Что лечит клюква: польза и вред ягод для здоровья человека

Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша

Мифы о клюкве

Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.

Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы.  Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».

7 полезных свойств клюквы

Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных  нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% — марганца, 9% — витамина А, по 8% — витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е.  Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:

  • Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
  • Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
  • Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
  • Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
  • Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
  • Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.

Клюква — кладезь ценных  нутриентов

Кому нельзя есть клюкву

В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:

  • вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
  • у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
  • есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
  • у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Когда собирают клюкву

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки. Оптимальное время сбора – после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства.

Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку.

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Но самый благоприятный сезон для сбора — с сентября по ноябрь

Сбор дикой клюквы – отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России – недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы – цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.

Как хранить свежесобранную клюкву

Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность – правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики.

Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения – в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней.

Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.

Один из способов хранения свежей клюквы — разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками

5 способов заготовки клюквы

Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие – без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов – предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто – с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой – обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой:

  • Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет
  • Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты – в плюс, лишние калории – в минус.
  • Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно.
  • Засушить. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.  
  • Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса – вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости – многие литры. Только представьте – зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой!

В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы – железо, марганец, кобальт

 Рецепты с клюквой

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!

Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи.

Пирог с яблоками и клюквой

 Для приготовления 10 порций нужно:

  •  500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 6 зеленых яблок среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г клюквы
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  1. Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Яблоки для начинки пирога вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить от кожицы. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  3. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Две трети теста раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы края пласта выступали за границы емкости. Смажьте растопленным маслом. Сверху распределите ломтики яблок и клюкву. Посыпьте сахаром.
  4. Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Края защипните. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего пирога с яблоками и клюквой, смажьте ее яйцом. Выпекайте 40 минут при 180°C.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой

Салат с мощным витаминным зарядом и эффектом детокса благодаря морской капусте, свежей свекле и клюкве. Как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и дает долгое ощущение сытости.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой

 Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г морской капусты
  • 300 г очищенной сырой свеклы
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • горсть клюквы
  1. Свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Выложите в миску и перемешайте с капустой.
  2. Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.

Клюквенный соус к блинам

Точно такой же соус – только с меньшим количеством сахара – вы можете приготовить из брусники или облепихи.

Клюквенный соус к блинам

  • 300 г клюквы
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  1. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если клюква замороженная, положите ее в дуршлаг, установите в раковину, обдайте ее кипящей водой.
  2. В глубоком сотейнике растопите масло, всыпьте сахар, добавьте мед, растопите смесь, чтобы она стала однородной.
  3. Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте сначала все специи, а потом клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой, готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин.
  4. Если соус кажется вам слишком жидким, уберите крышку и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 мин. Перед подачей остудите.
     

 

 

Клюква– лекарство от всех болезней

  • Автор: admin
    10159

Клюква — вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Как использовать и хранить клюкву, вам помогут наши полезные советы.

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

Среди полезных свойств клюквы учёные отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия.

По содержанию биологически активных веществ с клюквой не сравнится ни одна ягода, может быть, только черная смородина. Она нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времён считался обязательным при лечении лихорадки. Eго использовали как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Клюквенный сок позволяет вывести из организма токсины. Употребление ягод клюквы и напитка из ягод лечит воспаление дёсен и другие заболевания ротовой полости. Замечено также, что при употреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей системы.

Клюква очень полезна детям. Она повышает иммунитет, улучшает аппетит. Употребление клюквенного морса даёт человеку бодрость, снижает усталость, при этом повышается активность и работоспособность.

Рекомендуют клюквенный морс при туберкулёзе, гинекологических заболеваниях. При лечении анемии клюквенный сок так же полезен, как и гранатовый. Употребление сока и отвара ягод внутрь уменьшает болезненные ощущения, снимает отек тканей и способствует скорейшему выздоровлению.

Регулярное употребление клюквы укрепляет ногтевые пластины, защищает от выпадения волосы. Ягоды клюквы полезно добавлять при создании домашних косметических масок и лосьонов для лечения кожи лица. Это прекрасное природное средство для лечения угревой сыпи и прыщей. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину её называли ягодой молодости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до трёх лет.

Из-за того, что это кислая ягода, категорически нельзя её есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

РEКОМEНДАЦИЯ ПО ПРИМEНEНИЮ

Клюквенный морс — незаменимое средство при лечении простуды. Готовится морс очень быстро и просто. Для этого необходимо растолочь ягоды в небольшой ёмкости, добавить туда сахар и всё это залить кипячёной водой. Затем необходимо процедить весь раствор через ситечко.

Горячий клюквенный напиток. При начинающейся простуде, как согревающий витаминный напиток, необходимо растолочь и залить ягоды горячей водой и добавить пару ложек мёда. Настоять такой напиток достаточно несколько минут, после чего выпить и хорошо прогреться под одеялом.

От кашля. Чтобы вылечить бронхит и избавиться от кашля, нужно смешать мёд и сок, и употреблять эту смесь три раза в день перед едой по столовой ложке.

Наружное употребление. Соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь. При этом эффективно снимается раздражение и воспалительные явления. Eсли беспокоят проблемы с зубами и дёснами, нужно раздавить ягоды пальцами и смесью помассировать десны.

КАК ХРАНИТЬ

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. Клюква — единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В древности, после того как собирали ягоду, её укладывали в деревянные бочки, заливали водой и плотно закрывали. Таким образом, клюква могла сохранять все свои полезные свойства весь год.

В современных условиях любую ягоду можно просто заморозить в холодильнике. При быстрой заморозке клюква прекрасно сохраняет все свои полезные свойства.

***фото:

Метки: #на_заметку

Действительно ли клюквенный сок предотвращает ИМП?

В течение многих лет женщинам говорили, что употребление клюквенного сока может предотвратить и вылечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Но так ли это на самом деле? Недавние исследования показывают, что его преимущества ограничены.

ИМП — это инфекция, которая возникает в любом месте мочевыводящих путей. Инфекции могут возникать в почках (где образуется моча), мочеточниках (где моча выходит из почек), мочевом пузыре (где моча хранится) и уретре (где моча выходит из организма). Все эти инфекции обычно вызываются бактериями.

ИМП наиболее распространены среди женщин. На самом деле, эксперты считают, что до 60% женщин заболевают ИМП в течение жизни по сравнению только с 10% мужчин. Причина этого связана с мужской и женской анатомией, поскольку женские уретры более восприимчивы к бактериям, попадающим в мочевыводящие пути. Симптомы могут включать тазовую боль в области паха, срочное и частое мочеиспускание, мутную или молочную мочу, жжение при мочеиспускании или боль в пояснице.

Почему клюквенный сок?

Клюквенный сок, экстракты и добавки часто рекомендуются для профилактики или лечения ИМП. Это связано с тем, что в клюкве есть специальные ингредиенты, называемые проантоцианидинами А-типа (PAC), которые могут предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря.

Теоретически это может превентивно предотвращать возникновение ИМП или способствовать более быстрому выздоровлению. Но исследования показали, что преимущества неоднозначны. Например, одно исследование показало, что женщины, которые пили клюквенный сок, меньше болели ИМП по сравнению с женщинами из контрольной группы, которым давали плацебо. Но другое исследование показало, что употребление клюквенного сока не имеет никакого значения. Эксперты считают, что проантоцианидинов А-типа может быть недостаточно, чтобы клюквенный сок был эффективным.

Так какой же самый эффективный способ лечения ИМП?

Врачи обычно назначают пероральные антибиотики для лечения инфекций мочевыводящих путей. В зависимости от ваших симптомов, ваш врач может также порекомендовать безрецептурные обезболивающие средства, чтобы облегчить жжение и дискомфорт, пока антибиотики все еще действуют.

Домашние средства

Хотя домашние средства от инфекций мочевыводящих путей не должны заменять лечение у врача, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить ИМП и облегчить симптомы.

  • Надлежащая гигиена – Лучший способ избежать ИМП – соблюдать правила гигиены и не допускать попадания бактерий в мочевыводящие пути. Часто мочитесь и старайтесь полностью опорожнить мочевой пузырь, чтобы бактерии могли выйти.
  • Избегайте обезвоживания – Пейте много жидкости, особенно воды, которая промывает мочевыводящие пути, не раздражая их.
  • Клюквенный сок . Хотя нет единого мнения о том, помогает ли клюквенный сок при ИМП, большинство экспертов говорят, что он не вредит. Просто пейте его умеренно и выбирайте 100% клюквенный сок. Избегайте клюквенного коктейля, который полон сахара и содержит мало настоящей клюквы.
  • Клюквенные добавки . Поскольку в соке много сахара, последние рекомендации Журнала урологии рекомендуют вместо него принимать клюквенные добавки. На рынке представлено множество продуктов, поэтому убедитесь, что они содержат не менее 36 мг PAC (полезный ингредиент).

Когда мне следует поговорить с врачом о симптомах ИМП?

Если вы испытываете тазовые симптомы или чувствуете боль, усталость и лихорадку, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Знаете ли вы, что через Virtuwell можно получить лечение от инфекции мочевыводящих путей онлайн круглосуточно и без выходных? Наши сертифицированные практикующие медсестры рассмотрят ваши симптомы и отправят вам индивидуальное лечение. Поскольку большинство ИМП лечат антибиотиками, мы вышлем рецепт в аптеку по вашему выбору, и вы сразу почувствуете себя лучше.

Клюква и профилактика инфекций нижних мочевыводящих путей

1. Фоксман Б. Эпидемиология инфекций мочевыводящих путей: заболеваемость, заболеваемость и экономические затраты. Am J Med. 113 Приложение 1A:5S–13S. [PubMed] [Академия Google]

2. Хутон ТМ. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей у женщин. Противомикробные агенты Int J. 2001;17(4):259–68. [PubMed] [Google Scholar]

3. Russo TA, Johnson JR. Медицинские и экономические последствия внекишечных инфекций, вызванных Escherichia coli: внимание к все более важной эндемической проблеме. микробы заражают. 2003;5(5):449–56. [PubMed] [Google Scholar]

4. Griebling TL. Урологические заболевания в американском проекте: тенденции использования ресурсов для лечения инфекций мочевыводящих путей у женщин. Дж Урол. 2005;173(4):1281–7. [PubMed] [Академия Google]

5. Собел Д.Д. Патогенез инфекции мочевыводящих путей. Роль защиты хозяина. Заразить Dis Clin North Am. 1997;11(3):531–49. [PubMed] [Google Scholar]

6. Сванборг С., Годали Г. Бактериальная вирулентность при инфекциях мочевыводящих путей. Заразить Dis Clin North Am. 1997;11(3):513–29. [PubMed] [Google Scholar]

7. Guay DR. Современное лечение неосложненных инфекций мочевыводящих путей. Наркотики. 2008;68(9):1169–205. [PubMed] [Google Scholar]

8. Stapleton A. Новые подходы к профилактике инфекций мочевыводящих путей. Заразить Dis Clin North Am. 2003;17(2):457–71. [PubMed] [Академия Google]

9. Albert X, Huertas I, Pereiro, Sanfelix J, II, Gosalbes V, Perrota C. Антибиотики для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у небеременных женщин. Кокрановская система базы данных, ред. (3): CD001209. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Guay DR. Клюква и инфекции мочевыводящих путей. Наркотики. 2009;69(7):775–807. [PubMed] [Google Scholar]

11. Bruyere F. [Использование клюквы при хронических инфекциях мочевыводящих путей] Med Mal Infect. 2006;36(7):358–63. [PubMed] [Академия Google]

12. Контиокари Т., Сундквист К., Нуутинен М., Покка Т., Коскела М., Ухари М. Рандомизированное исследование клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин. БМЖ. 2001;322(7302):1571. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Jepson RG, Craig JC. Систематический обзор доказательств использования клюквы и черники в профилактике ИМП. Мол Нутр Фуд Рез. 2007;51(6):738–45. [PubMed] [Google Scholar]

14. Чимолаи Н., Симолаи Т. Клюква и мочевыводящие пути. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2007;26(11):767–76. [PubMed] [Академия Google]

15. Гупта К., Чоу М.Ю., Хауэлл А., Воббе С., Грейди Р., Стэплтон А.Е. Продукты из клюквы ингибируют прилипание р-фимбриированных кишечных палочек к первично культивируемым эпителиальным клеткам мочевого пузыря и влагалища. Дж Урол. 2007;177(6):2357–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Di Martino P, Agniel R, David K, Templer C, Gaillard JL, Denys P, et al. Уменьшение прилипания Escherichia coli к уроэпителиальным клеткам мочевого пузыря после употребления клюквенного сока: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Мир Дж. Урол. 2006;24(1):21–7. [PubMed] [Академия Google]

17. Шмидт Д.Р., Собота А. Е. Исследование антиадгезивной активности клюквенного сока в отношении бактериальных изолятов, выделяемых из мочи и не мочевых путей. микробиос. 1988; 55 (224–225): 173–81. [PubMed] [Google Scholar]

18. Зафрири Д., Офек И., Адар Р., Почино М., Шарон Н. Ингибирующая активность клюквенного сока в отношении прикрепления фимбриированных кишечных палочек типа 1 и типа P к эукариотическим клеткам. Противомикробные агенты Chemother. 1989;33(1):92–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Пинзон-Аранго П.А., Лю Ю., Камезано Т.А. Роль клюквы в силе адгезии бактерий и последствия для прикрепления уроэпителиальных клеток Escherichia coli. Джей Мед Фуд. 2009;12(2):259–70. [PubMed] [Google Scholar]

20. Ofek I, Mirelman D, Sharon N. Адгезия Escherichia coli к клеткам слизистой оболочки человека, опосредованная рецепторами маннозы. Природа. 1977; 265 (5595): 623–5. [PubMed] [Google Scholar]

21. Фу Л.И., Лу Ю., Хауэлл А.Б., Ворса Н. Структура проантоцианидинов клюквы, которые ингибируют прикрепление уропатогенных Р-фимбриированных кишечных палочек in vitro. Фитохимия. 2000;54(2):173–81. [PubMed] [Академия Google]

22. Хауэлл А.Б., Ворса Н., Дер Мардеросян А., Фу Л.И. Ингибирование прикрепления Р-фимбриированных кишечных палочек к поверхности уроэпителиальных клеток с помощью экстрактов проантоцианидина из клюквы. N Engl J Med. 1998;339(15):1085–1086. [PubMed] [Google Scholar]

23. Foo LY, Lu Y, Howell AB, Vorsa N. Тримеры проантоцианидинов A-типа из клюквы, которые ингибируют прилипание уропатогенных P-фимбриированных кишечных палочек. J Nat Prod. 2000;63(9):1225–8. [PubMed] [Google Scholar]

24. Lavigne JP, Bourg G, Combescure C, Botto H, Sotto A. In-vitro и in-vivo доказательства дозозависимого снижения вирулентности уропатогенной кишечной палочки после употребления коммерческого Vaccinium macrocarpon. (клюквенные) капсулы. Клин Микробиол Инфект. 2008;14(4):350–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Howell AB, Botto H, Combescure C, Blanc-Potard AB, Gausa L, Matsumoto T, et al. Влияние дозировки на антиадгезионную активность уропатогенной кишечной палочки в моче после употребления клюквенного порошка, стандартизированного по содержанию проантоцианидина: многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование. BMC Infect Dis. 2010;10:94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Liu Y, Gallardo-Moreno AM, Pinzon-Arango PA, Reynolds Y, Rodriguez G, Camesano TA. Клюква изменяет физико-химические свойства поверхности кишечной палочки и адгезию с уроэпителиальными клетками. Коллоиды Surf B Биоинтерфейсы. 2008;65(1):35–42. [PubMed] [Академия Google]

27. Депрез С., Брезильон С., Рабо С., Филипп С., Мила И., Лапьер С. и другие. Полимерные проантоцианидины катаболизируются микрофлорой толстой кишки человека в низкомолекулярные фенольные кислоты. Дж Нутр. 2000;130(11):2733–8. [PubMed] [Google Scholar]

28. Howell AB, Foxman B. Клюквенный сок и адгезия устойчивых к антибиотикам уропатогенов. ДЖАМА. 2002;287(23):3082–3. [PubMed] [Google Scholar]

29. Deprez S, Mila I, Huneau JF, Tome D, Scalbert A. Транспорт димера, тримера и полимера проантоцианидина через монослои эпителиальных клеток Caco-2 кишечника человека. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2001;3(6):957–67. [PubMed] [Google Scholar]

30. Howell AB. Биологически активные соединения клюквы и их роль в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Мол Нутр Фуд Рез. 2007;51(6):732–7. [PubMed] [Google Scholar]

31. Ohnishi R, Ito H, Kasajima N, Kaneda M, Kariyama R, Kumon H, et al. Экскреция антоцианов с мочой у людей после приема клюквенного сока. Биоски Биотехнолог Биохим. 2006;70(7):1681–7. [PubMed] [Google Scholar]

32. Валентова К., Стейскал Д., Беднар П., Восталова Дж., Чихалик С., Весерова Р. и соавт. Биобезопасность, антиоксидантный статус и метаболиты в моче после употребления сушеного клюквенного сока у здоровых женщин: пилотное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. J Agric Food Chem. 2007;55(8):3217–24. [PubMed] [Академия Google]

33. Милбери П.П., Вита Дж.А., Блумберг Дж.Б. Антоцианы биодоступны для человека после острой дозы клюквенного сока. Дж Нутр. 2010;140(6):1099–104. [PubMed] [Google Scholar]

34. Lee YL, Owens J, Thrupp L, Cesario TC. Обладает ли клюквенный сок антибактериальной активностью. ДЖАМА. 2000;283(13):1691. [PubMed] [Google Scholar]

35. Lee YL, Najm WI, Owens J, Thrupp L, Baron S, Shanbrom E, et al. Антимикробная активность мочи после употребления клюквы: экспериментальное исследование. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2010;7(2):227–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Гупта А., Двиведи М., Махди А.А., Нагана Гауда Г.А., Хетрапал С.Л., Бхандари М. Ингибирование прилипания штаммов кишечной палочки с множественной лекарственной устойчивостью проантоцианидином. Урол Рез. 2011 [PubMed] [Google Scholar]

37. Tao Y, Pinzon-Arango PA, Howell AB, Camesano TA. Пероральное употребление коктейля из клюквенного сока ингибирует адгезию на молекулярном уровне клинической уропатогенной кишечной палочки. Джей Мед Фуд. 2011 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Li M, Andrew MA, Wang J, Salinger DH, Vicini P, Grady RW, et al. Влияние клюквенного сока на фармакокинетику бета-лактамных антибиотиков после перорального приема. Противомикробные агенты Chemother. 2009 г.;53(7):2725–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Уокер Э.Б., Барни Д.П., Микельсен Дж.Н., Уолтон Р.Дж., Микельсен Р.А., мл. Клюквенный концентрат: профилактика ИМП. Дж. Фам Практ. 1997;45(2):167–8. [PubMed] [Google Scholar]

40. Stothers L. Рандомизированное исследование по оценке эффективности и экономической эффективности натуропатических продуктов из клюквы в качестве профилактики инфекции мочевыводящих путей у женщин. Может Джей Урол. 2002;9(3):1558–62. [PubMed] [Google Scholar]

41. Барбоза-Чесник С., Браун М.Б., Бакстон М., Чжан Л., ДеБушер Дж., Фоксман Б. Клюквенный сок не может предотвратить рецидив инфекции мочевыводящих путей: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. Клин Инфекция Дис. 2011;52(1):23–30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. МакМердо М.Э., Биссет Л.И., Прайс Р.Дж., Филлипс Г., Кромби И.К. Уменьшает ли употребление клюквенного сока симптоматические инфекции мочевыводящих путей у пожилых людей в больнице? Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Возраст Старение. 2005;34(3):256–61. [PubMed] [Google Scholar]

43. Avorn J, Monane M, Gurwitz JH, Glynn RJ, Choodnovskiy I, Lipsitz LA. Уменьшение бактериурии и пиурии после приема клюквенного сока. ДЖАМА. 1994;271(10):751–4. [PubMed] [Google Scholar]

44. McMurdo ME, Argo I, Phillips G, Daly F, Davey P. Клюква или триметоприм для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей? Рандомизированное контролируемое исследование с участием пожилых женщин. J Антимикробная химиотерапия. 2009 г.;63(2):389–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Wing DA, Rumney PJ, Preslicka CW, Chung JH. Ежедневный клюквенный сок для профилактики бессимптомной бактериурии при беременности: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Дж Урол. 2008;180(4):1367–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Lee BB, Haran MJ, Hunt LM, Simpson JM, Marial O, Rutkowski SB, et al. Испытание антисептики спинномозгового нейропатического мочевого пузыря (SINBA). Спинной мозг. 2007;45(8):542–50. [PubMed] [Академия Google]

47. МакГиннесс С.Д., Кроун Р., Мец Л.М. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование добавок клюквы при рассеянном склерозе. Журнал нейронауки сестринского дела. 2002;34(1):4–7. [Google Scholar]

48. Уэйтс К.Б., Канупп К.С., Армстронг С., ДеВиво М.Дж. Влияние экстракта клюквы на бактериурию и пиурию у лиц с нейрогенным мочевым пузырем, вторичным по отношению к травме спинного мозга. J Спинной мозг Мед. 2004;27(1):35–40. [PubMed] [Google Scholar]

49. Linsenmeyer TA, Harrison B, Oakley A, Kirshblum S, Stock JA, Millis SR. Оценка добавки клюквы для уменьшения инфекций мочевыводящих путей у лиц с нейрогенным мочевым пузырем, вторичным по отношению к травме спинного мозга. Проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. J Спинной мозг Мед. 2004;27(1):29–34. [PubMed] [Google Scholar]

50. Foda MM, Middlebrook PF, Gatfield CT, Potvin G, Wells G, Schillinger JF. Эффективность клюквы в профилактике инфекции мочевыводящих путей у восприимчивой детской популяции. Может Джей Урол. 1995;2(1):98–102. [PubMed] [Google Scholar]

51. Schlager TA, Anderson S, Trudell J, Hendley JO. Влияние клюквенного сока на бактериурию у детей с нейрогенным мочевым пузырем, подвергающихся прерывистой катетеризации. J Педиатр. 1999;135(6):698–702. [PubMed] [Академия Google]

52. Ferrara P, Romaniello L, Vitelli O, Gatto A, Serva M, Cataldi L. Клюквенный сок для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: рандомизированное контролируемое исследование у детей. Scand J Urol Nephrol. 2009;43(5):369–72. [PubMed] [Google Scholar]

53. Джепсон Р.Г., Крейг Дж.К. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская система базы данных, ред. (1): CD001321. [PubMed] [Google Scholar]

54. Cowan CC, Hutchison C, Cole T, Barry SJ, Paul J, Reed NS, et al. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование для определения влияния клюквенного сока на снижение частоты мочевых симптомов и инфекций мочевыводящих путей у пациентов, проходящих лучевую терапию по поводу рака мочевого пузыря или шейки матки. Clin Oncol (R Coll Radiol) 2011 [PubMed] [Google Scholar]

55. Гесс М.Дж., Гесс П.Е., Салливан М.Р., Ни М., Ялла С.В. Оценка клюквенных таблеток для профилактики инфекций мочевыводящих путей у пациентов с травмами спинного мозга и нейрогенным мочевым пузырем. Спинной мозг. 2008;46(9):622–6. [PubMed] [Google Scholar]

56. Линч Д.М. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Ам семейный врач. 2004;70(11):2175–7. [PubMed] [Google Scholar]

57. Бонони М., Татео Ф. Стабилизация антоцианов клюквы в нутрицевтических капсулах. Int J Food Sci Nutr. 2007; 58 (2): 142–9.. [PubMed] [Google Scholar]

58. Davies JK, Ahktar N, Ranasinge E. Пикантная проблема. Ланцет. 2001;358(9299):2126. [PubMed] [Google Scholar]

59. Royer DJ, George JN, Terrell DR. Тромбоцитопения как побочный эффект дополнительных и альтернативных лекарств, растительных лекарственных средств, пищевых добавок, продуктов питания и напитков. Евр Дж Гематол. 2010;84(5):421–9. [PubMed] [Google Scholar]

60. Кесслер Т., Янсен Б., Гессе А. Влияние потребления сока черной смородины, клюквы и сливы на факторы риска, связанные с образованием камней в почках. Eur J Clin Nutr. 2002;56(10):1020–3. [PubMed] [Академия Google]

61. McHarg T, Rodgers A, Charlton K. Влияние клюквенного сока на мочевые факторы риска образования камней в почках из оксалата кальция. БЖУ Интерн. 2003;92(7):765–8. [PubMed] [Google Scholar]

62. Gettman MT, Ogan K, Brinkley LJ, Adams-Huet B, Pak CY, Pearle MS. Влияние потребления клюквенного сока на факторы риска мочевых камней. Дж Урол. 2005;174(2):590-4; викторина 801 [PubMed] [Google Scholar]

63. Террис М.К., Исса М.М., Такер М.Р. Пищевые добавки с таблетками концентрата клюквы могут увеличить риск нефролитиаза. Урология. 2001;57(1):26–9. [PubMed] [Google Scholar]

64. Уэсава Ю., Мори К. Влияние клюквенного сока на фармакокинетику нифедипина у крыс. Дж Фарм Фармакол. 2006;58(8):1067–72. [PubMed] [Google Scholar]

65. Риндоне Дж. П.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *