Чиа семена вкус: Семена чиа – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение семечек чиа

Содержание

Семена чиа — ценный дар природы для нашего здоровья

Здравствуйте, друзья! 🙋🏻

Сегодня я хочу поведать Вам об удивительном суперфуде — семенах чиа. Этот полезный продукт отлично подойдёт для любого вида смузи, придаст напитку особый вкус и консистенцию. Кроме того, семена чиа содержат огромное количество полезных веществ, благотворно воздействуют на организм, восстанавливают и поддерживают здоровье. Далее я более подробно расскажу об этом замечательном растении и его полезных свойствах.

Растение Чиа, или Шалфей испанский, родиной которого является Гватемала, Центральная и Южная Мексика, в наше время культивируется также и в других тёплых странах мира: в Австралии, Аргентине и Боливии. Семена чиа представляют собой мелкие зёрнышки от белого до чёрного цвета и имеют очень лёгкий ореховый привкус.

Исторические записи свидетельствуют, что семена чиа были основной пищей ацтеков наряду с кукурузой, амарантом и бобами. До сих пор жители этого региона употребляют семена чиа в молотом или цельном виде.

Интересный факт! Как Вы думаете, что воины ацтеков много веков назад считали самым важным в длительных военных походах? Это были две вещи: оружие и мешочек с семенами чиа. Всего небольшая горстка этих полезных семян восполняла силы воинов после 24-х часовых переходов!

Состав семян чиа

В семенах чиа находится колоссальное количество полезных веществ. В их состав входят около 40% растительных жиров, около 25% клетчатки и около 23% легкоусвояемого растительного белка. Жиры состоят из насыщенных жирных кислот: миристиновой, пентадекановой, пальмитиновой, маргариновой, стеариновой, арахиновой и бегеновой; а также из мононенасыщенных жирных кислот:  миристолеиновой, пальмитолеиновой, олеиновой и гадолеиновой.


В составе семян чиа также находятся незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

В растении также содержится много важных для организма макро- и микроэлементов: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк. А также витамины группы В, витамин С и ретинол.

Всё о пользе семян чиа

Питательные вещества семян чиа обладают колоссальным лечебным действием для организма в целом, но есть также некоторые конкретные преимущества, которыми Вы сможете насладиться, добавляя этот полезный суперфуд в смузи ежедневно.

Снижение веса

Семена чиа являются полезным дополнением к любой программе по снижению веса, так как они способны долго поддерживать ощущение сытости. Этот эффект достигается благодаря огромному количеству растительной клетчатки, находящейся в растении.

Энергия

Удачное сочетание полезных веществ в семенах чиа дают организму длительный заряд энергии. Легенда гласит, что индейцы племени тарахумара, что переводится как «быстроногие», использовали эти семена для охоты: съев всего горстку семян, индейцы преследовали животных и гоняли тех до изнеможения.

Облегчение болей

Ацтеки отлично знали о чудодейственных лечебных свойствах семян чиа и использовали растение для облегчения болей в суставах, а также накладывали повязки с семенами на воспаленную от солнца кожу.

Предотвращение инфарктов и инсультов

Семена чиа при регулярном употреблении способны разжижать кровь, вследствие чего предотвращается образование тромбов, которые являются основной причиной инфарктов и инсультов.

Содержание сахара в крови

Семена чиа обладают низким гликемическим индексом, поэтому регулярно добавляя семена чиа в смузи, Вы нормализируете уровень сахара в крови, а также в дальнейшем предотвратите его резкие скачки.

Кровяное давление

Высокое кровяное давление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому очень важно постоянно поддерживать его в допустимых пределах. В этом Вам поможет специальная диета, а также регулярное употребление семян чиа. Проведенные учеными исследования показали, что всего 40 граммов семян чиа в день способно быстро нормализовать уровень кровяного давления и поддерживать его на должном уровне в течение долгого времени.

Воспаления

Семена чиа также способны уменьшить уровень С-реактивного белка, который присутствует в организме при хронических воспалениях, тем самым избавляя нас от этого неприятного недуга.

Пищеварение

Семена чиа существенно помогают нашей пищеварительной системе, так как обладают достаточно высоким уровнем содержания клетчатки. Чиа обладают гидрофильными свойствами и способны впитывать в себя большое количество воды, в 2 раза превышающее вес семян. Они связывают в кишечнике вредные вещества и мягко выводят их из организма.

Холестерин

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и нормализации уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) в крови.

Ниже мы ответим на самые часто задаваемые вопросы о семенах чиа, а сейчас хотим предложить вашему вниманию ролик о пользе чиа-семян от Елены Малышевой и программы «Жить здорово!»



Вопросы-Ответы

Что лучше: чиа или семена льна?

И семена чиа, и семена льна богаты омега жирными кислотами. Однако у семян чиа есть особое свойство: они защищают жирные кислоты при помощи антиоксидантов. А это в свою очередь помогает семенам чиа храниться намного дольше и не становиться горькими. Кроме того, Вам не нужно размалывать семена чиа, чтобы получить весь комплекс питательных веществ, чего нельзя сказать о семенах льна.

Какой вкус у семян чиа?

Одним из важных преимуществ семян чиа является то, что они обладают лёгким ореховым вкусом. Вы можете использовать чиа практически в любом смузи, абсолютно не изменяя вкус напитка. Кроме этого, семенами чиа можно посыпать салаты, добавлять в йогурты, овсянку, супы или любые другие блюда.

В какой форме продаются семена чиа?

Чаще всего они продаются в целом виде. Вам не нужно предварительно растирать их, Вы можете просто купить мешочек семян и добавлять их в любую пищу по мере необходимости. Однако Вы также можете приобрести семена чиа и в виде порошка, который удобно использовать в выпечке или для получения более гладкой текстуры блюда или смузи.

Какая суточная норма семян чиа?

На данный момент нет какой-то единой рекомендации по количеству семян чиа, которое нужно употреблять ежедневно. Но всё-таки стандартной дозой для взрослого человека считается 30 грамм семян ежедневно. Однако и немного большее количество семян никак не навредит Вам и Вашему организму.

Есть ли отличия между черными и белыми семенами чиа?

Эти семена получают из одного и того же растений, но с разным цветом цветков. По сути, черные семена являются смесью коричневых и пятнистых семян, а белые — это комбинация серых, белых и желтых семян. Есть некоторые небольшие различия между ними с точки зрения питательной ценности. Белые семена обладают немного большим количеством белка и немного меньшим количеством клетчатки. По большей части, нет никакого значения, какие семена Вы покупаете, но если Вы хотите на 100% быть уверенным, что получаете все возможные питательные вещества, то можете смешать эти два вида семян.


Что такое гель чиа?

Добавьте воды к небольшому количеству семян и посмотрите, что произойдет. Таким образом, буквально через 10-20 минут Вы увидите как семена покрываются гелем. Этот процесс является результатом высокого содержания в чиа водорастворимой клетчатки, которая быстро впитывает влагу и увеличивает семена в объёме. Гель чиа придаст особую кремовую консистенцию Вашим смузи.

Итак, для того, чтобы сделать гель чиа, Вам нужно смешать 1 часть семян и 1 часть любой жидкости в небольшой емкости, тщательно перемешать смесь ложкой и оставить на 15-20 минут, переодически помешивая. Вы можете хранить гель в холодильнике несколько недель и, по мере необходимости, добавлять его в свои смузи.


Как правильно хранить семена чиа?

Храните семена чиа в сухом прохладном месте в плотно закрытом бумажном пакете или банке, чтобы избежать проникновения туда всяких жучков, которым чиа уж очень по вкусу 🙂

Срок хранения семян — 2 года.

Семена чиа — это ценный дар природы и поистине удивительный продукт, который подарит Вам крепкое здоровье, хорошее самочувствие и красивую фигуру. Обязательно включите семена чиа в свой рацион и наслаждайтесь всей пользой этого полезного и экологически чистого суперфуда.

Ну и напоследок небольшое видео от известного фитнес-тренера и просто обаятельного человека Дениса Семенихина, который поделится с Вами о том, как использует в питании семена чиа актриса Шарлиз Терон, а также приготовит полезный чиа-пудинг со свежим ананасом.



Желаем Вам здоровья и хорошего самочувствия! 😘

Метки: чиа

отличительные черты, виды семян, происхождение

  • Список новостей
  • Как выбрать качественные семена чиа

Родом из Центральной Америки, семена Чиа завоевали место среди самых популярных суперфудов по всему миру. Семена Чиа привлекает потребителей высоким содержанием антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов, минералов, Омега-3 и мягким нейтральным вкусом. Среди многообразия производителей достаточно сложно выбрать правильный продукт, поэтому мы хотели бы рассказать вам на что стоит обратить внимание при покупке семян Чиа.


Виды Чиа 


Семена Чиа бывают двух видов: белые и черные. Белые семена добывают из растений с белыми цветами, черные — из растений с синими цветами. Белые и черные семена Чиа очень похожи по своим характеристикам, но черные семена содержат немного больше антиоксидантов, а белые семена имеют чуть больше белков. Оба вида имеют высокие пищевые и биологически активные свойства.

 

Происхождение Чиа


Первыми культивировать Чиа начали ацтеки примерно 3500 до н.э. Затем растение распространилось среди майя, на языке которых Чиа означает «сила». В наше время Чиа выращивают в Аргентине, Боливии, Перу, Чили, Мексике, юго-западе США. Нельзя выделить какие-то существенные преимущества между семенами, например, из Мексики или Перу. Все Чиа из Южной и Центральной Америки будут питательными и полезными, если они выросли в благоприятных климатических условиях.

Однако, спрос на Чиа способствует распространению растения за пределы родного ареала: в Великобритании смогли вырастить местный вариант популярных семян. Но, учитывая любовь этого растения к солнцу и теплу, можно сделать вывод, что европейский вариант Чиа не будет таким насыщенным, вкусным и полезным, как его американский собрат.


Отличительные черты качественных семян Чиа 


Выбирая Чиа прежде всего следует обратить внимание на цвет семян. Высококачественные зернышки имеют насыщенный черный или белый цвет со змеевидным узором и блестящей поверхностью. Коричневая или рыжая окраска свидетельствует о том, что Чиа недозрело или вырастало в неблагоприятных климатических условиях, или неправильно хранилось, такие семена могут иметь горьковатый привкус и не принесут пользы.

Вторым важным признаком качественного продукта является чистота семян. Наличие частей стеблей, посторонних зерен, камней, семян цветов указывает на недостаточную степень очистки на производстве. Однако, не стоит ожидать идеальной 100% чистоты.

Качественные семена Чиа имеют нейтральный запах. Неприятным, резкий запах может возникнуть вследствие неправильного хранения или транспортировки семян, либо после окончания срока годности продукта.

Также важным фактором является наличие сертификатов качества от страны-производителя. К тому же, семена должны получить украинский протокол, которой дополнительно подтвердит качество семян.

Перед употреблением качество Чиа можно проверить, смешав семена с жидкостью. При контакте с водой или, например, йогуртом, семена Чиа выделяют характерную желеобразную массу, чем больше этой массы образуется — тем лучшего качества являются семена.

И напоследок, не стоит покупать семена Чиа, если цена значительно ниже средней на рынке. Такой товар может быть финансово привлекательным, но никакой пользы не принесет. Рост спроса на семена Чиа, к сожалению, увеличивает количество некачественного товара. Выбирайте семена высокого качества и будьте здоровы!

Рекомендуемые товары

Ваше имя:

Ваш e-mail

Ваш комментарий:

Похожие новости

‘;
}
html += ‘

‘;
html += ‘

‘ + json[i][‘label’] + ‘

‘;
html += ‘

‘ + json[i][‘special’] + ‘

‘;
if(json[i][‘special’]){
html += ‘

‘ + json[i][‘price’] + ‘

‘;
} else {
html += ‘

‘ + json[i][‘price’] + ‘

‘;
}
html += ‘

Какие на вкус семена чиа?

Когда дело доходит до сообщества суперпродуктов, одно семя, безусловно, получает свое время в центре внимания, — это Salvia Hispanica или семена чиа. Мягкое и тонкое на вкус, это универсальное семя можно использовать в любых блюдах, от сладких до соленых.

Он полезен для здоровья и легко входит в состав хлеба, фалафелей, мюслей и многого другого.

Но что такое семена чиа ровно ? Что он делает для нашего тела? И как мы можем интегрировать его в наш рацион?

Давайте глубже погрузимся в мир чиа и узнаем, что делает это семя таким удивительным.

Что такое чиа?

Тысячи лет назад семена чиа были одним из основных продуктов в жизни древних ацтеков и майя. На самом деле слово чиа происходит от языка майя и означает «сила». Ацтекские воины даже обращались к чиа, чтобы придать им выносливости и энергии.

Сегодня это мощное семя остается фаворитом среди любителей приключений, спортсменов, любителей здорового образа жизни и бегунов на длинные дистанции, а также всех, кто ищет суперпродукт, повышающий выносливость.

Чиа полны полезных для здоровья свойств и могут использоваться во всем, от выпечки до смузи. Чудесным образом его можно использовать даже в качестве заменителя яиц! При соотношении семян чиа к воде 1 к 6 у вас будет гель чиа, который можно заменить столовой ложкой вместо одного яйца. Его гелеобразная природа также делает его идеальным для использования в качестве заменителя пектина в варенье. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Ознакомьтесь с нашим рецептом на черничное варенье из холодильника .  

На этом хорошие новости не заканчиваются — читайте дальше, чтобы узнать, какими питательными веществами может похвастаться это маленькое семя.

Польза семян чиа

Хотя они могут быть маленькими, семена чиа удивительны и полны питательных веществ . В 1 столовой ложке одних только семян чиа содержится 5 граммов клетчатки. В сочетании с водой именно это волокно в чиа заставляет семена набухать и становиться гелеобразными по своей консистенции. Независимо от того, решите ли вы есть семена чиа в сыром виде или в их гелеобразной форме, семена чиа работают, чтобы поддерживать вас в течение дня (на самом деле, дольше, чем многие другие семена).

Они богаты антиоксидантами, которые защищают питательные вещества семян чиа от порчи и позволяют им храниться до двух лет. Они также наполнены белком: 14% веса семян чиа составляют белок и аминокислоты. Они наполнены витаминами, омега-3 жирными кислотами и питательными веществами, такими как кальций, фосфор, цинк и витамин А (все это необходимо для развития костей и зубов).

Семена обладают противовоспалительными свойствами, содержат большое количество жирных кислот и, как говорят, помогают снизить кровяное давление и регулировать уровень холестерина.

Вкус и текстура семян чиа

Семена чиа имеют мягкий ореховый вкус, который хорошо дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Они очень тонкие на вкус, хотя некоторые находят вкус похожим на маковое семя или росток люцерны.

В сыром виде текстура сухих семян чиа хрустящая и плотная (очень похожа на маковое семя). Но в форме геля чиа, когда замоченные семена чиа впитывают жидкость, они становятся мягкими, как жемчужины тапиоки.

Если вас заинтриговала идея включить семена чиа в свой рацион, попробуйте поэкспериментировать с некоторыми из наших рецептов семян чиа, приведенных ниже. Посыпав семенами чиа, вы можете увеличить питательную ценность каждого рецепта, включая торты! Итак, как добавить семена чиа в свой рацион?

Если вас заинтриговала идея включения чиа в свой рацион, попробуйте поэкспериментировать с некоторыми из наших рецептов ниже. Посыпав семенами чиа, вы можете увеличить питательную ценность каждого рецепта, включая торты!

Рецепты чиа (на сладкой стороне)

Семена чиа можно использовать во всем: от тортов и кексов до всевозможных гранол. Вот некоторые из наших любимых сладких способов насладиться этими питательными семенами.

Бананово-черничный пирог с семенами чиа

Бананово-черничный пирог с семенами чиа (с кофейной глазурью) идеально сочетается с утренней чашкой кофе. Это сладкое лакомство приготовлено из комбинации небеленой белой муки общего назначения и цельнозерновой муки, а также овсяных хлопьев, яблочного пюре, простого греческого йогурта, морской соли, коричневого сахара, масла канолы, яиц и экстракта ванили. В качестве дополнительного бонуса он наполнен сушеной черникой, спелым бананом и органическими семенами чиа. Простая глазурь состоит только из сахарной пудры и кофе, но придает ей декадентский оттенок.

Беззерновые лимонные маффины с семенами чиа

Вдохновленные лимонными маффином, чиа в этом рецепте предлагает питательную нотку к классическому вкусу маффинов. Он не содержит злаков и глютена, приправлен свежим лимонным соком, лимонной цедрой, кокосовым маслом, кленовым сиропом и медом. В качестве основы используется мука для выпечки Bob’s Paleo , а также пищевая сода и соль. Объедините все это с органическими семенами чиа, и у вас будут кексы, подходящие для любого бранча, завтрака или здорового перекуса.

Протеиновые шарики PB&J

Безглютеновые, веганские и наполненные белком, эти протеиновые шарики с арахисовым маслом и желе – мечта любого любителя PB&J. Они сделаны из натурального сливочного арахисового масла, сырого меда, ванильного протеинового порошка , питательного усилителя , льняной муки, тертого кокоса, овсяных хлопьев без глютена, органических семян чиа и мелко нарезанной сушеной клубники. Чтобы приготовить их, просто смешайте арахисовое масло, мед и ваниль в большой миске, добавьте протеиновый порошок, кокос, льняное семя, овес, семена чиа и клубнику и перемешайте до однородности. Поместите их в холодильник и ешьте, когда вам нужно зарядиться энергией в полдень!

Колачи из цельнозерновой муки с начинкой из семян чиа

Эта богатая клетчаткой версия польско-американского фаворита содержит большое количество пищевых волокон и не содержит сои. Начинка состоит из молока, сахара, апельсиновой цедры, органических семян чиа и экстракта ванили. Тесто готовится из молока, сахара, несоленого сливочного масла, яиц, активных сухих дрожжей, цельнозерновой муки для выпечки (или органической цельнозерновой муки для выпечки), небеленой универсальной муки и морской соли. В сочетании с начинкой из семян чиа получается невероятное лакомство.

Гранола с вишневым миндалем и чиа

Семена чиа прекрасно дополняют мюсли, как в этом рецепте мюсли с вишневым миндалем и чиа. Овсяные хлопья в сочетании с гречневой крупой, органическим зерном лебеды, органическими семенами чиа, нарезанным миндалем, молотой корицей, морской солью, экстрактом ванили, кленовым сиропом, маслом и сушеной терпкой вишней для идеального начала любого утра.

Рецепты с чиа (на пикантной стороне)

В дополнение ко всему сладкому, чиа также можно использовать при создании острых рецептов. От фалафеля из цветной капусты до попкорна — вот несколько идей с чиа, если вы настроены на что-нибудь пикантное.

Запеченные рогалики с чиа

Ищете хороший рецепт выпечки? В этом креативном рецепте запеченных рогаликов с чиа семена чиа используются двумя способами: вместо яиц и в качестве гарнира. Чиа смешивают с водой для образования геля (заменителя яиц), затем смешивают с маслом виноградных косточек и смешивают с сухими ингредиентами, такими как Безглютеновая универсальная мука для выпечки , ксантановая камедь, сахар и быстрорастворимые дрожжи. Затем рогалики посыпают семенами чиа перед выпечкой. Посыпьте авокадо и черным перцем и наслаждайтесь!

Запеченный фалафель с цветной капустой и чиа

Если вы ищете безглютеновый, веганский и безлактозный вариант для своей следующей коктейльной вечеринки, эти запеченные фалафели из цветной капусты с чиа могут вам помочь. Сделанные из лука, нута, овсяных хлопьев быстрого приготовления, куркумы, цветной капусты, кошерной соли, молотого черного перца и, конечно же, семян чиа, эти шарики смешаны, запечены и их легко есть. Вы даже можете завернуть их в лист салата с нарезанными помидорами и луком, чтобы получить питательный обед с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

Попкорн с чиа и чили, лайм

Этот пряный и пикантный попкорн поднимет ваши вечера кино на новый уровень. Сделанный из желтого попкорна, масла, острого соуса, цедры лайма, органических семян чиа и соли, это простая в приготовлении закуска, которую вы будете с удовольствием жевать на протяжении всего фильма.

Немолочная, без соевого соуса «Ранч»

В этом рецепте классический фаворит — соус «Ранч» — представлен в совершенно новой интерпретации. Сделано из майонеза (или веганского соуса), лимонного сока, кокосового молока, органических семян чиа и приправлено свежей петрушкой, укропом, чесноком, зеленым луком, молотым луком и черным перцем. и неповторимый вкус.

Super Bread

Этот рецепт был впервые создан мамой, которая хотела, чтобы ее мальчики-подростки питались более здоровой пищей, и, по ее словам, они никогда больше не просили бутерброды с белым хлебом! Он сделан из льняного масла, золотой льняной муки, семян чиа, зародышей пшеницы, овсяных отрубей, меда, цельнозерновой муки, жизненно важного пшеничного глютена и активных сухих дрожжей. Выпекать. Нарежьте его. И сделать бутерброд (или несколько).

Если вы хотите легко добавить в свой рацион полезные семена, которые полны питательных веществ, семена чиа — это то, что вам нужно. Посыпьте ими утренний йогурт, дневной смузи или смешайте с выпечкой, чтобы взбодриться и зарядиться энергией на весь день.

Есть ли у вас какие-нибудь любимые способы есть семена чиа? Не стесняйтесь поделиться ими с нами в комментариях ниже.

От всех нас в Bob’s Red Mill, приятного аппетита!

 

Какие на вкус семена чиа? » Slow Living Kitchen

Опубликовано: Стефани Гравалезе · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Перейти к рецепту

Я вырос с семенами чиа на головах знаменитых питомцев чиа, но не знал, что они съедобны! Узнайте о вкусе семян чиа и о том, что с ними можно делать.

Семена чиа крошечные, черные и довольно безвкусные сами по себе. Однако они нужны не только для того, чтобы красиво выглядеть и служить ингредиентами рецепта. Семена чиа имеют мягкий ореховый привкус, поэтому с ними легко работать в любой ситуации.

Это руководство поможет ответить на все ваши вопросы об этом суперпродукте и даст несколько восхитительных идей по его употреблению!

Перейти к:

  • Какие на вкус семена чиа?
  • Как он вырос
  • Виды семян чиа
  • Источники и хранение
  • Техника приготовления пищи
  • Как приготовить яйцо чиа
  • Идеи рецептов
  • Общие вопросы
  • 📖 Рецепт

Какие на вкус семена чиа?

Эти маленькие семена имеют мягкий вкус и хрустящую текстуру в сыром виде, но после приготовления они становятся губчатыми. Он идеально подходит для впитывания жидкостей, таких как молоко или вода. Простой способ, которым люди используют их, — смешивать их с овсянкой или йогуртом. Однако во многих рецептах используется это уникальное качество (например, выпечка с ними тортов).

Вы можете добавить семена чиа в свои любимые блюда и напитки, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ и клетчатки. Вы также можете воспользоваться их нейтральным вкусом, добавляя их в блюда, в которых вы обычно используете другие злаки, такие как лебеда или овес.

Способ выращивания

Чиа собирают с шалфея испанского растения , цветкового растения , произрастающего в Мексике и Гватемале. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, белком, клетчаткой, кальцием и железом.

Типы семян чиа

Существует два основных типа семян чиа: черные и белые. Черные семена чиа имеют более насыщенный вкус, чем белые семена, но они также более питательны. Белые семена чиа являются наиболее распространенными, но они не обязательно лучше для вас. Фактически, черные семена чиа содержат на 20% больше клетчатки и на 30% меньше калорий, чем их белые аналоги!

Черные семена чиа немного больше, чем их белые аналоги, поэтому их легче идентифицировать при покупке в местном продуктовом магазине или магазине натуральных продуктов для здоровья. У них также более насыщенный вкус, что делает их идеальными для выпечки, такой как печенье или кексы; однако, если вы предпочитаете не ощущать разницу между черными и белыми сортами, остановитесь на последнем — это сэкономит вам время на кухне!

Sourcing & Storage

Вы можете найти маленькие и большие пакеты в магазинах здоровой пищи, помимо большинства обычных продуктовых магазинов. Эти маленькие съедобные семена имеют длительный срок хранения, до одного года при правильном хранении. Они могут утратить свою хрусткость в течение шести месяцев, если долго лежат на столе или в кладовке.

Рекомендуется хранить их в герметичном контейнере с пакетом осушителя внутри. -Они впитывают влагу, так что ваш чиа не намокнет перед использованием! Вы также можете хранить чиа в холодильнике или морозильной камере. Просто убедитесь, что они не касаются друг друга слишком близко, так как семена чиа имеют тенденцию слипаться под воздействием тепла или света.

Техника приготовления пищи

Существует так много разных способов использования чиа, и обычно требуется лишь небольшое количество. Вы можете добавить здоровую альтернативу яйцам с семенами чиа во все свои любимые рецепты. Некоторые люди используют одно яйцо на каждую столовую ложку семян чиа, но разные рецепты требуют разных соотношений.

Если вы готовите с семенами льна или другим типом крошечных семян, которые не связываются так же хорошо, как семена чиа, тогда вам понадобится соотношение между жидкостью и количеством семян менее 1:1.

Например: Если вам нужно ½ стакана жидкости в вашем рецепте, но вы хотите заменить два яйца ¼ стакана воды и ¼ стакана растительного молока (например, миндального молока)… используйте по 3 столовые ложки каждого из воды и молока (или по ⅛ чайной ложки). Это будет равняться примерно ¾ стакана всей жидкости, необходимой в вашем рецепте — столько же, сколько 2 цельных яйца!

Как приготовить яйцо чиа

Первым шагом в приготовлении яйца чиа является смешивание 1 столовой ложки молотых семян чиа с 3 столовыми ложками теплой воды. Вы должны держать смесь при комнатной температуре в течение нескольких минут, пока она не превратится в гелеобразную текстуру. Этот чиа-гель можно использовать вместо яйца в таких рецептах, как кексы или тесто для блинов! Это также отличный вариант в качестве загустителя для соусов, тушеных блюд и десертов.

Идеи рецептов

Некоторые люди добавляют семена чиа в воду (или другой напиток) и оставляют на ночь, а утром наслаждаются полученным густым пудингом. Но если хочется чего-то повкуснее, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа с растительным молоком или йогуртом!

  1. Джем из семян чиа:  Это самый простой способ использовать семена чиа. Добавьте ½ стакана семян чиа в 3 стакана фруктового сока (можно также добавить сахар), перемешайте и оставьте на 24 часа, время от времени помешивая. Тогда используйте, как варенье!
  2. Яйцо чиа: Добавьте две столовые ложки семян чиа в одну чашку воды и оставьте на 15 минут. Используйте эту смесь чиа-геля в качестве заменителя яиц в любом рецепте яиц. Вы также можете добавить смесь в смузи или овсянку!
  3. Chia Fresca:  Смешайте одну столовую ложку семян чиа с двумя столовыми ложками воды и оставьте на 15 минут. Это создаст гелеобразную консистенцию, которая сделает освежающий напиток идеальным для лета!
  4. Пудинг с чиа:  Смешайте одну столовую ложку семян чиа с двумя столовыми ложками кокосового молока и оставьте на 15 минут. Добавляйте молоко или йогурт, пока не достигнете желаемой консистенции, затем добавьте ваши любимые начинки (фрукты, кленовый сироп, мед).

Часто задаваемые вопросы

Вам нужно измельчать семена чиа?

Нет необходимости измельчать семена чиа. Их можно есть целиком. Вы можете растолочь их с помощью традиционной ступки и пестика, но это не обязательно. Если вы предпочитаете вкус целых семян.
Чтобы съесть эти крошечные семена, положите столовую ложку в рот и дайте ей раствориться самостоятельно (это займет около 20 минут). Вы также можете смешать их с греческим йогуртом или фруктовым соком для более легкого введения.

Какую часть растения чиа вы едите?

Семена чиа — это семена растения чиа. У них мягкий ореховый вкус с легким травянистым оттенком. Ваши первые несколько укусов могут быть немного неприятными, если вы к ним не привыкли (когда вы в последний раз ели несоленые семечки подсолнуха?), но как только вы это сделаете, вам будет трудно перестать есть!

Это отличное дополнение к вашей кладовой. Ваша кладовая на срок до трех месяцев без потери вкуса и питательной ценности. Однако, если ваша кладовая чем-то похожа на мою (бесплодная пустошь), держите их в холодильнике, где они останутся свежими около шести месяцев — только не забывайте о них!

Отличается ли вкус чиа в сыром виде от приготовленного

Семена чиа имеют мягкий ореховый вкус. Они часто используются в сладких блюдах, таких как мороженое и выпечка, но также могут быть добавлены в несладкие блюда, такие как хумус или карри.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *