Чилим водяной орех где растет в россии: Чилим – загадка Колыванского озера

Водяной орех

Водяной орех – это реликтовое, водное, одно из первых цветковых растений, появившихся на Земле еще до человека, встречается в пойменных водоемах верхнего и среднего течения реки Урал, а также в Волго-Ахтубинской пойме по озерам.

Водяной орех или рогульник плавающий, чилим, по научному Trapa natans L относится к семейству рогульниковые, представленных единственным родом рогульник. В России он известен под названием чилим, водяной каштан, чертовые орехи и т.д.
На территории бывшего СССР ботаники насчитывали 10 видов рогульника. Однако большинство их мало изучены. Чаще всего используют обобщающее название – рогульник плавающий. Рогульник – однолетнее, водное, укореняющееся растение со слабыми тонкими корнями, образующимися у подсемядольного колена после прорастания стебля с зародышевыми семядолями через шейку плода (ореха). Стебель тонкий, цилиндрический, длиной от 50 до 120 см, иногда на глубоких местах стебель достигает 2,0 м. Листья двух типов: в нижней части стебля находятся, погруженные в воду, линейные, сидячие быстро опадающие листья, в основании которых образуются зеленые волосовидные, перистые придаточные корни. Вверху стебля находятся плавающие листья, мозаично собранные в виде розетки в числе до 30 штук. Листья кожистые, ромбические от 1,5 до 4,5 см длиной. Пластинка листа темно-зеленая, блестящая, голая, по краям зубчатая. Черешки листьев длинные, в середине вздутые.

В пазухе листа находятся одиночные белые цветы, с лепестками около 10 мм длиной. Цветы сидят на коротких мохнатых цветоножках, которые после цветения удлиняются и загибаются вниз, под воду. Четыре лепестка цветка окружены четырьмя короткими треугольными чашелистиками, которые после цветения разрастаются в оболочку плода с рогами. Плод четырехрогий, от 2,5 до 4,0 см шириной и высотой до 2,0 см. В месте крепления плода разрастается твердая шейка, длиной до 0,5 см. Два верхних рога направлены косо вверх, серединные – вниз.
Цветет рогульник с июля по август, на юге и в сентябре. Встречается в речках, озерах, крупных болотах с омутами чистой воды.
Научные данные утверждают, что эволюция рогульника в далеком прошлом проходила при более влажном климате на Земле, когда обширные пространства были заняты водой в сочетании с теплом и мелководьем. К таким условиям водяной орех и приспособился идеально. В этих условиях ему в воде не нужны были крепкие корни, и он обходился нитевидными придаточными корешками, развивающимися в пазухах временных подводных небольших листьев. На малой глубине (до 
0,5 м) его вытесняли более сильные «любители» мелководья (типа тростника, камыша). Рогульнику в борьбе за существование пришлось «пойти» на освоение более глубоких мест, где конкурентов было меньше. Это было возможно лишь за счет увеличения размера и массы плода, в котором находились бы достаточные запасы питания для будущего ростка. Из орехов размером до 4,0 и более см проросток может выйти на поверхность водоема с глубины от 1,0 до 2,0-х метров и хорошо развиваться в чистой воде.
Но крупный, тяжелый плод правильной формы после созревания рискует утонуть в мягком придонном иле озер и болот. В процессе эволюции выработался не просто крупный плод – орех, но орех, со всех сторон имеющий широкие опоры в виде шипов, к тому же покрытых толстой мясистой оболочкой с ворсинками, цепляющимися за мягкий ил. Крепкая жесткая скорлупа обеспечивает высокую сохранность семени в агрессивной среде живущих и разлагающихся организмов дна водоемов.
Даже после прорастания оболочка ореха продолжает служить своему ростку. Ведь чаще всего скорлупа ореха остается прикрепленной к стеблю до завершения жизни этого растения. Скорлупа играет важную роль плавучего якоря, предохраняющего надводную розетку листьев с цветами и плодами от переворачивания волнами или от резких движений крупных рыб и животных.
На новые же места обитания водяной орех переносится весной мощными вешними водами или за счет сезонных обильных дождей, что имеет место сейчас в природе южных стран тропического пояса и что было обычным явлением в далеком историческом прошлом нашей планеты.
Отмеченные биологические свойства и качество «экипировки» водяного ореха прекрасно служили ему многие сотни тысячелетий, но к нашему времени он оказался в положении корабля на мели. В связи с общим иссушением и аридизацией климата обширных, чистых, хорошо прогреваемых пресноводных пространств осталось мало. К тому же водоемы в поймах больших рек далеко не все могут быть заселены водяным орехом. Наблюдениями в пойме Урала замечено, что это растение обычно растет в пойменных, родниковых, но не глубоких старицах. В соседнем же более глубоком водоеме с мощными родниками, крутыми берегами и такой же чистой водой чилим не встречается.

Нет его, и видимо никогда не было и во всех реках бассейна р. Урал. Такие реки как Илек, Утва, Чаган, Калдыгайта, Ембулатовка, Быковка, Рубежка имеют хорошее родниковое питание, исключительно чистую пресную, но холодную даже летом воду, что и ограничивает ареал произрастания вида. Не было его и в притоке Дона – Аксае, заволжских реках и в Приэльтонье.
С глубокой древности произрастает рогульник в тех странах Европы, Азии и Африки, где встречаются устойчивые озерно-речные и болотистые природные формации с чистой, слабопроточной водой.
Археологическими раскопками мест стоянок людей каменного века и времен свайных построек в Германии, Швейцарии, Австрии на месте бывших озер в кухонных отбросах были обнаружены сплошные слои толщиной до 15 м из скорлупы водяного ореха. Здесь же были найдены ручные жернова для разбивания орехов и размола их ядра. Обширные залежи этой скорлупы были найдены и в торфяниках Швеции. Это растение было широко распространено и во времени Римской империи. Древнеримские писатели отмечали его как важный продукт для приготовления хлеба.
В трудах отечественных ученых Танфильева Гавриила Ивановича и Клингена Ивана Николаевича (XIX век) сообщается, что в средние века крестьяне Словакии, Чехии, Пруссии, Италии пекли из ядра водяного ореха хлеб. К началу ХХ века водяной орех полностью исчез в странах Скандинавии и прибалтийского побережья. Очень редко встречался в озерах центральной Европы. Клинген И.Н. отмечал, что хотя водяной орех известен в большинстве губерний южной и центральной полосы России, очаги его произрастания повсеместно сокращаются. При этом он сообщал о фактах массового использования чилима в пищу в России, а также в Индии, Китае и других юго-восточных странах «как весьма здорового продукта».
Ученые уже в эти годы пришли к печальному выводу, что растение повсеместно вымирает. Это было заметно и в 20-ом веке.
На территории Европейской части России к середине 20-го века он еще широко встречался в тех же областях, что и раньше, но в значительно меньших масштабах и редкой плотностью заселения водоемов.
В начале 20-го века чилим еще широко произрастал и в пойме среднего и верхнего течения Урала и Волго-Ахтубинской пойме. На низовьях Волги чилим добывался возами на продажу местному населению.
В наши дни граница ареала рогульника идет от Белоруссии и западных областей России до Ульяновской и Волгоградской областей Европейской части России. Далее граница прослеживается от реки Урал по смежным областям югу Сибири и Казахстана, и, спускаясь к югу, захватывает крупное озеро Зайсан в предалтайских горах. Затем прослеживается в Прибайкалье, Бурятии, Уссурийском крае, вплоть до Дальнего Востока.
В Волгоградской области водяной орех зарегистрирован ботаниками в районе Камышина, на Хопре, в устьях других притоков Дона, занесен в Красную книгу Волгоградской области.

Несмотря на обширный ареал, рогульник сейчас встречается лишь отрывочными островками, которые продолжают повсеместно сокращаться. Растение находится на грани полного исчезновения и повсеместно включено в региональные Красные книги, как нуждающееся в охране и защите. Практических же мер в этом направлении явно мало или же их вообще нет. Чтобы наметить или выполнить меры такого рода, очевидно, надо понять, в чем состоят главные причины исчезновения вида.
На наш взгляд, активная хозяйственная деятельность человека является главной причиной сокращения ареала и плотности заселения мест обитания чилима. Причем, сказывается не столько прямое воздействие в виде сбора плодов, поскольку запасы его как продукта исчерпаны, да и спроса на эту экзотику сейчас нет. Главная причина рассматривается нами как следствие антропогенного пресса на легкоранимую среду обитания водных растений и чилима в частности.
Строительство земляных плотин, водохранилищ, любых гидросооружений, дорожных объектов в пойменных угодьях, а также бесконтрольное использование природных богатств поймы, наземных и подземных грунтовых вод, непродуманная эксплуатация земельных и лесных ресурсов привели к заилению родников, понижению уровня грунтовых вод, общему иссушению поймы, засорению водоемов промышленными, бытовыми и прочими отходами, а также пестицидами и удобрениями. Особую тревогу вызывает ничем не сдерживаемый дикий туризм, совмещенный с браконьерством, идущий потоком со всех крупных городов России в Волго-Ахтубинскую пойму и на берега Тихого Дона.
В реальных условиях сегодняшнего дня биологические возможности водяного ореха не могут обеспечить ему не только процветания, но даже и простого выживания, сохранения вида как такового. В то же время он легко приживается на новых местах, если ему хоть немного помочь.
Доказательством служит успешный опыт выращивания водяного ореха в Ботаническом Саду г. Волгограда. Имеется опыт в более крупном масштабе в Белоруссии и Польше. Издавна искусственно выращивается водяной орех в Индии, Китае, Японии, причем не только в крупных водоемах, но даже и на приусадебных участках в мелких прудиках. И больших затрат при этом не делается.
В этом аспекте очень показательной может быть история обнаружения осенью 1990 года в степях Теректинского района Уральской области (Север Прикаспия) неглубокого пруда (1,5-1,8 м) в полевой бригаде местного совхоза, площадью около 2-х гектаров. Почти вся поверхность этого пруда была занята сплошным ковром из розеток водяного ореха. Пруд был сооружен в верховьях степной балки, обсажен тополями, ухожен и находился в 5,0 км от поймы Урала. Попасть сюда орехи, как посевной материал, никак не могли без помощи человека. Местные механизаторы пояснили, что где-то 
20 лет назад их агроном осенью привез из старицы Урала ведро орехов и высыпал их в разных местах пруда.
Известные социальные потрясения 90-х годов в стране оказались трагическими и для этого орехового рая. Погиб директор совхоза, развалилась зерновая бригада и сам крепкий целинный совхоз. Вешние воды снесли плотину пруда, и образовалось целое кладбище на дне бывшего водоема. Погибшие орехи чилима лежали в 2-3 слоя колючим, как уроки совести, покрывалом или погребальным саваном этому случайному, удивительно удачному примеру человеческой помощи, исчезающему виду растения.
А ведь водяной орех, если осмысливать накопленные археологические сведения науки, «приучал» человека к хлебу на многие тысячи лет раньше, чем у него появились злаковые хлебные культуры. Именно благодаря ему, как источнику стабильной, калорийной пищи, находящейся в озерах, на берегах которых или прямо в них устраивались стоянки, древний человек обязан постепенному переходу к оседлой жизни – началу человеческой цивилизации. Такой вывод был сделан И.Н. Клингеном в его трудах еще в 1898 году. Уже этого одного вывода достаточно для всеобщего признания необходимых массовых мер по сохранению этого первого нашего хлеба.
Думается, меры эти должны быть самыми разноплановыми: от организации строгих заповедных зон в поймах рек, где он еще встречается, и расселение его посадочным материалом в другие подходящие природные водоемы при сохранении заповедного режима.

Буянкин В.И., ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук;
Назарова М.В., младший научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН    f

Чилим водяной орех

Содержание

Чилим водяной орех, Плавающий рогульник, Чёртов каштан – однолетнее растение, семейства Дербенниковых, которое живёт в водоёмах, озёрах и заводях с очень слабым течением. Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, придающих овальным листовым пластинам плавучесть. В листовых пазухах произрастают белые четырёхлепестковые цветы, цветущие в мае-июне. Насладиться их нежным видом можно только утром или вечером, а днём они прячутся под водой, где и происходит процесс опыления.

Плод имеет необычный вид с твёрдой скорлупой тёмного бурого цвета, имеющий четыре острые конца которые прозвали «чёртовыми рожками». Зреет орех чилим в конце лета, а семя сохраняет жизнеспособность в течение 10 лет. Хотя зачастую оно прорастает в первый год. Плоды после созревания отделяются от стебля и свободно плывут по течению.

 Если им удастся зацепиться, они начинают прорастать, а если нет, то орех плавает до тех пор пока не сгниёт листва и он не опустится на дно. Там скорлупа раскроется и из семени вырастет тонкий корешок. При этом он будет дугой опускаться в грунт. Скорлупа и почка всплывут наверх, где смогут образовать листочки.

 Распространяется он и при помощи животных, которые приходят на водопой и, зацепившись за шерсть, попадает в другой водоём. Одно растение Чёртового каштана даёт до 15 плодов. В данное время насчитывается около 30 его видов.

Распространение

Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Мест, где растёт водяной орех в России очень много. География его распространения обширна – от дунайских Европейских берегов до Амура. Он растёт и на территории Азии, Индии, Японии, Африки, Китая, Казахстана. Зона обитания – от умеренного до тропического пояса. В России водяной орех растёт, где раскинулись низовья Днепра, Волги, Дона. Находят его на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Кавказе.

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей. Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая. Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла. Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов. Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Кулинарные рецепты

Рагу из яблок с орехом чилим

  • 200 гр. яблок очищенных;
  • 200 гр. ядер чилима;
  • сливочное масло, сахар.

Ядра ореха залить кипятком и тушить. После того, как он приготовится, добавить масло, сахар, яблоки, нарезанные кубиками и опять всё протушить, пока фрукты не станут мягкими.

Пюре из чилима

  • 300 гр. ядер чилима;
  • 200 мл. молока;
  • сливочное масло, соль, сахар.

Варить орехи при закрытой крышке 40 минут. Растолочь или протереть через ситечко, добавив в блюдо закипевшее молоко, соль, сахар, масло. Размешать и прогреть. Пюре выходит очень питательное и вкусное. Оно подойдёт как гарнир к красному и белому мясу, и в качестве самостоятельного блюда.

Полезные свойства

Водяной орех имеет противотоксическое, потогонное, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противовирусное, вяжущее и тонизирующее действие. Жители Японии, Индии и Китая, употребляющие орех чилима, практически не болеют гриппом. Восточная медицина – тибетская, индийская, китайская, японская — использует его при лечении почек, диспепсии, импотенции, дизентерии.

 Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления. Его соком смазывают укусы змей и насекомых. Применяют при лечении гонореи и новообразований. Водяной орех повышает иммунитет и позитивно влияет на самочувствие людей, страдающих депрессиями или находящихся в состоянии стресса. Чилим прекрасно влияет на тело. Концентрированный настой водного ореха очищает кожу, покрытую сыпью и угрями. Снимает воспалительный процесс.

Он содержит вещество, трапазил, которое применяют при терапии атеросклерозов. Свежий сок из листьев и цветов применяют для лечения глаз.

Лечение народными методами

Настои чилима советуют применять как восстанавливающее лекарство, соком лечат ангины, бронхиты, гнойные заболевания глаз, а растёртые высушенные листья используют для присыпки ран. Съеденные несколько сырых орешков в день на протяжении 30 дней отлично повлияют на потенцию.

  • Настой из листьев и цветов — 2 ст.л. перемолотых сухих растений залить кипятком, остудить, процедить. Пить 3 р. в день. Помогает при вирусных, простудных заболеваниях, имеет седативное успокаивающее действие.
  • Сок рогульника – применяется в офтальмологии. Вымытое растение – листья, цветы, стебли — измельчают, отжимают сок через ситечко или марлю, сложенную в два слоя. Сок разбавляют 1:1 и принимают либо внутрь, либо закапывают глаза. Хранить в холодильнике и использовать при закапывании не дольше 5 дней.
  • Настойка ореха на спирту. Плоды тщательно моют, перемалывают, заливают водкой 0,5л на 150 гр. плодов. Состав закупоривают и ставят на две недели настаиваться, регулярно перемешивая содержимое. После процеживания употребляют 3 р. в день по 25 мл. за час до приёма пищи. Настойка чистит сосуды и возвращает им эластичность.

Как выращивать, собирать и хранить чилим?

Это растение можно попробовать вырастить в большом аквариуме или домашнем водоёме, покрытом плотным слоем грунта. Чтобы водяной орех пророс, следует создать для него приемлемые условия – поддерживать температуру воды +23 — 25 градусов. Обеспечить солнечным светом. В водоёме должны отсутствовать крупные моллюски, иначе они съедят семена.

 Сажают орех при помощи семян весной. Перед посадкой растение опускают в камфорный спирт или осторожно удаляют часть скорлупы с точки прорастания. В небольшую посуду с илом сажают семя. Если культивация произошла успешно, то после появления росточка, чилим начинает развиваться. После вырастания первых листиков, саженец пересаживают в аквариум с хорошим верхним освещением. В аквариуме нужно регулярно менять воду, так как рогульник совсем не переносит загрязнённой аквариумной среды. Если после месяца развития орех не зацвёл, а стал чахнуть, то он непригоден к жизни.

Особенности сбора

Растение зачастую используется человеком и как пища, и как лекарство. Заготавливаются плоды осенью, когда меняется цвет листьев, и они потихоньку начинают отмирать. Сок отжимают во время цветения ореха. После сбора урожая плоды либо просушиваются и лежат в погребе, либо их держат в банке, наполовину наполненной водой в холодильнике. Так чилим водяной орех сохранит свои полезные свойства намного дольше. Ядра нужно очищать непосредственно перед употреблением или обработкой.

Противопоказания

Как и любой продукт, орех чилим, имеет свои противопоказания. Он не принесёт пользы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

5 удивительных свойств водяных каштанов (плюс способы их употребления)

5 удивительных преимуществ водяных каштанов (плюс способы их употребления)

  • Состояние здоровья
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Mi грейн
      • Рассеянный склероз ( MS)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия 9000 8
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • 90 003 Обзоры продуктов

      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Lifestyle Qui zzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Райан Раман , MS, RD, 20 апреля 2018 г.

Несмотря на то, что водяные каштаны называются каштанами, они вовсе не являются орехами. Это водные клубнеплоды, которые растут на болотах, прудах, рисовых полях и мелких озерах (1).

Водяные орехи произрастают в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Тайване, Австралии, Африке и на многих островах Индийского и Тихого океанов.

Их собирают, когда клубнелуковица или луковица приобретает темно-коричневый цвет.

Они имеют хрустящую белую мякоть, которую можно есть сырой или вареной, и они являются обычным дополнением к азиатским блюдам, таким как жаркое, отбивные суи, карри и салаты.

Однако водяные орехи ( Eleocharis dulcis ) не следует путать с водяными каштанами ( Trapa natans ), которые также часто называют водяными орехами. Водяные шипы имеют форму летучих мышей или голов буйволов, а по вкусу напоминают ямс или картофель.

Водяные каштаны имеют множество применений и связаны с рядом преимуществ. Вот пять научно обоснованных преимуществ водяных каштанов, а также идеи, как их есть.

1. Очень питательны, но низкокалорийны

Водяные каштаны полны питательных веществ. Порция сырых водяных каштанов весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает (2):

  • Калории: 97
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 23,9 г
  • Клетчатка: 90 250 3 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 17%
  • Марганец: 17% от РСНП
  • Медь: 16% от РСНП
  • Витамин B6: 16% от РСНП
  • 9 0249 Рибофлавин: 12% от RDI

Вода каштаны являются отличным источником клетчатки и обеспечивают 12% рекомендуемой суточной нормы клетчатки для женщин и 8% для мужчин.

Исследования показывают, что употребление большого количества клетчатки может способствовать перистальтике кишечника, снижению уровня холестерина в крови, регулированию уровня сахара в крови и поддержанию здоровья кишечника (3).

Кроме того, большая часть калорий в водяных каштанах поступает из углеводов.

Однако они, как правило, низкокалорийны, поскольку сырые водяные каштаны на 74% состоят из воды.

Резюме

Водяные каштаны очень питательны и содержат большое количество клетчатки, калия, марганца, меди, витамина B6 и рибофлавина. Большая часть их калорий поступает из углеводов.

2. Содержат большое количество антиоксидантов для борьбы с болезнями

Водяные каштаны содержат большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают защитить организм от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Если в организме накапливаются свободные радикалы, они могут подавить естественную защиту организма и вызвать состояние, называемое окислительным стрессом (4).

К сожалению, окислительный стресс связан с повышенным риском хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и многие виды рака.

Водяные каштаны особенно богаты антиоксидантами феруловой кислотой, галлатом галлокатехина, галлатом эпикатехина и галлатом катехина (5, 6).

Исследования в пробирке показали, что антиоксиданты в кожуре и мякоти водяных каштанов могут эффективно нейтрализовать свободные радикалы, участвующие в развитии хронических заболеваний (6, 7).

Интересно, что содержащиеся в водяных орехах антиоксиданты, такие как феруловая кислота, также способствуют тому, чтобы мякоть водяного ореха оставалась хрустящей даже после приготовления (5).

Резюме

Водяные каштаны являются отличным источником антиоксидантов феруловой кислоты, галлата галлокатехина, галлата эпикатехина и галлата катехина. Эти антиоксиданты могут помочь организму бороться с окислительным стрессом, который связан со многими хроническими заболеваниями.

3. Может помочь снизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (8).

Риск сердечных заболеваний повышается под воздействием таких факторов риска, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови (холестерин ЛПНП), инсульты и высокий уровень триглицеридов в крови (9).

Интересно, что водяные орехи исторически использовались для лечения таких факторов риска, как высокое кровяное давление. Это, вероятно, потому, что они являются отличным источником калия.

Многие исследования связывают диеты, богатые калием, со снижением риска инсульта и высокого кровяного давления — двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким кровяным давлением потребляли больше калия, их систолическое артериальное давление (верхнее значение) и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) снижались на 3,49.мм рт.ст. и 1,96 мм рт.ст. соответственно (10).

Тот же анализ также показал, что у людей, которые потребляли больше всего калия, риск развития инсульта был на 24% ниже.

Другой анализ 11 исследований с участием 247 510 человек показал, что у тех, кто потреблял больше всего калия, риск инсульта и общий риск сердечных заболеваний был на 21% ниже (11).

Резюме

Водяные каштаны — отличный источник калия. Диеты, богатые калием, были связаны с уменьшением факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и инсульты.

4. Способствуйте снижению веса, сохраняя чувство сытости дольше при меньшем потреблении калорий

Водяные каштаны классифицируются как продукты, требующие большого объема пищи. Продукты большого объема содержат либо много воды, либо воздуха. Оба не содержат калорий.

Несмотря на низкое содержание калорий, продукты большого объема могут эффективно подавлять чувство голода (12, 13).

Поскольку голод может повлиять на вашу способность придерживаться диеты, замена менее сытных продуктов на сытные продукты с аналогичными калориями может быть эффективной стратегией похудения.

Водяные каштаны на 74 % состоят из воды (2).

Если вы боретесь с голодом, то замена вашего текущего источника углеводов водяными орехами может помочь вам дольше оставаться сытым, потребляя при этом меньше калорий.

Сводка

Водяные каштаны на 74% состоят из воды, что делает их пищей с большим объемом. Соблюдение диеты, богатой продуктами большого объема, может помочь вам похудеть, поскольку они могут дольше сохранять чувство сытости при меньшем количестве калорий.

5. Может снизить риск окислительного стресса и помочь в борьбе с раком

Водяные каштаны содержат очень высокий уровень антиоксидантной феруловой кислоты.

Этот антиоксидант гарантирует, что мякоть водяных каштанов останется хрустящей даже после приготовления. Более того, несколько исследований связывают феруловую кислоту с более низким риском развития нескольких видов рака.

В ходе исследования в пробирке ученые обнаружили, что обработка клеток рака молочной железы феруловой кислотой помогает подавить их рост и способствует их гибели (14).

Другие исследования в пробирке показали, что феруловая кислота помогает подавлять рост раковых клеток кожи, щитовидной железы, легких и костей (15, 16, 17, 18).

Вполне вероятно, что противораковое действие водяных орехов связано с содержанием в них антиоксидантов.

Раковые клетки зависят от большого количества свободных радикалов, позволяющих им расти и распространяться. Поскольку антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, они могут препятствовать росту раковых клеток (19, 20).

Тем не менее, большая часть исследований водяных орехов и рака основана на исследованиях в пробирке. Прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Мякоть водяных каштанов очень богата феруловой кислотой, антиоксидантом, который снижает риск окислительного стресса и рака.

Как использовать водяные каштаны

Водяные каштаны — обычное лакомство в азиатских странах.

Они очень универсальны: их можно есть сырыми, вареными, жареными, приготовленными на гриле, маринованными или засахаренными.

Например, водяные каштаны часто очищают и нарезают кубиками, ломтиками или натирают на терке для приготовления таких блюд, как жаркое, омлеты, отбивные, карри и салаты, среди прочего (1).

Их также можно есть свежими после мытья и очистки, так как у них хрустящая, сладкая мякоть, похожая на яблоко. Интересно, что мякоть продолжает оставаться хрустящей даже после варки или жарки.

Некоторые люди предпочитают использовать высушенный и молотый водяной каштан в качестве альтернативы муке. Это связано с тем, что в водяных орехах много крахмала, что делает их отличным загустителем (1).

Водяные каштаны можно купить свежими или консервированными в азиатских продовольственных магазинах.

Резюме

Водяные каштаны невероятно универсальны, и их легко добавить в свой рацион. Попробуйте их свежими или приготовленными для жаркого, салатов, омлетов и многого другого.

Итоги

Водяные каштаны — это водные овощи, питательные и вкусные.

Они являются отличным источником антиоксидантов и других соединений, которые могут помочь предотвратить болезни, связанные с возрастом, такие как болезни сердца и рак.

Водяные каштаны очень универсальны, их можно добавлять в самые разные блюда.

Попробуйте сегодня добавить в свой рацион водяные каштаны, чтобы воспользоваться их преимуществами для здоровья.

Поделиться этой статьей

Автор: Ryan Raman, MS, RD, 20 апреля 2018 г. Arnarson BSc, PhD

Антиоксиданты невероятно важны, но большинство людей на самом деле не понимают, что они собой представляют. Эта статья объясняет все это с точки зрения человека.

ПОДРОБНЕЕ

  • Польза крахмала для здоровья

    Медицинский обзор Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

    Исследователи говорят, что устойчивые крахмалы могут помочь с потерей веса и, возможно, даже снизить риски, связанные с диабетом и раком толстой кишки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Хотите снизить риск сердечных заболеваний? Ешьте больше бананов

    Новые исследования показывают, что продукты, богатые калием, могут снизить вероятность кальцификации сосудов и жесткости аорты.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 продуктов, полезных при высоком кровяном давлении

    Медицинский обзор Natalie Butler, R.D., L.D.

    Продукты, богатые калием, магнием и кальцием, помогают снизить кровяное давление. Взгляните на наш список и выберите, какие из них вы хотели бы добавить…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 17 эффективных способов снизить кровяное давление

    Изменения в образе жизни могут значительно снизить высокое кровяное давление и даже снизить риск гипертонии в будущем. Узнайте, как чеснок и темный…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Путеводитель по запутанному миру кислот для лица и какие из них использовать

    Медицинский обзор Cynthia Cobb, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP кожа — но как узнать, какой из них использовать? Мы разбираем 12 популярных кислот, которые изменят вашу красоту.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *