Что это перловая крупа: Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка — РИА Новости, 19.11.2020

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T16:36

2020-11-19T16:36

2020-11-19T18:17

кулинария

еда

витамины

перловая каша

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_0:121:5649:3299_1920x0_80_0_0_39c7e0ab79bb1c785036e49ead3fbe54.jpg

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. “Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834. html

https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html

https://ria.ru/20200409/1569783280.html

https://ria.ru/20130821/839019862.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_521:0:5649:3846_1920x0_80_0_0_a40fdec3584ba1e3fb72c5aa36c64f2a.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины, перловая каша

Кулинария, Еда, Витамины, Перловая каша

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история перловки

Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян.

Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.

Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

13 ноября 2020, 18:35

Чем полезна перловка

Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал.

«

“Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий”.

Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.

Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца.

При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца.

Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»

12 ноября 2020, 16:35

Может ли она быть опасна

В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.

Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.

Применение в кулинарии

Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов.

В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками.

Каша кутья из перловой крупы

Как выбрать и хранить

Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться.

Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.

Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и муки

9 апреля 2020, 08:18

Как правильно готовить

Многие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.

Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить.

© Depositphotos.com / Professor25Перловая крупа

© Depositphotos.com / Professor25

Перловая крупа

Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле.

В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде.

“Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.

Перловка снова в моде: рецепт ароматного рагу с томатами и баклажанами

21 августа 2013, 15:00

Что такое перловка и чем она полезна

Зерновая культура, под названием ячмень, на Руси известна давно. Отшелушенное от цветочной пленки зерно становилось крупой. Но не обязательно перловкой. Из обработанного ячменя получают три крупы:

  • ячневую (ячку) – очищенную от оболочек и раздробленную, но нешлифованную, что делает ее полезнее других круп из перловки. Ее можно использовать в кулинарии даже в сыром виде, предварительно залив кефиром или простоквашей – так делают начинку для карельских пирожков-калиток;
  • перловую – это цельное зерно, не только очищенное, но и отшлифованное. Этот вид крупы требует долгого приготовления, с предварительным вымачиванием. Знаменитая пуховая каша по Вильяму Похлебкину готовится как раз из такой крупы;
  • голландку – самую белую и гладкую, почти круглую крупу без всяких оболочек. Ее чаще всего и покупают, хотя она из всех перловых круп наименее полезна из-за своей практически рафинированной чистоты. Но готовятся блюда их такой крупы гораздо быстрее.

Польза перловой крупы

Так чем же полезна перловка? Может не зря ее вводили в армейский рацион? 

Конечно, любая каша – полезна. Но каждая по-своему.

Начнем с калорий. 100 г перловки  (сырого зерна) содержит 320 килокалорий. А 100 г перловой каши, сваренной на воде, — только 109 килокалорий. Чувствуете разницу? Так как при варке крупа разбухает раза в три, то реальное количество перловки в разваренной каше также уменьшается почти в три раза. У тех, кто часто ест блюда из перловки, снижается уровень холестерина, а иммунитет становится крепче

Но при невысокой калорийности, каша из перловки – очень сытный продукт. Надолго дает именно чувство сытости. Вот поэтому и вводили ее в армейский рацион. Кстати, это могла быть не только утренняя каша, но и рассыпчатый гарнир к мясу. В общем, сытно и не очень дорого.

Признаемся честно, сегодня перловка нечастый продукт на нашем столе. И очень зря. Уж точно полезнее макарон и картошки. Перловка содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу, цинк, марганец, бор, медь, фтор, витамины А, Е, D, РР, В, фолиевую кислоту, крахмал, сложные углеводы, пищевые волокна, белок, аминокислоты (лизин).

В 100 г зерна: 10,4 г белка, 1,3 г жира, 66,3 г углеводов.

У тех, кто часто ест блюда из перловки, снижается уровень холестерина, иммунитет становится крепче, организм очищается от шлаков, а соответственно, снижаются аллергические проявления.

Съеденная с утра перловая каша предотвращает запоры и ожирение, стабилизирует нервную систему и, соответственно, улучшает стрессоустойчивость и настроение.

Еще перловка снижает уровень сахара в крови, что показано при сахарном диабете.

Калий, кальций, марганец, железо – способствуют улучшению мозговой деятельности, нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему, сердечную мышцу, зрение, очищают сосуды и повышают их эластичность.

Чем полезна перловка для женщин

Женщины хотят быть не только здоровыми, но и подольше оставаться красивыми и молодыми. И в перловке есть все нужные для этого витамины и микроэлементы.Перловка на завтрак – отличное начало дня для женщин в любом возрасте

Аминокислота лизин участвует в синтезе коллагена, который, в свою очередь, улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, уменьшает количество морщин.

Не забываем, что перловка содержит пищевые волокна, а значит, помогает выводить из организма шлаки и токсины. А низкокалорийная каша на воде обязательно должна быть регулярно в меню при желании похудеть.

Полезна перловая каша и блюда из перловки беременным женщинам – не набрать лишних килограммов, избежать отеков. И после родов, и во время кормления, употребление блюд из перловки ускорит восстановительные процессы женского организма.

Исследования ученых подтвердили, что у женщин, регулярно употребляющих блюда из перловки, снижается риск рака молочной железы на 50% в пременопаузе и на 34% в постменопаузе.

Чем перловка полезна для мужчин

У мужчин свои проблемы, и с некоторыми из них успешно помогает бороться тарелка каши из перловки. Мужчины, каждый день употребляющие блюда из перловки, на 29% снижают риск сердечной недостаточности. Только вдумайтесь – недорогая, простая каша по утрам может помочь решить важную для здоровья задачу. И, главное, надолго создаст чувство сытости.Мужчинам  перловка поможет снизить риски сердечной недостаточности и поддерживать себя в отличной физической форме

Мужчинам, которые посещают спортивный зал, важно знать две важных вещи – с одной стороны, употребление перловки сжигает висцеральный жир (в области живота), а с другой – помогает увеличению мышечной массы.

Назовите мне мужчину, который не хотел бы иметь пышную шевелюру? Так вот ячмень богат питательными веществами и минералами, такими как тиамин, ниацин и процианидин – они стимулируют рост волос.

Нужна ли перловка детям

Недорогая, но очень полезная и питательная перловая крупа оказывает благотворное влияние на растущий детский организм.Варите перловку детям: в ней много кальция, это поможет ребенку правильно расти и развиваться

Педиатры рекомендуют детям начинать есть перловую кашу с полуторагодовалого возраста. И для детей дошкольного возраста эта каша очень полезна.

Каша из перловки поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребенка. Наличие в перловке кальция – профилактика рахита, а фосфор, который присутствует в перловке, помогает усваивать кальций, что важно для формирования детского скелета.

Есть ли в перловке глютен?

Это один из первых вопрос, который задают, когда заходит разговор о крупах и злаковых культурах. Да, глютен в перловке есть. Поэтому она не подходит людям с непереносимостью этого продукта, тем, кому поставлен диагноз – целиакия. 

Кому противопоказана перловка

Перловка – источник пищевых волокон. Чрезмерное их употребление может вызвать метеоризм, расстройство кишечника и желудка – диарею. Людям с проблемами ЖКТ есть ее нужно с осторожностью,

Нужно принять во внимание, что перловая крупа снижает уровень сахара в крови, поэтому все хорошо в меру. Если уровень сахара опускается ниже нормальных значений, может развиться гипогликемия.

Как готовить перловку, чтобы был максимум пользы

Самая полезная перловка – самая простая

Ответ такой – чем проще, тем полезнее.

Как мы уже уяснили, самая полезная крупа из ячменя, это ячка. Дробленая крупа из очищенных от цветочных оболочек, но не шлифованная. Готовится она быстро, так что приготовить ячневую кашу на завтрак — милое дело. Причем, полезнее всего ячневая каша, сваренная на воде.

Для приготовления перловки нужно:

  • 150 г ячневой крупы
  • 600–700 мл воды
  • соль, сливочное масло
  1. Для вкусной и полезной ячневой каши перед варкой крупу промойте водой. Для этого насыпьте ячневую крупу в миску залейте водой. Заливайте и сливайте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ячневую крупу насыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль, доведите до закипания. Варите 20–25 минут до готовности. Или 15 минут и затем укутайте на полчаса для набухания. Добавьте сливочное или топленое масло по вкусу.
  3. Ячневая каша, сваренная с добавлением молока, тоже полезна, если съесть ее на завтрак. Но, с точки зрения калорий, в молочной каше их больше. Варить ячневую молочную кашу сначала нужно на воде, а затем уже добавить молоко.

Еще один способ сварить вкусную и полезную ячневую кашу

Ячневую крупу промыть и залить холодной водой на ночь.

Утром остатки слить и добавить воду – 400 мл на 200 г крупы. Варить 5 минут. Затем добавить молоко 400–500 мл и варить еще 5 минут. Сахар и соль по вкусу.

Перловка – крупа, с которой сочетаются многие другие продукты. В результате получаются вкусные и полезные блюда.

Например, вот такие сочетания с овощами.

Для таких каш лучше использовать перловую крупу голландку. Она варится гораздо быстрее обычной перловой крупы и доходит до готовности одновременно с овощами.Смело экспериментируйте с добавками! Например, тыква со шпинатом и сыром придаст перловке яркий вкус и нарядный вид

Попробуйте вот такие сочетания:

  • перловка, свекла, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное. В готовую перловую кашу добавляется натертая на мелкой терке вареная свекла. Для придания аромата свекла прогревается на сковороде с чесноком и растительным маслом.
  • консервированная белая фасоль, перловка, грибы (шампиньоны) лук, брынза, лимонный сок, соль, перец. К рассыпчатой каше добавить жареные лук и грибы, сбрызнуть лимонным соком, заправить солью, перцем и раскрошенной брынзой.
  • яркое, ароматное блюдо из перловки с мотивами индийской кухни – лук, перловая крупа, топленое масло, душистый перец, карри, черный перец, куриный бульон, миндаль, изюм. Лук и перловка обжариваются вместе, затем добавляются специи и куриный бульон. Готовить под крышкой до готовности крупы. Затем добавляется миндаль и изюм.
  • возможно, вам понравится и такое сочетание – перловка, сельдерей, репчатый лук, зеленый болгарский перец, куриный бульон. Лук, зеленый перец и сельдерей пассеруются, сырая крупа смешивается с пассеровкой, заливается куриным бульоном и готовится в духовке.
  • перловка, которая готовится на манер ризотто. Итальянцы называют такое блюдо перлотто.  Готовится оно на овощном или курином бульоне с добавлением моркови, цукини, тыквы, репчатого лука, чеснока, тимьяна. Масло – оливковое и сливочное и, конечно, пармезан.

В чем разница между перловой крупой и очищенным ячменем?

Я всегда любил ячмень. Однако до недавнего времени я не знал разницы между перловой и шелушащейся крупой.

Честно говоря, я даже не знал, что лущеный ячмень существует. Перловую крупу легко найти в местных продуктовых магазинах, и я всегда ее использовала. Хотя его иногда маркируют как таковой («жемчужный» или «жемчужный»), часто этикетка на мешке или контейнере просто называет его ячменем.

Хотя я и люблю ячмень, добавление его в суп меня разочаровало. Перловая крупа значительно расширяется, когда она остается в жидкости после приготовления. Как бы красиво ни выглядел суп, если его сначала приготовить с перловой крупой

, при повторном разогреве суп превращается в перловую похлёбку.

Однажды я прочитал об очищенном ячмене, более питательном виде ячменя. Он расширяется, это точно. Но не так сильно, как перловая крупа.

И я пошел в кроличью нору. Изучив их различия, я попробовал оба в лобовом дегустационном тесте.

Жемчужные и лущеные версии на вкус похожи, но их текстура различна. Перловая крупа становится мягкой, в то время как зерна очищенного ячменя остаются более отчетливыми и более жевательными.

Они хороши и в супах, и в тушеных блюдах.

Для перлового ризотто лучше всего подойдет перловая крупа. Он смягчает и хорошо работает вместо риса в качестве основы для кашеобразного сочетания зерна, жидкости и сыра.

Текущие рекомендации по питанию для американцев рекомендуют увеличить процент цельных зерен в нашем рационе. Таким образом, имеет смысл использовать оба типа, с акцентом на том, как включить очищенный ячмень в продукты, в которых раньше вы могли использовать перловую крупу. Обратите внимание, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для людей с целиакией или другой чувствительностью к глютену.

Для большинства других блюд можно использовать перловку или очищенный ячмень. И если вы используете шелуху в супе, вы не обнаружите, что зерно так сильно расширяется при повторном нагревании.

  • Обработанные и цельнозерновые – Полировка перловой крупы удаляет слой отрубей, а иногда и части внутреннего слоя, называемого эндоспермом. Напротив, минимальная обработка очищенного ячменя удаляет только несъедобную внешнюю оболочку. Таким образом, очищенный ячмень — это цельное зерно, а перловка — нет.
  • Пищевая ценность – Как перловка, так и очищенный ячмень питательны, содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая способствует пищеварению. В них относительно мало жира и натрия. Перловая крупа содержит примерно треть калорий по сравнению с белым рисом и примерно так же калорийна, как коричневый рис. Хотя очищенный ячмень примерно так же калорийен, как белый рис, в нем намного больше белка и клетчатки, чем в коричневом или белом рисе. Очищенный ячмень содержит около 16 граммов клетчатки на полстакана, а рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет от 21 до 38 граммов, в зависимости от возраста и пола.
  • Приготовление ячменя – Приготовьте любой тип ячменя (после промывки), вскипятив в три раза больше воды (чем ячменя), добавьте ячмень, снова доведите воду до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите. Приготовление перловой крупы таким образом занимает около 40-45 минут, а шелушение — 50-60 минут. Если осталась вода, слейте ее перед подачей ячменя. Вы можете добавить любой тип в суп.
  • Покупка перловки и очищенного ячменя . Перловую крупу можно найти в магазинах, где продаются зерновые. По моему опыту, это обычно рядом с рисом и другими злаками. Если на упаковке не указано, что она очищена от шелухи (или «без оболочки», что означает, что внешняя оболочка прикреплена слабо и обычно отваливается во время обработки), то вы должны предположить, что это жемчуг. Очищенный ячмень обычно продается рядом с натуральными или органическими продуктами.

Next post: Интенсивный ароматизированный грибной суп с ячменем с использованием перловки или очищенного ячменя.

Перловая крупа — CooksInfo

значок поиска

Главная » Зерно » Ячмень » Перловая крупа

Перловая крупа
© Denzil Green

  • 1
    Советы по приготовлению пищи

  • 2
    Питание

  • 3
    Эквиваленты

  • 4
    Литература и знания

Перловая крупа

— самая распространенная форма ячменя, доступная сегодня в магазинах. Он похож на маленькую жемчужину цвета слоновой кости.

Самый очищенный ячмень из всех продаваемых.

Очищенный ячмень: шелуха удалена (необходима для употребления в пищу), но отруби остаются;
Горшечный ячмень: шелуха и часть отрубей удалены;
Перловая крупа: Жемчуг подвергается дальнейшей обработке, при этом отруби также удаляются, а затем полируется оставшееся ядро.

Из-за удаления отрубей мы, вероятно, сразу же подумаем, что перловая ячмень имеет только недостатки; но на самом деле, у него есть и несколько плюсов.

  • Время приготовления сокращается почти на треть;
  • Многие питательные вещества все еще остаются, особенно бета-глюканы, которые равномерно распределяются по зерну ячменя;
  • Хранение стало проще. Без отрубей, которые прогоркают при нагревании или длительном хранении, перловую крупу можно хранить при нормальной комнатной температуре в течение более длительного времени. Это было преимуществом вплоть до середины девятнадцатого века, когда холодильники стали обычным явлением, но даже сейчас, с большими североамериканскими холодильниками, не у всех есть холодильник, чтобы начать хранить в них галантерейные товары.

 

Кулинарные советы

Приготовление в кастрюле: в кастрюле доведите до кипения 750 мл (3 чашки) воды. Добавьте 225 г (1 стакан) перловой крупы, перемешайте. Когда он снова закипит, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите не менее 45 минут. Когда все будет готово, вся вода должна впитаться, а ячмень должен стать нежным. Если ячмень старый (т.е. долго хранился на складе, в магазине или у вас дома), его приготовление может занять больше времени.

Приготовление под давлением: сначала замочите в воде комнатной температуры в 4 раза больше перловой крупы, которую вы используете. Оставьте пропитываться на 4 часа или на ночь. Затем дайте 18 минут времени приготовления в скороварке. Если варить отдельно (так, а не в супе), варить в 1 литре (4 стакана) воды на 225 г / 250 мл (1 стакан) перловой крупы вместе с 1 чайной ложкой масла для подавления пены. Позвольте давлению стравливаться естественным образом через паровой клапан, затем слейте. (Совет! Оставьте воду для супов.)

Питание

Перловая крупа

содержит около 80 процентов крахмала и около 6 процентов белков и целлюлозы.

Поскольку в перловой крупе открыто больше зерен, чем в других формах ячменя, она полезна при приготовлении ячменной воды, поскольку в воду может попасть больше полезных веществ. Ячменный отвар — старинное общеукрепляющее средство для больных и полезный напиток для детей.

Эквиваленты

1 фунт перловой крупы, сырой = 450 г = 2 чашки, сырой

1 чашка (225 г) сырых продуктов = 3 ½ чашки приготовленных

Литература и знания

Иногда также называется «перловая крупа».

Другие названия

Итальянский: Orzo perlato

Французский: Orge perlé

Немецкий: Gerste geperlt, Gerstengraupen

Голландский: Parelgerst

Испанский: Cebada perlada

9000 2 Португальский: Cevadinha

Эта страница впервые опубликована: · Обновлено:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *