Чеснок польза и вред для организма: Чеснок: калорийность, польза и вред для организма, как правильно употреблять — рецепты из чеснока — 18 октября 2022

Чеснок: калорийность, польза и вред для организма, как правильно употреблять — рецепты из чеснока — 18 октября 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Употребляем с умом!

О пользе чеснока мы знаем не понаслышке, в детстве наши бабушки и дедушки активно применяли его в домашней медицине. Это многолетнее растение, действительно, обладает полезными свойствами и помогает бороться со многими недугами. Давайте разбираться, как.

Состав, пищевая ценность чеснока и его калорийность

shutterstock.com

Калорийность — 149 ккал

Белки — 6.5 г

Жиры — 0.5 г

Углеводы — 29.9 г

Пищевые волокна — 1.5 г

Вода — 60 г

Чеснок содержит эфирные масла, витамины C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.

О пользе чеснока для организма

shutterstock. com

Чеснок является природным антибиотиком, в своем составе он имеет аллицин — вещество, обладающее иммуностимулирующими свойствами, а также укрепляющее кровеносные сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом.

Чеснок содержит более двух тысяч активных веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

  1. Снижают уровень «плохого» холестерина. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять половинку зубчика чеснока в день.
  2. Расширяют сосуды и снижают артериальное давление.
  3. Поддерживают иммунную систему, оказывают антибактериальное действие. Чеснок эффективен при респираторных инфекциях, а также боли в горле и затрудненном дыхании.
  4. Помогают бороться с бактериями. Эффективно убивают грамположительные и грамотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов.
  5. Снижают риск развития некоторых видов рака. Ученые из разных стран, в ходе исследований, доказывают эффективность чеснока в профилактике онкологических заболеваний (рак легких, опухоли головного мозга, рак простаты).
  6. Защищают печень от поражения алкоголем. Регулярное (умеренное) потребление чеснока поддерживает работу печени.
  7. Помогают похудеть. Чеснок обладает термогенным эффектом, который способствует сжиганию жира. Исследования показали, что чеснок уменьшает массу тела и жировую ткань.

Что будет, если есть чеснок каждый день

Несмотря на огромное количество преимуществ, врачи категорически не рекомендуют употреблять чеснок в больших количествах. Эфирные масла, входящие в состав чеснока, могут вызвать нарушения сердечных ритмов, а также образование камней в желчном пузыре.

Таким образом, для поддержания здоровья, достаточно съедать половинку или один зубчик чеснока в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг чудодейственного аллицина, о котором мы говорили выше.

Максимальная доза — 3-5 зубчиков свежего чеснока в день, так как могут быть негативные последствия для организма человека.

Возможный вред и противопоказания

shutterstock. com

Кроме неприятного запаха изо рта, употребление чеснока может вызвать и другие неприятные побочные эффекты:

  • Аллергические реакции;
  • Изжога, метеоризм, диарея;
  • Тахикардия, боли в области сердца.

Противопоказания к употреблению чеснока в чистом виде:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Геморрой;
  • Бронхиальная астма;
  • Эпилепсия;
  • Заболевания печени и почек.

В большом количестве чеснок вреден беременным девушкам, кормящим матерям, а также маленьким детям.

Применение в кулинарии

Чеснок — одна из самых популярных приправ, используемых в кулинарии. Его применяют не только в свежем, но и сухом виде. Кроме самих зубчиков, при приготовлении блюд используют листья, стрелки и цветоносы чеснока.

Чеснок прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, дополняет своим вкусом соусы, салаты и вторые блюда, является важным ингредиентом овощных заготовок на зиму.

Как избавиться от запаха чеснока изо рта

shutterstock.com

Чесночный запах во рту может держаться до 72 часов, если не принимать никаких действий. Вот несколько лайфхаков, которые помогут вам убрать его намного быстрее:

1. Хорошо прополощите рот и почистите зубы. Обязательно воспользуйтесь скребком для языка для того, чтобы полностью удалить все частички чеснока с полости рта.

2. Съешьте огурец, яблоко или грушу — согласно исследованиям, разжевывание этих продуктов делает запах изо рта менее заметным.

3. Выпейте стакан молока. Молоко значительно уменьшает концентрацию химических веществ, содержащихся в чесноке, которые и являются причиной устойчивого запаха.

4. Съешьте петрушку или мяту. Эфирные масла, входящие в состав этих растений, помогают погасить неприятный чесночный запах. Похожее действие оказывают корица, кардамон и базилик.

5. Съешьте горчицу. Чайная ложка жгучей горчицы поможет нейтрализовать чеснок. Правда, потом нужно будет чем-то нейтрализовать горчицу.

💥💥💥 Марадона, Яшин и Головин в одной команде?! Теперь это не фантастика — собери свой клуб и выиграй Лигу чемпионов!

польза и вред продукта — Полезные статьи — tsn.ua

Чеснок – это не только специя, ароматная приправа, но и полезный продукт для здоровья. Чем полезен чеснок, какие противопоказания для его употребления, сколько чеснока нужно употреблять в день — в материале ТСН.ua

Польза чеснока, лечебные свойства продукта

  • Чеснок содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9. Среди многих микроэлементов, у которых чеснок можно назвать кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.
  • Алицин – эфирное масло чеснока является мощным антиоксидантом.
  • Лечебные свойства чеснока заключается в противовирусном эффекте, он помогает бороться нашему организму с простудными заболеваниями и является хорошим помощником для профилактики этих заболеваний.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, существуют данные, подтверждающие, что экстракты чеснока могут непосредственно препятствовать образованию участвующих в воспалительных процессах соединений.
  • Фитонциды, входящие в состав чеснока, помогают в борьбе со многими бактериями и грибками.
  • Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы человека, снижает уровень холестерина в крови. Исследования доказывают, что чеснок способствует тому, что тромбоциты меньше слипаются между собой и соответственно меньше прилипают к стенкам артерий, то есть это растение действует как антикоагулянт. Полезен он при повышенном давлении, снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • К лечебным свойствам чеснока можно отнести профилактику развития раковых заболеваний. Ученые исследуют сернистые соединения, содержащиеся в чесноке, пытаясь выяснить, способны ли они ингибировать раковые клетки и блокировать рост опухоли.
  • Чеснок не только улучшает когнитивное здоровье пожилых людей, но и может уменьшить риск возникновения распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
  • Снижает уровень сахара в крови. Чеснок обладает противодиабетическими свойствами, это связано с его влиянием на инсулин. Научно доказано, что соединения серы, содержащиеся в чесноке, снижают уровень глюкозы в крови, усиливая секрецию инсулина из поджелудочной железы и повышая чувствительность клеток к этому гормону. В другом исследовании ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии. Кардиомиопатия является ведущей причиной смерти среди больных сахарным диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который аномально утолщен, увеличен и/или уплотнен.
  • Чеснок защищает от алкогольного поражения печени. Ученые из Института токсикологии показали, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, оказывают защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса и поддерживают здоровую работу органа.
  • Благодаря своим антибактериальным и пребиотическим свойствам чеснок способен улучшить здоровье кишечника. Чеснок содержит инулин и фруктоолигосахариды, способствующие росту полезных бифидобактерий, одновременно препятствуя росту болезнетворных бактерий.
  • Укрепляет кости у женщин. Исследования на грызунах показали, что чеснок может минимизировать потерю костной массы путем повышения уровня эстрогена. Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок может снижать потерю костной массы из-за повышения уровня некоторых гормонов. Особенно эффект проявлялся у женщин постарше при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока, то есть около 2 г несколько раз в неделю.
  • В народной медицине чеснок используют для выведения глистов.
  • Чеснок стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание жирной пищи.
  • Чеснок оказывает положительное влияние на потенцию, а также используют для лечения простатита.
  • Полезен чеснок и спортсменам, особенно при наборе мышечной массы, поскольку он блокирует действие кортизола и стимулирует выработку тестостерона.

Противопоказания к употреблению чеснока

Несмотря на многочисленные полезные эффекты плода при приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты.

  • Люди, имеющие избыточный вес, должны знать, что чеснок усиливает аппетит.
  • Чеснок противопоказан при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени, эпилепсия.
  • Не рекомендуется употреблять чеснок во время беременности, а также кормление грудью.
  • Чеснок может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность.

В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или сыпь на коже.

Прием чеснока может усилить действие препаратов для разжижения крови, что еще больше осложнит свертываемость крови.

Сколько чеснока нужно съедать за день

Чеснок в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг алицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или приготовления, и именно оно оказывает бактерицидный эффект. Некоторые диетологи говорят, что взрослые люди могут съедать до 15 г чеснока в сутки или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно еще меньше. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление плода может вызвать негативные реакции в организме.

Полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет всю свою пользу и лечебные свойства.

Читайте также:

  • Польза и вред перепелиных яиц
  • Почему нужно каждый день пить цикорий: уникальные свойства растения и противопоказания

11 Доказанная польза чеснока для здоровья

Текущие исследования показывают, что чеснок может иметь некоторые реальные преимущества для здоровья, такие как защита от простуды и способность помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина

«Пусть пища будет твоим лекарством, и лекарством будь твоей пищей».

Это известные слова древнегреческого врача Гиппократа, которого часто называют отцом западной медицины.

Он прописал чеснок для лечения различных заболеваний, и современная наука подтвердила многие из этих полезных эффектов для здоровья.

Вот 11 преимуществ чеснока для здоровья, подтвержденных исследованиями на людях.

Чеснок — растение семейства Allium (лук). Он тесно связан с луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Каждый сегмент луковицы чеснока называется зубчиком. В одной луковице около 10–20 зубчиков, плюс-минус.

Чеснок растет во многих частях мира и является популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и восхитительному вкусу.

Однако на протяжении всей древней истории чеснок в основном использовался для улучшения здоровья и лечебных свойств (1).

Его использование хорошо задокументировано многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (1).

Ученые теперь знают, что большая часть полезных для здоровья свойств чеснока обусловлена ​​соединениями серы, образующимися при нарезании, раздавливании или жевании зубчика чеснока.

Пожалуй, наиболее известным соединением является аллицин. Однако аллицин является нестабильным соединением, которое лишь на короткое время присутствует в свежем чесноке после того, как он был разрезан или раздавлен (2).

Другие соединения, которые могут играть роль в пользе чеснока для здоровья, включают диаллилдисульфид и s-аллилцистеин (3).

Соединения серы, содержащиеся в чесноке, попадают в организм через пищеварительный тракт. Затем они путешествуют по всему телу, оказывая сильное биологическое воздействие.

Краткое описание

Чеснок — это растение семейства луковых, которое выращивают из-за его характерного вкуса и пользы для здоровья. Он содержит соединения серы, которые, как считается, отвечают за некоторые из этих преимуществ для здоровья.

Калорийность за калорией, чеснок невероятно питателен.

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит (4):

  • Марганец: 2% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • 900 43 Селен: 1% DV

  • Клетчатка: 0,06 грамма

В нем содержится 4,5 калории, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

Чеснок также содержит следовые количества различных других питательных веществ.

Резюме

Чеснок содержит мало калорий и богат витамином С, витамином В6 и марганцем. Он также содержит следовые количества различных других питательных веществ.

Известно, что добавки с чесноком повышают функцию иммунной системы.

Большое 12-недельное исследование показало, что ежедневный прием чеснока снижает количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (5).

Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%: с 5 дней в группе плацебо до всего 1,5 дня в группе приема чеснока.

Другое исследование показало, что высокая доза экстракта выдержанного чеснока (2,56 г в день) снижает количество дней, когда человек болеет простудой или гриппом, на 61% (6).

Однако в одном обзоре сделан вывод о том, что доказательств недостаточно и необходимы дополнительные исследования (7).

Несмотря на отсутствие веских доказательств, стоит попробовать добавить чеснок в свой рацион, если вы часто простужаетесь.

Резюме

Чесночные добавки могут помочь предотвратить и уменьшить тяжесть таких заболеваний, как грипп и простуда, но необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, являются причиной большего количества смертей, чем почти любое другое заболевание (8).

Высокое кровяное давление, или гипертония, является одним из наиболее важных факторов, которые могут привести к этим заболеваниям.

Исследования на людях показали, что добавки с чесноком оказывают значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (9, 10, 11).

В одном исследовании 600–1500 мг экстракта старого чеснока были столь же эффективны, как и препарат Атенолол, для снижения артериального давления в течение 24-недельного периода (12).

Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы иметь желаемый эффект. Необходимое количество эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

Резюме

Высокие дозы чеснока улучшают кровяное давление у людей с известным высоким кровяным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавки могут быть столь же эффективными, как и обычные лекарства.

Чеснок может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой).

Людям с высоким уровнем холестерина добавки с чесноком снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 10–15% (13, 14, 15).

Если рассматривать конкретно холестерин ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), то чеснок, по-видимому, снижает уровень ЛПНП, но не оказывает достоверного влияния на ЛПВП (9)., 10, 16, 17, 18).

Высокий уровень триглицеридов является еще одним известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но чеснок, по-видимому, не оказывает существенного влияния на уровень триглицеридов (15).

Резюме

Добавки с чесноком снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), особенно у тех, у кого высокий уровень холестерина. ЛПВП (хороший) холестерин и триглицериды, по-видимому, не затронуты.

Окислительное повреждение свободными радикалами способствует процессу старения.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (19).

Было показано, что высокие дозы чесночных добавок повышают уровень антиоксидантных ферментов у людей, а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (7, 9, 20).

Комбинированное воздействие на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут снизить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (21, 22).

Резюме

Чеснок содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения и старения. Это может снизить риск болезни Альцгеймера и слабоумия.

Потенциальное влияние чеснока на продолжительность жизни практически невозможно доказать на людях.

Но, учитывая благотворное влияние на важные факторы риска, такие как кровяное давление, есть смысл в том, что чеснок может помочь вам жить дольше.

Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, поскольку они являются распространенными причинами смерти, особенно среди пожилых людей или людей с дисфункцией иммунной системы (23).

Резюме

Известно, что чеснок благотворно влияет на распространенные причины хронических заболеваний, поэтому вполне логично, что он также может помочь вам жить дольше.

Чеснок был одним из первых веществ, повышающих работоспособность.

Традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения работоспособности рабочих.

В частности, его давали спортсменам-олимпийцам в Древней Греции (1).

Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при физических нагрузках, но было проведено очень мало исследований на людях (23).

В одном небольшом исследовании у людей с сердечными заболеваниями, принимавших чесночное масло в течение 6 недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение переносимости физических нагрузок (24).

Однако исследование девяти соревнующихся велосипедистов не выявило преимуществ в производительности (25).

Другие исследования показывают, что усталость, вызванную физической нагрузкой, можно уменьшить с помощью чеснока (2).

Резюме

Чеснок может улучшить физическую работоспособность лабораторных животных и людей с сердечными заболеваниями. Преимущества для людей без сердечно-сосудистых заболеваний еще не являются окончательными. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.

В больших дозах соединения серы в чесноке защищают органы от повреждения тяжелыми металлами.

4-недельное исследование среди сотрудников завода по производству автомобильных аккумуляторов (которые подвергались чрезмерному воздействию свинца) показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Это также уменьшило многие клинические признаки токсичности, включая головные боли и артериальное давление (26).

Три дозы чеснока каждый день даже превзошли препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.

Резюме

В одном исследовании было показано, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ней симптомы.

Исследования на людях не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы.

Однако исследования на грызунах показали, что он может свести к минимуму потерю костной массы за счет повышения уровня эстрогена у самок (27, 28, 29, 30).

Одно исследование с участием женщин в период менопаузы показало, что ежедневная доза сухого экстракта чеснока (равная 2 граммам сырого чеснока) значительно снижает маркер дефицита эстрогена (31).

Это говорит о том, что эта добавка может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.

Такие продукты, как чеснок и лук, также могут оказывать благотворное влияние на остеоартрит (32).

Резюме

Чеснок оказывает положительное влияние на здоровье костей за счет повышения уровня эстрогена у женщин, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Последнее не полезно для здоровья, но все же важно.

Чеснок очень легко включить в свой текущий рацион. Он дополняет большинство острых блюд, особенно супы и соусы. Сильный вкус чеснока также может добавить изюминку в безвкусные рецепты.

Чеснок выпускается в нескольких формах: от цельных зубчиков и гладких паст до порошков и добавок, таких как экстракт чеснока и чесночное масло.

Обычный способ использования чеснока – выдавить несколько зубчиков свежего чеснока с помощью чеснокодавки, затем смешать его с оливковым маслом первого отжима и небольшим количеством соли. Это работает как очень простая и питательная заправка для салата.

Побочные эффекты чеснока

Однако имейте в виду, что у чеснока есть некоторые недостатки, такие как неприятный запах изо рта. Есть и люди, у которых на него аллергия.

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете разжижающие кровь лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличить потребление чеснока.

Резюме

Чеснок очень вкусный и его легко добавить в свой рацион. Вы можете использовать его в пикантных блюдах, супах, соусах, заправках и многом другом.

На протяжении тысячелетий считалось, что чеснок обладает лечебными свойствами. Сейчас наука начинает это подтверждать.

Если вы в настоящее время принимаете препараты, разжижающие кровь, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем резко увеличить потребление чеснока.

Только одно

Хотите знать, полезнее ли сырой чеснок для здоровья, чем вареный? У нас есть ответ.

Было ли это полезно?

Можно ли есть сырой чеснок? Преимущества и недостатки

Сырой чеснок может принести пользу для здоровья, которой нет в приготовленном виде. Но это также может вызвать побочные эффекты, в том числе чувство жжения, и быть небезопасным для людей с определенными заболеваниями.

Чеснок — популярный ингредиент, который ценится за уникальный вкус и огромную пользу для здоровья.

Однако перед добавлением в рецепты чеснок обычно обжаривают, жарят или запекают.

По этой причине многие люди не уверены, безопасно ли употреблять сырой чеснок.

В этой статье более подробно рассматривается вопрос о том, можно ли есть сырой чеснок, а также потенциальные преимущества и недостатки этого.

В большинстве рецептов чеснок обычно готовят или используют в виде порошка.

Приготовление чеснока меняет его вкус и текстуру, делая его мягче, нежнее и сливочнее, а также придавая ему более тонкий вкус и аромат.

Однако его можно есть и сырым, а не приготовленным.

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, его можно безопасно употреблять в пищу, и он прекрасно дополняет многие блюда.

Фактически, сырой чеснок часто добавляют в соусы, заправки и соусы, такие как айоли или песто.

Более того, сырой чеснок может даже содержать больше полезных соединений, чем приготовленный чеснок, и улучшать некоторые аспекты вашего здоровья.

резюме

Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, чем приготовленный чеснок, он безопасен для употребления и может быть добавлен в различные рецепты.

Чеснок является отличным источником аллицина, серосодержащего соединения, полезного для здоровья (1).

Аллицин, который отвечает за отчетливый вкус и запах чеснока, образуется при измельчении или измельчении свежего чеснока (1).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что аллицин может помочь улучшить функцию вашей иммунной системы и может обеспечить некоторую защиту от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1).

Однако исследования показывают, что обжаривание, варка, нагревание или маринование чеснока могут значительно снизить содержание в нем аллицина (2, 3).

Таким образом, несмотря на то, что приготовленный чеснок может быть полезен, выбор сырого чеснока может помочь максимизировать его питательную ценность.

Вот несколько потенциальных полезных свойств сырого чеснока для здоровья:

  • Повышает иммунитет. Несколько исследований показывают, что чеснок может помочь уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, что может быть связано с содержанием в нем антиоксидантов и серосодержащих соединений, таких как аллицин (4, 5).
  • Поддерживает здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (6).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть полезно для лечения диабета 2 типа (7, 8).
  • Защищает здоровье мозга. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных показывают, что употребление большого количества свежего чеснока или экстракта выдержанного чеснока может улучшить память и поддержать здоровье мозга (9). , 10, 11).

резюме

Сырой чеснок содержит большое количество аллицина, полезного серосодержащего соединения. Доказано, что чеснок повышает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца и мозга.

Хотя сырой чеснок может быть полезен для здоровья, следует учитывать несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, сырой чеснок имеет гораздо более сильный вкус и запах, чем вареный чеснок, который некоторым людям может показаться неаппетитным.

Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) часто рекомендуют ограничить потребление чеснока, чтобы предотвратить изжогу.

На самом деле, некоторые соединения, содержащиеся в сыром чесноке, могут раздражать пищеварительный тракт, вызывая ощущение жжения в груди или желудке (12).

Чеснок также может увеличить риск кровотечения, предотвращая образование тромбов.

Хотя употребление сырого чеснока в умеренных количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы у большинства здоровых взрослых людей, люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество чеснока или использовать чесночные добавки (13).

резюме

Чеснок может вызывать изжогу и раздражать пищеварительный тракт. Это также может увеличить риск кровотечения, особенно при употреблении в больших количествах или в виде добавок.

Официальной рекомендуемой дозировки чеснока не существует. Тем не менее, большинство исследований показали, что 1-2 зубчика в день могут быть полезными (13).

В форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока также доказали свою эффективность (13).

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать чесночные добавки, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.

Рассмотрите возможность уменьшения потребления или прекращения употребления, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после употребления сырого чеснока.

Переход на вареный чеснок вместо употребления его в сыром виде также может помочь облегчить побочные эффекты пищеварения, такие как изжога или кислотный рефлюкс (12).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *