Чилим водяной орех фото: Водяной орех — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Водяной орех — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

В

Водяной орех, чилим (Trapa natans)

Описание

Водяной орех – это однолетнее растение, которое живет в воде. Гибкий плавающий в воде стебель прикрепляется ко дну прошлогодним орехом, как якорем. При подъеме уровня воды он легко отрывается от грунта и становится свободно плавающим, пока снова не укоренится на мелководье. Листья, похожие на березовые листочки, образуют розетку и располагаются мозаично благодаря разной длине черешков, и поэтому на поверхности воды плавают «звезды», похожие на вязаные ажурные салфетки.

Плоды этого растения – костянки с вкусным белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с четырьмя твердыми изогнутыми «рогами». Поэтому чилим еще называют рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан.

История

Водяной орех известен человеку с древнейших времен – его колючие скорлупки находят в раскопках межледникового периода. Раньше чилим был очень популярен в России – на рынках его продавали целыми возами.

Фото продукта водяной орехИсточник: Hi-chef.ru

Распространение

Водяной орех достаточно широко распространен. Он растет в стоячих водах, озерах, медленнотекущих реках, заводях, иногда образуя заросли. Это реликтовое растение, и сейчас оно на грани исчезновения. В нашей стране чилим занесен в Красную книгу.

Водяной орех распространен в Европе, Юго-Восточной Азии, Индии, иногда встречается в тропической Африке. В Индии и Китае чилим разводят на озерах и болотах.

Полезные свойства

Все части растения содержат углеводы, фенольные соединения, флавоноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, азотистые соединения, витамины, минеральные соли. В плодах обнаружено около 15% белков, 7,5% жира, 52% крахмала, 3% сахара, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.

Применение

История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и очень полезны. Водяной орех едят в сыром виде, запекают (на вкус он похож на жареные каштаны), отваривают с солью. Из чилима готовят муку и крупу, разнообразные блюда и кондитерские изделия. В азиатских странах его подают как закуску, поджаренным и подсоленным.

Кроме этого, водяной орех применяется в медицине. Из него изготовляли трапазид – средство, применяемое в борьбе с атеросклерозом. В свежем виде он широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как мочегонное средство. В Индии и Китае все части растения применяют как закрепляющее, спазмолитическое, тонизирующее, вяжущее, седативное, потогонное, желчегонное средство.

Свежий сок листьев и цветков используют для лечения глазных болезней, в качестве антисептика при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых. Чилим также повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

Калорийность водяного ореха

Калорийность водяного ореха 200 ккал.

Водяной орех чилим: описание, состав, полезные свойства

Флора нашей планеты разнообразна и удивительна. Казалось бы, все давно изучено и познано. Но время от времени каждый человек открывает что-то новое и необычное из растительного мира.

Одним из таких открытий для многих стал водяной орех – уникальное растение с многовековой историей и лечебными свойствами.

Оглавление

  • Ботаническое описание водяного ореха, сезон созревания
  • Ареал и среда обитания чилима
  • Состав и пищевая ценность водного каштана
  • Полезные свойства
  • “Ореховые” рецепты

Ботаническое описание водяного ореха, сезон созревания

У водяного ореха есть разные названия, самые распространенные – чилим и плавающий рогульник.

Плод водяного ореха небольшой: в поперечнике до 2-2,5 см, в длину до 4 см. Он имеет от 2 до 4 длинных отростков, похожих на изогнутые рога, поэтому в народе растение называют еще чертовым орехом.

Цветет растение в начале-середине лета белыми мелкими цветками. Цветки чилима распускаются всего на несколько часов. На месте цветков осенью созревают костянки плодов – от 5 до 12 штук на каждом растении.

Водяной орех чилим назвыют чертовым и рогульником, цветет в начале лета, созревает осенью

Внутри черно-бурого плода формируется одно семя, занимающее все внутреннее пространство. Удивляет свойство семени сохранять свою жизнеспособность на протяжении долгого времени.

Большинство семян прорастает в течение первых двух лет, часть из них может пустить корни и через 10-12 лет, а по некоторым данным – через 50!

Размножение и распространение чилима происходит именно с помощью плодов, которые разносятся течением и расширяют ареал растения.

Распространение семян происходит и при помощи животных – рожки плодов цепляются за шерсть зверей, зашедших на водопой, и переносятся в другие места.

Чертов орех относится к водным однолетникам, являясь представителем рода Рогульник и семейства Дербенниковые. Его стебель вырастает по весне из упавшего на дно водоема плода.

Длина гибкого стебля достигает 3,5-5 м, причем при подъеме уровня воды стебель может отделиться от дна и развиваться в толще воды. Когда уровень воды снизится и корни опустятся на дно, растение укореняется снова.

На стебле чилима вырастает два типа листьев. Линейные супротивные листья формируются на протяжении стебля, находящегося в толще воды. Второй тип листьев представляет собой красивую многоярусную розетку, плавающую на водной поверхности.

Кожистые листья овальной или ромбовидной формы с зубчиками по краям очень похожи на листья березы. Длина черешков составляет 5-9 см, причем к моменту созревания плодов на черешках образуются воздушные полости (плавательные пузыри), обеспечивающие розетке дополнительную плавучесть.

В осенний сезон созревшие плоды опускаются на дно, а растение отмирает. С наступлением весны рост водяного ореха начинается по новой.

Ареал и среда обитания чилима

История появления водяного ореха насчитывает более 25 миллионов лет. Палеонтологи обнаружили плоды чилима в слоях земли, возраст которых соответствует неогеновой эпохе.

Еще первобытные люди употребляли реликтовые орехи в пищу. По некоторым источникам три тысячи лет назад в Китае растение специально разводили для лечебных и кулинарных целей.

В стародавние времена рогульник исполнял роль одного из основных продуктов питания. Археологи при раскопках поселений, датированных X-XII вв., обнаружили большие запасы чертовых орехов.

На Руси их ели в сыром виде, варили, сушили или запекали в огне, из сушеных плодов мололи муку. Растение было распространено на территории нынешних России и Украины практически до конца XIX – начала XX века.

С того времени чилим начал постепенно исчезать из-за массового вылова, изменения климатических условий и качественного состава водных водоемов.

Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном

В наши дни чилим растет на просторах Африки и Азии. Азиатский ареал включает Японию, Индию, Пакистан, Китай, Вьетнам и Турцию.

На территории бывшего Советского Союза растение встречается в Грузии, Казахстане, европейской части России, на дальнем Востоке, юге Западной Сибири и в водах Днепровского бассейна.

Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном.

В экологически чистых водоемах чилим разрастается, образуя сплошные заросли, в загрязненных растение вымирает. Рогульник чувствителен к колебаниям температуры воды и освещенности и является своеобразным маркером, характеризующим состояние озер и рек.

Неоднократные попытки ботаников вырастить водяной орех в «домашних» условиях окончились поражением. Он числится в Красной книге и природоохранных списках разных государств.

Состав и пищевая ценность водного каштана

Белые ядра чертовых орехов не просто вкусные, но и полезные. Калорийность плодов относительно невелика – 200 кКал на 100 г, что позволяет употреблять их в пищу сторонникам правильного питания и тем, кто заботится о фигуре.

Пищевая ценность в 100 г продукта составляет:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 55,4 г;
  • вода – 10,4 г;
  • зола – 2,4 г.

Водяной орех обладает невысокой калорийностью и богатым составом полезных веществ

Лечебные свойства чилима объясняются содержанием широкого спектра полезных веществ. Все части водяного ореха содержат:

  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • азотистые соединения;
  • глюкоза;
  • минеральные вещества: марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.

Полезные свойства

Если в наших регионах водяной орех не столь популярен в качестве лечебного средства, то на просторах Азии народная медицина не может без него обойтись.

Нет, наверное, ни одной болезни, для лечения которой тибетские монахи и китайские лекари не использовали бы рогульник.

Перечень показаний к применению в медицинских целях довольно большой:

  • диуретическое (мочегонное) средство – применяется для лечения почек и мочеполовой системы;
  • антимикробное и противовирусное – помогает избавиться от гонореи, герпеса, фолликулярной и гнойной ангины;
  • закрепляющее – свежие плоды или свежевыжатый сок употребляют в пищу при поносе;
  • противоопухолевое – лечит опухоли различной природы;
  • желчегонное – активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • вяжущее – ускоряет заживление ран;
  • спазмолитическое – избавляет от болей и спазмов;
  • тонизирующее – повышает жизненный тонус и работоспособность;
  • седативное – успокаивает и помогает бороться со стрессами;
  • общеукрепляющее – помогает восстановиться после тяжелых недугов.

В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья

Лекарственные препараты на основе рогульника хорошо зарекомендовали себя в лечении атеросклероза, импотенции, глазных заболеваний, зубных болей, укусов насекомых и змей.

В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья. Из чилима готовят свежевыжатый сок, спиртовые настойки, настойки на паровой бане и отвары.

Водочная настойка чилима используется для очистки кровеносных сосудов. Для этого 10 ядер ореха заливают стаканом водки и настаивают в течение 10 дней.

Настойку принимают трижды в сутки по 1 ст. л. Курс лечения длится 10 дней, повторное лечение проводят через 10 дней перерыва.

Свежим соком водяного ореха смазывают пузырьки герпеса на губах и зудящие места укусов насекомых. Разведенным с водой соком (10:1) полоскают горло при воспалениях горла и полости рта.

Косметологи используют настой водяного ореха для лечения угревой сыпи и воспалений кожи.

Медики предупреждают, что возможна индивидуальная переносимость чилима, но официально такие факты зафиксированы не были.

“Ореховые” рецепты

Как уже говорилось, вкусные и сочные плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде. При запекании лакомство напоминает по вкусу жареный каштан.

Муку, полученную при помоле сушеных плодов, добавляют в хлеб, лепешки и оладьи. Мякоть семян используют в салатах, закусках и кондитерских изделиях.

Приготовление блюд с водяным орехом доступно, в основном, населению азиатских и африканских стран. Те, кому повезло приобрести эти уникальные плоды, могут попробовать на своей кухне наиболее популярные рецепты.

Водяной орех в беконе. Это блюдо более сложное, для него нужны 240 г консервированных водяных орехов.

Сыровяленый бекон (1,5 кг) нарезать на ломтики, в каждый завернуть по орешку и закрепить зубочисткой. Если плоды очень крупные, их можно разрезать на две половинки. Бекон выложить в форму для запекания.

В кастрюле смешать 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара и 1 ч. л вустерского соуса, нагреть до кипения. Горячий соус вылить поверх бекона, форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать до готовности 45-50 минут.

Плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде, мякоть семян используют в салатах

Пюре из водяного ореха. Для приготовления пюре нужно 200 г плодов очистить и нарезать кусочками. В кастрюлю положить нарезанные плоды и залить 150 г молока. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут.

По окончании варки кусочки ореха протереть через сито или растолочь толкушкой, добавить молоко, в котором варились плоды, масло и сахар по вкусу. Полученную массу прогреть, помешивая, чтобы не пригорела.

Готовое пюре используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Тушеный чилим с яблоками. Очистить 100 г чилима, залить кипяченой водой и потушить под крышкой. 100 г яблок очистить от кожуры и нарезать дольками.

Яблоки добавить к чилиму, в кастрюлю положить сливочное масло и сахар по вкусу. Тушить все вместе до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Плоды орехов добавляют в свежие салаты из огурца, редиса и капусты. Усиливают вкус рогульника пряные травы, сельдерей, репчатый лук и чеснок.

Хранить плоды водяного ореха нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе), предварительно завернув в хлопковую ткань.

Очищать орехи стоит непосредственно перед приготовлением, иначе очищенные плоды быстро теряют вкусовые качества.

Увидев на водной глади эффектную розетку листьев рогульника, знайте, перед вами не какой-то водный сорняк, а замечательное растение с питательными плодами и уникальными лечебными свойствами.

Wasserkastanie Dumn Nuss Chilim Auf Weißer Flacher Oberfläche Begrenzte Schärfentiefe Stockfoto und mehr Bilder von Wasserkastanie — Gemüse

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos

WasserKastanie. Dumn Nuss Chilim auf weißer flacher Oberfläche. Бегренцте Шерфентифе.

Beschreibung

WasserKastanie. Dumn Nuss Chilim auf weißer flacher Oberfläche. Бегренцте Шерфентифе.

ОЧИЧЕСКИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ KOLLEKTION

9,00 € Für Dieses BILD

Günstige Und Greatable Optionen Für Jedes Budget



2222 umedes usedes.

Erweiterte Lizenz hinzufügen.

Bildnachweis:N-sky

Maximale Größe:3000 x 2000 Pixel (25,40 x 16,93 cm) — 300 dpi — RGB

Stock-Fotografie-ID:1250138835

Hochgeladen am:

Категория:Фотографии | Wasserkastanie — Gemüse

Suchbegriffe

  • Wasserkastanie — Gemüse Fotos,
  • Aquatisches Lebewesen Fotos,
  • Auf dem Wasser treiben Fotos,
  • Braun Fotos,
  • Festkörper Fotos,
  • Fotografie Fotos,
  • Freisteller – Neutraler Hintergrund Fotos ,
  • Haselnuss Fotos,
  • Horizontal Fotos,
  • Härte Fotos,
  • Kastanie — Laubbaum Fotos,
  • Kastanie — Nuss Fotos,
  • Liegen Fotos,
  • Maskottchen Fotos,
  • Meer Fotos,
  • Nahaufnahme Fotos,
  • Natur Fotos,
  • Natürlicher Zustand Fotos,
  • Alle anzeigen

Kategorien

  • Essen und Trinken
  • Haustiere und Tiere

Häufig gestellte Fragen


Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen. Es ist für beide Seiten ein Gewinn und der Grund dafür, dass alles auf iStock ausschließlich lizenzfrei zur Verfügung steht — auch alle Wasserkastanie — Gemüse-Bilder und Filme.
Welche Arten von lizenzfreien Dateien gibt es auf iStock?
Lizenzfreie Lizenzen sind die beste Option für alle, die Bilder commerziell nutzen müssen. Deshalb sind alle Dateien auf iStock – egal ob Foto, Grafik oder Videoclip – nur lizenzfrei erhältlich.
Wie können Sie lizenzfreie Bilder und Videoclips nutzen?
Von Social-Media-Anzeigen über Werbetafeln bis hin zu PowerPoint-Präsentationen und Kinofilmen: Sie können jede Datei auf ändern, personalisieren und ihre Größe anpassen – einschließlich aller Wasserkastanie — Gemüse-Bilder богатый проект и фильм iStock. Mit Ausnahme der «nur zur redaktionellen Verwendung» vorgesehenen Fotos (умейте в redaktionellen Projekten verwendet und nicht geändert werden können), sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Erfahren Sie mehr über lizenzfreie Bilder oder sehen Sie sich die häufig gestellten Fragen zu Fotos an.

фото и описание / Paulturner-Mitchell.com

Грецкий орех, чертенок, летун плавающий, чилим и водяной орех — все это названия одного растения, на латыни оно звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они относятся к одному семейству, но совершенно разные по внешнему виду и размерам. У растений, произрастающих в Сибири, всего 6 рогов, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида хилимы под названием Максимовича цветки совсем крошечные, а у плодов совсем нет рожек.

Ботаническое описание

Однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и разветвленным корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель растения также длинный и тонкий, у основания стелющийся. Листья грецкого ореха расположены под водой супротивно, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубцами по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветы состоят из 4 маленьких лепестков и могут быть розовыми или белыми. Всегда располагается на надводной части растения. Цветение грецкого ореха начинается в июле, к осени появляются плоды.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рожки. Сам плод представляет собой коричнево-черную костянку с внутренним белым семенем, которое можно есть. Семя может дать жизнь новому растению даже после 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения опадают, глубоко прилипая ко дну своих выростов. А к весне они уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

В другие водоемы растение попадает из-за парнокопытных, за шерсть которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно сложно установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него аборигенной. В хрониках Китая чилим упоминается 3 тысячи лет назад.

Орех плавучий предпочитает водоемы со стоячим водоемом или с очень слабым течением, где вода максимально теплая. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Средней Азии и Северного Кавказа есть большие плантации этого растения.

На Востоке (Китай, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки найти можно практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что наши древние предки чилимусировали. Особенно популярен среди древнерусского народа. Его находили в большом количестве при раскопках, по всей вероятности, его ели сырым и жареным, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах грецкий орех заменял людям картофель и был настоящим подспорьем в случае неурожайного года. Семена и чилима встречаются в слоях, относящихся к третичному периоду.

Статус охраны

На сегодняшний день эта водная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX века растение считалось исчезающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит фундук. Чилим охраняется на местном уровне рядом стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Литва;
  • Латвия.

Растение также включено в Бернскую конвенцию.

Ценность водяного ореха

Пищевая ценность водяного ореха представляет собой только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокая калорийность достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого варьируется от 47 до 56%. Около 15-18% в семенах воды, 10-12% азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5%, золы до 25%, очень небольшой процент жирного масла, около 0,60%.

Свойства и преимущества

Чилим или водяной орех, несмотря на то, что он считается вымирающим, хорошо известен в нашей стране. В первую очередь плоды этого растения позволяют избавиться от дизентерии.

Индусы предпочитают готовить из ореховой муки, из которой потом пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте то, что плоды перемалываются вручную и получаются готовые изделия наподобие хлебобулочных изделий из пшеницы.

Использование в медицине

Но не только в кулинарии растение используется, оно стало широко применяться в народной медицине. Чилим применяют для приготовления заготовок или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероз;
  • патология пищеварительного тракта;
  • отравление;
  • общая интоксикация.

Официальная медицина также признала это растение, из него изготавливают препарат «Трапазид», применяемый для лечения атеросклероза.

Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

А в Японии и на Тибете даже среди мужчин ведется пропаганда, что они используют плоды растения как профилактическое и лечебное средство при импотенции, при патологиях почек.

Среди всех народов, употребляющих чилим, известно, что он обладает ярко выраженными противовирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

Но не только плоды используют в лечебных целях, настойку цветков и листьев пьют для восстановления сил после любой болезни. А чтобы избавиться от болезней глаз, пейте свежевыжатый сок из листьев чилимы.

При гнойной ангине, ангине. На природе соком можно мазать места укусов комаров и других насекомых или использовать свежие листья, которые следует прикладывать к местам укусов.

Противопоказания

Несмотря на то, что хорошо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, его следует применять в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний к розмарину нет, и его даже не относят к ядовитым растениям.

Не использовать растение при индивидуальной непереносимости.

Заготовка

Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается загнивание стебля, а само растение меняет цвет.

Для приготовления сока используются свежие листья, и вы можете приготовить его, когда перец чили зацветет.

Если плоды подлежат сбору, их следует хранитьТолько в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда их придется поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилимы через пару дней теряют весь свой вкус.

Применение в кулинарии

Водяной орех – растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной орех, так это чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт приготовления десерта из розмарина. Это сладкое блюдо можно приготовить даже дома – вскипятить молоко, добавить плоды чилимы и сахар, варить до размягчения ореха, затем измельчить ножом или блендером и дать блюду остыть в течение 30 минут.

Косметология и водяной каштан чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто Удивительно, конечно, что они обрабатываются компьютерными программами, но ведь за кожей ухаживают постоянно и тщательно. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок роделлы можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Красивое украшение для пруда

Всегда эффектно смотрятся фото водяного ореха в естественных и искусственных прудах. Если есть возможность, то это растение необходимо посадить в свой пруд. Главное, чтобы пруд не замерзал.

Для разведения чилимы орехи бросают на дно, которое необходимо засыпать плодородной почвой. На зиму орехи можно спрятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим начнет расти самостоятельно, даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, также подходят сибирский, маньчжурский и русский.

Правила выращивания

В открытом водоеме, где будет произрастать розмарин, не должно быть крупных моллюсков, так как они очень быстро поглотят молодь чилимы. Оптимальная температура водоема для роста растений +25 градусов.

Вода должна быть стоячей и свежей, постоянно освещаться солнечными лучами. Пруд не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если вы планируете использовать орех в лечебных целях, то его не следует сажать в аквариумы, так как не будет урожая.

Однако роговник не любит грязь, дно пруда придется хорошо чистить. Дно рекомендуется засыпать песком, илом и жирной глиной, но субстрат не следует брать из первого попавшегося озера. Роэл не будет расти на почве с посторонними примесями.

Талисманы и сувениры

В связи с тем, что водяной орех встречается достаточно редко, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогалик уносит все беды подальше от дома, спасает от злых духов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *