя модулирует профиль микроРНК в облученных и необлученных легких мышей: новый механизм радиозащиты тканей льняным семенем. Рак биол. тер. 2014; 15:930–937. doi: 10.4161/cbt.28905. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Шах Н.Р., Патель Б.М. Экстракт L. usitatissimum, богатый секоизоларицирезинол диглюкозидом, предотвращает диабетический рак толстой кишки за счет ингибирования CDK4. Биомед. Фармацевт. 2016; 83: 733–739. doi: 10.1016/j.biopha.2016.07.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Chen J., Saggar J.K., Corey P., Thompson L.U. Льняное семя и чистый секоизоларицирезинол диглюкозид, но не оболочка льняного семени, уменьшают рост опухоли молочной железы человека (MCF-7) у бестимусных мышей. Дж. Нутр. 2009;139:2061–2066. doi: 10.3945/jn.109.112508. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Эдель А.Л., Патенауд А.Ф., Ричард М.Н., Дибров Э., Австрия Дж.А., Аукема Х.М., Пирс Г.Н., Алиани М. Влияние дозы льняного семени на циркулирующие концентрации альфа- энтеролигнаны, полученные из линоленовой кислоты и секоизоларицирезинол диглюкозида, у молодых здоровых взрослых. Евро. Дж. Нутр. 2016; 55: 651–663. дои: 10.1007/s00394-015-0885-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Mason J.K., Chen J., Thompson L.U. Взаимодействие льняного масла и трастузумаба при раке молочной железы. Пищевая хим. Токсикол. 2010;48:2223–2226. doi: 10.1016/j.fct.2010.05.052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    49. Lauritzen L., Brambilla P., Mazzocchi A., Harsløf L.B., Ciappolino V., Agostoni C. Эффекты DHA в развитии и функционировании мозга. Питательные вещества. 2016;8:6. doi: 10.3390/nu8010006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Кидд П.М. Омега-3 ДГК и ЭПК для когнитивных функций, поведения и настроения: клинические данные и структурно-функциональная синергия с фосфолипидами клеточных мембран. Альтерн. Мед. 2007; 12:207–227. [PubMed] [Google Scholar]

    51. Салем Н., мл., Моригути Т., Грейнер Р.С., Макбрайд К., Ахмад А., Каталан Дж.Н., Слотник Б. Изменения в функции мозга после потери докозагексеноата из-за диеты ограничение н-жирных кислот. Дж. Мол. Неврологи. 2001; 16: 299–307. дои: 10.1385/JMN:16:2–3:299. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Lenzi Almeida K.C., Teles Boaventura G., Guzman Silva M.A. Влияние омега-3 жирных кислот из льняного семени ( Linum usitatissimum ) на развитие мозга новорожденных крысы. Нутр. Хосп. 2011;26:991–996. [PubMed] [Google Scholar]

    53. Pessanha C.R., da Camara Boueri B.F., da Costa L.R., Ferreira M.R., Melo H.S., de Abreu MD, Pessoa L.R., da Silva P.C., Pereira A.D., Ribeiro D.C., et al. Развитие мозга у самцов крыс, подвергнутых раннему отлучению от груди и получавших диету, содержащую муку или льняное масло, в период от 21 дня до 60 дней. Дж. Дев. Ориг. Здоровье Дис. 2015; 6: 268–271. doi: 10.1017/S2040174415001087. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    54. Фернандес Ф.С., де Соуза А.С., ду Карму М., Боавентура Г.Т. Потребление матерью рациона на основе льняного семени ( Linum usitatissimum ) на профиль жирных кислот гиппокампа: последствия для роста, двигательной активности и пространственной памяти. Питание. 2011;27:1040–1047. doi: 10.1016/j.nut.2010.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    55. Mucci Dde B., Fernandes F.S., Souza Ados S., Sardinha F.L., Soares-Mota M., Tavares do Carmo M. Льняное семя уменьшает потерю массы мозга, улучшая двигательную гиперактивность. и пространственная память в модели неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии у грызунов. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2015;97:13–19. doi: 10.1016/j.plefa.2015.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    56. Навин С., Сиддалингасвами М., Сингсит Д., Ханум Ф. Антидепрессивный эффект полифенолов и жирных кислот омега-3 из кожуры граната и семян льна у мышей, подвергшихся воздействию к хроническому легкому стрессу. Психиатрия клин. Неврологи. 2013; 67: 501–508. doi: 10.1111/pcn.12100. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    57. Ma X., Wang R., Zhao X., Zhang C., Sun J., Li J., Zhang L., Shao T., Ruan L., Чен Л. и др. Антидепрессантоподобный эффект секоизоларицирезинолдигликозида льняного семени у мышей после овариэктомии, подвергшихся непредсказуемому хроническому стрессу. Метаб. Мозг Дис. 2013; 28:77–84. doi: 10.1007/s11011-012-9371-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    58. Li X.B., Yang Z.X., Yang L., Chen XL., Zhang K., Yang Q., Wu Y.M., Liu S.B., Tao K.S., Zhao M.G. Нейропротекторные эффекты лигнана льна против NMDA-индуцированной нейротоксичности in vitro. Неврологи ЦНС. тер. 2012;18:927–933. doi: 10.1111/cns.12003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59. Ландете Дж. М., Аркес Дж., Медина М., Гая П., де Лас Ривас Б., Муньос Р. Биоактивация фитоэстрогенов: кишечные бактерии и здоровье. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016;56:1826–1843. дои: 10. 1080/10408398.2013.789823. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    60. Цетисли Н.Е., Сарухан А., Кивчак Б. Влияние льняного семени на симптомы менопаузы и качество жизни. Холист. Нурс. Практика. 2015;29:151–157. [PubMed] [Google Scholar]

    61. Colli M.C., Bracht A., Soares A.A., de Oliveira A.L., Bôer C.G., de Souza C.G., Peralta R.M. Оценка эффективности льняной муки и экстракта льняного семени в уменьшении симптомов менопаузы. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:840–845. doi: 10.1089/jmf.2011.0228. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    62. Lewis J.E., Nickell L.A., Thompson L.U., Szalai J.P., Kiss A., Hilditch J.R. Рандомизированное контролируемое исследование влияния диетических кексов из сои и льняного семени на качество жизни и приливы во время менопаузы. Менопауза. 2006; 13: 631–642. doi: 10.1097/01.gme.0000191882.59799.67. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Дью Т.П., Уильямсон Г. Контролируемые вмешательства льна для улучшения симптомов менопаузы и здоровья костей в постменопаузе: систематический обзор. Менопауза. 2013;20:1207–1215. дои: 10.1097/GME.0b013e3182896ae5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Летаби А., Марджорибанкс Дж., Кроненберг Ф., Робертс Х., Иден Дж., Браун Дж. Фитоэстрогены для вазомоторных симптомов менопаузы. Кокрановская система баз данных. Ред. 2013; 12:CD001395. doi: 10.1002/14651858.CD001395.pub4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    65. Pruthi S., Qin R., Terstreip S.A., Liu H., Loprinzi C.L., Shah T.R., Tucker K.F., Dakhil S.R., Bury M.J., Carolla R.L., et al. Фаза III, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование льняного семени для лечения приливов: North Central Cancer Treatment Group N08C7. Менопауза. 2012; 1:48–53. дои: 10.1097/gme.0b013e318223b021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Guarda D.S., Lisboa P.C., de Oliveira E., Nogueira-Neto J.F., de Moura EG, Figueiredo M.S. Льняное масло в период лактации изменяет состав молока и тела у крысят-сосунков мужского и женского пола. Пищевая хим. Токсикол. 2014;69:69–75. doi: 10.1016/j.fct.2014.04.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    67. Троина А.А., Фигейреду М.С., Пассос М.К.Ф., Рейс А.М., Оливейра Э., Лисбоа П.С., Моура Э.Г. Биоактивные соединения льняного семени изменяют молочные, гормональные и биохимические показатели самок и потомства в период лактации. Пищевая хим. Токсикол. 2012; 50:2388–2396. doi: 10.1016/j.fct.2012.04.040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68. Arjmandi B., Juma S., Lucas E., Wei L., Venkatesh S., Khan D. Льняное семя положительно влияет на метаболизм костей у женщин в постменопаузе. ЯНА. 1998; 1: 27–32. [Google Scholar]

    69. Ким Ю., Ильич Ю.З. Влияние диетической α-линоленовой кислоты на здоровье костей. Питание. 2011; 27:1101–1107. doi: 10.1016/j.nut.2011.05.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    70. Neukam K., De Spirt S., Stahl W., Bejot M., Maurette J.M., Tronnier H., Heinrich U. Добавление льняного масла снижает чувствительность кожи и улучшает барьерная функция и состояние кожи. Кожная фармакология. Физиол. 2011; 24:67–74. дои: 10.1159/000321442. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    71. Калиджури С.П.Б., Аукема Х.М., Раванди А., Пирс Г.Н. Повышенные уровни провоспалительных оксилипинов у пожилых людей нормализуются при употреблении льняного семени. Эксп. Геронтол. 2014;59:51–57. doi: 10.1016/j.exger.2014.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    72. Эттингер Г., Макдональд К., Рейд Г., Бертон Дж. П. Влияние микробиома человека и пробиотиков на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кишечные микробы. 2014;5:719–728. дои: 10.4161/19490976.2014.983775. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    73. Томпсон Л.Ю., Робб П., Серраино М., Чунг Ф. Производство лигнана млекопитающими из различных продуктов. Нутр. Рак. 1991; 16:43–52. doi: 10.1080/01635589109514139. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    74. Wang C.Z., Ma XQ, Yang D.H., Guo Z.R., Liu G.R., Zhao G.X., Tang J., Zhang Y.N., Ma M., Cai S.Q., et al. Производство энтеродиола из обезжиренных семян льна путем биотрансформации кишечными бактериями человека. БМС микробиол. 2010;10:115. дои: 10.1186/1471-2180-10-115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    75. Лагкувардос И., Кларинг К., Хайнцман С.С., Платц С., Шольц Б., Энгель К.Х., Шмитт-Коплин П., Халлер Д., Рон С., Скурк Т. Метаболиты кишечника и сети бактериальных сообществ во время экспериментальное интервенционное исследование с семенами льна у здоровых взрослых мужчин. Мол. Нутр. Еда Рез. 2015;59:1614–1628. doi: 10.1002/mnfr.201500125. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    76. Муньос О., Фуэнтеальба К., Ампуэро Д., Фигуэрола Ф., Эстевес А.М. Влияние Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei на биодоступность лигнанов льняного семени in vitro (9).0264 Linum usitatissimum L.) Food Funct. 2018;9:2426–2432. doi: 10.1039/C8FO00390D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    77. Пулкрабек М., Ри Т., Гиббс П., Холл С. Диеты с добавками льняного семени и гречихи изменили разнообразие и распространенность энтеробактерий в слепой кишке и фекалиях мышей с ожирением. Дж. Диета. Доп. 2017; 14: 667–678. doi: 10.1080/193.2017.1305477. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    78. Power K.A., Lepp D., Zarepoor L., Monk J.M., Wu W., Tsao R., Liu R. Пищевое льняное семя модулирует микроокружение толстой кишки у здоровых людей C57BI/6 самцов мышей, которые могут изменить восприимчивость к кишечным заболеваниям. Дж. Нутр. Биохим. 2016;28:61–69. doi: 10.1016/j.jnutbio.2015.09.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    79. Паттерсон Э., О’Доэрти Р.М., Мерфи Э.Ф., Уолл Р., О’Салливан О., Нилавира К., Фицджеральд Г.Ф., Коттер П.Д., Росс Р.П., Стэнтон C. Влияние пищевых жирных кислот на метаболическую активность и состав микробиоты кишечника у мышей C57BL/6J. бр. Дж. Нутр. 2014; 111:1905–1917. doi: 10.1017/S0007114514000117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    80. Zhang X., Wang H., Yin P., Fan H., Sun L., Liu Y. Льняное масло облегчает алкогольное заболевание печени за счет противовоспалительного и модулирующего действия на кишечник. микробиота у мышей. Здоровье липидов Дис. 2017;16:44. дои: 10.1186/с12944-017-0431-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    81. Gomides A.F., Concalves R.V., de Paula S.O., Ferreira C.L., Comastri DS, Peluzio Mdo C. Обезжиренная льняная мука предотвращает появление аберрантных очагов крипт в толстая кишка мышей, увеличивающая экспрессию гена р53. Нутр. Хосп. 2015;31:1675–1681. [PubMed] [Google Scholar]

    82. Браге Л.К., Ле Шателье Э., Прифти Э., Понс Н., Кеннеди С., Бледель Т., Хоканссон Дж., Далсгаард Т.К., Хансен Т., Педерсен О., и другие. Диетическая модуляция микробиоты кишечника — рандомизированное контролируемое исследование у женщин с ожирением в постменопаузе. бр. Дж. Нутр. 2015; 114:406–417. doi: 10.1017/S0007114515001786. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    83. ван Кранен Х.Дж., Мортенсен А., Соренсен И.К., ван ден Берг-Вейнандс Дж., Бимс Р., Нурми Т., Адлеркройц Х., ван Крейл К.Ф. Предшественники лигнанов из льняного семени или ржаных отрубей не защищают от развития неоплазии кишечника у мышей ApcMin. Нутр.Рак. 2003;45:203–210. doi: 10.1207/S15327914NC4502_10. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    84. Määttänen P., Lurz E., Botts S.R., Wu R.Y., Yeung C.W., Li B., Abiff S., Johnson-Henry K.C., Lepp D., Power K.A. , и другие. Измельченное льняное семя нейтрализует защиту диеты с пониженным содержанием жиров от колита, вызванного родентием Citrobacter. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2018; 315:G788–G798. doi: 10.1152/jpgi.00101.2018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    85. Soltanian N., Janghorbani M. Влияние льняного семени или подорожника по сравнению с плацебо на лечение запоров, веса, гликемии и липидов: рандомизированное исследование у пациентов с запорами 2 типа. диабет. клин. Нутр. ЭСПЕН. 2019;29:41–48. doi: 10.1016/j.clnesp.2018.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    86. Кокерелл К.М., Уоткинс А.С., Ривз Л.Б., Годдард Л., Ломер М.С. Влияние семян льна на симптомы синдрома раздраженного кишечника: экспериментальное рандомизированное контролируемое исследование.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *