Что это такое курение: Последствия курения, вред и влияние на организм и психику человека |НИКОРЕТТЕ®
Вейпинг. Что это такое и чем опасно это увлечение?
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.
Вейпинг (от английского — vaping -парение) — процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.
Вейпы — электронные сигареты, мини-кальяны.
Вейперы — новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.
Вейпинг — новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем, приобретая новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования.
Вейперов делят на 2 группы:
- Бывшие курильщики обычных сигарет
- Новые «электронные» курильщики
Цели курильщиков электронных сигарет:
- Бросить курить обычные сигареты
- Избавиться от запаха табака;
- «Здоровое» расслабление;
- Психологическая привычка;
- Ради интересной беседы;
- Ради зрелища (вейперы выпускают большие клубы дыма, некоторые способны сделать из этого шоу).
Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.
Как устроен вейп?
Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.
Из чего состоит жидкость для парения?
- Глицерин
- Пропиленгликоль (Е1520)
- Ароматические добавки
- Никотин (не всегда)
Вейперы считают, что:
- курение электронных сигарет не несет вред здоровью
- курение электронных сигарет не опасно, т.к. при курении не выделяются смолы.
НО отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.
Что мы имеем на самом деле?
- Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет.
- В некоторых случаях жидкость для электронных сигарет готовят вручную, такая жидкость стоит в разы дешевле и доступна каждому. На таком товаре нет информации о составе.
- В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество.
- При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.
Воздействие на организм:
- Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет) Диацетил, химическое вещество, используемое в качестве аромата масла в продуктах питания, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких)
- Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.
- Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
- Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы
- Никотин, содержащийся в жидкостях вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.
- Вдыхаемый дым вызывает сухость во рту.
- Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.
- Ученые Кореи провели исследование жидкости для электронных сигарет и выявили как минимум 10 токсинов и несоответствие между заявленным содержанием никотина и фактическим.
- Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения.
- Известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора.
- Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний таких как гепатит и туберкулез.
- Используя устройство для парения в общественных местах, среди детей и молодежи вероятен большой риск подать заразительный пример, и, возможно те, кто не курил вообще, начнут курить именно с этого испаряющего устройства.
- Курение вейпов вызывает психологическую зависимость.
Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигареты любых видов?
- Беременным женщинам
- Аллергикам
- Лицам в возрасте до 18 лет
- Некурящим
Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:
- Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.
- Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.
- Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.
- Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.
Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.
Врач стоматолог-ортопед 1 категории
Сидубаев С.В.
Вред курения. Курение кальянов — факты против мифов
Кальян- это Восточный курительный прибор, в котором табачный дым охлаждается и очищается, проходя через воду.
Курение кальяна стало модным развлечением в увеселительных заведениях и у многих молодых людей. Люди, балующие себя курением кальяна, полагают, что это относительно безвредная забава. Однако это не так. Кальяны привозят из азиатских стран в качестве сувениров после отпуска, и соблазн попробовать их дома с друзьями становится просто магическим. Кроме этого, табак ароматизируется особыми добавками, гасится его неприятный вкус, создается лирически-романтическая аура вокруг курения кальяна.
Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью – иначе бы исключался весь смысл курения кальяна вообще. Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточно угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в дыме и никотин – а за часовой сеанс курящий кальян получает столько никотина, сколько содержится в 5 пачках сигарет. Естественно, курение кальяна – это все же курение. Зависимый от никотина курит, чтобы удовлетворить никотиновый «голод». При курении сигареты насыщение достигается примерно за 5-10 минут, за это время в легкие попадает до полулитра табачного дыма со всеми его примесями. А учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна (от тридцати минут до полутора часов), через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.
Добавляет в общую чашу нарушения здоровья курение в закрытых и плохо вентилируемых помещениях, где скапливается выдыхаемый угарный газ и дым, наступает состояние гипоксии (нехватки кислорода). Все это приводит к повышению токсических влияний на организм. Наносится вред лёгким человека посредством обжигающего дыма. Табак в кальяне тлеет на углях при температуре 450 градусов Цельсия и просто не успевает охладиться до безвредной температуры, даже проходя через воду. Кальянный дым, проходя через воду, увлажняется и это позволяет вдыхать его более глубоко. А постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма пагубно отражается на способности легких выводить вредные вещества. Лёгкие теряют эластичность, а вместе с ней и эту способность.
При использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения неприятными и трудноизлечимыми заболеваниями – туберкулезом, гепатитом В и различными респираторными инфекциями, от гриппа до микоплазмоза.
Любое курение, дым, наносят организму человека непоправимый вред. Легкие засоряются смолами, продуктами окисления табака. В кровь поступает меньше кислорода, начинает страдать мозг от недостатка кислорода. Современная молодежь не рассматривает других вариантов времяпровождения. Можно собираться с друзьями на природе, возле костра, ходить на рыбалку и весело общаться.
В жаркие месяцы можно купаться, готовить шашлыки в отведенных для этого местах, а зимой кататься на лыжах, коньках.
Только правильный выбор позволит прожить красочную и полную радостей жизнь.
Источник информации: отдел организации медико-профилактической работы и психологической помощи.
Источник фотографий: отдел организации медико-профилактической работы и психологической помощи.
Курение | Определение, типы, эффекты, история и факты
Табак
См. все СМИ
- Связанные темы:
- табак
сигара
сигарета
трубка
Отказ от курения
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
курение действие вдыхания и выдыхания паров горящего растительного материала. Курят различные растительные материалы, включая марихуану и гашиш, но чаще всего это действие связано с курением табака в сигарете, сигаре или трубке. Табак содержит никотин, алкалоид, который вызывает привыкание и может оказывать как стимулирующее, так и транквилизирующее психоактивное действие. Курение табака, давно практикуемое американскими индейцами, было завезено в Европу Христофором Колумбом и другими исследователями. Курение вскоре распространилось на другие области и сегодня широко практикуется во всем мире, несмотря на медицинские, социальные и религиозные аргументы против него.
На заре 20-го века наиболее распространенными табачными изделиями были сигары, трубочный табак и жевательный табак. Массовое производство сигарет находилось в зачаточном состоянии, хотя курение сигарет начало резко расти. Согласно девятому изданию Британской энциклопедии (1888 г.), табачные изделия подозревались в некоторых неблагоприятных последствиях для здоровья, однако считалось, что табак также обладает лечебными свойствами. Многие ученые и медицинские работники того времени выступали за употребление табака из-за таких эффектов, как улучшение концентрации и работоспособности, избавление от скуки и улучшение настроения.
К началу 21-го века, напротив, табак был признан вызывающим сильное привыкание и одной из самых разрушительных причин смерти и болезней в мире. Более того, из-за быстрого роста курения в развивающихся странах в конце 20-го века прогнозировалось, что число связанных с курением смертей в год будет быстро расти в 21-м веке. Например, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце 1990-х годов во всем мире от табака умирало примерно четыре миллиона человек в год. Эта оценка была увеличена примерно до пяти миллионов в 2003 году и шести миллионов в 2011 году, и ожидается, что к 2030 году она достигнет восьми миллионов в год. Согласно прогнозам, 80 процентов этих смертей приходится на развивающиеся страны. Действительно, хотя употребление табака сокращалось во многих странах Западной Европы и Северной Америки и в Австралии, оно продолжало расти в странах Азии, Африки и Южной Америки.
Основной причиной роста числа смертей и случаев заболеваний, вызванных табаком, является значительный рост курения сигарет в течение 20-го века. За это время курение сигарет выросло до 80 процентов мирового табачного рынка. Тем не менее, все табачные изделия токсичны и вызывают привыкание. В некоторых регионах мира употребление бездымных табачных изделий является серьезной проблемой для здоровья.
Табачные изделия изготавливаются с различными добавками для продления срока годности табака, изменения характеристик его горения, контроля содержания влаги, подавления вылупления яиц насекомых, которые могут присутствовать в растительном материале, маскирования раздражающего действия никотина и обеспечения любой из множества вкусов и ароматов. Дым, образующийся при сжигании табака и этих добавок, состоит из более чем 4000 химических соединений. Многие из этих соединений высокотоксичны и оказывают разнообразное воздействие на здоровье.
Основными составляющими табачного дыма являются никотин, смола (твердые частицы, образующиеся в результате сгорания) и газы, такие как двуокись и окись углерода. Хотя никотин может быть ядовитым в очень высоких дозах, его токсическое действие как компонента табачного дыма обычно считается умеренным по сравнению со многими другими токсинами в дыме. Основное воздействие никотина на здоровье — его привыкание. Угарный газ оказывает глубокое и непосредственное воздействие на здоровье. Он легко проходит из легких в кровоток, где связывается с гемоглобином, молекулой в красных кровяных тельцах, которая отвечает за перенос кислорода в организме. Угарный газ вытесняет кислород из молекулы гемоглобина и удаляется очень медленно. Поэтому у курильщиков часто накапливается большое количество угарного газа, который лишает организм кислорода и создает огромную нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Вредные последствия курения не ограничиваются курильщиком. Токсичные компоненты табачного дыма обнаруживаются не только в дыме, который вдыхает курильщик, но и в окружающем табачном дыме или пассивном курении, то есть дыме, выдыхаемом курильщиком (основной дым), и дыме, поднимающемся непосредственно от тлеющего дыма. табак (побочный дым). Некурящие, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма из окружающей среды, подвергаются повышенному риску некоторых из тех же заболеваний, что и курильщики, включая рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.
Законы о чистом воздухе, запрещающие курение сигарет, получают широкое распространение. В 1980-х и 1990-х годах такие законы обычно требовали, чтобы в ресторанах и на рабочих местах были созданы зоны для некурящих. Однако открытие того, что токсины в дыме окружающей среды могут легко распространяться по большим пространствам, привело к гораздо более строгим запретам. С 2000 года многие города, штаты и регионы по всему миру, включая Нью-Йорк в 2003 году, Шотландию в 2006 году, Найроби в 2007 году и Чикаго в 2008 году, ввели полный запрет на курение в ресторанах, тавернах и на закрытых рабочих местах. Запрет, введенный в 2011 году в Китае, где проживает треть курящего населения мира, запрещал курение в отелях, ресторанах и других закрытых общественных местах (запрет не включал курение на рабочих местах и не предусматривал наказания).
Кроме того, целые страны ввели запрет на курение на рабочих местах или в ресторанах или, в некоторых случаях, во всех общественных местах, включая Ирландию, Норвегию и Новую Зеландию в 2004 г., а также Францию и Индию в 2008 г. В 2005 г. Бутан стал первой страной. запретить как курение в общественных местах, так и продажу табачных изделий.
Курение | Определение, типы, эффекты, история и факты
табак
См. все носители
- Похожие темы:
- табак
сигара
сигарета
трубка
Отказ от курения
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
курение действие вдыхания и выдыхания паров горящего растительного материала. Курят различные растительные материалы, включая марихуану и гашиш, но чаще всего это действие связано с курением табака в сигарете, сигаре или трубке. Табак содержит никотин, алкалоид, который вызывает привыкание и может оказывать как стимулирующее, так и транквилизирующее психоактивное действие. Курение табака, давно практикуемое американскими индейцами, было завезено в Европу Христофором Колумбом и другими исследователями. Курение вскоре распространилось на другие области и сегодня широко практикуется во всем мире, несмотря на медицинские, социальные и религиозные аргументы против него.
На заре 20-го века наиболее распространенными табачными изделиями были сигары, трубочный табак и жевательный табак. Массовое производство сигарет находилось в зачаточном состоянии, хотя курение сигарет начало резко расти. Согласно девятому изданию Британской энциклопедии (1888 г.), табачные изделия подозревались в некоторых неблагоприятных последствиях для здоровья, однако считалось, что табак также обладает лечебными свойствами. Многие ученые и медицинские работники того времени выступали за употребление табака из-за таких эффектов, как улучшение концентрации и работоспособности, избавление от скуки и улучшение настроения.
К началу 21-го века, напротив, табак был признан вызывающим сильное привыкание и одной из самых разрушительных причин смерти и болезней в мире. Более того, из-за быстрого роста курения в развивающихся странах в конце 20-го века прогнозировалось, что число связанных с курением смертей в год будет быстро расти в 21-м веке. Например, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце 1990-х годов во всем мире от табака умирало примерно четыре миллиона человек в год. Эта оценка была увеличена примерно до пяти миллионов в 2003 году и шести миллионов в 2011 году, и ожидается, что к 2030 году она достигнет восьми миллионов в год. Согласно прогнозам, 80 процентов этих смертей приходится на развивающиеся страны. Действительно, хотя употребление табака сокращалось во многих странах Западной Европы и Северной Америки и в Австралии, оно продолжало расти в странах Азии, Африки и Южной Америки.
Основной причиной роста числа смертей и случаев заболеваний, вызванных табаком, является значительный рост курения сигарет в течение 20-го века. За это время курение сигарет выросло до 80 процентов мирового табачного рынка. Тем не менее, все табачные изделия токсичны и вызывают привыкание. В некоторых регионах мира употребление бездымных табачных изделий является серьезной проблемой для здоровья.
Табачные изделия изготавливаются с различными добавками для продления срока годности табака, изменения характеристик его горения, контроля содержания влаги, подавления вылупления яиц насекомых, которые могут присутствовать в растительном материале, маскирования раздражающего действия никотина и обеспечения любой из множества вкусов и ароматов. Дым, образующийся при сжигании табака и этих добавок, состоит из более чем 4000 химических соединений. Многие из этих соединений высокотоксичны и оказывают разнообразное воздействие на здоровье.
Основными составляющими табачного дыма являются никотин, смола (твердые частицы, образующиеся в результате сгорания) и газы, такие как двуокись и окись углерода. Хотя никотин может быть ядовитым в очень высоких дозах, его токсическое действие как компонента табачного дыма обычно считается умеренным по сравнению со многими другими токсинами в дыме. Основное воздействие никотина на здоровье — его привыкание. Угарный газ оказывает глубокое и непосредственное воздействие на здоровье. Он легко проходит из легких в кровоток, где связывается с гемоглобином, молекулой в красных кровяных тельцах, которая отвечает за перенос кислорода в организме. Угарный газ вытесняет кислород из молекулы гемоглобина и удаляется очень медленно. Поэтому у курильщиков часто накапливается большое количество угарного газа, который лишает организм кислорода и создает огромную нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Вредные последствия курения не ограничиваются курильщиком. Токсичные компоненты табачного дыма обнаруживаются не только в дыме, который вдыхает курильщик, но и в окружающем табачном дыме или пассивном курении, то есть дыме, выдыхаемом курильщиком (основной дым), и дыме, поднимающемся непосредственно от тлеющего дыма. табак (побочный дым). Некурящие, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма из окружающей среды, подвергаются повышенному риску некоторых из тех же заболеваний, что и курильщики, включая рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.
Законы о чистом воздухе, запрещающие курение сигарет, получают широкое распространение. В 1980-х и 1990-х годах такие законы обычно требовали, чтобы в ресторанах и на рабочих местах были созданы зоны для некурящих. Однако открытие того, что токсины в дыме окружающей среды могут легко распространяться по большим пространствам, привело к гораздо более строгим запретам. С 2000 года многие города, штаты и регионы по всему миру, включая Нью-Йорк в 2003 году, Шотландию в 2006 году, Найроби в 2007 году и Чикаго в 2008 году, ввели полный запрет на курение в ресторанах, тавернах и на закрытых рабочих местах. Запрет, введенный в 2011 году в Китае, где проживает треть курящего населения мира, запрещал курение в отелях, ресторанах и других закрытых общественных местах (запрет не включал курение на рабочих местах и не предусматривал наказания).