Чилимы это что: Чилим | это… Что такое Чилим?

Содержание

ЧИЛИМ 52

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.

Биологическое описание Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Интересные факты про чилим

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца. Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, южные Курильские острова. В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства. Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в Анадырский залив, а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину. Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т. к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли. Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах. Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов. По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

Чилим | это… Что такое Чилим?

?

Чилим

Чилим. Заросли растения. Китай

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Миртоцветные
Семейство:Дербенниковые
Род:Рогульник
Вид:Рогульник плавающий
Латинское название
Trapa natans L.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 27170
NCBI 22666

У этого термина существуют и другие значения, см. Чилим (значения).

У этого термина существуют и другие значения, см. Водяной орех.

Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Значение и применение
  • 4 Охранный статус
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Ботаническое описание

Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Распространение и экология

Заросли чилима на озере Бабичак (польск.Babiczak), Польша

Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.

В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр. , и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим[1].

Значение и применение

Чилим. Плод

Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу.

Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Украине в прудах и на побережье Каспийского моря. В настоящее время растение почти вышло из употребления, но только в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети.[2]

Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

Охранный статус

Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии[3], Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

Примечания

  1. Рогульники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений: Травы, грибы, ягоды. — М.: Наука, 1967. — С. 18. — 259 с.
  3. Электронная версия Красной книги Республики Беларусь

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 597. — ISBN 9-87317-128-9
  • Алабышев В. В. О нахождении плодов Trapa natans в болотах Ленинградской губ. // Природа. — 1924. — В. 7—12. — Т. 13. — С. 118—121.

Ссылки

  • Чилим: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 26 июля 2009)
  • Чилим: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 31 июля 2010)
  • Водяной орех — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 31 июля 2010)
  • Рогульники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 26 июля 2009)
  • Multilingual taxonomic information from the University of Melbourne (англ.) (Проверено 26 июля 2009)
  • Чилим на сайте USDA NRCS (англ. ) (Проверено 26 июля 2009)

Что такое трубка для чилума? Все, что вам нужно знать

Предыдущий

|

Следующий

На протяжении столетий люди курили сухую траву из трубок для чилума, иначе называемых в современной терминологии летучими мышами и однократными курильщиками. Эти тонкие трубки карманного размера предназначены для портативного использования каннабиса и позволяют легко вводить микродозы.

Что такое трубка для чилума?

Традиционное использование чилумов имеет неясную историю. Культуры со всего мира — от Индии до Южной Африки, Ямайки и Южной Америки — рассказывают истории о духовных собраниях с трубками чилум.

Хотя трудно точно определить, когда люди начали их использовать, мы знаем, что первые чилумы были сделаны из глины, дерева или камня. Сегодня хэдшопы обычно продают стильные стеклянные чилумы, учитывая впечатляющий набор технологий, которые стеклодувы используют для создания красочных уникальных дизайнов. Вы также можете найти более легкие версии из нержавеющей стали.

Одной из отличительных черт трубки чилума является отсутствие отверстия для карбюратора. В отличие от чаши, в которой есть отверстие (углевод), регулирующее поток воздуха, в чилуме есть только отверстие для травы, длинная коническая «шея» для прохождения дыма и мундштук.

В Индии практикующие аюрведу оборачивают мундштук чилума куском ткани, который служит фильтром. Чтобы кусочки трав не падали через чилум, другие люди вставляют крошечные сетчатые экраны (которые помогают с «скуби-закусками»). В зависимости от конструкции трубки и того, как она дымит, вам может не понадобиться выполнять эти настройки.

Как пользоваться трубкой для чилума?

По сравнению с более совершенным оборудованием для курения, таким как бонги и даб-риги, трубки для чилума являются одним из самых простых способов употребления каннабиса. Для начала вам понадобится приличная мясорубка, зажигалка, чилум и пепельница. Отсюда вы просто:

  • Измельчение : Доведите ваши шишки до порошкообразной консистенции, чтобы они лучше горели. Выберите любые семена и стебли, которые вы найдете, чтобы получить гладкие сливочные вкусы.
  • Pack : Щепотка или две делают свое дело. Старайтесь не перегружать миску и не набивать ее слишком туго, но вам нужно достаточно, чтобы трава не выпадала. Если вы знаете свою толерантность, чилумы идеально подходят для микродозирования отмеренных количеств каннабиса без чрезмерного «кайфа».
  • Затяжка : Держите чилум под углом 45 градусов, поджигая траву и осторожно вдыхая через мундштук. Рекомендуется делать медленные затяжки, чтобы избежать попадания пепла в рот.
  • Выстукивайте : После того, как чаша будет «обналичена» или сожжена дотла, выстучите чилум в пепельнице, чтобы он был готов к следующему разу. Регулярно чистите чиллум смесью медицинского спирта и соли, чтобы предотвратить накопление смолы.

Каково курить чилум?

Chillums — это простой способ курения каннабиса без излишеств. Тем не менее, они, как правило, более жесткие для горла, рта и легких, потому что в них нет углеводов. Без него дым выталкивается прямо из чаши чилума к мундштуку, что дает вам меньше контроля над количеством вдыхаемого дыма.

Это можно остановить, добавив сетчатый экран, или вы можете медленно вдыхать вместо того, чтобы глотать дым. Однако некоторые чилумы производят значительные облака дыма даже с небольшим количеством травы. Не забудьте начать с малого и идти медленно, если вы новичок.

Курительная трубка лучше подходит для курения в одиночку. В групповых настройках вы можете передавать трубку без необходимости постоянно ее наполнять. С чилумами вы упаковываете столько, сколько можете, и убираете их, когда закончите. Это потому, что чаша чилума меньше, чем у большинства, что делает его идеальным для использования на открытом воздухе, когда вы хотите один (или два) удара каннабиса.

Многие люди выбирают чилумы именно по этой причине: они частные и дают возможность микродозировать каннабис по своему усмотрению.

Чиллум, трубка и чаша — в чем разница?

Ручные трубки, также известные как чаши или ложки, отличаются от чилумов из-за содержания углеводов. Когда вы кладете палец на отверстие, он направляет дым к мундштуку, позволяя вам контролировать интенсивность (или как долго вы держите/отпускаете углевод).

Чиллумы представляют собой прямые изделия с чашей конической формы, тогда как ручные трубки имеют чашу большего размера и более выпуклую. Некоторые стеклянные чилумы имеют сбоку шарик размером с точку, поэтому они не скатываются с плоских поверхностей и не разбиваются. Самая большая разница между ними сводится к углеводам.

Подводя итог

Если вы ищете возможность курить в одиночестве, трубка чилум — то, что вам нужно. Эти одноразовые приспособления отлично подходят для путешествий и не требуют долгой подготовки. Только не забудьте предварительно измельчить шишки, если собираетесь выйти из дома. Как один из старомодных способов насладиться каннабисом, чилумы напоминают о себе, что заставляет вас ценить их простой, но эффективный дизайн.

Часто задаваемые вопросы

Что такое стеклянная трубка для чилума?

Обычно трубки для чиллума имеют длину от трех до четырех дюймов, сделаны из стекла и содержат лишь небольшое количество травы. Стеклянные чилумы бывают причудливых форм и размеров, но самые простые выглядят как тонкие трубки с крошечной чашей и мундштуком. У них нет карбюраторного отверстия, как у ручных трубок.

Чиллумы лучше мисок?

Это вопрос предпочтений. У чиллумов есть свои преимущества: они портативны, отлично подходят для курения в одиночку и курить из них весело. С другой стороны, миски (ручные трубки) вмещают большее количество трав, содержат углеводы и служат на пару затяжек дольше. Этот тип трубы, как правило, лучше подходит для групповых настроек, когда вы хотите передавать ее, а не наполнять после каждого удара.

Чиллум против одного нападающего — они одинаковые?

Да, чилумы и ванхиттеры — это одно и то же. Термины используются взаимозаменяемо, чтобы говорить об тонкой трубке конической формы, используемой для курения травы. Старшие поколения могут использовать слово чиллум, в то время как молодые люди предпочитают говорить «один нападающий». Вы даже можете услышать, как другие называют их летучими мышами.

Похожие сообщения в блоге

Имеет ли значение размер наг для суставов?

Посмотрите, влияет ли размер кусочка каннабиса на качество косяка.

Как купить правильный измельчитель сорняков для вас

Не знаете, какая кофемолка вам подходит? Это руководство научит вас всему, что вам нужно знать о измельчителях сорняков, и о том, как выбрать идеальный для ваших нужд.

Что такое трубка для сорняков?

Хотите знать, что такое трубка для сорняков и как она работает? В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об этих устройствах для курения, включая различные доступные типы и лучшие из них для покупки.

Как использовать чиллум

Предыдущий

|

Следующий

Как использовать Chillum

Удобные, но мощные, Chilums — это недооцененный фаворит курильщиков. Несмотря на то, что чилум наносит мощные удары в компактном корпусе, новичкам может быть немного непонятно, как использовать чилум. Вот где мы приходим: это руководство проведет вас через упаковку, зажигание, хранение и курение чилума, чтобы вы могли расширить свои горизонты курения и добавить новый кусок стекла в свою коллекцию.

Что такое чиллум?

В наши дни термин «чиллум» часто используется как синоним термина «одноразовые». Однако традиционно чилумы — это индийские или восточноазиатские трубки. Сначала они использовались в качестве аксессуара в религиозных церемониях, духовной практике и медитации. С 1940-х годов они вошли в культуру западных курильщиков и теперь используются для повседневного курения наряду с их более духовными целями.

По сути, чилум представляет собой прямую коническую курительную трубку. Особая форма и размер чиллума обеспечивают плавный вдох и более сильный удар. Конструкция позволяет быстро накапливать большое количество дыма при быстром охлаждении дыма. Кроме того, они крутые, компактные и удобные.

Как упаковать чиллум

Если вы уже упаковывали одноразовый чилум, вам повезло: упаковка чилума — это довольно похожая процедура. Измельчите или порвите траву и упакуйте ее относительно плотно. В конце концов, без защиты от фильтра в неплотно упакованных мисках с большей вероятностью образуется мусор. Плотная упаковка поможет предотвратить попадание скуба в рот при попадании в чилум.

Хотя они обычно не поставляются с фильтром, некоторые используют так называемый «холодильный камень». Камень чилум, согласно традиции, должен быть галькой, которую вы найдете на земле. Однако некоторые современные чилумы поставляются со специальным подогнанным камнем, который обычно помещается в чашу и используется для фильтрации мусора и пыли, которые в противном случае попали бы в коптильную камеру.

  1. Измельченные травы или табак
  2. Соберите травы и аккуратно поместите в коническую чашу
  3. Упаковать
  4. Повторяет шаги 2-3, пока чаша не будет заполнена

 

Как зажечь чиллум

Традиционно при использовании глиняного чилума они настолько длинные, что кто-то другой должен зажечь их вместо вас. С современными чилумами, обычно сделанными из стекла, вы можете зажечь их самостоятельно, потренировавшись. Просто положите трубку в рот и зажгите цветок. Однако у этого метода есть свои недостатки, так как устройство очень быстро нагревается.

Традиционный способ использования чилума заключается в том, чтобы надеть ладонь на конец и поместить ее между безымянным пальцем и мизинцем. Накройте рот рукой, сложенной чашечкой, и используйте кулак, чтобы создать дымовую камеру. Эта камера улавливает тлеющие угли и охлаждает дым, обеспечивая более приятное курение.

  1. Легкая трава в конической камере
  2. Вдохнуть дым

В качестве аксессуара 

Если у вас нет рядом друга, который мог бы вам помочь, еще один способ курить с помощью чилума  – использовать его в качестве адаптера на водопроводной трубе большего размера. Таким образом, вы получаете всю эффективность, которую обычно получаете от чилума, плюс дополнительный поток воздуха и охлаждающий эффект от использования кальяна. Все, что вам нужно сделать, это положить упакованный чилум рядом с миской, зажечь его и сделать глоток из водопроводной трубы.

Универсальность делает чиллум ключевой в коллекции любого курильщика. Любой предмет, который можно использовать в качестве кальяна, можно затем использовать в тандеме с трубкой для чилума, при этом чилум служит чашей для самодельного бонга. Это означает более мощные и мощные, но плавные удары.

Как держать чилум

Как мы отмечали ранее, традиционно у вас есть второй игрок , который раскуривает вашу трубку. Этот метод напарника позволяет вам использовать обе руки, чтобы создать большую камеру, похожую на бонг без воды.

Если вы решили использовать чилум без друга, есть способы обойти это. Как мы объясняли ранее, возьмите чиллум в руку и поместите его между безымянным пальцем и мизинцем. Старайтесь, чтобы чиллум не двигался вертикально: держите его под удобным для вас углом. Зажгите траву из конической чаши и вдохните с конца палочки.

Если вы впервые курите чилум, здесь рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Используйте влажную ткань, чтобы держать трубку чилума обеими руками, образуя чашку (как бонг). Этот метод гарантирует, что ваши руки не обожгутся при нагревании трубы.

Как вдыхать из чилума

Держа обе руки на ванне с чилумом, вот где появляется ваш друг: он зажигает чашу с чилумом, пока вы вдыхаете через трубку/камеру, созданную вашей рукой. Резко вдохните. Для новичков рекомендуется не торопиться и наслаждаться более мощными ударами, которые дает чиллум, поскольку они могут быть довольно интенсивными.

Как золить чилум

  1. Аккуратно стряхните мусор и пепел
  2. Аккуратно подуйте из трубки, чтобы удалить излишки пепла
  3. Проведите ватной палочкой или ершиком по всей длине чилума, чтобы удалить остатки смолы, смолы и влаги.

Подводя итог

Chillums удобны и чертовски круты. Их также легко использовать после некоторой практики. Начинающие или заядлые курильщики должны использовать чилум с приятелем, по крайней мере, с одним ве для опыта.

Часто задаваемые вопросы

Вы вдыхаете чилум?

Да! Вдохните из трубки, чтобы получить мощный и плавный удар.

Какой смысл в чиллуме?

Чиллум — это традиционная индийская или восточноазиатская трубка, которая когда-то использовалась в религиозных, духовных и медитативных церемониях. Теперь, в западной культуре, это небольшая трубка с конической чашей и прямым мундштуком.

Как работает стеклянный чилум?

Обхватите трубку ладонью, удерживая трубку на месте безымянным пальцем и мизинцем. Подожгите траву в конической чаше и резко вдохните из трубки.

Сколько ударов вы получаете от чилума?

В зависимости от размера! Мы рекомендуем начинать с 2-3 ударов.

Чиллум против одного нападающего

В современной культуре эти термины иногда используются как синонимы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *